• Перезапуск аквариума 200 л на грунтовой смеси

• Angela

Думаю, тема орую я начинаю будет интересна для тех, кто содержит или собирается запустить аквариум на питательной смеси. В последнее время тема использования земли, биогумуса и другого субстрата под аквариумный грунт стала очень востребованной, однако эксперитальных данных в этом направлении еще не много, а большая их часть и вовсе противоречивы. Считайте, что в моем случае, это очеред экспериталь попытка создать травник с элетами акваскейпинга на основе грунта с питательной смесью. Технические данные аквариума. Длина/ши/высота - 100/40/50. Лампы: 2 Phillips e, по 30 W и 2 Sera Pl Color, по 30 W. Фильтр итальянский Ferpt. Баллонн с СО2 на 2 л. ПЕРЕЗАПУСК – День первый. Итак, 4 декабря я стартовал. На двух первых фото ви аквариум до перезапуска. Весь процесс перезапуска занял порядка 12 часов. 1. После того как извлек все из аквариума, выложил на чистое дно слой вермикулита из одного 2-х литрового пакета. Это минерал, орый создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы рия. Ему отводится роль обеспечить циркуляцию воды в самом низу грунта, подщелачивать среду, не дать закисать грунту. К тому же, вермикулит на первых порах заберет в себя излишки органики. 2. Сверху выложил торф FERTIL PEAT PLATES итальянской фирмы PRO – 2 пакета; вдоль задней стенки и по краям. Торф богат органикой и гуминовыми кислотами, и в тоже время имеет большой СЕС (способен хорошо удерживать питательные вещества поскольку содержит в себе отрицательные ионы, орые притягивают положительные ионы металлов и солей). Он обеспечивает питание для рий на длительный период, высвобождая понемногу органику в грунт к глубинным корням. 3. Замесил удобрение натуральное органическое "Цветочек" (0,4 л; ) с почвогрунтом "Кактус Плюс" (2,5 л; ) и с еще одним пакетом вермикулита (2 л). Ничего не варил и не жарил, дабы не уничтожить микрофлору. Эту смесь положил поверх торфа и нижнего слоя вермикулита. По задумке, вермикулит в составе смеси должен впитать в себя первые выбросы органики из концентрата земли и амортизировать чрезмерное окисление. Эта смесь должна обеспечить рия питанием в течение первых месяцев после контакта корней с землей. Самой земли не очень много, если сравнить с обьемом аквариума. Расчет идет на то, что эта смесь, а впоследствии и торф обеспечат подачу органики до той поры пока верхний грунт не заилится достаточно сильно от отходов рыб. Считаю, что в случае с землей лучше недобор, чем перебор. Тем более, что питательный слой будет еще дополнен другими добавками. Сверху бросил две таблетки Bactozym, для быстрейшего размножения полезных бактерий. 4. Над смесью положил ша из голубой и красной глины МедикоМед (300 г) смешанной с гранулированным торфом FLUVAL (200 г). Они были заранее приготовлены и высушены в духовке. Торф дополнительно смягчит воду под корнями, а глина поделится с корнями микроэлетами, а также послужит в качестве своеобразного дополнительного буфера при выбросе органики от земляной смеси. Сверху разбросал 200 г активированного угля. Уголь сам по себе хорошо впитывает выделяемые с низа грунта вещества, что для старта в самый раз, понижая риск выброса нитратов и фосфатов на первых порах, пока рия еще не тронулись в . 