• Субстрат из биогумуса - обязательно ли добавлять лаву? И какую?

• Danielle

Всем добрый ь! Почитал на амании про субстрат для акваскейпа -. К счастью, биогумус можно в МЕТРО купить (что и было сделано). Песок достать, как понимаете, не проблема. Вопрос только в лаве. Читал аманию, но так и не понял, сколько же нужно лавы добавлять. И какой? Знаю, продается в коробочках фирмовая по 700 грамм за 60 или сколько ь. Хватит ли такого количества на 140-литровый аквас? Здесь - человек вообще про лаву молчит, советует биогумус с песком. Кто что посоветует? Еще вопрос - если не ошибаюсь, на амании вычитал, что нижний слой делаем аки Soil из биогумуса, потом перекладываем сеткой с ячейками 5 мм. Потом слой грунта фракции 8-10 мм, потом - слой 3-5 мм. Правильно? А если после биогумуса - сразу слой 3-5 мм сделать? Всем заранее спасибо за информацию ======================================== По результатам обсуия в этой теме решил описать получившийся рецепт бюджетного заряженного грунта (чтоб многабукафф зря не читать). Кому интересно - можете прочесть всю тему. Итак, берем: 1. биогумус производства СПД Дунайцева (почему ино этот - читаем на амании здесь. Продается только в "МЕТРО"). Кипятим минут 10 (воды много не добавляем и, естественно, ее не сливаем) - получается как очень густое тесто. 2. столько же песка - естественно, кипятим (чтобы убить ненужные бактерии); 3. лаву - фракция около тиметра, можно ьше (но больше не нужно. На форуме можно купить) - на ней размножаются нитрифицирующие бактерии, орые не дают нашей подложке "закиснуть". Естественно, намешиваем лавы не жалея - чтоб ее мало не было. 4. кокосовую стружку (продается в зоозинах для террариума) - на аквариум в полторы сотни литров вполне хватит трети или половины брикета; Все это перемешиваем и выкладываем на дно аквариума слоем 2-5 см (больше совсем ни к чему). 5. активированный уголь - посыпаем сверху слоем около тиметра. На старте не дает большого выброса питательных веществ в акву, потом - хорошая среда для размножения нитрифицирующих бактерий. С другой стороны, при желании (или нежелании разоряться на уголь) - можно и без него обойтись (если делать в начале большие поды и/или первые несколько недель держать в аквариуме огромное количество быстрорастючки - напер, ведро роголистника). 6. при желании - покрываем по всей поверхти мягкой ной сеткой (с ячейками около 0,5 см). Плюс - верхний слой грунта не проваливается вниз. Минус - корни прорастают через сетку и рия и корни сложно (если возможно) вынуть из аквы. 7. сверху засыпаем верхним слоем грунта (базальт, кварц или что у вас там).

Bethany

Все эти добавки слоями в грунт чё-то не нравятся мне . По потом к грунту прикасаться нельзя, не говоря уже о пересадке. Можно, конечно, сетки всяческие приять, но пересаживать не получиться из-за вросших в сетку корней. Одна морока. А при перезапуске через два года, что, грунт (смешавшийся) весь ять? Больше, из привеного по ссылке обсуия на форуме , понравился вскользь упоминавшийся вариант периодического ввеия жидкого удо (там, конкретно, биогумус) через шприц в прикорневую зону в грунт. Фактически это гидропоника: (всё уже придумано до нас ) Нужно только подобрать расствор безвредный для рыб (гумус, там, сапропель кипяченные.). Может кто уже имеет опыт в этой области? Пы.Сы. По ссылке: упоминался полужидкий гумус А вот аргутацию к категоричному "совершенно не подходит для аквариума" чё-то не потрудились привести в умной статье. Из-за запаха или потому что полужидкий? Для ввеия в грунт под корни небольших доз через шприц c "толстой" иглой - самое то.

