• Боция клоун

• Zoe

Хотелось бы узнать побольше об этих рыбах. То есть литература литературой. Но интересно услышать и результаты личных наблюиях людей, у орых есть эти рыбки. Чем желательно их кормить? Проявляют ли они внутривидовую агрессивть? Как уживаются с другими видами? Высоки ли их требования к условиям содержания? Заранее спасибо за любую информацию

John

-у я ели все. Любой сухой корм+ таблетки для сомов+ извели всех улиток+ попортили все рия. -рыба нуждается в комии себе подобных и любит укрытия. -имеет склонть дергать за хвосты и приставать к медленным рыбам. -у я они жили в жуткой банке, с уровнем нитратов ок. 170., GH-29-32, В связи с хамским обращением к риям я их отдал.

Amanda

А можно ли как-то отвадить их от рий? Напер, попробовать растительным хавчиком закормить?

Alec

пробовал, не получилось.

Kathryn

У я они жи второй месяц. Изночально их было 4 потом все пропали кроме одной ( решили что съела ктенопома).убрали ктенопому и досадили еще 3 боции.в результате их опять 4.но.видно опять только одну и то ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ редко. подозреваю , что они ТАК прячуься что их не возможно найти. или это только днем происходит а ночью они выплывают из камня. вообщем я так и не могу до сих пор понять где они и сколько их у я.))) вот такие шус эти боции. Едят все со дна. живых рстений у я нет.

Guy

Хочу завести боцию- и акантофтальмусов (1 обычный и 1 коричневый). Но есть несколько вопросов: 1. Ужися ли они между собой и с 1 плекостомусом 1 птерогаплихтом парчовым 4 ами 7 суматранскими 2 апистограммами Рамиреси 5 вишнёвыми 1 пресноводным ом 2 данио рерио 1 голубым данио и 2 гуппиями? 2. Не будут ли они выкаповать рия и как вообще с ними уживаются? 3. Какая рекодуемая t воды и условия содержания ( какой нужен грунт, из укрытий хватет ли замка и коряги)? 4. Чем кормить? 5. Как их разводить? 6. До какого размера они выают?

Kellie

1 да 2 будут, точнее могут 3 24-28 4 живым и комбикормами 5 методом гипофизарных инъекций 6 боция 20-25 акантофтальмус 10-12

Christine

А боция- и акантофтальмусы это стайные рыбки?

Eric

Хочу добавить про грунт. Акантофтальмусам нужен помельче, желательно песок - любят они зарываться в грунт, а в камешки зарыться сложно.

Tiffany

боция живет стаями, а может и подиночке. акантофтальмусы тоже без особых претензий к стайти, нескольких штук на аквриум достаточно.

Joseph

У я 5 штук боции жи в большой аквариуме со всеми и ктенопоммы их совсем не трогают,рия не трогают,вот улиток они у я загубили не один десяток))) постоянно плавают на виду,а наноч прячатся за фильтр,любят погонять медленных рыбок (по моим наблюиям я так понял,что им в прикол по погоняться за медленной рыбкой,но они медленных не клюют по гоняют)))) ) едят то чем кормлю,а это и хлопья и мороженный и живой корм.Самое главно эти боции являются индикатором болезни в аквариуме,если у вас есть вспышка манки,то боция самая первая покроется белыми точками,как только увидите на боции точки значит у вас 100% манка.

Darrell

У я 7 ов жи два года. Рассказывать о них можно часами. Это будет "Повесть о настоящем человеке". Основные вопросы - отношения к риям, соседям, улиткам, вода. Главное - объем. Если у вас мальши по 5 см, достаточно 100 литров, но через год они будут уже по 10-12 см и готовьте им нормальную посуду. Фильтр внутренний и внешний, укрытия. Растючка, блин, это отдельный роман. Если коротко, сегодня едят все, завтра не трогают. кие огурцы не спасут. Кто-то говорит, что если сперва посадить рия, а потом пустить ов, то они не будут трогать растючку. Кто-то пишет, если добавить огурцы и салат, то не трогают. Другие уверяют, если ислючить растительную пищу, то не тронут рия. Ерунда. Логики нет никакой. Улиток жрут любых, даже крупных ампулярок, когда ы подрастут. К соседям индефирентны. Между собой в молодом возрасте выясняют отношения. К двум годам им все пофигу. Главное - пожрать и чтобы было свое укрытие. К хим составу воды очень пластичны. Меняйте раз в неделю 25% с сифонкой дна и не парьтесь.

Melissa

Да за два с лишним года, как у я жи боции, только из этого топика узнал, что ы портят траву! После дискусов- самые любимые мои рыбсы. Особенно интересно наблюдать за ними в утреннее и вечернее время. Вот уж точно- ы.

Michelle

у я плавают 2 а, но никогда бы не подумал что они могут портить растительть ( Теперь я мучают мутные сомнения, молодые листья кто-то портит (( анубиас как отгрызан пол листа, эхинодорус в дурочках.

William

Наблюдала совершенно разное повеие одних и тех же ов в разных условиях. Сначала мои боции жили в течении месяца вдвоем в 100 л без грунта, только кокос для укрытия и горшок с рием. Все время прятались, ели украдкой, при приближении человека начиналась ика!!! Как только подселила их в общий аквариум-все изилось!(при чем не постепенно, а сразу) Сейчас жи с дискусами, траву и дискусов не трогают. Все время на виду, периодически ложаться на бок отдохнуть, выбрали для этого плоский каь. Едят все, что даю дискусам (фарш, сухари jbl, мороженную артемию), вывели всех катушек, причем пустые раковины сили в одно место, меланий наверное тоже едят, но замечены не были. Пишут, что нужно заводь от 5 штук, у я два за пятерых!!! Веселая рыбка, есть еще стурисомы и два водорослееда таких же размеров (10-12см)-конфликтов нет. Условия содержания- t=29-30С, пода воды 30%-раз в неделю, грунт, трава и т.д.

Timothy

жи и ы и мраморные, к траве не прикасаются, но мраморные наглее — достают всех рыб, в то время как ы сами по себе.

