• Кто лучший чистильщик аквариума?

• Joyce

возник вопрос! кто считается лучшим чистильщиком аквариума? 1. сомики КАКИЕ? для и 60 литров 2 креветки? сколько их нужно для моих аквариумов? 3. улитки? какие? 4. рия?! ;0/ оборудование стандарное.:0) помогите кто сможет. жду советов.

Whitney

Аквариумист Ино Вы. Никто кроме Вас не почистит. А сомики, улитки, рия, креветки могут помочь немного в мелочах (если все вместе), но без Вас не справятся

Robin

пасибки. я это опустила. И воду сливаю и зау делаю. слежу за здооровьем рия и рыб. Периодически сифоню. иногда химия, по надобти. До неорого вреи был птеригоплихты. все вроде идеально, но они выросли, а чем заить? я вот, что волновало. А уход за аквариумом никто и не отял.-))

Cheryl

у я птеригоплихт,анциструс и мраморные боции!боции конечно все остатки подбирают но такую муть иногда делают что не знаю чистильщики они или нет!

Kristen

Бери анцитрусов штук 5-7 и САЕ - лично у я 13-ть и будет тебе счастье Но не забывай о поде сифоне и световом дне

John

SAE. Ну молодые анциструсы еще. Улитки - это басня. Ничего они не чистят. Сине-зеленые креветки амано мелкие неплохо приходуют.

Antonio

Для поедания лишней нежелательной растительти бери сиамских водорослеедов (SAE вроде ещё называют)

Antonio

совет: все эти так называемые чистильщики работают, если вы будете их очень умеренно подкармливать, я бы даже сказала, держать на голодном пайке.

Charles

а что скажете по поводу ОТО? SAEсильно большие вырастают насколько я поняла.в есть ОТО?

Dawn

отоцинклюсы? есть. Хороший выбор!

Darlene

как же трудно новичку, разобраться с этой разной вопросной системой!!! Чем больше советов тем больше ответов. :0))))))))) о! слушай народ. А если я возьму ОТО, креветку и коридоросов. это нормально? или винегрет?

Jeffrey

Вопрос орый вы затронули имеет только компное решение. Каждый вид занимает определенную ячейку в пищевой цепочке. Одним-двумя видами вы все равно не решите все вопросы. Есть виды орые питаются детритом. и т.д. Ищите,читайте изучайте и. найдете.

Phyllis

коридорасы не чистильщики, водоросли счищать не будут в принципе

Anne

, есть смысл указать планируемых гидробионтов помимо "чистильщиков". К перу: по отзывам многих людей содержание мхов и Crossolus (Epalzeorhynchus (SAE)) - весьма проблематично для первых. Содержание крупных и отоцинклусов, - для вторых. Анциструсы, угрожают икре и неорым видам рий, а гиринохелус растёт до 20см, и приго для малых аквариумов, лишь очень непродолжительное время. Содержание неокардин с рыбами, возможно лишь при очень густых зарослях растительти и специфических условиях. Улитки могут помочь очистить аквариум от мелких остатков пищи, но борьба с самими улитками может стать значительно более серьёзной проблемой. Мирные виды боций, (, мрамор и макраканта), предпочитают стайное содержание, и могут доставлять неудобства соседям из-за неугомоного и наглого характера.(особенно мраморные,.) , часто обладает не слишком доброжелательным характером, особенно по отношению к сородичам, как и гиринохейлус, и целующийся гурами. Последний, даже дисковая форма, хотя и обладает очень мирным к другим видам рыб характером, тоже растёт не маленьким, и требует аквариума от 150л для одиночного (без сородичей содержания) и не ее 250л- для двоих. Всё это, исключительно: моё очень скромное мнение. удачи.

Noah

1 аквариум 60 литров рия гуппи - пока 20, раздаю будет только 4 штуки - видовые буду сюда брать Гаи разбору. штук 5-10 КОГО суда сидить, чтоб аквариум красивая была и чистая? 2. 200 литров рия скали 2 большие Ангел 3 маленькие черные данио 5 мечи 3 КАКИХ чистильщиков сюда? был птерик 21 см - отдала

Andrew

Из собственного опыта. Самые лучшие чистильщики аквариума от обрастаний - стурисомы. При этом чистильщиками они остаются и во взрослом виде, в отличие от анциструсов. И если им хватает другого корма - стекла и декорации они все равно чистить будут. На аквариум до 300 литров достаточно одной стурисомы, чтобы забыть о скребке.

