• Метод внесения удобрений Томаса Барра

• Marie

поскольку никто пока новых технических вопросов не обсуждал начну с уже известного, но надеюсь полезного. метод дозирования удобрений разработанный американским аквариумистом сом Барром (Thomas Barr) для декоративных аквариумов с высоким уровнем освещения и использованием CO2 пользуется очень высокой популяртью у ведущих аквариумистов США, Канады, Италии, Сингапура и других стран благодаря поте и легкости, с орой достигается положительный результат. Метод оптимального дозирования - The Estiive Index of Dosing, or No Need for t Kits для скачивания статьи необходима регистрация на форуме Барра. с уважением. димир. Собственно перевод ei_russian_

Kristen

Пароль спрашивает, зараза. Я тоже думаю над этим вопросом. Вот бы где-нибудь найти маленький шестеренчатый насос.

Wesley

зарегистрировался я и качнул нормально. сча почитаем!

John

имир, Вы не знаете, как с Барр определил оптимальные для а рий уровни питательных веществ? Особенно интересует калий (10-30 мг/л) и железо (0,5 мг/л). Интересует также вопрос, как зависят эти уровни питательных веществ от уровня освещения. Напер, какими будут их значения для 2 Вт/л. Кстати, имеются свидетельства, что высокая концентрация калия (не знаю точно, какая ино) может погубить креветок:

Wesley

имир, поскольку тема выращивания рий экономически важ, то существует огромное количество исследований по необходимым, оптимальным и тчным концентрациям. для аквариумистики наиболее интересны (кроме работ на водных видах) исследования по рису. поэтому определением оптимальных концентраций, на сколько я знаю, не занимался. исторически, вся полемика идет вокруг "если мы добавим. то полезут водоросли". поэтому практически все экспериты ставил вокруг этого. в итоге, при необходимом кол-ве Co2 и здоровых риях ничего кроме амка вспышку водорослей вызвать не способно. ни нитрат, ни фосфат, ни железо. последнее время он ставил экспериты по определению тчных уровней - они как правило превышают рекодуемы в 5-10 раз, а то и больше. т.е. они практически недостижимы в нормальной ситуации. 2 Вт/л это совершенно запредельное количество света. практически все прекрасно растет при. (речь идет о компактных флуоресцентных лампах или T5, с качественными рефлекторами). 95% проблем вызваны недостатком Co2. с уважением. димир.