Amy

Мои 7 ов вместе с 9-ю гибридами мраморных с ами переехали в 190 литров (там еще 9 акантов). Аквариум густо засажен растючкой, ДАЖЕ быстрорастущей. Пока не тронули ни одного листочка. Хотя в старом 300 литровом косили все. Наверное, еще не освоились. Вижу их только на ночной кормежке. Гибриды смелее - тусят целый ь. Еще есть тема - боции лежат на боку. Наверное и лежат, но у я такое было только два раза за два года, когда долго не ял воду и уровень нитратов зашкаливал, орые вьюны не любят. Стоило подить воду, боцики "просыпались" и весело тусили. Подчеркиваю, только два раза было такое. Хотя у я около сотни разных вьюнов 14 видов. Не утверждаю, что это - истина в последней инстанции. По я не ставил экспериты и специально боциков нитратами не травил. Еще везде пишут, что боциям нужно сильное течение. Не замечал, что они как-то особенно реагируют на течение. В одном из аквариумов флейты от двух внешников и мощный внутренний Э - такие струи создают. Только севеллии в эти бураны заплывают и там висят, а ам пофигу. Еще шистуры любят быть в зоне сильного течения. Про агрессию боций. Агрессия между разными видами вьюнов бывает (у я, рассказываю только опыт) только тогда, когда боции делят укрытия. Ну, напер, переселил в новый аквариум или поставил новую корягу. Тогда бывает интересно: тигровые с модестами и ами (все сопоставимы по размерам) воюют за одну, самую уютную, корягу. А в это время, более мелкие боции робусты ругаются с куботаями и стриатами за другую корягу. Когда территория поделена, не видел, чтобы 12 см тигровая обратила внимание на аканта или мелкую стриату. Правда, нужно сказать, что совсем мелкие шистуры придии и карликовые сидсимунки жи отдельно от крупняка. Пока все, что вспомнил про боций. Правда, не совсем про ов получилось. Но ы - одни из самых толерантных рыбс, им все наши разговоры пофигу. Пожрать и поспать - вот высший смысл жизни! А вообще, легче на конкретные вопросы отвечать, если смогу, чем такие исповеди писать. В смысле "писАть".

Wanda

Привет. Если очень хочется, то можно, но вообще - трудовместимые понятия. У я травника нет, поэтому (привет Модератору) рассказываю не личный опыт, а неорую аналитку собственного предыдущего опыта. Боцики, особенно молодые, портят траву. Боцики не любят яркий свет. Если вдруг. то тогда в травник сидсимунков, акантов, шистур или гастров с севеллиями. Но не надо ов, мраморных, стриат, дарио и т.д. своему другу не посоветовал бы.

Russell

Сколько минимум ов нужно покупать, хватит два или мало? И как опредилить самка это или самец?

Cindy

мне кажется 5 минимум чисто теоретически самци ьше. но зачем вам ведь они не разводятся без помощи уколов.

Zoe

Если покупать 5 рыбок, все же я думаю должно быть хоть 2 самочки. А то что без укола они не размножаются я не знала, спасибо!

Amy

и с уколами не очень-то

Dawn

никогда рше этих рыб не держал, но вот наконец то сбылась . купил себе стайку ов, я немного пугает их повеие, все дело в том что рыбы ятся по аквариуму как самашедшие. как вообще в норме ведут себя эти рыбусЫ??? Аквариум 390 литров, соседи (лялиусы, скалярии) температура 28 градусов

Matthew

Угу, они еще и спят на боку, как поросята. Очень приколь рыба.

Anne

Присоединяюсь к _у, рыбсы очень прикольные, с необычными повадками! Когда начинают гонять по аквариуму, не обращая на окружающих ни малейшего внимания, ну по фейерверк.

Amy

Тоже есть 6 штук , жи уже пару месяцев рыба приколь! Любопыт до безобразия Если одна засунула куда то, то пока каждый не посмотрит не успокоятся. Улиток извели почти всех ,только больших ампулярий не трогают , силенок не хватает. А огурцы как свежие любят !!!

Daniel

, и до ампулях дело дойдет -)))

Joe

Ну. народ делится , катушек периодически подкидывают. Пытался сам их разводить , что то медленно.

Michele

У я они проявляют активть с раннего утра перно до. Потом прячутся в камнях и я их по не вижу. И так каждый ь.

Darrell

Вчера тоже купили троих ов. Сначало они прятались от всех любопытных рыбех, а уже часа через четыре кувыркались под струями воды из фильтра. На рынке посоветовали покупать более маленьких (3 месяца), так как быстрее адаптируются. Потом правда одна боция засела на дне - оказалось у нее очень потреы верхние плавнички, я отсадила на корантин на 32 градуса (посоветовали продавцы). Как долго держать на корантине или может что-то еще подскажете?

Sara

блин, рия все в дырку стали.может кормить их побольше. хотя они когда с полными животиками так прикольно плавают

Jill

, на птичке покупали? какие там сейчас на них цены? Ребята, а где сейчас на правом берегу можна прикупить?

Jessica

, из рий портят в основном эхинодорусы. и то не все виды. Lu, куренёвка ) вроде правый берег ) мраморных видел на той недели по 25. ы приблезительно по такой же цене. размер 3-4см.

Vanessa

за ответ так не хочется аж туда еь, конец географии для я.((( мраморных мне не надо, есть.а вот ов штучек 5-6 купила бы, особенно если бы цена не кусалась.

George

Lu, там главное смотреть чтоб без манки были итд)) а то видел в выках как-то ) уроды хоть бы передержали нормально. ну расчитывайте на 30 хвост))

Derek

это ещё одно из., почему не хочу там покупать Морозяка, живой рыбу домой довезти, после зимней птички.большой риск. я так думаю.

Kevin

Lu, зины поклацай ) на ахматова слышал выбор большой) можно дельцу в личку сразу написать с вопросом)

Courtney

У я 5 шт жи уже третий месяц. Брал на птичке. Через неделю после покупки лечил от манки. В первый ь прятались. Потом пару дней ились по аквариуму-туда сюда. Теперь жи по такому рорядку: утром просыпаюсь - они тусят, кормлю их. До включения света (14-00) шастают туда-сюда. После включения света, ныкаются в свою трубу и сидят там ь и ночь, до следующего утра, иногда залазят под фильтр и оттуда на боку за всем наблюдают. Рия не трогают. И не едят катушек (!!) орых немеряно наплодилось. Любят погоняться за мальками гуппи ради забавы. Всем они мне нравятся, только бы вот показывались почаще.

Leslie

А если подселить в аквариум на 200 л, где уже живут дискусы, корорасы и куча креветок черри, не выбьют ли они всех креветок??? Вообще, можно ли этих красавцев с креветками???

James

Мне тоже интересен это вопрос, так как решил оставить 1 из двух аквариумов. В 1ом креветки жи, а во 2ом боции. Если нет - продается 3 боции а

Jeffery

у я с макробрахиумами жи на ура и те еще какием-то чудным образом плодятся постоянно. и малышни валом. хотя думаю и подъедают чуток)

Amber

Lu, брала боций на птичке по 30. трехмесячных. Одного пришлось посадить на карантин 30 градусов и уже через ь стал радостно плавать с остальными. Боции плавают целый ь, не прячутся, любят более теплую воду, на риях дырки наблюдаю на щитолистнике, на нимфее тоже есть, но не уверена что от боций - до их появления тоже имелись.