Michelle

А в чем проблема? Ведь и тетра, и JBL, и Sera продают питательные грунты (орые нужно в самый низ класть) - смотрите, напер, здесь. И там на 50%, как посмотришь - песок. Видел один ануб, выращенный таким образом - после этого никаких сомнений в полезти этого не возникает А ведь можно сделать дешевле то же самое с биогумусом. Кстати, один уважаемый человек с этого форума посоветовал 50/50 биогумус + песок, а сверху на тиметр посыпать активированным углем - сначала как химический фильтр, а потом - как поверхть для нитрифицирующих бактерий. Более дешевый вариант получается, чем с лавой. Ну а сверху - грунт обычный (базальт, кварц или что там у вас). Хотя, если подумать, если нужна поверхть для этих бактерий - чего ж не накидать в питательный слой керамических кружочков, орые продаются? Этот же уважаемый человек и сам сетку не использует, и другим не советует. А прикасаться чего же нельзя? Ну, перемешается чуток. И что? Насколько понимаю, за пару лет питательный слой может истощиться. Если верхний слой грунта был значительно крупнее песка, в крайнем случае можно песок вымыть. Читал про ввеие с помощью шприца (но только не через иглу) твердых стиков (замороженных) под корни. Для этого нужно отрезать ту часть шприца, где держится иголка.

Joshua

зачем такие сложти. ложите биогумус, сверху основной грунт. Все. Садите траву. а для какой травки вы озаботились биогумусом?

Anthony

Интересс тема, всуну и я пятак. Планирую в новом аквариуме(1550*600*600)такую тему: - нижний слой из керамзита 2-3 см -следующий слой 1-2 см - биогумус спд Дунайцев(проверено,по совету Миши Поинского) -последний слой 6-7 см -желто-коричневый кварц (зерно 2-3 мм нейтральный),а и перед ним(чуть не забыл) сетку 2-3 мм из твердого пластика :продается в Эпицентре. Края сетки по длинной стороне загибаем на 2-3 см,и этой П-образкой накрываем керамзит с биогумусом.Верхний слой спокойно при необходимости,можно сифонить,и не бояться,что все перемешается.А рия ,слегка приподняв,нужно обрезать ножнии,те корни ,что остались- перегниют.Ша глины добавлять выборочно.Керамзит не даст закиснуть. По Недорого Эффективно.

Jenny

А это идея! Если правильно все понимаю, он пористый и может использоваться вместо лавы. Дешево и сердито! А нужно кипятить? На амании пишется, что 10-15 минут, и нитриты в нитраты переходят или как. Кстати, и без песка? Ага, на амании, опять же, пишется, что корни около сетки при пересадке нужно обрезать. И никаких проблем с пересадкой. И как долго может "жить" такой грунт?

Kendra

Совершенно - верно. Керамзит не на много хуже лавы(зато- цена 35 гр мешок 60 л или 20 кг).Не могу сказать на все 100%, но на керамзит еще никто не жаловался,пока все отзываются положительно.Думаю ,если выдержать 2 недели в воде ,а потом прокипятить,все будет нормально.Сколько будет жить? Думаю ,Вы и сами понимаете ,что это, зависит от многих факторов. Ну даже пусть 2 -3 года -что мало.Потом спокойно собрал верхний слой,поднял сетку ,досыпал вермикулит- накрыл сеткой и уложил верхний слой.

Andrea

Где то читал, что его ещё можно предварительно размельчит, типа впитывающая способть или площадь увеличивается.

Kimberly

А зачем, по своей сути керамзит и одно и то же. Спечен глина, намочить можно, что бы не всплывал, а варить перебор.

