• Рыборазведение в Юго-Восточной Азии

• Gregory

Я здесь продолжу тему об организации рыборазвеия в в сравнении Южно-Азиатским, частично затронутую в теме с 12 по 15 страницы. Для начала посмот как там разводят, вернее выращивают, петушков (Betta splen). Это частный дом в небольшой деревушке (домов 20) в пригороде Ханоя. Народ в деревушке занимается в т.ч. выращиванием аквариумных рыб и вазонных рий. Надеюсь, что из ии ясно, что организация производства нескольких сотен товарных самцов петушков в изображенном варианте требует крепкого здоровья (т.к. для заполучения такого количества бутылок прийдется это всё пиво выпить) и сумасшедшей площади. Это абсолютно нереаль затея в наших условиях, так как ни места под такую рыбразводню, ни пива в нашей стране нет. Технология же использования пластиковых прозрачных стаканов с крышками в нашей стране не разработана и представляется еще более затратной, так как пиво на разлив стоит дороже бутылочного (включая стоимость бутылки). Сразу становится ясным, что в данном виде программы мы не можем составить конкуренцию азиатам.

Dana

Организация реализации товарной петушиной продукции. , такое ни одному бнику по не под силу. Взять баночку, налить туда воды, посадить петушка, взять пакетик с застежкой, налить в него воды, посадить туда второго петушка, проколоть пакетик зубочисткой и вставить в баночку с первым петушком - фантастика. Вот они технологии Азиатских Тигров!

Justin

А тем вреем на рыбразводне. Жена занимается подой воды и кормежкой, сливая, прикрыв горлышко ситечком, воду из бутылок в один тазик и набирая в бутылку отстоянную воду из другого тазика. Ребёнок в даном случае наблюдает - учится, а станет постарше заит маму в абсолютно каторжном труде кормления петушков более чем за 2 часа перед подой воды. Нет! Ни один муж не пошлет свою жену и своих детей на такую каторгу!

Jeanne

Когда я впервые увидел живьем азиатских петухов, то был поражен яркостью, прямо таки свечением, их окраски (нетысячекратно виным перед этим иям я, естес-но, не верил). Их там "красят" - уверено заявил народ. Как всегда, в любой сказке есть доля сказки. Ну, конечно, их там кормят по-другому. Это уже гон (вернее Хо Ши Мин). Две хихикающие (от того, что я их ирую) барышни торгуют и живым кормом в т.ч. Посмот, что у них сегодня в асортите.

Michelle

Вы не ошиблись, в алюминиевом тазике наш любимый трубочник. Трубочник - он и в Азии трубочник, жалко только, что не было возможти вид посмотреть (микроскопа не было, чтоб заснять). А вот то, что находится в 2-х белых и в желтом и голубом тазике под тазиком с трубочником заслуживает отдельного внимания. Не буду вас досаждать загадками - во всех тазиках мальки красного змееголова (Cha tes)!!!

Brenda

тазик давайте рассмот подробнее. Если присмотреться, то легко заметить, что там есть еще и креветки разных калибров и разные водные насекомые. Технология покупки пая - вы платите торговке 1000 донгов (тогда 14000 донгов = 1 ), тыцаете пальцем в нужный вам тазик, она совершает магическое движение сачком в тазике по траектории 8-ки, переваливает улов в полиэтиленовый пакетик с застежкой, доливает воды и вы уходите счастливым обладателем полутысчи мальков змееголова, с 10-ка видов еще каких-то мальков (!?), с 100-ни креветок видов 3-5, пары-тройки брахигобиусов, и набора водных "тараканов" - интересный вечер с разборкой содержимого (если вы турист-аквариумист) и/или корм для ваших петушков вам обеспечен.

Jamie

А теперь то, что придется объяснять на пальцах, так как фото к этому тексту нет. Что касается самого разведения. Поскольку самцов импортируют всегда много, а самок иногда привозил только я, то решили мы скрестить азиатских петушков с нашими курочками. Решили – сделали. И вот тут-то и вылезла причина того удивления, которое вызывала окраска азиатов. У всех петухов (зеленых, синих и красных) мы получили мальков 3-х типов окраски: серых, полупрозрачных и альбиносов. Это видно практически с первых дней. Дальнейшее подращивание показало, что серые имеют черный пигмент, маскирующий окраску и делающий ее блеклой – это были типичные наши петухи (ну, с чуть более узкими глазами). Светлые мальки, как оказалось, имели типично азиатскую яркую окраску, так как серый пигмент у них отсутствовал. Ну, а альбиносы – они и в Азии, и у нас – альбиносы. Удобство сортировки на серых, полупрозрачных и альбиносов сохранялось до начала появления цветной окраски у малька (примерно до 1,5 см). В дальнейшем цветная окраска сильно мешает сортировке. Вот, наверное, и все, что касается разведения сиамских бойцовых рыбок. Если что еще вспомню – напишу. Ну, если теперь не завалят петушками, то все, что я буду рассказывать дальше, придется отнести к разделу фэнтези. Продолжение следует.

Tracey

Даже не хочется ничего больше в данной теме писать - настолько все великолепно. Можно ли продолжить по другим видам рыб/фермам?

Yolanda

Супер! Класс статья! Мне было очень интересно.

Laura

) По харацинке бы узнать, что и как

Marie

Весьма познавательно! !

Anthony

А про дисков? Ну были же там дискусы!!! Ждю. .

Omar

Даёшь ещё!!!!

Jasmine

Огромное всем спасибо за отзывы. Мне приятно, что вам интересно. Я постараюсь удовлетворить ваша любопытство по всем вопросам. Пока я собираюсь с мыслями и материалами для дальнейшего экскурса в азиатское декоративное рыборазвеие, решил предложить вам несколько иной - ный взгляд на эту тему. Во-первых, рыбаков среди нас немало, во-вторых пруды нам не чужды, а в-третьих аквариум тема тут тоже есть. Вице-консул, как большой поклоник рыбалки и не имеющий никакого отношения к аквариумистике, решил показать нам свое виие рыбы и повез нас на рыбалку. Это оказалась цивилизован разновидть сего вида спорта - частные ия на достаточно большом озере. По ходу дела мы там попали в полуторачасовой ливень, но это нам не помешало получить море удовольствия (каждый по своему).

Debra

Вице-консул отрывался на рыбалке (его улов составили: тор, 2 тиляпии и гурами (Osphronemus gorami) (местные называют его овье ухо)), наши спутники на вине, гурами под арахисом (нам сначала принесли жареного, а потом мы отдали ресторанчику пойманного) и сне в гамаках, а я разрывался между вином, гурами, фотосъемкой происходящего и обследованием окресттей с ловлей насекомых.

Kevin

Между тем на озере развернулось состязание за главный приз - месячный абонет стоимостью 170 тыс. донгов (разовый входной билет стоит 10 тыс.). Народ тягал разную рыбу, но из других видов попались только кларис и гасиус, а периодически всплывавшие на поверхть карпы-кои никому не дались. Приз взял мужик, поймавший гасиуса весом 4,3 кг.

Jason

Меня же очень занимали плавающие по всей поверхности озера полурылы (Dermois pusillus) — их плоть по всей поверхности озера одинакова. Глядя на них, я с ухмылкой вспоминал, как радовался, когда они появились у нас впервые. Продолжение следует.

Heather

Погово о золотой рыбке В Юго-Восточной Азии они действительно великолепны, причем, практически, неважно в пределах какого государства Индо-ая вы находитесь. Типич ситуация: у кого-то что-то получается лучше, чем у соседа, а кто-то не любит каких-то специфических форм, но великолепных карасей каких-то пород вы здесь найдете всегда. До приезда во Вьетнам я уже имел достаточный опыт общения со шриланкийскими, сингапурскими, малазийскими импортными карасями и то, что я первое время видел во вьетнамских зинах, я не сильно впечатляло - рыба была красивая, но так, чтобы "Ах!" - так нет. Я, конечно, подумывал, что было бы неплохо взять немного таких карасей для разнообразия, но я прекрасно понимал, что рыбу такого же качества я могу получить от любого своего поставщика в Киеве и не париться, тягая ее с собой (пусть даже и в багаже).

James

Всё было достаточно пресно с золотушкой пока один 70-летний дед-китаец (извините, в его торговом навесике было темновато, да и вечер был уже) не предложил мне съездить на дискусовую рыбразводню. Уж сколько раз я клялся себе тоскать в поездках всегда с собой фотоаппарат с достаточным запасом пленок, я и счет ял, а все равно каждый раз наступаю на эти грабли. Я был настолько уверен, что знаю почти всё (что я интересовало) о технологиях развеия дискусов азиатами, что решил, что мне нечего будет особо там снимать (так как снимать цветовые формы азиатских дискусов с моей тчки зрения занятие бесперспективное - пустая трата пленки - дисков вы там можете увидеть любых) и я посчитал, что 14 неснятых кадров, орые показывал барахливший перед этим счетчик моего фотоаппарата, мне хватит. , пи, но разговор о дискусах будет позже и малоиллюстративный (у я уже на 2-м кадре закончилась п!!!!)

Dana

Так получилось, что попивая чай с хозяевами и своими спутниками я сидел лицом к внутреннему дворику. Он представлял собой разбитый вертикальными бетонными плитами толщинов тиметров 8-10 на бассейны (ориентировочно 2 х 3 м и глубиной около 70см), приблизительно 3-4-сотковый участок. Сушей здесь являлось только поднятое тиметров на 20 над кромкой бассейнов крыльцо (приблизительно 4 х 3 м) с навесом. Все бассейны были в разной степени залиты зеленой цветущей водой и казались пустыми. Вдоль одной стороны этого двора ролагался дом хозяина, а вдоль остальных 3 сторон был сооружен легкий ангар из настила, орый собственно и являлся дискусовой разводней. (Здесь единственное фото с дискусиной рыбразводни; это вход, а дальше она презентабельней, но в том же стиле.) Бассейны двора уходили под стены боковых ангаров так, что там не было пола и приходилось идти по настеленным дощатым трапам. Такой же способ передвижения приялся народом и при перемещении по "двору". Перед этим мне любезно позволили совершить самостоятельную экскурсию по всему хозяйству, разрешив совать в любые дырки и пообещав ответить на любые мои вопросы. Привоз дискусов не значился в задачах моей поездки, по сему я быстро справился с экскурсией, а хозяин с интересовавшими я вопросами и мы допивали чай, беседуя "о курах, зайцах", погоде. Тут появились мужчина с женщиной, принесли пенопластовые контейнеры, транспортные пакеты, тазики, поду и мужик запустил поду в бассейн у крыльца. таких великолепных красно-бело-черных (во всех вариантах) львиноголовых оранд я не видел ни до, ни после. корпус рыбы занимал мою ладонь полтью, окраска, шапка, форма, и, состояние. На мой вопрос, с чего это дискусятник занимается карасем, хозяин ответил, что были пустые бассейны, так он прикупил кое-каких подков для доращивания. З цены на такую рыбу по прайсам своих поставщиков, я даже и не стал заикаться о покупке - эта рыба была мне не по карману! Меня решили добить (шучу, они по паковали приготовленную к отправке рыбу) и из соседнего бассейна стали вынимать чисто серебряных с бирюзовым отливом жемчужных скалярий (с жатой чешуей) с корпусами тиметров в 10 и в таком состоянии, что любой ессиональный аквариумист тут же понимал, что это еще подки. Настроение мне испортили на всё оставшееся время поездки.

David

Прошла неделя и надо было улетать. По договоренти, пресняк должны были привезти на "морскую базу", где мы паковали "море", уже упакованным. Среди прочих рыб там должен был быть ящик пресноводных игл в бело-черную печную полоску (какие-то драгонфиш по-местному) и ящик пресноводных рыб- (какие-то лайонфиш по-местному). Фото иголок у я нет, а ы на фото с тетрадонами. Надо отдать должное местным аквариумистам, они не сильно изощряются в названиях рыб. Как я понял 30% рыб во вьетнамском языке - это драгонфиш (драконовая рыба) с каким-то эпитетом, 30% - это лайонфиш (льви рыба) с каким-то эпитетом и лишь оставшиеся имеют свои специфические названия. Рассчитываюсь с поставщиком, а он мне пытается рассказать, что этих самых драгонфиш и лайонфиш отловить не смогли из-за высокой воды, так он мне вза посадил 2 ящика других лайонфиш, ну очень найс (красивых), но если я отказываюсь, то он их заберет назад. Растопыренные, изображающие и, пальцы переводчика (деющего, но не очень русским языком) и абстрактрное микс колор не вят ясти в понимание того, что ж мне всё-таки пытаются всучить в суматохе. По чём зе фиш,- спрашиваю. Называет цифру не дешевой рыбы на вьетнамском рынке, но не критическую для я. ??? - Большая? Согласно кивает. - Яркая? Опять кивает. - Ладно, говорю,- где наша не пролетала. По рукам! А список привозимых видов с закупочными ценами уже 3 дня как факсом отправлен в Киев. Прилетаю в Киев. Я с морской рыбой еду на морскую разводню, а напарник, остававшийся в Киеве, с пресняком на пресноводную. Прилетел после обеда, а лег спать только утром следующего дня. В 4 часа дня разбудил звонок. Напарник: - , я не вижу игл и . - Извини, говорю,- забыл предупредить, что их не смогли отловить и заили какой-то лайонфиш, орую я даже не видел - брал в слепую. - Там было 2 лишних ящика львиноголовой оранды. Быстро пдываю в голове, что за такую непонятную цену и рыба должна быть непонятной. - Что, совсем хреновые?,- спрашиваю. - Я не знаю как бы мы продавали игл и , но ты мне входную цену на оранд скажи, а то я не знаю по чем их продавать и у я скопилась очередь из клиентов, орые вот-вот начнут друг-другу морды бить. Я таких сказочных карасей в жизни не видел! Только спустя два дня я заехал на пресноводную разводню, чтоб увидеть последних еще не проданых львиноголовых оранд - это были ино те рыбы, с дискусовой разводни, а еще был ящик снейкскинов 7+см в шикарнейшем состоянии с той же разводни (но их я заказывал). Так что вьетнам-поставщикам от я огром благодарть за качество рыбы, упаковки и порядочть.

Melinda

спасибо огромное. жаль, что окончание чтения вызывает острое похмелье, когда вспоминаешь родные ряды на птичке с неизными суматрани и астронотусами. Не хочу просыпаться, ещё хочу!

Christopher

и где же все это на наших рынках?

Michael

А у нас почти никто не умеет этого делать, а я в отпуске (пока).

Laura

отпуск что-то затянулся. вам не кажется?

Eric

Надеюсь после отпуска возьмётесь за дело с новыми силами и завалите красивой качественной рыбой!

Brian

Супер!!! большое, действительно очень интересно было прочесть, жаль что мало.

Andrea

Ладно, не было фоток дискусов - не страшно. А сами дискусы виднеются А если серьезно - по супер!!! Обещаю проникнуть на Ча ту чак и предоставить подробный отчет. Для этих целей куплена карточка на 2 Гб + 256Мб Надеюсь, хватит сировать каждую мосю рыбки

Andrew

Перечитал в очередной раз. Интересно познавательно. Но особых ответов не дает. Ино ответа на вопрос "как"? "Как они это делают"? Ноги у темы ут из моего спора с камрадом , по поводу того, что в Азии могут разводить много и дешево, а в нет. К перу смотрю на фото, где кусочек дискусовой разводни. И вопросы. вопросы. вопросы в голове: "От чего во всех аквариумах вода налита только на две трети?" "Где они столько дистиллата берут"? и прочее и прочее. А как неона обычного разводят? Ужель сажают, как мы в полуторалитровые банки? Это сколько ж банок таких нужно, чтоб миллиона его шлепать? А икру перебирают?. Хм

Patricia

Ну, ты шустрый! Вреи у я сейчас нет, чтоб продолжить, только на кое-какое модерирование хватает, да короткие ответы на вопросы. 3D проекты 2-х озер и фонтана срочно сделать надо. Завершу проекты - продолжу. Кто понял жизнь. то не спешит.

