• ЛЕТО В АКВАРИУМЕ + отпуск на носу!

• Leslie

Предлагаю в этой теме (обобщить)-поделится своими наблюиями о проблемах возникающих в аквариумах летом и способах их решений.Также интересны будут случаи полного апокалипсиса-у кого такие имелись,во время их отсутствия на период летнего отпуска,или как они это чудесным образом миновали - в пер как избежать этого другим Я в скором вреи тоже уезжаю и поэтому тема для я очень актуальна.Ктото кормить конечно будет,но об уходе на недели придется забыть,все бы ничего,но жара. Щас температура в аквах 28-29градусов,при регулярном уходе никаких пока проблем не наблюдается.Единственное что заметил- увеличение запаха рий-после слива воды ,когда треть емкости освобождается.А у сестры напер, вода очень быстро желтеет. Вобщем любой опыт в этой ситуации- будет полезен!

Alicia

Лучший способ(метод),поручить родственникам присмотреть за аквахозяйством,если таковых нет автокормушка+кулёр.

James

А у я другие планы.Думаю что электро оборудование лучше оставлять на длительное время -по минимуму ,а то что в воде вобще отключить-фильтры.НОтак как осн.проблема теплой воды -это бедть на кислород, то думаю поставить помощнее копмпрессор один на 2 аквы-с длинным рылителем.При обильном насыщении кислородом даже в теплой воде -риск мора минимален.Свет на автомате. А вот родственникам поручать кормить тоже дело опасное -"доброта душев" -в непомерном кормлении, зделают свое черное дело ,быстрее чем асфиксия!

Katie

Неорые советуют,если до 2 ух недель -рыб вобще можно не кормить,но в моем перенаселеном травнике,боюсь что будет гаплык всей растючке. Взрослые золотухи -было на моем веку(но не у я), не ели три недели и прекрасно перенесли эту голодовку в аквариуме без растючки.

Ronald

все нормально упитанные рыбы без проблем переят 2-3 недельную голодовку. свет на автомат,аэрацию чуть мощнее и все ок. а еще. желательно поставить 2-3 рылителя в разных углах.

Kayla

Да на счет аэрации согласен с вами-нужно усилить.А на счет фильтров -думаю многие уже заязвили ,-типа мозги себе отключи а не фильтры,но думаю для аквы это будет за короткий срок не критично,а я зато буду жить и спать недели спокойно.

Robert

а смысл фильтра отключать?? пусть работают.тем более,что будет лучше перемешиваться вода и не будет бескислородных зон.

Mario

В мягкой воде с низкой общей и карбонатной жесткостью рыба намного быстрее истощается.

John

А как температура? Если квартира на солнечной стороне и без проветривания,температура может подняться до 32 градусов,а это смертельно для неорых рыб и рий.Мне кажется глав проблема,температура!!!

Laura

KOROBA, две недели не было дома никого. Аквариум стоял на "автомате" (сорри акваконтроллере, режим обычный, свет, СО2, аэрация - все как всегда). Рыбу за все это время сестра покормила ОДИН раз, заранее отмерянной порцией сухого корма (хлопья, таблетки - в общем смесь), орая хранилась плотно закрытой. Можно в принципе и две и десять "доз" таким образом заготовить. Ну насчет поды воды я как-то уже писал, повторяться не буду При приезде в аквариуме температура была 32 (31,5 у дна и 32 на поверхти) связано с тем, что комнату с аквариумом закрыли во избежание порчи имущества остальной летающей, ползающей и прыгающей братией, и там было довольно жарко и жно (экватор блин однако). Потерь нет никаких, наоборот растючка подросла хорошо (или по давно не видел.

Jade

-смысл пока только один -как я уже сказал в самоуспокоении.Фильтры внутрение ,один Акваэль другой "Сан-ыч"Щас нормального напора и хватает как раз только на неделю.Потом паие,забитие и все такое,короче не хочу рисковать ,а вдруг стопор,вода +электричество опасное дело. В конце концов у я в квартире еще помимо аквариума есть много ценных вещей-теща напер.

Christine

У рыб есть водоросли, рия, даже старые фикалии. Все это идет в ход! Так что бояться о голодании не стоит!

Lindsay

А кто пользовался автокормушкой-можно на нее положится?

Amanda

-та голодание -это вобще я считаю последняя проблема,если в аквариуме есть травинка-то живет и животинка! Мне интересны другие проблемы взять на анализ.

Joshua

За две недели без фильтра -это будет критично. У моей мамы стоят два аквариума, забился фильтр, он работал , но это уже нельзя было назвать работой. Мама не обратила внимания. Потом , когда она мне позвонила , чтоб приеь , вода была мут. Прошло два дня от чистой воды до мутной. Лучше фильтр не отключайте, а промойте перед выездом.

Emily

-да,то то и оно,здесь иногда срабатывает золотой принцип аквариумистики-во избижании проблем не подходить ближе чем на метра.

Cheryl

-Все правильно вы сказали -при забитом фильтре вода будет мут,так как он колбасит и выбрасывает в аквариум уже не чистую фильтрованную воду ,а всю накопившуюся каку из своих недр.Поэтому это не тот пер-здесь проблема решается или в более мощном по объеме фильтре-чтобы на долго хватало, или вобще на неорое время без него-и мути не будет.