5. Выложил основной грунт Manado от JBL – 35 литров. имеет чрезвычайно пористую поверхть, на орой размножаются бактерии. В отличие от многих других питательных субстратов JBL Manado не повышает жесткость воды. Вымывал в пяти водах. Грязи из грунта выходило очень много. Первые две части грунта перемешал с удобрением Plant Initials. Хотя одна упаковка и рассчитана на аквариум в 300 л, я вылил ее всю. Это питание для рий на первый период, пока корни отрастут и достигнут питательной смеси. Высота всего слоя грунта, вместе с подложкой, оказался около 10 см у переднего стекла и 13 см у заднего. Это немало, но это позволит риям отрасти длинные корни в глубину, отдалит на первых порах концентрированную органику от поверхти, а также толстый слой Manado воспрепятствует всплыванию на поверхть легкого вермикулита и выу земли при вытаскивании рий. Также, имея в виду, что высота аквариума 50 см, высокий грунт поднимает почвопокровку ближе к свету. 6. В грунт, в зоны где будут высажены рия с корневой системой, вдавил 12 таблеток удобрения Plant , для быстрейшего формирования корней. 7. Воткнул в грунт коряги с намотанным мхом и посадил рия. В целом - чуть более 20 видов. Отительно плот посадка. 8. Заполнил аквариум, 65% воды из под крана + кипячен, 35% отстоян вода и старая аквариум. Добавил в воду жидкий кондиционер для стабилизации среды обитания рыб - EasyBale. 50 мл на 200 литров аквариума. В инструкции напио, что ведет к стабилизации показателей рН и карбонатной жесткости (КН) воды, приводит к минимизации изений химического состава воды, а также к предотвращению быстрого паия кислотти, орое крайне негативно сказывается на состоянии здоровья рыб; биологическим способом снижает содержание фосфатов и нитратов, снижая тем самым водорослей. Думаю, поможет для илактики появления водорослей и для скорого возврата рыб в аквариум. ПЕРЕЗАПУСК – День второй Утром вода еще была мутной. К обеду сделал поду воды, около 40%. Половина воды была влита из ведер в орых содержались рыбы, а также сами рыбы и креветки: 20 красных неонов, 5 коридорасов и 2 САЕ, около 50 креветок. Больше в ведрах я их опасался держать, так как аэратора у я нет и был риск, что они задохнутся. В аквариуме с ними ничего не произошло, все выжили. Свет оставил гореть весь ь, с 10 до 21; по забыл укоротить на таймере световой ь. ПЕРЕЗАПУСК – День третий Вода стала более прозрачной. Пода 30% воды. Световой ь - от 10 до 17. ПЕРЕЗАПУСК – День четвертый. Вода совсем прозрач. Пода 15% воды. Световой ь - от 10 до 17. ПЕРЕЗАПУСК – День пятый. Вода прозрач. Пода 15% воды. После заы воды рия стали активно пузырять. Световой ь – от 10 до 19. Водорослей нет. Нашел только несколько щепоток кладофоры, но ее я иногда находил и рше, спрятанную в чаще мха. Температура вода у я постоянно 28-29; сильно нагревается от ламп. Несколько дней к ряду pH-8, kH-12. Это наверное и из-за частых под, потому что вода из крана жесткая, перно – kH-14. А также возможно EasyBale стабилизовал параметры воды на этом уровне. Первые семь дней после перезапуска буду ежедневно ять 15% воды и держать световой ь от 10 до 19. УДО и СО2 пока не даю; начну понемногу подавать со второй недели. Пусть пока рия втянутся в . Будем продвигаться мелкими шажками. На нескольких из выложенных фото – аквариум ь пятый. ПЕРЕЗАПУСК – День десятый. Продолжал в ь шестой, седьмой, восьмой делать поду 15% воды ежедневно. Каждый раз после поды воды рия начинают активно пузырять. Со второй