• Погребискому и другим дреговичам болотным посвящается.

• Brandon

Вот отдохнул абално и такоеееее видел. уууууу. Ещё добавлю.

Jennifer

Что-то короток список дреговичей.

Earl

Может в гринпинской трясине орхидеи ещё не зацвели, но в перебродской гати уже вовсю цветут ароидные

David

Во тебя запёрло!!! Я тебе романовскую трясину покажу. Позвони. Кстати, а где мои фотки?

Susan

Это овское имеется ввиду?

Phillip

Да. В лесу между Ирпенём и Беличами. А ты когда приедешь?

Mark

Это от железки справа или слева, если еь из Киева?

Jesse

И ещё про болота.

Emily

Ну, так а если того же Костю с фотаппаратом и тебя - и на овское ? Остается согласовать дату.

Kimberly

Напоминаю всем, что на Костиных фотографиях мы видим растение, которое было представлено весной на выставке ЗооВетЭкспо 2006 аквариумистом Тараненко — 1 место в конкурсе. Нужное нам растение в аквариуме — от центра справа, многие его могут принять при поверхностном рассмотрении за Hygrophila difformis (Синема) или за Ceratopis thctroides (индийский папоротник), но называется наше растение — Hnia palustris (Хоттония болотная, Турча болотная, Плавушник, Водяное перо, Водяная фиалка) из семейства Primulae (Примуловые, Первоцветные). Тараненко, до того как начал выращивать его сам, покупал его, по-моему, у аквариумистов Москвы в качестве некой новинки (хотя в Москве Hnia palustris культивируется более широко — как в аквариумистике, так и в прудоводстве)! Но я то всегда знал, что это растение растет и в дикой природе, хотя лично в водоемах южной части Киева его не встречал. Смирнов нашел заросли Hnia palustris в полесских болотах — на территории Овручского района Житомирской области.

Michelle

Наверняка они его в местных болотах и смыкают. Ещё одно и очень яркое подтверие мишеных убеий в надмерной мифологизации сезонти водных рий. Но есть интересный факт. Там где я её нашёл изпод подзольной почвы повсеместно торчат участки коры из очень древнего гранита. В то время как в Киеве на вской Горе (к перу) слой ледниковой морены составляет 30 - 40 метров. По многим источникам хоттония встречается в Сибири на участках со сходной с севером Житомирщины геологией.

Eric

Что касается России, то Hnia palustris встречается там далеко не только в Сибири — перечислять все области ее произрастания нет смысла. В Hnia palustris е на Полесье и на территории Львовской области.

Richard

Я ничего не писал про только Сибирь, кроме того читай внимательно про то что напио мной по поводы где москвичи берут её, я не имел в виду, что они за ней в Сибирь гоняют. Во Львовской области геология ничем не отличается от геологии Овруцкого Кряжа.

Lindsay

В Москве Хотоннию выращивает И.Кротов - причем, с его слов, имеет с ней проблемы. Я пока больших проблем не замечал. Но не думаю, что ее для продажи аквариумисты Росии берут из природы - не так то она часто встречается, да и не являтся хоттония общеизвестным и широкорраненным в культуре рием. Скорее, фирмы, продающие траву для декоративных прудиков дергают хоттонию в природе.

Ashley

1. ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Овское, гидр., 30 га, 1981, Леградский р-н, Святошинское л-во, кв. 1. Уникальное место произрастания около 100 видов осок, многие из которых занесены в Красную книгу. 2. Овское расположено в долине ручья Любка (правый приток реки Ирпень). Болото уникально тем, что здесь встречаются береза низкая и пальчатокоренник, занесенные в Красную книгу. Помимо распространенных различных видов осок и тростника, здесь встречаются синюха голубая — ценное лекарственное растение, клюква болотная, волчье тело — и редкие для Полесья виды. Есть поселения осок. 3. «Возле села Овки, в долине притока Ирпеня — ручья Любки, расположена памятник природы общегосударственного значения — Овское. Достаточно обильно в ее заповедной флоре представлены болотно-луговые растения (более 40 видов), в частности белозор болотный, гер болотная, чистец болотный и другие. Особенностью болота является значительное распространение довольно редкого вида — синюхи голубой, ценного лекарственного средства».

Sara

Там и стрекозы летают

Lindsey

Стрекозы- это хорошо. Признак здоровой экологии. Они ж после Чернобыля напрочь исчезли, вот только несколько лет назад начали появляться. Как и бабочки.

Laura

Пр-р-р-р-р!!!!!!!!!!! Зорьки! СТАЯТЬ Смирррра! Ща тока квадратную каску с головы сниму. Я ее тутачки нираззззу не видел. А растет в бадье шо бурьян. и синема ей в подметки не годится.

Gabrielle

??? Даже в Чернобыле (в 92-93 году чько мотались туда по работе) - там этого добра было жуть сколько. Может сейчас химии в воде стало ьше в Киеве, вот и тут появились?

Rebecca

Если ты не видел, это не значит, что её там нет. Чейто вы тут намудрили. Наверное шутил.

Sherri

Это от Киева 300 км.

