• "Залипание" ротора фильтра.

• John

Бывают ситуации когда фильтр приходится на время отключить или электричество отключают, в общем хватает мотов. Иногда после включения вращения ротора не происходит, он стопорится. При этом происходит нагрев катушки. Если фильтр в аквариуме - внутренний, то так-сяк охлаждается. А если навесной или канистра - не очень. У я залипали и внутренние и рюкзаки и раз даже внешник джебо 815. Почему происходит такая "патология".? Ну может улитка попала, заползла пока ротор стоял в роторную камеру - это понятно. Было дело. А если чисто всё? Как он "залипает" и насколько это опасно?

John

Не популярное явление видимо залиие ротора

Bryan

Как такового залиия не было, был затрудненный запуск- тарахтит и не запускается. Не знаю как связано, но я переворачивал вилку в розетке и. Помогало. Я даже себе белой краской пометил сторону как включать.

Javier

Если очень долго не чистил голову, то пару раз при включении она не запускалась из-за скопившейся бяки в посадочном гнезде ротора и на нём самом. А один раз включил голову, орой мешал соли и не увидел напора. Оказалось, раздуло гнездо ротора и его заклинило. Или это случилось за секунду при включении, или при предыдущем замесе - не знаю. Голова была яна.

Brian

В том тот и дело что чистые роторы залипали тоже. Конструктив особенть? Одни липнут другие нет.

David

чаще всего у я залипают уже перегретые помпы.

Tammy

, а чего перегревались?

Cheyenne

без воды работали

John

Причины: засорение крыльчатки и полости сработался вал и идет биение сработались подшипники ( резиновые колпаки) низкое напряжение размагнитилась обмотка (слабая индукция)

Gary

это как?

Aaron

принцип работы эл.двигателя имею ввиду вал двигателя

Jennifer

, 1. засорения нет, чистые, залиие было даже у новых или после чистки. 2. ответ - новые, снова таки. У старых вал несношеный работа бесшум. 3. подшипники или колпаки - нет, по той же причине. 4. напряжение в норме, есть подключка через с табилизатор да и не прыгает оно у нас. 5. если бы размагнитился магнит ротора то и мощть упала бы, чего нет. да и с чего ему размагничиваться? В любом случае спасибо за участие.

Holly

Стабилизатор какой?,если старый советский,то там на выходе не синусоида как в сети,возможно из за этого и клинит ротор

Jeremy

Стабилизатор релейный новый с точтью 4%. Тут всё ок.

Christopher

Такой вопрос.по интересно стало.А залиие роторов на помпах разных производителей (фирм),или какой то одной? Почему спрашиваю,если на одной фирмы,то возможно что по заводской брак или конструктивный недочёт. А если разных то всё таки есть какой то у Вас внешний фактор,орый делает эту бяку.

Jenny

С параметрами тока ок все. Залипали разные. Саны китайские внутренние 2 штуки разных по мощти, акваэль рюкзак, какой-то навесной, не помню, джебо канистровый, может ещё какие-то. Могут залипать через раз. Напер выключали свет допустим, прихожу домой, смотрю - внутренний стоит. Вытянул вилку , виыкнул - заработал. Иногда несколько раз еадо , иногда не помогает.

Michelle

Интерес ситуация.такое впечатление что.двигатель с магнитным ротором прияется во всех помпах,работает от частоты сеты 50 герц,форма сигнала синусоида,я по не знаю как будет работать такой двигатель если форма сигнала будет не синусоида а какая то другая,или синусоида будет искажена к перу какой то помехой,от какого то прибора.Возможно мои высказывания вам не о чём не говорят,но мне это стало интересно.Может быть что где то (не обязательно у вас),есть какой то прибор,орый гонит в сеть такую помеху,и искажает синусоиду сети,и этим провоцирует остановку помп.Ну не может же вам попадаться сплошной брак помп (фильтров) Возможно что я и ошибаюсь,ну это моё мнение.По возможти спрошу на этот счёт у более компетентных людей

Mark

, за участие. Но такая ситуация повторялась и на старой съёмной квартире ещё лет 10 назад как и теперь. Так что не думаю. Читая опиия новых моделей фильтров иногда натыкаюсь на фразы типа :" теперь благодаря новой конструкции ротора исключено "залиие" " , ну или типа перно так. Получается это конструктив особенть? И чем же всё таки опасно? Сгорит мотор? или?

