• Продукты ADA. Что обязательно, а на чем я бы сэкономил.

• Daniel

Мне пришло сообщение с вопросом: И я решил поделиться своим ответом со всеми. (Думаю, автор вопроса непротив ) Первое, что хочу отметить, вы хотите криветочник или акваскейп? Как по мне, криветочник на амазонии к акваскейпу не имеет никакого отношения. Я не знаю, как бы жили в моем аквариуме кристалы. Но я вижу, что в Mini M аманки очень тормозят в е. Я посадил с одной покупки часть в 60 л (с амазонией) и часть в 20 л. (Mini M). В 60 л. ползают почти раки, тиметров по 6, ярко окрашены черным крапом, с икрой. В минике они по 3-3,5 см. хуькие, без узора на цире и икры ни разу не видел. Отличия в аквариумах значительные. В 60л. очень много нитчатых водорослей, туда иногда льется очень жесткая вода из-под крана, вятся самомесные удо. В миник я лью чистый осмос, оригинальные удо и нитчатых водорослей там только с микроскопом отыскать можно. Я сегодня там видел улитку с дырявым полурастворившимся цирем (правда, только одну). Риям хорошо, рыбки плавают, едят. Но как я уже написал, что там было бы с кристалами, неизвестно. Поэтому, может вам и не нужно стремиться сделать все, что нужно для травника по ADA? Отвечу на вопрос по ключевым элетам системы ADA. . Это основной набор продуктов от ADA определяющий способ запуска и ухода за аквариумом. В идеале, грунт по ADA должен состоять из питателной подложки и основного субстрата. Роль питательной подложки выполняет Power Sand, основной субстрат - soil. Power Sand есть 2 вида, Power Sand и Power Sand Special. В Special уже есть небольшое количество полезных бактерий. Можно сэкономить на Bac 100 и Super. Но ADA рекодует и в него тоже сыпать эти добавки. Каждый Power Sand есть в трех размерах фракции: S, M, L. Подбирают францию в зависимости от высоты водяного столба аквариума: S до 35 см. M до 45 см., L до 60 см. Укладывается эта подложка слоем 2-3 см. и сверху присыпается достаточным слоем грунта, что б из подложки не выходили в воду питательные вещества, и не провоцировали водорослей. soil есть три вида: Amazonia, Africana, Malaya. Главное их отличие - питательть. Самый питательный Amazonia, с небольшим количеством ПВ Africana и вообще нейтральный Malaya. Также они отличаются по способти ять химические показатели аквариумной воды, такие как kH, gH, PH и по цвету. Для растительного аквариума лучше брать Amazonia, вернее, я бы не рекодовал брать другой вообще. ательти Amazonia хватает на 2-3 месяца ум, про остальные виды вообще нечего говорить. По этому, я считаю, если использовать грунт soil Amazonia, то питательный слой под ней также необходим для продолжительного хорошего а рий. Можно конечно под soil положить и не Power Sand, а какую-то другую питательную подложку, но будит ли она настолько хороша, как Power Sand? Почему я выбираю ино грунт ADA (Power Sand + soil Amazonia)? Состав питательной смеси Power Sand не вызывает проблем ни с риями, ни с водорослями, не красит воду, не закисает. С ним нет проблем на старте. И запаса ПВ в нем минимум на год (не все питательные смеси могут похвастаться такой продолжительтью работы). Свежий soil Amazonia дает хороший толчок а при старте аквариума, до того пока рия хорошо не укоренятся и не начнут питаться из подложки. Но, как я уже писал, через неорое время питательть его иссякнет, и он будет выполнять в основном роль буфера между водой аквариума и Power Sand, препятствуя выделению ПВ в воду, абсорбируя их и передавая риям. (Об остальных преимуществах и ствах можно прочитать в интернете в опиии к товару и т. д.) По этому, я считаю, что: Удобрения Brighty K, Step 1, 2, 3, Green gain – необходимые составляющие системы для создания аквариума по инструкции ADA. Если этого нет, то это не значит, что у вас ничего не получится, это значит, что вы должны сами придумать, как тем добром, что вы купили пользоваться, и не брать во внимания рекодации ADA по запуску и уходу аквариума, и не винить продукцию в случае неудачи. Я вот сэкономил на Power Sand и перно через 4 мес. рия показали признаки недостатка по макро. Я полтора года искал дозировки и соотношения элетов для привеия аквариума хоть в мало-мальски презентабельный вид. Проблема в том, что аквасоил абсорбирует фосфаты и они обнуляются очень быстро при любых дозировках. И «пляски» с макро сильно затягиваются. Для здорового грунта еще необходимы культуры бактерий. Как вы их внесете, дело ваше (у ADA это Bac 100). Но одной лишь "старой" воды с работающего аквариума будет недостаточно. Насколько важна роль Green bac и Super я сказать не могу, но в любом случае, пища для бактерий это точно неплохо. Вить или не вить, решать вам (я вил). Если решите вить, то, что это будет, тоже решать вам. Я аналогов от других брендов не встречал, сравнить и порекодовать тут не смогу ничего. Биобаланс на питательном грунте устанавливается сложнее и дольше, чем на пустом грунте, поэтому нужно очень ответственно отнестись к развитию нитрифицирующей флоры для избегания водорослей и пропажи рий в новом аквариуме. Я для себя выделяю следующие факторы для быстрого "созревания" колонии бактерий:внесен колония бактерий; наличие «внешника» с качественными бионаполнителями; ноч аэрация. Без чего-то из вышеперечисленного, быстро создать здоровый аквариум не получится. Фильтр. На фильтре ADA я не настаиваю , но на наполнители для фильтра и на их количество я бы обратил особое внимание. Аналогом фильтра ADA я считаю фильтры Eheim csic. У них аналогич конструкция и принцип роложения бионаполнителей. Только помпы слабее при одинаковом объеме канистры, поэтому нужно взять бόльший по производительти фильтр и отрегулировать поток воды краниками на шлангах. СО2. Понятное дело, это любая баллон система, и ключевым продуктом в системе ADA СО2 назвать нельзя. Но подавать Со2 я бы рекодовал методом рыления. И так как пузырьки в счетчиках могут быть разных размеров, наличие оригинального счетчика пузырьков сильно облегчит настройку интенсивти подачи СО2 согласно рекодациям ADA. Свет. Я использую свет ADA потому, что не нашел подходящих аналогов для моих аквариумов. При выборе ламп я руководствовался следующими параметрами:яркость цвет света качество света для нормального а рий цветедача размер ламп. У ламп ADA я устраивает все. Если рассматривать других производителей, то как минимум по одному пункту будут нюансы. Из известных мне наиболее подходящих ламп могу отметить две. Похожая по цвету лампа JBL ar ur Ultra и Ha Life Glo. JBL я не смог найти, они не дешевые, и в любом случае, они будут уступать ADA по нескольким параметрам (для я). Life Glo по сравнению с ADA желтит, хотя без сравнения двух рядом горящих ламп так и не скажешь. Еще большая проблема для аквариумов по типоразмерах ADA - найти лампы, подходящие по длине. Так что я думаю, не обязательно покупать дорогущий светильник ADA, похожий можно сделать и самому (или сделать на заказ), а вот лампы я бы рекодовал от ADA. (Это в том случае, если для вас сильно важен общий вид аквариума, невзирая на композицию и состояние рий.) И еще один немаловажный факт, это размеры аквариума. Если вы хотите сделать аналог ADA, то лучше склеить аквариум по их размерам. Так вы оградите себя от лишних пересчетов количества подаваемых удобрений, СО2, грунта и добавок. Легче будет подобрать свет, фильтр, и т.д. На такие размеры уже все посчитано и проверенно, вам не придется что-то изобретать и потом тестировать это. Вы можете быть уверенны, что такие размеры точно не будут лимитировать рий и построение композиции при правильно подобранном освещении интенсивти СО2 и производительти/вместимости внешнего фильтра. Вы по будете следовать проверенным и работающим инструкциям. Ино это я и подкупает в системе ADA. Здесь слабо действует правило "Все аквариумы разные". У ADA все аквариумы отительно одинаковые. Все напиное выше чисто из личного опыта и очень субъективно. Ни на чем не настаиваю и спорить не собираюсь. Для тех, кому было интересно, почему и как я пользуюсь продукцией ADA, я подробно объяснил. А делать так вам или нет, решайте сами. Всем удачи и красивых аквариумов.

