• Резкое изменение параметров воды (pH, GH, KH)

• Nancy

Уважаемое сообщество, помогите разобраться с вопросом влияния резкого изменения некоторых параметров воды на рыб, креветок, растения и т.д. Этот вопрос волнует в контексте подмены воды в пресноводном аквариуме с использованием фильтра обратного осмоса. Что касается растений, эта тема частично уже поднималась некоторое время назад: Осмотический шок растений. Основное озвученное там мнение относительно осмотического шока растений таково: «Во время плазмолиза поры на мембране чрезмерно увеличиваются, и в этот момент в цитозоль через эти адекватно увеличенные поры может попасть что угодно и в любом количестве, без всякого контроля со стороны «ответственных органов». Вот и этот дисбаланс веществ приводит к различного рода изменениям». Просматривая интернет, я нашел информацию о колебаниях pH, GH, CO2 и температуры в природных водоемах. В книге «Limnology: Lake and River Ecosystems» (Р. Ветцель) описывается исследование на несколько щелочном пруду длиной пятьдесят метров. В 2 часа дня pH значительно варьировался по длине пруда, изменяясь от 7 до 10 всего за два метра. Рыбы плавали в этих водах на протяжении всего исследования без видимых последствий. Щелочность изменялась от 4 KH до 14 KH. Это очень типично в природе и не создает проблем для рыб в прудах. В статье «Phytoplankton Photosynthesis, Micronutrient Inacns and Inorganic Carbon Availability in a Soft Wa Vermont Lake» (Г. Аллен) pH изменялся от 7 до 10 в кисловодном озере. Это быстрое изменение не повлияло на рыб в озере. В Амазонке, во время сезона паводков, эти колебания гораздо больше, изменяясь от 5 до 9 pH и от 26 до 35 градусов Цельсия за пару метров. Рыбы, такие как коридорасы, постоянно плавают вверх и вниз через эту воду с большими колебаниями pH и температуры. В щелочном озере, таком как озеро Малави, изменения pH несколько буферизуются и приглушаются карбонатными солями, но изменения температуры не приглушаются. В статье «Recirculating culture Tank Producn Systems» (Массер и другие) утверждается: «Рыбы обычно могут переносить диапазон pH от 6 до 9,5, хотя быстрое изменение pH на 2 единицы или более вредно, особенно для мальков». Это уже хоть какой-то ориентир. То есть при подмене воды я должен контролировать, чтобы колебания pH составляли не более 2 единиц, иначе можно навредить рыбам (хотя рыбы тоже разные). Справедливо ли это и для растений? А что насчет GH и KH? Какие колебания показателей допустимы при подменах воды, чтобы не навредить рыбам и растениям?? Например, у меня есть 20-литровый аквариум (объем воды 12 л), где живут петушок (записанные pH, GH 3-4, KH 3-5), улитки неретина (игнорируем их потребности), хемиантус куба (pH, KH 3-10) и ротала макрандра (pH, GH 4-12, KH 3-8). Показатели воды следующие: pH GH 21 dH KH 21 dH TDS 311 ppm CO2 31 ppm* Раз в неделю делаю подмену 50% воды, используя подготовленную воду (обратный осмос + Seachem Equilibrium) со следующими параметрами: pH dH GH dH KH dH Делая анализ воды в аквариуме на следующий день после подмены, получаю следующее: pH GH 12 dH KH 9 dH TDS ppm CO2 43 ppm* *рассчитано по pH/KH Со временем показатели GH и KH выравниваются, судя по всему, из-за камней, присутствующих в скейпе. 1. Нормальны ли такие колебания параметров при подменах? 2. Могу ли я делать подмены чаще, чтобы попытаться сблизить GH и KH? 3. Нужно ли изменить количество воды за 1 подмену, чтобы сделать изменение характеристик более плавным? Буду рад вашим мнениям по этому поводу. А может, где-то уже есть ответы на мой вопрос — буду благодарен за ссылку..: знаю, что лучше ориентироваться на состояние растений и рыб, а не на какие-то цифры из этих ваших интернетов, но пока в аквариуме нет баланса. (Кстати, у петушка плавники немного повреждены).

Barbara

Хотите попробовать восстановить активность людей на форуме? Да. Усилия модераторов дали о себе знать — активные пользователи (которые и создавали контент форума) были вытеснены из него модераторами. Да — это обсуждение действий модераторов. Еще одно обсуждение: Почему я уже тить вижу тот спам «Сониаалимб» в большинстве разделов форума?

Kevin

, Оффтоп. Пока что одно удаленное сообщение, с несколько резким поворотом, на мой вкус. Но я здесь в «чужом монастыре». Другие форумы тоже не в лучшем состоянии. А формат общения в мессенджерах не очень нравится из-за отсутствия структуры и возможности нормального поиска среди определенных сообщений. Мне было бы приятно, если бы здесь была большая активность (я сам себе иногда напоминаю некрофила), но надеюсь, что все мои сообщения были бы по теме и действительно хотелось бы их писать. Может быть, когда ресурс оживет, и когда-нибудь ответит в Фейсбуке или здесь, и я помогу модернизировать Форум. Тогда им было бы удобнее пользоваться. А может быть, и какие-то другие новшества можно было бы предложить.

John

Сколько пафоса ахахах))

Chery

, не заморачивайтесь вопросами резких изменений параметров воды в аквариуме. Из личного опыта — рыба страдает только в периоды длительного воздействия завышенных или заниженных значений указанных вами показателей. И то, вы создаете искусственные условия для естественного отбора — выживет сильнейший. Как известно, рыбы очень адаптивные существа. Кроме того, долгое укоренение определенного вида рыбы в аквариумных системах (аквариумах) привело к значительному расширению диапазонов pH, GH, KH, в которых они (рыбы) комфортно себя чувствуют и даже размножаются. В основном в литературе приводятся параметры воды, которые были установлены при так называемых первых выловах в природе, и эти данные путешествуют годами из текста в текст. Ваш вопрос был бы актуален, если бы вы поместили в аквариум рыбу, выловленную из природной среды (новый вид, долго скрывавшийся в замкнутой экосистеме). Что касается практического совета в вашей ситуации: — по вашим описаниям камни или какой-то другой элемент скейпа фонит (повышает жесткость). Попробуйте делать более частые подмены, но небольшими порциями (1-2 л/день). Лить по осмосу, не реминерализуйте. Контролируйте параметры, чтобы определить точку, когда прекратится значительное повышение жесткости. Идеально, когда за сутки GH и KH не изменятся. За петушка можете не переживать. Контролируйте состояние растений — они должны расти (не стоять на месте и покрываться водорослями). Важное замечание: я не претендую на роль последней инстанции. Так делал сам, и результатом доволен.

Bryan

Статья для ознакомления на тему здесь. При параметрах GH 21 dH и KH 16 dH и таком заселении аквы, показатели pH, а тем более CO2 можно не измерять вообще.