April

проблема синхронных двигателей потому делают роторы с крыльчаткой орая имеет проворот на 120-180 градусов при старте помпы-сначала начинает двигаться магнит а потом толкает крыльчатку орая находится под давлением воды а есть обычные у орых магнит и крыльчатка закреплены жестко толчка нет и ротор не может запустится из-за смещения и сопротивления воды

Karen

, не думаю что вода может создать сопротивление мешающее прокрутиться ротору, тем более без воды при промывке внутренних иногда стопорятся , на воздухе. Да я уже понял что тут всё мутно. Меня теперь больше интересуют последствия.

Pamela

В принципе последствия можно эксперетально проверить ,взять старую плохую помпу и застопорив крыльчатку погрузить в воду и включить Способ конечно варварский,но зато будете знать последствия.а может ничо и не случится,мощть небольшая и может вода будет успевать охлаждать помпу.ну как вариант

Melissa

Да за внутренние не боюсь а если вдруг навесной или внешник? Кто его знает.

Debra

Чаще всего наблюдаю залипание роторов на Атманах. Даже на чистых. Достаточно им немного поработать полгода. Бывает, выключишь, включишь, а ротор не запустился. Разбираешь дальше, пальцем закрутишь, соберешь и в воду. Но никогда не наблюдал их внезапную остановку в работе. Только тогда, когда идет обесжиривание.

Jessica

По так ничего не залипает, а зарастает бактерионалёном. ХЛОРАМИН или БЕЛИЗНА вам в помощь. Можно разобрать и по запчастям замочить в отбеливателе, а можно и целиком залить и выдержать 20-30 мин. И будет вам счастье.

Erin

Я обожаю фильтры sera. Старый верно служил лет 6. Причём из строя вышел провод - сломался почти у самого фильтра, заить или заклеить его не удалось. Мотор остался рабочим, на своём веку он повидал такие заросли грязи и водорослей, что стыдно писать�� и ни разу не было проблем с залиием. По этой причине ему на су пришёл точно такой же �� И букно через неделю начались эти проблемы. и мыли мы его, и вилку перевтыкали и трясли. потом внимательно рассмотрели внутренти и обнаружили, что направляющая ротора очень болтается в гнёздах. поэтому в выключенном состоянии ротор пагничивается и не может стартануть. В старом фильтре в крышке было резиновое уплотнение. Поэтому мы пришли к выводу, что люфт направляющей оси надо каким то образом уьшить. Уплотнительные колечки были сделаны из изоляции медного провода. После первого запуска фильтр все равно работал с перебоями. Решили что уплотнения слишком сильно зажали направляющую. Немного подрезали - прошлифовали и вуаля! Фильтр работает как часы !! Надеюсь, мой опыт решения этой проблемы будет полезен

David

За время прошедшее с создания темы уяснил несколько фактов. 1 - маломощные фильтры клинят гораздо чаще мощных. 2 - даже визуально чистый ротор и вроде бы чистая ротор камера, могут иметь зарастания и налеты, особенно диатомовыми водорослями. В итоге может клинить. 3 - иногда абсолютно бесшум работа фильтра не означает, что ротор со всеми втулками и кольи не разболтан. 4 - заа ротора не всегда решает проблему, иногда само посадочное место деформировано, сношено. 5 - маленькие улиточки часто попадают в фильтр, иногда ещё совсем маленькими, и там благополучно подрастают. Если тока не было неорое время, могут заползти в камеру, вызвать заклинивание.