• Болезни живородок, обсуждение.

• Christopher

В данной теме прошу приводить перы заболеваний живоро, перспективные и прогресивные методы диагтики и лечения. Желательно все перы приводить из собственного опыта. Прошу всех участников дискуссии придерживаться правил форума и уважительно отиться к участникам темы. В данной теме флуд не приветствуется, только вопросы и аргутированные ответы, желательно со ссылками на авторитетные источники. Флеймеры будут караться нещадно, без предупреия. Автор первого поста Статья: Фибактериоз (колумнариоз) С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacuim columnare. Заболевание встречается часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Ярких симптомов может и совсем не быть, в карантинниках болезнь не рознается и поэтому бактерия с легкостью попадает в общий аквариум, где находит для себя благоприятные условия, вызывая эпидемии. Бактерии колумнариоза прекрасно жи в емх с хорошей фильтрацией , не любят минерализацию, предпочитают скученное население и поражают рыб, часто подвергающихся стрессам. Особентью является также и то, что колумнариоз предпочитает теплую воду, и быстро развивается при температуре 28-30 градусов. По данным неорых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеном варианте, рыбки погибают в течении 24-48 часов. 1. "Ротовой грибок" ("белая пасть живоро"). Проявляется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко-белого. Заметть этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагтируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. "Ротовой грибок" (а это название не правильное) - нужно различать прежде всего с сапрнией. Тот, кто видел и то и другое, вряд ли спутает. Сапрния - по сути плесень и образует налет в виде ваты или "куста плесени", где видно нити. Налет при колумнариозе однородный барный, или даже глянцевый. От паразитарных инвазий, орые также сопровождаются видимым слизистым налетом или изением окраски, прежде всего отличается локализацией - рот и и. При колумнариозе, вероятней, зуд не вызывается, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление. 2. "Жабер" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет сте их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением р на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение ерных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхти, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхти, мелкие рыбки букно ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются - отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители. 3. Форма "псевдоводянка". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от "классической" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Первое, что бросается в глаза - это сжатие ов, сами и при этом чаще всего не изены. Плавательные движения - червеобразные. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскретов. Пдлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопутствующему гескамитозу (спиронуклеозу), но лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериаль терапия позволяет добиться улучшения. 4. "Псевдотуберкулез" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели. К сопутствующим симптомам можно отнести - расслоение, эрозию ов, появление налета на ах. Иногда "ротовой грибок" локализуется на ах - тогда на е образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения может полтью разрушиться. В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва, как правило, окружена серым или белым налетом. Все формы могут наблюдаться одноврено, но какая-то из них как правило преобладает. Эта болезнь одна из главных возможных причин гибели самки и/или малька после нереста живородящих. Лечение: Колумнариоз - системное (то есть с одновреным поражением многих органов) бактериальное заболевание. При таких заболеваниях необходимо приять антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, метациклин и сициклин). Можно ли лечить другими антибиотиками? Да, можно, но эффект лечения при этом будет гораздо ее надежным. Красители, антисептики, хотя и убивают бактерию непосредственно в воде, но неэффективны против бактерий, проникших в ткани и органы. 1) Дциклин - 200 мг на 100 литров, бисептол 480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи - это всегда эпидемия. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения тчти. При таком комбинированном приении дозировки сициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Сначала вится бисептол. Затем вят сициклин. Порошок из капсул сициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор тонкой струей вится под рылитель или фильтр. Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. ибиотиерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим зау 25-30% воды и вим 100 мг на 100л (1 капсула сициклина) и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. При лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация. И второе замечания -рия. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подой воды включают свет на 2-3 часа, в это же время кормление рыб. При ерной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переят минерализацию, возможно удастся остановить колоний на рах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. е ванны проводятся с постепенным увеличением солети (как положено, по всем правилам). Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный. С третьего дня вводяться препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели используют водный экстракт прополиса (1 чай ложка на 100 литров через ь). Неорые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. В тяжелый случаях допустимо увеличить первоначальную дозу сициклина в 1,5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует. Дциклин является рекордсом по проникновению через биологические мембраны. Точных данных нет, но судя по всему он проникает через ры, причем препарату присуще ство накопления из-за его длительного периода рада в биологических тканях. Однако его водные растворы разлагаются при ярком свете, поэтому приходится отключать освещение. При лечении тетрациклиновыми антибиотиками помним следующее - в жесткой воде их эффективть снижается из-за способти связываться и образовывать нераствоые соединения с ионами кальция и магния. И второе, эффективть альна при значениях рН, близкой к нейтральной. В кислой и щелочной среде рад активного вещества ускоряется. 2) Фуразолидон 1 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л Каждый ь яют 30 % воды, добавляя после поды те же рства. Лечат до исчезновения симптомов + еще 2 дня после их исчезновения. 3) Окситетрациклин (террамицин) - 50-75 мг/л. + бисептол 480 - 1 табл. на 50 л. В аптеке не нашёл, возможно уже не выпускают. 4) Бисептол 480 (1 табл. на 30 л) или цилцин (500 мг на 50 л). 5) Fu-2 - антибактериальный препарат фирмы rium Pharmuticals, действующий против ряда бактериальных инфекций. Можно попробовать сделать Fu-2 "из подручных средств". 1 капсула данного препарата содержит: - нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг - это 3 аптечных таблетки по 20мг каждая; - фуразолидон 25 мг - половина аптечной таблетки по 50мг каждая - метиленовый синий 2 мг - 0,3 мл Зоомировского препарата "Метиленовый синий" Эта самая 1 капсула Fu-2 вится на 40л воды. Вить 4 раза ежедневно с 25%-ной подой воды 1 раз в 2 дня. Наверное, концентрации занижены, по крайней мере фуразолидона и синьки. 6) Левомицетин 500 мг на 10 л + фурациллин 1 таблетка на 20 л. 7) Sera bakto direct и другие импортные аналоги, содержащие нифурпиринол. До вне рственных средств: 1. Массированные большие поды воды, ино большие до 50%. 2. Понизить температуру до 23-24 градуса. 3. Ph=6,8 (нейтраль или ближе к кислой), т.к. болезнь прогрессирует в щелочной воде. Как вариант: Увеличить кислотть (уьшить рН} можно, вводя в аквариумную воду растворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1-2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то ацию повторяют. Хороший способ подкисления воды - добавление соли, орая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. ми солями являются дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4. Воду со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды. Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10-20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охланый отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски. Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно приять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра. 4. Рекодуют внести соль 3 грамма на литр. Противоречивая информация по лечению неомицином и цилцином, неорые источники сообщают об их неэффективти против колумнариоза. Я понимаю, что нет одного чудодейственного средства, но может форумчане поделятся опытом успешного лечения от фибактериоза (колумнариоза) и по возможти опишут симптомы.

Jessica

Вот ответ на эту тему главного селекционера гуппи России В.Сторожева на форуме КЛУБ ГУППИ РОССИИ. Вот перно то-же с сайта Можно привести кучу перов с других сайтов в т.ч. С АКВАФОРУМА раздел болезни рыб.

