-
Brandy
Листья в аквариуме – не только красиво, но и полезно? Фитотерапия для рыб. Использование сухих листьев и настоев в аквариуме. Начну с того, что пару лет назад мне попалась статья «Аквариумные рыбки и чай», опубликован на известном сайте Живая вода ( Рассказ о том, как пачка чая спасла 50 карпов кои я очень впечатлил. Тогда я была совсем-совсем начинающим аквариумистом и жадно читала все материалы про содержание рыб. На то время у я был один 100 литровый аквариум. И я довольно часто яла там дизайн и перезапускала его, что называется, с нуля. Во первых потому, что часто что-то не получалось - не нравился дизайн, не росли рия, а во вторых потому, что никак не могла найти «свою» рыбу, хотелось попробовать держать и тех и этих, а в одной емкости это было проблематично, в общем, весь набор проблем и радостей начинающего аквариумиста… Так вот, при перезапусках я часто выручал настой чая, а в дальнейшем я стала использовать настой ольховых шишек и коры дуба (из аптечного сырья). И это всегда срабатывало. Вот цитата из статьи о чае: Прошло достаточно много вреи с запуска моего первого аквариума, и пачка коры дуба и ольховых шишек до недавнего вреи были надолго задвинуты в дальний угол тумбочки… А вспомнить мне о них пришлось по печальному поводу. В моем большом аквариуме произошла беда – с новой рыбой я занесла туда ихтиофтириус, да не пой, а азиатский. Ох, никогда не пренебрегайте карантином, покупая привозную рыбу! Я расслабилась - мои рыбы уже три года ничем таким не болели - и совершила такую глупость, за что и поплатилась. Лечение было мучительным и долгим и закончилось тем, что баланс в моем аквариуме полтью нарушился. У рыб началась бактериалка (помутнели глаза), а бедный макрогнатус перестал есть, лег набок с покрасневшими рами, тяжело дышал и, видимо, уже собрался умирать…И тут я вспомнила о статье Ковалева! И влила на ночь в аквариум настой коры дуба, мысленно уже попрощавшись с любимой рыбой. Наутро я обнаружила, что вода помутнела (так всегда происходит при вливании большого количества настоя – через сутки, а то и рше, это проходит) и….живого и нормально плавающего макрогнатуса, к орому вернулся его здоровый аппетит! А через пару дней и другие рыбы полтью пришли в норму. А чуть больше недели назад я запустила новый аквариум на 200 литров. Там поселились 30 разных ов. Было высажено много рий. И установлены новые светильники SunSun HDD-1000B (2 штуки по 2*39 Вт Т5). Этот аквариум, тумбу к нему и светильники я получила благодаря своему участию в конкурсе Я давно ла о хорошем объеме для своих «азиатов» и вот, мечты сбываются! Но не все было так сказочно, как хотелось бы… Я неосторожно стала сразу включать надолго оба светильника. Мои полосатые бандиты – ы - я разочаровывали…Они никак не могли привыкнуть к сильному освещению и сидели в кустах, бледные и дрожащие…Ко всему прочему дней через 5 утром я увидела, что почти все рия и стенки аквариума покрылись коротким пушистым зеленым ковром – нитчатка!!! Меня всегда удивляла способть водорослей вот так появляться – сразу, везде и букно за пару часов! Первой мыслью было влить что-то «убийственное» в аквариум, напер, перекись водорода…Но идея была отринута, как слишком радикаль… Было решено приить старое «секретное» оружие….На это раз я влила в аквариум настой шишек ольхи, перестала кормить рыб и отключила один светильник. Вода стала янтарно-желтой и к вечеру слегка мутной. Через пару часов после вне настоя ы стали активно нерестится, приобрели очень яркую окраску и, ура, с тех пор больше они не прячутся (хотя свет сейчас я уже включаю полтью часов на 6 в ь). У я осталось такое впечатление, как будто я внесла в аквариум антидепрест для рыб… Нитчатка тоже отреагировала - сильно притормозила. Со стенок я убрала ее магнитным скребком, а на листьях ее стало заметно ьше и новая не появляется (возможно, голодные ы ее едят, они постоянно в поиске, что б такого зажевать). Сейчас, спустя пару дней, вода совершенно прозрач, имеет легкий желтый оттенок, ы по прежнему яркие и опять никого и ничего не боятся, как и положено этой активной и веселой рыбе! Ну а что будет с риями – посмот. Но, похоже, они приживаются –все выпустили молодые листики, ожили… Эти последние два случая и побудили я написать данную статью. Я никого не призываю следовать моему перу! Если вы все-таки решитесь использовать настои, то советую делать это аккуратно и постепенно (вливая в аквариум настой малыми порциями до появления легкого желтого оттенка «старой» воды). Обычно я завариваю 1 чайную ложку сырья на поллитровую аквариум. Жду, когда остынет, аккуратно сливаю верхний слой не взбалтывая (можно процедить). И не всегда использую все – ориентируюсь на цвет воды. В аквариуме всегда при этом усиливаю аэрацию, конечно, не отключая ее и на ночь. Я прибегаю к этому методу редко, обычно в аквариумах с нарушенным балансом или новой свежей водой, или после хорошей поды, только по необходимости. И вам не советую лить в аквариум все подряд, без разбору, по так. Ниже я привожу статью о листьях и их влиянии на воду. Лечебные средства из природы. За достоверть всех фактов, привеных в статье, ручаться не могу, но ино эта статья показалась мне наиболее полной и более-ее правильной. Может быть вы, читатель, найдете более подробную и верную информацию и поделитесь с нами ею в этой теме. Вторую половину своего опуса я хочу посвятить такому интересному вопросу, как декорирование аквариума сухими листьями деревьев, в частти дуба. Я собрала небольшую коллекцию ий из интернета и очень хочу поделиться ею с вами. Я давно «заболела» этой идеей и уже ее опробовала. К сожалению, ий с моими подобными аквариумами у я не сохранилось. Но могу сказать, что опыт этот был удачный. Листья дуба очень декоративны, прекрасно смотрятся в воде и долго не разрушаются. Их обожают креветки и мелкие рыбки (я использовала листья в креветочниках и в аквариуме с кили и апистограммами). Под листьями хорошо прячется малышня, к тому же на них и креветки и мальки находят чем покормиться. Листья я брала всегда уже пожелтевшие, сухие. Собирать их надо, как и грибы, в чистом месте, подальше от оживленных трасс. Перед тем, как положить в аквариум по заливала их кипятком (кипятить не надо, как и настои). Обычно заливала на ночь, утром выкладывала в аквариум, при этом они сразу тонули. Увы, но у я почти не сохранилось ссылок, но неорые я выложу. А это тема с нашего форума о подобном аквариуме ==============================================. Статья была напиа 6 марта 2011 г.