• Мои 54л и различные вопросы по его содержанию)

• Anne

Завожу эту тему потому что накопилось очень много вопросов по обслуживанию за аквариумом) Но для начала небольшая история по его запуску(читайте в оффтопе) Оффтоп В аквариумистике я новичок. Вот как запускался аквариум(54л 50д/40в/30ш):. Куплен фильтр и обогреватель, 2кг грунта(забрала в зине последний нормальный грунт, остались только разноцветные камушки(не рискнула брать), сказали что позже привезут ещё обычного). Поставила отстаиваться воду.. Был куплен аквариум, градусник и задний фон. Помыла аквариум и грунт(камушки небольшие) слабым раствором марганцовки. Наклеен задний фон на растительное масло. Выбрала место под аквариум - письный стол. Под низ подстелила подложку(такую как ложат под ламинат) и поставила аквариум на выделенное место. Засыпала грунт(его пока что очень мало, думаю потом упить и досыпать). Установила фильтр, обогреватель(поставила на 24градуса), градусник и залила воду. При запуске вода была желтой, на данный же мот кажется посветлела. На протяжение 2-3 дней наблюдался лёгкий "туман", почти незаметен.. Впервые промыла фильтр(по под краном вымыла, вода из него шла какая-то оранжевая) Потом по своей неопытти купила рыбок 5штук:2 гуппи(самец и самка), 2моллинезии и 1 пецилию, 2 ампулярии.ну я думаю вы понимаете что с ними случилось( Выжили только ампулярии После гибели всех этих рыбок я сразу начала штудировать форум в поиске рий, нашла хорошего человека в орого и прикупила рий. Список рий: азола(ампулярии уже сьели), людвигия зелё, людвигия аркуата/репенс, анубиас , папороть филипины, ротала ротандифолия, гигрофила вайс грюн, гигрофила длиннолистая, папороть узколистая, к, мох спайки. Также как декорация был куплен кокос, обработала, обмотала мхом и положила в аквариум. После 5 дней посадки рий опять купила рыбок(две пецилии и один , сейчас рыбки жи уже неделю, вроде все чувствуют себя хорошо) Вот моя аква(правда здесь без рыбок) А вот и мои вопросы: 1. Вопрос с светом. В комплекте шла вот такая лампа на 6Вт Потом я уже сама купила такую самую только на 8Вт. Этого будет достаточно? 2. Крышка у я стеклян Так как я купила дополнительную лампу нужно будет переделать крышку. Чем можно будет склеить стекло, чтобы и температуру выдерживало и не поддавалось жти? У я склеено чем-то прозрачным. 3. Сегодня нашла 2 катушки маленькие 1-2мм. Что с ними делать? Ну пока вроде всё. 4. Как определить пол пецилий?

Kenneth

будете обильно кормить рыб, будет много катушек.

Rebecca

я кормлю заморозкой мотыля, 1кубик делю на 3 части, кормлю два раза в ь по одной такой части. Давать ещё ьше? Это на 3 рыбки и 2 ампулярии

Angela

, ну дивлячись який кубик!!! Стекло клеят силиконом, есть спец. для аквариумов, а есть ный Катушки я бы выкинул, потому что если начнут плодится ето будет амбасадор Самец пецылии всегда будет ярче окрашен, а самка тусклее!!!

Kellie

я их в аквариум пересадила маленькую.жалко убивать Ну, кто ярче, сказать очень сложно, так как они окрашены в разные цвета: одна рыбка крас с чёрным(это я подозреваю, что самец), а другая - чёр с белым и немножко оранжевого(а это я думаю самка). Читала что можно определять по форме анального а: у самца он свёрнутый в трубочку, а самки - треугольничком. По этому признаку у я так же как и по поводу окраски: самец - красный с чёрным, самка - чёр с белым. Если я правильно определила, то когда я покупала то самка была ьше самца, сейчас они уже стали одинаковыми по длине.