Kyle

У двоих моих знакомых стоят кормушки постоянно в аквариумах с мальками. Говорили, что работают отлично. У них на батарейках.

Cheyenne

я пользуюсь. ино на время отпуска, выезда. у я 2 штуки: китай и хидор. последняя имеет сенсорное управление и до 3х кормлений в ь. китай до 2х кормлений. ну и в хидоре прикольно что не по вертится, а еще и как бы струшивает корм. т.е. если где-то застрянет палочка - то не смертельно, вытрусит.

Cynthia

-да,хорошая вещь-hi-tech однако!Еслиб можно было бы такие штуки на прокат брать было бы здорово-во!,так как в обычном режиме,лично мне она не нужна,-гораздо приятнее все делать самому!

Brent

поверьте - ничего подобного за 2-3 недели при отсуствии кормления не будет. а вот растючку, рыбки с голодухи подстригут и не надо перед отъёздом "накармливать впрок" - обычное кормление в обычном объёме. накануне: пода воды 1/3, промыть фильтр, поставить реле на свет (если нету), и спокойно еь отдыь. проверено з.ы. и никаких кормов "уекенд"

Wendy

KOROBA, иногда в личке можно прокат оформить

Susan

В старом ,збалансированом "травнике" 3 дня делать поды по 20% а то и больше.Баланс не нарушиться ,а свежая водичка будет к стати.О фильтрах не скажу у ия их нет также как и продувки в нек.аквариумах.И.Привет Керчь твой сын вернулся!

Jason

То то и оно!Как по мне то лучше бы уже дико разраслась травинка и поглотила на удо пару рыбешек!.(почти шучу.) -верю!

Crystal

-Такое словосочетание прикольное! Сразу образ вырисовывается-такой стоит старый-мудрый, сбалансированный травник,где из за разросшейся растючки уже не разбереш ее видов-неорые из орых давно мутировали, в уже в неопределенную форму.Проигравшие в битве с риями за территорию рыбы- приняли странные,причудливые формы, позволяющие им выжить в этой обманчиво доброй и агрессивной среде.Глыбы гладких каий и скелеты-коряги,заросшие всевозможным мхом,-как застывшие фигуры подводных динозавров мезазойской эры,таинственно возвышаются в полумраке из вековых грунтовых отложений.Коегде очаги с поросшей паутиной-водяных пауков.,Разброные пушистые лужайки бородки и колышашимися коврами нитчатки, полумрак и вековое спокойствие.,Редкопроплывающая рыба- будет ловко съеа какой нибудь хищной Сарраценией-подводной формы,.Глубина зарослей орого хранит загадочную таинственть -по сравнению с орыми тайны Венского леса отдыхают!-ВОТ ЭТО я понимаю травник!!!

Rachel

KOROBA, Видно очень в отпуск уже хочеться?-такие перлы выдаеш

William

-это не я ,-это мой мозг выдает образы и жара ему в этом допомогает! А в отпуск еще все равно не скоро почти через месяц-есть еще время подготовиться.

Justin

А бы внешник отключил, и поставил бы внутренный ее мощный, что бы "формально" фильтровал и главное смешывал воду. Кормить можно попросить кого-нить хоть раз в неделю, а норму кормления расфасовать в пакетики, и все. Да, если в комнате есть кондиционер, то можна запрограмировать с 14:00 до 17:00 охлажлие, что бы сбить температурный фон. Вродь как все

Christopher

Я думал было внутренний фильтр оставить без паролона -чтобы только колбасил слои воды,но потом подумал,что так может быть халепа-зассосется какая нибудь "коряга" в импеллер -и все,жесткий стопор и вечный ступор.

Kimberly

А может открыться форточка, влететь птиц, сбросить вазон на аквариум и разбить его..

Omar

Помоему не стоит парится со всем этим, По оставить работать все как есть в штатном режиме. Попросить кого нибуть что бы кормили животину через ь-два и все. Чько оставляем дома аквариум на недельку, перед отъездом пода 30-40% воды добавление недельной дозы удо и обыч кормежка животины. Свет на таймер, Фильтра работают постоянно. Если есть возможть то раз внеделю приходят родители дают дневную норму хлопьев и чуть большую дозу растительного корма так как растительный корм не закисает и передоз не так страшен, родителей с успехом можно заить автокормушкой. Дабы голод рыба траву всю не перемолола. Кондея нет но еслиб был то оставил бы включенным для потдержания определенной температуры, а не по таймеру. Так как он сам нагонит сколько надо и перейдет сам в экономичный режим и никаких скачков температуры, а вот с таймером можно и промахнуться плюс на охлаие накаленной комнаты уходит больше энергии неже ли на потдержание заданной температуры.

Spencer

сижу на берегу моря, читаю, волнуюсь. приеду - расскажу, все ли обошлось)))

Jose

Я раз вляпался. Свет на таймер, аэрация всегда, кормить попросил родню. Уехал. Но электронный таймер запитан от сети и при выключении света более получаса выключает подачу тока. Свет выключили. В аквариуме было довольно много травы. В результате пара скалярий видимо по задохнулись. Или может перекорм. Без фильтрации держал аквариум с месяц, особых последствий не было, но фильтры лучше не убирать, вода чище Без корма взрослые мечецы, данио, каламаихт нормально обошлись 10 дней. От уикенда у знакомых рыбка намахнулась, насыпали его как обычного корма, не знали что он для выходных. ИХМО лучше без него.