Sharon

Добавлю от себя - керамзит есть разный - в аквариум лучше всего брать мелкий - ша размером 4-8мм, только надо поискать - используется в гидропонике, можно поискать в зинах типа сад-огород (его используют даже для дорожек на дачах). Я себе положил - не жалею. НЕ ВСПЛЫВАЕТ. Чтобы сразу не всплывал - в кастрюле большой прокипятил 2 часа и медленно остудил - 99% осело на дно. Можно использовать для верхнего слоя мелкий антрацит - не хуже бальзата, но намного полезнее. Я когда обсуждал состав питательной "земельки" - у одного из "и" с языка сорвалось - может он уже и пожалел, что сказал, но спор был жаркий. Но его надо проверять на предмет нехороших песей. Хороший рыхлитель коксовая стружка. Поищите в инете на других форумах,и я на форуме ссылался на обсуия. Из своего опыта могу сказать - не пылит. И с опыта гидропоники - не гниет, и пишут очень долго. Даже при пересадках остается в грунте, а что на самом верху - или проваливается само, или при поде легко отсифонится вместе с какашками рыб. Не забудьте про древесный уголь - промыть и мелкие кусочки вмешать в пит.грунт. По старому опыту знаю - когда крипты пересаживешь - кусочки древ.угля оплетены тонкими корешками - значит растючке нравится. А за субстрат 50/50 с песком - стремно как-то. НЕ боитесь, что слежится. Фракции песка разные. Хотя сколько читал - 6-8 месяцев любая смесь живет почти гарантировано, хорошие - годами, неудачные - еще какое-то время, - главное не пропустить грозные признаки КОЙ-ЧЕГО, чтобы не лишиться корневой растючки - и перезапуск и редизайн.

Julie

Зачем нужен антрацит ,кокосовая стружка , древесный уголь? Помоему это уже перебор(опасно).Керамзит и нужен Для того ,чтобы пирог дышал;вермикулит- главный поставщик корма для рий+ удо +глина(торф)-точечно.Вот ВАМ и не сильно разогнанный травник.извините если шо.

Jennifer

Вермикулит сам по себе - по пористый материал, способный к адсорбции и после насыщения к отдаче обратно в воду пит.вещества (есть такая характеристика, как СЭС). Вермикулит - заряженный? И сколько у него СЭС ? т.е. на сколько у него заряжается? И какой СЭС у кокосовой стружки, знаете ? Сначала почитайте литературу, изучите вопрос, а потом уже делайте выводы. Я уже не говорю о том, что если его положить слоем 0,5-1см - он слеживается как броня. И вермикулит, и кокосовая стружка в аквариумистику пришли с гидропоники. Так вот - в промышленной гидропонике сейчас все больше прияется кокосовая стружка, коксовые маты и т.д наравне с пористыми искуств.материалами - ее достоинства - самый большой СЭС - 340-360, не загнивает, повторно используемый, эксплуатируется по 4-4,5 года, дешевизна. Азиаты давно оценили ее достоинства. Теперь пройдитесь по характеристикам остальных материалов, что добавляете - лава, керамзит, вермикулит, цеолит и т.д и сравните. О том, что вермикулит пылит и плохо проваливается в грунт при пересадках, а лезет наружу - я умолчу.

Lauren

А что за признаки? Ухудшение растючки? Так вермикулит - это ж биогумус (гумус, переработанный особенными червями). Вермикулит слеживается? Мож, поэтому его с песком и перемешивают? Кстати, есть у я Тетра комплит субстрат - посмотришь - так 50/50 песок с чем-то питательным. Кстати, вы о кокосовой стружке писали. И где ее взять? По поводу керамзита - может, действительно, чуть поразбивать (ибо где ж такой мелкий найдешь) и положить в нижний слой где-то на тиметрик. Потом биогумус + песок - тоже тиметр. Дальше - посыпать активированным углем (как советовал один уважаемый участник форума), дальше - сетка и, скажем, базальт тиметров 5.