Robert

Почему я не сильно интересовала дискусовая разводня Как я уже рассказывал, хозяин разводни я отправил в «самостоятельное плавание» по ней, так что я мог рассмотреть всё и самым тщательным образом. Боюсь, что вынужден буду разочаровать народ, но ничего супер интересного в её оборудовании для себя я не нашёл. Практически ничем от моей тогдашней разводни не отличалась. Правда, по суммарному объёму банок она раза в два превосходила мою, но моя была аккуратнее. Но дискусов там было немеряно! Я бывал на дискусовых хозяйствах в , так должен вам сказать, что было такое впечатление, что если бы всех дисков сложить, то может и набралось бы такое количество. И вся рыба была в великолепном состоянии. Тщательное рассмотрение дискусов подтвердило ещё одно моё убеждение в том, что коммерческие названия — это всего лишь коммерция или реклама, если хотите. Вернувшись к чаю, на вопрос хозяина «Ну, как?» Я ответил, что у него только 4 формы дискусов: аленкер, змеиная кожа, привитие и какой-то турец, а всё остальное — это гибриды между этими 4-мя породами. — 5 форм, — улыбнулся хозяин, — ещё флэш. Тут я, конечно, вспомнил фразу Сергея Тронкина, что у него все турецки к стае полтью залитыми становятся, но вспомнив так же и про Блу Даймонд, решил принять классификацию хозяина. Ещё меня заинтересовала пирамида пластиковых вёдер, поставленная по принципу бокалов для понтового разлива шампанского на крутых вечеринках. Присмотревшись, заметил, что у вёдер вырезано дно и вместо него стоит сетка. Пира стояла на досках над бассейном во дворе. Я поинтересовался у хозяина, и он любезно объяснил, что в ведрах активированный уголь, а в бассейне под пирой уже отфильтрована дождевая вода, которую они собирают с крыш в бассейны, расположенные по всему двору. И действительно, все крыши были скатными с уклоном во двор. Отработанная вода, кстати, сливается тоже в бассейны, но как она используется в дальнейшем, я не уточнял. Вот тебе, , один из способов получения мягкой воды азиатами. Вывешиваю фото дискусов из сайгонских зоомагазинов — может, кому и интересно будет посмотреть. Продолжение следует.

Hunter

Что касается всяких икромечущих ширпотребных видов Сегодня мне озвучили фразу одного из наших киевских дискусоводов, что через 3-4 поколения дискусы вырождаются и требуется пода крови (сразу предупрежу, что я не знаю кто это сказал, ничего личного не подразумеваю и, вообще, речь шла о причинах импорта диких дискусов). В моей голове тут же сформировался зрительный образ: сидит наш разводчик с одной прародительской парой дискусов и смотрит, как их потомки хиреют от поколения к поколению. Знаете, что мне понравилось на вьетнамской дискусовой разводне кроме качества рыбы. несколько сотен маточных экземпляров и еще столько же готовых их сить подков. А теперь пнем расклад, если вы взяли в разных хозяйствах по 10 пар 5-ти далеких друг от друга по внешнему виду форм дискусов и начинаете их крестить между собой (с инбридингом, возвратными скрещиваниями и т.п.), то через сколько поколений начнется выроие ваших подопечных? Правильно. Никогда. Это я к чему? В старые, добрые совковские вреа даже необъятные поры нашей Родины не спасали нас от выроия рыбы. 99% тогдашних рыбразводчиков жаловались на плохое качество маточника ширпотребовских видов и большой % брака в потомстве. Однажды (здесь я цитирую пост из темы чтоб не отсылать вас туда - если захотите потом почитаете) привез я из-за "бугра" копеину Арнольда (так, случайно под руку подвернулась). Думаю. давно ее на не было - лет этак 10. А тут взрослый молодой маточник. Короче, привез. Заходит ко мне один харацинщик со стажем (по наводке пришел - сдали братки). Продай, - говорит, - копеин. Я ему говорю: "Бери. Мне столько пар не надо. Они вон как завеые нерестятся на покровное стекло". "А выбрать можно?" - спрашивает. "Бери сачек, выбирай. А я в соседней комнате делами займусь. Как закончишь - свиснешь". Занимаюсь я делами, а он заходит и говорит: "Я рыбу брать не буду". У я аж глаза на лоб вылезли. "Почему?"- спрашиваю. А он говорит: " У всех самцов на нижней губе какая-то белая плесень." Я долго ржал. (у всех нерестящихся самцов! во дает!) "Ты когда последний раз копеину видел?" - спрашиваю. "Давно. Лет 10 тому назад. Но я ее хорошо знаю. Я ее линию лет 5 держал" - говорит. Я - ему: "И додержался, что она у тебя от близкородственого скрещивания окраску яла. нижняя губа - нормаль окраска для самца копеины Арнольда". Могу рассказать такие же истории и про а олиголеписа и про эритрозонуса, и про а, про орнатусов обыкновенного, черного и красного, и про то, как завозил породы пецилиевых, скалярий, и то, как отличается неоновая меланотения разводимая у нас сейчас, от той, орую я завез впервые. (Частично отражено здесь ) Реакцию народа знать хотите? Пара-тройка человек взяли кое-что (ну, кому в нашей вечно плачущей стране нужен молодой маточник пульхера (лошадиного, как для пульхера размера - народ их за древних ов принимал - по 1,5 бакса). Только Юра Караванский () выал всегда минимум по 10-ку всего, что я привозил для поды крови (среди красных орнатусов 1 попался, так он несколько раз напоминал, чтоб я ему его отправил). Посидели у нас пульхеры недельку-другую - самки набрали икру. Подходит ко мне наш рыбовод и говорит: - Давай я пульхеров на нерест посажу. Всё равно не продаются. А я попробую - никогда не разводил. Говорят слож рыба и личинку тяжело поднять - очень мелкий стартовый корм нужен. Выбрал 30 пар и вечером посадил. К обеду следующего дня (когда пришли на разводню) 28! пар отнерестилось! Мётки шикарные, спокойно стартовал со свежей науплии артемии. То же самое было и с черным неоном, и с серпасом, и с эритрозонусом, и с черным и обычным орнатусом, и еще с кучей видов харацинки. Как их разводят азиаты? Судите сами. Здесь ия из репортажа Герберта Аксельрода в журнале Tropical Fish Hobbist (август 1990г.) с легендой к иям. Контрольный вопрос к иям и изложенному мною материалу: Чем способ развеия харацинки и гурами у азиатов отличается от нашего?

Spencer

Это специально для а по харацинке. Здесь еще один взгляд на выращивание рыб (правда это не Юго-Восточ Азия, а аи, но подход одинаков). Это методическое руководство для фермеров, решивших интенсифицировать производство пищевой рыбы выращиванием декоративной с целью получения большей рентабильти хозяйства в целом. Нерест и производство лимонной тетры Hyphessobrycon pulchripinnis Брайан Кол, Пол ол и эль Харинг Школа океанической и наземной науки и технологий Февраль 1999 ВВЕДЕНИЕ Несмотря на наличие больше чем 60 видов в роду Hyphessobrycon, очень немногие доступны на рынке декоративных рыб несмотря на их популярть (Baensch, 1993). Hyphessobrycon pulchripinnis (лимон тетра) - только одна из многих рыб в группе тетр или точнее, харациновых, поступающих в продажу. Они мирные, неагрессивные к другой рыбе и прекрасно себя чувствуют в общих аквариумах. Как и многих других тетр, их лучше содержать группой из 5-20 особей. Хотя лимонные тетры довольно легко идут на нерест, они не столь красочны как многие другие тетры и широко не разводятся и не импортируются в больших количествах по экономическим причинам (lrod & , 1983). В 1992 году, лимон тетра была под номером 69 в списке 100 лучших рыб, импортированных в Соединенные Штаты с только 5 300 импортированными экземплярами в месяц (Chap et al., 1997). Исторические изения цен ex works для группы различных однодюймовых Hyphessobrycon sp., отражены на рис. 1. Эти цены были взяты из прайс-листов, издаваемых каждые пять лет одним азиатским поставщиком. Однодюймовая рыба использовалась, чтобы служить легкой контрольной точкой, хотя многие могут быть проданы в ьших размерах. Лимонную тетру можно было бы рассмотривать как то, что промышленть иует "маслом на хлебе". Рис. 1. Исторические изения цен ex works для группы различных однодюймовых Hyphessobrycon sp. ТАКСОНОМИЯ Лимонные тетры, в отличие от многих тропических аквариумных рыб, не прошли через изение систематики и многочисленные заы названия, как это было со многими другими. Эту рыбу иногда называли Hemigrammus erythrophthalmus, но это название не действительно с научной точки зрения (lrod et al., 1977). J. Gery обнаружил, что родовые названия для большего количества фоновых видов, возможно, неправильны и предположил, что обзор всех южноамериканских gonopinae будет предпринят. Род Hyphessobrycon был установлен в 1908 году Durbin’ом (Baensch, 1993). До настоящего вреи таксономия вида выглядит следующим образом: Семейство: Characidae, Подсемейство: gonopinae, Род: Hyphessobrycon, Вид: pulchripinnis. Рис. 2 Половые различия у лимонной тетры. МОРФОЛОГИЯ Hyphessobrycon pulchripinnis не столь же красочны, как многие другие харациновые, если не содержатся в хороших условиях и в кормах не находится надлежащий уровень доступных каротиноидов для усиления и поддержания окраски. Это действительно превосход контраст рыба из-за яркого желтого цвета и яркого красного ореола глаз. Как показано на рис. 2, половозрелые взрослые рыбы довольно хорошо различаются по полу. Самки имеют более широкое тело и черный край анального а самцов более явно выражен, чем у самок. Полтью выращенные лимонные тетры - от 3 до 5 тиметров в длину (экземпляры в 5 см, являются необычно большими). РАСПРОСТРАНЕНИЕ Рранение - всюду по Южной Америке (рис. 3) кроме южной части и засушливого тихоокеанского побережья Чили (lrod & , 1983). Природные места обитания - маленькие притоки бассейна Амазонки, прежде всего пересыхающие ручьи, в Rio Curua do и ниже и средней Rio Tapajoz между Itaituba и Jacare Acanga (Gery, 1980). Рис. 3. Естественное рранение Hyphessobrycon pulchripinnis (по Baensch, 1991). КАЧЕСТВО ВОДЫ Надлежащее качество воды - один из самых важных ектов для успеха в нересте Characidae. Большинство из них предпочитают мягкую и кислую воду. Таблица 1 показывает диапазоны химсостава воды, орую рассматривают допустимой для производства Hyphessobrycon pulchripinnis. Источник Общая жесткость рН Температура Rundle (1994) 80 mg/L - 24 - 26 C Baensch (1993) 60 mg/L - 24 - C lrod (1983) 80 mg/L - 21 - C Таблица 1. Диапазоны важных параметров качества воды для воспроизводства лимонных тетр. Химия воды может сильно изяться по айям из-за широкого диапазона экологических и геологических условий, с орыми сталкиваются там. В то время как водные источники, орые соответствуют пределам этих параметров, могут быть найы в пределах штата, в неорых случаях, химию воды, вероятно, придется изить, чтобы успешно развести немного рыбы. Для многих тетр, жесткость и pH - самые важные параметры. Жесткость - пол концентрация щелочноземельных ионов, выраженных как эквивалент карбоната кальция (CaCO3) в миллиграммах в литре (мг/л), с основными компонентами, являющимися карбонатами или сульфатами кальция и магния. Жесткая вода содержит высокие концентрации щелочноземельных ионов, в то время как мягкая вода имеет низкие концентрации. Другие ионы вят вклад в жесткость, но обычно присутствуют в таких малых количествах, что результат их влияния является минимальным. Жесткость обычно выражается как вре или карбонат жесткость и постоян или некарбонат жесткость. Сумма этих двух компонентов - общая жесткость обычно выражается как мг/л CaCO3 (Boyd, 1979). Термин «устранимая жесткость» обычно используется, потому что карбонат жесткость может быть удалена, «устранив» катионы кальция и магния кипячением. Самый обычный метод уьшения жесткости - развеие жесткой воды дистиллированной водой. Другие средства включают использование установок для умягчения воды, типа обратного осмоса или ионообных фильтров, если большие количества мягкой воды необходимы. рН - показатель кислотти воды, указывающий на отклонение от нейтрального pH. Нейтраль вода содержит равный баланс водородных ионов и ионов гидроокиси. Более высокая пропорция водородных ионов приводит к более кислой воде (более низкий pH), в то время как более высокая пропорция ионов гидроокиси приводит к более щелочной воде (более высокий pH). Если маленькие количества воды необходимы, понижение pH - вообще пой вопрос и может быть достигнуто фильтрацией через торф. Если большие количества воды необходимы, то силь неорганическая кислота, типа фосфорной, серной или соляной, может использоваться, чтобы уьшить pH. Есть также коммерческие доступные составы, продающиеся через розничные зоозины в форме твердых таблеток, гранул или жидких капель. Используя сильную кислоту, чтобы уьшить pH, проведите несколько испытаний, чтобы определить, сколько кислоты необходимо, чтобы уьшить pH данного количества воды к желательному уровню. Обращаясь с сильными кислотами, соблюдайте все предосторожти и меры безопасти, чтобы предотвратить случайные разливы или попадание в глаза и на кожу. РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ Много видов рыбы производят икру только один раз в год, в то время, как неорые другие делают это неоднократно в течение нерестового периода. Лимонные тетры попадают в последнюю категорию. Самки лимонных тетр будут овулировать в среднем каждые четыре дня как показано на рис. 4 (Burt et al., 1988, Nasuru & er, 1982). В течение каждой овуляции, самка будет метать икру в среднем 23 раза, производя в среднем 160 икринок за мётку. Выметанные икринки оседают на дно, они слегка клейкие и имеют диаметр 0,74 мм, а затем увеличиваются до 0,9 мм после гидратации. Нерест от парного до стайного, и самцы будут участвовать в нем каждый ь, пока восприимчивые самки доступны (Nasuru & er, 1982). Личинки из оплодотворенной икры выклёвываются приблизительно через 24 часа и не требуют никакой родительской заботы. Вышеизложенное может заставить неорых аквариумистов полагать, что самцы обладают неограниченной способтью к оплодотворению. Однако Nasuru и er нашли, что может действительно быть ограничение в способти самцов к оплодотворению. ент оплодотворенной икры уьшается, как функция количества икрометаний, выполненных самцом. Снижение наиболее легко объясняется сокращением количества или качества спермы, выпущенной в последовательных нерестах (Nasuru & er, 1982). Рис. 4. Рределение овуляций начи с предыдущей овуляции для Hyphessobrycon pulchripinnis (n=245) (по A. Burt, 1988). Норма внешнего оплодотворения изируется только при концентрациях спермы 1 000 000 сперматозоидов в миллилитре (Nasuru & er, 1982). После десяти икрометаний, способть к оплодотворению у самцов ограничена производством спермы. После 20 икрометаний при соотношении полов 1:1, репродуктивный успех мог быть увеличен, восстановлением нормы оплодотворения, а не получая дополнительный нерест. После 30 икрометаний, репродуктивный успех ограничен почти полтью нормой оплодотворения. Если самки имеются в неограниченном количестве, то количество необходимых самцов можно вычислить из расчета, что самец способен оплодотворить приблизительно 136 икринок в ь, почти итичное число к числу икринок, произвеных самкой каждые четыре дня (Nasuru & er, 1982). Лимонные тетры отятся к свободно мечущим в воду видам. Обычно на нерест отсаживают или пары, или группы, состоящие из одного самца и 4-5 самок, в 3-10-галлонные нерестовики. Это гарантирует, что есть, по крайней мере, одна самка, готовая метать икру. При парном нересте процент нерестовиков, где произошел нерест, будет ьше. В качестве субстрата используются мелколистные рия или путанка из ной лески, помещенные в нерестовик свободно или закрепленные сверху на сборщике икры. Сборщики икры должны быть построены так, чтобы соответствовать краям резервуара полтью, для того, чтобы икра не терялась ни в каких щелях. Сборщики должны иметь минимальную глубину приблизительно в один дюйм, хотя более глубокие сборщики работают очень хорошо. Сборщик должен быть закрыто экраном из сетки, достаточно крупноячеистым, чтобы пропустить падающую икру, но достаточно мелкоячеистым, чтобы не пустить рыб к икре. Использование сборщиков также позволяет перемещение и консолидацию яиц так, чтобы нерестовик не использовался для личиночного выращивания и развития, и мог быть установлен немедленно для другого нереста. Для нереста достаточны 3 – 5-галлонные резервуары, а 10-галлонные резервуары являются наибольшими, орые еще практичны. Больший резервуар - большее количество икры, рассеиваемой всюду по резервуару, делающее более трудным сбор икры для инкубации личинок. Пары или группы размещают в нерестовиках обычно днем. Нерест произойдет следующим утром (начнется на восходе солнца и будет длиться два - три часа). После того, как нерест завершен, маточник или сборщик яйца удаляют, чтобы предотвратить поедание икры. Икра инкубируется 24 часа и мальки, приблизительно через пяти дней, начинают свободно плавать и способны взять первую подачу инфузорий или коммерческой микро диеты 50 микронов или ьше, хотя успех был достигнут и с живым пресноводным зоопланктоном. К восьмому дню, возьмут мальки, свежее выклюнувшуюся личинку артемии и на 10-12-й ь, мальки являются достаточно большими, чтобы переместить их в выной резервуар или водоем. Мальки могут быть перевеы на коммерческую диету производства, начинающуюся с порошкообразного плавающего или стартового корма. ПОДРАЩИВАНИЕ Лимонных тетр рассаживают в выные наземные резервуары, шесть футов в диаметре, с плоттью в галлоне ( Рыбы переводят на коммерческий корм в течение первых двух недель, используя комбинацию живой науплии артемии и порошкообразного коммерческого форелевого плавающего корма, содержащего 55% общего белка, 16% жира, 3% волокон, 12% зольных веществ и 1% фосфора. После начального двухнедельного периода перевода, рыб кормят до насыщения однажды ежедневно, строго коммерческими кормами. В течение периода выращивания (август - середина ноября) температуры были в оптимальном диапазоне как показано на рис. 6. Рис. 6. Температурный диапазон в течение нереста и периода выращивания для Hyphessobrycon pulchripinnis. Рис. 7 представляет Hyphessobrycon pulchripinnis за 120-дневный период в осенние и зимние месяцы на айях. Лимонные тетры продаются внутри страны и из итранных источников в разнообразии размеров, начинающихся от 1/2 дюйма (12,5 мм) до 1,25 дюйма (31,25 мм). В этом эксперите 1/2-дюймовые рыбы, были получены ьше чем через 30 дней, а 1-дюймовые рыбы (25 мм) были получены приблизительно через 60 дней. Вес индивидуальной рыбы в конце эксперита ролагался от до граммов со средним весом граммов. Рис. 7. Рост Hyphessobrycon pulchripinnis в выных резервуарах. ЗЫ: Извините за плохое качество последнего рисунка - это брак оригинала. Если у кого-то есть время исправить его в фотошопе и вывесить здесь, буду премного благодарен.

