• Варианты скрещивания гуппи.

• Joseph

Предлагаю в этой теме поговорить о скрещивании разных пород и не только пород, а и уже гибридов с интересными качествами, орых можно и нужно использовать для. получения какой- то интересной окраски или формы. У каждого разводчика гуппи и даже пого любителя есть свои интересные варианты , а если они ещё и будут оформлены красивыми фото , то это облегчит другим пути в работе и обезопасит от повторения ошибок. Если наши задумки и результаты будут основаны на ссылках на интересные сайты - это облегчит спор и приход к желаемому результату.Ни кто в этом мире не идеален, по этому пишем свои мысли и виия вопроса, крутых селекционеров среди нас нет, есть любители с большим и малым багажом знаний практических и теоретических (хотя я предпочитаю ПРАКТИКОВ, А НЕ. у них уже рука набита и глаз наострён ). Главное не забывать - КРАСИВЫЕ ПОРОДЫ СРАЗУ НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ НА СВЕТ БОЖИЙ. ИХ СНАЧАЛА КТО-ТО СЛЕПИЛ В ВИДЕ ГИБРИДОВ, а потом в процессе кропотливого труда смог закрепить в породу или цветовой вариант. Когда человек жалуется, что нет аквариумов для интересной работы - это не правда. С одним вариантом можно и в 2х 20л аквариумах поместиться довольно роскошно. Не обязательно сразу 3-5 пород крестить , получать кучу гибридов и в состоянии запарки это всё ять. Фото можно и нужно выставлять в теме ФОТО ГУППИ, а здесь ссылку на фото и обсуие или комтарии. Удачи нам всем ,. и в этой теме то-же.

Janet

, будет интересно на пере одной хотя бы пары разложить теорию.)) С подробными фото каждого поколения. А не я художник- я так вижу ))) Имхо

Kimberly

Вот свежайший пер, самка породы. с первого фото (проверен, не оплодотворён, фото я выставлял в родилке с икрой на дне) и самцы с фото 2 (но хвостом наааамного интереснее, приобретённые в Киеве).Вроде и обе линии чистые, а результат получился не по 1 закону Менделя. Вот такой. На первом фото самцы- отличные черноголовки с интенсивной вставкой и богатым хвостом, на втором - даже не знаю как сказать , если Московская с/з - то ооочень осветлён и без шикарного хвоста, если азиаты - то яркие ( в блеске на солнце) но без хороших ов, просматривается тём вставка спереди. В итоге - на F2 посажены самцы с первого фото (черноголовки) с такими же самками- сестрами, а так же пара вот таких голубых, на всякий случай, может для чего и пригодятся.

Raven

Захотелось и красных кобр, купил самца — кобра мультик (были и синие, и зелёные, и голубые, и бордовые). Заранее оставил девственных самочек красной Москвы. В первом поколении самцы все были одинаковые, самки со светло-коричневыми хвостами. Далее от самочек первого поколения на их отца были получены самцы разного гатунка и окраски хвоста (корпус у всех был светлый). Самки начали появляться с рисунком хвоста, похожим на отцовский. От двух таких самочек и старенького самца взято по выводку, которому сейчас месяц. Пока ни одного самца, на 100% похожего по цвету на исходного самца, не проскакивало.

Sarah

И какой сделать можно вывод ? есс будет длительный и интересный, а вот самец не кобра и об этом говорит вот та вставка на предхвостье исходного самца. А сетка на теле - это не полный перламутр, даже не сетка , а блестящие разводы. вот здесь сетка, а здесь похоже на разводы , но только на предхвостье.

Sarah

Вставка на передхвосте, кстати, передается почти всем (99%) детям мужского пола. Самки имеют хвост темно-коричневый и с легким рисунком в виде полосок.

