• Научите чистить травник...

• Amanda

И вот пришло время почистить аквариум. Неделю назад в нём появилось много расений, за неделю они разрослись и пустили корни. Кто не видел мой аквариум, посмотрите в теме "И снова мои 60литров." Как сифонить грунт? Между риями это тяжело, цепляются листья, вылазят корни. То мето где "опушка леса" я почистил, но рыбы любят сидеть в самих зарослях, где и справляют свои нужды.Там засоряестя дно и когда рыбы начинают бесится, грязь поднимается, вотэто всё плавает. Подскажите, как почисть аквариум?.

Whitney

хотелось бы развития темы)))

Charles

Я уже несколько лет занимаюсь травниками. Процедуры, которые я провожу, следующие: 1. Каждое утро очистка от опавших листьев (рыбки, знаете ли, бывают неуклюжими). 2. Раз в неделю слежу за состоянием рий (посадить, пересадить, обрезать, выбросить). 3. Раз в год выбираю все и, так сказать, сифоню грунт. На самом деле я его перемешиваю, а затем заново сажаю рии.

Laurie

А каждую неделю при поде воды сифонить только открытое место?

Theresa

В общем-то, многие люди в густозасаженных аквариумах дно не сифонят вообще. Напер я Креветочки, улиточки, пода, фильтрация воды. А если еще и учесть, что многие используют стартовые подкормки (подсыпается слоем под основной грунт), так вообще сильно сифонить нежелательно.

Patrick

Есть сифоны, с тонким стаканом. Проблема такая же.ищу выход. вот думаю попробовать такие стаканы.

Catherine

Как же не сифонить? Рыбки же гадят.У я нет креветочек.улиточки вобще пропали, а было много(я им иногда пол пропадать) Подкормки не делал.

Tracy

Амания пишет.

Heather

А как по Вашему нужно производить уборку в травнике с дискусами. С одной стороны-для дисков аквариум должен быть как можно чище; с другой строны (в том числе сифонка грунта ) нежелательна, одними подами ил с грунта ведь не убрать. А гадят дискусы не по детски-это не стайка черных неонов. Буду признателен за варианты. Вариант убрать дисков из травника не рассматривается.

Breanna

А как же место где едят рыбы? там у я ничо не растёт, а корм оседает. Пусть оседает на здоровье?

Andrew

У я анцитрусы жи.По словам Амано эт не есть харашо.

Anne

Корм должен сьедаться весь в течении 5-10 мин, значить много бросаете корма.У я, напер, корм до дна не долетает, лучше рыба пусть поголодает, но в травнике всегда есть корм,так что это им не грозит. приходится таблетками сомиков подкармливать

Randall

я корлю мелкими порциями. Чтоб пока тонет рыбы успевали сьесть. Быват что бывает рыба хлюпнет хвостом так, что верь корм начинает тонуть и они не успевают его съесть. Потом они конечно в течении дня подбирают, роются. Но находят врядли всё.

Amanda

в аквариум запусти итаров. креветок по возможти, сомиков крапчатых, улиток грунтовых (меланий) и будешь счастлив. у мня жи улитки и грунт не сифоню. у я грунт - отходы перлитового производства. грунт очень легкий и сифонить его попу очень затруднительно.

Kathleen

Я рше сифонил грунт под зарослями при каждом обслуживании. Пользы ноль только вред! закисал. Потом перестал и все наладилось. Сейчас только подяю воду а сифоню только поверхтно очень редко. Ил в грунте перерабатывают сами рия. Важно не перекармливать рыбу - у вас ведь ее совсем немного, и нет прожорливых видов. Анциструсы, боции и т.п. в этом деле прекрасные помощники -подчистят все съедобное. фильтр чистить регулярно обязательно.

Katie

я тоже не сифоню ут, с одной сторый нежный эх, а с другой нимфея, еле заиливается грунт. Только чищу стенки, стругу рия и яю воду)

Brian

а криветок можно содержать с рыбами?

Hannah

У я мечеец прожорливый. Их три по 9см длины.

Michelle

Я новичок в этом вопросе. Содержать можно. Содержу. Сижу и наблюдаю за 20 мальками меченосцев по 1 см + 15 мальками анциструсов + 50 креветок неокардиналов. Похоже, трупов нет, а что дальше — буду смотреть.

Randy

сколько одна криветка стоит? Может пустить штук 5-10? Пускай поря наводят.итары ведь.Главное чтоб их не съели.

James

1. в киеве от подарка (неокардина) до затрудняюсь ответить. 2. главное условие чтобы не съели - укрытия. т.е заросли.

Stuart

это у них будет!

Antonio

тогда дерзайте, только прежде чем пустить креветку, узнайте о ней какможно побольше

Maria

без этого - никак! Пока не узнаю про неё всё - не куплю! Так стоит делать, проверено горьким личным опытом.

Lindsey

я помню