• Формозы загибаются... причина?

• Monica

Пронаблюдала у формоз: у самок после родов вдруг западает живот, бледнеет окрас и "падает" хвост.рыба все время держится подобно букве Г Причем у самцов такого не наблюдается! и у малышей тоже!

Brooke

В багатьох джерелах пишуть: "Иногда искривление позвоночника наблюдается у живородящих самок после выметывания мальков, что можно объяснить резким изением внутрибрюшного давления."

Cheyenne

Аналогич ситуация, только помимо самок признаки заболевания проявились и у самцов. Опиие аквариума: объём 12л, Фильтр el mini, грунт 4-6мм. Рия яванский мох и лимонник. Освещение 6Вт. ёть воды 2,5 г/л. Поды 1-2 раза в неделю по 25%. Признаки заболевания: вначале склеиваются и, затем развивается худоба и искревление позвоночника рыбки висят у поверхти воды. На нескольких перед смертью была замечена манка. Также перед смертью рыбки переворачивались на бок и лежали на дне. Плавники в процессе болезни то склеены то раскрыты. Болезнь проявилась после жары когда температура в аквариуме несмотря на вентилятор достигала 30 градусов. В субботу больных рыб отсадил в отдельный аквариум и пролечил серой костапуром по инструкции, однако это не помогло - рыбки умерли. В аквариум с оставшимися рыбками добавил серу костапур в половинной дозе. Позавчера по схеме из инструкции подил воду и влил серу костапур. Вчера заметил признаки склеивания ов у нескольких рыб. Подил 3 литра воды добавил серу костапур 2 капли и бензил-пеннициллин 500 000 единиц, Начал поднимать солёть до 5 г/л. Сегодня ситуация ухудшилась. По всей видимости ихтик это вторичное заболевание поскольку манка проявилась за ь до смерти рыб и второй раз они заболели во время лечения. Что делать?

Michelle

, у я в течение лета у формоз и 31 (о, ужас!!) было. Пока вроде ничего. Воду им не подсаливаю. Может, у ваших туберкулез?

Patricia

Прежде чем устраивать питом концлагерь с хим атакой определите болячку.

Alexander

Думаю, Вы сами ответили на свой вопрос. У Вас слишком соленая вода. Всё остальное — второстепенно.

Stephanie

От ихтика в любом случае пролечить надо было т.к. признаки его я обнаружил. ибиотик начал принимать против бактериальной хрени т.к. грибковая исключается наличием солёной воды и вишнёвых креветок с милями орые подбирают органику за рыбками. Если тубик то это труба. Формозы обитают в солёных озёрах на юге США орые имеют солёть 3-8 г/л. При содержании рекодуют солёть 5 г/л.

Sarah

, формозы - неприхотливая рыбка,. Все-таки, наверное, стоит пересмотреть условия содержания. Количество живти на 12 литров нормальное?? Может, занесли что-то с кормом и т.п.?? Вот я нашла про формоз - цитирую: "Родина этих рыбок - пресные и солоноватые воды юга США - от Каролины до иды. В естественных условиях формоза населяет воды с весьма различным химическим составом и живет при широком диапазоне температур, от 15 до 30 градусов, что говорит о ее стойкости, неприхотливости и выливости."

Sarah

Во-первых, это не совсем так. Формозы обитают в пресных и солоноватых водоемах юга США, соленость воды в которых достигает каких-то там промилле (возможно, именно 3-8). Но обычно солоноватая вода содержит не только ионы Na+ и Cl-, но и K+, Ca++, Mg++, SO4-, CO3- и т.д. Если у Вас, например, подсаливается дистиллят или мягкая вода, результат очевиден. Во-вторых, как было отмечено ниже, причиной сколиоза бывает перепад давления (внешний/внутренний). Если Вы помните классические кадры из биологии, где инфузорию помещают в соленую воду, то там наблюдается именно это явление…

Gregory

Ёпрст,формозы у я неделю как, и чё ? солить ?а у я сомы.