Brent

Позволю себе прокомментировать ваши действия, исходя из своего небольшого опыта. Только прошу прощения, но перейду на русский язык — так удобнее. Если вы хотели получить красную кобру, то почти на всех этапах допустили определенные ошибки (не принимайте мою критику близко к сердцу). Для получения рыбы с кобровым рисунком по всему телу (или почти по всему) в первом поколении нужно использовать самку-кобру, а не самца. Вы сделали наоборот. Но даже в вашем случае можно получить кобр — но во втором поколении (правда, не сто процентов, а только часть) — при скрещивании гибридов F1 между собой (брат с сестрой). Вы поставили самок F1 под папу. Еще один момент — самец, взятый вами с серой фоновой, эта фоновая будет доминировать, и получить красный корпус от таких производителей, думаю, вряд ли. Кобровый корпус можно получить, так как рисунок кобры — это надпокровочный окрас, и его можно наложить почти на любую фоновую. Далее — самец из линии неоднородной по окрасу, и ваш результат во втором поколении, исходя из ваших действий, это подтверждает. Чистота исходных линий имеет важное значение. Меньше потом придется тратить время на скрещивания для закрепления полученной расцветки. Хотя в случае с вашим самцом вариант получения интересной неожиданной цветовой вариации возрастает. Попробую спрогнозировать, что получится сейчас — в этом поколении должны получиться самцы, похожие на папу и на его родных братьев. В основном большая часть будет с хвостами коричневого оттенка. но небольшая часть может получиться с красными хвостами как с кобровым рисунком, так и без. То, что в последний раз взяли самок с рисунком на хвосте — это правильно, они дадут потомству кобровый хвост. А корпус, похоже, будет такой же серо-желтый, коричневый с легким надпокровым перламутром, как у папаши. Не исключаю, что часть потомства может быть с кобровым корпусом, так как у этой рыбы есть этот признак — как видно на потомстве F1, кобровый рисунок у исходного самца покрыт перламутром. Через три месяца ждем фото. Самому интересно, правильно ли я делаю выводы, исходя из своих наработок.

Leonard

Я вообще люблю критику)), не такую, конечно, — ты дурак, а почему?, а потому. Когда захотелось и красных кобр, и, поняв ограниченность в знаниях и подборе актеров для своего кино, я решил пойти более коротким путем. Я приобрел самца, который и пришелся по душе, чтобы сделать рыбок, подобных ему. То есть, конечный результат, который получится, это 10-15 самцов, подобных исходному самцу, +/-. Из мелочи, которая пойдет, планирую взять рыбок для формирования семьи и дальнейшего разведения у себя.

Kevin

Я не собирался Вас критиковать, наоборот, то, что Вы взялись за это непростое и небыстрое дело, вызывает у меня уважение. Поделюсь своим небольшим опытом. Что касается рыбок — существуют законы Менделя, которые значительно упрощают расчеты ожидаемого результата. Первые два я проверил на собственном опыте — они работают прекрасно. Первый закон Вы также проверили — в первом поколении все рыбки были одинакового окраса, если бы продолжили (брата на сестру), то во втором поколении часть рыбок была бы в линии первого самца, часть в линии самки красной московской (хотя и не совсем правильной), и часть чего-то среднего — не исключаю, что и хоть как-то красноватые кобры бы вылезли. И вот из этого поколения можно брать ту рыбу, которая нужна, и вот этих самцов использовать на сестер, затем на дочерей и т.д., чтобы закрепить результат. Думаю, что в Вашем случае именно это последнее поколение позволит выбрать нужную рыбу для закрепления.

Patricia

А вот это уже интересно, это своё или прочитан инфа ? Хотя. на том фото, что я выставлял, самец ино таким вариантом получен, но при данном варианте скрещивания ( на алую самку альбиа) рискую ять в потомстве часть крапа по хвосту, но это можно исправить правильным подбором самки на F2. А ещё как вариант сделаю скрещивание самки кобры и вот такого, красного самца. Может у кого то такое уже было ? Может не стоит мудрить ?

Jennifer

Это мое. Делал кресты желтых кобр и красных моск. При использовании самок кобр - потомство получается самцы кобры , брал самок красных - потомство кобры по корпусу а хвост гладкий. Также это работает и при крестах кобр и синих моск. , правда там срабатывает московский ген и получается корпус не весь кобровый ( черноголовка ). Это результаты Ф1.

