• Ну расскажите что-то и о них....!!!

• Laura

Напер,у радужниц класс окраска(но мне больше нравится у неонов).

Andrea

Довольно неприхотливые рыбы,хотя есть неорые вопросы в содержании, желательно сажать их в растительный аквариум, хотя есть люди, содержащие их в аквариумах с африканскими ами.

Jerry

Мне кажется, что радужницы не гармонируют с африкани. К радужни надо рыб, перно такого же. как бы это сказать. чтобы по насыщенти и по типу окраска была такой же. Напер каких нибудь блестящих ов (огненных, алых), линеатусов для верхнего слоя. в общем - каких нибудь блескучих.

Alexandra

Что могу сказать. Держал разных - и крупных и мелких. Рыба интерес, у них гораздо сильней выражена иерархия в стае, чем напер у харацинки. Они чько разаются в стороны в поисках корма, но при опасти сбиваются в плотную стаю, причем как правило "строй" четкий, от раза к разу не яется. Стадо крупных держать тяжело, все таки вымахивают они прилично, а по 2-3 штучки не так интересно. По содержанию могу заметить: положительно реагируют на добавление обычной поваренной соли. Сразу дружно разаются по кустам нерестится. Также заметил, что однозначным сигналом к нересту часто является прямое попадание солнечных лучей. По поводу нереста: нерест похож на ов, т.е. он порционный - рыба нереститься до 2-х 3-х недель по несколько икринок, но нерестовый гон продолжается часами, до полного изнеможения, поэтому неплохо позаботиться о достойной кормежке в утренние часы (основное время нереста), а кроме того о соотношении полов!!! Нерест в-основном парный, но когда есть большой перекос в сторону мужского населения - гон может закончиться печально для дамы. Мальков и икру большинство не трогает, мальки скрытные, поэтому при отсутствии соседей в общей аквариуме получить несколько поколений не есть проблема. Про гибриды разных видов слышал, но не видел. Корм. Любимая еда - плодовая муха дрозофила, но от любого другого корма не откажутся. К ожирению не склонны ввиду подвижти. Мотыль и циклоп явно усиливают окраску, для а неплохо давать трубочник, но они его не очень любят, могут и плеваться. В аквариуме должно быть достаточно открытого пранства для мотания туда-сюда и "нычки" для нереста и последующего отдыха (пещеры, камни, кокосы - нихт! Только заросли рий!). ы радужных выращивают на корм дрозофилу - дешево и сердито. Но кормление стада голодных австралийцев маленькими насекомыми очень скоро превращается из экзотической забавы в утомительную рутину, уж поверьте опыту. Если чего забыл или не так написал - уж извините. Задавайте вопрос, отвечу. Уж больно замечательный предмет обсуия.

Kyle

А самое красивое в их жизни это "разборки" самцов на тему кто из них больше и ярче. Непередаваемое зрелище! Как правило у них пупают такие цвета и оттенки, дух захватывает! Впрочем, заканчиваются они обычно мирным бегством более слабого, до крови и рванных ов доходит очень редко, но подобные соревнования можно лицезреть довольно часто, как в любой стае животных - есть вожак и всегда есть претент на его место. Кстати, место в стае мало влияет на любвеобильть самцов - на нерест ходят все. *-)

Heather

Ув. ! Уже пару раз тут мелькал вопрос о причинах появления на радужницах ярко белой, почти светящейся полосы сверху, на голове почти от рта и до верхнего а. С чем это связано? "Брачный" окрас, проявление стресса или агрессивти?

Brooke

вот мой красавчик соблазяет самку Отчего происходит изение цвета? Что у них происходит под кожей? Расширяются какие нибудь сосуды, или увеличиваются в объеме одни цветные клетки, а другие уьшаются? Какова этого явления? на фотках один и тот же самец

David

Сегодня я тоже приобщился к любителям ( содержателям, хозяинам ) радужниц. Приобрел пару (хотя неизвесно так ли на самом деле ) прекоксов - неоновых ,как говорят , радужниц. Ловили после шамского - одна рыбка намного "горбатее" другой - поэтому порешили , что самец и самка. Рыбки не мальки , но молодые. Иногда держатся парой , иногда разаются. К соседям ( неоны ,хасемании, орнатусы, САЕ ) совершенно индеферентны - типа их нет. Наблюия за полдня.