Jill

-такого не может быть -потому что не может быть никогда.А вот импеллер если не ставить поролон, намотать че нибудь растит.происхоия вполне сможет. -постоянно.Хорошо,у нас взялась мода после сильных непогод вырубать свет на неск.часов.Раз небыло с ночи до вечера.Что творится с фильтром за такую продолжительную стоянку я уже знаю-промываеш его перед включением ,а от туда как из помойной ямы прет.Так что лучше я не буду рисковать-чтобы не отравить воду когда он сам включится.А вместо них усилен аэрация компрессором,думаю подрулит пару недель. Ешка,-да уж пожалуйста отпишитесь потом,будем ждать!. Чет смотрю мало у нас историй.особенно страшных!-или в отпуск так мало ездят-боясь рисковать своими баночками.

Kristin

Страш история может быть, если кому то поручить кормёжку. Как моя говорила вначале , когда я ей поставил аквариумы, что я им сыплю ,а они всё едят.В прошлом году брат оставлял на 10 дней. Работал только фильтр,аэрация.Свет не включался. Рыбы все остались живы- Скалярии, неоны, сомики разные, ы.Если перед поездкой промоете фильтр, я думаю, что если и отключится свет на время, то может не быть ещё каких то плохих последствий. А в такую жару оставлять аквариум без фильтра. ну это Вам решать.

Rebecca

,спасибо за советы, Но хотелось бы чтобы игра не была в одни ворота-направленные на советы только мне.Так как эта тема полез думаю будет многим,особенно щас летом.Так что общими усилиями- расказами и советами я думаю поможем избежать друг другу многих проблем.А Я в принципе для себя алгоритм действий уже составил(ед.что с фильтрами пока не определился)и думаю что будет все ок.

Brian

В любом деле главное не впадать в параною, и трезво оценить возможные последствия и тем более возможный ущерб. ПОнятно что если в аквариуме плавает штук 20-30 дискусов то стоит заморочиться двойным резервированием всего на свете. Поставте дополнительный внешник или внутренник, запитайте через UPS от компьютера. Оставте включеный компьютер и направте web камеру на аквариум что бы можно было в любой мот посмотреть за состоянием питомцев. Запрограмируйте контроллер что бы при отключении света или сбое в работе какого либо устройства присылал вам SMS на мобильный и спите спокойно!!! Ну а если в аквариуме по трава и среднестатистическое население, то и заморачиваться не чего.

Caroline

Я в прошлом году был на море 7 дней. Таймер на свет был только у одного аквариума(112л ы, гурами, анцитрусы и трава). У второго аквариума таймер отсутствовал (38л большая орава гуппи и много валлиснерии). Свет в втором аквариуме был выкл совсем (открыл шторы пошире в надежде что этого хватит) По приезду увидел что в аквариуме с гуппи большая часть "старых" гуппарей слегла. (Скорее всего задохнулись от того что траве не хватало света). В 112л при приезде было обнаружена кристально чистая вода и радосные рыла рыб у кормушки. Фильтры в обеих аквариумах не выключались. Думаю если б был таймер и в маленькой аквариуме ничего страшного б не случилось.

Jeffrey

-извините Эл,но ваши доводы немного овы.Что значит дискусы или аквариум с по травой? К перу-Мне мои банки дороги как память!- о бессоных ночах,нервах,незабываемом восторге и к томуже кучу ег потраченных на все это,в частти на каждую травинку-орой уя около 20видов.

Jeanne

-а возможти не было один таймер приспособить на два освещения?-у я все это работает через тройник.

Ryan

Я же говорю что здравый смысл. Дорго все что создано своими руками, дорога каждая заболевшая гупешка на орую расходуеш рства в десятки раз дороже чем она сама но дело не в этом. Для того и создана эта тема что бы выяснить как можно избежать неприяттей и сохранить ВСЕ в полном обьеме. Но Траве нужно только питание и свет. Ничего страшного не произойдет если вы к отпуску снизите интенсивть освещения и световой ь. Травка начнет потреблять значительно ьше питательных веществ. И с той же травкой ничего не произойдет если выключат свет на сутки и больше. А вот с дисками может кончиться плачевно когда остановиться фильтр, выключиться освещение и кондиционер. Вернетесь домой к ухе. В особых случаях можно даже воспользоваться услугами фирм обслуживающих аквариумы, пусть с вместе с вашими родственниками или людьми орым вы доверяете делают ежедневный осмотр на предмет критических изений. Ну напер если у вас в вынике завелась тыща другая мальков и за ними нужен глаз да глаз.

Susan

механический таймер расчитан на 100вт(так на нём напио), но у я, 120вт тоже выдерживает, т-т-т количество ламп значения не имеет. определяющий фактор - сумар сила тока, или мощть. если не хотите оставлять фильтр включённым, можно поставить аэрлифтный, или внутренний, им отключение света до фени.

Jessica

Не знаю как на механическом ,а на моем электронном тоже много че напио и судя по этим писулькам можно подключать к нему нагрузку мощтью до 3500Вт это до 35 шт 100ваток!-что то очень уж многовато ,но и формула мощти говорит об этом,если взять данные из шильдика 16А-на нагрузку,то мощть-Р=U(напряж)x I(ток)=V x 16A=3520Вт Короче по мощтям можно подключить-акваконтроллер на обслуживание какого нибудь крытого гидропарка Но в принципе данным прибором пока оч.доволен и рекодую.Цена 45Грн.Установки время включения в течении суток -любое кол-во раз.