Melinda

Seetvael На ваш вопрос могу сказать. жёлтый перламутр на не понятной породе при скрещивании брата с сестрой из поколения в поколение "съедает " в потомстве хвосты. Но как источник перламутровых генов может легко использоваться при интересных скрещиваниях. УДАЧИ.

Amy

А как всё же «натянуть» на свою рыбу сеть, ввести самца, подобного этим??

Anthony

Вот такие получились правнуки-детеныши от самца с верхних постов. На видео самый зрелый из самцов, остальные такого же плана, отличаются оттенком коричневого в окрасе хвоста и плавников. Четыре из 12 самцов имеют темно-синий хвост. </param></param></embed>

Mark

Сегодня получил первый помёт от варианта скрещивания -- самка, отбраковка от канадцев с синим (не голубоватым и не желтым, а ино синий ) хвостом, орая &quot;хранилась&quot; в запасе, в воде с температурой 20-17 град. с большим количеством перламутра по спине. Самцом стал с пост. №3 , с правого фото. Самка долго отъедалась и всё равно была довольно плоская, потом резко начала полнеть, я испугался, что какая нибудь инфекция от кормов и отсадил отдельно. За неделю думал что лопнет. но благополучно родила около 80 шт. Сейчас ей самцы уже больше в этой жизни не нужны будут. Мальки сидят в растворе циклопа, дальнейшее фото буду выставлять.

Todd

Извините возможно не в той ветке задаю вопрос) как можно обезвредить воду от молок самцов гуппи чтоб посадить новую пару в действующий аквариум

Jason

Вот вариант скрещивания двух известных пород, одна из орых голубая трава и постоянно попадались рыбы с красной окраской Рше не обращал на это внимания, а теперь вот понял, что это выплыли гены красной травы.А вот на видео цвет ярче и хорошо видно черное пятно на брюшке Пусть будет сохранена и такая вариация в окраске.

Nicholas

В постах выше этой темы затрагивался вопрос получения красных кобр. Выскажу свое мнение по поводу получения такой рыбы. Делал несколько раз гибридов от красных москвичей и желтых кобр ( фото ниже - нашел у себя одного старичка ) - в результате получаются слегка красноватые кобры. Результат - насколько они красноваты зависит от подбора производителей. Если уж очень задаться целью получить ально красных кобр думаю что необходимо работать дальше в этом направлении подмешивая в следующих поколениях красную рыбу , а если подключить альбиов то результат получится очень красивый ( последнее фото из интернета ).

Shelby

В Минске под названием крас змеи кожа продают вот таких красавцев.

Brent

Вот интересное скрещивание, рыба гибрид, получена с использованием неорых альбиов. Сегодня получено потомство F2 и среди мальков около десятка альбиов. Надеюсь среди альбиов будет то-же расщепление по второму закону Менделя. Буду растить, а там. будем посмотреть.

Martin

Это потому что вводимые альбиы были гибридами F1 ?

Charles

Не той мы рыбой занимаемся - веер , триангель -не то. Вот она золотая жила - НАНО- ГУППИ. На фото результат не запланированного , случайного креста F2 ( проглядел самку при сортировке , заметил в вынике когда уже мальков родила ). Размер рыбок вместе с прозрачным хвостом 20-25 мм. Смотрятся в аквариуме рядом с нормальными сами очень прикольно , в этой безхвостости даже есть какая то изюминка. Теперь разгадываю головоломку - какой же это супресор встретился с другим супресором и на пару супресировали так всю рыбу. Пока грешу на перламутр.

Heather

НЕТ, один из родителей был чистым в 4-5 поколении альбиом. А рыба на фото F1. А сейчас уже F2 и второй закон действует и для альб. и для нормальных - одинаково. Интересно, но у я такие- бесхвостые рше появлялись от алых, интересно их на самок эндлера замутить. Может что-нибудь интересное вылезти.

