• Половые различия у вилочных меченосцев

• Joshua

Решил приобрести пару вилочных мечецев, но как определить у них пол, если рыбки ещё молодые (нет пятна берети)?

Lisa

Открою секрет - у самок нет гоноподия

Andrea

А у вилочных самцов гоноподий - не работает. Ищите обычных самцов или флаговых того же окраса к вилочным самкам для получения малька. Лучше брать стадо по 7-10 каждого пола, если нет проблем с объёмом и есть желание получить малька.

Devon

Это мой самец вилочной формы — прекрасно оплодотворяет самок, которые регулярно метают мальков! (В последний раз самка метнула 166 шт.) 2 года назад у меня тоже был самец альбиноса вилочной формы с очень длинным геноподием, думал, что от него никакого толку — будет для красоты, но через несколько месяцев заметил, как он гоняется за самкой, которая через некоторое время метнула мальков! (Когда наблюдал, как самец оплодотворяет самку, заметил, что под большим гоноподием находится короткий, которым он и оплодотворяет самку)

Natasha

Так у самок тоже анальный как бы заострён. В упор не могу отличить и сфоткать не получается. Наверное я чего то не доганяю. Но в зине сказали что никак не отличить.

Andrea

, они в подковом возрасте очень похожи,можно попробовать отличить по форме тела.Вот фото самки. Можете сравнить с самцом на фото выше.Первый луч анального а может быть и длиннее,но форма такая перно(выражены остальные лучи),у самца такого нет(один длинный луч и под ним более короткий.

Sara

У самок анальный аппарат выглядит как «веер» с небольшим заостренным отростком, похожим на гонопод, а у самца — длинный гонопод (как труба). Фото:

Scott

Хороший ответ, я тоже это интересовало, я купил сегодня пару мечецев, и самку продавец мне дал вилочную, вроде по признакам самка, но что я удивило, что она гоняет самца.

Katie

Если рыба молодая , подождите , вполне вероятно это позднее определяющийся самец.

Marie

ну вроде все таки самочка, я так понял она гоняет его, потому что готова к размножению, а он еще не приспособился в новом аквариуме или еще слишком молод. Но уже по тихоньку начинает к ней подкатывать. Рыбки еще молодые, у самца даже меч в зачаточном состоянии, но размеры уже приличные где то 4-5 см без меча. И кстати самец обычный красный с черной полосой на мече, а самка тоже крас, но вилоч с черными задним и верхним ами.

Richard

У вилочных самцов гоноподий большой, у самок, есть небольшой на на анальном е. Вилочные самцы импотенты.

Whitney

Соглашусь в смысле - из-за строения и размеров , анального а самца , "эрекция" и разворот гоноподия на 180 град. , для коопуляции с самкой невозможен. Но спермоцгеймы такие самцы вырабатывают и используются при искусственном оплодотворении. Смотри фото.