• Подскажите отсаживать или нет самок перед родами!

• Vanessa

Аквариум на 100 л 80*35*60см, СО2 есть и внутренний фильтр. Дно засажено мхом (Яванец) покрывает почти 75% дна, в аквариуме только 14 гупи (9 самок и 5 самцов) 4-ро из них собираються на днях рожать! Вопрос- Будут ли мальки прятаться в яванце и смогут ли они там выжить?

Scott

Ответ-будут прятаться. Смогут ли они там выжить ? А почему бы и нет.

Phyllis

Бывают два направления - размножение и развеие. Поскольку у Вас самосев - кто кого вз , тот того и. - нет отбраковки и отбора пар , то нечего и заморачиваться. Тем более что гуппи скорее непородные , раз Вы об этом не написали. Если есть укрытия часть малька выживет. , а то если отсаживать начнут плодится в геометрической прогрессии и всей Вашей красоте с 75 % мха и СО2 придет капец. Сами подумайте 9 самок пускай по 20 мальков родят - только после первой метки около 200 шт. , через месяц количество удвоится = 400 шт. , и т.д. ит.п. Через полгода в 100 литрах как в аквариуме с килькой гупех будет. Оно Вам надо.

Lindsay

Да пит я ТС, что не в тему Но Ваш пост напомнил мне время когда я приобрёл первый аквариум (круглый на 25 л.).Мне тогда было 13 лет, и в школе в орую я попал (в связи с переездом родителей (военных)) почти весь класс уя аквариумистикой.Самым авторитетным по рыбкам одноклассником был .У него рыбу брали все начинающие.Естественно после заливки банки водой, за рыбой я пошел к Васе.И дома у него увидел картину - в 200 л. плавали гуппи, слоем толщиной тиметров на 5 от поверхти воды по всей площади аквариума. тогда важно спросил - тебе сколько.я ответил - ну пять-семь. он сказал много на твой аквариум, хватит два.я ещё подумал "у жмотина", но когда через несколько секунд он зачерпнул два полных сачка, стало понятно всё. Дальше было веселее.Дома (выпустив рыбу) я понял, что и этого очень много, и занялся "селекцией".Сначала унитазировал всех серых, бледных и слабокрашенных.Затем туда же пошли все мелкие, некрасивые.В конце этих манипуляций у я осталось полтора десятка ярких рыб с огромными разноцветными хвостами.На следующий ь в гости пришел .Первый вопрос был - ну как рыб обустроил? Второй - ой а что ты оставил одних самцов, да ещё и старых? Кстати, с того вреи я и полюбил гуппи ( хотя в моём рыбхозе всякая рыба есть) То ТС - в Ваших условиях рыбу отсаживать не стоит.Её и так полтью подъедать не будут.

Carrie

Этот обзац бы в тему об аквариумных приколах)) А вообще согласен, в общем акв-ме всегда часть будет выживать. В моем 50 л. даже без отсаживания их рлодилось порядочно в свое время (это помимо пецилий, формоз, моллинезий). Сейчас в 160 л. смотрю похожая тенция намечается с эндлерами. Когда-то у лина вычитал что если несколько дней не кормить рыб то подъедаться будет больший процент малька, но в аквариуме с риями все равно много выживает.

Alan

Я подобный вопрос в декоративном 160 л. решил по.Посадил в декабре 5 подков скалярий.В результате малька видел один раз.Зато видно, что самки моллинезий и пецилий выметываются регулярно ежемесячно (но, понадобится от них малёк, будут отсажены) В плюсе - скалярии сформировали две устойчивые пары (+ лишний самец), можно будет оставить пару, остальные сяются на нужных мне гуппи.

Robert

С Вашим методом полтью согласен , хотя работаю по своей методе , называемой унитазацция.Оффтоп Две буквы "ц" , для большей пикантти и шарма - цаке ответ мысли от вынуной эвтаназии. Недавно тут одной аквариумистке 4 страницы исписали - объясняя. -. И подобные Вашему предложения были. Но девушка видно гуманитарий , теллегент от слова телега. , сразу не въезжает , только после четырех страниц темы что-то начало доходить.

Stephen

С живородкой также работаю по Вашей методике. Та что описывал выше - для декоративного аквариума (такой у я один. в зале дабы глаз гостей радовать. ибо на остальные они кривятся.типа фу, рыба красивая а аквариум нет. ну как это объяснить обывателю не знаю)

Andrea

А почему самосевом могут размножаться только непородные?У я,напер,в аквариуме 700 л.прекрасно самосевом идут исцы(кстати,год назад ,др, у Вас брал)Раз в неделю(что бы не успели "затянуться") черпаю малька с поверхти,прячущихся в риях тех же исцев,моллинезий,пецилий,мечей- и в выники. у я система с этим аквариумом,работает неплохо.Из других аквариумов поьше отсаживаю самок в "родилки"выборочно. , Если у Вас хорошие гуппи и есть задача развести много-в Вашем случае вполне приемлимо.