Karen

оппа. а я думал посадить на 150 литров 2 сиамских волорослееда и 2стурисомы, это уже много будет?

Rodney

Сиамский водорослеед только называется водорослеедом. Водоросли он будет есть только с большой голодухи. 2 стурисомы на 150 литров аквариума - перебора не будет.

Noah

ну не знаю, у нас в ном аквариуме есть два водорослееда, так нежелательной растительти значительно поубавилось. осталось разве что на стёклах и на листьях рий орые касаются к стеклу.

Elijah

стурисомы могут жить вместе с анциструсами? или они будут конфликтовать?

Amber

, впечатления у людей, с кем общался, настолько различны, что иногда кажется, что они говорят о разных видах.

Darlene

По эти рыбки неорые виды водорослей едят с удовольствием, неорые виды водорослей щипают только с большой голодухи, а неорые водоросли вообще не станут есть. Вот поэтому такие и разные отзывы. Кому повезло с видом заразы в акквариуме, тот не нарадуется на саек. А у кого несъедобные, те и не видят в SAE толка Но польза от водорослееда, даже в лучшем случаи только на первое время. Ну выест он съедобные для него водоросли, а на их место прийдут те - орые он не ест. И всё, толка от него больше нет. А в интернете появляются сказки мол "молодой кушает, а подросший ленится и переходит на корм для рыб". По в аквариуме изился видовой состав водорослей, и нечего ему еже есть

Ryan

хм, а как будут вести себя стурисомы в плане поежания водорослей?

Erica

Им в аквариуме делить нечего, нет повода для конфликтов. Только зачем нужен анциструс в аквариуме? Чистильщик с него никакой, внешть - очень на любителя, чаще всего не на виду. Разве что какой-нибудь яркий экзотический подвид.

Bonnie

Ну писал-же , в 16 сообщении Не читали? С ними Вам прийдётся реже чистить стекла в аквариуме Но напер нитчатку или бороду они оставят для Вас

Anthony

Какой-то Вы меркантильный. Толку видети-ли от них нет А от Ваших много толка в аквариуме? И выглядят зачастую не привтельнее анцитруса (на всякий, вдруг не правильно поняли )

Danielle

САЕ покупают в основном, чтобы избавиться от нитчатки и бороды. Нитчатку они может и едят, а вот бороду - не замечал рше. От водорослей проще избавиться правильным подбором ламп и своевреным обслуживанием аквариума. Единственные водоросли, с орыми лично мне бороться бесполезно - это обрастание стекла. Эта проблема была решена подсадкой стурисом - стекла подчищаю раз в квартал (рше - раз в 3-4 дня). И на корягах у я бороды нет. Правда там аки еще трудятся.

Melissa

живет он уже там, ярко-желтенький, всегда на виду т т т Но и стурисом хочу, никогда не держала, вот и спрашиваю.

Anne

Правильно я понял. По лично мне анцики не нравятся в эстетическом смысле. А вот ы нравятся

Ryan

Купла стурисома.или как его. забав рыбса.-)))похожа на стрекозу.-)))

Andrea

А че за рыба такая? может кто ссылку на "расказик" о ней кинуть????

Michelle

, рыба - стурисома амская , забиваете в гугл и все будет кстати, у нас в Донецке Женя () помню как-то формировал заказ на них, не очень дорого.с удовольствием взяла бы, очень необыч рыба, но им нужен засаженный риями аквариум - у я пока такого не получается

Wendy

приколь рыбка. сикок стоит? правда не все выды симпатичны. мне вот эта очень понравилась. по сиамским водорослеедов. у я едят как налет на стекле так и бороду на риях. правда они у я всего 2й ь)) но рыбка и внешне нравится и всегда навиду. также нужно учесть что есть псевдо водорослееды. боция супер рыбка. когда только запустил SAE, они к ним как банный лист пристали. чуть ли врот не залазили)) да и вообще мне они очень понравились. как по мне +боций и коридоросов, поднимают со дна муть орая при наличии течения в аквариуме благополучно поглощается фильтром.

Andrea

Полтью согласен!!

Tami

завела в своем травнике и Коридоросов Панда и САЕ и стурисома.получаю удовольствие и о т рыбок и от чистоты.-))

Chelsea

а мои SAE уже все поели. обедают листики где была борода. чистые не трогают. очень качаественно почистили мох орый был весь в какойто гадости.