Christopher

Юр, поздравляю, эт хорошее приобретение, хотя повторюсь, 2 штуки не так интересно как 7-8. Насчет полосы: да, есть такой мот. Кстати, у прекоксов ярче всех выражается, хотя и у других бывает заметно. К сожалению под кожу им в этот мот заглянуть не удастся, но лично мне кажется что изяется положение чешуи, у радужниц часто можно заметить, что под разными углами они выглядят по-разному, свет так преломляется. Мне кажется что этот эффект сродни "шерсти дыбом" у собак и кошек, при выбросах адреналина - сокращаются сосуды,кожа натягивается и возникает подобный оптический эффект. Правда странно что у самок почти этого не видно - видно анатомические особенти, а может они поспокойней по. Вобщем, не могу на все 100% сказать, скажу так: зачем красоту анализировать? Надо ей наслаждаться. *-)

Stacey

Кстати, хто хочет выращивать дрозофилу-могу поделиться опытом, когда-то уже рассказывал, но боюсь все лось во время взлома.

Monique

Про дрозофилу было бы многим полезно и интересно.

David

Есть подход пой и научный Пой берете аквариум (коробку). Бросаете туда виноград (кожуру ба, грушу) накрываете бумагой (или крышкой) с дырками и на следующий ь будут мухи. Вы нуть оттуда - берете бутылку срезаете верх на него одеваете картон размером с крышку вашей емкости. Аккуратно снимаете крышку и ставите сверху бутылку мухи летят вверх и оказ в 0,5 снизу закрываете бумагой (рукой) и несете в аквариум притапливаете на 2-3 мм бутылку и встряхиваете мух в воду (но падать не хотят) По научному тут - там есть и культивирование мух в больших количествах Учтите корм для мух очень специфичен по запаху, а если честно то жутко воняет. Есть и "аквариумные" ссылки

Daniel

Ок, если уж такие мэтры заинтересовались. *-) Тем более время есть. Итак, "с чего начинается родина." Правильно. с букваря. Картинок не обещаю, но имеющий воображение да увидит. Итак, делаем инкубатор: берется бутыль. Можно 3-х литровый, можно больше. К бутылю изготавливается специаль крышка. В обычной капроновой вырезается перно 1/4 часть треугольной формы, то есть сегт окружти. Внешний обод, понятно, не трогаем, аквариум должна закрываться. До центра не дорезаем, в центре находиться винтик с шайбой (эдакий пейший поворотный механизьм). К этому винтику прикручивается еще одна "крышка", ее можно изготовить из любого материала, важно проследить чтоб она плотно прилегала к нижней. В ней делается точно такая же прорезь, как и в нижней. То есть идея такая: при совмещении отверстий крышка частично открыта, при повороте наглухо закрыта. Надеюсь, более-ее понятно объяснил. Далее субстрат, на ором енти мухи будут плодится что бешаные. В принципе, можно использовать любую фрукту, но после многочисленных эксперитов пришел к выводу, что лучше яблок ничего не найдешь: во-первых едят их лучше всего, во-вторых при подгнивании они практически не образуют "мокрых" остатков орые выглядят мягко говоря не очень аппетитно да и запаха практически нет. Вобщем, для начала берите яблочки. Сгодятся любые, лучше сразу брать слегка "подгулявшие". Помещаем это дело в бутыль. Через пару дней происходит чудо: откуда берутся первые дрозофилы, до сих пор не понимаю. В любое время года они "вырастают" по из воздуха. Увидели хоть одну муху-закрывайте крышку. Где-то через недельку их уже будет приличное количество, я вас уверяю. Дальше займемся ловлей. Для этого нам понадобится марлевый мешочек. Попросите супругу пошить, это не сложно. Делается "горлышко" под бутыль, а дальше фома произволь, идеальный размер - перно с литровую аквариум. Надеваем етот девайс на бутыль, сдвигаем крышку чтобы отверстия совместились и стучимся к мухам в стенку. Мухи "становятся на крыло" и покидают аквариум. Не все конечно, большинство останется. Дальше дверца закрывается, "горлышко" мешка пережимается пальи, мешок снимается. Несем это дело в ванную, теперь их нужно как следует намочить. Можно горячей водой или сильно холодной, яют подвижть - блюдо готово. Выворачиваем мешок на изнанку, собираем зверей пинцетом и в акву. Энджой - охота началась!!! Все счастливы, на следующий ь процесс можно повторить - воспроизводство этих животных по поражает воображение. Одна аквариум "работает" до двух месяцев, в среднем 40 дней, после этого все это дело перемывается и запускается по новой. Целесообразноо иметь два таких реактора со сдвижкой во вреи 2-3 недели. Тогда вы будуте с мухой без перерыва круглый год. Конечно, есть эстетический мот, вид гниющих фруктов энтузиазма у домочадцев не вызовет, но ведь почти у всех есть какие-нибудь скрытые от глаз теплые местечки где они никому не помешают, так ведь? Количество субстрата лучше всего определить эксперитально, насколько помню у я было 2 мелких яблочка на 3л бутыль. Резать их не нужно, достаточно сделать небольшую "язвочку", чтоб процесс пошел. Уверяю, после всех этих манипуляций у ваших радужных на лице вы заметите неорое подобие довольной улыбки.