Brent

Дополнил пост. Более детально написал про грунт.

Amy

Можно ли в этой теме задавать вопросы ? Если можно, то мой вопрос будет касаться фосфатов. Вы написали, что без подложки, грунт "съедает" фосфаты. Соответственно, общие рекодации по соотношению нитрат-фосфат перестают работать. Нашли ли Вы рабочее соотношение ? Вопрос не праздный. Я сам столкнулся с такой проблемой.

Christine

Я перестал делать тесты и лью 10,3:1 (так взвешивать удобно). Вроде все хорошо, только вьетнамка на камнях досождает. Но мне кажется это из-за сильного течения в аквариуме.

Chad

с многим не согласен, позже обширно опишу что думаю

April

Вот тут неорые данные по системе ухода за моим аквариумом на аквасойле без подложки

David

Не обязательно

Tammy

если хозяин просит то хозяин барин как говорится. П.с. когда я решался запускаться на АДЕ или других грунтах искал как раз такие вот темы и от каждой пытался чего то подчеркнуить, но они могут завести новичков в глухой угол, а те кто ели наскребает кровные ьги по чуть чуть вообще для них то тема бомба как ять много ег туда куда не надо. И последнее. можете спокойно покупать один грунт аквасойл и не париться с этим всем брендом (опыт мой, кореша, теория из нета) это выкачка ег , грунт стоит своих ег но только для новичка. Уважаемый хозяин темы пишу (со скрипом в душе ) только для форумчан орые определяются по какому пути пойти , если я Вас чем то обидел можете удалить мой пост.

Jose

, я думаю, что если Вы создадите свою тему, то это будет правильно и полезно. И, не только новичкам.

Eric

В общем, я подведу итоги, и тему закрою, а то нездоровым начинает веять. Если вы твердо решили попробовать систему ADA, значит собирайте ьги на все, иначе, выкините их на ветер. Лить самомес можно с большим успехом в пустой грунт. Если вы опытный аквариумист, вы можете сами намешать и налить нужную дозу удобрений, у вас все прекрасно растет, вас все устраивает, и вы не понимаете, за что платить "такие" ьги за ADA, не нужна она вам! Масло маслянным не бывает.