Sharon

Тогда бронь на боцию. Если можно, то фото, размеры рыбки и цену в

Collin

На данный мот это моя самая любимая рыбка. Жи у я вдвоем (2 боции) и отлично себя чувствуют. К другим рыбкам не пристаю, но такие активные, забавне, очень интересно наблюдать. В укрытии прячутся но редко. Все советую обзавестись этими рыбками!

Joseph

Да, решено - продам. 2шт около 10см, одна еще больше. Фото постараюсь сделать, но их невозможно застать без движения, смазываеся все. Цена - соответствующая размерам. 250 за троих. Кого интересует - пишите в личку.

Heather

как приучить боций к сухому корму, а то они радуюстся только живому

Dennis

, а если вас посадить на хлеб-на воду вы сильно обрадуетесь?

Laura

Живому все радуются. У я после покупки сразу ели днем хлопья тетрамин а вечером мотыль, попробуйте не кормить живым кормом, думаю эти точилки будут кушать что дадите. Думаю их надо чуть ограничивать в еде, а то лопают пока пузики не треснут.

Jennifer

Предложение не актуально! Special for -TR-

Tammy

Я мотыльом вообще не кормлю.Даю кальмар и артемию. из сухого пробую чипсы Vipachips SERA

Karen

Недавно появились маленькие дискусы тоже начала давать артемию и кальмар. Боциям кальмар очень нравится, но и сухой тоже подъедают. Из сухого есть еще тропикал супер табин таблетки клеющиеся на стекло - всем нравятся.

Catherine

И у я такой же вопрос. Завтра приедут креветки от Ксении, а у я в одной из банок (остался после манки один). Но он то ли отроду затянут, или еще когда нибудь вырастет, че-то мал на два года (5 см с хвостом). Может кто откликнется из и содержания с креветками.

Brian

У я с боциями жи креветки макробрахиумы. Если рядом проплывает боция, креветка угрожающе поднимает клешни и дает задний ход, а так все тихо.

Maria

А если это будет вишенка?

Jesse

, будет еда. я так думаю)) проверял только на неокардинах. хотя боции тоже разного размера бывают)

Jeffery

сухой корм нравится у я только анцитрусам

Anthony

у я живет боция модеста и мрамор жила но она померла=(((( рыба скрыт тока пожрать из укрытий вылазит!!!

Christine

, рыбы стайные. возьмите 5+ шт и вообще не будут прятаться.

James

у я аквариум маловат для 5 штук а рыбы многовато вот сейчас думаю отдать 3 крапчатых и 2 мечецев

Marie

Две недели назад купила двух боций ов. у я гравий 5-10 мм. Смогут ли они жить на таком грунте? А если нет, можно ли досыпать более мелкий гравий или базальт?

Samuel

tka, смогут.

Patricia

я по без ума от этих рыбок тоже было 2 рыбки в 35литрах потом я их пересадила в 75 литров и упила еще 2 не знаю у я они не прятались им так нравилось танцевать по всему аквариуму и вдоль стенки сверху и донизу такие смешные веселые рыбки постоянно все вместе то на листике усядутся все вместе прям ровно 4 рыбки и все вдоль лежат типа загорают и насчет объедания рий как то не замечала рыбки по бомба но вот недавно они заболели и все оттопырились так жалко было вот жду хороших рыбок на птичке поеду покупать надеюсь что все будет гуд

Jason

Я покупала на птичке второй или третий ряд ближе к павильону у тичной женщины, и очень довольна боциками!

Stephen

Я покупал на "птичке"у не симпатичной женщины,но боциями доволен,хотя и через месяц после покупки лечил от манки!Покупал по 50 /шт.очень маленьких!

Heather

Купив четыре боцика-а, давно нравились и после переформатирования рыбного населения таки сбылось! Они почему-то сразу прибились к стайке суматранцев или то суматранцы к ним плавают, гоняют рыбсов, питаются! Есть начали так сказать с колес, но предпочтение отдали мотылю, трубача наверное не пробовали поэтому проигнорировали. Сухой корм даю редко, но планирую что-то для них приобрести вкусненькое! Больше всего беспокоит отношение к растениям, надеюсь не будут трогать, а то жалко травку! Одним словом рыбка замечательная и очень забавная, заведите и будут Вам радость!

Nicholas

красивые рыбки. у я их 2. Едят все подряд и ни каких проблем. Очень подвижные. дружат со всеми, особенно любят игратся с ами. Бери, не пожалеешь. удачи во всем!

Elijah

Да уж. А я своих боций только по праздникам вижу Брал 6 штук, потом два пропали, думал сдохли. Однако недавно на них напал "жор" и они все высыпали и стали гонять как угорелые по аквариуме (обычно не выходят даж на кормежку, ждут когда свет вырублю) и тут выяснилось что их все-таки 6, причем я не видел двух самых больших o_O. Что интересно - из 6 - 2 по 5см (практически за 1,5 года не выросли), 2 по 10 см и 2 по 15 см. С чем это связано, не пойму. Рия не трогают, улиток всех вынесли, пристают к лабео (правда кто к кому пристает еще вопрос). Едят все что находят и хлопья и таблетки, за живой корм вообще дерутся. Про повеие ниче толком сказать не могу - не вижу, могут набиваться в укрытие как селедка в аквариум, в чем кайф не знаю, укрытий навалом. Реагируют на человека - сразу в укрытие, причем иногда достаточно по посмотреть в их сторону O_O.

Brooke

Скажите скольких ов можно можно содержать в 110 л(чисто водный объем) аквариуме? Два таракатума у я жи 6 лет по 12 см оба, ничего не жалуются, один правда недавно сдох при переселении орое я устроил из-за течи и переклейки полтью всех стекол, думаю взять ов 3 шт, и 4 мраморных.Не тесно ли им будет? Мраморные с ами контачить будут?

Anna

orian, лучше возьмите мраморных и куботаи. или стриату. они мелкие ут. им и 110 литров "что-то".

Mitchell

Тоже давно хотел этих боциков.Уже почти месяц полет нормальный.Ни каких доп.условий конечно же не создаю.Правда не знал что они могут портить рия.И каким образом? Жрут все,но восновном со дна.Половину вреи прячуться в пещерах моего песчанника.Но и рыскающими по дну можно часто видеть)))))

Melissa

А по "интерести" они ам не уступают? Я неделю назад купил случайно пару мраморных (4-5см), так они так всем понравились что решили брать еще, но вот думаю теперь каких.

Mary

Как по мне мраморные тоже ничуть не хуже-по красоте.Они дешевле потому что легче в разводе.Повеия такое же самое (так как есть и мраморы уя),но они мельче выают.

Jennifer

, а у вас они эхинодорусы не портят?))) вот. я написал чуток)))

Nicole

,-молодец,прикольно))) Но пока ни вчем замечены не были ни те ни другие.Поэтому и интересовался как и что портят)))),. Но листья эхов пока целы тоже вроде.

