• расположение аквариума

• Jeffrey

всем добрый ь, подскажите, плиз, можно ли ставить аквариум в 2х метрах от окна? окно(большое) выходит на юго-восток, солнце перно до 11-12ч. не будет ли он слишком зарастать водорослями? есть возможть поставить перед ним шкафчик, орый частично перекроет прямые лучи солнца и аквариум отодвинется на метр дальше от окна

Amy

, роложение вполне нормальное. солнечные лучи, вовсе не глав причина водорослей, с нагревом можно бороться. Кроме того, на жаркое время есть шторы и прочее три из моих аквариумов, освещаются солнцем от 2часов до 4 часов(на пооннике) , и какой-то особой "зааемости" водорослями не заметил, скорее наоборот.

Samuel

у я 100л стоит на окне (специально под него делали широкий поонник), окно на запад, штора есть на балконе, орая прикрывает нас только от сосеей, но не от света! Проблем с зарастаниями -нет, при условиии соблюия всех прочих условий ухода за аквариумом.

Jeffrey

Нужно пробовать.У маня окна квартиры выходят и на восток и на запад.Так вот не только на пооннике,а вообще в восточных комнатах я немогу аквариум ставить,водоросли прут наура,"як пороблено".А в западной комнате один стоит на пооннике и рпро водоросли я только слышала,но не видела ни разу.

Carrie

решили ставить, не перекрывая тумбой. а там посмот. всем откликнувшимся спасибо

Caitlin

только нитчатку не подхватите.

Ashley

и всё же, это более предпочтительный вариант , если есть такая возможть.

Elijah

может, на боковой стенке наклею зеркальную(тонированную)пленку. у я другой вопрос- а как быть со светом(лампами), на сколько и когда их включать?

Charles

с моим аквариумом орый стоит на пооннике так и случилось.и все методы борьбы были бессмысленны, в итоге боковые стенки аквариума закрыла фольгой и готовлюсь к покупке амано, орые по идее должны очистить рия, а в особенти глоссостигму от нитчатки

Angela

, нитчатка и другие водоросли все же от солнца зависят не напрямую. у я единственный аквариум, где какое-то время была нитчатка, стоял мало того, что не в освещаемом солнцем месте, так и собственного освещения не было: так, общее комнатное, да в полуметре бра висит, ребёнок включает, когда уроки делает. так что прямой связи, точно - нет.