Lindsay

вермикулит

Travis

см. ссылку выше - вермикулит - минерал ! мне кажется Вы спутали его с ВЕРМИКОМПОСТОМ - гумус, переработанный калиф.червем под грозными признаками я имел в виду закиие грунта с о всеми вытекающими последствиями - загнивание корней, образование метана и т.д. Чаще всего выражается на ранней стадии тормозом а крипт, эхов (рий, питающихся корневой системой) - они уже начинают чувствовать себя некомфортно, и выделением газов (грунт начинает сам пузырять с запахом сероводорода - не путайте с пузырянием от корней кислородом при подаче света-УДО-СО2 - здесь нет запаха и пузыряние из-под корней ) - это означает что грунт быстро начал закисать. Затем загнивание корней и гибель рий. Вермикулит в основном в аквариуме используют вспученный - так вот он, если его положить слоем на дно или как прослойку - слеживается, и плотно. Если мешать с другими - слеживается, но не так. Керамзит, если нет в мешках мелкого, можно взять в зоозине, где продают землю и удобрения для вазонов - он в пакетиках, но немного дороже - на аквариум до 100л можно и взять - если аквариум больше - дороговато получается с зоо. Уголь я бы смешал с питательным субстратом, только промыть и вмешивать кусочки, чтобы потом не пылил. Кокосовую стружку можно взять в том же зоо - в виде а спресованного. Я брал размером с - 15. Разбил молотком на куски и замочил - через 5 минут - полное ведро. Высыпал в таз, отобрал руками, а пыль слил в канализацию. Т.е. получается ведро отличного субстрата за 15. Мешал с питательным грунтом и керамзитом. получалось - грунт пополам с кокосовой стружкой + кусочки угля + белой глины (около 5%) и размешал с керамзитом. Такой у я пит.слой. Сверху засыпал гранотсевом - другого ничего не было. Если положить пит.слой 4 см и сверху нейтрального субстрата 4 см - получается самое оно. Любой грунт в аквариуме проходит путь - от свежего до негодного к употреблению. - вначале рН в районе 7,0-7,2, потом начинает медленно закисать, и рН падает. Когда упал до 5,0 - все, ничего не растет. (в вазонах наоборот - защелачивается - рН растет, и когда дорос до 8 с хвостиком - тоже ничего не растет) Для хорошего а рий надо чтобы рН грунта был в районе 7,2 - 6,0. (нейтральный и слабокислый) Правда есть рия, любящие слабощелочной грунт. Но я сужу больше по криптам и эхам. О аэробных и анаэробных зонах, конвекции воды в грунте, температуре и прочем я здесь не говорю. Наша задача - подобрать такой грунт, чтобы срок паия рН был от 3-х до 5 лет. ательные вещества с него растючка вытягивает за год-два, потом нужна подкормка, при пересадках неизбежно перемешивание, значит надо сифонить верхний слой, так он за 2-3 года частично уходит и заяется на обычный аквариумный детрит (отходы рыб и перегнившие остатки рий и прочего).

Rachel

Посмотрел - в каком разделе тема - добавлю - если самопальный состав питательной смеси - будут заморочки с подбором УДО. Это не такая уж большая проблема, но ино поэтому те и, что используют рецепт грунта - всегда следуют одному и тому же рецепту, со вреем улучшая его, т.к. у них уже отработана методика работы с таким грунтом - подкормки, процентный состав УДО и прочее. Ну и естетственно, поскольку опыт приходит с годами - каждый держит рецепт при себе. выкладываю интересную ссылку - кстати с форума АДА. Тема давняя, но обсуия ведутся и сейчас. Здесь очень хорошо обсудили тему вермикомпоста и биогумуса в качестве пит.грунта. Кстати спорили люди - ессии орых связаны с биологией, почвовеием и биологией рек и морей - специалисты в своем деле, а не любители, как большинство из нас. Спорили аргутировано - со ссылками и цифрами. Рекодую.

Destiny

Кстати, вижу, что в инет-зоозинах кокосовая крошка продается в разделе "Террариумистика". 16. перно на 8,8 л. Нужно будет прикупить. В общем, бюджетный и очень неплохой, как понимаю, вариант - это керамзит, биогумус+песок, кокосовая стружка. Все это размешать и выложить на дно. Кстати, какой толщиной? 2 см, 5? Дальше, как советовал один знающий человек - слой активированного угля (на старте - как химфильтр, потом - для нитрифицирующих бактерий), покрыть сеткой (жесткую пластиковую сетку 2-3 не нашел - взял мягкую фасадную 4 мм. Потом - камешки - базальт или что вы там предпочитаете. Кстати, биогумус от СПД Дунайцев - в МЕТРО продается. А МЕТРО это в каждом облцентре, наверное, уже есть. Керамзит и песок - на стройке. Кокосовая стружка - в крайнем случае в Инете :-)

