• Интересное наблюдение

• Karen

Не далее как 16 мая приобрел 4 радужниц (Melanotaa praecox) 1 самец и 3 самки. Размер около 3 см. Посадил в карантинный аквариум вместе с 2 SAE. Сегодня утром неожиданно наблюдал нерестовое повеие. Но что поразило. У самца при виде самки от рыла по хребту вспыхивает (не побоюсь этого слова) светло кремовая полоса и верхняя часть тела становится немного темнее. Причем это происходит практически мгновенно (быстрее чем многие люди начинают краснеть )и как только самка отплывает - полоса исчезает. Естественно, ни о какой икре пока речи нет, т.к. это еще не взрослые рыбы, а подросшие мальки. (А может и затянутая рыба ). Однако в предыдущее содержание этого вида рыб, во время нереста я такого не замечал. за внимание.

Steven

Я тоже у своих радужниц такое наблюдал Но посчитал, что это не признаки нерестового повеия, а по агрессивный окрас. Хотя одно с другим свзано

Teresa

Нет! Это однозначно связано с взаимоотношениями между полами. Потому что в этот мот он ино заманивал самку в гущу рий, пытаясь прижаться к ней боком. Во всем этом я смущает далеко не взрослый размер рыб и только начавшая проявляться окраска. Однако кто еще в детском садике не пытался подсмотреть за девченками в спальне. Удачи!

Carrie

У я в одной из банок жи радужницы. И тоже переливаются. Сильнее всех один самец. Сильнее всего переливается и спина. По бокам от глаз по бокам тела - ьше, но тоже заметно. Эффект такой, будто под чешуёй бежит разноцвет волна. Сначала казалось, что рыбка приподнимает чешуйки и поэтому свет отражается под разным углом и создаются переливы, но потом рассмотрела- чешуйки ни при чем, положение их не яется. За это говорит еще и то, что на лбу у нее сплошной покров и плотно прилегает. А на лбу эта переливчатая волна самая яркая. Когда ее нет, окраска серовато-голубоватая или темно серая. Потом внезапно пробегает волна желтого цвета на лбу и дальше к спинному у она белая. Начинаться она может или по бокам от хребта, или как бы изнутри наполняется цветом и разливается к бокам. Переы в цвете происходят очень быстро. За секунду может два-три раза изить цвет от самого темного до самого яркого. Но может довольно длительное время вообще не ять цвет, оставаясь темной. Или может неорое время оставаться ально яркой. И еще эти переливы сопровождаются периодическим рушением ов, подрагиванием всего тела и открыванием рта. (Все это происходит около самки). Вообще-то, чтобы хоть с чем то сравнить, то эти переливы напоминают переливы в цвете у каракатиц. Если кто нибудь знает, ответьте пожалуйста как это происходит? каков "механизм"?

Patricia

тоже заинтересовалась прекми. очень интерес статья И.Ванюшина о них и о развеии в частти:

Mitchell

чрезвычайно интересные рыбы! у я жи и Прекоксы и Босеманы нерестовое повеие у обоих видов очень похожи (я бы сказал даже одинаковы ) и светлая полоса от кончика а до спинного а действительно сигнализирует о готовти спариваться с самкой. Мечут у я икру прямо в общий аквас, руки ни как не дойдут до того чтобы попытатся получить малька , очень живые и интересные рыбы!!!!!