Stephanie

Вполне адекватный ответ на эти идей рые собраны неизвесно откуда. И ещё не пойму модераторы удалили тему,а через пару дней сами же и выставили.К тому-же тема автор орой сам не понимает о чём пишет.

Jennifer

Тетрахиы (убийца гуппи). Симптомы (интернет): Своевреное определение поражения тетрахиами проблематично, так как на первых стадиях было похоже на проявление овой гнили (размочаливается кайма ов). После этого пропадает межлучевая тк ов (до полного исчезновения на пораженных ах), некроз лучей ов, ерошение чешуи без признаков водянки сначала в хвостовой части затем по всему телу, очень силь депигтация покровов, обширные язвы на теле (в порядке развития симптоматики). Весь процесс поражения от появления первых симптомов прошел за 1,5-2 суток. По всей видимости, причиной столь быстрого развития заболевания послужила высокая температура воды - 29 градусов. Лечение: ФМЦ- 1 мл (ипар, Сера пур и другие аналоги, содержащие малахитку, формалин, синьку), фуразолидон 0,5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжитель ванна с заой не реже, чем через ь не ее половины объема воды и внесением полной дозы всех рств. Очень желательно ять воду и вить рства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше. Подробно о симптомах и лечении: С гибелью самок после родов, сталкиваются очень многие. На самом деле причин очень много. Сам процесс родов сильно ослабляет самок, как следствие - я иммунитета. Если самок отсаживают в отдельную ёмкость, на гибель может повлиять: ухудшившееся гидрохимия, понижен (повышен) температура, активация болезней находящихся в латентной (скрытой) форме в следствии и иммунитета, а так же всегда присутствующих в воде бактерий рода фибактериоз (колумнариоз) и инфузорий отящихся к роду тетрахи. При определённых условиях все они становятся патогенными, тем более, что во время родов инфекции открыты прямые ворота. Попадая, через анальное отверстие, внутрь, съедает рыбу изнутри. Многие сталкивались с проблемой заболевания (через 2-3 дня) мальков посаженых даже в чистую ёмкость. Это говорит о том ,что самки инфицированы, но имеют иммунитет, а мальки его не имеют. Рекодуют: в ёмкость для родов добавлять левомицетин 1таб. - 10л + фуразолидон 1- 2таб. на 10 л. Это обезопасит самок и мальков от дальнейшей гибели. Левомицетин не снимает стресс, а предотвращает возможные последствия стресса (и иммунитета) - болезнь фибактериоз (колумнариоз).

Kellie

, Вы сами хотели : Имхо, Вы собрали четыре различных заболевания под одним названием. Лично я, последнее время, вообще стараюсь избегать названий(диагнозов). Есть условно: "помнишь, это похоже на то что было у." - соответственно выбирается лечение, если оно за 2-3 дня не дает результатов, лечение яется. Если желаете МОЁ МНЕНИЕ, то: 1-е опиие лечил бы как фобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразалидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нафурпиринол - если рыба стоит того. м способом лечится долго и не всегда успешно. 2. "ер форма" начал бы с фмц-ванн. Обычно их хватает.Но а дальше смотрел бы - может быть фуразолидон в воду. 3."псевдоводянка". "Псевдо", или нет, а лечил бы фмц полдозы, плюс цилцин(не обязат)+метродинозол. А дальше глядел. 4. "Псевдотуберкулез" форма. По вашему опиию , начал бы лечение как "хилоилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры). Если неделю улучшений не будет - аквариум слить и обработать белизной либо солянкой. Засушить на 5-7дней. Инвентарь дезинфицировать особо тщательно. , заметьте, я не ставлю диагнозов, и не говорю, что так - правильно. Это дело неблагодарное, тем более, на форуме. Я бы делал - так. делал бы по-другому? Флаг ему в руки. Важен результат. Вы считаете, что ваши методы действеннее(не обижайтесь но я их даже не внимательно читал - у я есть свои провереные предпочтения, и ять их, пока они работают, не вижу смысла) - та ради а! Хотите назвать всё это колумнарисом - да пожалуйста! Лишь бы рыбкам от этого стало легче. - Повторюсь: четыре случая опиые вами, как "фобактериоз" - лично я, для себя, считаю разными болезнями и лечу по-разному. з.ы. Причём, вариантов диагноза и лечения, !!!, может быть намного больше, чем четыре. Удачи.

Laura

дарт ФМЦ - 3,7г. малахитки + 3,7г. синьки + 1 литр формалина, откуда 1мл на 100 литров воды. Дозировка и продолжительть фмц-ванн. ибиотик - левомицетин 3,5-4,0 г. на 100 литров.

Ryan

Сори ,подписалась на темку ,очень интересно!

Brianna

Какие дозы фуразолидон (50 мг) и фурацилин (20 мг).

Michelle

, все дозы зависят от состояния и вида рыбы, и воды, в орой прияете. Фмц-ванна - перно 10-ти крат обыч для вас доза.(сначала пробуете на одной рыбке) Время на глаз - смотрите на рыбу. 10-15 минут, через ь или каждый ь зависит, как рыбы переят. Минимум 1й-3(4)й ь. Ёмкость, в орой жи рыбы, если есть возможть - лучше сить и засушить. Если нет - и так сойдёт. Фуразалидон в я(!!!) сейчас даю 1т на 25-10л, фурацилин на 20-25. Оффтоп Вообще для живородки считаю особо актуальной соль: 1-1,5 ст.ложки на 10л, и ваннны 1ст.л на 1л. Дёшево и в 99% случаев - действенно. Лекарства, это только для более сложного, и когда сразу явно видно, что соль там будет, что мёртвому припарка. Вы сейчас напрасно ждёте от я точных рецептов - было(и прошло) то время, когда я пытался выяснить что, откуда, почему , даже микроскоп купил, дурачок. - сейчас, делаю всё скорее по наитию - паразит-бактерии, угадал - не угадал, не это - так то, больше - ьше, помогло- не помогло. Есть условно базовые дозировки для моей воды GH-pH, но и они не догма. Есть мнение, что минимум три-четыре дня после внешнего выздоровления - рыба должна плавать в рстве и соблюдаться строгие предосторожти. Ну и такое прочее. Всё. Больше сказать ничего не имею. З.Ы. , если не секрет, где вы берёте столько больной живородки, да ещё с такими разнообразными и тяжёлыми болезнями???

Crystal

Видно и у я такой период. Фуразолидон 2 таб. на 10л, фурацилин 1 таб. на 15-20л. ь 1,5-2 ч.л. (15г.) на литр - 30 мин. У я скромное хозяйство специально на продажу не занимаюсь, излишки яю у товарища на корм, средства. У товарища тонн пять и зин + перекупка в сезон. Моих мечей обычно одолевают внутренние инфекции (стоит отдельно (угол), не реагирует, не ест, худеет) - но это не часто и редко, одно время безуспешно бился с "белая пасть живоро" у самок после родов - бисептол и малахитка не помогали. Про соль: неделю назад у пецилии (товарища) мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли цилцин и фуразолидон - не помогло, пока думали - яли. Читал, фибактериоз (колумнариоз) в аквариуме без рыбы как минимум живёт 45 суток - однозначно сить и засушить + обработка.