Lynn

да. вот, кто аквариумные книжки должен писать! Майланд отдыхает. такое бы пособие, да по ам.

Crystal

поправил

Erica

Зря вы так а Майланда. Он по для фермеров не пишет. По ам таких пособий не пишут, так как вся технология их развеия укладывается в схему промышленного развеия тиляпии в 90% случаев.

Crystal

Пленочные бассейны Как устроены бетонные бассейны для подращивания малька вцелом должно быть ясно из ий к статье Аксельрода. Надо сказать, что такие бетонные конструкции достаточно часто прияются в декоративном рыбоводстве у азиатов. Причем сплошными массивами без дорожек обслуживания - персонал довольно лихо перемещается по ним, как канатоходцы, а для работы используют переные дощатые помосты или по доски. Но есть и более дешевые пленочные варианты бассейнов. Это вьетнамская рыборазводня. Изображенные здесь на иях бассейны имеют площадь 2,5х2,5м при полу-метровой глубине. Они роложены рядами, 2 соседних бассейна в ряду имеют общий бруствер. Между рядами есть узкие проходы, вдоль орых проложены трубы подачи воды с вертикальными стояками с кранами для заполнения бассейнов. Сделаны они достаточно по. Вся вынутая земля уложена в брустверы, а внутри яма выстелена прорезиненной ткю (типа брезента). Это не п. Такое покрытие не требует подложки из геотекстиля. Я подозреваю, что здесь были использованы какие-то стандартные тенты, потому что они подвернуты по краям и имеют в углах кольца под веревки, как тенты для автомобильных прицепов. Каждая ячейка выстелена отдельным "тентом", так что если надо слить воду, то 2 человека по берут за край тента и тянут, выливая воду при этом в проход между рядами. Может это несколько не гигиенично (в желобе между рядами жидкое месиво), зато дешево, надежно и практично. Ходить можно по выстеленному пленкой брустверу. Пять синих прямоугольников в центре ии - не флаги фирмы - это колонообразные водяные песчаные и угольные фильтры. Когда я недоуно спросил у хозяина зачем такая мощть фильтров, он печально сказал, что ьше никак нельзя. Здесь о-очень кислые и о-о-очень железистые, непригодные для земледелия почвы и фильтры тем и занимаются, что приводят местную воду в нормальный вид - иначе местную воду даже рыбам наливать опастно, да и не видно рыб в ней. Так что вот тебе, , второй способ получения воды азиатами.

Beth

Есть на этой разводне и 2 больших пленочных пруда (вот здесь лежит п) с сетчатыми садками. Между 2-мя рабочими навесами вдалеке проложена труба прямого слива в один из притоков р. гон, протекающий за забором.

Amy

Что в садках? Высокоплавнич моллинезия (Poec velia). Ничего не удивляет? Правильно. Разные цветовые формы сидят вместе. Та же ситуация, что и с формами дискусов. Вырастут - рассортируют по породам с "вкусными" коммерческими названиями.

Stephen

И, конечно же, есть здесь и классическая (в нашем понимании) часть разводни. Это правое крыло. Левое точно такое же. Я снимаю стоя по центру. Вопрос: Сколько человек обслуживает все это хозяйство? ЗЫ: Эта разводня собирала и паковала мне пресняк.

Erin

К сожалению, я не смог выйти к реке, роложенной за забором, и изучить береговую растительть, хотя разных ароидных там по берегу предостаточно.

Derek

У я, вообще, как-то не сложилось в эту поездку с водными риями. Основ проблема заключалась в том, что на просьбу вывезти я куда-то на , на физиономиях вьетнамцев появлялось выражение, означавшее, что они лихорадочно пытаются сообразить где найти приличное , чтоб туда можно было вывезти итранца. Приходилось что-то пытаться сировать проездом, но ничего интересного в этих местах не было.

Matthew

Однажды, проезжая мимо какой-то свалки, я заставил своего гида остановить мотоцикл, вылез и начал изучать . Пока я там пол-часа лазил, вьетнамец всем своим видом показывал, что он к этому сумасшедшему итранцу не имеет никакого отношения. Ничего супер интересного из рий в болоте не оказалось. Но там были какие-то лабиринтовые!!! А я не мог их поймать - нечем было!

Joshua

Ответ на вопрос из поста №40 - Отец и 2 сына. Правда, хозяин нанимает иногда соседей на паковку крупных партий рыбы.

John

Я долго размышлял над вопросом о том, что я не могу оставить без внимания чаиния и помыслы членов виртуального клуба любителей ов. Тем более, что речь идет об азиатском рыборазвеии. Длительть размышления объясняется тем, что у я есть мой технический перевод методички того же айского завеия по развеию ов (только в исполнении уже 4-х гавайцев), но, во-первых, это 30 странич утация, а, во-вторых, довеие "до ума" перевода потребует много вреи. Но, все-таки я решил вывешивать ее частями, так как там содержится еще и (такой-сякой) расчет экономической рентабельти производства, что несомненно будет представлять некий интерес для обсуия. Тем более, что на эту тему просил высказаться Васнецов. Но самое главное - эта методичка в полном объеме позволит нам сравнить и азиатский подходы к проблеме бизнеса в декоративном рыбоводстве. Так что наберитесь терпения. Промышленное производство а суматранского (Capoeta tetrazona) Клайд Тамару, Брайан Кол, Ричард Бэйлей, Кристофер Браун Предисловие Представлен здесь информация предназначена в помощь рыбоводам для преодоления неорых технических проблем производства декоративных рыб на айях. Если не заявлено иначе, то опиные методы были проверены в полевых условиях айев. должен знать, что опиные методы - не единственные методы целевого производства декоративных рыб. Особентью айев является разнообразие естественных сред и микроклиматов островного государства. В то время как специфический представленный метод может подходить для одной области, в другом регионе могут понадобиться неорые модификации процессов. Авторы призывают фермеров приять их индивидуальный опыт и оценку для интерпретации представленного материала и его приспособления к конкретным условиям. Несмотря на то, что справочник посвящен C. tetrazona, опиные методы также приимы к другим видам ов, имеющим подобные репродуктивные стратегии. В контексте этих "How To" справочников по промышленному производству декоративной рыбы, неорая терминология будет прияться к группе рыб основанной на общти их репродуктивной биологии. Четыре главных способа воспроизводства в производстве декоративных рыб опиы следующим образом: • Прудовые производители - рыба, орая будет естественно нереститься, и производить малька в больших резервуарах или открытых прудах вне помещения. Они могут быть разделены на две пых группы, живородящие и нерестящиеся на субстрат. Перы рыб, орые вписываются в этот способ воспроизвеия - мечецы и ы огненные, соответственно. • Производители образующие постоянные пары - рыба, орые объединяются в пары для воспроизвеия и обычно содержатся вместе в стеклянных аквариумах или больших резервуарах. Эти рыбы откладывают икру на субстрате, орая может быть удалена для инкубации или родителям позволят ухаживать за потомством. Перы рыб, орые вписываются в этот способ воспроизвеия - скалярии или дискусы. • Стимулированные гормоном производители - рыба, орая не будет воспроизводиться в неволе без гормонального вмешательства. Эта рыба требует инъекции определенного гормона, чтобы стимулировать заключительное созревание ооцитов и овуляцию. Икру получают или при последующем нересте рыб, или сцеживанием икры и спермы, искусственным оплодотворением и последующим культивированием. Перы рыб, орые вписываются в этот способ воспроизвеия - лещевый и лабео. • Врено ссаживаемые производители - рыбы, орых ссаживают только в течение короткого периода икрометания. Часто никогда больше они не будут метать икру вместе снова. В промышленном производстве, эти рыбы ссаживаются вместе только на короткий промежуток вреи в нерестовике. Барбус суматранский и другие похожие виды ов (см. Таблицу 1) отятся к этой категории и являются предметом этой статьи. Таблица 1. Виды ов, аналогичные Capoeta tetrazona, орые могут быть произвеы подобным способом. Род Barbodes Бытовое название stczka Барбус столисканус (алоплавничный) hexazona Шестиполосый pentazona Пятиполосый everetti Барбус - Род Бытовое название conchonius Огненный cumin Барбус куминга nigrofasciatus ticto Барбус тикто В группе ов существуют два основных типа репродуктивного повеия: нетерриториальные производители и территориальные (по повеию самцов) производители, к орым пдлежит суматранский (Kortmulder 1972). Хотя здесь будет идти речь о промышленном производстве а суматранского, C. tetrazona, опиные методы также приимы к другим ам и другим видам с подобной биологией. ЗЫ: Приве здесь систематика безнадежно устарела, так что не взыщите строго - я соблюдаю соответствие оригиналу уже хотя бы для того, чтобы вы понимали откуда в прайс-листах берется неразбериха с названиями.

James

Биология а суматранского Ввеие Барбусы - подсемейство (Cyprie) пресноводных рыб, обитающих в Юго-восточной Азии. Их круп чешуя, яркие цвета, стайное повеие, пота содержания и размножения сделали их популярными в аквариумной торговле. Хорошо за 70 видов ов в настоящее время коммерчески важны. Цвета в окраске а суматранского заполняют спектр от черного до красного и зеленого к золоту, с мальком принимающим окраску уже в раннем возрасте. Барбусы, орые были гибридизованы, чтобы подчеркнуть яркие краски, выросли в популярти и производстве за последние 20 лет. Рыноч стоимость ролагается в диапазоне от цен на бутерброд (от $ до $ в опте) до нескольких долларов каждый. Из общего количества видов декоративных рыб, импортированных в Соединенные Штаты в течение 1992г. (1,539 вид), только 20 видов насчитывает больше чем 60 % общего количества импортированных особей. Ранг а суматранского - десятый среди видов, с объемом % от общего количества (Chap et al. 1994). Таблица 2 показывает верхние 20 видов и процент от общего количества декоративной рыбы, импортированной в Соединенные Штаты в 1992. Таблица 2. 20-ка основных декоративных пресноводных рыб, импортированных в США в 1992. (Chap et al. 1994). Бытовое название Научное название % от общего числа импортированных рыб Количество импортированных особей млн. шт. Гуппи Poec reticu % Pararodon innesi % Пецилия Xiphophorus maculatus % Петушок Betta splen % рыбка Carrasius auratus % Гиринохейлус Gyrinolus aymonieri % незия Poec sphenops % Красный неон Pararodon axelrodi % Стеклянный окунь Cha lala % Барбус суматранский Capoeta tetrazona % onotus ocellatus % незия парус Poec velia % двухцветный Lo bicolor % Акантофтальмус Acanthopthalmus kuhlii % Гипостомус Hypomus plecomus % Расбора - арлекин Rasbora heomorpha % Скалярия Pophyllum scalare % Кардинал Tanichthys albonubes % ик золотистый Co aeneus % ик юлии Co i % Всего %

Lauren

Таксономия Научное название а суматранского - Capoeta tetrazona. Однако имелись дебаты за эти годы отительно соответствующего рода и вида для этой рыбы. В 1855, Немецкий ихтиолог Bleeker описал эту рыбу как tetrazona. В 1857, Bleeker описал другой вид под тем же самым научным названием. Тогда в 1860, Bleeker использовал C. sura, чтобы описать первоначальный вид. В конце 1930-ых, эта ошибка была обнаружена, и терминология а суматранского была возвращена назад к B. tetrazona ( 1963). Рше тор L. R. повторно классифицировал ов согласно количеству усов (lrod & Sey, 1992). Однако, как заявлено Zakaria-Ismail (1993), "по моим продолжающимся остеологическим исследованиям рода и Barbodes не могут быть должным образом разделены". Сегодня мы имеем дело с тремя универсальными таксонами Barbodes, Capoeta и , все из орых появляются в литературе, когда дело касается ов суматранского и других видов. Текущее таксономическое состояние а суматранского, представлено на рисунке 1 и намекает на то, что таксономия вида да от урегулирования. У коммерческих разводчиков, однако, эта рыба будет вероятно всегда упоминаться как суматранский. Совреный таксономический статус а суматранского. ОТРЯД Cypriniformes ПОДОТРЯД Caracoidei СЕМЕЙСТВО Cyprinidae ПОДСЕМЕЙСТВО Cyprie РОД Capoeta (Barbodes, ) ВИД tetrazona Рранение Естествен географическая зона рранения C. tetrazona по сообщениям пирается по всей Суматре, Борнео, Таиланду и Малайзии (Рисунок 2) с необоснованными сообщениями в Камбодже (Кампучия) (ilva & Kortmulder, 1977; Fudo & Mori, 1982; Mohsin & Ambak, 1982). Сообщалось, что B. tetrazona был най в прозрачных и мутных мелководьях потоков с умеренным течением. Однако сборы 1980-ых из болотистых озер с изяющимся уровнем вод говорит о широкой изчивости их показателей качества. Рределение в Малайзии указывает, что суматранский предпочитает жесткие воды с углекислым кальцием (CaCo3) в концентрациях больше чем 40 частей на миллион (ppm) согласно Kortmulder (1982). Вообще надежть данных, как по местам отлова, так и по характеристикам биотопов настолько низка, что путаницы хватает. Поскольку не имеется никаких установленных поселений этого вида в Северной Америке, логично предположить, что суматранский отится к тропическим видам, орые нетерпимы к естественным местам обитания с низкими сезонными температурами. Рисунок 2. Естественное географическое рранение а суматранского в Суматре, Борнео, Малайзии, Таиланде, и возможно Камбодже (Кампучия). PS: Привеные здесь данные по таксономии и рранению устаревшие. Я воспроизвожу их для того, чтобы было понятно как составляются подобные методические рекодации и технологические карты.