Brandon

Вода у нас достаточно жёсткая

David

Не партесь-формозы жи и размножаються отлично в обычной воде. Во многих книжках рекодуют воду подсаливать живородкам (наверное друг у друга перепчатывают)

Jill

Рыбёныш мне очень понравился ! а то,что перепечатывают -

Christopher

Подарили мне самку и пару самцов весной. На сегодняшний ь уже около двух десятков плавает. В пресной воде. Где они только не жили. Путешествуют туда-сюда без каких-либо последствий. И во вновь запущенных миниках прекрасно себя чувствовали первопроходи. И температура воды различ была. Стойкие рыбки. Не, ну, конечно, в разумных пределах. Издеваться над рыбками я не люблю. дартный уход, нормальное кормление и голова не болит. Они, как ы, за них не переживаешь (это вам не гуппи - сегодня жив-здоров, а завтра вдруг чего-то занемог ). И наблюдать за формозками нравится. Интересные рыбехи и очень симпатичные.

Jeremy

у моих было такое, худоба, искривление позвоночника. Погиб маточник (только самки). Малька не затронуло вообще. Проанализировав ситуацию пришла к выводу, что дело было в се корма. С заморозки перешла на сухари. После того, как вернулась опять к заморозке болячка себя больше не проявляла.

Kristin

Каким образом он (она) ее определит?! По симптомам? Я в эти симптомы впишу десяток болезней! Микроскопию все-равно делать в даннном случае никто не будет. При высокой температуре нужно следить за нормальным уровнем кислорода - особенно ночью. Как правило проблемы начинаются из-за этого, а не из-за температуры как таковой! Склеивание ов - симптом, орый требует лечения. Иначе - дальше будет больше. Что и видно по привеным перам. Мой подход изложен здесь: Добавлено через 10 минут На стадии худобы и искривления позвоночника лечить рыб смесью малахитки, синьки и формалина бесполезно! На этой стадии вообще уже поздновато лечить! Можно, конечно, для успокоения совести попробовать сильные антибиотики или иные антибактериальные средства. Лечить нужно на стадии отсутствия исхудания. Вот когда только плавнички начали "клеиться" - уже нужно принимать меры. Добавлено через 15 минут У живородящих карпозубых часто начинаются проблемы после родов - думаю из-за ослабления организма либо резко активизируется хроника, орая до этого находилась в латентом состоянии, либо рыба легко "цепляет" имеющегося в аквариуме возбудителя. Добавлено через 21 минуту Не утверждаю заочно, что явилось причиной болезни Ваших самок формоз, но подтверждаю в принципе огромное значение правильного питания живородящих карпозубых в плане илактики серьезных болезней!

Curtis

, чем может быть вызван более медленный самок формоз по сравнению с сами? Я бы сказала - очень медленно растут. Первое поколение - самцов по внешнему виду уже не отличу от родителей. А молодая самка лишь около 2 см, до ши еще заметно расти. Или это нормально?? Кормление - живой/морож.циклоп, резаный трубочник, сухари Тетра (больше в рот сам ничего не помещается ). Ну еще молодь креветок наверное едят - Черри с ними всегда жи и хорошо плодятся. И еще - из мальков получаются только самцы. Выросли лишь две самки, но они из весенних мальков. Летняя высокая температура могла повлиять?

Michelle

+1 тоже самое. Где то читал (попытаюсь найти) у формоз как и мечиков условия влияют на пол. выручай нас темных

Phillip

Вчера закончил курс костапура и бензил-пеннициллина. Больных рыб нет. ёть пока буду держать 5 г/л. 24 августа для полной уверенти повторю курс после орого снижу солёть до постоянной - 2-3 г/л.

John

Да? И как ты предлагаешь на е устанавливать причину заболевания? Возьмем, к перу, опиные выше и им подобные ситуации, классические, кстати, для живородки - слиие ов, покачивание. Я предлагаю не определять возбудителя путем размышлений на форуме, а как минимум - курс ФМЦ. И часто при моем подходе удается при своевреном лечении подавить возбудителя. Собственно говоря, точно такой же подход и в медицине. Если нет вреи и/или возможти определять конкретный вид возбудителя, а ситуация требует срочных мер - после определенных мероприятий и выводов отительно природы заболевания, т.е. вирусы, бактерии, грибы или паразиты вызвали оное, назначают более-ее универсальные препараты. Допустим, антибиотики широкого спектра. С минимально допустимым курсом. Насчет резистентных штаммов. Думаю, это все-же больше результат неполных курсов лечения! Хотя и без этого устойчивые штаммы в принципе будут появляться. Следует ли из этого постулат о том, что явно больную рыбу лечить не стоит - поскольку точно не известен вид возбудителя?. Да, я тоже хочу верить в микроскоп в каждом любительском хозяйстве и ессионального дежурного ихтиопатолога.