Brianna

Многие так и поступают: все подозрительные аквариумы моются-сушатся, и хозяйство на несколько месяцев переходит на рыбу не подверженую заболеванию. Через 2-3 месяца покупается новые производители и всё нормально. Оффтоп , рискую сейчас вызвать чей-то гомерический хохот, но пока, ни один источник, не убедил я, что "колумнарис" вызывается бактерией фобактер колумнарис. Лично для я это, с таким же успехом можно сказать, что люди умирают из-за того, что их поедают трупные черви. Очень возможно, что я не прав, но. А говорю это к тому, что открыть, покопавшись в интернете и не обладая даже элетарными знаниями, то, в чём люди со значительно большими возможтями и способтями уже много лет никак толком не разберутся - как минимум наивно,. , пробуем то, пробуем это, помогло хорошо, нет - нужно работать дальше: слили-замыли-забыли. , забудьте на пару-тройку месяцев о живородке, и не парьте себе мозги. И я бы не надейлся на естественную смерть возбудителя - продезинфицировать, обработать кислотой и засушить. Это ТОЧНО будет и чистенько и надёжненько. А там как знаете. З.З. Фенэтанол говорили помогает, но я не пользовался, даже не знаю, где его искать(можно попробовать спросить в аптеке). Можно попробовать в компе с фуразалидоном. ну и ещё чего-нибуть насыпать, к перу бисептол. Вам, судя по всему, один хрен, терять нечего - глядишь откроете рецепт вроде ФМЦ. Удачи. Хотя. повторюсь, если проблема не решилась за месяц - её по нужно ЗАКРЫТЬ..

Nancy

не знаю, цилцин с фуразалидоном не прияю - не нравится. Личн я бы начал с х.ч.купороса в воду, и солевых ванн (1стл. на литр (до переворачивания)). Возможно, ещё и метронидазол+фуразалидон в воду(или вместо фур-на, ципр-н 500мг на 10-15литров - но очень дорого выходит, а надо обновлять хотя бы через ь) , если бы на следующий ь от купороса не пчало. И очень важны дозы, и терпение. Дождаться результата - это тоже уие. Опять же дозы: у нас вода жесткость около 20ти, и рН под 8, соответственно яды, вроде купороса, формалина и т.д. у нас для рыб ее тчны, и их можно и нужно вить большими дозами, и антибиотики тоже нужно вить в большей дозе, чем в более мягкой воде. Как у вас - не знаю, а и знал бы - как пересчитать? Тут только методом проб. Тёмное это дело. Тут сам, иногда, как столкнёшься. и целыми днями думаешь: угадал? или не угадал?.

Tracy

В общем это очень против болячка. Победить тяжело, главное наблюдать за рыбами и если окажется, что спустя пять часов после какого-то действия (вне рства) появляется хоть маленькое, но улучшение надо и далее приять тот же способ лечения, если толку нет, то ять рство. Фибактерии вызывают довольно сильный ткоз. Если какой-либо из антибиотиков начинает давить их, то выработка тнов падает и рыбы начинают вести себя более активно, хотя все внешние признаки заболевания остаются еще пока неизными.

Rachel

Карантин приобретённых живоро. Базовый вариант карантина Сторожева многие используют. Возможно форумчане поделятся личной методикой, опытом и наблюиями. Интересны следующие составляющие карантина: - антибактериаль (вероятно и антивирус), - антистрессовая, - пищеваритель система (ЖКТ), возможные проблемы по переводу и подборке корма (в отсутствии живого).

Melissa

Почитал и ужаснулся , эт сколько люди имеют заразы в аквариумах, одумайтесь, главное карантин, а его мало кто проводит. вот правильное умозаключение купорос убирает почти все наружные неприятти ( главное доза и время) , а тот колум. бактерия. вот и делаем условия для рыбы , а не для бактерии. Купили рыбку," сполоснули" купоросом и посадили в карантин в водичку с зеленым чаем ( см. температура и концентрация) и кормим 2 недели и наблюдаем, никогда не будет неприяттей, правда иногда надо в кишечнике червей погонять.

Brent

Я считаю, что "базовый вариант карантина Сторожева" - можно принять "как вариант". К перу, для рыб заведомо прошедших через несколько не слишком "чистых" рук. Но всё равно, с дополнениями и уточнениями по обстоятельствам. Перечислять же все мыые варианты - дело немыое.

Crystal

Прислан цитата от аквариумиста с форума: Бактерия присутствует во всех аквариумах. При стандартном карантине избавиться не получится. Лично столкнулся (и уже не в первый раз) с затяжной формой колумнариоза - "ротовой грибок" у мечецев. Подселение рыб было 8 месяцев назад, температура 26 градусов. Условно-патоген инфекция, проявляющаяся при ухудшении качества воды и стрессах. Появляется слабо-заметный светлый налёт на губах, вокрух рта и ноздрей, затем идёт разрушение тканей - попу "съедает" губы и висят небольшие "лохмотья" (пропустил сифонки и поды). Рецидивных пролечил в отдельном аквариуме, 5 раз каждый вечер вил (пода 30-50% воды): Фуразолидон 1-2 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л при 24 градусах. Налёт сошёл, только остались деформации губ, подумал зарастут, но видимо не долечил. Для илактики в общий цилцин (500 мг на 50 л) + флуконазол (150мг - 100л.) Через три недели повторный рецидив, на неорых налёт и у двоих (у орых были первоначально деформации) пообтрепались губы. Сейчас всех рецидивных лечу в отдельном (ежедневно, 50% под, 24 градуса): Дциклин - 100 мг на 50 литров, бисептол 480 - 1 таблетка на 50 литров + фуразолидон 1табл. на 10 л и фурациллин 1 табл. на 20 л. Понимаю что нужно лечить и общий аквариум, но 500 литров - хлопотно, вероятно придётся. Обращаюсь к форумчанам: Были ли у Ваших рыб случаи "ротового грибка" и как удавалась вылечит или только слив. Нормализация (улучшение) показателей качества воды не помогает. Фото из интернета:

Kenneth

Добавление экстракта алоэ способствует лечению. Алоэ экстракт жидкий р-р д/ин амп. 1 мл уп. 10 содержится экстракт свежих листьев алоэ древовидного - 0,360 г., натрия хлорид - 0,5г., вода для инъекций - 1 мл. Подскажите дозировку? На сколько литров воды одна ампула?

Barbara

, обычно начинают с дозировок указаных в инструкции медикатов - 1кг живого веса доза на 1л воды. Потом дозу, в зависимости от результата и предполагаемой тчти, - иногда увеличивают. к перу, читаем принимаем средний вес человека 80кг - два раза в сутки по 0,25-0,4 на 80л и в сущти имеем рекодованые многими ихтиопатологами 1т 0,25г в сутки на от 40 до 25л. кстати, дробление вне на два раза в сутки - у метродиназола (субъективно) даёт лучший результат - т.е. можно сказать, что метродиназол действует строго по инструкции для людей, но для рыб - с переводом с кг веса человека в литры воды аквариума.