Jessica

Думаю что альбиы получатся одинаковые ( хотя с моей стороны это гадание на кофейной гуще ) по Менделю в F2 часть рыбы может быть вообще чтото третье. Если покажите через 3-4 месяца результат - то пойму прав я или нет. У я линия красных 3 года назад подбивалась алыми - но за все время что их держу безхвостых небыло никогда , груглохвостые иногда в еичных экземплярах проскакивали. Насчет самок эндлера - незнаю , никогда их не держал и если я правильно понял инфу с МКАТа и ГУППИКЛУБА - самки ендлеров наперадают потомству ничего. А вот с другой рыбой такие безхвостые дают интересный результат , таких самцов Сторожев ставил на самок синих москвичей - результат мне понравился. (фото Сторожева - спер с МКАТа )

Jessica

Альби- это такая-же окраска как и у других мальков только без чёрного пигта, а значит и все рисунки и формы ов в выводке будут одинаковые, вот только у одних будет черый пигт, а у других нет.И для них 2 закон действует так-же. отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 11. По самкам эндлера- всё правильно, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - они не передают никакой рисунок и цвет хвоста, он должен быть прозрачный, в этом и вся прелесть, они универсальные для всех эндлеров.

Robert

Результат креста синих москвичей с определенной самкой орая передала потомству перламутр на спину. Правда она же передала и зауженный хвост и куцый верхний. Целью данного креста была задача посмотреть как ляжет на спину синих моск. полоска перламутра - полтью или нет. Получились вот такие бело-золотистые шапочки.

Andrew

РЫБА СУПЕР , ОРИГИНАЛЬНАЯ. На фото 04203 правый самец с желтизной, цвет выглядит зеленоватым, я бы такого не брал в работу. И теперь бы сестру правильно подобрать, без желтизны. Выстави на солнце и проверь самок &quot; в отблеске&quot;, выбери голубую, а если несколько таких будет - выбери по развалу хвоста лучшую. Ну и спинной не бери &quot; с косицей&quot;, лучше треугольный.

Melissa

- благодарю за совет , правда прию его не сейчас. Эта рыба пока в работу не пойдет , пока это был так сказать *черновичек *. Считаю что лучше их переделать заново , изначально подбирая уже производителей формами получше - чем продолжить работу с *первым блином орый комом * и потом долго мучится исправляя хвосты с ами. Этом крестом я проверял смогу ли подобраться в будущем к получению такой рыбы ( хоть приблизительно ) как на видео одного бразильца. Интуитивно понимаю какая рыба приялась для создания такой расцветки , исходники вроде у я есть - осталось дело за малым - начать и закончить. </param></param></embed> Но это пока в планах. Аквахазяйство у я не резиновое и на данный мот в приоритете работа с другой рыбой ( прикупил по случаю * ушастых * самцов ) и чтоб освободить банки для такой работы выну несколькими породами уйти тупо в сохранение.

Amy

там от эндлеров, осталось то всего ни чего, они больше ретикуляты!!

Tanya

Случайное скрещивание самец факел, и самка проброс , за хвост извиняюсь, пода воды была неудач

Alexandra

И что дальше ???? В чём прелесть этой рыбы ? Для чего её можно использовать ? Вот здесь тема о скрещивании разных пород и не только, с условием получить что-то интересное, необычное, а что ты хочешь этим фото показать- прошу озвучить. Напер мне - очень интересно.

Larry

burna, У них уже есть &quot;седло'&quot; от орого потом сложно избавиться

Tasha

Я по показал крест орый получился) в процессе ещё раз скрестить с красным блондином, или Москвой, а там посмотри)

Caitlin

. Судя по всему ответ на вопрос не был получен, вот такой и результат, а жаль. Без контрольное скрещивание по какой-нибудь самки с произвольным самцом оооочень редко даёт интересный результат, а вот время и место занимаются.