Kimberly

гм. действительно. не пойму, откуда я вычитал про 100вт. у Вас, таки, механический , вернее, элекромеханический таймер

Lori

Уже обсуждалось 100 раз. Ламп накаливания - сможете, а вот люминисцентных приблизительно раз в 10-20 ьше - в зависимости от пускового тока и схемотехники реле. Пое лечение для многих электронных таймеров от сбрасывания - консатор в паралель нагрузке, но правило 1/10-1/20 портной мощти сохраняется. У механики запас побольше и зависит от того какие контакты в выключателе

Denise

-все везде разброо по форуму, ниче не найдеш.Я в старпосте и обозначил что хотелось бы в этой теме объединить информацию по уму и благодаря уважаемому ,ей даже присвоена кат.-"важно".

Wanda

-согласен.Но был бы надежнее еслибы был на батарейках -как автокормушки.Ед.пока его недостаток вырисовывается,что уехав на длит.время при сбое в электроэнергии(ее отключения на неск.часов)-сбивается его астрономическое время и при подаче эл.питания он будет включатся уже с тем здвигом на период орого небыло света.

David

Аквариумы находились в разных комнатах. Да и тогда при таком спонтанном отезде не думал об этом. А сейчас у я 2 таймера

Caroline

Вот родичам можно только поручить включать и выключать свет.Как моя жена. Ровно в 22 -как по таймеру. Наровит выключить немного рше, позже-очень редко. Ох уж эта экономия!

Yvette

Я вот тут подумал про китайские аккумуляторные Фона на энергосберегалках у них же есть режим аварийки. когда фонарик включен в сеть то лампочка не горит и аккумулятор заряжается, но как электричество пропадает сразу же загорается свет, так вот если к этому свету через релюшку еще подключить комперссор 12В к тому же аккумулятору, то получиться достой защита. По крайней мере какой никакой свет ну и аерация что не маловажно.

Michelle

Согласен, вот только дороговат вариант. За ьги потраченые на внешник, упс, компьютер с камерой, контроллер и оплаты атору связи можно аквариум на обслуживание оставить.

Caitlin

Мало,.мало у нас на сегодняшний ь отпускников.

Cassandra

У я сейчас много мальков, я точно никуда не поеду. И оставить их на кого-то или самих, то остаться без них. Но даже если б и их не было, то я тоже не знаю, смог бы я куда поеь. Производителей то я б оставил , но есть ещё много подков.

Chelsea

Сегодня был на нашей птичке ,в продаже появилось такое чудо как Вольфия-раститель масса зеленого цвета,вида- как мелкие икринки.Никогда у нас рше не видел,но щас сказали пошел сезон жары -самое для нее.Ложечка стоит 2(дороже мотыля).Так вот сказали,что эта "биомасса" высы в аквариум-может кормить рыб без хозяина в течении длительного вреи-плавая вверху -постепенно съедаемая рыбами.Не знаю сколько ее нужно высыпать ,но кинув в аквариум днем пол ложки-она красиво рлылась по поверхти.но к вечеру от нее ничего не осталось.Отсюда вопрос сколько же ее нужно кинуть чтобы рыба ею кормилась ,ну к перу 2 недели?.-наверное кило не ьше!

Jeffrey

да, нужно обзаводится электроникой. Меня три дня в городе не было, аквариум оставил на родителей. Сказать бы, что сложного - в девять включили свет, в девять выключили, рыб немного покормить.? Приехал домой - прозрел! Здоровенный потёк на стекле( у я из фильтра пузыри воздуха хлюпают и как-то попадают под крышку и вытекают на лицевое стекло, если потёк за ь не стереть, то он становится белым и водой не оттирается, только лимонной кислотой нужно) Я побоялся спрашивать, не забыли ли на ночь свет выключить? А то не хочется расстраиватся.

Holly

-да,свет в этом деле самое главное,если рыба без жратвы недели выдержит,то растючка без света-3 дня и кирдык! Поэтому сразу и прикупил таймер для этих целей.

Mitchell

еще страшно, если свет будет гореть два дня подряд. Не хочется мне дело с бурыми водорослями иметь. Намучился я с ними в прошлой жизни аквариума(до перезапуска)

Debra

-Может с зелеными? Так как с бурыми (диатомовые-колонии отмерших бактерий) как раз таки и возникают проблемы- от недостатка освещения.

Adrienne

ой, точно, пите, сплю уже)) Зелёные тоже гады, не нужно мне такого счастья в аквариуме!( я с ними тоже рше мучился)

Christopher

У нас в одном только водоёме всё время была. Теперь нет, водоём высох.Даётся для подкормки, как раститель пища. Много её не насыпать, толстым слоем, ато рыбам и воздуху дыхнуть не будет как и доступу света риям не будет.А так действительно, если немного всыпать, то она как ряска размножается и рыбки когда захотят то едят по-немногу, и при этом ещё получают другой корм.

Kenneth

-вот блин,а я им сегодня высыпал и забыл сказать -это.чтоб ели понемногу ,вот они все и умяли за раз коровы.

