• Сколько нужно рыбы для естественного СО2?

• Joshua

Задумываюсь над вопросом сколько необходимо особей харацынки для полноценного насыщения СО2 аквариума на 140л. Если кто имеет опыт в этом вопросе, подсобите определится.

Kimberly

, на это ответа нет. Ибо не только от рыбы зависит количество углекислоты, а и потребление онной риями, а это зависит от света и количества травы. А много рыбы это много какашек следовательно перекосы по органике Вот и думайте

Aaron

Поэтому, то и говорю о харацынках, они мало какают. Есть может какая литература на эту тему или вопрос рассматривался на форуме? Знаю, что чисто теоритически (классическая схема) допустимо 1 см рыбы на 1л воды, а растючки сколько при таких расчётах? 3/4 от "визуального объёма" аквы?

Zoe

Это с точки зрения свободного пранства, а не с точки зрения выделения СО2. Сорри, но Ваш вопрос не имеет смысла, ибо что такое "полноценное насыщение СО2" ? 30мг/л ? 50мг/л ? 10мг/л ?

Debra

Полноценное, то есть достаточное для а рий в аквариуме 140л. С балона Вы подаёте 1 ку в секунду, а рыба, или какое к-во рыбы мне необходимо что бы былСО2 в сумме 1 ка в секунду?, вот.

Emily

Ага, уже лучше. Продолжим. 1. Каких рий и сколько, каких размеров ? 2. Какая рыба, сколько, какие размеры, какая подвижть ? 3. Какая у Вас вре жесткость (кН) ? 4. какой уровень освещенти (в люксах) на уровне листьев рий ? 5. Какое количество удобрений и каких подается ? 6. Сколько и какой органики выделяют ваши рыбки в воду ? Если даже ответив на все эти вопросы Вы сможете посчитать баланс СО2 и он хоть на 51% сойдется с реальным, я Вас поздравляю. Только не сойдется. Не считаются такие вещи. Делается проще - СО2 подается ДО НАСЫЩЕНИЯ. Вам надо 30 мг/л, вот и подаете, пока его не станет 30 мг/л А рий зависит не только от СО2. Там комп: Свет - УДО - СО2. Для а рий в принципе ничего этого не надо. Они и так будут расти, даже в аквариуме без рыб, только не так быстро.

Karen

Если ставить балон или брагу не планируется, а я понял вопрос ино так, (сам использую точно такую ситуацию) то необходимо обеспечить контакт поверхти воды с воздухом помещения и установить фильтр плавно перемешивающий слои воды во всей банке. Даже при совсем не плотной посадке рия "выжрут" весь тот СО2 (орый удасться растворить в воде таким образом, вероятно не более 10мг/л для воды с карбонатной жесткостью 10-12гр) часа за 3-4, это зависит и от интенсивти света (нормально это 0,5вт/л для ламп Т8, большее у вас врядли запланировано). Так вот освещать акв не стоит более пяти часов, затем надо сделать "темную" паузу хотя бы часа на четыре. Если акв дома, а не в е, то удобно освешать утром и вечером по таймеру.

Amy

, "надо сделать "темную" паузу хотя бы часа на четыре" Для чего нужна эта тём пауза? СО2 будет акумулироваться в это время? , 4. какой уровень освещенти (в люксах) на уровне листьев рий ? 6. Сколько и какой органики выделяют ваши рыбки в воду ?[/QUOTE] Это вопросы на орые вообще ответить не реально в моих условиях, лаборатории у я нет

Judy

, мне кажется вопрос можно решить только эксперетально. , 50шт мелкой харацины, вполне можно выпустить в такой объём, а затем смотреть за рыбой и за риями. нехватку СО, и его избыток, нетрудно заметить и по тем и по другим. И соответственно этому регулировать кол-во рыб, сте освещёноости, удо и прочие параметры. Иным способом определить необходимое и достаточное количество рыбок - не вижу возможти. Есть более быстрорастущие рияи соответственно потребляющие больше СО, есть - ее. И эта скоь, в большой степени зависит от остальных условий. И т.д.. ВСЁ исключительно з.ы. естественно, не допускать перекома. и выполнять прочие элетарные правила содержания аквариума. фильтр перемешивающий верхние и нижние слои необходим.

Tara

Интересный вопрос но вряд ли на него возможен хоть какой-то просчитываемый (азуемый) ответ ,только теоретические рассуия из области религии;что-то типа ; какой лутьше спектр для травы,ВАТТ/Литр.Биофильтрация в внешнике,и т.д и т.п.

Matthew

Ну это то как раз и просчитывается

Kevin

у я на 40л 30 хвостов харацины, мелочи ьно-данио, сомики. Если выключить аэрлифты и свет на время более 4х часов - поляжет половина рыбы за 2-3 часа (был такой неприятный эпизод). рН за неделю уходит с 6,8 до 5,8-5,9 но ниже не опускается даже за месяц без привычных 30% под. Щелочть к концу недели с 7 до 0-1 (потому что индикатор в 5,8 уже практически желтый). Как растут рия - ИМНО лучше чем, когда в аквариуме был десяток рыб, но растет далеко не все, длинно стебелька таких "финтов" практически не выдерживает, та же лимнофила сидячецветковая тает за пару недель.

