• Поможет ли фитофильтр.

• Deborah

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос о наболевшем. Жду второго ребенка. Уже тяжеловато обслуживать аквариум. конечно помогает, но. хобби всё-таки мое. Так вот в чем вопрос. Поможет ли фитофильтр уьшить частоту под и т. д.? Аквариум 240л. Фильтр внутренний (1200л\ч или 1600л\ч). Рия :4 вида крипт, много разной ки, стаурогин браун, немного папоротника. Жители:Скалярии-5шт (1лишняя ищет дом) -1,Метиннисы -3,Попугайчики-2,Sae-3,Пецилии-3,Торакатумы-3,Макробрахиумы -2. Обслуживание : поды воды 30℅ 1 раз в неделю.С сифонкой грунта по переднему стеклу. Хочу с помощью фитофильтра уьшить частоту поды до 1 раза в 2 недели. Реально ли? Или нужно в обязательном порядке сокращать население банки? (Не хотелось бы) Покупать внешник, из-за подготовки к 2 ребенку возможти нет. И если у кого есть наброски или схемы нормального бюджетного фитофильтра буду очень благодарна.

Steven

Померейте тестами нитраты.если перед подой больше 50 делайте поду.Можно еще уьшить количество корма.ну и качественный корм.Может вместо фито фильтра и внешника проще сделать гамбургский фильтр.почитайте тут на форуме есть хорошее опиие в теме дискусы и скалярии \самп в аквариумах для содержания скалярий\.Сама думаю такой попробовать.Внешник зто хорошо но хочется подешевле

Adrienne

Есть сомнения, что гамбургский фильтр или емкий внешник снизит кол-во Нитратов. Там нет анаэробных зон для культуры итрифицирующих бактерий. Все таки лучше скармливать риям, чтобы снизить кол-во под. И напрямую спросить у тех, у кого есть такое. Как для дома, тема шикар - уголок может получится очень красивый )

Michelle

Нитрат/фосфат поедают очень даже. Но придётся калий подавать систематически, да и свет хороший нужен, тогда будет толк.

Charles

Плавучие пистии, сальвиния и даже банальная ряска поглощают нитраты/фосфаты не хуже фитофильтров.

Adam

Вставлю свои 1,5 копеек. У я 100 л чистыми. Население: Гурами жемчуга - 2; вишня - 10; элеотрис ковровый - 3; элеотрис ковровый подки - 4; молли снежинки - 3; килли фиш (конкретно не помню названия, но рыбки из килли) - 3; гаишники подки - 5; креветки неокаридины - unlimited. Покормить люблю хорошо, но все же щеди "новичка" уже в себе не наблюдаю. Поды у я большие: две по 25% в неделю. Сегодня замерил фосфат, а он обнулился полтью. А ведь в кране вода с фосфатами, немного, но есть (около 0,25), да и макро я лью после каждой поды. Итого в неделю: 5 мл дозировки 4Х от стандартной (макро покупаю тут: (не реклама)). У лимонника и флиппера аж листья стали растворяться. Из травы у я преобладают корневые: крипты, э. Есть немного буцек. Упомянутый выше нимфоидес флиппер и лимонник узколистный. Но это все цветочки: сильно разрослась веточка роголистника (для малька укрытие). Так вот, кроме него, никто не мог так выжрать питание из воды. Уверен в этом, потому что рше, без него, фосфат был почти 0,5, да и растворения листьев не наблюдалось. Вот можете взять на заметку: старый, добрый роголистник - отлич травка для фитофильтра. Ну а если совсем дешево нужно, то можно прямо в аквариум - пусть там зарастает. А когда ребеночек подрастет (у я кстати тоже детки есть, но уже взросленькие: 7 и 4 года, девочка и. девочка), то потихоньку возобновите свое хобби. Сейчас же, я так понимаю, нужно его не похерить, а как бы это сказать. немного "заморозить". Еще встречал в Тырнете информацию, даже конкретно в миллиграммах, сколько амка выделяет голод рыбка, сколько рыбка питающаяся "сухарями" и сколько питающаяся живым кормом. Увы не нашел статью. Но похоже правду писали, что от живого/заморозки рыбки ьше загрязняют воду. Когда кормил только хлопьями, то от поды до поды, вода начинала пахнуть рыбой. Когда стал кормить хеком свежемороженым, то запах чистой воды доживал до следующей поды. Для я это показатель. Ну а расставаться с частью рыб, я так понимаю, рука не поднимается? Так, что еще я упустил? Ах да, помимо фосфат/нитрат, надо убирать органику. Есть у я наник на обслуживании. Так вот, он в частном доме, а зимой экномия газа, и температура 19-20 градусов. Начала расти борода (или вьетнамка?) кисточками. А если кисточки да на буцках и анубиасе, это значит много органики. Точно не уверен, но кажется дело в бактериях, орые не успевают перерабатывать органические отходы, да и у рий метаболизм замедляется. Решил тупо проверить: поставил грелку и поднял температуру до 25. Поды и обслуживание - без изений. Борода (или вьетнамка?) сошла на нет, трава стала быстрее расти. Кажется это все, что могу посоветовать. Здоровья Вашему малышу! И помните, семья - на первом месте, а хобби, на худой конец, может и подождать. С ув. На сегодняшний ь, он разросся еще больше (фото немного старое):