Barbara

Это видать они "зачуяли" не ладное , вот и готовятся на длительную голодовку.

Amanda

.ну вот, вернулись из отпуска, осмотрелись. Все живы-здоровы, даже лягушки (ну это отдель история) Оставались на 15 дней со светом по таймеру (5 часов)- для всех аквариумов, компрессором и фильтром -только для 200литрового, малышня получила таблетку Джи-би-эль Холидей, чтоб не очень голодали. Вот и все.

Stephanie

Ешка,насколько я понимаю 200л -это у вас общак с травой,и что стало с растючкой-есть какие изения в ее целостти?

Tasha

наросло много травы, пропало пару эхинодорусов, но они это начали еще до отъезда. Кстати,общак с травой - это мягко сказано )))), там жуткое перенаселение в зарослях травы

Sara

Ешка,-понятно.Значит жуткого истребления травы -голодными рыбами не наблюдалось,а наоборот шли естественные процессы по наращиванию нового и отмиранию ненужного старого

Stacy

у я б за такое время такие джунгли наросли бы, что аж с аквариума бы вылезли!))

Chelsea

а они и вылезли местами.

Larry

я чувствую что не местами, а через дырку для проводов в крышке полезли бы))

Erin

Ешка,а мысли поставить автокормушку не было,или вы уже из опыта знали что с голодухи никто не умрет и друг друга не съедят?

Elizabeth

нет, мысли о кормушке были только в первый год жизни аквариума, а ему уже около 6. оставляю "долгоиграющие" таблетки JBL-холидей, один раз попробовала Тетру, пришлось потом почти перезапускаться

Jennifer

Мы уезжали из дома на 4-5 дней. В городе на этот срок отключали подачу воды, а в семье 5-летний сын и жена на 8-м месяце беременности решили поехать к родителям в другой город. Долго ломал голову, как бы так с рыбой сделать, чтобы 4-5 дней продержалась? И вот что получилось. Перед отъездом на 5 дней в аквариуме обитало: - 1 гуппи; - 2 анцыструса; - 4 скалярии; - 4 пятнистых сомика; - 5 тернеций; - 8 красных неонов; - 4 ампулярии. Промыл фильтр (внутренний, SunSun HJ-511), подменил почти 40% воды с сифонкой грунта, приобрел Min Weekend, рассчитал по таблице необходимое количество блоков для моей стаи, бросил три куска. Освещение установил на режим с 13:45-21:15. И в добрый путь. Вернулся – в банке рыбный ад. Полный армагеддец. Пахнет гнилым. Вода мутная, почти непрозрачная, видно, что лишь плавает почти на поверхности. Затем заметил, что 4 сомика быстро хватают воздух и снова идут на дно. Один анцыструс подал признаки жизни. Все. На поверхности две «готовые» скалярии, на дне еще две и несколько кусков от тернеций. От неонов ничего не осталось. Один анцыструс тоже исчез. Фильтр гудит едва-едва, но вода совсем не проходит сквозь него, аэрации нет. У жены шок, сын тоже испытал еще те ощущения. Я бегом, не переодеваясь, отловил остатки живых и бросил их в ведро на 5л, в котором отстаивал воду для очередной подмены (боролся с водоемами). Туда же бросил отмытый фильтр, который почему-то уже чистым стартовал как-то не сразу. Начал промывать оборудование. Я бы не сказал, что фильтр был очень загрязнен. Я когда-то его так по 2 недели не мыл, и он хоть как, да всё же гонял воду, а тут полный ступор. Непонятно вообще, что могло случиться. Почему он остановился? И судя по состоянию аквы — остановился он не вчера и не позавчера. Если бы не в отъезде, хай ему. Короче, сделал перезапуск аквариума, прокипятил грунт, промыл аквариум содой, прополоскал растения, заново всё засадил, рассадил, запустил. Хорошо, что было много отстоявшейся воды (набирал полную ванну, потому что в городе отключали подачу воды на 4 дня), так я сразу её и залил, и выпустил туда рыбу. Через 3-4 часа попытался дать немного корма. Сразу заметил, что он стал очень странно себя вести, весь какой-то яркий, переливающийся, распушенный, и пританцовывает на переднем стекле аквы. Что с ним? Проявление радости, что всё стало норм? И тоже стали активнее. Короче, рыбка ожила. Пусть поживет с месяц, потом кого-нибудь ещё подкину. Кто какие выводы может здесь сделать? Что же всё-таки случилось? Во всём виноват дешёвый китайский фильтр? Отсутствие прямой аэрации? Я уже планировал купить компрессор, чтобы отдельно продувал воду, потому что через фильтр как-то не так. Я даже готов заменить фильтр. Дайте, пожалуйста, советы по методам избежания подобных обстоятельств в будущем?

Tammy

Min Weekend - мне кажется, это виновник на неделю не стоит заморачиваться с едой

Nicholas

Вернулись с отдыха (10 дней небыли дома). Перед поездкой обычный уход (1/3 заа воды + долила 3 л на испарение, чистка фильтра, кормление 2 раза в ь). Все живы , вода идеально чистая, рия на месте Аквариум стоит возле окна температура выше 28 не поднимается.

Nicole

,-вы не сказали главного-что было с освещением и есть ли рия?.

William

значит у вас север подсолнеч сторона,или нагреватель в обратную сторону работает. У МЕНЯ в тени- так сказать и вдалеке от окна и то 29 держится.