Jeremy

ить я конечно очень люблю. Но стрекоз после Ченобыля ну лет 5 точно днём с огнём, а перед этим - лови- не хочу. А сколько у них крыльев было? 12? 24? Это так, образно. Я очень сильно догадываюсь, что такое Чернобыль, поэтому так деликатно спрашиваю.

Adrienne

Чернобыль - это ино Чернобыль, а в нем спецвиварий нашего института, где мы мышей садировали Количество крыльев резко возрастало к вечеру каждого дня по мере опустошения банки с томатным соком и банки с надписью "Это он"

Ricardo

слева.

Nancy

Стрекоз в 86 - 7 - 8 и т.д. годах на Киевщене было валом, как и сейчас. А там где сирована эта стрекоза чько в лесах встречаются таблички с треугольничками (свежие).

Andrew

Я уже понял, это возле овки, я знаю где это.

Robert

, и остальные!. Я только рад тому, что в вашем регионе, несмотря на вышеперечисленные катаклизмы и стрекозы, и бабочки и прочая живть "назло врагам" не перевелась. Я всего лишь делился своими наблюиями по поводу Одессы и окрестей. Рше, типа в детстве под деревом нельзя было пройти летом, обязательно хоть одна, а то стадо гусениц за шиворот сыпались, ну и бабачки, стрекозы летали везде и всегда. Потом резко всё исчезло, и вот только недавно стал замечать отдельные экземпляры. Всего лишь субъектив констатация факта без претензии на оспаривание. Здорово, что у вас всё иначе!

Jeremy

Точно не радиация была причиной. На Одщине в 1986 году фон не повышался, а вот на Киевщине был в 50 раз выше чем сейчас.

Brent

Ага. В итополе в детстве всего этого столько переловил. А сейчас за ь (в воскресенье был на природе под Днепропетровском) увидел только одну крупную из парусников и немного мелких, полевых бабочек. И одну!! гусеницу. Это при том, что целенаправленно лазил на пузе по траве в поисках насекомых для макросъемки.

Javier

все правильно, фотоаппарат - самый сильный отпугиватель насекомых (и прочей живти)

Corey

ятно, причина уьшения численти стрекоз не в радиационном, а в химическом загрязнении.

Kristin

Лёша, СУПЕР!

Richard

ты на что намекаешь? Царская твоя морда.

Rick

Был закат. Теперь с этого места смот на восход. Даа цифра таки в данном случае проигрывает перед плёнкой.

John

, это была плёнка? Если цифру не на автомат, а творчески всё выставить, ИСО по минимуму, чтоб матрица не шумела, да со штативчика, то никаких проигрышей быть не должно, возможны даже выигрыши

Lisa

А это наш транспорт. Наежжот!

Angela

Да возможно, у нас где-то в это же время, во второй половине 80-х Припортовый завод по переработке нефтепродуктов во всю мощь заработал, шуму много было конечно, потом как-то всё улеглось. А вот оса, как говорится, остался. В прямом и переном смысле.

Jill

А так готовился хавчик. Не цивилизованенько, но как укуснооо!

Matthew

Отож.

Tiffany

Думаю ты прав, но я тогда не запаривался этим (опыт призодит с годами). Это была цифра.

Kristin

Да пусть французы со своей кухней и соусами позавидуют! А макдональс вообще вычёркиваем! Эх, в таком варианте даже кипяточком побаловаться- вкуснотища! А там, в каструлчике, помимо кипяточка, я так понимаю, что- то было

Elizabeth

Ну так тем более!

Cassandra

По вместо ярилы-сонечка какой-то взрыв на макаронной фабрике.

Adrienne

, а ты рыбак ? По поводу фотки диафрагму надо было поьше сделать , гдето до F10-12 тогда сонечко не пересветило , и лучами пошло. Эх , завидую белой завестьяю, что я там небыло. Восход всегда лучшая картина. Не зря говорят , кто рано встает , тому дает , хотябы чего стоит увидеть восход когда солнце начинает подыматься над рекой (или м, а лучше океаном)).

Charles

Дает: далее список болячек орые он даёт и очень длинный. Спите столько, сколько вам бог опустил.

Anthony

Не ну бля? ещё когда мы работали вместе я был рыбаком, причем не ессионпалои, а специалистом, всеми пинаемым.

Jasmine

Ну так это было давно , длумал ты уже как только трава интересна ))). ХДЕ ТРАФЕИ ?)))

Gabrielle

Дома сидять. А порыбачить я там пытался, да только собирался быстро и побрасал в аптечку снасти какие под руку попались. А там в озере щука, и круп. С первого заброса взяла (говорят плохая пета) я от неожиданти грубо себя с ней повёл - сошла. Вторая метрах в 50 от того места, ну оочень большая тупо перекусила леску стальки не взял, вертушка была с небольшим поводком металическим вот она всё это ковтнула целиком и поплыла дальше. Бльше решил не баловаться. Ну на удочку немного карасиков подёргал.

Janet

И дорога там из крупных камней?

Samuel

Брущатка. Я её убийцой задницы обозвал.