Jessica

Я положил слой 3 см, вижу- немного маловато, надо ложить 4см на заднем плане, а спереди не всюду - там, где будут расти рия, под корягу, камни и полянки - либо вообше не ложить, либо очень мало - некого кормить, а корни рий тоже играют большую роль в жизнедеятельти грунта (забирают питательные вещества, выделяют кислород, орый потребляют бактерии, что жи в грунте и окисляют органику А почему - мне кажется дешевле и лучше уголь для шашлыков - подробить, промыть и кусочки вмешать в грунт. Чистый углерод -легко усвояемый, кладовая микроэлетов, много калия, и вдобавок пористый - в нем отлично поселятся бактерии, и пылить не будет - кусочки. И за белую глину - (если есть возможть - возле ных заводов, керамических производств можно раздобыть - бентонит) не забудьте - отличный противозакислитель. Надо немного, я на 3 ведра грунта добавил 1,5 литр.банки. - ее очень часто используют как подстилку для тропических пауков и террариумных животных, аквариумисты еще не рробовали вкус. Я имел в виду кокосовую стружку (крошку), что продается в виде а двух размеров (у нас) - размером с - получим ведро субстрата, или как сигарет пачка - тоже самое, по ьше. подроблена на мелкие кусочки, правда попадаются и волокна, но небольшие, в грунте не мешают. Если не горит, биогумус лучше заквасить (залить в ведре водой слоем чуть выше грунта) - довести до кондиции. Недельки 2, а то и больше. Только не в комнате, лучше на балконе, немного есть запах. Зато сразу при старте получите полный набор стартовых бактерий и готовый работающий грунт.

Stephen

Выкладываю фото брикета кокосовой стружки, чтобы было понятно, о чем речь

Joyce

Увидел в зоозине у нас, орый и террариумами занимается. Вот так вот выглядит упаковка. Правда, в зине продавщицы не знали, что это кокосовая стружка - там ведь все не по-нашему напио. Пришлось объяснить В акватеке - 16. стОит, в зине пришлось взять за 29. Ну это такое - главное, что сегодня запустил (по рецепту, резюмированному парой постов выше) аквариум на 140 л. Наконец-то!

Christopher

Ну что, , как говорится в Добрый путь! Держи нас в курсе дел. Это в каком из них?

Collin

Успехов Вам. Удачного запуска. Поверьте, не пожалеете.

Courtney

Очень надеюсь! Большое спасибо вам за советы Получился питательный слой 5-6 см - на дне было немного воды, и когда положил 4 проваренные упаковки биогумуса (это литра 3), тоже 3 литра керамзита некрупного, столько же песка чуть проваренного. Дальше - пол-упаковки стружки. Получился довольно жидкий суп :-) Поэтому еще 2 упаковки биогумуса положил (непроваренного) и оставшуюся половинку стружки - консистенция стала как мокрая земля. Дно аквариума - перно 80х40 см, и слой получился перно 4 см. Дальше насыпал чуть больше килограмма активированного угля (тиметра и близко нет - только хоть всю площать прикрыл), накрыл мягкой ной сеткой для фасадных работ и сверху - черный базальт 3-5 мм до трех тиметров (килограмм пятнадцать). Общий слой - 7 см. дал ведро роголистника для удачного запуска - большое спасибо! Кстати, кто подскажет, как долго его стОит держать? Кстати, есть у я 30-литровый аквас, орый перезапустил полгода назад. Вниз положил на тиметр питательную смесь тетра комплит субстрат. И рше замечал, что пузыри из грунта идут, а потом пошарил-пошарил пальцем до основания - много пузырей повсплывало. Неприятного запаха не почувствовал (хотя, может, у я нюх слабый?). Как понимаю, это метан? И что теперь делать - перезапускать по вышеозначенному рецепту?

