• Слизь на резиновых частях оборудования

• Dana

У я небольшая проблема возникает при запуске маленького аквариума для мальков. Аквариум на 20л. грунт цеолит, нагреватель и фильтр с губкой без угля. 50% воды в этот аквариум беру из общей банки а 50% доливаю свежей. Но спустя неделю замечаю что на оборудовании появляется какаято белая может полу прозрач слизь. и появляется она исключительно на присосках или частях оборудования из резины. Сколько перезапускал результат тот же. Предполагаю что это вызвано бактериями орые попадают при взятии чясти воды из общего аквариума. Можна ли избавится от слизи, не навредит ли она малькам, что действительно является причиной возникновения этой слизи?

Emily

Года 2 назад обсуждалось подобное обрастание присосок. Вроде бы были безвредные.

Diana

как то растолковывал. Вроде это бактерии, питающиеся чем-то входящим в состав резины. Безвредные, но вид у них. Я борюсь с ними с помощю улиток или креветок. Обычно после того как почистят - колонии больше не растут. На внешнике (Флювал 5 серии) пришлось заить шланги и перелив, посколькувнутри шланга всё позарастало.

Michelle

В мальковом аквариуме это всегда было, есть и будет. Пусть Вас это не смущает. Если не нравится- то поставьте на фильтрацию уголь и это пройдет. По не может установиться оптимальное биоравновесие, в этом ничего страшного

Daniel

Ира, мы немного о разных вещах гово. Снаружи - да, не вопрос. Снимал еженедельно шланги и мыл. Но изнутри - удовольствие ещё то. Ёршик не зит, спец.ёрш для прочистки шлангов внешника слишком мягкий. Приходилось стачивать зубную щётку и оттирать. А за неделю он наал заново. Короче, все плюсы внешника - псу под хвост. Дело в том что это не обычный бактериальный налёт, хлопья орого можно видеть при запуске промытого фильтра без промывания шлангов. Это желеобразный налёт, со вреем становится плотным и наощупь напоминает сало. Счищается с трудом. Да бог с ним, с налётом как таковым, но от него на поверхти постоян плёнка, а вот это я как раз и не устраивало. Как только заил шланги - как бабка пошептала. Ни налёта, ни плёнки. Возможно эта проблема была только у я , но я на всяк случай решил поделиться.

Lindsey

Мы о разных налётах гово. Я - о налёте только на резиновых частях шланга от Флювала 5 серии. Во всём остальном шланге - самый обычный налёт, его я удаляю так же как и ты ёршиком Трикси (если не ошибаюсь). Если кто не в курсе - Флювалы 5 серии комплеклуются шлангами как на стиральных машинах (слив в канализацию). Абсолютно светонепроницаем. Шланг пластиковый, а в месте присоединения к канистре - резиновый переходник. Съёмные переходники из такой же резины на соединении шланга с выхлопом и заборной трубкой. Так вот у я был головняк только из-за этих 3-5 кв.см. резины.

Mitchell

А можно и вообще не мыть!.

Jill

а чего мыть если вода проходит. вот если совсем забьется трубка. то другое дело

Emma

Так причина возникновения слизи на резиновых частях это биобаланс? А почему она не появлялась у я в большом аквариуме при запуске? надеюсь не повредит жителям аквариума? не хочется из за этого ять потомство.

Michelle

Со шлангами всё понятно, советы правильные, но изначально в теме говорилось, что этот "жирный" налёт появляется почему-то ино на резиновых частях (присосках) внутреннего фильтра и терморегулятора. Тема эта уже когда-то поднималась и сей физико- химический парас так и не был объяснён Причём, что характерно, это похоже зависит ещё и от сорта/качества резины, вот к перу, в одной и той же аквариуме на акваэлевских присосках появляется, на ягеровских практически нет. Полтергейст Хотя тема на грани флуда, никакой опасти нет и "проблема" легко решается мытьём, гораздо легче, чем промывка шлангов внешнего фильтра.

Zoe

Да не забьется она, если только это не пародия Атман 800. Внутри нормальные биообрастания, еще и воду чистят.Зачем их убирать. Протоку немного снижают, но это не смертельно, она и так лишняя в аквариумах. А то ведь советуют и 5 обьемов в час.Кто больше..