недели будет пода 15% воды через ь. Итак - ь девятый без под. Весь этот период световой ь был с 10 до 19. Без СО2 и УДО. День десятый - пода 15% воды. Протер переднее стекло, так как немного заросло. Рия в порядке, вроде прижились все. Только у обыкновенной людвигии начали отпадать старые листья, а также у больбитиса пара листовых пластин локально покрылись ржавыми пятнами. Это означает, что в воде дефицит макроэлетов, то есть пора начинать кормить траву. Световой ь был удлинен - с 10 до 21. Идет подготовка к подаче СО2 и УДО начи с одиннадцатого дня. ПЕРЕЗАПУСК – День одиннадцатый по двадцатый. С одиннадцатого дня начал давать СО2, 2/секунду, и УДО. 2 мл микро утром и 5 мл макро ночью. СО2 удалось подавать только 5 дней, так как балон уже был на выдохе и закончился. Пока не заполнил, добавляю ежедневно по 0,5 литра минеральной воды. Рия активно пузыряют. С началом третьей недели перешел на поды воды через два дня, по 20-30%. Приклеил пищевую фольгу под лампы, для усиления света. У я 120 ватт на чистых 160 литров. Итого 0,75 в/л. Плюс перно 10% от фольги, получается порядка 0,825 в/л. pH - 7,5-8; kH - 12-13. Тестов на фосфаты и нитраты еще приобрел. Рия за эти двадцать дней тронулись в , многие дали уже по 2-3 пары листиков. Даже анубиасы дали по 2 листа. Проблемы пока только с людвигией и больбитисом. У людвигии начал гнить стебель - это с ней случается в свеже запущенном аквариуме. Поэтому удалил старые стебли и воткнул в грунт только верхушки. Посмот как очухается. А у больбитиса продолжают ржаветь листья. Еще не выяснил причину. Что касается водорослей, начала появляться нитчатка, не много, но неприятно, в основном на мхах и на том же ослабленном больбитисе. И старые листья анубиасов понемногу покрываются диатомовыми. Это в порядке вещей для нового аквариума. Но все-таки я вскоре анубиасы удалю; для них освещение слишком сильное, да и хочу на их место посадить рия с корнями, раз уж есть питатель смесь. На фото состояние аквариума к концу третьей недели от запуска. МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАПУСКА В последнюю декаду месяца делал поды воды раз в три дня, по 20-30%. От подачи СО2 pH снизился до 6,5-7; kH остался на уровне 12-13. Извлек из аквариума большую часть мха фиссис фонтанус, а также анубиасы, папоротники тайландский, винделофф и больбитис. Оставил из папоротников только тайландский узколистный. Отчеренковал камомбу аустралис и проредил гидроилу трипартиту. Приобрел несколько новых рий с корневой системой. На фото можно посмотреть как выглядит аквариум ровно месяц после запуска. На данный мот, в аквариуме следующий состав рий, из орых практически все прижились и начали хорошо развиваться: 1. Amia sp. 'Bonsai' 2. Bacopa austrs 3. Cabomba austrs 4. Cabomba carniana 5. coryne sii 6. Echinodorus tenellus 7. Eleoris acicis 8. Glossostigma elatinoides 9. Hethera zosifa 10. Hydrocotile tripartita 11. Hygrophila corymbosa ''Compact'' 12. Hygrophila ysperma 'Rosanervig' 13. Hyptis ltziana 14. Lemna minor 15. Loia cardins 16. Ludwigia incli var. verticil "" 17. Ludwigia mullertii 18. Ludwigia repens 19. Microsorum popus Narrow Leaf 20. Nomaphila a 21. Pogostemon heli 22. macdra 23. perls 24. sp. «green» 25. wichii 26. wichii sp. Vietnam 27. Staurogyne sp. 28. Anchor Moss (Taxiphyllum sp.) 29. Flame moss (Taxiphyllum sp.) 30. Moss (Fisens ta)