Anthony

если эти полкубика съедаются довольно быстро (5 мин), и не портится вода то нормально. Пол пецилий собственно и определяется по форме анального а и брюшка (у половозрелой самки оно всегда более выпуклое). По окраске это нонсенс))) При существующей изчивости окраски пецилиевых наивно пытаться по ней определить пол.

Michael

а как понять портится она или нет? По запаху?

Andrew

3. Сегодня нашла 2 катушки маленькие 1-2мм. Что с ними делать? Катушки очень полезные организмы - пускай плодятся. В Ваших 54 л. с ними проблем не будет. Чтобы их пришлось прямо выбрасывать "жями" должно пройти какое то время, при условии что Вы их будете лелеять)) У я с ними не было проблем. Пусть ползают собирают не съеные остатки, кроме того будут неплохой подкормкой рыбам.

Kristin

И по прозрачти и по запаху - Сами поймете.

Dana

Света очень мало, даже 6+8 ватт. Я бы поставил еще как минимум 1 лампу на 8 ватт, а лучше 2 таких. И по запаху, и по прозрачности — она в идеале должна быть прозрачной, без мути.

Melissa

А нормаль вода в аквариуме как должна "пахнуть"?

Robin

без запаха гнили она должна быть)) вообще запах довольно нейтральный, кто-то сравнивает с запахом морской капусты.

Wendy

, в идеале — никак. ))))

Kenneth

катушки пока в аквариуме, пусть пока там и побудут. А остатки еды у я съедают ампулярии, они пока весь грунт там не перероют, то не успокоятся)

Julia

ампулярии это врено - корма не хватит и исчезнут (или от стаи). А катушек берегите! Особенно они пригодятся в мальковом аквариуме (рано или поздно мальки у живоро появятся).

Kevin

Аквариуму уже почти месяц, значит пора проводить заы воды?

Robert

Вообще то раз в неделю 1/3 - 1/4 стоит ять (в Вашем случае 1/4 хватит рыб мало.)

Stefanie

ампулярии это врено - корма не хватит и исчезнут (или от стаи) Как исчезнут? Это же самые любимые жители аквариума. Может их дополнительно подкармливать: таблетками для сомов, капустой?

David

Вообще то раз в неделю 1/3 - 1/4 стоит ять (в Вашем случае 1/4 хватит рыб мало.) Заа воды проводилась пока только один раз, где-то 14л, недели две назад. Сейчас поставлю воду отстаиваться, завтра пояю.

Melissa

значит уплю)

Jason

а катушек кормить надо?

Lee

Что касается ушек, не знаю, а своих ампулярий я раз в полгода кормлю геркулесом, если интересно, могу рассказать!

Curtis

было бы не плохо)

Frederick

, ето не нонсенс когда я своих покупал, то мне говорили что самка будет не такой яркой, ето подтвердилось, было 3 выводка по 10 - 15 штук и все рыбки с тусклой окраской были самками а яркие - самцы

Kenneth

Доброго вреи суток! У я есть 2 аквариума 240 л и 60 л, а на Новый год сделал себе подарок купил еще и на 40л , но пока не запускал. Ладно по сути в моей аквариуме на 60 л тоже была оранжевая вода (это наличие в аквариуме диамантовых водорослей, ( появляются при первом запуске и отсутствии нормальной освещенти ) орая покрывала стенки аквариума, а потом и рия последние из-за чего сначала становились темно коричневого цвета потом темнели и отмирали, а из фильтра при промывке всегда лилась вода похожая на ржавчину, как у Вас, еще одна маленькая проблема это тяжело поддерживать водный баланс в аквах малого размера. Возможно Вас спасет от помутнения воды такой способ: возьмите старый ок или чулок, в орый положите активированный уголь и переместите все это чудо на дно дня на 3-4, а также уьшите количество корма для рыб, так как это тоже может способствовать увеличению количества органики, вызывать помутнение воды и содержание амка, последнее из орых может губительно действовать на ваших рыб и хорошо просифонте дно аквариума. В дальнейшем хотя это потребует дополнительных затрат я рекодовал Вам, как сделал я приобрести внешний фильтр в комплекте с УФ-лампой, орая будет убивать болезнетворные бактерии в аквариуме и устранять помутнение воды, хватает ее работы в течении 2-3 суток. Вы увидите эффект, вода после предложенных процедур должна стать чистой, а проблема исчезнуть сама собой. В отношении определения пола пецилий могу сказать, что у я тоже была пара как у Вас и самка была более крупнее, чес самец, подождите время все расставит на свои места. Удачи, пускай внешний вид аквы радует глаз и душу.

