-
Nancy
Уважаемое сообщество, помогите разобраться с вопросом влияния резкого изменения некоторых параметров воды на рыб, креветок, растения и т.д. Этот вопрос волнует в контексте подмены воды в пресноводном аквариуме с использованием фильтра обратного осмоса. Что касается растений, эта тема частично уже поднималась некоторое время назад: Осмотический шок растений. Основное озвученное там мнение относительно осмотического шока растений таково: «Во время плазмолиза поры на мембране чрезмерно увеличиваются, и в этот момент в цитозоль через эти адекватно увеличенные поры может попасть что угодно и в любом количестве, без всякого контроля со стороны «ответственных органов». Вот и этот дисбаланс веществ приводит к различного рода изменениям». Просматривая интернет, я нашел информацию о колебаниях pH, GH, CO2 и температуры в природных водоемах. В книге «Limnology: Lake and River Ecosystems» (Р. Ветцель) описывается исследование на несколько щелочном пруду длиной пятьдесят метров. В 2 часа дня pH значительно варьировался по длине пруда, изменяясь от 7 до 10 всего за два метра. Рыбы плавали в этих водах на протяжении всего исследования без видимых последствий. Щелочность изменялась от 4 KH до 14 KH. Это очень типично в природе и не создает проблем для рыб в прудах. В статье «Phytoplankton Photosynthesis, Micronutrient Inacns and Inorganic Carbon Availability in a Soft Wa Vermont Lake» (Г. Аллен) pH изменялся от 7 до 10 в кисловодном озере. Это быстрое изменение не повлияло на рыб в озере.
В Амазонке, во время сезона паводков, эти колебания гораздо больше, изменяясь от 5 до 9 pH и от 26 до 35 градусов Цельсия за пару метров. Рыбы, такие как коридорасы, постоянно плавают вверх и вниз через эту воду с большими колебаниями pH и температуры. В щелочном озере, таком как озеро Малави, изменения pH несколько буферизуются и приглушаются карбонатными солями, но изменения температуры не приглушаются. В статье «Recirculating culture Tank Producn Systems» (Массер и другие) утверждается: «Рыбы обычно могут переносить диапазон pH от 6 до 9,5, хотя быстрое изменение pH на 2 единицы или более вредно, особенно для мальков». Это уже хоть какой-то ориентир. То есть при подмене воды я должен контролировать, чтобы колебания pH составляли не более 2 единиц, иначе можно навредить рыбам (хотя рыбы тоже разные). Справедливо ли это и для растений? А что насчет GH и KH? Какие колебания показателей допустимы при подменах воды, чтобы не навредить рыбам и растениям?? Например, у меня есть 20-литровый аквариум (объем воды 12 л), где живут петушок (записанные pH, GH 3-4, KH 3-5), улитки неретина (игнорируем их потребности), хемиантус куба (pH, KH 3-10) и ротала макрандра (pH, GH 4-12, KH 3-8).
Показатели воды следующие: pH GH 21 dH KH 21 dH TDS 311 ppm CO2 31 ppm* Раз в неделю делаю подмену 50% воды, используя подготовленную воду (обратный осмос + Seachem Equilibrium) со следующими параметрами: pH dH GH dH KH dH Делая анализ воды в аквариуме на следующий день после подмены, получаю следующее: pH GH 12 dH KH 9 dH TDS ppm CO2 43 ppm* *рассчитано по pH/KH Со временем показатели GH и KH выравниваются, судя по всему, из-за камней, присутствующих в скейпе. 1. Нормальны ли такие колебания параметров при подменах? 2. Могу ли я делать подмены чаще, чтобы попытаться сблизить GH и KH? 3. Нужно ли изменить количество воды за 1 подмену, чтобы сделать изменение характеристик более плавным? Буду рад вашим мнениям по этому поводу. А может, где-то уже есть ответы на мой вопрос — буду благодарен за ссылку..: знаю, что лучше ориентироваться на состояние растений и рыб, а не на какие-то цифры из этих ваших интернетов, но пока в аквариуме нет баланса. (Кстати, у петушка плавники немного повреждены).