Christopher

Алоэ экстракт жидкий Подкожно, ежедневно по 1 мл, аль суточ доза — 3-4 мл. Получается одна ампула на 20 - 27 литров, минимально на 80 литров.

Anne

Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через ь, поскольку мне неизвестен период рада, и продукты рада, соб-но, - тоже.

John

Алоэ экстракт жидкий Получается одна ампула на 40 - 80 литров, если грубо округлить на 50 литров.

Chad

Для илактики в общий аквариум вил экстракт алоэ 1 ампула на 40 литров, можно уьшить дозировку и на 80 литров. Для лечебных целей 1 ампула на 20 литров + 10 мг/л метиленовой сини - держат без проблем, поды каждый ь 50% и полное внесение, а вот метиленовую синь 40 мг/л держал 12 часов - плохо переят, поднимались все к верху.

Darrell

Что за болезнь у молинезии баллонной, чем лечить, от чего она могла заболеть?

Melissa

Пока тема не заглохла хочу предложить проверенный мной "метод" способ или. , короче кому как нравится. Привезли мне самок гуппи , необходим карантин (по любому) , первое действие- м.купорос , дальше в чистую воду при температуре 28-29 градусов с чаем. На третий ь подсадил своих рыб для проверки , если у привозных что-то есть то оно проявится на моих. Проходит неделя ,все нормально, в аквариуме стоит аквариум с щебнем в роли фильтра (из аквариума с мальками) и никаких признаков неприятти. ких антибиотиков не вил но решил прочистить внутренти , использовал очень - очень крепкий чай с манкой. Через ь самки "слили" икру , никто не отсыпался, но жор начался сильнейший, тяжело было накормить , ели все и по многу. Вывод- инфузорий ПАРАЗИТИЧЕСКИХ убрали , кишечник прочистили от бактерий ненужных, правильную микрофлору внесли с " почти биофильтром" получается все ОК. Рыба здорова, можно пускать в работу? ВАШЕ МНЕНИЕ ГОСП СПЕЦИАЛИСТЫ.

Rachel

, можно подробней о крепком зеленом чае с манкой ?Первый раз такое слышу,от какой гадости помогает ,и как ино и сколько раз нужно дать эту вкуснятину?

James

Вы описали неполный карантин, с чаем и манкой для самоуспокоения - лично я после такого способа не рискнул бы в общее хозяйство подсаживать рыбу. Вы не увидите болезни в латентной (скрытой) форме, тех же эктопаразитов (минимум 14 дней от цист), ерных сосальщиков (приение соли) и не говоря о бактериалке (антибиотики). Я не уверен можно избавиться от гельминтов с помощью чая. Чай - антисептик и частично противобактериальное. Хотя от условно-патогенных инфекций карантин не помогает. Болезнь легче предупредить, чем лечить как новых, так и старожилов. Базовый карантин Сторожева (я уверен Вы знакомы с данной методикой):

Brenda

Ну и страхов вы тут перечислили, я же не азиатский мусор брал, с ними - да , карантин по полной программе (по Сторожеву) , в данном случае гельминтов внутренних не было, наружных инфузорий и тем-более гиродактилюс-дактилогирусов легко убрал купоросом, тетрахи не нашёл ,хоть и говорят, что они есть во всех аквариумах , поэтому сильно не заморачивался с антибиотиками, по решил их заить натуральной микрофлорой из живого аквариума(биофильтра). Самое приятное в том , что от этих рыб уже получено потомство, самки при пересадке в нерестовик ВСЕ проходят через купорос , остальное время сидят всей кучей (три линии вместе) в одном аквариуме с щебеночным фильтром и в растворе чая. Манка по пропитывается оч. крепким чаем и скармливается, т.е. действует изнутри.

Luis

Если приобретаете у знакомого - возможно и щадящий вариант, но я бы держал отдельно минимум 3-4 недели. Если разводчик не известен - всю рыбу можно приравнять к Азии - ведь Вы даже своих самок перед родами "обрабатываете". ВВС рекодует антибиотики. Основные проблемы доставляют бактериальные инфекции, не думаю, что купорос справится с бактериалкой. Напишите, как действует чай в аквариуме и влияет он на работу биофильтра. Если чай не действует на полезных бактерий в БФ, поможет ли он сдерживать вредных (условно-патогенных) бактерий? Или чай выполняет другую функцию, какую?

Christopher

, Интерес статейка о приении чая в аквариуме. Неорые выдержки.-

Randy

Аквариум маленький, настольный 10л, но в нём обитают 7 рыб: 1 коридорас, 4 гуппи и 2 пецилии, есть компрессор с губкой, два длинных рия. Из зина по невнимательти купил больную самку гуппи, с первого дня она вялая, залипает на дне, плохо ест и редко рравляет хвост, выглядит тоже ужасно: сколиоз, худая и облезлая. Вчера рыбки начали чесаться о камни (грунт), хотел прокапать "антипар", но передо мной купили последний экземпляр, пришлось капать раствор "метиленового синего", все рыбки стали более энергичными и до сих пор не наблюдал чтобы они чесались о камни, но вот за ночь у самки гуппи на е образовалась какая то плесень, грибок наверное. хотелось бы узнать что с ней делать, какова вероятть что боль гуппи заразит или уже заразила как минимум пецилий? нужно ли её отсаживать или и вовсе уничтожать? Повторюсь, гуппи купил уже больной из зина, поэтому неизвестно причин её заболевания. Температура в аквариуме придерживается 28 градусов, на дне разноцветный грунт, но он используется уже более 3х лет, думаю тчным уже быть не может.

Larry

САМОЕ ОБИДНОЕ что никто не заметил самого главного результата в моих действиях. Продолжаем дальше растить рыбку.

John

Реанимировать и оживить тему? Знали бы Вы, как тяжело было её открыть - почитайте второй и третий пост "доброжелателей". Пользователи упорно открывают новые темы и не пользуются этой (как пер):

Jeffrey

САМОЕ ОБИДНОЕ что никто не заметил самого главного результата в моих действиях. Продолжаем дальше растить рыбку. Интересуют дозы , на какой литраж сколько всего и на сколько ? Заранее извиняюсь за невежество - живородкой серьезно никогда не занимался , а теперь чето пробило вот и интересуюсь. И если захотите поделиться этим проверенным вами методом карантинной обработки живородки более детально буду благодарен !!!

Danny

Пользователи упорно открывают новые темы и не пользуются этой (как пер): В той теме отписаться не могу ( так как в разделе здоровье рыб могут отвечать только избранные ) пишу здесь : - по поводу лечения бактопуром. Как по мне то антибиотики больше ухандохивают рыбу чем бак. директ. А насчет экономии - незнаю как в России по ценам на продукцию sera , у нас на крайнем диком западе упаковка 8 таб - 10 $ , поштучно в зоомагозинах ( правда только в продвинутых ) из аквариума 100 таб. - 1 таб. на 50л воды - 0,20 $. Если приять в общем аквариуме то правда придеться еще после лечения вить биостартер. Я результатами приения бактопур директа очень доволен. Каких либо осложнений у рыбы после лечения не наблюдал.