Denise

Морфология Многие виды ов имеют сходные типы окраски, особенно маркировку черными полосами, орые варьируют широко по размеру и форме. Хотя имеются отличаемые фенотипы а суматранского, гомология в черных метках может быть обобщена и классифицирована Taki et. al. (1977). Существуют несколько фенотипов, орые отличаются по вертикальным полосам. Один из них, Barbodes tetrazona partipentazona, достиг состояния подвида, основанного на присутствии неполной средней полосы, и пяти скорее, чем четырех вертикальных полосы. Рисунок 3. Иллюстрация показывает местоположение черных меток на теле (по Taki et al. 1977). Ключ к аббревиатурам AB = anal-basal marking; CD = caudal marking; NC = nul marking; OB = ital marking; PA = post-anal marking; SA = supra-anal marking; SD = subdorsal marking. le 3. Con black bar markings and patns of related barb species. (Modified from Taki et al. 1977) Body Type Body ings or Patns Type A Body plain or having a caudal spot that tends to fade with age. Type B Bars in ital, supra-anal and caudal fin posins. Type C Bars, spots, or blotches in the pectoral, subdorsal, supra-anal and caudal posins; an ital marking may or may not be present. Type D Pectoral, subdorsal, supra-anal, anal-basal, post-anal, and caudal spots or blotches that may be indistinct, ant or connected to each other in any combinan. Type E Bars or round blotches in the nul, subdorsal, supra-anal and caudal posins. Type F Pectoral, postanal and caudal bars or blotches. Пять типов ов могут быть выделены на основании роложения и наличия черных пятен на корпусе как представлено в таблице 3. Не стоит приять подобную классификацию ов для коммерческих гибридов. Внутри - и межвидовая гибридизация сделана, чтобы удовлетворить рыночный спрос на новые формы а суматранского. Золотой и суматранский альби - перы коммерчески произвеной гибридной рыбы. Обычно производимые гибриды перечислены в таблице 4. Таблица 4. Обычные межвидовые гибриды ов (по Kortmulder 1972) Родительский вид Бытовое название X Родительский вид Бытовое название conchonius Барбус огненный x stczka Барбус столисканус cumin Барбус куминга x stczka Барбус столисканус stczka Барбус столисканус x cumingi Барбус куминга nigrofasciatus Барбус черный x stczka Барбус столисканус stczka Барбус столисканус x nigrofasciatus Барбус черный cumingi Барбус куминга x nigrofasciatus Барбус черный nigrofasciatus Барбус черный x conchonius Барбус огненный tetrazona Барбус суматранский x nigrofasciatus Барбус черный conchonius Барбус огненный x tetrazona Барбус суматранский stczka Барбус столисканус x tetrazona Барбус суматранский Печание: в соответствии с биологической ноклатурой вид самки указан первым Гибриды, упомянутые в таблице 4, производятся, чтобы получить расширенные золотые оттенки и цвет. Красные и зеленые цвета представлены в Fl гибридном потомстве и могут быть далее развиты через длительное размножение. Однако, постепенное изение и расширение неорых цветовых характеристик через гибридизацию очень осложняет сортировку молодой рыбы по полу для будущего развеия, так как суматранский имеет лишь слабо выраженный половой диморфизм. Возможно единственное решение этого - отбор рыб для маточника с желательными характеристиками в возможно более мелком размере даже притом, что цвет и форма могут все еще изяться с возрастом. Перы изения окраски с возрастом и длиной тела представлены на рисунке 4. Сверху вниз, суматранский 4 - 3 дня, 5 дней, от 7 до 8 дней, от 15 до 20 дней и 25 дней, соответственно. Рисунок 4. Изение морфологии а суматранского в онтогенезе (по Rich Bailey). Сверху вниз: мм, мм, мм, мм мм. Отношение длины к весу тела C. tetrazona определялось по образ, выращенным в Windward Cunity College (WCC) в Kaneohe, айи, и изображено на рисунке 5. Статистическая модель: LNWT = (*TL) Где LNWT = веса тела в граммах и TL = пол длина корпуса в миллиметрах, достоверть данных: R2 = , P <. Отношение может использоваться, чтобы оценить вес тела, когда известна только пол длина тела. Рисунок 5. Длина - вес соотношение у а суматранского. Барбус суматранский может набрать альную длину тела в 5 см и высоту корпуса 2 см, как сообщено Kortmulder (1972).

Daniel

Фертильть От каждой половозрелой самки можно ожидать в среднем 300 икринок, хотя это количество увеличивается с возрастом и размером рыбы. Выметанные икринки липкие, имеют отрицательную плавучесть в пресной воде и имеют в среднем ± мм в диаметре. Неорая вариация в среднем размере икринок была обнаружена, но подоб изчивость не может иметь биологического значения. У а суматранского были зарегистрированы мётки в 500 икринок на самку (Scheurn 1990; lrod 1992). Сообщается, что самец а суматранского как серийный производитель (то есть, мечущий икру более одного раза в течение нерестового периода) с готовыми к нересту самками может метать икру в приблизительно двухнедельных интервалах (Munro et. al. 1990). Рост Чтобы получить кривую а а суматранского (рисунок 7), испытание проводилось с 1 октября по 26 декабря, 1995. Личинки а суматранского были получены (как будет опио ниже) и посажены в 40-литровый аквариум и позже перевеы в 9,500-литровый резервуар на открытом воздухе накрытый листами прозрачной пластмассы. Образцы рыб обмерялись в еженедельных интервалах при общей продолжительти эксперита в 101 ь. Средняя температура воды во время эксперита была 27° ± °C. Данные были подвергнуты регрессивному анализу и получена следующая статистическая модель: TL = ((* Дни)- (* Дни2)) + Где TL = пол длина корпуса в миллиметрах и Дни = число дней в культуре, достоверть данных (R2 = , P < ). Как упомянуто предварительно, размер полового созревания ролагается между 20 и 30 мм и обозначен стрелкой на рисунке 7. Расчетный возраст начала полового созревания при размере 20 мм был 51 ь. Гистограмма размера а суматранского в конце эксперита изображена на рисунке 8. Произвольно взятые ы (n = 88) были рассортированы, используя 3-миллиметровые интервал размеров, и наблюдаемая средняя длина корпуса была ± мм. Рисунок 7. Рост ов суматранских, выращиваемых при 27°C. Стрелка указывает размер / возраст начала полового созревания. Рисунок 8. Гистограмма размера ов суматранских после 101 дня выращивания.

Sarah

Промышленное развеие Подготовка к размножению Барбусы суматранские, орых собираются использоваться как производителей (напер, от 20 до 30 миллиметров длины корпуса) сначала отлавливаются из водоема и сортируются по размеру. Рыба затем отбирается по полу, используя стеклянный сортировочный стол. Половозрелые самки итифицированы по полной круглой брюшной части, самцы итифицированы яркими красными цветами на лучах ов. Рыбы, орые имеют нежелательный цвет, плохо выраженные полосы или изъяны, выбраковываются. Отобранный маточник рассаживается по полу в отдельные резервуары для содержания. Эти резервуары могут быть круглые, квадратные или прямоугольные, но прямоугольные резервуары более эффективны при удалении и отборе производителей. Повреия в результате обработки могут быть минимизированы с использованием надлежащего размера отительно размера резервуара подъемной сети. Рекодуемая плотть посадки: 1 рыба на 4 л. Резервуар должен быть обеспечен аэрацией и подой воды по 20 % в сутки. Разделение полов способствует синхронизации нерестов, орая приводит к большому количеству малька одноврено. Отделенную рыбу кормят мотылем, трубочником, артемией или высококачественными искусственными кормами, по крайней мере, два или три раза в сутки досыта две недели. Передержка маточника по полу в отдельных резервуарах - важный шаг в технологическом процессе. Недостатки надлежащей передержки приведут к очень малому количеству успешных синхронизированных нерестов. Не лишнее будет подчеркнуть, что в течение передержки должно поддерживаться качество воды, поскольку корма для передержки могут приводить к загрязнению воды. Кроме того, тонкие изения в качестве воды могут по сообщениям влиять на нерест суматранских ов. В эксперитах, вода из резервуаров, в орых самцы находились в течение передержки, приводила к полному прекращению овуляций у самок при передержке в нерестовых резервуарах (Munro et al. 1990). Сообщается, что уьшение минерализации на 10 - 20 % может стимулировать синхронизированную овуляцию (Munro и другие. 1990; lrod 1992). Успешные синхронизированные нересты имели место в эксперите по при перемещении маточника из резервуаров для передержки в резервуары со свежей чистой водой. Нерест Барбусов суматранских и близкие виды вообще пы в развеии, требуя только незначительные, но важные манипуляции при передержке, качество воды, и нерестовой субстрат. Инкубаторы для промышленного развеия ов разработаны, чтобы облегчить обслуживание и минимизировать трудозатраты. Инкубаторы часто содержат несколько сотен нерестовых резервуаров, орые используются в определенное время, чтобы произвести большие количества рыбы одного размера (Рисунок 9). Рисунок 9. ия нерестовых резервуаров, используемых для промышленного развеия суматранских ов. Поря посадки суматранских ов после передержки на нерест следующий: Шаг 1. Родительские пары садятся в 40-литровые стеклянные аквариумы с маленькой аэрацией или без неё. Жесткий бутылочный ёршик (рисунок 10), орый используется как нерестовой субстрат, помещается в каждый нерестовой резервуар после полудня того самого дня, в орый нерестовые пары рассажены по резервуарам. Другие нерестовые субстраты, типа лески - путанки, также используются коммерческими производителями (рисунок 11). Нерестовой субстрат защищает икру от поедания её родителями. Шаг 2. На следующее утро проверьте каждый аквариум на наличие икры и будьте осторожны, чтобы не потревожить пары, орые могут в это время метать икру. Если подсветить фонарем с обратной стороны резервуара, икринки могут быть замечены как малые полупрозрачные желтоватые сферы, составляющие в среднем ± мм в диаметре, приклеенные к субстрату. Рисунок 10. ия нерестовика с бутылочным ёршиком, используемым как субстрат. Шаг 3. После нереста заполненные икрой ёршики удаляются из нерестовиков и помещаются в другие резервуары для инкубации и личиночного выращивания. Маточник возвращается в резервуары для передержки для подготовки к следующим нерестам. Рыбам, орые показывают нерестовое повеие, но орые еще не метали икру, позволяют остаться в их нерестовых резервуарах в течение еще одного дня. Рисунок 11. Различные типы ершей, используемых как нерестовые субстраты в коммерческом производстве а суматранского. Ссаженным парам позволяется только два дня метать икру, после, чего они удаляются из нерестовиков. После того, как заполненные икрой ерши, и маточник были удалены, нерестовики перемываются и подготавливаются, чтобы принять другую партию маточника. Если доступно достаточное количество маточника, то пой инкубатор из 40-50 40-литровых аквариумов может производить, приблизительно, 10,000 личинок а суматранского в неделю.

David

Выращивание молоди Выращивание мальков характеризуется ввеием различных типов кормов по мере а молоди. Обычно используемый корм может изяться по размеру, качеству, и количеству в течение процесса выращивания. Схематическое решение кормового режима, используемого для выращивания мальков а суматранского представлено на рисунке 12. Рисунок 12. Принципиаль схема кормового режима, используемого для молоди суматранского а. едура выращивания молоди а суматранского следующая: Шаг 1. Подготовка инкубации и выного резервуара: Размер резервуара для инкубации и выращивания личинок определен потенциальным количеством малька, и количеством ёршиков, орые могут поместиться под водой. Эмпирическое правило для загрузки - приблизительно двадцать ёршиков на каждый 120-литровый стеклянный аквариум горизонтального типа. В воду добавляют метиленовую синьку или другой фунгицидный препарат в дозе, необходимой для дезинфекции икры. Нужно обеспечить постоянную аэрацию и приток воды достаточный, чтобы предотвратить помутнение воды. Уровень аэрации и скоь водооба должен быть нежен, но все же достаточно высок, чтобы поддержать хорошее качество воды в течение полного личиночного цикла выращивания. Шаг 2. Инкубация: Ёршики из нерестовиков, содержащих прилипшие икринки помещены в резервуары, подготовленные для вывеия личинок. Личинки появятся через три дня при температуре 25 - 27°C. Свежевылупившиеся личинки не плавают в течение двух дней и получают пищу за счет желточного мешка, так что не требуют кормления в это время. Через три дня после выклева личинки желточный мешок обычно рассасывается и исчезает. Шаг 3. Начало кормления: Когда , достигнув мм длины через 3 - 4 дня после выклева начинает свободно плавать, необходимо начинать кормление. Должно быть отмечено, что срок вылупления личинок может варьировать, приводя к присутствию личинок в различных стадиях развития. Кормление должно начаться, когда появятся первые личинки с полтью рассосавшимся желточным мешком. Свежевыклюнувшиеся науплии emia используются, как стартовый корм, исключительно в течение следующих двух дней. должен кормиться досыта три или четыре раза в сутки. Насыщение определяем по округлости и желтому окрашиванию брюшка мальков (показатель наличия науплий в желудке). Забота о поддержании качества воды в выном резервуаре должна быть всегда. Шаг 4. Кормовой протокол: Перекорм науплиями или стартовым кормом с высоким содержанием белка может быстро загрязнять воду. Корректируйте кормовую норму согласно количеству грязи на дне резервуара, и поддерживайте качество воды. Кормление более часто, но ьшими дозами может уьшать риск возникновения повышенных уровней амка, орый может легко убить мальков. После двухдневного кормления науплией артемии необходимо начинать вводить в рацион искусственные стартовые корма для молоди. Рыбу нужно медленно переводить на новый корм, чередуя маленькие количества подготовленного корма с науплией в течение дня. Ежедневно вводят 10 % нового корма при сокращении того же самого процента науплий, пока не перейдут на 100 % нового корма. Рыба иногда отказывается принимать новый корм, что может приводить к его разложению в аквариуме и быстрому паию качества воды. есс перевода может занять 3 - 5 дней. Промышленный стартовый корм имеет маркировку "00" и имеет вид мелкого порошка. Малька, орый успешно перешел на искусственный корм, держат на нем ещё 2 дня и в размере приблизительно мм переводят в подготовленный наружный резервуар питомника или непосредственно в водоем для выгонки в . Шаг 5. Сбор и перемещение малька: После двух - трёх дней кормления искусственным кормом мальки могут быть перенесены в водоем для выгонки в . Водоемы выгонки в или резервуары должны быть подготовлены (см. раздел ниже) и могут использоваться не ранее чем через 10 дней после наполнения водой, чтобы избежать проблем, орые связаны с водными сорняками и/или появлением водных насекомых. Пере мальков осуществляется утром и все меры предосторожти, чтобы избежать чрезвычайных различий в температуре, pH и интенсивти освещения, должны быть приняты. может быть удален из резервуара выращивания сифоном с силиконовым шлангом, орый имеет, по крайней мере, 3/8-дюймовый внутренний диаметр. Мальков сливают сифоном в кювету, в орой установлено сито на врезанной приблизительно в 6-10 см от верха кюветы трубе слива. Это позволяет мальку быть собранным в ёмкость с водой при удалении избытка воды без нане вреда мальку. Ёмкость с мальком может быть перенесена к водоему или резервуару где им можно устроить плавную поду воды на воду из резервуара (водоема), где они будут выращиваться.

