• Перезапуск аквариума.

• Yolanda

Приветствую! Решил в ближайшее время перезапустить аквариум. Аквариум 180 л, около 30 видов растений. Перезапуск планирую для «замедления» разгона. Какие изменения планируются: 1) Света будет еще больше (светодиодное освещение, контроллер). 2) Воду не буду смягчать осмосом (из крана gh-15 kh-10). 3) Грунт – базальт хочу заменить на ActiveSubstrate. 4) Фильтр JBL e901 заменить на Eheim Eprofessional 4. 5) CO2 на минимум. Интересуют ответы на следующие вопросы: 1) Растения. Останется несколько видов анубиасов, криптокарины и буцефаландры. Как поведут себя буцефаландры при данных изменениях (у меня есть несколько прихотливых видов)? Какие еще хорошие растения можете порекомендовать (для которых будет благоприятной вышеуказанная жесткость воды)? Какие почвопокровные растения посоветуете (при вышеуказанных параметрах)? 2) На каком уровне поддерживать CO2? Света будет около 40 люкс/литр (контроллер). CO2 только для того, чтобы избежать карбонатных отложений. 3) Целесообразно ли менять фильтр? Сейчас данный фильтр работает в паре со скиммером Eheim. Фильтрация хорошая. Что не очень. Периодичность обслуживания – каждые 2 месяца. Тонкие патрубки, которые быстро засоряются. Небольшой гул. За конструктивные ответы! Отправлено с моего SM-G360F, используя Tapatalk.

Lynn

Также интересует целесообразность подложки. Отправлено с моего SM-G360F, используя Tapatalk

Jeremy

, какой рН воды у вас? Если фильтрация устраивает - зачем ее ять? Обрастать будут любые трубки, гул можно минимизировать. Покажите фото, плз, как аквариум выглядит сейчас.

John

Давление в среднем около 7. Фильтрам уже лет 3, думаю, а не подстраховаться новым. Трубки приходится чистить раз в 3 месяца. С трубками большего диаметра, я думаю, эти манипуляции придется делать реже. Фото немного старые, но в среднем выглядит так. Отправлено с моего SM-G360F, используя Tapatalk.

Robert

Судя по фото помощь вам особо и не нужна смотрится здорово

Yvette

1. Зачем вам 40 лм/литр при анубах, буцках и криптокох? Провоцировать вьетнамку? 2. При таком уровне света подача со2 должна быть соответствующая. Как и удо. Планируемых рий недостаточно для таких условий. 3. Фильтр я бы не ял при ваших вводных. Если бы покупал из новых, то выбрал бы ихайм.

Ronald

Разве для этого нужен перезапуск? Перезапуск всегда стресс, а биообъекты не любят резких перемен, растения в том числе и буцефаландры особенно. Можно постепенно снижать интенсивность света до желаемой (40 люкс/литр — это не так уж и мало, на мой взгляд) и соответственно в балансе со светом снижать CO2 и питание удобрениями. А вот фильтрации никогда не бывает слишком много, но если она сейчас устраивает, зачем ремонтировать то, что не сломалось? Но если есть желание и средства ее улучшить, кто может этому помешать. Хотя чистка трубок раз в 2-3 месяца — это как бы редко, а не часто :) И зачем тратить усилия на подложку, если без нее все прекрасно может быть. Смягчение воды осмосом также следует снижать постепенно. Наблюдать за растениями, как они реагируют на изменение параметров. Чем плавнее изменения, тем лучше для них, у них будет время для адаптации. В целом, перезапуск считаю целесообразным только в случае какой-то беды или при кардинальной смене типа аквариума. При грамотном обслуживании аквариум может нормально функционировать 10 и более лет :) Успехов Вам!

Kevin

40лм/л. и вьетнамка. В чём взаимосвязь?

Jill

Ну, я хочу еще при перезапуске немного изменить концепцию аквариума. Что-то вроде «ленивого акваскейпа», коряги, камешки и т.д. Хочу заменить грунт, задний фон. Перезапуска не избежать) Отправлено с моего SM-G360F, используя Tapatalk

Gregory

Если возникнут проблемы с интенсивностью освещения, я буду искать решения. Все параметры будут корректироваться по мере возникновения новых проблем) Отправлено с моего SM-G360F, используя Tapatalk

Jennifer

В интенсивти, разумеется. Вы не согласны? У вас анубы при таком сильном свете не обрастают?

Vincent

Вьетнамкой нет, только ксеном.

Ryan

А у я где-то пару-тройку листиков с куста обрастают.

Lindsay

Вьетнамка это от избытка органики (по различным причинам: переизбыток рыбы, небыло долго под, не чистился долго фильтр, возможно наполнители фильтра, также вьетнамка любит течение, правда почти все водоросли его любят). А от пересвета лезет ксен и неорые разновидти нитчатки. Это у я так. Есть 2 мелких банки с довольно сильным пересветом, без со2. Обе Коллар 17 литров, чистыми там дай бог чтобы литров 14-15 было. На одной стоит Аквалайтер 1 30 см без контроллеров всяких, на второй стоит светильник от a4, но уже с контроллером Аквапланнер мини, тут светит на процентов 80, но в обеих случаях это около 900-1000 лю на одинаковый объем, ну производители так заявляют. В этих аквариумах был иногда ксен и что-то нитчатки, похожее на кладофору. Общем нитка присутствует и сейчас, в моей домашней аквариуме ее не видно, а у родителей дофига, но там и воду раз в 3 месяца яют. Прикрепляю фото ночное домашней банки, тут светильник где-то на 50% светит. Тестировал метод съемки на смартфон в режиме видео, что подсмотрел в здешней теме ников, это действительно работает. В общем вьетнамки и бороды в этих баночках никогда не было.

Leonard

, у я есть техническая банка, с высоким уровнем органики и без света - я туда анубы оздоровляться отправляю. Поэтому каждый случай частный. А картинка у вас красивая

Jessica

У я во вторых двух аквариумах есть вьетнамка, и света там мизер. Вьетнамка может быть и при 0,2-0,3 ватт на литр. В этих двух мелких аквариумах живти мизер, креветки, улитки и парочка мальков или сомиков. А фото получилось благодаря рекодациям из темы форума ников, я про такое вообще никогда не слышал. Вечно немогу сфоткать на смартфон любое движение в аквариуме. А тут действительно все тупо, врубаешь режим видео, нажимаешь съемку видео, потом кнопку фото в режиме видео, и все - ты гуру ии.

Heather

подскажите пож-та, буду ять грунт хочу подложку(удобрения) положить под него,пишут что нужно подложку ложить в местах где будут рия. аквариум не большой. Можно ли положить подложку под весь грунт( естественно не по краям) а потом уже дизайнирить с риями?

Natasha

Можно. Немного дороговато, но можно. Однако использование подложки имеет свои нюансы. Частые подмены в начале. Когда растения пересаживаются, облако подложки поднимается вместе с корнями. При хорошем замульчировании почвы можно обойтись и без нее.