Alexandra

, Вот метод карантина по Сторожеву - , а вот ответ Сторожева "теоретику" о колумнариозе /см. пост № 36/ - На приложенном фото ответ "теоретику" одним из аквариумистов имеющим биологическое образование. /см.фото/. Чисто субъективно -на аквафоруме есть раздел , где консультации проводят грамотные специалисты , в случае конкретики можно написать им в личку и получить исчерпывающий грамотный ответ. На мой взгляд это сделано для того , чтоб не путать начинающих малограмотными ссылками и фантазиями "теоретиков". На этих форумах есть целые разделы с темами по болезням рыб - ; ; Почитайте и может найдете из прочитанного что-то для себя интересное и заслуживающее внимание. Но , опять же субъективно , инфу нужно "фильтровать" в соответствии со своими знаниями и опытом.

Martin

орый так и не дал ответа на вопрос, хотя бил себя в грудь (хлорка ему поможет). - Вы на аквафоруме, выложите рабочую схему лечения (илактики) колумнариса, а не кляузничайте. PS: "доброжелатель" по открытию темы - нарисовался.

Tara

С теоретиком - "матросом железняком без маузера" Оффтоп опыта и знаний полемизировать бесполезно. Лучше приведу цитату с Гуппи России /форум/ в Ваш адрес :.не надо масло делать масляным в данной ситуации оно превращается в вазелин. Ну, а если Вы боитесь опыта , накопленного другими поколениями аквариумистов, действуя по принципу "мы наш - мы новый мир построим" - это Ваши личные трудти и эту болезнь не надо передавать молодёжи. Знания всегда основывались на опыте поколений.Только не всем дана такая возможть. Ничего личного, удачи и успеха вам.

Amy

Оффтоп лучше выйду из темы , а то уже пыль поднимается и копья точатся , еще одну тему по.ли , МОЛОДЦЫ.

Jessica

Если вырывать нужные Вам куски (цитаты) - теряется смысл, а оппонент опять не ответил на конкретный вопрос - тема полтью Если по теме - к карантину ВВС могу дополнительно использовать: малахитовый и антибактериальные: бисептол (ко-тзол), сициклин, цилцин.

Rachel

А если гуппи приобретаются у разводчика и при транспортировке не смешиваются с другой рыбой, эти же рыбки очень красивы и активны, то нужен карантин с добавлением всевозможных препаратов и соли? Если рыбка имеет красивый и здоровый товарый вид, то зачем ее карантировать с помощью хим препаратов? Не могла же рыба стать красивой если она больна. Может достаточно поселить их на недельку в отдельную емкость (заполненную водой из своего аквариума) чтобы увидеть останутся ли они такими же? Т.е. - проверить не заразились ли они в результате торговых манипуляций. Лично я боюсь лить и сыпать всякую химию и хочу чтобы у самцов в результате хим-карантина не посеклись и или рыбки не получили удар по почкам, орый скажется не сразу.

Jasmine

, а зачем сразу все так страшно: химия, удары по почкам и пр.? Карантин - комп мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированти лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства или населённого пункта. Инкубационный период — отрезок вреи от мота попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: объект уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительть инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая ткоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительть инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активти. В течение этого периода вред, наимый организму бактериями/вирусами незаметен из-за небольшого их количества. Но постепенно число микробов возрастает и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Во время инкубационного периода, как правило, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение. Тоесть, грубо говоря, карантин - изоляция от остальной популяции (а не травление химией сразу по прибытии) должен продолжаться столько, сколько длится инкубационный период у наиболее рраненных инфекций, как минимум, + несколько суток. И, хотя, транспортировка = стресс = удар по имунке = должно проявиться в теории, если есть. Но, никакой карантин не даст Вам гарантии на 100% по всем инфекциям, т.к. бывают исключения всегда (даже бешенство у собак/людей может протекать до определенной стадии латентно - бессимптомно). Есть по стандартные меры безопасти для себя и своих питомцев: купив новых рыбок (не важно у кого!) садим их в отдельную емксть (заранее приготовленну перед покупкой) со стандартными для них условиями и по наблюдаем, а "не проклюнется ли какая кака". Вот, если "проклюнется" - тогда уже лечим. Вот, как-то так.

Gregory

! Значит я делал нормальные карантины для рыб, т.е. без химии. Другое дело - рия. Их обрабатывал синькой, а позже - антипаром.

Patrick

В большинстве водоемов (не только в тропическом и субэкваториальном, но даже в экваториальном поясе) суточ температура воды колеблется. В основном, от суточных колебаний температуры воздуха, температура воды больше скачет в маленьких ручейках и т.пр., и наоборот. Сейчас днем жарко (кондиционер в помещениях не переношу), а ночью температура воздуха падает. Если окна открыты ночью, то и температура воды опускается. Возникает вопрос: в каких пределах допустимы суточные колебания воды в аквариуме ино с гуппи? Они-то выжи, но возможно, у самцов могут растрепаться и. и еще какие-то последствия этого.

Frederick

Хочу предложить информацию для размышления , особенно мне понравился первый этап лечения и состав препарата , а ДИФЛУБЕНЗУРОН - очень эффективное средство для обработки сада от всего живого и грызущего. А разговор всего лишь о rium Pharmuticals Melafix. ДА УЖ, здоровья нашим рыбам.

Scott

Что тут опять происходит??

Kenneth

Полез ссылка:

Adrienne

Здравствуйте! Свежекупленные гуппи сидят уже сутки в карантинной банке. У одной из самок белые пятнышки на хвосте. Хвост не повре, повеие нормальное. Подскажете, что за беда? И зараз ли. .

Chris

Хорошоб увидеть фото! Пятна как пушок или нет?

Tracy

2 Нет, не как пушок. По, малюсенькие белые точечки. Очень маленькие. Россыпью. И только на хвосте, на ах нет. , и, повеие - в норме. Принес домой несколько и при первом же осмотре заметил. Рассадил с остальными прибывшими. Естественно, в общие аквариумы не сажал. Фото нет. Беспокоит судьба остальной комии. То есть, зараз ли это штука. == Посмотрел еще. Может и как пушок, непонятно. Увеличились они, что ли.

Eric

Судя по опиию, у Вас банальный ИХТИОФТИРИОЗ,ор.лечится повышением темпер.до 31 гр.Если Вы начинающий ,не стоит связываться с химией и пр. препаратами,дабы не усугубить.

Earl

Не всё так по,если ихтик привозной - держит 35 градусов и стандартные схемы (малахитка) не подходят. Напер:

Andrea

У я моллинезия месяц назад родила в общем аквариуме, 12 мальков отсадила, и вот на днях отсадила опять только уже мать на роды, вечером вернылась, она умерла, так же были мертвые недоразветые (незнаю как правильно написать) мальки (полуикринки-полу мальки). Что могло быть причиной? Поздняя отсадка или вообще ненадобыло отсаживать?