Jeffrey

на добром слове. Купил стружку на "Урожае" в подвале. Там на упаковке желтая ка изображена. Тэээк-с, наверное, нужно новую тему открывать с опиием процесса

Melissa

Ну как бы надо )))

Joyce

Если будет гнить, и появится сероводород - вонь его услышите , не волнуйтесь, и заложенным ом. В принципе ничего страшного - грунт и должен пузырять, аэробные процессы в нем то идут, т.е. бактерии работают - из грунта может выделяться в зависимости от типа бактерий (а они на разных участках и на разной глубине по толщине грунта разные) - может выделяться и СО2, и О2 и метан и другие газы. Читал - и фирные грунты пузыряют, и нехило. Имею в виду грунты Амано и другие. Я не силен в гидробиологии грунта, но много читал литературы и на огороде занимался сой кислотти - пришлось немного покопаться в литературе, в инете, консультироваться у агрономов. Интересно, что в зависимости от рН грунта развиваются разные бактерии, и они сами своими выделениями вначале способствуют своему развитию, напер окисляют органику, но когда их очень много - происходит плав са кислотти грунта вследствии их работы и выделений и затухание колоний этих бактерий, им на су приходят другие, развиваются, затем выделениями опять яют среду и так далее. Причем в аквариуме это происходит на локальных участках.

Cynthia

Одним из важнейших условий хорошего а рий является корневая система рий. Если корневая- белые корни (без черноты и гнили), мощ- то и принюхиваться не стоит. Наше обоняние и чувство прекрасного могут немного отличаться от того, что на самом деле необходимо риям. А хорошо риям или нет- они нам сами покажут, стоит только присмотреться.

Scott

Но для этого нужно рие выдернуть, чтобы увидеть.

Jill

Не надо выдергивать , когда кислотть грунта упадет ниже , рия среагируют тем, что сначала замедлится, а потом прекратится - в первую очередь те, что кормятся от корней - эхиндорусы, апоногены, крипты и т.д, и только потом, если не вмешиваться - уже начнется загнивание корней, так что время есть. Криптокорины вообще любят слабокислые грунты, наигрался в свое время с ними. В тазиках (садовая земля залитая на 20 см водой) устраивал рассадники. Зато получал красивые рия для видового аквариума, и детки пускали быстро.

Jennifer

Так какие впечатления? И еще вопрос, уголь активированый где брали?

Joshua

Так обычный аквариумный, как понял. самый дешевый. Он, как вы могли заметить, в виде таких тонких коротких стержней.

Laura

Ой, народ, что я вам скажуууууу. Сделал грунт по вышеопиному рецепту, запустил аквариум , месяц с небольшим она у я работает (использовал водопроводную воду). Потом тдс-метром померял воду - 600 ppm (17 ppm = 1 градус), водопровод вода - около 250. Осмос - около 10. Дааа, теперь понятно, зачем в начале Такаши Амано делает такие большие поды воды (на следующий ь после запуска - половина, дальше - треть, четверть.) - питательный грунт сильно повышает жесткость и общую, и карбонатную Теперь каждый ь в течении уже нескольких дней яю 10% воды на осмосную - жесткость падает каждый раз почти на 10%. Через сутки чуток поднимается - видать, из грунта соли идут. Даже если нет осмоса - хоть водопроводной нужно подивать в самом начале (чтоб жесткость была хотя бы на уровне водопроводной, как понимаю). Ведь чем выше жесткость - тем хуже удерживается железо в растворенном виде (если вообще оно есть) и тем оно ее доступно растючке (читать здесь)

Melissa

Хм, интересная статистика, но амановские грунты, если я не ошибаюсь, наоборот смягчают воду. А вымывается при подменах органики, которая накопилась в обогащенном грунте.

Heather

В своем аквариуме использовал самодельный замес биогумус+торф+цеолит+активированный уголь+лава. водопроводка Gh = 11, в аквариуме Gh = 16. Совпаие - не знаю. (осмос на долив, и с подами 20% от объема к водопроводке)

Rachel

Для я странно. Я, когда запускался, мерял водопроводную воду, воду в аквариуме после запуска и спустя неорое время - сильных скачков жесткости небыло. Была жесткость в районе 6 градусов, поднялась до 8 градусов, я засуетился, наделал немного глупостей, но потом подами в течении недели - двух вернулась к 6 градусам. Можно посмотреть в моей теме, описывал. Очевидно все зависит от самого биогумуса, так как остальные компоненты можно считать нейтральными по отношению к жесткости воды. Кто-его знает, какая технология изготовления биогумуса и как он бодяжится, и с помощью каких "приса" они выводят его на нужный рН.. можно даже сильно кислый грунт засыпать известью и получить нейтральный..вот здесь и вспоминается Слава Юдаков с его поездками на электричке за 9 земель по нужный грунт. все-таки недаром он ездил, недаром.