Alicia

Ну вот, пока писал, был ежен. Сцылка супер, сенкс.

James

Да, кульком снимать будет удобнее. Еще добавлю - цикл развития сильно зависит от температуры, т.е можно ускорять нагревая если память не изяет до 28 градусов - будут вылетать через 5 дней а при 18 - почти месяц.

David

Не думал, дрозовила это проблела, на яблоках или винограде их туча заводится. Два дня на балконе и все. Тем более народ в основном с , а погода теплая., Самец прекоса все время "дыбится " вокруг самки - и топорщит и они ах малиновыми становятся. А полоска по спине - золотисто-изумруд. Только рыбы молодые, и самка видно икры не имеет. Чего он добъется - неизвестно. Как- то рановато он брачными играми занялся. Прикольные и красивые рыбсы - при случае возьму других расцветок и таких еще тоже. Очень мне они понравились.

Jason

Сегодня спросил у соседей - линии бескрылых нет, но есть с очень коротким крылом - прыгают, но не летают. Думаю их и запустить в серию через пару недель.

Gregory

А соль не вредит растениям? И сколько соли на какой объем разводить?

Susan

ь может повредить только 2-м рослынкам: это лимонник и гигрофила иволист. Им соль и сода противопоказаны, потому как они весьма негативно реагируют на ионы натрия в воде. На остальные виды особого влияния не оказывает, даже наоборот - бывает полезно, точно не помню из химии, но по-моему натрий "буферизирует" кислотно-щелочные реакции и делает РН более стабильным (надо будет у Цирлинга перечитать, у него толково на эту тему напио.). Там же можно и про концентрацию почитать. Я помню что шпарил столовую ложку на 100л воды. Только ж не сразу в аквариум, а растворчик предварительно сделать. Можно попробовать начать с ьшей дозы и смотреть по состоянию, но лучше перечитать классиков.

Richard

У Цирлинга опио о приении пищевой соды для ощелачивания воды, это благоприятно воздействует на рия, а добавление соли в аквариум с живородками плохо сказываэтся на состаяние рий. Но без соды и соли можно спокойно обходится - чаще ять воду чтобы не старела. А вот правду говорит литература, что меланотении откусывают молодые листики и чтобы сохранить ценные рия нужно надевать полителеновые пакетики на молодые побеги?

