• Хотите нереститься?

• Steven

Сегодня с самого утра наблюдаю странную картину: «папа» с одной «мамой» плывут параллельно, и он при случае прижимает ее боком к стенкам аквариума и каюки, к которой я прикрепляю кусок яванского мха. Хотят уже нереститься? Может, я их немного стимулировал, начав делать подмены более мягкой водой? Самое интересное, что «» как будто не против. Возможно, это важно: другая «» сидит тихонько в уголке у фильтра и не шевелится.

John

ЕС, наверное, закончился. Искать икру или нет?

Aaron

Да, осмотри дно и рия. Еще раз какой это вид? От этого зависит что делать дальше.

John

Я в таких случаях в своем хозяйстве беру картонку, вырезаю в ней отерстие в форме замочной скважины и через него смотрю. Так рыбам комфортнее, ьше стесняются. 100% замечено.

Laura

Уже поздно что-то делать. Я завтра к теще на праздники, оставляю рыбок на несколько дней одних. Вид: нигерийский. Дно и растения осматривал, икры не заметил. Может, не знал, на что смотреть, а может, икры не было. Кажется, им еще рано, пусть кто-нибудь поправит, или время им уже нереститься или нет. Я могу только предположить: я делал тест воды, о чем уже писал. Жесткость была довольно высокой. Я подменил около 25% воды на более мягкую (gH=7). Может, это и стимулировало такое их поведение. А может, они «тренируются»?

Laurie

Рыба уже икру мечет, правда при таких параметрах воды икра на 90% не выживет. Но то, что икру мечут и икра там есть - это ФАКТ.

Chery

По нересту как раз идет общение тут

Jill

Я буду постепенно подменять воду на мягкую, чтобы снизить жесткость, а затем еще подменять настоями из торфа. Всем спасибо.