Randy

Результат поез, по словам автора, до сих пор лежит в гараже.

Alexander

Адресок дадите? А это кто такой? Что-то не в курсе этой истории.

Tiffany

Да, очень интересно. А где об этом можно подробнее почитать? Но все же, все же - не зря в начале у Амано такие большие поды, ой не зря.

Denise

- Здесь можно почитать первую статью Славы Юдакова о садовой земле в растительном аквариуме, и о рюкзаке с "сапропелем". Вообще то его можно назвать первопроходцем - человеком, впервые в постсовковые вреа опубликовавшем эту статью и вызвавшую большой интерес. Были публикации других авторов и рше, но они не вызывали такой резонанс. - перечень тем "грунты и удобрения" на его сайте. Вопросы о земле в аквариуме там обсуждаются с 2006 года. - а это запуск моей аквы 450л на земельке.

Rodney

Помнится, на амании в разделе "субстрат" утверждается, что все, кроме биогумуса фирмы "Биотех" (садовая земля, торф и т.д. и т.п.) - для аквариума не годится и не подходит. Даааа, можно представить.

Stephen

Конечно же категорически не подходит , а то ж по земли у нас разной валом, как же тогда с аквариумистов бабло то тянуть. Опять скрытая реклама. Вот потому-то я и рекодую лесную дерновую землю с лиственного леса- там уж точно знаешь, что намешала. А кстати еще патриарх Золотницкий писал - "садовой земли в аквариум на.-. вершка", боюсь в старых мерах ошибиться, но около 7 см. И наверное он был первый, кто описал использование ино садовой земли в аквариуме. Вот так.

Barbara

Но хотя бы здесь — раздел «Аква Соил и качество воды». Ну и от людей, которые используют эти грунты, неоднократно слышал, что они смягчают воду. И еще одно замечание: ТДС-метром вы измеряете электропроводность, а в том компоте, который сейчас плавает в воде, проводят добавляют не только основные соли, поэтому ориентироваться на табличное значение, переводя его в жесткость, имхо, неправильно.

Bryan

О земле, торфе и всем, кроме биогумуса фирмы "Биотех": Можно было бы подумать, что автор амании имеет долю в этой фирме "Биотех". Но этот биогумус совсем недорогой - на 1 литр 2 с лишним. стОит всего. На аквариумистах так не разживешься

Kevin

Запустил аквариум на этом рецепте в начале апреля. Полет нормальный. В начале пару недель полаквариума занимал роголистник (он, получается, и вытянул все лишнее, что грунт выдавал "на гора"). Потом засадил растючкой - все норм, я доволен, проблем не замечал. Пару раз ловил, правда, водорослевые вспышки - но это не из-за грунта, как понимаю.

Kayla

Pel, как интенсивть а рий с мощной корневой системой? Здесь же вылазит другая сторона медали - и мало плохо, но и когда все аж прет - куда девать излишки и опять прополки, пересадки. За длинтебельку я уже не говорю, но и остальное, что корнями в грунте тоже разрастается, и интесивно. Пока только анубиасы не пересаживал и нимфею боюсь тронуть - красивая, зараза, хотя уже и заняла почти треть аквы. Остальное - прополол - две-три недели - опять надо что-то делать. Даже крипты уже срослись, листья только вверх, раскладываться некуда. Правда даю удо - полную пайку, и СО2 - приходится из-за рН - папоротникам рН водопроводной не очень нравится - чернеют.