Rachel

10 мг/л за счет перемешивания с воздухом?! Это как? Даже при условии бурлящего водоворота на поверхти воды - за счет перемешивания - мы стремимся лишь к уровню атмосферного СО2. А практически.советую прочитать: Р.S. Поддержание стабильной концентрации СО2 за счет аэрации - т.е. порядка 1мг/л - оправдано лишь в достаточно маленьких и не плотно засаженных объемах (10-30л).

Sherri

Я, понимаю, что за счёт аэрации воды СО2 поднять практически не реально, но так же понимаю, что это можна сделать за счёт рыбы и других обитателей аквариума. Мне необходимо увеличивать численть харацынки опытным путём. Так же, хочется рассмотреть идею с выключением света в дневное время на некий период, рия в это время могут давать СО2?

Daniel

, читали это

Jennifer

,Прочёл, спасибки, достаточно интересно между строк почитать. , Освятите пожалуйста о "Московском" типе аквариума пояснее и поподробнее.

Robert

читал.перечитал.)))) немного занимаюсь харацинкой,т.е есть небольшой опыт 2 неона,косая,фантомы, т.е по 2 рыбки ( размер понятен) могут жить в 700 мл воды без проблем.это без аэрации !!проверено лично! дальше считайте))

Andrea

Причём здесь как они могут жить? Вопрос темы: сколько они дадут СО2.

John

если я тупой.может конечно и так. по надо посчитать,необходимый кислород от обьема воды и потом выйдет СО(перно). я вроде написал про жизненный минимум. хотя я понял.зря пишу если Вам необходимо принципиально посчитать выделяемую СО ,то без проблем!! за Ваши ьги любой каприз!!!

Linda

нет уж. я как-то просили. искал - не нашёл. ищите сами, если есть желание. Я когда-то прочёл, взял из этого для себя что мне понравилось, и забыл где и читал. Это не мой "иль" то есть: интересует лишь немного, для свеия. какой-то "растительный" форум или сайт. по-моему.

Laurie

, извиняюсь за прямоту. , спасибки и на этом , будем эксперетировать и искать дальше.

Nicole

Докупил ов, теперь их 27, больше не хочу, много будет. Будем наблюдать за СО2

Jonathan

если уровень СО при добавлении 7 ов, хоть сколько-нибудь заметно изится - дайте знать, плз. скорее по ощущениям, чем по знанию, думаю, даже для небольшого изения уровня СО в 140л аквариуме, прийдётся добалять их, как минимум полусотнями, но это очень. если пользуетесь тестами хорошо бы померять утренний (до вкл света) , и вечерний (до выкл света) уровни.

Anthony

Малобюджетный эксперит доступный каждому. Вопрос с водиться к тому «сколько угликислого газа производит 1 услов рыбка-харацинка в единицу вреи при стандартной температуре воды» Теория карбонат кальция практически нераство в воде при дабовлении углекислого газа либо углекислоты карбонат кальция переходит в раствоый бикарбонат. орый может быть определен в растворе, спомощью аквариумных тестов на жесткость. СаСОз(условно не раство) + СО2+ Н2О =Са(НСз)2( расьво) Допущение что 1Немецкий градусжесткости это приблизительно=о,179ммоль/л(Са2+) Ход эксперита Матерьялы: - Два сосуда обыемом 3л,накрытые стеклом , -проаэрирован дистиллирован вода 1000ml , рН ,T=25 грС, - 5 рыбок(лучше Н.flameus(тера фон рио)- Легко переит посадку в свежую воду,но если не жалко - то любые мелкие харацинки одного вида) -Два одинаковых кусочка мела весом приблизительно 1г каждый -Тесты на жесткость воды. Ход эксперита. В каждый сосуд 3л с водой 500ml(излишек объема сосуда –запас воздуха) помещаеться по кусочку мела. Контрольный сосуд накрывают стеклом, и рыбок в него НЕ ПОМЕЩАЮТ. В Другой сосуд с такими же условиями помещают 5 рыбок и накрывают стеклом. Ждем после этого скажем 6 часов. Вычисление результатов По истечению испытуемого вреи определяем жесткость воды в контрольном сосуде(КонтрGH) , и жесткость в сосуде с рыбками(РыбкиGH ) Формула- По ней вы можете взять большее количество рыбок и ьший объем воды тогда результат будет точнее - ((РыбкиGH – КонтрGH)* 0,179ммоль/л)* Обыем жидкости ворой были рыбки) : (количество рыбок * время исследования в часах ) =? ммольСО2 /час одна рыбка Для нашего случая с пятью рыбками в пол литром воды и 6 часами ((РыбкиGH – КонтрGH)* 0,179 * )/ (5 *6) = (РыбкиGH – КонтрGH)*0, ммоль углекислого газа в час выделяет одна рыбка чтобы узнать сколько это о в литрах(при обычном давлении) нужно полученную цифру умножить на 22,4 (получим сколько миллилитров в час) а затем разделить на 1000(получим сколько литров в час)

Scott

Кста, у я в 35литрах только 1 самка Формозы и десяток-другой креветок. Так вот-:если воду ять по 30-50% 2 раза в неделю то трава слегка пузыряет, причём каждый ь. А когда солнце попадает- так ваще атас!

Kimberly

, ГЕНИАЛЬНО!!! Ток у я в голову, на данную единицу вреи, это не налазит. Можете провести опыт и посчитать, а то з себя и своё понимание химии-ь на то, что бы въеь в формулу, ь на то, что бы узнать для чего мел, ь на опыт, итог-угроблю рыбу. А интуитивно как мыслите, может рыба давать достаточное к-во СО2?