Lindsay

Подготовка наружных водоемов и резервуаров для содержания малька Наружные резервуары и водоемы для выгонки в должны быть должным образом подготовлены до высадки малька из инкубатора. Большое количество малька может быть яно вскоре после пересадки из-за плохой подготовки емкостей. Водоем, подготовка резервуаров и борьба с водными сорняками Шаг 1а. Подготовка водоема: Земляные (глиняные) водоемы для выгонки в ов суматранских должны быть сначала высушенными солнцем до трещин в грунте. Этот процесс необходим для разрушения органического материала, орый накопился (вырос) в водоеме в течение прошлого цикла производства. Шаг 1b. Подготовка резервуара: Резервуары выгонки в могут иметь различные формы и размеры и быть созданными из различных материалов (напер, толстая полиэтиленовая п, фанера высокой плотти). Его размер соответствовать возможти производства личинок для заселения рабочего объема резервуара. Рекодуемая плотть заселения 1 - 5 мальков в литре, но имеются сообщения и о более высокой плотти. Все резервуары выгонки в должны быть оборудованы непрерывной аэрацией и водоснабжением. Рекодуемая скоь водного оба для 12 - 15-футового в диаметре резервуара - 1/4 - 1/3 галлона в минуту. Лучше хорошо очистить резервуар и позволить ему, по крайней мере, два или три дня до наполнения прожариться на солнце. Шаг 2. Удаление сорняков: Сорняки должны быть удалены вручную или при помощи гербицидов. Перед использованием гербицидов нужно сначала проконсультироваться для помощи в получении надлежащего разрешения и методов обработки. Гербициды типа Casaron, являются эффективными для укореняющихся водных и наземных рий, Diquat, особенно эффективен на водных риях, и Sonar, является эффективным на укореняющихся водных и полуводных риях. ВНИМАНИЕ: При использовании любого гербицида, строго придерживайтесь указаний инструкции. В случае сильного зарастания водоема сорняками следует принять меры против резкого паия уровня растворенного в воде кислорода вследствие гниения растительных остатков. При таких условиях рекодуется работать только с одной половиной водоема одноврено. С водоемами нужно работать в солнечную погоду, при умеренной температуре, и хороших погодных условиях, орые дадут оптимальное насыщение кислородом воды водоема, в то время как органическое вещество разлагается. Если аэрация доступна, то 24-часовая аэрация может убрать проблему низкого уровня кислорода при работе с водными сорняками и гербицидами. Шаг 3a. Удобрение водоема: После удаления растительти водоем должен быть заполнен как можно скорее и удобрен, чтобы получить водорослевую вспышку или "зеленую воду". Рекодуется приять для этого жидкое удобрение с N-P-K (nitro-phosphorus-potassium) отношением 1-3-0. Это обычно пишется, как 10-30-0 или 12-36-0 и такой препарат может быть куплен в соответствующем зине. Удобрение прияется из расчета 1 мл на 5 кв. футов площади поверхти или 3 - 5 галлонов на акр площади воды водоема. Затравка водоема "зеленой водой" из другого водоема или резервуара ускорит водорослевую вспышку. Как только вспышка произошла (обычно это занимает 2 - 3 дня), рыба может быть высажена в водоем. Если происходит задержка с высадкой мальков в водоем, то вода должна быть проверена на присутствие водных насекомых. Шаг 3b. Удобрение резервуара: В резервуарах, удобрение прияется из расчета 1 мл на 50 л воды. Затравка резервуара "зеленой водой" из другого водоема или резервуара ускорит водорослевую вспышку. Как только вспышка произошла (обычно это занимает 2 - 3 дня), рыба может быть высажена в резервуар. Если происходит задержка с высадкой мальков в резервуар, то вода должна быть проверена на присутствие водных насекомых. Шаг 4. Уничтожение водных насекомых: Водяные насекомые (напер, нимфы стрекозы, жуки-плавунцы и гладыши) могут представлять собой серьезную угрозу для мальков, как и. Возникновение насекомых в водоеме после засадки его мальком создает ьше проблем. Чтобы в дальнейшем предотвратить проблему насекомых, водоем плотно накрывают сеткой с 1/4-дюймовым или ьшим отверстием. предотвращает попадание взрослых насекомых и откладку ими яиц в водоем. Водоем или резервуар должны периодически проверяться на заражение паразитическими насекомыми. Если заражение паразитами обнаружено, быстро должны быть приняты меры, чтобы предотвратить ю малька. Приение рафинированной льняной олифы из расчета 1-2 мл на 5 кв. фута площади поверхти может полтью устранить водные насекомых. Льняное масло закроет поверхть воды и по существу блокирует потребление воздуха водными насекомыми. Льняное масло само исчезнет, поскольку испарится с водной поверхти за несколько дней.

Christine

Резервуар, водоем и садковая система культивирования Культивирование в водоеме Традиционно выгонка в декоративной рыбы выполняется в земляных (глиняных) водоемах из-за низкой себестоимости ства и потому что почвы поддерживают здоровую естественную цепь питания рыб (фитопланктон и зоопланктон). Однако эти пруды имеют проблемы с бурьянами и из-за их размера может быть более трудно при помощи сетки предотвращать попадание в них насекомых и хищничество птиц. И к тому же, они часто требуют более одного человека для обслуживания. Культивирование в резервуаре Культивирование в больших циркуляционных резервуарах устраняет проблему водных сорняков, заселения лягушками/ами, более эффективны в борьбе с патогенными организмами, культура может быть обработана одним человеком и может быть легко закрыта сеткой от насекомых. Разница в сложти достижения нормальной плотти зоо- и фитопланктона в резервуаре, по сравнению с глиняным водоемом не очень существенна. Однако культура резервуара требует дополнительного кормления, что, правда, не сильно поднимает себестоимость выгонки по сравнению с прудом. Культивирование в садках Культивирование в садках в больших водоемах попадает где-то между культивированием в резервуарах и культивированием в прудах по трудоемкости и продуктивти. При этом можно извть выгоду из естественной кормовой производительти водоема, в то время, как хозяйство все еще может быть обслужено одним человеком. Наличие множества садков в водоеме дает возможть многократного производства вида, так же, как содержание рыбы при различных размерах или возрастах. Однако садки загрязняются и периодически требуют чистки или заы сетки. Для крупных ферм с большими производственными водоемами садковая культура декоративных рыб служит альтернативным и рентабельным способом экстенсивного развития производства. Коммерческая выгонка в , плотть посадки Барбусы суматранские хорошо приспособлены к культуре с высокой плоттью. В системах, разработанных для культуры с высокой плоттью, были достигнуты плотти посадки в 10,000 мальков в кубическом метре (личное сообщение Das Weaver, 1995). Сообщалось, что при плоттях 400 - 450 особей на квадратный метр и большие снижаются темпы а (Tay and Tan 1976). Экстраполируя плотти, используемые Tay and Tan (1976), производство а суматранского может превышать 500,000 рыб на акр ежегодно. Корм и кормление Состав кормов играет существенную роль в е, окраске и здоровье декоративной рыбы. При культивировании рыбы при больших плоттях большое значение имеет надлежащее соотношение в ней белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Это особенно важно для культивирования в резервуарах. Хотя суматранские ы считаются всеядными, анализ содержимого кишечников диких рыб указывает, что они предпочитают растительную диету. Исследование, сделанное в Малайзии, показало наличие в кишечнике рыб 15 различных типов фитопланктона, один тип ткани высшего рия, четыре различных типа зоопланктона, а так же водных и наземных насекомых (Shishi et al. 1972). Другие исследования дали подобные результаты (Kortmulder 1982). Хороший корм для выгонки в ов должен иметь, по крайней мере, 28 - 32% белка от общего веса корма и высокое содержание незаимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот (HUFA). Как правило, личинка требует высоких уровней суммарного белка в кормах (от 30 до 45 %). По мере а количество суммарного белка может уьшаться до 28 - 32%. Качество доступного белка - важный фактор при выборе корма. Не много информации доступно по потребтям в кормах а суматранского; однако, общие потребти в пище тропической тепловодной рыбы кажется, не очень яют от вида к виду (Nanal Research Council 1983). Поскольку подроб информация отительно потребтей в пище аквариумных рыб становится доступной, изготовители включат усовершенствования в коммерческий корм. Хотя коммерческие корма подходят для производства декоративных видов, должно быть отмечено, что они обычно содержат более высокие уровни белка, чем требуется. Рыба в прудах кормится один раз в ь ad libitum искусственными кормами, содержащими минимум 28 - 32 % белка. Многие из красителей, орые требуются ам для хорошей окраски, будут получены ими из естественно встречающегося фито- и зоопланктона. Однако, ы суматранский, выращиваемые в резервуарах систем культуры высокой плотти должны получать полную диету, орая включает усиливающие окраску вещества, типа антактин, по крайней мере, два раза в сутки, чтобы дополнить естественный корм, орый может быть ограничен в этих системах. Обычно требуется, по крайней мере, один месяц для рыбы, чтобы показать изения цвета, вызванные подобным кормом. Барбус суматранский, подобно многим культивируемым видам, имеет пищеварительный тракт, орый является очень неэффективным в переваривании корма. Деление полной ежедневной дозы кормов на три или большего количества частей в течение дня устранит избыток несъеного корма и уьшит загрязнение и требование системы к содержанию кислорода. Автоматические кормушки регулируются соответствующим образом и заполняются утром суточной дозой корма. Барбусы суматранские показывают изение активти в течении суток. Они прекращают активть между 22:00 и 04:00 часами и имеют пик деятельти между 14:00 и 18:00 часами (Shishi et. al. 1972). В водоем, где выращивают рыбу при одноразовом кормлении, корм подается между 14:00 и 18:00 часами, а в резервуарах систем с высокой плоттью кормушки должны быть выключены между 20:00 и 06:00 часами. Температура и качество воды, непосредственно влияет на желание рыбы кормиться. При температурах ниже 20°C, суматранские ы потребят ьшее количество корма. В течение холодных дней, лучше кормить поздно днем, когда температура воды имеет шанс повыситься от солнечной радиации. Периодически проверяя пищевую реакцию и количество несъеного корма, остающегося на дне резервуара или водоема можно определить оптимальный объем кормления. Корм должен быть полтью съе в пределах 15 минут после кормления. Если весь корм был съе за этот период вреи, дают еще, чтобы определить точку насыщения. Не имеется никакой утации по коэффициенту усвоения кормов (FCR) или требованиям ов суматранских или другой декоративной аквариумной рыбы к количеству корма в процентах от веса тела. Сравнивая данные для рыб, орые имеют подобный размер и биологические характеристики, ы суматранские должны получать приблизительно 10 % корма по весу от веса их тела в сутки.

