• Основные законы аквариумистики

• Maria

Недавно встретил в интернете интересное понятие - "Законы аквариумистики" и задумался - много раз обсуждались "принципы аквариумистики" , а вот о законы. А действительно , ведь они должны быть. Законы , изложенные в ссылке, являются экологическими законами и отятся ко всем биологическим организмам. Безусловно , они должны учитываться в аквариумистике , но может могут быть сформулированы законы , касающиеся только замкнутых аквасистем ?

Cynthia

Скорее речь должна идти не о "замкнутых" системах, а о системах с искусственно поддерживаемым балансом. Законы Либиха широко прияются при изготовлении УДО, т.к. железо без марганца сколько ни лей - толку не будет. Законы оптимума тоже, передоз того-же железа по признакам аналогичен его нехватке. Законы Одума - однозначно. Ослабленые высокой температурой рыбы легко становятся жертвой болезней. Закон соответствия условий среды генетической предопределенти организма - ну тут не знаю. Мы же имеем дело с искусственно выращенными организмами, приспособленными зачастую к другой, не родной среде.. А тема интерес.

Melissa

Согласен , но многие организмы достаточно пластичны и у каждого организма ( в нашем случае- рыбы) есть так называемая " норма реакции", орая и позволяет ему приспосабливаться к условиям аквариума. Совре ихтиофауна ( если мы будем говорит о рыбах) сформировалась около 50 миллионов назад ( плюс-минус) , так что "сбить" "генетическую предопределенть" достаточно тяжело)). Конечно , есть много животных, имеющих селекционные формы и у них могут быть свои особенти. Но это скорее исключение из правил.

Adam

Смотря каких рыб иметь ввиду. Если "диких", то их действительно зачастую трудно адаптировать. Рыбы же, орые размножались в условиях аквариума уже несколько поколений, адаптированы к аквариуму и могут жить в нественных дли них в природе условиях. Так допустим генетическая предроложенть к поеданию всех и всяческих рий не срабатывает в случае если они выращены из малька вместе с этими риями. Другое дело - размножение. Тут приходится создавать условия, и то зачастую размножение возможно только с помощью инъекционки, по крайней мере первое размножение. И вообще, иногда, когда видищь в неорых аквариумах компот из карасей и - удивляешься проспосабливаемости рыб. Хотя вот у я из последнего завоза карликовые гурами и ворчащие в основном выжили, а шоколадки - нет. Хотя по моим данным вода больше подходит ино шоколадкам.

Andrea

Знаний маловато в Биологии и аквариумистике но один закон знаю точно Меньше лазиш(перестановки ,пересадки и т.д.) ьше проблем и "збоев" в аквариуме

Daniel

Не всегда так. Надо сказать , с настоящими дикарями проблем иногда значительно ьше , чем с многими "разводными". Одно время я много сталкивался с привозной рыбой из Перу, и если транспортировка проходила успешно, то никаких трудтей не возникало.Многие виды ( это могут подтвердить и те , кто приобретал этих рыб у я) прекрасно размножались в аквариумах. А вот с их потомством иногда возникали проблемы - напер те, кто занимаются кольчужными сомами, знают что иногда от "дикарей", даже если они пришли в аквариумы совсем малышами, проще добиться результативного нереста, чем от "разводных" рыб. Возможно лимитирующим фактором здесь является состав кормов на ранних стадиях развитя - пер работы закона Либиха. Но это настоящие "дикари" , время содержания орых в промежутке между природным водоёмом и аквариумом минимальный , одна-две недели , да и в этом промежутке они содержаться в тех же аквариумах. Присутствующие паразиты ( а это случается довольно часто ) либо специфичны , либо характерны для получаемых видов и организм рыбы прекрасно с ними справляется (конечно, не следует допускать их в общий аквариум , но это уже другая тема) Импорт рыба из Азии - это совсем другой случай. Там рыба содержится в огромных коллекторных хозяйствах , иногда по открытым небом , забор воды в орые осуществляется из ближайшего водоёма. Собираемая со всех концов региона и не только (много у азиатов и американской рыбы) сталкивается с огромным количеством неспецифических для неё паразитов и заболеваний, и попадая в аквариумы, где условия гораздо хуже , чем в на фирмах-коллекторах , начинает страдать от этих паразитов и инфекционных заболеваний. Все мы знаем , какие проблемы бывают у привозной рыбы из Азии , и очень часто рыба гибнет , так и не успев пройти курс лечения от целого "букета " заболеваний - пер действия одного из положений закона Одума - " если условия по какому-либо экологическому фактору неоптимальны, то диапазон толерантти может сузиться и в отношении других факторов". И напротив , если из Азии поступают настоящие "дикари "(к сожалению это бывает очень редко), орые не прошли через череду различных "коллекторов", проблем с ними гораздо ьше. "Расту вместе с риями - гены туда , не расту вместе с риями - гены сюда" ?. Что это за генетическая предопределёнть , орая смещается за одно-два поколения ? К счастью , механизмы смещения генетической предопределёнти гораздо сложнее и за одно-два поколения этого не происходит. В случае с ами работает совсем другой принцип. Дело не в том , дикари это или нет. Многие иньекционные виды долгое время, в течении многих поколений остаются инъекционными - лабео , боции , акантофтальмусы , платидорасы , агамиксы. А вот перов того , что "инъекцион" рыба стала вдруг размножаться регулярно сама - очень мало. Да и множество проблемных в развеии рыб не реагируют на гормональные инъекции ( напер , харациновые) и ответ тут приходиться искать в подборе оптимальных условий для развития , содержания и созревания данного вида , прияя закон оптимума - закон, согласно орому любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы, за пределами орых наступает угнетение жизнедеятельти организма (в данном случае - созревания). Конечно , разные виды имеют разные зоны оптимума. У шоколадных гурами он уже , чем у ворчащих и карликовых. Поэтому , попадая при транспортировке в различные неблагоприятные условия и сталкиваясь с действием неспецифических факторов и заболеваний , шоколадные гурами сильнее подвержены заболевениям и сильнее страдают от них (закон Одума). Отсюда и низкая выживаемость этого вида в аквариумах.