Kevin

-Все может быть. "Min Weekend. Корм для аквариумных рыб, в виде небольших блоков. Используется в отсутствие хозяина (на время отпуска или выходных). Отличный концентрированный корм, с повышенным содержанием питательных веществ и оптимально подобранным набором аминокислот. Дозировка корма рассчитывается, исходя из конкретного вида рыб, их количества,объёма воды и может служить заой обычного корма в течение 9 дней, т.к. потребляется рыбами в небольших количествах" -Изходя из нотатки,вещь не вполне безобид и при неправильном расчете на рыбо-видо -голов вполне мог быть плачевный резалт. Здесь щепотками и то может быть перекорм,а тут целые пищевые блоки кидать нужно-опасненько!.

Vanessa

про освещение вроде сказал, не? освещение по таймеру 7 часов в ь. Рия на месте, никто не пропал. Но там их не много, не сильно разрослось еще, аквариум молодая. была. от ТетраМина так вода замутнела? Нифига себе. Ну хорошо, допустим, а что тогда с фильтром? Чего это он вдруг надумал застопориться? Я вообще не понимаю как так. Бактериями оброс вмиг и встал? Ттрамин дал вспышку бактерий?

Sheila

-тогда все понятно,значит действительно виновник этот ваш концентрат от ГалинаБланка. По я подумал что вместе с водой у вас небыло еще и света,то что тогда будет с растючкой все ясно. Нет света-через три дня клетки рий начинают отмирать-от сюда бактериалка муть и колапс.

Jeanne

вот блина. я зол. и в первую очередь на себя. А что тогда с фильтром? Чего ему не хватило?

Troy

-Мощть(Вт) 2,5 -очень слабая мощща.Советую хотябы до 5. Может как раз таки попавший ему в импеллер концентрат и вызвал у него несварение.

Aaron

По личным наблюдениям, мощности этого фильтра и так много, ибо от струи рыбки там в карусели играли. Приличный поток отдает, как на 40-литровый аквариум. В общем, буду ять. Вот теперь проблема на какой. Полез по форуму шнырять. Если что — советы в личку приветствуются. Всем спасибо за внимание.

Elizabeth

-большая мощть- не обязательно еще большая скоь-а доп.запас прочти.

Darlene

У я тоже иногда останавливаются. Но у моих причиной остановки всегда были мелании. Когда вынимаю фильтр для просмотра, то их по нескольку штук бывало , что забивались в лопастях.

John

Очень часто помпы остаиваются после отключения элэнергии. Потом по продуваю через воздушную трубку.

Sheila

Возможно фильтр был бракованный. Это техника, она вся ломается.

Mitchell

да вон он и сейчас работает нормально уже сутки после перезапуска. мрак в общем.

Stephanie

Это значит аномальные явления))

Nicholas

Вы сами ответили на вопрос: Во-первых, у вас сильное перенаселение, только четырем скаляриям в 40 литрах будет тесновато. Во-вторых, отсутствует аэрация и хорошая фильтрация. В-третьих, вы добавили в небольшой объем с большим количеством рыбы еще много органики — тот самый «уикэнд». В фильтр также могло что-то попасть (мелания, катушка, остатки корма). Вот при высокой температуре, перенаселении и большом количестве корма при отсутствии аэрации и пришел рыбам конец. + [/INDENT].приобрел Min Weekend, рассчитал по таблице необходимое количество блоков на мою стаю, бросил три штуки. Во всем виноват дешевый китайский фильтр?,,,,,, пришел рыбам конец.

Christopher

Со всем согласен. Выводы сделаны. Выполняем работу над ошибками.

Danielle

от перенаселения вы уже избавились, один шаг в работе над ошибками сделан))

Gregory

Нет- сторона к сожалению юж! все намного "проще" - окна закрыты на 70% - фольгой

Derek

уезжала на 8 дней, оставляла дома 3 аквариума: 200, 200 и 30л. В маленьком аквариуме выключила все-свет, фильтр, воздух, только перед отъездом подила 40% воды. Рыбы (3 пары эпиплатисов) оставались и без еды, комната была закрыта, туда вообще никто не входил. По возвращению рыбы все были живы, трава немного вытянулась в высоту, особенно амбулия, заметно тронулся в яванский мох. Остальные 2 аквариума стояли на автоматах-свет, аэрация, плюс круглосуточ фильтрация. Не добавляли только ежедневное удо и отключили СО2. Рыбу кормили 2 раза в неделю. На выходе-все живы, трава на месте, немного пришлось подстригать. Для себя сделала вывод-если все поставить на автоматическое реле, в аквариум поставить пару внутренних фильтров-помп, то отпуск - не проблема, а рыбы могут и поголодать с пользой для здоровья.

Travis

-отличное у вас хозяйство! -как я уже говорил и впринципе все это знают что в аквариуме с растючкой они голодать полтью не будут и на пропитание себе всегда найдут.Опять повторюсь ,-отличный способ (самый приемлемый для я)это бросить приличную "жю" рогалистника-с голодухи точно никто не умрет и растючка будет цела

Susan

Отключайте фильтра(береженого и бережет), делайте хорошую продувку, пояйте врено освещение на экономки(из расчета на1/4 ьше предыдущего), запустите сверху больше риччии(только достте чистую и в пучках)-дня через 4 ее будет лопать даже скалярия, оставляйте круглосуточное освещение, если некому включать-выключать, и едьте с ом отдыь со спокойной душей на 10-15 дней. На самый худой конец немного подчистите аквариум по приезду. С рыбой 100% ничего не случится. Приятного и спокойного отдыха! С уважением-.