Karen

Качество воды нские ы могут существовать в достаточно широком диапазоне параметров химии воды и бурно растут в воде с жесткостью от 100 до 250 ppm CaCo3 (средней жесткости) и pH от до (Baensch and Riehl 1982; Scheurn 1990). Нет никаких данных отительно допусков к минерализации у а суматранского. Оптимальные параметры качества воды для а и воспроизвеия представлены в таблице 6. Таблица 6. Оптимальные параметры качества воды для промышленного производства суматранского а. Параметры Диапазоны Температура 22 - 28°C Жесткость 100 - 250 миллиграммов на литр CaCo3 pH - Полный аммоний (NH3 + NH4) < миллиграмма в литре Растворенный кислород > миллиграммов в литре Фитопланктон чтение Secchi диска от 30 до 40 см Сбор урожая Шаг 1. Подготовка к сбору урожая из водоема: До любого сбора урожая, водоем должен быть осмотрен на предмет сорняков и с приением соответствующих гербицидов, в случае необходимости, с надлежащим вреем упреия. Культивирование в резервуарах не имеет проблем с появлением водных рий, что уьшает сте проблем со сбором урожая. Шаг 2. Осмотр на наличие заболеваний: За неделю перед сбором урожая должны быть отобраны образцы и провео исследование на предмет наличия заболеваний с надлежащим лечением в случае необходимости. Лечение болезни производится в заболевшей емкости, после чего снова должны быть отобраны образцы, чтобы гарантировать, что рыба здорова. Эти процедуры страхуют урожай и минимизируют гибель. Шаг 3. Провеие резервуара: Как можно скорее после сбора урожая любым из опиных методов, рыба должна быть помещена в 300- на 500-галлонный концентрационный резервуар, оборудованный проточной пресной водой и аэрацией. Подготовка концентрационного резервуара должна быть закончена до сбора урожая, чтобы избежать задержек между отловом и размещением рыб в резервуаре(ах). Специальное внимание нужно уделить экранированию слива, чтобы предотвратить вытекание рыбы. Размер отверстий экрана также важно рассмотреть, потому что большие количества грязи будут добавлены к резервуару со входящей рыбой, и она может забивать экран, закрывающий дренаж и приводить к переполнению резервуара. После размещения рыбы в резервуаре(ах) удаляют всю грязь, орая попала с урожаем, мертвую или повреную рыбу. В воду добавляют соль из расчета 9 килограммов на кубический метр (20 фунтов в 250 галлонов), что является изоосмотическим раствором, орый помогать уьшать стресс, стимулируя рыбу к естественному выделению слизи. Собран рыба может содержаться в концентрационном резервуаре до двух недель, пока не будет отобрана и выставлена на продажу. В это время рыбе обеспечивают поддерживающее кормление. Шаг 4a. Сбор урожая уловителем: Барбусы суматранские могут быть собраны, используя разнообразной формы уловители (рисунок 14) или неводом. Для заманивания ов в ловушку, поместите уловитель на 12 - 18 дюймов ниже поверхти с панкой в виде вставки с крупным пастообразным или таблетированным кормом. Уловители должны периодически проверяться, чтобы избежать переполнения. Переместите собранную рыбу в концентрационный резервуар. Грязь, орая попала с собранной рыбой, должна быть удалена наряду с мертвой рыбой. Рыба должна быть исследована за ь до сортировки, чтобы быть уверенным в ее здоровье. Если бактериальные или другие возбудители заболеваний присутствуют, то резервуар должен быть обработан перед дальнейшим использованием. Рисунок 14. ия двух типов уловителей для сбора суматранских ов. Шаг 4b. Сбор урожая неводом: Барбусы суматранские могут также быть собраны неводом, сделанным из нейлона с размером ячеи 1/8 дюйма. Невод должен иметь длину в разами больше, чем ши собираемого водоема и ширину - две глубины водоема. Сети, используемые для сбора урожая декоративной рыбы, должны также быть оборудованы двойным количеством поплавков и свинцовых грузов по отношению к стандартным неводам, что следует указать при заказе сети. Вся грязь и нитчатые водоросли должны быть удалены из водоема до лова рыбы неводом. Это обычно выполняется вручную. После удаления водной растительти и грязи заводится невод. Специальное внимание нужно уделить последней стадии в проводке невода около берега перед выемкой, чтобы он не был переполнен рыбой. Это делается, растягивая и открывая невод в виде гамака. Рыба тогда может быть отделена от хлама и грязи, орая, возможно, была принесена с неводом, и удалена из невода подъемными сетями. Если вся рыба должна быть собрана и помещена в концентрационные резервуары, то она должна быть помещена в ковши (корзины), содержащие пресную воду и немедленно перенесена в концентрационный резервуар. Может быть сделано несколько проходов неводом через водоем. В это время глубина водоема может быть понижена на половину и процесс повторяется. Наконец, водоем нужно дренировать и вся остающаяся рыба собирается и помещается в концентрационный резервуар. Если процесс не проводится тщательно, то чрезмерные повреия и стресс может привести к массовой гибели. Шаг 5. Сортировка: Барбусы суматранские часто продаются до достижения половой зрелости, так что сортировка по полу не нужна. Поскольку они не сексуально диморфные, то они сортируются по размеру, используя пластинчатые сита (рисунок 15). Выловлен из концентрационного резервуара рыба помещается в сито. Меньшая рыба выплывет через пластины сита, в то время как большая останется внутри. Изяя размеры сита можно отсортировать рыбу любого размера с приом всего четверть дюйма. Несколько испытательных сортировок с рыбой могут потребоваться, чтобы определить необходимый размер сита. Рыночные ы суматранские обычно сортируются используя размеры сита в пределах №№ 8 - 14. В течение процесса сортировки любая рыба не соответствующей окраски или формы удаляется при помощи сачков. Рыба затем сортируется по количеству и помещается в концентрационный резервуар, где ей позволяют произвести очистку кишечника в течение 48-часового периода, до упаковки в пакеты и боксы для отгрузки. Рисунок 15. ия пластинчатого сита обычно используемого для сортировки суматранских ов по размеру. Шаг 6. Упаковка в мешки и боксы для отгрузки: нские ы могут быть упакованы по 30 - 40 рыб в литре (120 - 160 рыб в галлоне) с достаточным количеством кислорода, чтобы выдержать 48-часовую транспортировку. В зависимости от расстояния поставки, увеличение плотти посадки может уьшать стоимость транспортировки до клиента. Однако, только установленные плотти упаковки, орые азаны вреем, должны использоваться; не думайте, что любая плотть будет работать. Рыба должна быть подсчитана и рассажена по партиям и по резервуарам и помещена в контейнеры, оборудованные прокачкой воды. Эти контейнеры должны быть сделаны из материала длительного пользования, орый не будет ломаться или повреждаться при обработке (пластмассовые контейнеры подойдут). Контейнеры должны быть оборудованы трубкой для контроля уровня воды, орый при ее открытии должен опускаться до уровня воды в стандартном транспортном контейнере. Хотя имеются несколько размеров транспортных контейнеров и пакетов, стандартный полный пакет имеет ширину тиметров, длину тиметров и глубину 55 тиметров. Дополнитель глубина пакета предназначена для его уплотнения при паковке. Пакет для отгрузки заполняется приблизительно 8 литрами воды. Это дает полную массу ящика до 9 килограммов (20 фунтов). После этого снимают зажим и позволяют воде с рыбой плавно перелиться в пакет, не пользуясь для этого сачком. Наличие считанной и сортированной рыбы минимизирует время, необходимое для упаковки. Пакет освобождают от воздуха, сжимая его над уровнем воды, и затем задувают кислородом. Чтобы герметизировать пакет, сильно скрутите его верх и наьте резиновое кольцо в несколько витков или используйте обвязочную машину. Пакет помещают затем в пенопластовый ящик, орый в свою очередь упаковывают в картонный ящик, если рыба отгружается в индивидуальных ящиках. Клаа картонного ящика для воздушной перевозки заклеивают счем. Большие заказы могут быть объединены в LD-3 контейнеры, орым картонные ящики не будут необходимы. Объединение заказов и коативный маркетинг с другими фермерами может открывать новые рынки сбыта из-за увеличения количества и ассортита рыб и уьшать расходы на пересылку предполагаемым покупателям.

Nicholas

Предотвращение заболеваний, лечение и контроль Наблюие за здоровьем рыбы на коммерческой ферме - одно из критических действий, орый выполняется ежедневно. едуры для производства, кормления, обработка любого вида, должны быть разработаны так, чтобы минимизировать риск инфекции или передачи болезни и паразитов и все же не быть столь обреительными, чтобы увеличить затраты рабочей силы выше разумной стоимости. Заболевания происходят и в естественных популяциях рыб, но редко замечается людьми, если это не вызывает массовой гибели. е ситуации обычно приписываются условиям, вызванным деятельтью человека, и обычно связываются с неорой формой загрязнения. В условиях аквакультуры, однако, состояния типа высоких плоттей посадки, чрезмер биологическая нагрузка наряду с отсутствием необходимой обработки могут вызывать условия, способствующие вспышкам бактериальных, грибковых, вирусных и паразитарных болезней. Образцы рыб из отдельных емкостей должны еженедельно проверяться на наличие паразитов. Это делают, исследуя под микроскопом, ерные лепестки, чешую и и отобранных образцов. Большинство паразитарных заболеваний могут быть диагтированы при минимальном обучении фермера. Грибковые и бактериальные посевы наряду с соответствующими пробами на чувствительть могут быть сделаны на месте работ при неором дополнительном обучении. Возможть получения на рынке подготовленных диагтических наборов упила этот процесс. ные эпизоотии обычно приводят к значительной гибели или требуют уничтожения животных и дезинфекции, чтобы контролировать рранение болезни. Рекодуется, чтобы, если средства диагтики были не доступны на месте работ, или если адекват диагтика не может быть сделана, то образцы должны быть посланы ветеру, знакомому с патологией рыбы. Три наиболее обычных проблемы, с орыми сталкиваются фермеры - Protozoa (Trichodina), Monoea (Dactylogyrus и Gyrodactylidae) и грибы (egnia). Trichodina - круглая или куполообраз реснитчатая инфузория, постоянно, весьма отчетливо и быстро перемещающаяся в поле микроскопа. Они могут быть обычно найы на рах и мягкой ткани, типа ов, рыбы. Тяжелые заражения паразитами могут вызывать дыельные проблемы, заставляя тк ерных дуг производить избыточную слизь. Имеются несколько методов контроля и/или устранения этого паразита из системы культуры. Наиболее обыч - ванна в формалине - водном растворе формальдегида (25 частей на миллион (ppm)). После обработки рыба должна проверяться ежедневно, чтобы контролировать эффективть лечения и в случае необходимости, повторить обработку. Monoea, Dactylogyrus и Gyrodactylidae, так же могут быть найы на рах и мягкой ткани лучей ов инфицированной рыбы. Передача - обычно через прямой контакт. После выхода из яиц, свободно плавающие личинки разыскивают хозяина и прикрепляются, используя ряд крюков и присоски, и кажутся червеобразными под микроскопом. Инфицирован рыба, обычно трется о жесткий субстрат ("чешется") или выполняет специфические колебания корпуса ("качается") в попытке удалить паразита. Имеются два обычных метода лечения. Первый - ванна в формалине концентрации 250 ppm в течение одного часа. Это - превалирующий метод при обработке больших количеств рыб, так как никакая дополнитель обработка не требуется, и резервуар по перемывается после лечения. Второй метод - хлористый натрий (не-йодирован соль) в растворе с концентрацией от 25,000 до 35,000 ppm. Продолжительть обработки определена индивидуальной чувствительтью вида рыб к высокой минерализации и эффективтью лечения. Рекодуется предварительные испытания на небольших количествах рыб, чтобы определить надлежащий отрезок вреи и концентрацию. Грибы, egnia, обычно проявляются как условно-патоген инфекция в результате повреий, нанесенных в процессе обработки рыбы. Это обычно проявляется как белая или светло серая заплата на теле рыбы. Под микроскопом это лучше видно как наличие ватного образования. Борьба с egnia может быть проблематична. Однако, совреные препараты меди и йода работают достаточно хорошо. Один из испытанных - все та же ванна в формалине при концентрации 250 ppm в течение одного часа в ь в течение пяти последовательных дней. Подготовка Водного раствора формальдегида Во всех упомянутых случаях используется водный раствор формальдегида (формалин) как одно из средств борьбы с заболеванием. Формалин используется как фиксатор для сохранения тканей. Его получают пропуская газообразный формальдегид через воду. Концентрированный формалин обычно содержит от 37 до 40 % формальдегида. ВНИМАНИЕ: ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА. Для использования как дезинфицирующее средство и/или лечения заболеваний, концентрированный формалин обычно разбавляется до очень низких концентраций (от 10 до 300 ppm). Уравнение, орое обычно используется, чтобы определить количество формалина, орый нужно использовать для лечения болезни, не использует процент активного ингредиента, потому что обычно водный раствор формальдегида 30-37 %, рассматривается как 100 % активный раствор. Пер вычисления, чтобы определить количество формалина, орый нужно использовать, чтобы сделать 100 ppm раствор в 100-литровом (то есть, 26 галлона) резервуаре приве ниже: Обратите внимание: 1 ppm = 1 мл / 1000 л Концентрированный формалин = 100 л x (100 ppm) = 100л х 100 мл / 1000 л = 10мл Как следует из расчета, 10 мл концентрированного формалина должны быть добавлены в 100-литровый (то есть, 26 галлонов) контейнер, чтобы получить конечную концентрацию 100 ppm. Влейте концентрированный формалин в резервуар, и удостоверитесь, чтобы он рределился равномерно. Для ьших объемов воды сначала делают запасной раствор 10 % формалина (90 мл концентрированного формалина + 910 мл воды). Прибавляя 1 мл 10 %-го запасного раствора формалина к 1 галлону ( литра) воды, получим 25 ppm раствор формалина. Корректируйте количество запасного раствора по количеству литров воды, чтобы привести раствор к желательной концентрации (напер, 2 мл в галлоне = 50 ppm; 4 мл в галлоне = 100 ppm; и т.д.).

David

Экономика Факторы, воздействующие на цену суматранских ов Факторы, орые затрагивают рынок суматранских ов, могут быть поняты, исследуя цены различных дистрибьюторов. С этой целью были рассмотрены цены на ов суматранского и его форм одного дистрибьютора декоративных рыб из Сингапура (1995 г.). Может быть замечено, что цены на а суматранского, подобно таковым всех декоративных рыб, являются весьма переной величиной для различных размеров и окрасок (Рисунок 16). Барбус суматранский ролагается в цене от ее чем $ к $ за штуку при длине корпуса - 25 - 50 мм ( и дюйма), соответственно. Аналогично, в каждом размере цена индивидуального а зависит от формы, напер, обычного а суматранского, а суматранского альбиа, или зеленого а суматранского. Зеленый суматранский - приблизительно в три раза дороже обычного во всех размерах. Должно быть подчеркнуто, что указанные цены представляют дистрибьютора, а фактическая цена из ворот фермы может быть оценена только приблизительно, поскольку эти данные конфициальные. Эмпирическое правило, орым можно пользоваться, чтобы оценить цену из ворот фермы, это вычесть 20 - 30 % от номинала. Рисунок 16. Сравнение цен трех форм ов суматранских в различных размерах. Из этой оценки, может быть сделано заключение, что суматранский - "низкостоимостный" вид и необходимо непрерывное производство больших количеств (от 10,000 до 20,000 в месяц) чтобы получить прибыль и конкурировать на рынке. Как упомянуто предварительно, больше чем миллионов штук суматранского а были импортированы в Соединенные Штаты в 1992. Чтобы оценивать будущий спрос на этот вид, были исследованы ценовые листы последних 15 лет, и длительное увеличение в цене через какое-то время указывает на непрерывный и длительный рыночный спрос. Данные, полученные для а суматранского и а суматранского альбиа на рисунке 17. Рисунок 17. Сравнение цен на 31 мм (дюймовые) ов суматранских и ов суматранских альбиов в течение 15-летнего периода. (айи). Другой фактор, воздействующий на цены из ворот фермы - продает ли каждый непосредственно розничному продавцу (самая высокая цена), оптовому торговцу (средняя цена) или через промежуточную накопительную базу (самая низкая цена). ы должны исследовать рынки сбыта полтью, чтобы получить самую высокую возможную цену за каждую произвеную единицу. Также рекодуется, чтобы фермер имел, по крайней мере, 3 - 5 различных рынков сбыта и обеспечил предлагающего самую высокую рыночную цену самым большим процентом от произвеной рыбы.

