• Режим освещения и подорожание электричества

• Brandon

Аквариум ~260 литров. Третий день после запуска. Сейчас свечу со светодиодной лентой. Строго декоративная подсветка. Включаю 2*36 Вт. Добавляю еще 2*36 Вт и так свечу до. Выключаю свет и свечу только декоративной светодиодной лентой. Включаю 2*36 Вт. Добавляю еще 2*36 Вт и так свечу до. С выключенным светом свечу только декоративной лентой. Выбрал такой режим, чтобы и достаточно света было, и в то же время, когда никого нет, экономить энергию. Правильно — неправильно? А кто какой режим использует для экономии? Возможно, у кого-то есть какие-то свои исследованные варианты «бюджетного» режима освещения?

Joshua

Множество просмотров и ни одного ответа.

Heather

Оффтоп , Вопрос - ниочем. Светят для того, что бы было хорошо для рий и рыб, а не для режима экономии. Вы хоть сами поняли, что спросили?

Michelle

Оффтоп, судя по Вашей иллюстрации, Вы написали, чтобы написать.

Robin

Эх жаль на дровах ""динамы"" нет.В лесу живу.

Brandon

Оффтоп, но мне интересно, почему зарубежные друзья уже минимум 6 лет на своих форумах обсуждают темы перехода на светодиоды, различные энергосберегающие технологии. Видимо, хорошая ферма на тумбе действительно влияет на количество затрат. Подписался, сам над этим думаю — 2 больших + 2 маленьких влажных террариума с полным освещением, туманом, помпами, обогревом. Только кажется, что не нужно экономить на том, что есть, а переходить на более экономичные виды освещения.

Destiny

Мой аквариум освещается по 13 часов в сутки ино в целях экономии.Объясняю почему.Чем более полно рия займут место в аквариуме, тем выше коэффициент использования света.Иными словами, чем больше листовая поверхть, тем ьше световой энергии уходит напрасно.Затем, когда рия хорошо заселят аквариум, продолжительть освещения можно уьшить, но без ущерба для рий.

Christopher

А водоросли не беспокоят? Вода не зеленеет? У Вас тоже вижу недавно запущенный аквариум. Баланс при таком освещении уже стабилизировался? Я начинал с несильного освещения. Сейчас уже увеличиваю постепенно и хочу найти «оптимальный» выгодный и для растений режим.

Melissa

Через водоросли и зеленую воду нужно пройти.Если не давать химии и не ять свет, Аквариум сам очищается.Зеленую воду я использовал как сигнал к обязательной поде воды (3 раза ял по 40% с интервалами в 3 дня, температура доливаемой воды такая же как в аквариуме(это важно!)).Если ограничивать свет, то вода(орая должна была позеленеть при нормальной освещенти) не зеленеет, а по становится тчной для рыб.м образом, при низкой освещенти легко пропустить обязательную поду воды.Затем наступает период (около недели),когда к вечеру вода зеленеет, а с утра становится более прозрачной.А через неделю вода становится кристально чистой.Это и есть биологическое равновесие.Но поды воды все равно нужны.

Kimberly

Забыл написать про налет из водорослей на стеклах, грунте и риях.При наступлении биологического равновесия он исчезает.

Angela

Как по-мне, то если становится вопрос экономии электричества, то надо переходить на теневыливые рия. ы, папоротники, криптокорины, - с вышеперечисленными можно создать также неплохой сад.