Michae

А вот я читал наоборот, что радужницы жи в устьях рек, с высокой солетью, и иногда их встречают даже в море. Об их морском происхоии свидетельствует форма ов. У них на спине 2 а, причем второй - полноценный, не жировой, как у харацинки. А это явный признак морской рыбы. Так что, тут наши мнения расходятся.

Corey

Уж не знаешь кому верить. Эту информацию я почерпнул у Кочетова, человека мною уважаемого. Большинство ресурсов в интернете также пестрят похожей инфой. Для пера: анотения нигранс Melanotaa nigs Отится к категории скромно окрашенных радужниц, но, тем не ее, пользуется популяртью у аквариумистов благодаря неприхотливости и подвижти. Ведет стайный образ жизни. Большую часть вреи проводят в средних и верхних слоях воды. Совместимы с любыми неагрессивными рыбами сходных размеров и температа. Выпрыгивает из аквариума, поэтому его требуется накрывать крышкой. Аквариум желательно засадить широколистной и длинтебельной флорой в том числе плавающей Место естественного обитания - север часть Австралии. ималь длина - 8 см. Минимальный объем аквариума - от 60 л на пару, но лучше содержать группой из 6-8 особей 200-300 л емкости Параметры воды: Т=22-26оС, dGH от 8 до 20о, рН 7-8, фильтрация, аэрация, регуляр пода воды на свежую, при необходимости - солеть до 5%. Ориентировочный размер - 4 см.

Laura

Насчет морского происхоия у я сомнений нет. Слышали про такую рыбу: "Ате черноморская?" Поищите в инете. Ничего общего с радужными не находите?.

Jeanne

Glossolepis pseudoincisus, Glossolepis wanamensis, atherina i, Melanotaa boesei, Melanotaa herbexelrodi, Melanotaa lacustris, Melanotaa parkinsoni, Melanotaa praecox и это далеко неполный список красивейшей рыбы!!! А Melanotaa praecox так и называется, неоновая радужница, орая красивей самого красивого неона!!!

Kristen

К слову, у я сегодня Паркинсоны внезапно пошли на нерест, хотя сами еще дети, еле-еле 4см длины, еще толком и окраса взрослого нету, а солнце в аквариум засветило - разбрелись по кустам аки пионэры на закрытии лагеря.

Danielle

Ребята, а что слабо книгу Шереметьева по радужным рыбкам почитать? Правда она на державной мове, зато с фотками от самого Аллена.

Lindsey

Дык, книжка-книжкой, а форум это ж другое. Если так - то давайте опубликуем список рекодованой литературы и форум закроем. ко. На самом деле личные мнения тоже много значат. Вот к перу в книжках пишут что Паркинсоны к году становяться половозрелыми, а моим и полгода нету, точно знаю, потому как брал их вообще мальком. Акселерация, блин. Метали сегодня самую настоящую икру полным ходом. Правда я очень сомневаюсь что из нее может чего-то вылупиться, но факт есть факт.

Heather

В отношении меланотениевых, , я больше доверяю Шереметьеву, чем Кочетову. Хотя, как ты справедливо заметил, иногда из и выплывают нюансы, орые могут быть пропущены при исследованиях в природе. Но, к сожалению, очень часто за подобные "открытия" мы принимаем ошибочную трактовку явлений. И тут действительно есть о чем поговорить.

Brandi

!!! Разводил разную радужнецу и каждый раз какие то сюрпризы!!! Тяжело поднимать! Долго идёт в ! Но на выходе красота!!!

Matthew

Добрый ь, А не могли бы Вы точно указать название книги Шереметьева, посвященной радужни. А если подскажете где купить, то благодарновть вообще не будет иметь границ в разумных пределах Заранее спаcибо

Karen

Шереметьев И.И. (к своему стыду не помню, как фамилия Игоря пишется на русском) «Радужные рыбки». Я постараюсь найти дубликат. Если получится — свистну. А вообще, видел пару раз на букинистическом рынке на Овке, но не в рядах, а на раскладках на дороге.

Daniel

за беспокойство, но я уже счастливый обладатель книги.