Joseph

, мраморные тоже есть? или пока только ы? сколько штук?)

Natasha

Та есть и тех и тех по паре))) Очень интересно за ними наблюдать -такие деловые всегда по дну рыщут,озабоченные)))

Brian

, ааа. ну лучше конечно чуть больше брать чем по паре)) тогда вообще - стаЯ)) у я правда запуганные они стали,ы, последние месяца полтора. прячутся постоянно. странно как-то. не знаю. у я мраморные эхинодорусы сразу в решито превратили))

Kenneth

Ну мраморные еще маленькие-может позже.А стаи у я не канают)) У я ж аквариум не видового уклона.у я общак из принципа -каждой тваре-по паре.и таких "тварей" по больше)))

Anthony

, гг )) я так сделал когда только 450л купил)) да, 40к видов рыб это нечто

Michelle

ну у я в 200ке наверное уже гдето половина точно есть.все собираюсь провести ревизию.-А то неуспеваешь, пока одних выят вперд ногами ,тфу ами ,другие прибывают- и такой жизненный цикл постояннен и не управляем)))

Kathy

, та да. это проблема мелких рыб)) не знаешь кто жив кто нет. смотрю плавает пачка разбор. а тут бац. тащит креветка трупик. жуёт и жизни радуетсЯ)

Mitchell

Всем добрый ь!!!Прочитал всю тему,от А до Я,так и не увидел четкого ответа на вопросы неорых форумчан,орые беспокоят и я!!!Так едят всетаки Боции ы креветок(неокардин,вишинок)или нет?!!Поделитесь кто небудь!!!Только по конкретней!!!!

Joseph

-боцики донные рыбы,но иногда их ради любопытства заит на верх.Если криветки больше спичечной головки у вас-опасаться им боцию незачем.Если ьше -то ее съест любая рыба)))) Другими словами боция берет пищу со дна-и во дне)) В толщах воды ни за кем охотиться не будет!.

Amy

Ну не скажите!!!Мои боцики,когда кидаю мороженую артемию дискам,пока артемия доплывет до дна,уже поужинать успевают!!!Как раз в толще!!! у Вас лично жи Боции с криветками?!!

Jeffery

Жи около 10ка чериков и еще какието обыкновенные-достались мне на халяву в качестве эксперита.ЯЖ ПИСАл выше?.а может это в другой теме про совместимость кривед и рыб?. ТО ЧТО они подымаются выше за падающим кормом-это нормально,в аквариуме вырабатывется уже такой инстинкт-типа кто первый.В природных водоемах их так никто не кормит.и они ни за кем быстрым не гоняются,а роются себе в придонных слоях.ТАК что все доводы остаются в силе.))))

Julie

Привет, извините, что вмешиваюсь, у я лично креветок нет. Но вот есть такое видео Это крупный амано гуляет, но знаю людей, у орых и вишни спокойно жи и размножаются в присутствии большого количества ов. Правда, у креветок мног укрытий. А для себя сделал вывод: 50% жрут боцики мелких креветок, а 50% ов не обращают внимание.

Laura

,-да всегда в жизни есть исключения.Иесли постоянно ориентироваться только на них,то нужно тогда создавать только видовые аквы-даже из гуппи.Тогда точно жрать никто никого не будет)))) Гы,досмотрел видео -и где интрига -где драммотизьм?-я думал его щас сожрут заживо, а он догулял себе спокойно под ом у "кравожадных" боций и удалился))))

Steven

, точно наверно вам никто не ответит. думаю что немного подъедать могут. хотя часто наблюдаю как бегают мои макробрахиумы по 3 милиметра. и все живы здоровы.

Nicole

Привет. Так в этом-то и интрига - сожрут или нет Но это аманка. А у нас на форуме многие ребята говорят, что вишен боцики щелкают.

Pamela

, может цвет нравитсЯ)

Courtney

Что касается ов, лично для я есть три большие загадки. Почему ы у кого-то тусят, у других остаются сумеречной рыбой, как в учебниках? Почему у одних они лежат на боку, у я - никогда? Почему то портят растючку, то нет?

Karen

ну по растючке.наверно из-за нехватки чего-то. да и список травы орую портят не так уж и велик. по поводу лежат. рше у я постоянно валялись на коряге. в 5ром или в 2м на листах рий. а вот по поводу ночной. как только купил их было все нормально. рыба всегда на самом видном месте.ничего не боится. спустя пару месяцев рродавал большую часть обитателей.и в течении недели орудовал в аквариуме сачком. после чего рыба уже 2ва месяца сидит под корягой. выплывает только на покушать. еще пару ламп добавил. может свет пугает. но вряд ли. на мраморную и стриату никак сие не сказалось. странно. хотя последние дни начал с компрессора кислород дуть. ы стали более активные.

Daniel

Не обижайтесь, но это не ответы, а опиие повеия Ваших ов. А на листочках они на боку лежали? Даже не представляю. Наверное совсем мальки были. Вкус трава или нет - это другой вопрос. У я рше все подряд портили, сейчас только валинснерию. Думаю, это они играют так -она же постоянно качается в струе. Мои ы устраивают недельную забастовку (не выползают из укрытия), если их корягу сдвину на пару тиметров. Честно. Но вопросы-то остались. Кстати, одна из версий - их повеие зависит от возраста. У я еще маленькие - три года в этом мае исполнилось, около 12 см.

Janet

, понимаю)) про лист. были они см по 5ть. а лежали в листьях эхинодоруса оного. лопух еще тот))) вот лежат на коряге. так по полдня.пока креветка не прибежит не выгонит. фото плохого качества. по с телефоном как-то мимо проходил) по поводу рий. дырявят эхинодорусы. но ы ьше. а вот мраморные по Зло )) со вреем убивают альтернатеру. постоянно выкапывают стигняк. ну а остальное более ее.) верхушку у роталы молодой, видел пробуют откусить)

Gene

Класс фото. Но я про другое &quot;лежание&quot; </param> </param> </param> </embed>

Sheila

Мраморные и стриаты еще те тусовщики. Их ничем не испугаешь. Клоуны тоже не из пугливых, они консерваторы. Не любят пере.

Christina

, не. так у я не лежат )) эти вообще развалились как кабанчики))) еще почему у пары моих ов полоски намного более светлые чем у других. вот еще фото.

Melissa

Полоски светлее всегда или только сейчас на фото?

Karen

Вот и многие говорят, что у них ы так лежат. А у я никогда.

Kevin

, полоски как по мне всегда светлее.по смотрю вылазят на кормежку. на паре полоски черные. а пара рыб бледных. хотя может под корягой спят. и цвет ее яркий)

Karen

Точно не скажу, но, либо это цветовая мутация (такое часто бывает. и пятна вместо полосок и общий тон тела светлее, и и бледные), либо по из укрытия выползли позже остальных , вот и не успели потемнеть.

