• Сифоните ли грунт в маленьких объемах?

• Michelle

Есть свежий Аквас на 40 литров,неоны 8 шт и 4 Криветоса,под корень рий сделала самодельные Ша глина/торф универсальный/удо Ермолаева,все пошло в . Поды еженедельно по 20-30% вопрос в том нужно ли в таком объёме сифонить грунт? Или закинуть каких то улиток для грунта чтобы не слеживался? Посоветуйте как лучше с таким объемом поступать?

Amy

Я бы не сифонила, тем более что и как по мне, то достаточно будет поверхтно собирать грязь и периодически шевелить грунт деревянной палочкой.

Rachel

А какая вообще разница, на 40л. аквариум или на 1т. ??? В травниках сифонить, это только вред.

David

Ну допустим в 250 литровом рше у я жили скалярии 5 шт очень крупные,ели и &#; хорошо по этому периодически приходилось сифонить а то как то не комильфо с &#; на дне вид был) В маленьком тоже немного остаётся на грунте все и как убирать это в таком объёме если честно не знаю&#;&#;♀ Улитки не помогут?

Wesley

Улитки только еще больше какашек наделают. И смотрите, одно дело собирать органические остатки с поверхности грунта, а другое — сифонить, когда шланг/сифон погружается в грунт. Последнее делать крайне нежелательно в растительных аквариумах. Разве что очень редко при необходимости.

Dana

Поняла спасибо! Тогда возьму по шланг и поверху буду убирать остатки&#;&#;

Richard

Я поверхностно сифоню свой нано-аквариум раз в полтора месяца. Использую шланг из силикона небольшого диаметра; в случае, если в шланг попадает креветка или растение, он легко сжимается, прекращается поток воды, и нежелательное можно вытряхнуть.