Rodney

Основной закон жизни.

Sarah

Ну можно попробовать сформулировать и законы аквариумистики Закон первый: Не пытайтесь содержать в одном аквариуме рыб с разными условиями содержания. Всегда можно подобрать неплохой набор рыб из одного биотопа.

Debra

Можно сформулировать так - "Совместно можно содержать только те виды рыб , зоны оптимума орых пересекаются"

Andrew

Для этого нужно знать эти самые зоны оптимума. А сие понятие сложное, т.к. включает себя массу параметров и сте влияния каждого на рыб.

Tina

для этого нужно читать а это является для многих неподьемной ношей и поэтому жи скалярки вместе с золотыми и неонами.

Kristen

Это по набор факторов.

Jennifer

Да нет Сереж, это на самом деле сложно. Любой фактор влияет на рыб в определенной степени, и скорее всего таких данных по не найти. Как пер, допустим некая рыбка живет в таких условиях: Температура 25-28 Кислотть 6-7 Жесткость 8-12 Это граничные параметры. Чтобы оценить их компное воздействие, нужно знать сте влияния каждого при прочих равных условиях. Допустим вес температуры - , кислотти - , жесткости -. Тогда можно построить ту самую зону оптимума. Но таких данных я не встречал. Так что проще и надежнее содержать рыб из одного биотопа, т.к. они изначально жи в близких зонах оптимума. Отличие будет лишь в том дон это рыба или верховодка, в питании и т.п.

Mark

И у каждого из этих факторов есть "вес", или сте влияния.

Javier

Зы. Кому интересны теоретические основы подобных расчетов, то читаем литературу на тему кореляционного и регрессионного анализа Первый как раз и определяет сте влияния факторов, второй - вес каждого фактора при компном воздействии.

Ryan

Хищники и их жертвы жи в одном биотопе

Maria

Да. И тут уже на усмотрение хозяина. Можно содержать крупных креветок с гурами, если Вы заранее готовы к тому, что потомства криля скорее всего не будет. Гурами выбьют всего малька.

Susan

А можно содержать амазонских креветок (крупных) с азиатскими гурами ?

Ronald

а если наоборот? а если содержать robrachium rosenber с гурами? кто кого схавает? их тоже маленькими продают.

Amber

В аквариумы такого пихаем.- скорее надо выводить законы совместного проживания в комунальном аквариуме

Susan

Коллеги, по моему вопрос кого с кем можно (и нужно ли) содержать однозначного ответа не имеет. И мы уходим в сторону

Nicole

Отчего же. По ответив на вопрос , можно ли содержать , напер вишнёвых ов и неона в одном аквариуме положительно, можно задать вопрос - "почему ?". Ведь они из разных концов земного шара. Да , они населяют ,разные биотопы. Но эти биотопы сходны по своим характеристикам - ведь биотоп характеризуется местоположением в геопранстве и определенным сочетанием абиотических факторов среды. А вот они (действующие на организм абиотические факторыц) и сходны у данных видов. Но существуют ещё и биотические факторы ( напер , наличие ов). Так что я думаю , направление всё-таки верное.

Tracey

С этой точки зрения да. Рыба, орая угнетена постоянно действующим фактором (наличием ов) стрессует и ее устойчива. Но я под словом "биотоп" понимал не конкретные биотопы Амазонки или Тгики, а ино сходные по характеристикам биотопы. Наверно для продолжения темы было бы полезно выделить какие-то общие биотопы, сходные по своим характеристикам.

Chelsea

Абиотические факторы. Вычёркиваем

Denise

Шереметьев, , а если БЕЗ иронии ? Я где-то помнится встречал сжатое опиие основных биотопов ино по условиям, но не найду.

Amber

, я имел ввиду не биотопы отдельных месттей Хотелось бы видеть так: Биотоп №1: 1. Жесткость воды - 14-18. 2. Кислотть - 7-8 3. Температура - 25-28 4. Оптимальное население - ы. Биотоп №2: 1. 2. 3. 4. Оптимальное население - золотухи. Утрировано конечно, но суть думаю ясна.

Ryan

Для аквариумов. Мы ж пытаемся вывести законы аквариумистики, а не природные законы

Brandi

PDF в студию ! , у я этой книги нет. И взять негде Нашел только "Аквариумные рыбки", вот жду посылку Так что ты уж сам плиз сделай оттуда выборку, а форум ее дополнит

Rebecca

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели !!!" Кидай мне книжку, я ночь не посплю - сделаю выборку. ?????????????? Как раз хочу стиль поять.