William

Я спрашивал по другому поводу, у я в общем аквариуме плавают так, называемые канадцы, но у моих хвост отливает жемчугом, и есть синие орые на данный мот более интересны, чем обезвредить молоки я уже нашёл, для этого подойдёт метиленовый синий, но к сожалению пришлось оставить все как есть так как в общаке есть рия! Но в данном случае эти подки получились от самки проброса блондина и факела

Allison

НЕ СВЯЗЫВАЙСЯ с такими &quot;списиалистами&quot; орые обезвреживают молоки.Да ещё и в Харькове, городе аквариумной славы. Сходи на РОССИИ или ГУППИКЛУБ, почитай и такие вопросы у тебя отпадут..у я в общем аквариуме плавают так, называемые канадцы,. Что значит сие высказывание ? Это производители ? или по рыбки с почти белыми ами ? Как работать с производителями - есть много умной и правильной инфы ( не воспринимай советы для домохозяек), а сложтей в работе нет , есть только технология выращивания. Из своего опыта могу предложить вариант. Получаем и растим помёт от одной самки в одном аквариуме. Напер на 40-50 шт. до первой сортировки хватит и 15-20 л воды с б/ф и без грунта. Первый раз сортируем при размере 1,5 см ( не говорю про возраст, у каждого разводчика своя скоь выращивания). Это размер уже позволяет рассмотреть в мальках мальчиков и девочек. Делим. Из одного аквариума на 20л получаем два ( один мальчики и один девочки) по 15-20. Ещё месяц растим, следующая сортировка, из девочек отбираем с самым чистым и белым полотном и смот на п/черный окрас тела (т.к. полу черный окрас передаётся самками). Если совсем мало получилось- оставляем ещё несколько с голубоватым оттенком, если и этого нет - тогда чуть желтоватых (бракуем всех розовых, с пятнами, с чернотой и кругло хвостых). Самцов - почти так-же, Смот на цвет полотна, самые белые - наши, а среди них ещё бракуем с круглым ,узким. и др. не соответствующим породе. Осталось мало в аквариумах, это и хорошо, ьше плотть посадки , легче растить, лучше растут. Ещё месяц проходит ( а в это время уже освободился первый наш аквас, его заполняем следующим помётом). Но вернёмся назад. На первой сортировке СРАЗУ видим - стоит ли ВООБЩЕ этих мальков растить, есть ли в них порода. Если куча сомнений - всё в унитаз, самку - то-же. Работаем с другой рыбой. Этот принцип называется -ПРОВЕРКА САМКИ ПО ПОТОМСТВУ. И вот за 2,5-3 мес. ?????? Оставляем из этого количества ОДНУ самую-самую полу чёрную, с расширенным треугольным хвостом белого (толстое полотно) или голубоватого (тоньше полотно, большая вероятть растрёных хвостов у сыновей) с треугольным стоячим спинным ом (не в коем случае не зауженным в задней части) девочку и садим к ней БРАТА из этого помёта с самым белым, треугольным. Для начала двоих вполне хватит. Разводим, отбираем ( уже без жалости, строго) и когда доходим до перно 40 % одинаковой и почти хорошей рыбы (а это 1,5-2 года) только тогда вспоминаем об инбридинге, двух линейном развеии и др. сложтях аквариумистики. И это я говорю о ПОРОДЕ , с определёнными и всем известными признаками и характеристиками. Когда будешь иметь на посадку молодых производителей 5-7 самок и 1-2 самцов ( а в запасе ещё 2-3 пары качественных , отборных) , вот тогда из запасных всегда можно что-то пустить на интересное скрещивание для получения. чего-то там красивенького. А получение гибридов от самочки и какого-то самца и отбор - не з чего и с какими признаками -- это дело ооочень, даже очень-очень сложное. Не верьте глупостям из уст &quot;списиалистов-домохозяек&quot; о том что всё по , получить что-то красивенькое - пол дела, закрепить в поколениях до однообразия (хотя-бы 40%) необходимы знания и опыт. ЭТО НЕ ИСТИНА, ЭТО МОЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ.