Gabriel

Помогите найти причину гибели рыб! Симптомы проявляются как правило, когда по тем или иным причинам более недели не было подмены воды, но иногда и при регулярном уходе. Первым признаком болезни становится изменение формы позвоночника. Затем рыба худеет, перестает есть, меняется поведение. Чешуя становится как наждачная бумага, иногда проявляется оттопыривание брюшных крышек. Рыба зависает в воде или прячется в зарослях и там погибает. Такое случалось с гуппи, меченосцами, молинезиями, гурами. Позвоночник изменился даже у сомика, которому уже лет 7. Странным также является то, что потомство у живородящих рыб всегда женского пола. За последние полтора года не родилось ни одного самца у живородящих рыб. Сначала думал, что это совпадение обстоятельств, но это уже становится системой!

Jacob

что может вызвать покраснение у основания брюшного а и гоноподия у пецилии??

Brandi

Смотрю, сейчас по зинам ВСЯ живородка и особенно гуппи ЗАРАЗНАЯ. И весь прикол не только в том , что рыба привоз. так-же и мест. симптомы у всех одинаковые -- сжатые и. стоит на месте и качается, белесые пятна на ах и подгнивание самих ов. А дальше -- хвоста нет, спинной сгнивший и это про самок (гуппи) , а про самцов - вообще говорить грешно-- хвосты прогнившие, если целый - то с точками- пятнами, по краю с гнилостным кантом, потом от этой точки выгнивание до края хвоста. КСТАТИ-- ни белого рта (пасти), ни седла нет. И начинают травить всем, что есть под рукой (дешовое ). А каково покупателям, им и в зине посоветуют и , рН, азот и амк заставят протестировать. А ведь все намного проще. Написал - потому, что пришлось лечить эту заразу у нескольких человек и везде все одинаковое.

Jennifer

, а как это лечится и какие причины появления заразы?

Todd

Нечто подобное (по Вашему опиию) появилось и в наших краях,те же признаки. Присоединяюсь к вопросу.

Kimberly

И у нас похожая ситуация (практически во всех зоох ) - сжатые и и хвост ,висит у поверхти и качается но не чешется , и через ь два начинают подгнивать. Приятель лечил гуппи - расказывал что если сразу заметить то солевые ванны 3-4 решают проблему , а если уже и подгнили то вытаскивал рыбу в карантиннике полным курсом АНТИПАРа. TAURUS - вы в этом более компетентны , поделитесь своим опытом по этой проблеме.

Kevin

А вот интересно , что на это рекодуют в зинах наши специалисты ??????????? По симптомам решил что это АЗИАТКА - КОЛУМНАРИС. А дальше ГУГЛ дает очень много откровенного а, но есть и ЭКСКЛЮЗИВ , особенно мне понравился материал с ЖИВОЙ ВОДЫ и ДОМ БЕЗ КЛЮЧЕЙ , подробно и по изложено, нет смысла переписывать, кому припечет - может и сам найти , еще на ГУППИ КЛУБ И ГУППИ РОССИИ. Оффтоп "импортерам " за азиатскую заразу в наших аквариумах , ведь все-равно или в зине или у покупателей рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО сдохнет, а если лечить , то ООЧЕНЬ дорогая становится.

Julie

У мальков пицилий и гуппи им 3-4 недели, живут в 30-литровом аквариуме, температура 26 градусов. Каждые 3 дня меняю 40% воды. У всех мальков хвостики сжались, как будто их подстригли (кончики хвостов острые). У некоторых гуппи видно, что на хвостиках белая окантовка (наверное, кончики сгнили). Делал тест на нитраты — нитратов нет. Что делать, как помочь малькам?

Steven

В таких случаях я добавлял в воду немного акэта или метиленового синего. Из более сильных — GeneralTonic, но обычно хватало синего.

Tracey

Так что- замкнутый круг?Те,кто более ее успешно пролечил рыбу говорят загадками и намёками,ссылаясь на другие источники,другие уже боятся приобретать новую живородку( а вдруг "азиатка"?).

Gregory

ДА , это бизнес и знание этого мота (чем-как и доза) спасает рыборазводчика от ненужной конкуренции, налаживает правильные взаимоотношения.Я в своем посту от 15,03 спросил у знающих "зинных специалистов" и что, все давольны ответом , никого в ответ. Вот я и говорю СЕКРЕТ БИЗНЕСА.Оффтоп никто не будет осуждать толковых риеводов за продаваемые ими ЛИЧНО СДЕЛАННЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ без подробной инструкции по замесу. Цикл развития состоит из двух стадий: стадии роения, или псевдоплазмодия, и стадии плодоношения, или образования цист. В стадии роения размножаются и выделяют слизистый матрикс (желатинообразную массу), в ором жи и передвигаются клетки. Продолжительть данной стадии 7-8 дней. Для стадии плодоношения характерно образование скоплений клеток в различных точках матрикса. Эти скопления возвышаются над субстратом, образуя иногда округлые колонии,. Они рранены в почве, навозе, на разлагающейся древесине, в иле водоемов..взято из НЕТА. Это общее опиие Фобактерий но и оно очень похоже на видимое на рыбе.Оффтоп После заражения рыбы процесс идет 7-8 дней, т.е. можно перно понять откуда " дровишки" и главное мыть руки с дез. средствами после "здоровя" за руку с аквариумистами. правиль шутка от ВВС. В своей е всегда на первом месте ставлю НЫЙ КУПОРОС - зачищает ры и кожу от сосальщиков и паразитических инфузорий ОТЛИЧНО. Дальше , при проверке на колум. , соль + понижен температура (но в отдельном аквариуме) притормозит развитие заразы что-бы успеть купить необходимые рства , дальше пода и ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ. Рецепт с си. и бисептолом.в моем случае не подействовал , за 5 дней - 0,0 результата. ФМЦ- почти помогает, но вернее - сдерживает развитие. И з все эти "прелести" я умудрился знакомому такое затащить (и руки хлоркой мыл и за руку не здоровался ). Перерыв кучу инфы - нигде (кроме ВВС) не нашёл вирусной природы этого заболевания.

Zoe

Фибактериоз (колумнариоз) - ibac Columnaris. С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacuim columnare. Дайте ссылку про вирусную составляющую. ВВС писал о вирусной природе только для "азиатского грибка".

Jacob

я только у ВВС эту инфу нашёл, поэтому и написал, ЧТО ТОЛЬКО У ВВС. свеия из ВИКИ. Согласно официальным утам, утверным Департатом ветерии, миксобактерий вызывают три самостоятельных заболевания: фибактериоз (колумнарис-болезнь, столбиковая болезнь, «серое седло»), возбудитель ibac columnaris; бактериаль ер болезнь (БЖБ), возбудитель F. brhiophila; стебельковая, или холодновод болезнь (cold-wa disease), или RTSF - trout fry syndrome, возбудитель Flavobacium psychrophilum (ранее:Cytophaga psychrophila). Неорые авторы выделяют еще солоно-ватоводную болезнь с возбудителем, отнесенным к роду Sporo-cytophaga, однако его значение в патологии рыб и таксономическое положение точно не определены. эти данные может любой найти. из этого и необходимо "ПЛЯСАТЬ". У всех одинаковые способы размножения (см. заражения) и на каком-то цикле можно удачно с ней бороться , главное ЧЕМ ????????????7

Jennifer

Теоретически нужен антибиотик, орый 100% убивает зловредную бактерию, но такого пока нет. Так же, предположительно, имеет место и "внутренняя" бактериалка, бороться с орой гораздо трудней, если не сказать бесполезно.