Ronald

???!! Ихтиофтириоз - это болезнь, орую авариумисты-любители могут в 90% диагтировать! Ну еще оодиноз - орый, впрочем, требует для диагтики от любителя куда более пристального внимания. Что еще? Ладно, добавим пару-тройку каких-то дерматомикозов, каких то наружных паразитозов типа аргулеза. Все остальное - не имеет строго специфических симптомов. А потому и лечим на основании этих же симптомов. В описиных случаях - а их в теме три - лишь в одном случае была замечена манка. И я согласен с автором, учитывая динамику болезни - что ихтиофтириоз имел явно вторичный характер на фоне более серьезной патологии: Добавлено через 7 минут Серовские брошюрки достаточно питивны и с их помощью уж никак не установить ТОЧНЫЙ диагноз за исключением вышеупомяных легкодиагтируемых болезней. Да и напротив тех или иных симптомов в этих брошюрках стоят сразу несколько вероятных диагнозов, под орые и прияют универсальные средства. Собственно, то же самое по сути, что я и отстаиваю. Да и раз уж речь зашла о Сере, то слушая ее - мы еще долго и очень часто безуспешно будем лечить рыбу от тяжелых болячек нифирпуринолом (Сера бактопур директ) - к орому уже давно резистентны множество бактерий. Добавлено через 14 минут Об этом можно долго говорить, но тема была о конкретной ситуации с конкретными проблемами здоровья у формоз - поэтому "пассив защита, илактика и карантин" в данном случае и рядом не стоят. Добавлено через 20 минут Почему? Напер: Такое начало характерно для многих болезней, в частти, для многих эктопаразитозов, орые - если не ждать "худобы" - успешно лечатся.

April

Еще одна "истина", не поддающаяся моему пониманию. Мальки и подки успешно излечиваются от многих болезней. Напер, по моему совету недавно любитель вылечил стаю мальков данио - у орых был оодиноз и возможно еще что-то. И уже, собственно, после излечения, я направил его действия на улучшение условий содержания в аквариуме - т.е. на то, что ты назвал "сохранением здоровья". Добавлено через 3 минуты Часто это не так критично, как кажется. Да и идею обязательти карантинного аквариума для любителя я всегда отстаивал. Добавлено через 6 минут Он не намного больше "извращенец", чем мы тут в общем все вместе взятые. Другое дело - насколько серьезно он этим занимается и каковы его результаты. Незнаком - не знаю.

Wesley

Тогда предлагаю тебе как супер-модератору инициировать переиование раздела "Здоровье рыб" - на pаздел "Унитазирование". "Сложные случаи", "банальные рыбки". - это все слишком поверхтно и субъективно, чтобы быть правдой.При опасти заражения рыба подлежит карантину! Это ясно и ежу!. Для кого-то дискус - баналь рыба, для кого-то гуппи дорога как никакая другая рыба.Сложные случаи тоже можно излечивать! Не все могут и хотят - но твои принципы опускают аквариумистику до чисто эстетического и отвлеченного созерцания мира прекрасного - орый, впрочем, при неудобном случае можно не терзая душу вылить в унитаз. Добавлено через 5 минут , здесь не тема для "обобщений" и "посланий". Здесь тема о кокретной проблеме - и о том, как ее решать. А для посланий, общих принципов и рассуий может быть открыт новый раздел - "Этика и фило аквариумистики". Где любой "Папа Римский от аквариумистики" сможет проповедовать и наставлять на "путь истинный" заблудшую паству.

Selena

Конкрет проблема заключалась в том, что формозы заболели - в зависимости или вне зависимоси от условий содежания. И требовали конкретного лечения и конкретных подходов в лечении - опять же, несмотря на условия.Вот после лечения конкретной болячки мы можем спокойно рассуждать об оптимальных условиях содержания для формоз.И вряд ли прийдем к одному варианту. Еще раз повторяю, человек с серьезной пневмонией редко может вылечиться лишь от того, что будет помещен в хорошие условия жизни - без переохлаия, с хорошим питанием, свежим воздухом и без вредных привычек.

Joseph

Читал несколько раз сегодня,решился отписать,ибо врач по образованию. Шереметьев прав.

Emma

добавлю от себя. я з,что борьба неактуальна - делаю вскрытие однозначно.любой эксперет отражается положительно на опыте. любой отрицательный результат положительно сказывается на опыте!!!!