Kevin

Затраты cоздания новой комии Производство декоративной рыбы было одним из наиболее выгодных типов аквакультуры вне айев (напер, во иде, Сингапуре, Тайване и Японии). Недавно финансируемый CTSA проект выполнил глубокое исследование показавшее, что торговля с территории айев с высоким прожиточным минимумом, арендной платой, стоимостью воды и рабочей силы ставит неорые проблемы перед рыбоводами в дополнение к факту, что айи - не главное авиатранспортное направление. айи, однако, предлагают несколько естественных преимуществ, типа климата, близости к материковой зоне США и отсутствия федеральных ввозных пошлин, орые могут компенсировать неорые из недостатков. В проекте были смоделированы три различных размера фермы (маленькая = ферма А, средняя = ферма В и большая = ферма C) с тремя различными уровнями производства и наборами декоративных видов. Ферма А представляет собой специальный эксплуатационный модуль для живородящих рыб. Ферма B состоит из 50 12-футовых в диаметре резервуаров и включает 1,200-галлонный инкубатор. Ферма C состоит из 200 12-футовых в диаметре резервуаров и 2,500-галлонного инкубатора. Использование двух различный методик оценки показало, что все три фермы оказались выгодными, и что фермеры айев могли конкурировать стоимостью C&F в Сиэтле с поставщиками рыбы из Азии и все еще получать прибыль. ы айев имеют существенное преимущество по конкурентоспособти с поставщиками рыбы из Азии, потому что поднятая на айях рыба требует ьшего количества вреи для транспортировки, так что фермеры могут подчеркивать качество продукции (напер, более низкий процент гибели при поставках, крепкое здоровье) как первичную маркетинговую стратегию. Они не должны полагаться исключительно на ценовое соревнование, чтобы продать их изделия. Целью этого справочника является рассмотрение издержек производства ов суматранских на многовидовых фермах В и C. Расклад оборудования, запасов и затрат создания новой фермы для отдельного вида (а суматранского) представлен в таблице 7. Таблица 7. Затраты создания новой фермы для производства а суматранского Категории Количество 1995г. цены в US$ Оборудование 12-футовый в диаметре резервуар 2 $900 Каналь п 1 рулон $90 Воздуш турбина 1 $398 Рылитель воздуха (маленький) 25 $20 Рылитель воздуха (большой) 2 $15 Воздушные шланги 1 рулон $27 02 баллон аренда 1 $50 02 редуктор 1 $70 PVC трубы и фитинги В ассортите $200 Птичья сеть 1 рулон $10 Сортировочные сита 2 $300 Термометр 2 $50 Полевой микроскоп 1 $20 Емкости для маточника (300-галлонов) 2 $300 Аквариумы (10-галлонов) 25 $200 Нерестовые ерши 25 $92 Древесина для ства В ассортите $2,619 Б/у грузовичек 1 $4,000 Материалы Гипохлорид 5 галлонов $100 Маточник 150 $41 Корма - $85 Резиновые кольца 1 мешок $10 Транспортные пакеты 4 $16 Транспортные ящики (внутренние) 40 $140 Транспортные ящики (наружные) 40 $100 Набор тестов для воды 1 $300 Различные аты - $100 Сеть для отлова - $100 Всего - $10,353 Оборудование и запасы перечисляют финансовое покрытие, орое необходимо для формирования инкубатора для производства а суматранского и включает также отгрузку продукции. Базирующаяся на ценах на материалы 1995 г. общая стоимость оценена в $10,353. При использовании среднего количества икринок, произвеных самкой (300шт. за мётку) и при умножении на число нерестовых резервуаров (n = 25) приблизительно 7,500 икринок могут быть произвеы в синхронизированный нерест. Если это действие выполнять в 2-недельных интервалах, ежемесячное производство икры может быть оценено приблизительно в 15,000 шт. в месяц. Должно быть отмечено, что затраты создания новой комии не включают рабочую силу, энергию, воду, арендную плату или страховые затраты, поскольку они изятся от фермы к ферме.

Lynn

Бюджет предприятия Предприятие - здесь любая структура аналогич той, что опиа выше. Это предприятие потребит отдельно или совместно данное количество ресурсов фермы. Чтобы оценить чистую прибыль, полученную от производства суматранского а, должны быть оценены переные и постоянные затраты, связанные с выполнением этой деятельти. После этого разница между себестоимостью и продажной ценой может быть рассчитана (см. таблицу 8). Таблица 8. Бюджет предприятия по коммерческому производству суматранского а Категории Опиие Цены в US$ 1995г. Переные затраты Химикаты ь $ Корма emia, приготавливаемые корма $ Repairs (различные расходники) - $ Транспортировка 100 миль по $ за милю $ Телефон/факс - $ Трудозатраты 40 часов по $10 в час $ Разное $ Всего переные затраты $ Постоянные затраты Земля 1/20 акра по $200 за акр $ Вода 1галлон/мин. по $ за 1,000 галлонов $ Амортизация (маточник) - $ Амортизация (ёмкости) - $ Всего переные затраты $ Всего затрат $ Выручка $2, Чистая прибыль $1, Неорые предположения, орые должны быть сделаны, чтобы понять, как представлен бюджет предприятия: 1. Ферма, включая инкубатор, уже установлена и производит рыбу в дополнение к у суматранскому; 2. Производится 12,500 мальков с 80 % выживанием, чтобы торговать; 3. Закуплено 150 шт. маточника по цене $ каждый на срок один год; 4. Закуплено два 12-футовых в диаметре резервуара стоимостью $ 450 каждый с пятилетним ресурсом; 5. Закуплено два 300-галлонных резервуара для маточника стоимостью $ 100 каждый с пятилетним ресурсом; 6. Закуплено 25 10-галлонных аквариумов стоимостью $ 8 каждый с пятилетним ресурсом; 7. Расчет цена среднего размера ( - дюймов) а суматранского $ за штуку; 8. Отгрузка при плоттях 250 рыб в ящике; 9. Расчетный объем продаж 10,000 ов суматранских ежемесячно. Должно быть понятно, что приве информация представляет производство а суматранского только как одного из видов на многовидовой ферме декоративных рыб и, что производство декоративных рыб уже установлено. должен также обратить внимание, что в течение данного месяца, только 40 часов трудозатрат необходимы для выполнения программы производства суматранского а, и они произвеы в интервалах, обеспечивающих 10,000 рыночной, в среднем размере рыбы в месяц. Как заявлено предварительно, суматранский достигает рыночного, среднего размера приблизительно к трем меся после выклева. Полные переные издержки производства оценены в $. Постоянные затраты оценены в $56,63 на основании оценки, по данным в "Сообщение отительно экономики культуры декоративных рыб на айях" (Teich и другие, 1994). Это дает ежемесячную себестоимость производства в $624,63. При использовании рыночной стоимости а суматранского в среднем размере ($ за рыбу) стоимость 10,000 ов - $2,400. Чистая прибыль предприятия - приблизительно $1,800 в месяц. Должно снова быть подчеркнуто, что эти цены основаны только на одном дистрибьюторе и могут яться от дилера к дилеру. Кроме того, как упомянуто предварительно, фактическая цена из ворот фермы может быть оценена только приблизительно, поскольку эти значения конфициальные. Однако, с 30 % -ми маржи, оценоч прибыль составит приблизительно $1,050. Представлен информация подразумевает несколько стратегий изации прибыли. Они включают более мелкую рыбу в больших объемах, более крупную рыбу или создание разнообразия форм, орые дадут более высокую цену. Использование бюджета предприятия позволяет читателю взвесить все "за" и "против" и планировать специфическую стратегию, соответствующую его местоположению. ЗЫ: Всё! С методичкой покончили!

Kevin

Исходя из всего вышеизложенного и сравнивая вышеизложенное с нашей действительтью могу только констатировать, что если всё хорошо, то все счастливы одинаково, а если всё плохо, то каждый несчастлив по-своему. Я много слышал различных причин неудач с созданием хозяйств на , равно как и различных причин почему НЕ (-рентабельно создавать хозяйство, -разводить рыбу, -выгодно заниматься импортом). Могу только сказать, что: - изложенного здесь материала вполне достаточно для создания ТО и технологических карт для любой рыбразводни; - ТО должно создаваться в письном виде в любом случае; - надо соблюдать параметры, заложенные в ТО; - самая важ работа директора рыбразводни - это ОРГАНИЗАЦИЯ рынков сбыта и тады будет вам рыбный рай.

Janet

утож. и кому на нужно несколько десятков тысяч сумматранских ов? Интересно бы подобную инфу про неона.

Randy

Я боюсь тебя напугать, но 3-4 тыс. суматрануса проходило в год только через мою разводню, причем мы их не разводили, а закупали для ассортита (т.е. Киевский б мы ими не отоваривали никогда). Во-вторых, под эту технологическую карту и карту лимонной тетры (орая технологически существенно не отличается) подходят, как минимум, 1) Модификация с нерестовой решеткой и периодическим ссаживанием пар: - все наиболее ширпотребовские виды ов (видов 8); - данио и брахиданио (минимум 4); - харацинка (минимум видов 10); 2) Модификация с постоянной посадкой группы и периодическим извлечением субстрата: - икромечущие карпозубые (видов 5 - наиболее ходовых); - харацинка (еще мин. 2 вида); - радужные рыбки (4 наиболее ходовых вида); 3) Модификация без субстрата: - коридорасы (2 вида); - лабиринтовые (4 вида минимум). Итого: около 40 видов. Выбрасываем 15, к орым душа не лежит. И добавляем в среднем 4 цветовые формы на все эти виды. Всего: около 30 видов и форм. А теперь добавь анциструса, торакатума, и скалярий с живородками во всевозможных формах. И мы получим ассортит из, как минимум, 40 видов и форм, развеие орых не представляет для опытного аквариумиста вообще никаких проблем и нормально реализуемо в количествах от 2 тыс. в год в среднем по каждой позиции, что при цене в 1. (средней) составит теоретический выход за "0" по итогам года. (А если это семейное предприятие, да ешё и на своих площадях, то семье, при умном подходе, на жизнь перепадет еще и %% 30-50 от общей суммы). И для этого специальный еджт не нужен. А вот дальше и начинается работа еджера или директора по организации сбыта - его задача поднять реализацию выше этого уровня. Как это сделать? - А вот в этом я вам не помощник - здесь у каждого свои наработки и know how. А ты что? Еще чего-то про неонов не знаешь?!

Scott

можем друг другу продавать, ты мне, я тебе. И вроде будем как при деле. А если серьезно как раз весной я хотел решить вопрос по реализации малька суматранского а в большом колличестве. Метнулся по своим авариумным связям. Итог такой, только 2 человека (перно из 50 тел), предложили брать в месяц а в количестве 1000экз. Один предлагал за хвост 35коп, другой 40коп и с условием, что следущую партию будут брать только после того как реализуют товар. Остальнае предлагали тарить а по 100-200экз в месяц, или отказались вообще. Так что продажа десятков тысяч сумматранских ов, да ще по гривасику

Robert

Чем не ответ?

Brent

Смущает фраза "по приемлемой для я цене ". Счас узнаю какая приемливая. Главное чтобы и мне она была приемлимая, а то можно и в минус уйти.

Sarah

"я знаю, что я ничего не знаю" (с) Мне интересно, как это делают другие люди. может выскочить реаль полезняшка. какая то маленькая но очень эффектив изюминка

Scott

Ты лучше напиши как это делается у тебя, а я подкорректирую изюминками твою методу - так будет проще (можно в личку, а можно в теме - как хочешь).

Beth

Мне тут подвернулись под руку кое-какие иллюстрации к части темы, касающейся развеия петушков: фото 1 к посту №7 - хоть это и желтой формы, орая сама по себе без серого пигта, но фоторгафия очень хорошо иллюстрирует, что такое отсутствие этого самого серого пигта. фото 2 вместо финала к части темы про петушков - а так выглядит действительно коммерческая ферма, работающая и на экспорт в т.ч., по производству петушков в Таиланде.

Jamie

Если бы мне сказали - оцени тему, из имеющихся, то данной я бы поставил 99 из 100. 99 - потому что идеала не бывает ТО: , продолжение будет?

Leslie

Я не против, но конкретно сейчас загрузка не позволяет даже просматривать Форум., так что есть предложение выложить всем заинтересовавшимся перечень вопросов для дальнейшего повествования, а я во второй половине октября начну освобождаться от загрузки и продолжу тему или создам новые ветки в развитие этой темы.

Wendy

тема.

Adrienne

Что имеется в виду? Чтобы я задал тему? Эта, напер, возникла из умозрительной дискуссии о том как они ТАМ разводят рыбу. Откуда я знаю "на чем я прорвет"? Чаще всего это происходит либо на хорошо поставленном вопросе, либо на хорошо сформулированном маразме. Может я от чтения накопившихся за время моего "отсутствия" постов так разколбасит, что я порву какую-то тему "как тузик грелку"., а может и не зает "за живое". кто знает?. кто знает?.

Mitchell

Присоединяюсь к у, насчет развеия неона, хотелось бы узнать как этот процесс у "врагов" происходит.

Anne

А мне было бы интересно узнать, как они гибридизируют ? Понятно, что генетика, но только ли?

Cynthia

прошу прощения, но я интересуют ы. если уже мыли эту тему то на каком уровне. если нет то хочу узнать. почему наш падает, а азиат и жрет хорошо и живет как дикий - не вода, ни корм ему не проблема???

Mary

а мне интересно, почему азиатам разнообразие видов и форм - выгодно. а нашему разводчику - если не смерть, то инвалидть.

Brandy

, Могу ошибаться, но, по-моему, азиаты разводят множество видов потому, что производство их дешево и торгуют ими по всему миру, т.е. наработан рынок сбыта.

Robert

вопрос пой только на первый взгляд. 1. не вся азиатская рыба дёшева. 2. торгуют с Европой и наши разводни. и накатаные связи имеются, насколько мне известно. но чем торгуют. хотя вопрос не по теме и снимается.

Patricia

, Да тем, что производят. Вопрос в качестве. Есть ли на разводнях и, занимающиеся селекцией, поддержанием видов рыб добавкой свежей крови, следящие за тем, чтобы не было инбридинга? Или - кто бы ни нерестился - лишь бы нерестился? Ведь забугорье работает по науке. Им есть, с чем сравнивать.

Destiny

Здесь на мой взгляд не все так однозначно, как может показаться при поверхтном взгляде. или, наоборот, все достаточно по. Суть заключается в том, что их (азиатов) много и ресурсы там ограничены, а поэтому там каждый мало-мальский при руках и ногах "роет как крот", чтоб добраться до своего "червячка" и хоть как-то прокормить семью. Второй немаловажный фактор - они не предают "учителя" (это же отится и к хозяину) - по крайней мере "кидалово" в отношении этих людей там не процветает и производствен (торговая) цепочка держится достаточно жестко. Если кто-то подал руку и помог занять какое-то положение в обществе, то он почитается наравне, а иногда и выше, чем родители. И это способствует передаче информации и технологий из поколения в поколение. Третье - они не берут "дурного в голову, а тяжелого в руки", а по берут и делают то, что им надо. Отительно недавно поразило сообщение, что ай скопировал и начал производство Су-27 без всяких там лицензий. Гляньте на проблему с другой стороны - никто вам не запрещает использовать азиатских производителей как поставщиков. Оп-па! и вы в той же азиатской цепочке! Говоря русским языком - паь надо, а не сидеть и размышлять "чего мы такие бедные."

Mark

Шо мы и делаем))))

Monique

а совмещать, похоже, пока не получается

Martha

, скажите, во Вьетнаме Вы встречали ферму с китайскими водорослеедами? Если да, то опишите вкратце, пжста. Извините за ламерский вопрос.

Stephanie

А вопросец-то не такой уж и пой ибо. я чё-то не припоминаю, чтобы я вообще их там видел! Хотя не исключено, что поскольку они я не интересовали, как предмет поиска (это достаточно дешевая и обыч в импорте рыба), то и взгляд на ней не задерживался.

Debra

Вместе с тем трудноразводимая и пользующаяся спросом рыба, хотя согласен, не дорогая.

Martha

Это, скорее, из серии "неуловимого Джо". Почему "неуловимого" - потому что он никому не нужен. В том смысле, что его трудноразводимость в домашних условиях настолько превышает его закупочную цену и доступть в Ю.-В. Азии, что возится с его развеием становится бессмысленным. Разве что с теоретической точки зрения, да и то, не думаю, что его сложно развести при помощи гормональной инъекции, как и всех карповых. Так что и теоретический интерес сомнителен.

Spencer

, спасибо! Но цена в 10/хвост (3см) тогда не объяснима.

Lindsey

При 8-12 центах (за 4-5 см) в закупке? Вполне объяснима - кушать все хотят, при чем здесь и сразу - и нефть тут не при чем. А может у народа 99%-ый отход, т.е. народ к аквариумистике вообще отношения не имеет. да, мало ли еще чисто "экономических" факторов. Да, и 10. разве ьги?

Tasha

Аааа.Ну мы не в ту дверь, звиняйте.))

Timothy

Ну, я в том смысле, что цена продажи - это некая договоренть между покупателем и продавцом при наличии определенного количества товара на рынке. Т.е., если есть такая цена, то видать товар по ней продается. И жаловаться (на жизнь) можно, но нужно ли - это не товар из минимальной "продовольственной корзины", да и насильно покупать никто не заставляет.