Sarah

Почитайте. Может подчерпнёте для себя полезное.

Reginald

, посчитайте чистый объем воды, поделите на 2, это будет количество Вт, необходимых для а неприхотливых рий. Лампы как на фото хорошие, есть на маленьких аквариумах такие. Как минимум еще две таких добавьте.. Сейчас в первую очередь надо наладить баланс в аквариуме, чтобы рия активно пошли в , потребляя из воды вредные для рыбок элеты. С рыбками особо не спешите, пусть наладится система, и со вреем понравится еще кто-то, а места может не хватать, лучше населять постепенно. Пода воды раз в неделю четверть. Приобретите сифон для чистки дна, раз в 2 недели при умеренном количестве жителей. Ампулярий много не надо, иначе придется чаще убирать акквариум, плюс они оставляют слизь. Катушки в умеренном количестве полезны для рий. Рыбок кормите столько, чтобы сразу съедали, излишек корма очень плохо. Сразу убирайте подгнившие рия.

Alan

, беру Геркулес (хлопья (немного)), кладу в стакан, заливаю кипятком из чайника, они немного набухнут, затем сливаю воду, так как она стала теплой, повторяю такую процедуру несколько раз (обязательно должен быть кипяток), затем набираю в 1-литровую аквариумную воду из аквариума неполную, бросаю туда те хлопья, которые набухли, вылавливаю из аквариума улиток и сажаю в аквариум к еде, если голодные, тогда будут есть, если нет, то будут ползать по банке. Своих кормлю 1 раз в день. После кормления выпускаю улиток в общий аквариум, воду и несъеденные хлопья выливаю в унитаз или в раковину!!! ВАЖНО!!! НЕ БРОСАТЬ В ОБЩИЙ АКВАРИУМ!!! Так как несъеденные хлопья сильно портят воду. P.S.: Если еще что-то интересует, то спрашивайте, не стесняйтесь.

Wendy

Здравствуйте, вы я немного неправильно поняли, все эти проблемы были только при запуске, сейчас всё прошло. Но всё равно спасибо за полезную информацию)

Charles

Если я правильно посчитала, то чистых литров у я 43-44, значит мне нужно 22Вт. Значит у я будет две лампы на 8Вт и одна на 6Вт. Должно хватить) Завтра поеду за сифоном, может наконец-то их привезли в зин. Воду подю тоже завтра. Сейчас пойду кормить ампулярий) , Заодно читаю ссылку)

Sara

Катушек кормить специально не надо - они найдут сами пищу))

Melinda

Не знаю что это за лампа. Если Т8, то может недостаточно быть света. Писала ино о Т5 (лампа на фото Т5 на 6Вт). Потом рия любят теплый дневной свет, ни в коем случае не холодный белый. В общем на 8 ВТ надо отдельно рассматривать. Можно поставить энергосберегалку теплый дневной свет на 20 Вт, 2700 К. Почитайте раздел о свете. Иначе будут водоросли.

Kevin

Ну как ампулярий погодували??????

Chris

да.

Rick

такс, грунт просифонила, поду воды сделала.заодно и рия немного рассадила. Кстати, заметила зелёные водоросли на крышке, сразу под лампой, ну я их мочалкой счистила. Или нужно было оставить?

Kendra

Как они выглядели??? Больше всего, что нить!!! Я избавляюсь от неё всеми возможными способами!!!