Mary

Для этого есть раздел "Аукцион" Афигенно хорошо. По обално. Помнится, эхинодорус посадил. В начале до поверхти не доставал. Так за полтора месяца такой вымахал, что половину водной поверхти закрыл. И это в 142 л. Продал за 80, помнится,. Правда, у я мощный свет (почти 1 Вт/л, Т5-е лампы, отражатели), баллон система СО2, удо. Крипта разрастается "на ура" - периодически излишки уходят через раздел "Аукцион". Анубы растут. Из растючки с мощной корневой системой разве что кринум каламиструм есть. Растет. Но что-то не очень сильно. Кстати, в этой теме есть фотки крипты с корнями из этого аквариума. Признаков сероводорода не заметил.

Antonio

Я тоже недавно перестартовал аквариум на грунтовой смеси. Еще рано говорить о результатах. Лаву не использовал, так как на тот период не было в продаже. Про керамзит читал что повышает жесткость воды, что плохо при моей воде без осмоса. А также керамзит не сравнить с лавой по части заселения бактериями. Лава получше будет. Вместо лавы и керамзита я в 200 литровом аквариуме поставил на дно 2 литра вермикулита, для дополнительного ощелачивания и как вреное депо для бактерий и О2. Кокосовой стружки также не нашел. Использовал торф. Плюс земля смесь, глина, уголь. Рецептуру можно посмотреть здесь.

Adrienne

Да, с лавой - это проблемно ее найти по нормальной цене. Конечно, керамзит - не лава. Но все же. Есть, кстати, цветочный керамзит, помнится, по 1 см. в диаметре. Так и его ж можно поколоть. Кстати, напомните, плиз, чем вермикулит отличается от керамзита? Вот здесь есть. Помнится, здесь говорится, что по торф, земля - не есть гуд. А лучше всего - биогумус. В МЕТРО, помнится, продается.

Jeffrey

Аманию читал, вообще читал уйму информации про грунт. Очень все противоречиво. При составлении смеси, исходил из общих принципов работы питательного грунта. Постарался просчитать их совместимость. Я описал их в ветке. Конечно, если бы нашел лаву и кокосовую стружку, я бы их использовал. Но в Кишиневе на тот период этого не было, да и сейчас нет. Пришлось найти зау. Сейчас, хотя и рано делать выводы, но скажу следующее: впредь также буду делать самомесы, а не покупать фирные смеси. Это и намного интереснее, и позволяет развиваться, эксперитировать, найти подход, лучше понимать процессы происходящие в аквариуме.

Loretta

Уже на форуме и лава продается - недавно взял по 15./кило (плюс доставка -две на кило выходит).

Joseph

, а какая фракция?

Laura

Я купил 5-10 мм. Это для закладки во внешний фильтр, как японские мужики советуют А когда делал питательную подложку - лавы не было, использовал измельченный керамзит.

Amber

, посмотрите. и всегда в наличии. А по 15 гр. у них крупными кусками.

Sarah

И как сейчас ваша аква? работает или уже разобрали, я имею ввиду как ваш самомес грунта по прошествии двух лет после запуска?

Stephen

Дело в том, что держу сейчас растючку без длинных корней - элеохарис, узколистный папоротник (корни только чуть присыы). Так что однозначно что-то сказать не берусь. Но польза от такой подложке не только в наличии питательных веществ (понятно, что со вреем он истощается. Даже амановские питательные грунты истощаются - что уж говорить об этом) - но и в том, что он не закивает и не гниет. Можно было бы даже без биогумуса делать - все равно был бы смысл. И не надо забывать, что грунт заиливается - вот и приток новых питательных веществ. Помнится, месяца полтора назад перезапускал акву, питательный слой оставил, сверху монадо засыпал. Отфильтровал какашки из верхнего слоя (как советуют опытные товаресчи). Получилось где-то 2/3 литра. Буду использовать или в будущем для питательной подложки, или для корневой подкормки

Corey

Планируется запуск травника на 450 л. (155х55х50 см). Хочется совсем минимально подкормить растения, чтобы не сажать в голый грунт и без лишнего риска. Можно ли заложить, например, только кокосовую стружку с глиной? Или совсем чуть-чуть земли + глина + стружка?