Melissa

Всё так.но в самосеве в аквариуме (даже при содержании одной породистой линии), существуют подводные камни.А ино - при любой породе, всегда имеет место быть проброс, брак и уродцы.Так вот, из опыта. ино такое несчастье и устроит выроие породы и неприятные сюрпризы (так как эти некрасавцы лучше всего портят девок (виргинных самок) Как то так.

Martha

Здесь не соглашусь с формулировкой - не развести , а размножить. Развеие и размножение совершенно разные вещи. Размножение это прием увеличения количества поголовья. Размножение - это количественный признак. Развеие - это качественный ! Самосевом могут размножаться и породные и непородные гуппи , но лучше этот прием использовать с дикими природными гуппи - естественный отбор - это и есть самосев. Самосев исключает такие важные приемы - Отбор , Подбор пар , Отбраковка производителей по качеству потомства , Использование для закрепления признака/ов/ инбридинга и много других специальных приемов и методов селекции. Если порода гомозиготна и в отличном состоянии , то можно на какое-то время посадить на самосев , потом года через два отобрать поновой "на породу" из общей массы эксклюзивные экземпляры и от них идти дальше. Но " безконтрольный самосев " ведет к одичанию и упрощению фенотипов приобретенных высокопородных признаков представителями различных линий. Если не делать искусственный отбор , а при самосеве - естественный , то породные рецессивные гены постепенно уступят место природным - доминантным. Ниже есть тема , где аквариумист держит черных моллиенезий лир на самосеве. Мы знаем , что в пометах черн. лир есть процент малька , рождающихся с серинкой и без лир в хвостах. Со вреем серинка в районе р чернеет. У высокопородной рыбы процент такой отбраковки намного ьше , чем у "средних" представителей породы. При самосеве более пые фенотипические формы молли побеждают более "слабых генетически ". Так как выдающиеся признаки пород могут быть "собраны" из двух рецессивных аллелей , напер черный бар в окрасе молли. И одна доминант аллель серого цвета при самосеве может испортить всю картину. Через год , полтора при самосеве процент серых мальков будет зашкаливать. Точно также "пропадет" лира в хвостовом е. Из высокопородной черной лиры при самосеве мы придем к пестро-серому. Нужно знать родителей /и их фенотип/ , мальков - орых мы будем использовать на племя. Иначе в развеие пойдут с возрастом черные , но роные с серинкой на рах мальки , или рыба с "плохой по форме" лирой.

Andrew

., , Согласен,всё правильно.Но у я в большом аквариуме плавают нормальные производители,а малька я стараюсь вычерпать всего,конечно не всегда получается.Знамо море,вариант далеко не идеальный,приходится где то раз в пол года перезапускать(вынимать все рия,рыбу и пр.головняк),проводить отбраковку.Но у я это не единственный аквариум с живородками(я,как правило, самок отсаживаю) а в этом,большом ино такой вариант,я устраивает( я рыб не фоткаю,но попрошу друзей это сделать.)Мне по нравится большой травник с живородкой.(кстати там и черри плодятся как черти).

Robert

, У я из самых больших два полутонника , орые я использую для доращивания 2-х месячных отобранных подков до товарного вида. Когда-то были травники. , теперь " гигиенические банки ". Чисто субъективно считаю , что заниматься травниками и живородкой одноврено неполучится. Либо трава , либо живородка. В случае с травниками можно держать природные виды : формозы , чернополосые лиммии и т.п. , что не требует искусственного отбора. , и ловля сачком рыбы не поламает рия. В крайнем случае эхинодорусы и крупные криптокорины в горшках и анубиасы привязанные к корягам - что можно достать вместе с горшком безпрепятственно из аквариума и далее ловить рыбу. Хотя право на существование имеют и травники с живородкой - только о развеии в этом случае можно говорить только чисто условно - выловить нужную пару рыб скажем в 300 литрах густо засаженных и еще с декоративными камнями и корягой довольно слож задача. , а если такие манипуляции надо совершать ежедневно , да еще с разной рыбой. то после непродолжительных "мучений" все пускается на самосев. Я по знаю людей , орые занимаются либо чисто травой , либо чисто рыбой. Совмещать эти два увлечения в одном аквариуме невозможно. Будет или хреновый травник , или со вреем "выро" хреновая живородка. Но это мое мнение.

Linda

, С практической точки зрения-да. У я тоже поставлено хоз-во на поток,однако

Charles

, Этим все сказано , и с этим я солидарен.

Jeffrey

Огромное спасибо! Извените что всем не отписывал. От одной вышло 10-12 гупи не отсаживал- выжило 3-ри малька остальных как заведённые ловили и выедали, хотя корма как и сухого так и живого двал усиленно! От тругой смог спасти 6 мальков. Тепер в одсаднике подают. Будут больше ротика свмок одсажу обратно! А гуппи у я все одной чистой породы. Самци с оранжевыми и черными точками, самки голубой с тёмными пятнами!

Elizabeth

Не торопитесь отсаживать в общий аквариум. Если малёк крупнее рта самки - это ещё не значит что его не съедят. малька по могут убить, порвать на куски и сожрать.