Alejandro

, ну я её особо не разглядывала, по типа какой-то налёт зелёный на стекле

April

, но когда она появляется на стекле, я беру зубную щетку (она только для аквариума) и чищу стекло, с ней хорошо справляются ушки.

Brooke

У я вызрел следующий вопрос: если у я будет 6 ов суматранских, 2-4сомика, сколько мне можно будет держать пецилий?

Natalie

, 4 - 6 штук

Luis

- жесть(((((

Robert

Это издевательство над рыбами и над аквариумистикой в целом!!! Гурамам было тесно в 40 литрах, я был вынужден продать, а здесь 20 литров на пару + 2 золотухи + пецилии + сомик.

Alan

наверное пересажу я своих ампулярий в аквариум, потому что они никак не дают моим риям прижиться, постоянно их вырывают.

Marie

, и то же самое было, пока они не выросли до размера 5 копеек, они роют, потому что ищут еду???? растения чем-то подпитывали под корень???

Kathleen

Вы замечали их за подобным преступлением??)) Обычно этим занимаются рыбы.

Michele

, Ампулярии етим занимаються ето точно я замечал когда в аквариуме для мальков еще мальков не было то я посадил туда самих ампулярий и они подрывали рия так как я их поджывил под корень гранулами

Omar

Видимо очень вкусные гранулы у Вас были? таблетки для сомов- отлич еда для ампулярий, и ни каких проблем с водой, как от остальной пищи имеющей ство разлагаться в последующие 3 часа после вне. если им хватает пищи- ни каких рий они не трогают.

Sheila

, сейчас мой аквариум без почвенных растений и ампулярий, теперь они в общем аквариуме и ничего не роют

Jerry

Я тоже некогда не замечал что бы они что-то рыли.

Yvette

нет Они у я ничего не роют.они любители "полетать": заползают по стеклу на самый верх, потом специально отцепляются, рравляют свои усы и "летят" вниз(это у них развлечение наверное такое) по пути зацепляются за рия, в орых ещё толком не развита корневая система, тем самым вырывая их.так мои рия и не успевают укорениться..Вообще ампулярии у я со своими причудами.вот ещё одно их развлечения, из-за орого я честно говоря сначала впала в ступор: подхожу я как-то к аквариуму, а там одна ампулярия ПЛАВАЕТ на поверхти воды.я чуть дар речи не яла.сначала подумала что сдохла, да нет же вот шевелит своим телом, усиками.???только потом до я дло, когда я уже увидела как они это делают. Оказывается эти приколисты вылазят на обогреватель(я на него направила струю от фильтра, ну и там соответственно рассеиваются пузырьки воздуха) не понимаю как, но в цирь проходит воздух и они сплывают на поверхть и наслаждаются своими новыми способтями)))))))) Долго ничего не писала, за это время переделала крышку(сейчас там две енергосберегайки 6+8Вт и того Вт/л, потом ещё уплю одну на 8Вт и будет Вт/л), при этом пришлось перезапустить аквариум, но вроде прошло всё хорошо.на листьях рий наблюдается маленькие(~1мм) прозрачные волоски, но при первом запуске они прошли сами, потому и сейчас ничего не буду делать.рия приходят в себя и по чуть-чуть растут.ампуляшек сегодня пересадила в аквариум, если будут вести себя хорошо, то останутся в нём).катушек в аквариуме больше не было обнаружено, в аквариуме одна сдохла(самая красивая) я расстроилась и выбросила всех, но одна так вцепилась в аквариум, что мне её стало жалко и я её оставила: бросила в аквариум, надеюсь сама она там не наплодит?.Рыбки в аквариуме в прежнем составе(2 пецилии, 1 ) - все здоровы.новых до весны пока не планирую.

Joe

похоже моим ампуляриям стало стыдно за свои деяния, по крайней мере одной из них.сидит сейчас на анубиасе и счищает налёт, прям странно как-то.а нет всё хорошо, уже слезает обратно)))

Charles

планы немного поялись.так как сейчас немного потеплело купила 4 огненный а(они такие красивые, особенно и))) ещё кормов разных прикупила)