Todd

,совершенно с вами согласен.Но оставлять на 2 недели круглосуточно освещение-нет необходимости.Щас только ленивый не может купить себе таймер при необходимости43 благо и ассортит и цены позволяют

Nicole

Я с вами согласен! Но вернитесь к своему посту № 47-Вы же сами подметили, что таймеры при отключении света делают погрешти, что может привести к тому, что днем он у Вас будет выключаться,а ночью-включаться. Так зачем козе баян? С уважением-.

Cassandra

стоит несколько таймеров. - 3шт. устанавливал время с полгода или больше назад, - по сию пору

Susan

-тебе везет Вова,столько вреи свет не вырубали,а у нас чет было время зачастили -постоянно какието поломки.Щас вроде наладилось.Но в любом случае, даже если будет сдвиг по астрономическому вреи ,то ниче страшного я думаю не произойдет-никому мешать оно не будет-мы то будем видсутни

Linda

-А мне не нравится этот постоянный полумрак и утром и вечером орый создает эта солнцеотталкивающая самоклейка.Самый лучший вариант это (как по мне)пластиковые жалюзи-очень дешево,в наличии есть почти все размеры(домашние) готовые,солнечный свет хорошо фильтруют и втоже время не создают полумрак и вобще когда нужно поднял опустил и готово-во!

Amanda

А какая разница? Можно аквариум шторой или бумагой прикрыть, чтобы свет снаружи не попадал. А сбиться может все что угодно - электронные иногда "сбрасываются" и часто после этого остаются в положении постоянно включено.

Adam

Ну а я о чем??? Включил экономки без всяких таймеров и поехал! Я таймерами сейчас не пользуюсь вообще. Ну и какая в этом трагедия? С уважением-.

Elizabeth

Ну все же пусть и сдвинутые во вреи положеные 8-10 часов и 24 часа пару недель - вещи ИМНО разные

Andrea

,да можно конечно и таким образом, найти выход из положения,-тем более на 1-2недели каких то,но и травке и рыбам положено отдыь когдато по природному,зачем из них все соки выжимать,когда наш прогресс на месте не стоит-? Эт рше помню(р) в радиокружке самодельщину всякую изобретал,то таймеры для фото,то для аквариумов-тоже интересно было ,не точто сейчас никакой романтики и умелого "рукоприкладства"-пошел блин и тупо купил.

Lindsey

Разные, но не столь существенные, чтобы их так скурпулезно обговаривать. Вы высказали свою точку зрения, я высказал то, что делал сам. А выбор за теми, у кого эта проблема назрела! А я уже обгорел, облез и в аквариумах марафет навел. Так что у я это уже пройный этап, причем не одного года. И голова уже не болит. С уважением-.

Amber

и все это возле аквариума?

Anne

,да понятно что мы все здесь иногда занимаемся буквоедством и излишним вниманием к элетарным вопросам,но что поделаешь,такова сэляви.

Chad

К перу у дискусов с мальком мы не выключаем свет по 3-4 недели, но я что-то не замечал, чтобы они выглядели уставшими-наоборот: и родители и малыши довольны(каждый по своему). С уважением-.

Ryan

-но я хоть и не дискусятник ,но насколько понимаю дискусвов вобще одних оставлять не рекодуется,так как требуют повышенного и постоянного уходя-не говоря уже о хотябы 3разовом здоровым и разнообразном кормлении.

Michelle

А Вы угадайте с трех раз!!! С огромным уважением к Вам-.

Tanya

На данном этапе у нас зашел диалог о продолжительти освещения, и я Вам по привел чисто символически наглядный пер. Если у Вас есть аквариум, орый стоит так, что не мешает спать членам Вашей семьи, попробуйте не выключать в нем свет на протяжении 7-10 дней и Вы убедитесь в правоте моих слов по поводу освещения. Вреда Вы не причините НИКОМУ. И это ведь вынуая краткосроч мера-отпуск. С уважением-.

Kellie

-охотно вам верю.Тем более у я теща за электричество платит.

Cheyenne

пост №43 на табличке 16А – это циферка, орую можно обнаружить на любой совреной розетке или вилке. Думаю, это нагрузка, орую можно пропустить через корпус таймера. А вот в скобочках (2)А и есть нагрузка, допустимая на контакты.

Jennifer

Не согласен. Зачем отключать фильтра? С внешником конечно существует опасть, что бактерии задохнуться при выключении света, но вероятть минимальна. Обычно внешник не выключается по несколько месяцев. С внутреним такой проблемы практически нет. А вот отсутствие фильтрации, особенно если много рыбы может вызвать проблемы. А если в крышке стоят трубчатые лампы, что ради отпуска крышку переделывать под экономки? При круглосуточном освещении рия будут загибаться (им нужен отдых), водоросли будут чувствовать себя все лучше и лучше, рыбы будут стресовать, они тоже привыкают к се дня и ночи. Проще купить таймер, механический. Если даже и произойдет сбой (чего не наблюдал в течение пары лет), то по ь пояется с очень лунной (солнечной) ночью. Мои дискусы даже сухари не едят, какая там ричия. А вот вариант с автокормушкой или недельным голоданием кажется более приемлимым. И все зависит какой аквариум, насколько разог трава, насколько много рыбы. В одном все или загнется или будет близко к этому, в другом все будет впорядке.

