• Нужна ли химия новозапущенной акве?

• Phillip

Букно вчера прочла на форуме массу советов по поводу того, как правильно запустить (перезапустить) акву. Не было единого мнения по следущему пункту: нужна ли химия новозапущенной аквариуме (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды). Если необходима, то какая ино и, разумеется, зачем. Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Kendra

Если аквариум запускаем как положено - то нет А для перезапуска так точно не нужно!

Patricia

Никогда не пользовался с этой целью химией. И банки запускались. Вывод: не является необходимой, ум (теоретически, хотя сам так не считаю) - желательной (когда есть на то основания - поджимают сроки запуска и т.д.).

Angel

Хм, ну, те, кто покупал химию, вряд ли скажут, что не нужна, - потрачена эн сума тугриков, да и химия использована по назначению. Другие же, кто не покупал, тож ничего дельного не скажут, у них-то аквариумы запускаются бех химии. С чем сравнить? По этому поводу понравилось мнение Euggn (тропика, ) - "всё это маркетинг", - и я с ним полтью согласен. У каждого путь. зЫ Все банки свои запускал без химии

Katie

Химия для запуска или химия в уже запущенную аквариум ? если для запуска - использовала только один раз, когда нужно было срочно запускать аквариум на работе, бактерии от Тетра. Разницы в сравнении с обычным поэтапным запуском не заметила. А химию лить в уже запущенyю, но ещё свежую аквариум лично я бы не стала.

Erin

Вот всегда было интересно, на каком этапе аквариум считается уже запущенной, но еще свежей? Каковы критерии?

April

Когда её крючит и колбасит - значит ещё свежая. А когда анубы прут так что курить не успеваешь, значит уже запущена. у каждого критерий запущети. в устаканившейся системе рыбы умирают от стаи, но на их количестве это не сказывается. Либо они по жи долго и счастливо.

Kevin

Сначала нужно ставить вопрос: а что КОНКРЕТНО мы подразумеваем под запуском? Какие конкретно процессы? Только без общих фраз и поэтических формулировок типа "Когда её крючит и колбасит". Если ограничиться понятием азотный цикл, то становление амонификаторов и нитрификаторов - в итоге отсутствие а аммония и нитритов, наличие нитратов. Нитраты - последний этап. Можно сказать, что аквариум запустился. Но под понятием "Запуск" можно понимать и более сложный комп о-физических и биологических, часто взаимно связанных, процессов, в том числе нарастание и чередование различных групп микроорганизмов, в том числе пейших и др.

Kevin

установление азотного цикла это ещё не запущенный аквариум. Для я аквариум запущен если показатели а азота = 0. Т.е. нитраты выедаются травой и держатся в пределах 10-20 мг/л. Т.е. фаза начала устойчивого а травы. это стабиль система, могущая проглотить оплошть при уходе.

Reginald

При должном свете и питании трава начинает хороший СРАЗУ - еще до запуска, т.е. до стадии созревания нитрификаторов, переводящих нитрит в нитрат.

Timothy

Эк вас господа травники "крючит и колбасит", от невнимания, спрашивает про "стресс у рыб", а вы спорите про антагонизм между азотфиксирующими бактериями и риями за ак и нитраты. Я так предполагаю, что у вас очень разное понятие про "новозапущенную" аквариум с задавшей вопрос участницей, насмотревшейся рекламных роликов Тетра, с Аквасэйфом - в качестве агента "жутко улучшающего водопроводную воду, снимающего стресс у рыб и с витаминным компексом пользительным для их ер". и с запахом черной смородины. Моё мнение - не надо эта фигня, по дайте постоять воде сутки. и не будет стресса у ваших рыбок. а вот от "запаха черной смородины" они могут и всплыть к верху брюшком. не любят они его. Такой запах только рекламные агенты любят. у них от этого запаха бонусы сильно набухают.

Rebecca

при приении биостартёров в первый месяц, аквариум колбасило ьше (бурые водоросли и пр.). но это субъективно (банки-то разные). при перенаселении в аквариуме, приение время от вреи оных, тоже дает визуально заметный положительный эффект. в остальном согласен с пост №3. з.ы. табурет можно сделать и с помощью одного топора(и хорошо сделать), но если есть ьги на станок - почему и нет ?. з.з. удивило: травники, содержащие банки на постоянных инъекциях, вдруг резко против "химии"

James

У Вас - без сомнения, да. У создателей многих тем в разделе Рия мнение иное. То есть сначала травка растёт, а потом чахнуть начинает. Вот когда она адаптируется к новой банке, тогда и считаю что аквариум запущен.

Joe

Если Вы внимательно читали эу массу советов, могли бы заметить, что рыбу вообще не рекодуют отправлять в плавание в новозапущенный аквариум, а выждать от пары недель. Если не терпится-лейте химию, возможно, поможет, но, это неверный подход: спешка не оправдывается, поспешив вначале, при запуске, можно этот метод возвести в тенцию. А аквариум не пит потом.

Christopher

Уже пил. Он добрый. Время всё лечит и всему учит.

Daniel

Если исходить из того, что всякие добавки действительно содержат культуры аммонификаторов и нитрификаторов, живущих в пресной воде - то это хорошо. Лично я не проверял путем более-ее точных эксперитов - поэтому считаю себя малокомпетентным в данном вопросе. Мой подход. При запуске сразу создать нужные условия для рий - чтобы они практически сразу тронулись в . При этом их должно быть достаточное количество (грубо говоря, около трети площади дна), а не один-два кустика! Помним, что рия прекрасно потребляют аммоний! Адекват плотть посадки, не перенаселяем аквариум! Адекват фильтрация (порой ее не так уж много и надо!). Достаточный уровень кислорода! Правильное в качественном и количественном плане кормление! Для новой рыб учитываем и решаем вопрос разницы параметров воды в прежних для нее условиях (для требовательных к этому видов). Вопросы карантина новой рыбы - вещь совсем не бесполез. Но это отдельный вопрос. Итак, исходим из того, что новая рыба попала в новый аквариум здоровой. При соблюии вышеперечисленных пых принципов я лично никогда не сталкивался в запускаемой аквариуме с симптомами амчного или нитритного отравления у рыб. Как правило запуск происходил без проблем. Хотя вполне возможны вспышки тех или иных болезней - ведь совмещаются рыбы с разных хозяйств, обивающиеся заразой, к орой они могут не иметь иммунитета. Считаю, что в запускаемой банке, особенно у новичков, проблемы у рыб могут возникать по различным причинам, хотя часто все списывают на отравление амком. Итак, а показывает, что вполне можно обойтись без всяой химии в новозапускаемом аквариуме. Но я отнюдь не против серьезных эксперитов в этой области. Только их должны проводить и делать выводы аквариумисты - не доверяя рекламе производителей!