William

, дискусов сейчас в аквариум посадил. кормлю 3-4 раза вь. боции наверно думают что в раю. )

Debra

Про дисков беседу не могу поддержать, ничего не знаю. Но при таком рационе мраомрные разжиреют.

Kenneth

А какая была в молодости, когда только познакомились.!!!

Andrew

, угу. я своих мрамоных взял спустя неделю после их перелета с тайланда. на голодухе были.худющие как спички. а сейчас уже откормились)) да и шустрые. только и делают что корм ищут ))

James

Все. Я спать. Спокойной ночи.

Deborah

Смотрите у коллеги из Вильнюса какие боцы за пять лет вымахали.

Julie

чет лично я не нашел по этой ссылке ку из Вильнюса.может плохо искал?

Nicholas

, Вот другая ссылка. Там в моих сообщениях 4 фотки с разрешения автора и его комтариями.

Gene

,-даа славные кабанчики)))А вы там оказывается у себя на родине админ-хочется сказать поздравляю,но будет выглядеть тупо))

Melissa

По поводу своих двух колунов орых не так давно купил и о орых так давно л-офицально заявляю что не сложилось)))C ихтика так и не вычухались.Как привез их с Харькова пару мес назад-лечил два раза на третий раз они устали.Есть такое мнение по ним, что они являются как магнит для манки-тоесть очень ей подверженны.-что я полтью и убедился на своем опыте А мраморные жи хоть бы хны ни одной крупинки так и небыло-брал тамже.))))

Todd

, Ну, админство чисто формально. Скорей, дежурный по сайту. У нас там демократия, только уж явных отморозков пытаемся строить и жестко пресекаю тех, кто новичков гнобит, знаете, есть такая категория людей-всезнайки. Боций пару месяцев держит, а начинает новичков жизни учить с позиции превосходства. А в остальном - свобода слова. Про ихтик. Жалко ишек. Всех боций тяжело лечить. А сейчас особенно, когда ихтик не отечественный а тропический, с мелкими крупинками, но у нас ребята протазолом вытаскивают. про это напино. И еще интересно, у я ы три года жи, чего только не повидали за это время. И в очень плохих условиях приходилось жить. Пока держатся, а вот трех мраморных слил. Так и не понял почему - кожа стала слезать. Остальные вьюны с ними в одной аквариуме - нормально. Сейчас вот новый пяток мраморных подрастает. Пока т-т-т все нормально.

Caroline

-видите а я даже не знал про такое))) Манка была да, азиатка-мелкая пыль.Вроде прошла только, запустил смотрю, а они опять все в манке!.емае я уже был чесно говоря им не рад.А КАК ловил их в травнике 200л -представляете?НО да с хитринкой и дубовой дубинокй-тоесть сачком, за ь вылавливал)) Значит не судьба.Купил бы еще но у нас их нет)))

Christopher

, Да я сам только недавно узнал. У я ы болели один раз, давно, сразу как только из зина привез. Стресули и пошли ихтиком, но вылечил костапуром. А сейчас слошной азиатский и костапур не помогает. Лучше даже не мучить рыбу. Я рыбу беру только у одного проверенного поставщика. Он сам ее карантинит и после него выпускаю рыбок сразу в общак. А что касается &quot;у нас нету&quot; - это по засада. Все страдают. В Москве и ере еще что-то можно купить, заказать из Таиланда или Сингапура, а вот в российских регионах, Казахстане, Белоруссии (у нас есть ребята из этих сран) по беда. А если из Москвы везти рыбу к Вам, то каждый боцийный хвост золотым станет

Michelle

, В Москве есть большой аква-салон Аква-лого называется. Там бывает интерес рыба, правда все очень дорого. Один раз видел, как пара молодых ребят грузили коробки с рыбой в багажник огромного джипа GM с и номерами.

Jacob

Вот у америкосов смешную фотку увидел. Ну не верю я, что это не фотошоп

Selena

Моя первая попытка с боциком закончилась трагически - через 2 месяца вполне здоровая (на вид) рыбка вдруг начала судорожно метаться по аквариуме и в течении 15 мин. &quot;врезала дуба&quot;. ких явных признаков заболеваний не заметил. Пытался выяснить ситуацию на форуме. тишина. Никто не ответил. Месяца 2 назад решился на второй заход и приобрел парочку ов. На третий ь - манка (мелкая и обиль). Пролечил чешским препаратом OIDIMOL. т.т.т. пока нормально. Кстати, заметил что боцики первыми (из моего населения) реагируют на критические паия рН. Начинают метаться по акве, как ненормальные. У я уже была мысля - может первый боцик стал жертвой рН-шока? Сейчас стараюсь таких завалов рН не допускать. Вот один из моих боциков.

Laura

Всем привет!Кстати у моих такое же пятно на боку,все хотел спросить,что это?!!Может кто знает!!!

David

, Привет. PH-шок вещь опас, вполне могли на это среагировать, особенно, если рыбки были молодые и ослабленные (когда их покупаем, можем только догадываться, в каких условиях они рше содерались). Клоунов на самом деле держать нетрудно. Главное следить за параметрами воды и обязательно раз в неделю сифонка с подами 25%. И, конечно, не лениться фильтры внутренние мыть. А Ваш ишка, извините, тяжело ихтик перенес. Глаза на полголовы. и тощенький.

Kimberly

, Привет. Мы эту тему долго обсуждали. Пришли к мнению, что ХЗ, что это за пятна. Вот внимательно посмотри на этой странице сообщения особенно посты Zha. коротенько перессказывает суть того, что америкосы ответили на этот вопос. Там много разных предположений, но главое, что никто от этих пятен еще не умер. Лично я склоняюсь, что это пигтация такая. Но точно не знаю.

Wesley

Это всё регулярно делается здесь. У я их двое (второй такой же). Но ничего. откормим.

Carrie

Ух ты. Красота! У я по . Конечно. Это я так по, поумничал

Amber

, кстати о кормах. мои боцики категорически отказываются есть гранулы &quot;Аквариус - для боций&quot;. а вот трубочник молотят с удовольствием. А гранулы с аппетитом &quot;подметают&quot; коридорасы и гио.

Kellie

Я не знаю такой корм. Как-то с самого начала подсел на Тетру - гранулы и зеленые сомячьи таблетки. Иногда мотыль, но только собственной заморозки, после тщательной промывки. Трубочник у нас в зоозинах не бывает, а на Птичий рынок (с Севера Москвы на Юг) не наездешься. Пока молодые были, давал свежий огурец, очень уважают, но у я они после овощной диеты начинают траву косить. Перестал давать. А, еще крупным боцикам даю свежезамороженные неваренные креветки. е большие, серые. Тоже уважают, но остатки, если такое случается, нужно удалять, а то гниет мяса. ких шистур придии, молодых стриат и акантов подкармливаю сублемированными кормами от тетра - пакетики, как у космонавтов)

Tara

А какая мощть света в вашем раю?

