• Гастромизоны (Псевдоскаты) и мхи. Совместимость

• Gabriel

Есть аквариум с разными мхами на камнях и корягах. И есть желание подселить туда Гастромизонов. А ино: Гастромизон пунктулатус (Gastrom punctulatus). Вопрос: могут ли эти милые рыбки причинить вред мхам? Буду очень благодарна за ответы не теоретиков, но ов! (Теоретически, как раз, и предполагаю, что могут мхи и попортить, поэтому и спрашиваю).

Tracy

Рше жили севелии, сейчас пара гастромизонов (как у вас на фото). Изо мхов постоянно в аквариуме камерун, павлиний, феникс. Еще ломариопсис есть. Росло это все нормально и до псевдоскатов, и с ними тоже растет. Каких либо изений (после подселения и дальнейшего содержания этих рыбок) в е мхов, папоротников и прочей гидрофлоры замечено не было. Рыбки прикольные. Нравятся также отоцинклюсы негросы, может внешне и неброские, зато выливые.

Eric

, спасибо за ответ! Меня волнует потребть псевдоскатов к скоблению поверхтей, при кормлении. Не замечали ли Вы их за этим занятием на мхах?

Stefanie

Да у них такая форма рта что я даже не представляю как они им могут мох скоблить. Да и не проявляют они никакого интереса к мхам, на стёклах и фильтре в основном сидят.

Christopher

Тоже думаю (но это субъективное мнение), что мох они существенно и специально повредить не смогут. У я не вредят. В этом аквариуме жи еще креветки, поэтому подбрасываю им ошпаренные листики (дуба, индийского миндаля, абрикоса, шелковицы и пр.), небольшое количество присутствует всегда, чуть-чуть есть водоросли, да и корм креветочный спирулину содержит. Та даже анциструс (как для моего нано – настоящий слон в посудной лавке) мху не вредил. Хотя думал, что анубиасу Афцели мои условия не подходят – все с параметрами игрался, а оказалось, что молодые листья дырявит ино анциструс. Пришлось его подарить. Теперь псевдоскаты жи, орые в какой-либо порче аквафлоры замечены не были. Правда, думаю, что их роль как борцов с водорослями тоже несколько преувеличена, хотя что-то постоянно соскабливают с поверхтей, но не мох

Gregory

Читала, что псевдоскаты, на самом деле, едят не водоросли, а едят бактериальную плёнку, образующуюся на всех поверхтях. А, так как я в аквариум лью декс, (в малых дозах) для стимулирования а рий, то водорослей никаких, кроме Ксенококуса, - нет. Вот, я и предположила, что Гастромизоны могут прельститься мхами. Может, подбрасывать им кабачки или огурцы? Не знаете, едят? Сухие листья - нельзя. Там мелкие Буцефаландры, как почвопокровка - будут затенять.