Nicholas

.

Mark

У я аналогич ситуация была с гуппи и мечиками. У гупешек-самочек была началь стадия поражения грудных ов, а вот самец выглядел, как и опио выше: слипшийся верхний и хвостовой и, висел у поверхти, не ел, раскачивался. Пролечила каждодневными солевыми ваннами (1 ст.л. на 3л на 15-20 мин) и антибиотиком (1т тетрациклин + 1т эритромицин - это дозировка на 35 л). Самочки выздоровели, а вот самца не удалось спасти. е же слипшиеся и были и у мечецев, опять таки 2 самки и самец. Самки вылечились, а самец тоже погиб. Причем, когда ино слипшиеся и, то улучшение наступает значительно позже и лечить пришлось дольше, чем подгнивание ов.

Sherri

.

Noah

Всем добрый ь! У я проблема у рыб ихтиофтриоз. Купил малахитовый , в аквариуме жи 2 мечеца, неокардины, 1 макробрахиум и улитки. Не убьет ли малахитка беспозвоночных?

Alyssa

Фирные препараты красивы, удобны, помогают, но дороги. Sera бактопур - трипафлавин Sera костапур - малахитовый (лат) Sera микопур - сульфат меди (медный купорос - химически чистый) Для лечения ихтиофтириоза в общем аквариуме понадобится достаточное количество рств (Sera костапур). Предлагаю эффективное лечение при минимуме затрат (Ковалев): Лучшее средство от ихтиофтириоза – малахитовый . В терапевтических концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вить прямо в аквариум. Риям он также практически не вредит. Наиболее универсальна концентрация мг/л. 0,9 г (900 мг)- малахитовый (лат) развести в 100 мл дистиллированной воды, откуда 1 мл на 100 литров воды (если развести в 500 мл дистиллированной воды, откуда 1 мл на 20 литров воды) - хватит на 10 тонн воды. Несколько лет назад покупал на птичке малахитовый лат (сульфат не подходит) флакон (5 грамм в сухом виде - хватит на 50-100 тонн воды) за 50 рублей. Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенти боций и лабео, неорые авторы не рекодуют превышать концентрацию 0,04-0,06 мг/л (50-70% дозы). Это рство надо вить в аквариум ежедневно до тех пор пока пустулы на рыбах окончательно не пропадут и еще два дня после этого. Перед каждым очередным внесением малахитовой зелени необходимо ять не ее четверти объема воды в аквариуме. После шестикратного вне препарата и при необходимости продолжать лечение, надо подить не ее половины объема воды в аквариуме. Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Лечение надо проводить при температуре 26-28°С (азиатский ихтиофтириоз держит 30-35°С, а повышение температуры выше 28°С активизирует бактерий - фибактериоз (колумнариоз) на ослабленной рыбе). В карантинном аквариуме используют малахитовый зелёный вместе с фуразолидоном. Фуразолидон проникает в дермоидный бугорок и воздействует на скрывающихся там паразитов. Комбинацию малахитового зеленого и фуразолидона очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (напер, черных ножей), так как с высокой верояттью можно добиться успеха не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – мг/л. К сожалению, фуразолидон тчен для высших рий и сильно подавляет процессы биофильтрации, поэтому в общих аквариумах возможть его приения ограничена. Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Через ь надо вить половинную дозу этого рства. Малахитовый зелёный надо вить ежедневно после поды 25% от объема воды в аквариуме. Добавление йода, в указанных выше дозировках также желательно. Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней (азиатский - то намного сложней). PS:За малахитку не скажу, но улитки икуют от меди.

Mariah

Помогите определить заболевание пецилий. Месяц назад рыбка должна была метать мальков,но это произошло и всех мальков съели. До этого все было нормально, рыбки были активными и хорошо кушали. После этого заболела самочка, стала плохо есть, я сила корм, была тетра, купила радугу и дафнию по совету продавца, есть они эти корма не стали, вернулась на тетру. 2 недели назат почистила сифином дно аквариума, была произвеа пода воды 2 трети, в воду выл добавлен кондиционер для воды cons 'моталь защита' вода была отстоян и отфильтрована чепез фильтр барьер. Сегодня заболела 2 рыбка, плчти не ест, не плавает, почти всегда лежит на дне. Посоветуйте,чем я могу им плмочь. Аквариум на 35 литров в аквариуме 9 рыбок, грунт, живые рия, свет включается на 4-5 часов. Температура воды 23-24.

Brooke

Привет. У меня есть белые канадские гуппи. Осталось еще 2 штуки. Было 2 штуки. Проблема: они умирают от того, что у них становится большой живот, как у самцов, так и у самок. Плывут так (с большим животом) уже около месяца. Сначала едят, потом перестают за неделю до смерти. Взял их у знакомого еще мальками. Умирали не все сразу. Мальков немного родили. То есть, самой старой рыбе примерно 4-5 месяцев. Кормлю мотылем замороженным, сухим (редко), бывает трубочник, дафния. Всем остальным рыбам нормально (молинезии, меченосец, скалярия, данио). А этим что-то не так. Может, у них это наследственное?

Laura

Вы трубочника хорошо промываете?

Shawn

Да, 3 раза на ь. Сейчас кормлю только замороженным мотылем. Уже месяц чередую его с сухим.

Charles

Прикупил себе летом рий на форуме. Вроде промывал , полоскал. И через недельки две в травнике началась веселуха , плавно перекочевывая в другие аквариумы. Вот виновники - всеми нами любимые тетрахиы ( есть отдель тема в нашей ветке по живородкам ). Столкнулся с ними впервые , вся симптоматика по Ковалеву , сильно пораженную рыбу можно не лечить , поверхтно поражен нормально лечится в отсаднике ( фуразолидол , бисептол ). Проблема в уничтожении тетрахи в общих аквариумах ( травниках ) - добился с третьего раза. </param></param></embed> И не сильно редкий гость многих аквариумов - гиродактилус. Ушатывает рыбу не хуже тетрахи , а в паре это довольно гремучая смесь. Но зато легко выводимая гадость. </param></param></embed> Хочу поблагодарить за активную консультативную помощь в решении данной проблемы - ию ( ) , наш главный форумный тор айболит И нашего форумчаа - как ни как, а совет ихтиопатолога в нашем деле всегда ценен. П.С. Теперь у я даже трава перед попаданием в аквариумы проходит определенную экзикуцию.