Johnny

, все данные есть в моем иле. История запуска и обсуие аквариума в теме - ’вый аквариум

Debra

, Очень красиво. Дал вашу ссылку на нашем форуме.

Anne

Вот ролик нашего форумчаа рея из Казахстана.

Michael

Классный ролик. Боцики как кабанчики.

Jeffery

Даа,посмотрел и опять захотелось.А мраморные тоже вырастают до больших размеров как ы?-а то смотрю на всех фото и видео они гораздо ьше.

Rita

Почитал недавно за развеие боций Содержание и развеие Боции Клоуна (oia macracanthus) очень интересно кстати,статья понравилась. Рекодую к ознакомлению))

Chelsea

, Привет. Мраморные в аквариумах около 12 см, а ы до 20-25 см могут, если држать в больших объемах. Я таких ов живьем не видел. Статья очень интерес. Первый раз она была (извините за нескромть) на нашем сайте опубликованна, а потом в права на нее этому сайту передал.

Steven

Да то что ы вырастают до бигимотских размеров этого не отнять))) Видел такого живьем.Но если честно не очень.Я так понимаю окраска у них с размерами не такая яркая и соч-вобщем мне показалась тусклая по сравнению с более ьшими экземплярами.ИЛИ это как говориться единичный случай?)))

Martha

, Я только по фото могу судить. У них все как у людей, с возрастом тускнеют, какие-то обшарные становятся.

Mark

Вово))) ААА нехочу становиться как тусклая- обшар боция!.))))))))) А вречко то тикает.уже 35недавеча стукнуло)))))))

Amanda

&quot;35 стукнуло&quot;. Мальчишка Вот посмотрите на боцике полоска неравномерного цвета внизу светлее. Понятно, когда боцики в возбуии, они становятся цвета мокрого асфальта, но равномерно, а здесь, если приглядеться, сверху полоса темнее. У нас одна девушка предположила, что такое происходит при е ов. Полоски тоже растут, растягиваются, но пегтация не равномерна. И со вреем цвет выравняется. У кого какие мысли?

Sydney

Можно расценить как комплит))) По поводу ов ничего лично не предположу-так как ы мои отвесилилсь))))Но наверное так оно похоже и есть.хотя немного не естественно и пахнет отклонениями.Ведь в природе все кто с полосками,растут с ними так сказать синхронно.

Curtis

Угу. Я сам точно не знаю и по пересказал версию. Девушка Женя говорит, что у ее ов такое было и со вреем полоски выравниваются, т.е. - это не по догадки, а ее наблюия. Но у моих ов все полоски были сразу ровные и до &quot;пупка&quot;, а у этитх (фото Никеши из ера) рисунок - вариант седло. Но посмот. Мне через год уже полсотни, а все в рыбок играюсь

Scott

, рше и не видела отличия, а сегодня присмотрелась - точно на животике полоска по краям посветлела, но немножко ьше чем у Вашего боцика. Понаблюдаем теперь, что будет с возрастом. Моим уже почти годик, выросли с возраста три месяца только тиметра на два.

Michelle

Привет. Расскажите обязательно. Интересно. У моих такого не было, потому что полоски шли до конца и смыкались на пузе. Если бы вы еще сказали, сколько см были в три месяца и сколько см сейчас Если в три месяца они были 3 см, в полгода 5 см, то в год должны быть около 7 см (плюс-минус, конечно). К двум годам должны быть около 10, к трем 12-15. Пишу &quot;должны быть&quot;. никому они ничего не должны Если стайка из 10 ов будет жить в полутоннике в нормальных условиях, то могут и крупнее вырасти. Но разброс + - 1-3 см.

Jonathon

Смотрите, какие шипы у маленького енка. Фото рея (Азия).

Curtis

Я не устаю повторять: Боцики - самые прикольные рыбки. На мой взгляд.

Gregory

Ну, если только боцики в самом широком смысле, включая гио, шистур, севеллий и проч, проч, то соглашусь

Steven

Да, моих с полосками обидели, но зато у одного есть на животике красивое пятнышко. В три месяца были размером 3 см, а сейчас в год около 5 см. Жи в 180 лит. Соседи у боций-ов апистограммы, сегодня наблюдала как одна из довольно агрессивных - агассица, во время кормежки атаковала, но не на секунду не прекратил заниматься своими делами, спокойно себе кушал, апистограмма поплыла искать себе пугливую жертву.

Rachael

Не обижайтесь, но мелковаты. Мои до года жили в 125 л потом переехали в 300. Ну, еще годик-два помучаются, а потом нужно им расширять квартирку. Сейчас они около 12 см. Один немного крупнее, сколько врать не буду. Вот еще фотка рея с рулеткой.

David

Пятнышко - это остаток полосок. Есть специалисты, орые уверяют, что все эти цветовые мутации - это результат искусственного оплодотворения ов умельи из Азии. Легче проколоть производителей, стимулировав нерест, чем отлавливать их по речкам. И как результат гормональной инъекции, начинаются разные отклонения. Но это я перессказываю с чужих слов.

Bryan

С размером ошибочка вышла, сегодня, после выключения света, пока боции отдыхали на переднем плане, измерила рулеткой - с хвостовым ом около 7 см, один даже немного больше. Так что мои от стандартов тоже не отстают. А мне все на глаз казалось, что еще маленькие они.

Mariah

А вот мои малыши. А вот, как они спят, когда выключается свет. Из моих наблюий могу сказать, чем ьше рыбы в акве, тем пугливее боции. А если стайка маленькая , тем более.

Alyssa

Красавчики.

Heather

У я одна боция живет месяцев, хотела пару, но достать смогла только одну, завела по причине изобилия улиток катушек, сейчас популяция уьшилась на столько, что иногда ни одной не вижу. К риям равнодушна, спит днем в основном за фильтром или корягой, бывает на свет Божий и днем выплывает, но отдыхает не на боку как неорые писали, а на передних ах. В 160 литрах жи еще 3 черри и 2 Амано креветки, боция абсолютно к ним равнодушна, даже близко не подплывает. Цирковые номера она у я ни какие невытворяет, рыба как рыба, только очень яркая и красивая. Кушает сухой корм Сера для яркой окраски рыб и мотыль мороженный, ну и улиток подъедает.

Lindsey

Цирковые номера они вытворяют когда их стайка!!!!!!!)))А когда он один,скучно ему,тут не до номеров!!!!!((((

Mary

, Кстати, я читала, что боции могут принимать других полосатых рыб за сородичей. Если боцик один он скучает, может ему какую полосатую комию завести?

