• Светильник для закрытого газона.

• Guy

Всем доброго дня. Возник вопрос о модернизации или замене освещения. Сейчас использую самодельный светильник с лампами Т5 (которые недавно частично обновил). По освещению все вроде бы хорошо, растения растут, все в порядке. Проблема в самой конструкции, так как все было сделано из подручных материалов, к тому же аквариум закрыт. Часто выходят из строя ЭПРА, думаю, виной в этом становится высокая температура и отсутствие вентиляции в корпусе (в котором они расположены). Буду благодарен за советы или готовое решение.

Angel

Так в чём вопрос? Сделайте вентиляцию.

Tracy

Если я не ошибаюсь, то достаточно сделать пустой поток воздуха, и влажности будет гораздо больше, и градусов Цельсия тоже. Ну самый простой способ, это так: В крышке встроен кулер Cooler Mas Blade Mas 120. Он морально устарел, его уже не купить, но он «глупый». Летом в комнате +30-31, а он охлаждает воду до 24-25 (120 литров). Но для Ваших целей не обязательно покупать такой мощный. А вот регулятор — очень полезная вещь, его я бы однозначно посоветовал. Тем более, что разъемы блока питания и регулятора совпадают. Нужно только на кулере гнездо приклеить. Конечно, все это — мое мнение, которое, возможно, подтолкнет Вас к идеальному решению проблемы.

Matthew

за поради.

Rebecca

Еще один вопрос. Если установить вентиляцию, можно ли тогда смотреть в сторону светодиодных светильников?

Caleb

гуин, Да, можно. Здесь на форуме есть люди, которые делают отличные светильники на заказ. Они закрыты защитным стеклом. Но если крышка на аквариуме и нужно туда вмонтировать светильник, тогда нужно делать очень хорошую гидроизоляцию. Я себе сделал так: Делать можно как угодно, но главное — ни одной влаги не должно попасть к диодам.

Rita

Да, у вас аквариум расположен 1 в 1, как и в пункте е). Но в пункте е) спереди еще крышка закрывает свет (над аквариумом телевизор). Я думаю, светильник нужно подвешивать, а не ставить на сам аквариум. Очень хочется LED, но знаю, что они боятся влаги.