John

Все верно, таврия тоже 7куе стоит, это ее цена??? Но так как нет особого выбора ее покупают. С этой рыбой на птичке один-два продавца, и что остается делать покупателю,- покупать. , при закупке 8-12 центов цена должна быть в пределах $1.

Leslie

А они ориентировочно так и стоят в опте $0,9-1,3 в зависимости от размера, цвета и поставщика.

Michelle

Отлич статья!!!!! читал с большим удовольствием!!

Adam

, По СУПЕР!!!! ИСЧО ИСЧО ИСЧО Как я понял у них от всех бед (болезней) один формалин (в общем)? А чем они еще лечат рыбу?

Johnny

, Вы случайно не в курсе: что Азиаты с рыбой делают? Они её на весь мир клепают, а получить потомство от Азиатской рыбы очень не по, а порой - по невозможно.

Jeffery

To Ao Понимаете, это ж не в аквариумах, а в прудах. Лечение здесь прияют только при вылове и обработка перед отправкой. Формалин в данном случае самый дешевый, самый убойный и широкого спектра действия, а в более сложных случаях - вызывайте специалистов. To На ширпотребовских видах (по моему опыту) я не заметил, что потомство получить сложнее, чем в обычных условиях. Скорее даже, наоборот, легче. Может вы неправильно "к станку" подходите, ну, что-то не так делаете. или речь идет о комерческих видах и гибридах, орые они действительно могут защищать каким-то образом, напер высылать только самцов. Правда, поставщики тоже разные бывают.

Alan

А как, напер, без предварительной обработки, можно прислать ещё не отличающуюся по полу рыбу из орой вырастают 100% самцов? Нет, не всё там так по. Хотя, наверное, Вы правы - поставщики бывают разные.

Jeffrey

Условиями содержания и развеия можно такое сделать (я не знаю можно ли это назвать обработкой). Ты, скорее всего, имеешь ввиду кратковреную целенаправленную "обработку" рыб химическими препаратами, излучением или иным с целью получения необратимых изений пола или окраски, либо же кратковреного маскирования пола или окраски с целью предотвращения развеия данного вида (породы) другими разводчиками. На самом деле коммерческие разводни на других разводчиков не работают ва-а-ще - это нонсэнс. Они работают на конечного потребителя или (как ум) на крупного оптовика, "контролируещего" регион. В первом случае рыба должна иметь альную декоративть, а это, в основном, самцы, во втором случае, - иметь альный размер и проявлять альную декоративть за 2-3 недели передержки и карантина. Это два основных направления коммерческого рыборазвеия декоративных форм. И ЭТО ответ на твой вопрос. Я здесь рассказал о развеии петушков, харацинки, ов, дискуссов, золотых рыбок, перенаправил к тиляпиям любителей крупных американских - остались, фактически, пецилиевые, икромечущие карпозубые, мелкие американские ы и сомы (хотя о крапчатых и золотистых сомиках я писал в другой теме, как и о скаляриях). Дай конкретный вид - может я смогу сказать как с ним работали.

Johnny

Ну к перу Glossolepis incisus ( ). Есть самцы, есть самки, есть нерестовое повеие, а ни одной икринки нет! </param> </param> </param> </embed>

John

, у я Босемана нерестятся ежедневно каждое утро с апреля и до сих пор, в общем аквариуме, на растущий хентус, икра есть! маленькая прозрач висит как бы на нитях на листиках, правда до вечера не доживает. Соседи охочи до нее очень! Отсадил бы, так некуда, в нерестовике попугаи малышню воспитывают!

Joseph

Дык, их же там, как килек в аквариуме! Это твои съемки? Если &quot;да&quot;, то там всё есть - сексуаль оргия с легким фуршетом. Пейший способ проверить - попытаться слегка &quot;сцедить&quot; икру у самки.

Hannah

, я знаю как нерестятся радужницы и как выглядит их икра.

Rebecca

Там всё есть, кроме икры и фуршета! Нет икры, ни-од-ной икринки! 20 радужниц на 130 литров воды - не килька в аквариуме.

Kenneth

, я не поучаю! , по говорю как у я происходит! Оргия у Вас в аквариуме самая настящая неясно только, чего в холостую???

Lindsey

, проехали. Видимо Азиаты не очень хотят, что-бы их рыбу разводил ещё кто-то.

Curtis

Понимаешь ли. судя по тому, как они (рыбы) себя ведут - половые продукты есть, как минимум у самцов, - самки могут быть недозревшими (они ведут себя пассивнее). Ты ж врядли получал самок и самцов из разных источников. т.е. одни обработаны, а вторые нет. Не может быть полноценного нерестового повеия при нефункционирующих гонадах - нарушается гормональ цепочка. Как, когда и в каком размере ты получил эту рыбу?

Nicole

, Кстати, слышал я как то байку от одного из разводчиков, что на развод желательно брать &quot;зимних&quot; азиатов, ибо азиаты, привезенные в теплое время бывают &quot;пережаренными&quot;, и потому зачастую стерильными. Есть такое?

Kayla

Привет! Естественно может быть и такое. С одной стороны, многие виды рыб, воспринимаемые нами как многолетние, в природе являются сезонниками, погибающими в период жары. С другой стороны, доминирование самцов в потомстве с увеличением температуры при инкубации и выкармливании хорошо известно. С третьей стороны, произвеие температуры на время апликации - очень серьезный регулятор созревания половых продуктов. Это мы по необразованти считаем, что в водоемах там кипяток, а в реальти ночные температуры там достаточно низкие, да и водоемы под пологом леса или при хорошем дебете источников - они б по высохли иначе. Подержи неона при температуре выше 24 град. и фиг от него чего-то добьешся. Эти факторы особо сильно выражены ино в тропических регионах с чередованием периодов дождей и засухи. Так что &quot;пережарить&quot; - запо.

Mary

Во-во, и нарушена эта цепочка специально человеком и при помощи каких-то препаратов, скорее всего - гормональных. Получал я рыбу весной в размере 6-7см, так что они зимние, не пережаренные!

Sydney

Реверсия пола, вообще, для рыб процесс абсолютно нормальный. Возьмите 2 мальков на ранней мальковой стадии и посадите отдельно в &quot;нормальные условия&quot; для данного вида, т.е. средние для диапазона этого вида температура, рН, жесткость, световой ь, состав корма и вы с верояттью близкой к 100% получите пару, орая будет давать нормальное потомство. Проделайте тоже самое, но не контролируя условия и при достаточно большой выборке по разным любителям вы получите процент пар стремящийся к 75%. Поработайте на границах диапазона существования вида и вы получите при имитации условий засухи - 100% самцов, а при имитации сезона дождей - 100% самок. Фило процесса достаточно однозначна - самки обладают большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и большей генетической стабильтью, а самцы большей генетической вариабильтью, но, как следствие, слабой устойчивостью - отсюда, надо произвести альное количество вариабильных самцов, чтоб хоть кто-то из них выдержал изяющиеся условия, нашел выживших самок и передал потомству генетическую информацию о яющихся внешних условиях. А в сезон дождей, наоборот надо произвести как можно больше самок, чтоб после паия уровня воды на каждого попавшего в лужу (любого генетически) самца в эту же лужу попала хоть одна самка (а если 100 самок, то ва-а-ще! ). Поэтому пол у рыб можно фактически определить только после полного созревания гонад, а реверсия пола - нормальное явление для большинства видов и его фило тоже понятна исходя из вышеизложенного.

Sharon

От кого получал? Определившихся по полу?

Melissa

Кстати, у глоссолеписов (если мне не изяет память) по сравнению с остальными меланотениевыми достаточно позднее созревание гонад.

Michelle

, лет 10-12 назад я разводил Глоссолеписов и единственной проблемой в их развеии, с орой я тогда столкнулся, было - куда их деть. Если мне не изяет память, последних, уже почти взрослую рыбу, отправил по 50коп., в Кишинёв. И самцы, и самки тогда созревали одноврено всегда и везде, а тут прям такая слож рыба получается. По тогда я производителей брал в Харькове, а сейчас - у Азиатов. Так что портят они рыбу как-то, а поскольку, как я понял, ты там бывал, вот я и задал вопрос. Может подглядел чего.

Joseph

Мы тебя в мусульманство не обращаем. Мы пытаемся найти объяснение проблемы. Причем ни одного поста, который можно было бы назвать «пустым», здесь нет. Мы пока пытаемся найти естественное объяснение проблемы. В пользу твоей точки зрения — обработанная рыба — говорят пока только название «» (ну, да, надо же знать, что обычно скрывается за такими названиями — окрашенная кормами рыба, а в таких кормах очень часто содержатся тестостероны — видели глаза, что покупали). Ну, какой тебе еще известен путь сделать всех самцов доминантными, если это не генетически модифицированная окраска и не иглоукалывание (татуаж). Все нормальные импортеры знают, что скрывается за такими названиями, более того, азиаты, если они нормальные поставщики, сами об этом предупреждают уже лет 10) и отсутствие потомства (пока). Если уж при кормлении кормами с тестостеронами самки все-таки имеются, то достаточно велика вероятность обратимости процесса (я и поэтому в том числе писал о реверсии пола), как и понижением концентрации тестостеронов в организме, так и реверсией пола. Один мой знакомый как-то «сел» на инъекционную рыбу. Через некоторое время возникли проблемы со сбытом, и он решил развести и сдать мне в зоомагазин мраморных гурами (для поддержания штанов). Так, несмотря на то, что он их в детстве и юности штамповал «одной левой», за 2 месяца он не смог получить ни одной метки и плюнул на эту затею. P.S.: А вообще развесение «» достоверно известно? И как ты, минуя поставщика, напрямую, получил рыбу: а) сам получал поставку; б) «из-под крыла» у другого поставщика; в) сам привез из турпоездки — ну, по крайней мере, я хочу исключить «фактор» и замалчивание (или незнание) поставщиком информации.

Javier

А вот это в точку - в юти разводил петуха на продажу. А вот с год назад по для показа человеку знакомому процесса их развести, и сколько не бился. Даже личинка из гнезда рлывалась, а все никак. С учетом того что чуть позднее отлично развел пару других видов, более сложных, списал на полученного малька из орого росли производители и фазы луны

Joseph

Да как их минуешь, если сам импортом не занимаешься? Естественно получал рыбу уже от импортёра. Кто-ж будет слать мне напрямую 10-20 рыбок.

Maria

Шереметьев, это Вы с кем и о чём сейчас разговаривали?

David

Это он со мной. И не в московском, а в овском.

Sheila

Во! Видишь, а теперь вопрос возникает. когда-то даже видел у наших специальную установку для облучения рыбы. Не, я не знаю кто получал эту рыбу от азиатов и ничего сказать конкретно не могу (тем более кого-то обвинять в не знаю чём), но возникают вопросы. Остается только ждать результата - если гормональное воздействие, то есть вероятть получить потомство, а если облучение, то кранты. а кто это сделал - не скажу (а может мы зря кипишуем и ничего там нет - по рыба хорошо выращена и при своем размере еще не дозрела до нормального секса). Но мой тебе совет не пользоваться для преобретения маточника рыб той цепочкой (до выяснения) - кто-то явно что-то замалчивает или не деет информацией (в лучшем случае). Время лечит.

Kyle

, А что за рыба,то такая,цен,что ее облучать надо?О какой рыбе речь?

Eric

Да нет, там, где я беру рыбу, такой фигнёй заниматься не будут. По крайней мере анотении Лакусирикс и Аксельрода, взятые там-же, успешно развеы. А вот с Глоссолеписами - пролёт. Вообще, я интересовал другой вид Глоссолеписов - Мультискуаматус. Помня, что красных разводить ненужно, я их обходил стороной. Но по ошибке мне прислали ино красных. Позже я получил и Мультискуаматусов, но там сразу приехали все самцы (под боооольшим вопросом может быть попалась одна самка). А у красных смотрю: из 10шт., - пять пар. Дай, думаю, отнерещу, раз уж попались под руку. А там такая засада. А тут эта тема всплыла. Дай, думаю, спрошу. И опять облом. З.Ы. А установка для облучения рыбы - старый цветной телевизор?

Sara

Ну, если ты в наших уверен, то подожди — может, еще не вечер. Ты, наверное, хотел, чтобы мы тебе дистанционно из глоссолеписов икру и молоки отжали. Лакустрис и Аксельрода — некоммерческие виды. P.S.: Нет. Там было (сразу после Совка) все серьезно — эссенциально. Два нерестовика по 30 литров соединены сверху плоским желобом глубиной ~5 см, длиной 20 см и на всю ширину нерестовиков, над желобом излучатель. Рыба пересаживается в один нерестовик, перегоняется через желоб в другой нерестовик, откуда и вынимается уже облученная.

Jacob

а предполагаемая цель сего действа?

Adam

Покупатели рыбы, покупая рыбу не приобретают возможть ее дальнейшего самостоятельного развеия. Хочешь больше рыбы опять приходи к нам.

Zachary

то бишь, облучаются половые продукты??? ничего не понял.

John

Саму рыбу, !

Jill

А это было-бы забавно!

James

Супер! Раскажите чего нибудь еще о ае.У я , кстати. кои и оранда - точно китайские. е - сама яркость ! ))))))) Говорят китайская рыба класс но адаптация к нашей воде - не очень у них.

Daniel

добрый ь, извините, но может вопрос не по теме: а как у азиатов обстоят дела с развеием креветок и прочих беспозвоночных?

Lynn

- хорошо большая часть беспов в прайсе Акваглейзер - это Сингапур

Martin

Это у нас происходило?.Очередь.оранды.что-то я пропустил в этом году.в этом веке?

Andrew

певно &quot;проскочили&quot;

Jade

А что за облучение? Мы всех радужниц, что брали из за рубежа всех разводили, единственный случай, когда мы не смогли развести это когда взяли глоссолеписов мультисквуматусов и ни как не могли понять, почему не разводятся и почему рыба странно выглядит (типа минимум 3-4 вида окраски), но выяснилось всё банально. это называется, читайте прайс внимательно, а там напино по латыни глоссолепис, а в коммерческом названии этой рыбы напио гибрид. Вот такая интерес штука произошла. ятно, ошибка в прайсе с тех пор мы эту позицию не заказываем.

Kenneth

Часто встречается мнение, что рыба из стран юго-восточной Азии (облучается )(стерилизуется) с чего делают такие выводы ?

Travis

Ну, если взять фразу об облучении дословно, то, во-первых, это пол ерунда - если бы вы хоть раз видели, как это делается, то прочитав мои посты в теме, врядли что-либо подобное написали. Обычно эту фразу произят как попытку прикрыть свою несостоятельть, как рыборазводчика, с одновреной попыткой придачи весомости своей персоне. Говорящий это - не разводчик. Другое дело неточть терминологии, но тогда говорящий точно дилетант, не имеющий представления о сложных схемах скрещивания, окрашивании красителями, гормональных инъекциях и обработках и т.п. И вопрос должен звучать по другому - говорят, что есть торговцы, любящие торговать крашеной рыбой (или любители, не могущие отличить крашенную рыбу от натуральной). Спрос рождает предложение. А азиаты вам покрасят что угодно, еще и ваш логотип на хвост прицепят. Поставщиков и продавцов - их выбирать надо. И. просьба. Давайте не употреблять говорить, писать и есть мнение в безличной форме - говорит, пишет и высказывает мнение всегда конкретный человек - ему и воздастся по заслугам. А то, что вы говорите, что есть мнение, то среди действительных разводчиков такого мнения нет.

Paul

Ну, зарегистрироваться в 2009, а прочитать тему того же года в 2011 - точно пропустил.