Lee

Родостомусы боции не нравятся, сиамские летающие лисички и САЕ тоже не вдохновляют и филоы как то не совсем в его вкусе, надо подкупить ему еще рыбешку боции или пару.

Keith

, да, это правда. мои ы постоянно тусовались с суматранскими ами одна стая ))) даже когда барсубов ловил чтоб из аквы убрать они все в одну кучу сбивались )

Bridget

, Это наверное лучший вариант, они втроем зажи будь здоров. Только придется подождать пока те двое подрастут!

Rachel

, у вас одна боция? ? та ну. у я в книгах напио что одна рыба может отказаться от еды или вести только ночной образ жизни. вот 4-5 штук уже бригада)

Stephanie

, Согласен с вами. Хотя неорые уверяют, что у них ы и по одному нормально жи. Но я считаю, что рыбе комфортно в стайке и характер с играми и драками они в стае проявляют.

Chelsea

, А какой идеальный размер стаи должен быть?

Timothy

У самого в данное время 7 голов,хочу догнать до 15,но обезательно,чтоб были разновозные,с разницей хотябы в полгода,а ваши мнения?

Alyssa

bo, а какой смысл заводить 15ть штук разного возраста?.

Robin

, Чтоб сохранить эфект присутствия их в акве,через год у большинства аквариумистов содержащих их создается проблема с их появлением,только на кормежку а иногда даже и это игнорируют,только потом спустя годы они ведут себя раскрепощенно,так вот если своеврено пополнять состав молодью возможно есть вариант видеть более развязанное повеие,да и интересно всегда видеть бесшабашную молодежь,это мое а какое ваше?

Bryan

bo, после того как добавил ламп в аквариуме. и подал со2. рыба спряталась. был еще другой мот когда рродавал других обитателей и в аквариуме пару дней сачком все гонял. по какой-то из этих причин они стали сидеть только под корягой. вот прошло 2ва месяца. и рыба чуть ожила.) уже как и рше плавает днем на видных местах и только при резких движениях прячется. еще начал днем включать компрессор. рше так не делал. со2 дул круглосуточно. может тоже были причины. по думаю что для 15 ть рыб по 10+ см это уже много. я добавил другие виды.

Monique

Другие виды есть ,у нас тяжело с вьюнами ,но достаю по мере возможти ,на сегодняшний ь 25 вьюнов! Но ы это совсем другое,самое мое,самый большой см12,остальные по мере а самому последнему 3 месяца, Просмотр фото в галерее

Jennifer

bo, А вы не забыли, что их размеры достигают более 20 см.? Если все 15 так выут, то они будут жить , как селедки в аквариуме!

Joseph

, Добрый ь! Не об этом всегда думаю,но это непроблема,надо будет купим побольше,для 15 хватит и 500 литровки,вот вырастить своих питомцев до этого размера ,это да,если они к 5 годам имеют размер не более 15см,а 20см я даже незнаю в каком возрасте они наберут,самый большой боц в инете был у Эммы Турнер,звали ее Marge, так вот боц достиг 29 см!правда недавно умер,так что пока жи в 300л и главное в 1 третьей аквариума, другая часть их не интересует,постоянно драки ,большинство между средними боциками,есть один неприкасаемый,следящий ,на его трубу даже никто непосегает,кстати в какосах они отказались жить,а шипы они у вас выпускают?

John

Вот он - Marge (by Emma ner) Смотреть другие фото

Monique

, ты не поверишь руки таки сами потянулись к шприцу,ноги идут к холодильнику за гипофизом,а в голове уже заработал калькулятор)))))) таки да! уже автоматически началось вычисление веса и дозировки))) надо по ходу завязывать и отдохнуть недельку))))) главное,чтоб Кузко не видел эти фото он точно не будет спать спокойно)))))

Diana

Да уж !Большой рыбец, вот еще ее фото ,не так она них груз Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее

Mark

bo, Это по боцик мутант, правильно сегодня мой муж сказал: если умирает маленькая рыбка не так жалко, а любой крупный красавец уже печаль.

Sarah

Внушающая уважение рыбина, жаль непонятно, сколько ей было лет, никто не встречал инфу о ее возрасте?

Aaron

Всем Привет! Вот недавно отснял такой разговор

Randall

А один стал взрослеть,весь обсыпало ну и

Curtis

bo, классные боцики.

Scott

Ночные бои!

Jennifer

Что это делают боции? Это они так вяло дерутся, или так интересно заигрывают, насколько я знаю рыбки пытаются ударить друг друга в ерные крышки, тогда они не смогут дышать и довольно быстро гибнут, а тут они толи ухажывают, толи очень вяло друг друга бьют ) </param> </param> </param> </embed>

Alicia

Насчет вяло незнаю,это же фото каторое запечатлело какой либо мот,вот видео про них артисты теже

Emily

Вот еще сюжет ,боцы заметно подросли, да и драки стали жестче </param> </param> </param> </embed>

Eric

У я с такими соседями проживают. </param></param></embed>

Alejandro

Почему соседи? Кто проживает? Я про боцев ,какие соседи,вроде темой не ошибся

Tracy

ого. здоровые кабаны)

Ricardo

bo, у вас шикарный аквариум-Азия! По облизываюсь)))) , рыба великолеп, но как боциям такие соседи?

Angela

, ! вот мои! Остальные в альбоме!

Joseph

bo, сколько этим поросятам? я и фото и видео ваше уже просмотрела, получила много удовольствия

Alyssa

Ну, вроде на видео боцикОв видно., показал, что рыбка (боция) универсаль, даже может сожительствовать с такой, достаточно жесткой рыбой как охромисы.

Brent

А это мои &quot;бандиты&quot;

Michelle

Абсолютно не обращают внимание на окружение, так, жи своей жизнью всласть. Кстати если у кого есть лишние боцики, подкупил бы еще.

Phyllis

ЗдОрово! Красота! Смотрю вроде 7 штук в стае,и разновозные специально так задумывалось или получилось? Да еще вопрос к дискусам не пристают? А то был опыт содержания с акульими балу,уже приличного размера были балушки см 15-18,так боцы мои их затерелизировали,пришлось растаться

Anna

Опс извеняюсь,что последнее время комп гонит,если не затруднит по ссылку на видео,а в теме видео вообще не вижу,зашел к вам в галлерею ,во зверюги ! Заранее блогадарен за ссыл

Jesse

, Зашел через мазилу,посмотрел Супер! совсем ручные рыбы Жалко конечно что ов моловато

Lindsey

Так получилось. Сначала было четверо, потом пяток подарили, грех было не взять Нет, мирные рыбасы, никого не обижают.

Katie

Согласен, будем подыскивать этим собратьев.

