-
Bryan
Уважаемые опытные аквариумисты! Хоть в аквариумистике я уже и не новичок, но у я возникло множество вопросов с роыми так и не смог разобраться. Помогите, чем сможете Параметры моего аквариума можно почитать в опиии. Собсно, вопросы: 1. По поводу аэрации. Нужна ли вообще аэрация, если у я прилично рий? А то я встречаю в литературе 2 противополжные точки зрения: что аэрация хорошая нужна по-любому, т.к. в фильтре аэробные бактерии не выжи, и что, если живых рий в достатке, то аэрация вообще не нужна. Тем более, что у я было пла вьетнамка с бородой (сейчас вроде не так активно размножается, почти пропала), а с ней рекодуют отключить аэрацию в литературе и интернет-источниках. 2. Нужно ли активно сифонить грунт, когда есть рия? Опять же, встречаю варианты, что не надо сифонить, чтоб грунт заилился для рий, и что сифонить надо по-любому! Я пока сифоню 2 раза в неделю с подой отстоянной воды 1/3 объема. Сифоню поверхтно, т.к. полно рий и между ними сложно манипулировать сифонкой, да и корней в грунте полно, боюсь потревожить. Да и опять же с "бородой" этой, читал, что грунт не тревожить, т.к. сифоня я поднимаю муть с грунта; и наоборот, сифонить раз в 2 дня, чтоб убирать споры компсопогона. 3. Кормлю рыбок только сырым телячьим сердцем, тертым на терке и замороженным 1 раз в ь вечером. Жрут так, что чуть пальцы мне не откусывают! Растут очень быстро! В воду раз в месяц лью l. Во-первых: нормален ли для моих рыб такой рацион? У я еще креветка-фильтрощик mollucensis, пойдет ли ей такая пища? Во-вторых: видимо от сердца на поверхти воды постоянно образуется п непонятно чего, по виду белая, не плот, похожа на жировую. Каждый раз при поде воды сцеживаю эту пленку стеклянной банкой. Это нормально? Когда кормил сухим кормом такой пленки не было. 4. Рия посадил только около двух месяцев назад, до этого с риями дел не имел, боялся сложтей. Купил сначала криптокарины 2 шт. сердцевидые и 1шт. не знаю какую, определить пока затрудняюсь (листья вытянутые, на длинных стеблях, сверху темно-зеленые, снизу фиолетовые), роголистник. Сразу же занес вьетнамку и черную бороду (они уже были на риях, по я не знал что это такое). Потом начал бороться с ними частыми подами воды с просифонкой грунта и ее обильным кормлением рыб. Докупил еще рий: по незнанию о несовместимости купил валлиснерию, лимонник и элодею. Постепенно борода с вьетнамкой перестали размножаться и появляться на свежих листочках. И сразу началось нашествие зеленых водорослей! На листьях и черенках рий целая щетина из этих водорослей. Выглядит как щетка на риях. А в сочленениях роголистника целые мотки этой бяки Подскажите, какие меры предпринимать.