Tracy

- Согласен с каждым словом. У меня в своих манипуляциях, после трех поколений, осталось два самца и пять самок, более-менее похожих друг на друга. Три самки проверены одним нерестом, результат неутешительный — большинство самцов серые с полупрозрачным хвостом, есть и красные короткохвостые, тоже не то пальто. Еще два варианта в запасе, надежда на что-то нормальное еще жива. Хотя, признаюсь, ощущения, когда начинают раскрашиваться самцы, образованные каким-то миксом, забавные)) Всегда что-то новое))

Joshua

Огромное спасибо, за такую ценную инфу, я написал выше что не приял это способ)

Derek

Вот такой у я самец с нормальным хвостом

Thomas

Это результат креста - определенной гибридной самки Ф1 от красных московских и желтых кобр ( сообщение 18 этой темы ) на самца синих москвичей. ( я такой крест обозвал используя шахматную терминологию - ход конем ) Потомство на 95 % разделилось приблизительно пополам - у одной части сработали гены красных московских у второй части желтых кобр. ( 1-6 фото ). Хороший кобровый рисунок правда не получился. И очень маленький процент , еичные экземпляры ( фото 7-9 ) вот такие. Частично почему они такие я понимаю - где то много мелаа , а где то передалось замного перламутра. Но с этим еще буду разбираться. По полученому результату возникло несколько вопросов. То что потомство разделилось пополам подтверждает 2 закон Менделя , но один из родителей не был гибридом и синий корпус (доминантный московский ген ) достался всему потомству от него - здесь похоже сработал 1 закон Менделя. Что- то я запутался на данном пере в этих законах. Есть желание выслушать мнения и советы по этому поводу. Да и почему они не получились черноголовками ? Механизм работы московского гена пока не понял.

Mike

Трудно сказать где здесь собака порылась, но Мендель здесь не приим.Если бы изначаль самка была не Ф1, а хотя бы Ф2 или Ф3 больше была бы вероятть гомозиготной рыбы и с гомозиготным самцом М.с/з вариант законов Менделя мог подтвердиться. А так видна только работа доминантных признаков и их взаимодействие. Лучше оно заметно на самцах с черно-синей головой и телом (то-же в пост 20). НО. Это только. Если покажите через 3-4 месяца результат - то пойму прав я или нет. пост 24. Уже не покажу, все альбиы с того выводка исчезли, с трупами рравились улитки, сейчас следующие альб. от этого скрещивания (эта-же самка , сестра самцов) подрастают. То что потомство разделилось пополам подтверждает 2 закон Менделя , Скорее так. Второй закон Менделя (закон расщепления): При скрещивание гетерозиготных гибридов первого поколения происходит расщепление признаков в соотношении 3:1. G придёт у него и будем выпытывать, в этом деле он очень хорошо разбирается.

Yvette

НАПОМНЮ, пост 15 этой темы. Ф1 подросли, посортировались, получились такие Самцы по спине все белые, хвосты - белые, желтоватые, голубые, пятнистые, самки все полу черные, как и самцы (передалось от матери) хвосты тёмные, голубые, синие, пятнистые, развал хв. а очень хороший, сп. поднялся. Отобрал самок с чистым, без пятен хвостом и наибольшим количеством голубого , большим сп. ом и одну оставил с наиболее черным хв. , для неё есть самец с очень черным корпусом и головой, черными глазами и размазанными пятнами в хвосте. Из остальных самок оставлю самых светло хвостых ( парочку) с хорошим развалом на ОДНОГО БРАТА, самого чистого по хвосту, чернота на теле ( что-бы до глаз доходила) ну и развал хвоста - спинной пл. -- поинтереснее. Вот вроде и всё (пока что). ДОБАВКА. При скрещивании использовал аквариум на 8л , растил малька в 12л , после сортировки и отбраковки не нужных (мал.- дев.)рассадил на два аквариума по 8л , теперь два 8л аквариума для проверки на Ф2. Это описал посудные затраты на производство ф1.

Todd

Думаю что такими самками (с синевой в хвосте и без грязи ) можно подбивать синих москвичей. Как минимум добавят им блеска в отраженном свете и яркости.