Courtney

Ну так Вы идете ино по пути диагтики - а не унитазирования, орое отстаивает Шереметьев. Не понимаю в таком случае, В ЧЕМ Вы с ним солидарны. Тем более, что вот это: к не умножает опыт, орый Вы так цените: Добавлено через 16 минут Среди форумчан, кстати, много врачей (причем, не бывших). Один из них, врач-анестезиолог, признался мне, что при возникновении проблем у рыб никогда их не лечит - что дохнет, то дохнет.Наверное, в процессе работы так надоедает лечить людей, что даже любимых рыб после этого лечить не хочется.

Charles

[QUOTE=;] Эээээ,в склоках я не участвую,упоминания моего ника,всуе,не очень люблю,посему устраняюсь,разбирайтесь сами. Но рыб не лечу,если заболели,то это моя ошибка. имум,это УФ,у я 36 ватт,но больше для карантина,или когда за дикарей боюсь

Jennifer

,я уже зараннее знаю диагноз,но вскрываю. обьясню почему- я несилен в этом деле и поэтому лишний раз уюсь.у я нет того уровня,орый необходим ессиональным ихтиологам с ой. т.е я однозначно делаю унитазирование,но с пользой для и))) я всегда стараюсь учится. я немного разбираюсь в болезнях и лечу. но для любителя у я 2 совета 1 отдельный аквариум и лечить при желании 2 унитазирование поэтому я и поддерживаю Игоря.он писал это в расчете на неопытных любителей.не всем же быть ихтиологами.

Wendy

в ветерии этот вопрос в большинстве случаев решает хозяин а так как болезни акв рыб угрозы для жизни и здоровья человека не несут ,то лечить можно от чего угодно и хоть до посинения хотя даже в рыбхозах в большинстве случаев выгоднее лечить ,чем слить тут вопрос в актуальти ,но это понятие размытое в отношении любителей(в разводнях все ясно - экономическая целесообразть ) кому то важно что бы формозки таки выжили ,а кому то те формозки по барабану ,новых купит кстати когда работаешь ветом и на частный сектор с кошкособаками и на хозяйство очень сложно переключатся с режима дорезать пока не сдохло - вытащить с того света

Stuart

Вскрытие с целью поставить точный диагноз - чтобы спасти все стадо, давайте унитазированием считать не будем! Добавлено через 5 минут Уверен, что большинство любителей, вопрошающих о помощи не приемлют совет "унитазировать" - иначе они бы по сюда не писали! Добавлено через 7 минут Отдельный карантинный-лечебный аквариум иметь надо обязательно. Но отсутствие его не означает невозможти лечения в общем аквариуме, напер, вспышки костиоза у живородки. Добавлено через 16 минут Во-во! Только спрашивают ино те, кому не по барабану. Лично я, любителям, для орых важно вылечить конкретных рыб, советую унитазирование лишь в тех случаях, когда вижу полную безнадежть. Но сложный случай - это еще далеко не всегда безнадежный. Если интересно - могу привести конкретные перы из личной и лечения сложных и так и не диагтируемых точно случаев. Причем успешного лечения.Хотя по неорым критериям это полное извращение.

Daniel

, все немного по другому. я ж обьяснил. даже при том,что я знаю диагноз - однозначно вскрываю.может шось новое увижу))) лечение в общем никогда не отрицал!! я по обьясняю свое. напер: по симптомам однозначно филометра.я буду лечить только ценные виды или хорошего производителя!!! остальное.)))) в поисках немо)))

James

Подход ессионального разводчика - у орого огромное стадо рыб - и орый не лечит коммерчески не ценную рыбу по мотивам все той же коммерческой нецелесообразти - такой подход совершенно противоположен подходу подавляющего числа любителей, для орых рыба в аквариуме представляет центь, но не коммерческую! Поэтому и говорить об этом не имеет смысла. Есть проблемы с болезнью - советуем, в первую очередь, как вылечить. Во вторую - как предотвратить! А "додуматься" слить в унитаз чайник и сам сможет! х я много наблюдаю в процессе торговли на рынке: передохли - не страшно. "Щас новых купим".И так по кругу. До этого уровня мы низводим форум?

Brent

, по моей класификации ты уже давно не любитель а так хозяин барин ,хотят лечить пусть лечат вон в понедельник собирали крупному сому (костный вы ) наркоз, дрель ,пытались присобачить внешнюю фиксацию перелома морока еще та - сом с колючками, еще и ядовитый (как оказалось в ходе ации ) но хозяин захотел присобачить сому на место рыло и он нашел способ это сделать

Michelle

Вика,эх.был бы я ииии.