Zoe

всем кто ответил. Долго не могла зайти. По поводу фитофильтра. Пробный вариант уже установила. Посмот что выйдет. Если все ок, буду заказывать стеклянный. А то так эстетика хромает. Сделаю пока обшивку пластиком в тон. Рия еще не все посаженны.

Collin

Пока ви скажем так. Не радует. Жду лиану и еще парочку растючек. Думаю станет получше. По правда цель немного снизить литраж поды или ее частоту. Роголистник, ряску и т.д пускать не могу. Молодые Метиннисы сожрут все быстренько. Я их два дня вкусняшкой не кормила(одуванчик, крапива, огурчик и т. д) так они на криптокарины посягать начали

Eric

А, обычный свет, но много- и будет удача у обычного китайского "фитосвета" светоотдача слабенькая. Спатифиллум очень хорош для фитофильтра- не листья, а лопухи отращивает! Кстати, у Вас судя по фото орошаемый, а не фито фильтр.

Monique

Роголистник типично водное рие- какой фитофильтр?!

Rachel

, Мот, что рыбы могут сожрать не учел, так как такой рыбы у я не было и нет. Даже молли не грызут. А по поводу фитофильтра. видел в сети отдельно стоящую емкость со своим светильником, в ором был плотный клубок роголистника, и вода из основного аквариума, прогонялась через этот маленький аквариум с роголистником. По реально убедился на своей столитровке, что пучок этой травы, выжрал все под ноль. Ну а то, что хочет топикстартер, даже лучше смотрится, чем то, что только описал я.

Jennifer

Эта лампа(фито) уже проверен на рассаде и даже акве. Толк от нее есть. Свет будет добавлен, больше даже для глаз. Разбавить хоца Не пойму почему не фитофильтр? Если через орошение рия перестанут выедать всю бяку? Функцию механический чистки у я успешно выполняет внутренний фильтр. Ещё на сливе губка. Если что-то не так, буду рада получить советы.

Curtis

Та вроде все так, Имхо. По в теме появился ещё один вариант решения задачи - водорослевый фильтр. Я читал что в Беларуси его чаще используют чем у нас. Берется что-то очень быстро растущее, хоть тот же роголистник или водоросли, из небольшой ёмкости делают протоку и сильный свет и там оно все выедает ну это для тумбочки вариант, смотреть там не на что

Christopher

Да тоже идея. Впринципе должно работать. Мне бы так и подкормку выращивать. Тот же роголистник и ряску.

Jennifer

У я вот ещё вопрос. Комната достаточно светлая. Фото сделано в пасмурную погоду. Так солнышко с окошек хорошо светит. Насколько мощьным должно быть освещение?Если я добавлю к тому что есть(фито лед 36w) ещё лед линейку 18w белого холодного света. Хватит? Опять таки финансы поют романсы, прожектор хороший-дорого. Смотреть так и опытным путем?

Adam

И вот еще, а что если там где слив, поставить еще одну перегородки(место позволяет). И сунуть туда роголистник? Или это уже перебор?

Wendy

Думаю что надо пробовать. Перебор чего ?

Adam

А, я начинал с 3-х 10Вт. прожекторов(цена за один порядка 70-90.) потом добавил ещё 10 пятиватных диодов. Вот тогда и начало расти! Фито свет больше для визуального эффекта, риям же лучше будет обычный белый свет( 4000-6500К)

Angela

Будем посмотреть Наше хобби по многим вопросам заставляет идти опытным путем. Особенно когда бюджет на него урезанный

Sarah

А, скинул вам ссылку в ЛС. Думаю почерпнёте полезной информации для реализации задуманного.