Larry

Вы только не расслабляйтесь, перея вопросы чистки аквариума на коридорОсов и стурисому Главный "чистильщик" (с) в аквариуме- аквариумист, как уже на протяжении многих лет неоднократно упоминалось

Tammy

Самый лучший чистильщик э то хозяин аквариума)

Melissa

Стайка САЕ-Crossoheilus siamensis -5-7 штук на 200 литров и один плекостомус. Это все для чистки, остальные по вкусу и любви. Уже несколько лет могу взять любые рия, с любой заразой. вьетнамкой и прочее. И чисто , и любо. У каждого свои проблемы, не спорю, но по-моему, это идеал.

Selena

А вот тут я бы поспорил. Долго боролся с налетом в аквариуме с рыбами наших водоемов. По ужас какой то. Приходилось каждую неделю чистить стекла. Пока не посадил к ним взрослого анциструса. Уже не чистил месяцев 5. Как слеза. Да, он туда ну никак не пляшет, но зато как чистенько. !? То же самое у лабиринтовых, пока не подсадил креветок, приходилось чистить, теперь красота.

Gregory

Неплохо чистят отоцинклюсы.

John

А может по тот самый "легендарный биобаланс" со вреем установился?

Stacy

Так не первый год замужем. )))

Chris

есть анцитрусы, САЕ, Амано мой рейтинг: 1.Амано-приколь криветка все время чистит грунт маленькими лапками 2.САЕ 3.

Selena

, первым в списке , всё-таки аквариумист. пые неокардины и черри, по-моему, более. "трудолюбивы", возможно, благодаря количеству(плодовитости) анциструс - добавил бы: молодой.

Melissa

, не факт что аквариумист, я напер чищу только переднее стекло, а чер быстро пожираемы даже неонами, неговоря уже о дискусах, зато Амано разгуливают где вздумается и никого не боятся

Melissa

Честно говоря, иногда раздражают эти рекламные слоганы-лозунги. За почти 2 года один раз только сифонил грунт и чистил стёкла (и то было терпимо, по для фото надо было вылизать). Чисткой (в собственном смысле) занималась пятёрка анциструсов и пецилии, с я - только поды и прополки, ну раз в квартал фильтр промыть.

Rachel

В том то и дело что аквариумист отходит на задний план.

Richard

не раздражайтесь - имелась ввиду не столько уборка, сколько "правильное" содержание, в том числе и подбор рыб

Rebecca

Подскажите, а мог сомик-перевертыш заесть стурисому, а то мы с дочкой одного из этих "смешных сомиков" не видим

Cindy

, нет. (а вот стурисома, может в Вашей комии рыб и объёме аквариума и сама ласты склеить, без помощи перевёртыша.)

Kyle

Водоросли на стенках аквариума лучше всех объедают пте и анцики; Нитчатку лопают креветки Амано; Чёрную бороду полюбляет сиамский водорослеед.

Robert

Почитал и вспомнил, что у я тоже была парочка стурисом небольших. Чистили классно, от них следы на стеклах прям как от протектора шин оставались. была

Karen

Это с каких источников?

Dennis

, есть настроение поспорить? имелось в виду, что стурисома довольно остро реагирует, как на "грязную" воду, так и на недостаток кислорода и пр. И что в аквариумах новичков с вечными прыжками рН, "закиием" грунта и пр., это один из первых кандидатов в мир иной. И обвинять перевёртыша в её смерти вряд ли уместно. не более того.

Vincent

??? Обыч рыба ничего не кушает,а пузо всегда полное со всеми ладит,и привет внимание знакомых: -О,а это что за чудо (Сема питомцы)

Lauren

А кто говорит, что рыба плохая? но для такого списка в 60ти литрах она "требовательна к условиям" и кто из списка будет первым? хотите на спор?

Carrie

, Вы держали стуриков? Я даже про развеие не спрашиваю.

Lisa

, я первый спросил

Jenny

ы

Laura

хорошо: если дуб хреновый, а хрен. - спор может затянуться пост "о требовательти" стурисом отредактировал. надеюсь, удовлетворит.

Alicia

После 3-4 месяцев эта рыба вообще не убиваемая

Jennifer

как показывает жизнь, все мы смертны.

Melanie

Пятый ь не кормлю черри, так они у я на ключевом мхе сидят и жрут нитчатку как миленькие. Мой белый грунт вновь начинает белеть, хотя неделю назад был по жёлтым.

Andrea

а я вот тоже чериков хочу, но и гурами хочу, а ведь все говорят что гурами в первую очередь сожрут чериков "ещё и пива попросят"