• Небольшой отчет с места событий.

• Natasha

Место событий - это 2 аквариума, переживших существенное понижение температуры в них. В одном из них (на 350 л с харацинкой, живородкой, лабиринтовыми, мелкими сомиками, гио) никаких негативных последствий не наблюдалось, все рыбы живы и активны. Наверное сказалась отитель близость печного тепла. Да и больший объем остывает медленно и не успел сильно остыть. В данном аквариуме и были все ценные для я рыбки. Рада, что все обошлось. Другой аквариум (на 60 л, гуппи, данио, анциструсы) понес небольшие и ампуллярий. Также погибла парочка рыбсиков из наиболее уязвимых слоев населения, так сказать "дети и и". Аквариум стоял в более холодном месте, поэтому (а также и с учетом ьшего объема) остыл быстрее. В общем выводы у я такие: наиболее чувствительны к похолоданиям ампуллярии и данио (гуппи, анциструсы попроще). Хотя на основании гибели 2 рыбешек статистику вообще не стоит выводить. Вот так все хорошо закончилось.. создана для тех, кто интересовался развязкой событий во вчерашней темке о похолодании и выживании рыбешек.

Janet

, в будущем если опять (тьфу, тьфу) вырубят свет, закутайте аквариумы в одеяла, оставив только доступ воздуха.

Katie

Интересно, последствия переохлаия могут быть? Или действительно все закончилось. Про данио - удивило. Вроде бы считается, что они выдерживают довольно низкую температуру, или это не так?

Meghan

На самом деле, я действительно не знаю, обошлось ли все без последствий для рыб. Может быть последствия будут более отдаленными, так что я и не смогу связать их с критичным переохлаием. Сейчас рыбки активны, подвижны, хорошо поедают корм. Гурами даже пытаются строить гнезда. В том аквариуме, где были данио, гуппи и анциструсы, погиб данио-старичок. Он уже и так был дряхленьким, а холод ускорил гибель. Второй трупик вообще неопознан (его доедали уцелевшие ампуллярии). Но, поверхтно судя по останкам, это был гуппи-подок. Почему я решила, что данио более чувствительны к перепадам температуры? обычно суетливые, а тут какие-то более притихшие стали. Но еще раз подчеркну, статистику я бы выводить не стала. Так, поверхтный ненаучный вывод.

Andrew

а насколько низкой была температура?

Joshua

В тему. Обычные неокаридины в течении 5 дней жили при температуре +14. Без ь! Правда понижение и возвращение к исходной температуре было плавным.

Erin

Сказать по правде, я не знаю. Похолодание было вызвано отключением света. Я не бегала с термометром по комнатам и не замеряла температуру. По ощущениям - холодало заметно. Мы снялись с места через несколько часов после отключения (как только дошли слухи, что света не будет несколько суток). А вернулись, когда свет уже появился. Т.е. заработали и обогреватели в аквариуме. м образом, я только теоретически могу предполагать, какая была температура в частично неотапливаемом доме при морозе -12. Дома остались самые стойкие и топили печку. Однако весь дом печка не в состоянии обогреть.

James

А температура в аквариуме? Длительть холодного периода? По был у я опыт трехмесячного содержания 7 неонов и 3 подков анцитрусов при температуре около 16-19 градусов в акве. 30 л и отсутствие грелки. Это весной было. Потери - 1 анцитрус из трех. Все остальные - живы и здоровы поныне. зы. темку о похолодании не нашла.(

Brent

Да все по,рыбы не умеют читать и никогда не читали учебники,и не знали по ним, что они должны были умереть)))

William

Мечики мои наверное тоже их не читали и поэтому спокойно жи и размножаются при 22 градусах. Но ведь не по так же пишут об оптимальной т-ре? это все ж критические условия. Вот и интересно насколько сильное понижение такие рыбки без вреда вынесут. Мало ли когда пригодится.

Jerry

Температуру в аквариуме не посмотрели перед отъездом. Но тогда еще дом не успел сильно остыть. Оставшаяся родня сказала, что было где-то около +10 в самых холодных помещениях. Я могу предположить, что в самом холодном аквариуме было где-то +15.+17. (и тепла соответственно) не было около 2,5 суток. ЗЫ. темку о похолодании я в сердцах попросила снести, потому как на мой вопрос, как могут рыбы перенести похолодание, начались албанские советы перенести всех рыб поближе к печке (или отвезти подруге), обогреть дом при помощи жигулей, наконец начать что-то делать, а не сидеть на форуме.и т.п.

Joseph

, не хомите. Перенести рыбу к источнику тепла (печке)или подруге в отапливаемую квартиру - нормальный и вполне логичный совет. Обогревать дом при помощи генератора и преобразователя напряжения Вам не советовали, совет (даже не совет, а по мысль вслух) был подключить к автомобильному генератору и преобразователю нагреватели.

Courtney

, при желании я ее могу восстановить. Всем участникам дискуссии. Давайте не будем переходить на личти и грубить друг другу. Идет нормальное обсуие. Это будет полезно тем, у кого случится подоб беда. И давайте не будем устраивать разбор полетов и выводить центь советов, оставшихся в удаленной теме.

Lori

И, нет, спасибо, желания нет На самом деле, если вдруг случится подобное еще раз, то я воспользуюсь советом про одеяла. Действительно был дельным. Жаль, что прозвучал пост-фактум. Это я говорю, как человек, переживший на е переохлаие в аквариумах, и потому ясно видевший целесообразть тех или иных действий. Впрочем и этот совет про одеяла приим к переохлаию на небольшой срок (пару суток). Надеюсь, что бОльших отключений электроенергии не произойдет.