Christopher

Из всего выше прочитанного, подчеркнул для себя несколько полезных советов, но так и не сделал окончательный выод по Min Weekend. У я автокормушки нет, а в городе я не будет аж 17 дней. Попросить присматривать за рыбами вообще некого. С температурой я буду бороться при помощи кондиционера (запрограмирую в ь на несколько часов работы), свет в аквариуме оставлю на обычном режиме - 10 часов, а вот корм - проблема. Рий в аквариуме не так уж и много и растут они у я очень медленно. У кого был положительный опыт приения Min Weekend???

Laura

,-я уже предлагал кинуть хороший пучек рогалистника ,то тогда даже если мало растючки ,то с голодухи точно не умрут.А вобще если сильно переживаете за их голодную смерть и не боитесь рискунть с твердыми кормами,то есть еще и MIN HOLIDAY-корм на гелевой основе для всех видов рыб,вобщем в нем все питательные вещества и все такое,не вызывает помутнения воды (по нотатке)и прокормит рыб в течении 14дней. Еще не забудьте про принудительную аэрацию -если у вас ее до этого небыло (фильтры справлялись) на время вашего отсутствия лучше поставить.

Wendy

После 7 дневного пребывания на море вернулся я к своим любимым банкам Все живы и здоровы. Вот только почемe-то многие рия пустили корни с грунта. Это нормально??? Корни эхов и крипты видны из грунта. До отьезда аквариум была типа "разогнаной" свет 1ват/литр удо, co2. Перед отьездом откл co2 и оставил свет по таймеру 0,4 ват на литр.

Theresa

Вот, купил неделю назад такое чересчур хитрое устройство. Был на радиорынке, увидел что мужик продаёт там разные штуки(розетки, таймеры, провода), спросил сколько стоит - 55. Зашёл в ламповый зин - 36)) Клас вещь, ТОЛЬКО одно но. Когда нет света, он останавливается(( У нас бывает, что свет на пару часов в ь отключается. Из-за этого он горит не до 9, а да 11. Как сделать, чтоб этот часовой механизм работал постояно, даже без света? Может ему както батарейку впаять?

Tiffany

отрезок вреи, на орый свет включается остаётся неизным. выставить время включения, орое устраивает лично Вас - несложно, а если Вас нет дома, то риям и рыбам всё равно, насколько время включения совпадает с киевским.

James

у я такой-же, брал в Новомосковске на рынке за 45. Работает без проблем.

Jennifer

С одной стороны правильно. Но хотелось бы точти!))

Matthew

Хочу рассказать свою историю. Только сильно не бейте. Став недавно аквариумистом с трепетом отношусь к рыбкам и аквариуму, всё делаю согласно правил и тд. Но вот настало время отдыха и нужно было уеь на море, на неделю, долго думал, как поступить. Прочитал, что рыбы без корма неделю прожи , это уже немного обрадовало. Ну, а оставлять фильтр и компрессор включенными без присмотра, как-то стремно было (не очень я доверяю айскому производителю). В итоге отключил всё в аквариуме, даже свет. Рыбы неделю сидели без света, фильтрации и компрессора. Конечно думал, что по приезду домой обнаружу рыб ушедшими в более прекрасный мир, но к моему удивлению всё обошлось. Все рыбки выжили, правда изрядно захавали рия, на поверхти воды плавали три рия, от них я обнаружил только одни корни, также изрядно помучали гигрофилу, анубиасы наверно оказались сильно жесткими их кушать рыбы отказались. Только один гурам пострадал, залез за фильтр, где присоски и там застрял, естественно погиб. вот история, думаю за рыб во время отпуска сильно переживать не стоит.

Phyllis

Точть может обеспечить электронный таймер со встроенными батарейками, переделать механический врядле возможно.

Allison

Я вобще не знал по какому приципу этот таймер работает, потом когда купил, повертел его, понял(перно) Раз купил механический, то будет такой.

Jonathan

Хочу также поделиться опытом использования Hday - уезжал на 10 дней бросил треть таблетки на население 5 гуппи, 1 петушок, 5 неонов, 2 коридораса (крапчатых) аквариум 34 литра. Рия - эхинодорус, валлиснерия, анубиас По приезду остались сильно раздутый петушок (так и не спас, очень похоже на водянку) неонов не было, гуппи 3шт и сомики. Короче получился перекорм. В следующий раз уехал на 14 дней, бросил несколько таблеток тетра вафер микс, и щепотку хлопьев. Население было перно такое же. ких проблем, свет в аквариуме выключал, рия не пострадали. Во второй аквариуме 30л были гуппи около 10-15 шт, из рий эхинодорус нежный кустиков 7, валлиснерия, криптоко и росла во всю борода. За неделю до поездки кинул альгостоп 1табл, свет выключил. По приезду от бороды не осталось и следа. Перед поездками делал поды 30%, фильтра работали, аэрация отсутствовала но фильтра ставились ближе к поверхти зеркала воды создавая там хорошее течение, смешивание слоев и легкое бурление на поверхти.