Alec

ждем продолжения

Adam

Не хилая подготовка грунта! С интересом посмотрю на дальнейшее развитие аквы! Удачи!

Tricia

Какой высоты получился слой грунта? На фото кажется, что его слишком много

Rebecca

У переднего стекла, порядка 10-11 см. Он и в самом деле высокий, но и высота стекла около 50 см. Рассчитано на то, что грунт поднимет почвопокровку ближе к свету и позволит риям развить более глубоко корневую систему. А также на первое время не позволит слишком сильный выброс мути от земли в воду.

Curtis

Добавил фото аквариума на девятнадцатый ь после запуска. Если сравнить с состоянием аквариума на 5 ь после запуска, прогресс налицо.

Alexander

Интересно будет посмотреть через полгодика. А вообще неплохой вид.

Andrew

по мало возможти увидеть достижения такого грунта - трава в аквариуме преимущественно нетребователь. Папопортникам и мхам грунт вообще по-барабану. Надо сажать что-нить эдакое и смотреть как оно себя будет чувствовать

James

Вот-вот, поэтому и выпровожу вскоре часть папоротников в другой аквариум и засажу еще рий с корневой системой. В этом смысле, на тебя большая надежда. А также на УДО от " и PAN".

John

а вода из крана или может какая специально подготовле?

Joseph

Из крана, отстоян сутки. До осмоса еще не дошел, но видимо со вреем придется. Жесткость слишком высокая. Может когда вновь подам СО2 чуть спадет.

Ryan

А разве от СО2 жесткость падает? слева на заднем плане это случайно не ротала валиха?

Tami

От СО2 чуть спадает pH, и если грунт не фонит, есть шансы, что снизится и kH. А грунт вроде нейтральный, да и торф подмягчит воду со вреем. Та не ротала, а кабомба юж (Cabomba austrs). Отрасту ее, а потом отчеренкую.

Mitchell

еще какой прогресс! жир!

Brent

подпишусь! а какая скоь а рий? кабомбы напер

Sharon

Да как-то не мерил пока линейкой, оцениваю на взгляд. Во всяком случае, около 10-15 см отмахали. А гетерантера остролист и то больше, уже до поверхти доходит. Бакопа аустралис тоже удвоила . Для я хороший показатель то, что лобелия и гигрофила кобоза "компакт" дают листья без устали, а также почвопокровка хорошо прижилась. Рше глосса ни в какую не хотела развиваться, я последние два чудом выживших стебелька засунул в грунт, на авось. Так она оклемалась и дала уже несколько листиков. Лимонник тоже выпустил 2-3 пары листовых пластин. Вот заполню на днях баллон с СО2 и думаю еще сильнее двинется.

Chad

, а какой сейчас пш? и вообще есть ли какие то показатели? меряли?

Antonio

Покамест, pH 7,5-8; kH 12-13. Надеюсь после подачи СО2 понизятся чуточку. Вода из крана с высокой жесткостью, и рше, когда была фонящая галька, kH доходил до 15. С другой стороны, высокая жесткость является своеобразным буфером против чрезмерного закиия грунта. Может на следующей недели будут тесты на СО2, фосфаты и нитраты.

Chad

Я конечно слабо разбираюсь. но СО2 тоже мало что даст ну ино для понижения pH. У я в кране kH 6. Конечно балона у я нет, пользуюсь аппаратом киппа, один раз удалось обрушить буфер и понизить pH. Тут же значения в два раза больше чем у я. Мне кажется будет тяжело. Теперь понятно почему торф не подкислил воду. с таким буфером.

Kenneth

До перезапуска, при подаче СО2, pH был порядка 7, и даже чуть ниже. По этому прецету, да и по теории, есть все предпосылки, что с созреванием среды в аквариуме, да и с подачей СО2, pH снизится на полединицы или единицу. Сложнее с kH, но и его попытаюсь снизить на пару единиц, пока без помощи осмоса.

Elizabeth

Вот кстати и цитата из амании: "Увеличение концентрации CO2 в воде вызывает понижение как pH, так и kH. Выше говорилось о том, что при подаче CO2 обязательно должен быть некий минимальный уровень орый не позволит обрушиться (необратимо резко упасть) кислотти pH когда концентрация CO2 достигнет определенной величины"

Jason

если падает pH это означает что kH уже упал так что если нет сомнений что получиться снизить pH тогда за kH и думать не надо. Возможно недопонимание возникло из-за kH, gH.

Selena

А вот у я до перезапуска, при подаче СО2, из-за того что грунт сильно фонил kH поднимался на 2-3 единицы, а pH больше 7 не повышался. Так что не все так линейно взаимосвязано. Тут побольше факторов влияют на параметры.

Andrea

Речь о понижении. фонящий грунт или нет, если pH понизился значит kH тоже.

Danielle

В том то и дело что тогда этой прямой взаимосвязи я у себя не замечал. pH понизился чуток, а kH возрос.

Christopher

Ладно не буду вводить в заблуие, так как в химии очень слаб. Я когда-то создавал тему про kH вроде на тот мот было чувство что я понял, теперь такого чувства нет. Так на всякий случай дам линк на тему может пригодиться.

Derek

Прочитал. кстати, в ссылке орую ты мне дал, обьясняет как СО2 повышает kH, о чем я говорил. Цитирую: и далее Поэтому так важно иметь нейтральный грунт, вроде Manado напер. И поэтому при подаче СО2, при фонящем грунте, pH может снизиться, а kH. подняться.