Crystal

Ну вот мой боцарий </param> </param> </param> </embed>

Lindsey

Извините что влез в ваше общение. Постоянно читаю ваши посты в темах про этих боций, очень увтельно. А вот в каком возрасте они наиболее активны в е так и не нашёл. У я они около года, сколько им вообще не знаю. Брал по 3см в теле, сейчас они около 6см и я не знаю нармально это или нет в их развитии.

Teresa

, у я в годик боции-ы были размером около 7 см. Вообще они медленно растут и незаметно. Так присмотрелась к ним однажды, а они уже хорошие кабанчики. В возрасте немного ьше 1,5 года двое размером около 9см, а один немного отстал 7см. Поэтому переехали в жилье попорнее с моих 180 литров.

Susan

Буду считать что всё пока в норме.

Brent

Опять деремся!

Jacqueline

Вот в этой теме на Живой Воде я тоже задавал умные вопросы знающим людям. Может поможет.

Jessica

, </param> </param> </param> </embed>

Michele

Лично у я боци ведут себя как свиньи едят и спят и ковыряют лужайки траву не едят только ковыряют днем спят в коряге а ночью все ковыряют и так громко щелкают что иногда будят других рыбсов не обижают

Emily

позвольте и я о своей расскажу, я как-то на рынке увидел боцию а оч. понравилась рыбка, по про стайть не знал. вот у я 1шт и живет, истребил всех катушек(улиток) рия пока не трогает. есть и мороженный и растительный. шуганный он слегка но я так понял такая по природе рыба, очень либит полежать на дне в риях и не пойму как он всегда знает кто из людей подходит к аквариуме и прячется)) класс рыбка мне все устраивает)))) одиночество смотрю его не смущает, когда настроение видимо есть, он САЕ может отогнать и ложится на его место)))

Tonya

Любители боций ,надеюсь вам понравится! На ваш суд

Gabriel

Вот ,уже такие вымахали!

Mitchell

bo, Классные!

Russell

,. У я ы года на два постарше, чем у рея, но только к 12 см приближаются. Забыл, как фотки вставлять

Tami

Есть ли опыт содержания ов с теосусами или их выедают?

Russell

Всем привет! Стал обладателем ов. Давно мне нравились эти рыбки, обзавелся большим аквариумом и заселил 4-мя &quot;поросятами&quot;. Да, они мне нравятся, очень! Но, возлагал на них ещё и надежды истребителей катушек(т.к. надоело уже их собирать + сомик-присоска и боции своих таблеток не видят, катухи молотят всё на много быстрее). А они(боции) чего-то их не едят, по крайней мере, я не вижу катушкиного кладбища. Возможно ли, что они ещё маленькие(3см. с хвостом) или катушки начинают их интересовать(в гастрономическом плане) позже, или мало я их купил?? .

Lynn

У нас не сразу стали есть катушек, а через пару лет. То ли маленькие были, то ли не сразу сообразили. Зато сейчас трескают и катушек, и ампулярий (пробовали держать, думали, крышка их защитит - как бы не так!). Сам процесс застать не удавалось, но всё дно в ракушках и уже несколько месяцев ни одной живой улитки. Так что, думаю, всё будет. Дайте им немного обжиться-подрасти. 3 см это ещё совсем крохи. Мы своих тиметра по четыре, кажется, покупали.

Yolanda

6-ти тиметровые ы тоже пока не едят катушек. Возможно им хватает белка в рационе - кормлю трубочником, заморозкой (циклоп, моина, артемия) и спирулиной JBL.

Phillip

Мы этих поросят тоже мотылём кормим - но это их ни разу не остановило. И такое впечатление, что они обучаются друг у друга. Мы своих ов в две партии покупали. Так вот, первая партия года через два-три начали улиток есть. А новички в свои неполные пять тиметров уже ракушки ворошат. Впрочем, урезать им белок - вариант. Или, ещё лучше, - уеь в отпуск на недельку. У нас они за майские даже анубиас пожевали, хотя в литературе напио, что не едят. Только пусть всё-таки подрастут сначала хотя бы до 5 см.

Tonya

Всем привет! Подскажите с дискусами боций можно держать?

Sarah

В принципе можно попробовать завести, судя из выше напиого, так как мне эти рыбики давно нравятся, а то что они озоруют, так есть виды похлеще.

Susan

Привет, у моих боций из 2 из 5 на кончике анального плавника есть одно белое пятнышко. Что это может быть? Размер рыбы 5 см. Грунт — базальт фракции 2-3 мм. Возможно ли, что они повредили его о грунт? Других белых пятнышек на теле я не видел. На манку не похоже.

Brianna

всем привет! я новичок, подскажите что можно использовать для их укрытия в аквариуме? если не сложно напишите то что доступно или не сильно замороченное. заранее пасибки!

Natasha

, самое пое - кокосы

Luis

Вот тут посмотрите

Debra

bo, класс ссылка - информатив!

Dana

Всем привет! кто может скинуть ссылку на страничку или контакт у орого можно купить готовые кокосы (орех) для боции в аквариум!

Nancy

Вопросик к знатокам боций.Были у я мраморные боции,тигры были,но такую странть замечаю только за ами.Аквариум на 340 литров,в нём 5 боций возрастом полтора года в размере от 8 до 11 см,едят хорошо,много отдельных укрытий плюс коряга.Не пугливые,всё отлично пока не положишь ещё одно укрытие в виде глухой трубки для нереста анциков.И всё,с рыбой происходит что то не понятное,сутками не показываются,все по укрытиям,по их нет и всё,и что самое интересное-большинство хотят залезть ино в эту трубку хотя полно таких же других!В чём проблема?трубку убираешь,рыба через ь из дикой становится нормальной,опять плавает,ест и т.д.

Phillip

Ребята, знаю что не по теме, но мог ли кто-нибуть из Вас продать и передать автобусом боций???В Киев еь за ними у я не получится, а найти здесь по месту жительства, бесполезно.Может кого-то заинтересует мое предложение, напишите в личку.

Tina

и может подскажут, можно ли держать ов с акантофтальмусами кюля?

Jesse

Можно, но уже подрощеных, дабы за мотыль не приняли

John

Обойти 3,5 см, а самостоятельным перно 4 см С величайшим уважением

Kevin

Акантофтальмус 4 см С величайшим уважением

Cheyenne

Можно спокойно. За мотыль не примут. В общем, один другим не интересуются.

Lauren

Всем привет! У я 5 боций-ов, когда были маленькие 3-4 см были на веду, ели с рук и я их приучил есть плавающий корм-гранулы, теперь прошло время стали по 8-9 см и с рук не едят, и плавающие гранулы едят только когда свет выключаю. Вопрос - Может голодовка в 2-3 дня их вернет быть шустрее и жизнерадостнее?

Danielle

Корми только утром и будут тебе ещё и вместо будильника работать.

Christopher

А у моего друга боцики так трескают провареный кабачок, что за уши не оторвать