Katie

Пока, ни в коем случае, ведь это Ф1 и это ГЕТЕРОзигота. Первым делом надо получить Ф2, а уже потом. Тем более не с М.с/з, зачем гибрида ещё дальше крестить ? Легче тогда взять исходную линию самца -отца , мне подсказали что этих голубых гуппи называют азия блу и они используются в работе с голубой/красной травой.

Nicole

Что-бы сделать интересный гибрид надо для начала иметь две ЧИСТЫЕ линии. А что-бы их иметь надо всё равно провести правильный отбор в молодняке, а среди хороших ( но не лучших) уже можно и для гибридизации подобрать на производ рыбу. Вот и я решил самок перебрать.

Adam

Примерно через годы из вот таких, через вот такие, получаем вот таких (еще не окончательный вариант)))

Jacob

На фото 0872 центральный самец с хорошим спинным ом должен быть полтью обстриженнным и стать главным производителем.

George

Это продолжение гибридов орых показывал в сообщении №40 этой темы. Решил попробывать ально закрасить рисунок на хвосте , есть такое желание к синим москвичам добавить легкую , аккуратную россыпь желтенького или золотого цвета. Ну пока получилось вот так.

Jacob

Ставил эксперитальный крест с линией голубых неонов. У них часть потомства всегда краснохвостые ( фото 4 ). Целью было усилить красный цвет. Получились вот такие более яркие почти ные но пропала неоновая голубая спина , самцы с голубыми хвостами особо не пострадали только яли желтую мордочку.

Jill

Освежу воспоминания, здесь показаны F1 , а теперь уже и F2 подросли и дали первые две мётки.Получил потомство от самых чисто-белых и от голубых. От рыб с самым тёмным телом и тёмно-синим хвостом решил не получать потомства.

Nicole

На самой верхней ии , в центре, самец с голубым блеском, от скрещивания Мос. алых (альби) на красную траву, он стал одним из производителей на следующее поколение. Три ниже фото - это уже F2 и здесь есть интерес рыба для дальнейшей работы. С освещением я чуть не попал , но !!!!! поверьте, стоящих расцветок и форм спинного и хвостового достаточно для посадки 2-3 пар на следующее поколение.

Gary

Продолжение работы по синей рыбе с перламутром на спине - начало было здесь - В тот раз не понравились формы хвоста и спинного - переделал чуть по другому - перламутр на спине получился голубой-неоновый. ( за потреый хвост ссори - за самкой долго шастал ).

Jeremy

что за породу самки брали?

April

На прошлых фото освещение интереснее, рыба выглядела контрастные, здесь видно больше дымчатое покрытие тела, может лучше свет пускать из-за спины а, хотя - может так всё и задумано. В F2 пойдёт интерес &quot;каша&quot;, хвост вылезет пятнистый, типа мозаики с грязью , а по телу будут очень интересные варианты. Удачи..

Chelsea

Остался такой самец. Покупал гнездом 1+2. После покупки, две самки через пару недель &quot;попадали&quot;. В чём причина- не знаю. Продавец говорил, что первое поколение тоже были не жильцы, а вот те орые я приобрёл- покрепче будут. Ну суть в том, кого бы подобрать ему в подружки? Может кого из чёрнокорпусных: принц, ? Что думаете?

Jacob

Если стоит задача вытащить из креста ально похожих на папу то я б крестил с самками синих мосвичей , да такими что потемнее. Самки синей москвы не передают потомству окрас по корпусу. Да и черноголовки как на вашем фото когда то делались от креста синих мосвичей с другой рыбой.

Jesse

за совет! Т.к. кроме данного самца больше никого нет- почему бы и не попробовать подселить к нему 2-3 &quot;невесты&quot; и посмотреть в будущем на результат. Останется найти виргинных самочек

Steven

Ну еще важно чтоб самец был бодрым женихом , хвост можно подстричь чтоб легче самок догонял. Половая активть самцов не сильно продолжительна , но все зависит от конкретной особи. Если самец староват то три самки ему замного , могут начать гонять его. Продавец двух самок мог продать, а лишнего самца в бонус поставить слабо.