Jacqueline

Хотел сам попробовать, как раз ваша тема во время спасибо

Thomas

У я задумка создать из сплетения веток своеобразную арку, под орой будет то ли дорожка, то ли очень низкорослая трава. Это как раз сегт золотого сечения. Покамест держу под аркой мох, но не надолго. Он не к месту, да оказывается еще и накопитель нитчатки. Еще предстоят изения с составом рий. Нужны красные оттенки, рия с корневой системой. Да много чего еще. Но это со вреем. Сегодня наконец-то поставил СО2. Вот пару фото с аркой на данный мот, 25 декабря.

Christopher

МЕСЯЦ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАПУСКА В последнюю декаду месяца делал поды воды раз в три дня, по 20-30%. От подачи СО2 pH снизился до 6,5-7; kH остался на уровне 12-13. Извлек из аквариума большую часть мха фиссис фонтанус, а также анубиасы, папоротники тайландский, винделофф и больбитис. Оставил из папоротников только тайландский узколистный. Отчеренковал камомбу аустралис и проредил гидроилу трипартиту. Приобрел несколько новых рий с корневой системой. На данный мот, в аквариуме следующий состав рий, из орых практически все прижились и начали хорошо развиваться: 1. Amia sp. 'Bonsai' 2. Bacopa austrs 3. Cabomba austrs 4. Cabomba carniana 5. coryne sii 6. Echinodorus tenellus 7. Eleoris acicis 8. Glossostigma elatinoides 9. Hethera zosifa 10. Hydrocotile tripartita 11. Hygrophila corymbosa ''Compact'' 12. Hygrophila ysperma 'Rosanervig' 13. Hyptis ltziana 14. Lemna minor 15. Loia cardins 16. Ludwigia incli var. verticil "" 17. Ludwigia mullertii 18. Ludwigia repens 19. Microsorum popus Narrow Leaf 20. Nomaphila a 21. Pogostemon heli 22. macdra 23. perls 24. sp. «green» 25. wichii 26. wichii sp. Vietnam 27. Staurogyne sp. 28. Anchor Moss (Taxiphyllum sp.) 29. Flame moss (Taxiphyllum sp.) 30. Moss (Fisens ta) На фото можно посмотреть как выглядит аквариум ровно месяц после запуска. К сожалению, пока еще не могу сделать качественных ий, орые передали бы всю красоту рий.

Laura

Выставляю фото с аквариумом в развитии, для сравнения: 5 ь после запуска, 20 ь и 30 ь.

Bryan

Отличные результаты (обзавидовался )

John

В каком-то смысле, я позитивно поражен не то что темпами а, а качеством рий, особенно тех что с развитой корневой системой. У Hygrophila corymbosa ''Compact'' листья стали вырастать букно в три раза больше (без преувеличения) чем у изначальных экземпляров. Почти то же самое в случае Nomaphila a (лимонник), Loia cardins. Отлично прижилась вся почвопокровка. А с длинтебелькой сами видите что происходит. Думаю, весь этот буйный за счет питательти грунта. Должен признаться, что уже дней десять лью МАКРО от "михаихи и PAN", а также антистресс, от них же. Рано еще делать выводы, но роталлы вроде хорошо прижились, стали расти, хотя у я kH 12-13. Позавчера сделал первую серьезную обрезку длинтебельки Hethera zosifa и Bacopa austrs, так как уже покрывали поверхть воды. А также чуть проредил Hydrocotile tripartita.

Rachel

по поводу ротал, они какое то время могут расти "по инерции, на старых запасах", а потом стагнация и капут. особенно валихи и макрандры, так, что время покажет насколько успешен их при кх10. удачи.

Omar

Может оно и так. Но покамест как раз макрандра лучше всех пошла в . Наверное через пару недель можно будет с точтью определить их приживаемость. У я kH 12-13, так что если выжи, то это будет удивительный результат для роталл.

Elizabeth

м.грин может и пойти, у я с ней то же проблем не особо, а вот крас еще та штука.