Andrew

Периодически я задавалась вопросом, что за «неуловимый Джо» косит рыбу у меня в аквариуме. По этой теме я поняла, что все очень похоже на тетрахию. Жертвами периодически становятся то гуппи Эндлера (взрослые самки), то неоны, то вишневые тетры. Тетры как-то не трогает. Нечасто, рыбка в 2-3 месяца. Я как-то списывала на случайности (у кого типа опухоль, самка не разродилась, какой-то неон мог быть затянут на момент покупки), на то, что многим рыбкам 3-5 лет — естественная убыль. Но схожесть симптомов заставила задуматься. Пятна беловатые на плавниках или теле, появление язв, иногда укороченный плавник, раздувание живота — все, в принципе, подходит под поражение тетрахией различных органов рыб. А теперь вопрос. Правильно ли я поняла, что в моем аквариуме (травник + рыбы + креветки + улитки) лечение — дело безнадежное? Или я убью креветок и беспозвоночных. То есть, можно только периодически лечить больную рыбу в отсаднике и смириться. Или выбросить вообще все, стерилизовать аквариум и заселить по-новому. Но гарантий, что опять не принесу с рыбой, креветками или беспозвоночными, нет. Тем более, что при нормальных условиях и сильной рыбе за месяц карантина заболевание может и не проявиться. Сижу, расстроилась. Поговорите со мной об этом, пожалуйста.

Mitchell

Убрать тетрахи из травника не так уж и сложно , здесь главное точно знать что это они. Без анализа соскобов слизи под микроскопом (200-400 крат ) с заболевшей рыбы этого не узнаете. Можете конечно так на всякий случай провести такую дезинфекцию ( у я не пострадали ни креветки , ни рия , тем более улитки ) , но если это не пейшие а периодически проявляющаяся бактериалка то проблемы останутся.

Alan

Это самая большая проблема. Пролечила своих &quot;бедовых&quot; скарлеттов от так и не опознанной хвори, вроде бодрые стали, можно ли сажать назад в аквариум - х3. под вопросом заражения от них есть две аквы. Вроде там рыбы ОК, но на каждую, что бодро не ится - пугаюсь. А вреами не ится там нормально ибо самки в самом пике детородных возможтей, а самцы - гиперозабоченные и своих дам во всех смыслах задалбывают. Скоро будет новая волна родов и если зараза всетаки попала и далее пойдет к молодежи, это абздец Есть мысль всех протравить, но не знаю что за болячка или паразит, все может оказаться до одного места, а рыбам жизнь укоротить значительно.

Emma

ЛУКИЯ - Только не вздумайте в общий аквариум фуразолидол с бисептолом сыпать - это для лечения рыбы в отдельном акв.

Jesse

Здесь как говорится было бы желание. Года три назад у себя в Черновцах без проблем нашел вет лабараторию ( точно не помню как она правильно обзывается ) где делают полное обследование со вскрытием рыбы , посевами на бактериалку и т.д. Сказали прии хоть живую рыбу хоть мертвую ( главное чтоб труп был не сильно давний ). По тем вреам цена вопроса около 50. Читал тему с вашими проблемами по здоровью рыб. Исходя из своего небольшого опыта могу предположить на 90% - причину следует искать в Ж.К. (живые камни)Т. Но лечить и ставить диагноз рыбе по интернету - самое неблагодарное дело , поэтому ничего конкретного вам там и не посоветовали.

Larry

так сама и не совсем дуб-дерево, поэтому первым делом перерыла инет насчет всех имеющихся признаков и что пишут по новым болезням, списалась с продавцом этой рыбы и т.п., но вот по лабораториям находила только закрытого типа или вузовские, что собственно тоже к закрытым отнести можно. Поэтому, как последнее средство запостила темку, ссылку на орую можно дать, а не писать снова и снова текст, заодно будет маячок на будущее. Но признаюсь - ленива, чтоб откопать коммерческую лабораторию, орая в состоянии диагтировать рыбьи проблемы или поеь и договорится в частном порядке с сотрудниками закрытых учреий.

Corey

По подойдите к любому ующему ветеру( или вет клинику ) и объясните что вам нужно - они знают где такие вещи делаются в вашем городе.

Joseph

, а напишите, пожалуйста, какую дезинфекцию можно проводить в травнике-креветочнике. Да, про фуразолидон и проч. в курсе — на заре моего знакомства с аквариумом, еще в маленьком, мне посоветовали так пролечить манку у свежекупленной рыбы. Результат был феерический. Но рыба вылечилась.

Christopher

, года три назад делал ветсправку на вывоз, делали анализ на бакпосев и ещё что то. точный адрес не помню, вроде Донецкая, добирались помню как то окольными путями, мимо Зоопарка, и как то дальше. справка - была цена анализа, стоило это 65 гр, сделали анализ через ь.

Amy

Почитала еще — все равно как-то непонятно. Пишут, что тетрахии выкашивают мальков — а у меня с мальками вообще проблем не было. Гибнет только взрослая рыба. Или дело в том, что у меня невысокая температура — 24-25, выше только летом. Но летом вспышек гибели вроде не было. Уже совсем запуталась.

Sherri

Прослеживается какой-то пунктик страха. Бортничи, зима, температура сбросной воды понятна- гуппи жи, скажите- дикари, нет -одичавшие, все заболевающие нещадно выедаются ами. Заболел- ослаб- съели и болезнь переварилась, а течение унесло все, плюс влияние активного ила( а это сильный бактериальный препарат). В своих условиях проверял на Т-12 град. , но от сачка уже слабо удирали (хотя не Эндлеры и хвосты были ) , ум выдерживали 37, при возможти уйти в глубину где ьше Т. В обоих случаях рыба выращивалась при отличном биологическом равновесии , без заболеваний и в &quot;растворе дафнии&quot; и плотти (иногда) 9шт/литр.

Joseph

С мечеи такая же особен песня. Были вопросы, повторюсь - чем лечили и почему дорого? Дорогие препараты или большой падёж. Успешно пролечив - возможны повторные рецидивы с летальными исходами, при неблагоприятных условиях - так как полтью от заразы не избавиться, а только приглушаем условно-патогенную инфекцию.

Angela

А что такое &quot;азиатка&quot;? Предположительно, для азиатки первична вирус инфекция, а добивает бактериалка и болеют ей дискусы (скалярии, апистограмы). Когда речь идёт о живородках, предположительно - колумнарис. Бактерия присутствует во всех аквариумах (предположительно, но на крупных хозяйствах, всех передержках - по любому). При стандартном карантине избавиться не получится. Условно-патоген инфекция, проявляющаяся при ухудшении качества воды и стрессах (когда не справляется иммун система). Я пролечивал: в отдельном (ежедневно - 7 раз, 50% под, 24 градуса): Дциклин - 100 мг на 50 литров (в тяжелых случаях дозу увеличивают в разы), бисептол 480 - 1 таблетка на 50 литров + фуразолидон 1табл. на 10 л и фурациллин 1 табл. на 20 л. + цилцин 500 мг на 50 л, затем метиленовая синь. ВВС: в итоге это убирается отсуствием под,умереным кормлением ,метиленовой синькой и не высокими температурами.