• Помогите советом и критикой!

• Angela

Мы с сыном решили обзавестись аквариумом. Насмотрелись красоты и вот сделали свою композицию. что не так? Или как для новичков пойдёт? Помогите с растючкой. где и какими риями засадить? Планируем делать поды раз в неделю, со2 и удо. свет заказан на форуме у a4! Заранее Вам благодарны за советы и критику. Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее

Phillip

очень даже неплохо для начала. с риями могу помочь.обращайтесь

Ryan

Вам осталось определиться с жителями акввариума , а потом с набором рий

Danielle

а если так? пока еще аквариум не засажена- есть время покрутить камушки.

Jason

Для такого скейпа нужны невысокие рия на заднем плане(элеохарис игольчатый напер),иначе вся красота закроется очень быстро.будут видны в лучшем случае только верхушки больших камней.поэтому длинтебелька допустима в таком скейпе только на начальном этапе(для правильного старта) и то,если грунт с подложкой. Что то похожее запускал 2 года назад: Здесь так же есть много интересного:

Justin

а маленькие камни орые сзади(и видны только на фото сверху),я бы убрал оттуда.их всё равно видно не будет.их можно будет добавить спереди.

Danny

Почему же нет? Если Вам с сыном всё нравится или почти нравится, то и хорошо. Покрутить, конечно, можно. ~tor~, кстати, классные советы дал. По делу и по существу. В постоянном поиске есть также особое удовольствие. Почти нравится — это всегда повод к поиску, к движению к идеалу. Хард, наконец, не конечный вариант. Растения могут кардинально изменить вид. Желаю успехов и настоящего удовольствия от Вашего проекта.

Emily

~tor~, спасибо! послушал Вас - подвинул, повернул каь с левой стороны. крутяк. совсем по другому стало. он как будто бы "ожил") а тот "аппендикс" положил - лучше пускай стоит, чем лежит)))Вот что получилось. я как первый раз делаю, я смотрю и кайфую.

Kimberly

, я думал наоборот. сделать все, а потом рыб. ну в последнюю очередь. скорее всего это будут стайка маленьких, типа неонов, данио или ы)

Daniel

, спасибо за такие слова! =)

Mitchell

Помогите с растючкой. я вот что надумал. 1)Eleoris 2)нужны почвопокровные 3)хочу Anubias bari var. 4)а сюда даже не представляю. или это не будет смотреться???!

Christopher

Все красиво! Но почему-то глаз теперь цепляется за передний мелкий каь слева (орый лежит) с ним нужно что-то сделать, как-то его еще покрутить или перевернуть. Буд-то бы одинаково сложено справа и слева дорожки между камнями. Слишком симметрично. Потому слева я поял бы положение камня. Оффтоп е, художник из я так себе

Courtney

По зонам планировка рий хорошая: 1 -ситняг игольчатый, 3 -действительно анубиас и может криптокорину пышный кустик типо Вендеты там тыкнуть, что бы было темное какое-то контрастное хоть одно рие у камней, бликсу может даже где-то из камня торчащую тоже. 2-куба монте карло или обыч (если со светом все хорошо). 4 - можно ничего не садить кроме той же почвопокровки, а в центре между камнями оставить песчанную дорожку незасаженой либо посадить что-то вроде погестемона хелфери или лелиопсиса бразильского что бы был более плавный переход к заднему плану. Можно вообще в стиле минимализм передний план все- лелиопсис, задний план - ситняг! Самый природный вариант.

Helen

1 - ситняг игольчатый но лучше поискать живородящий вивипара. 2 - если вы еще новичок то лучше взять монте карло или марсилию 3 - анубиас там неплохо подумайте что то еще вам советовали криптокорины 4 - сюда можно травянистое что-то, ситняг карликовый или сагитарию, лилеопсис, мелкие крипты. Неплохой вариант может быть с гидроилой трипартита.

Tonya

И все верно планировали. В начале удачный запуск, посадка растений (желательно сначала что-то, возможно временно, из неубиваемой быстрорастущей травы), установка нитрификационного цикла, биобаланса, затем запуск рыбы. Хотя планировать, определяться, подбирать рыбок уже можно. Нужно кое-что учитывать, что сильно затягивать с запуском рыбы также не следует. Растениям и нитросптам тоже еды нужно. Запускаться можно быстрее на воде из действующего аквариума, биостартерах, которые содержат ферменты для стимуляции в колониях бактерий, образующих биобаланс, или медленнее, ожидая развития системы из того бактериально-водного разнообразия, которое попадает в аквариум с водой, с воздухом. Лично я запускаю новые или перезапускаю на 60-70% воды из действующих. Не думаю, что в Виннице не хватает доброжелательных аквариумистов, которые дадут Вам «живой» воды при подменах. Что касается растений. Дело сугубо личное, но напрягает анубиас. Не такой уж и, еще и не слишком контролируемо разрастается в разные стороны, в том числе и вверх. Если ароидная почвопокровка, то буц. Куалакуайан. Трипартия — классное растение во всех отношениях. Достаточно милая, не капризная, но ведь совсем не прячется побегами там, где нужно, постоянно стремится расплыться облаком. А вообще довольно хороши и Ваши задумки, и советы. Надеюсь на успех.

Monica

, 2-почитал я об этом монте карло. мне понравилось. спасибо! А 3-боюсь что криптокорины будут большие в том месте. как смотрю анубиас мини ьше размерами будет.?! Или я в жизни все по другому?!

Robert

, ой. эта бликса тоже приколь)!! вот что хотелося бы в 4 зону - так это какую-то растючку красно-розовым цветом. ну как бы контраст или что.???

Eric

, насколько я понимаю, анубиас — это только название? Я читал о нем, и пишут, что не более 5 см. А что касается контроля, я думал как-то его отделить. Между камнями поставить пластиковые перегородки, чтобы не дать возможности корням разрастаться?

Susan

Картинка теперь выглядит более объёмной Порекодовал бы ещё неорые мелочи. Как известно,создание перспективы в ивагуми без хотя бы приблизительно выстроенных с помощью камней диагоналей,невозможно.Причём диагоналей не только в плоскости(по отношению к переднему стеклу)но и в объёме(учитывая дно тоже.)Напер-диагональ от заднего верхнего левого угла к нижнему переднему левому.причём желательно,чтобы диагональ,создан(угадывающаяся/подчёркиваемая)изломами камней,и продолжен мысленно линией,не выходила точно в угол,симметрии нужно избегать!!!.ну и правило "золотого сечения" тоже не забывать. Поэтому всегда начинаем с линий: Что можно ещё сделать.? Каь 1,как было замечено выше,действительно немного сюда не подходит,потому что он мелковат по отношению большого камня 3,поэтому я бы рекодовал попробовать подвинуть его и разместить перед камнем 3,а каь 5,орый там,где он стоит,по моему мнению не нужен,попробовать поставить вместо камня 1 так,чтобы вместе с камнем 3 они выстроили диагональ от левого низа переднего стекла к правому верху заднего стекла.При этом каь 3 ещё попробовать чуть-чуть наклонить по стрелке. Каь 4 всё таки рекодую положить так,чтобы вместе с камнем 2 они тоже создали диагональ,проходящую за большим камнем 3.Кстати верх камня 2 чуть поднять,как было в самом начале Каь 5 там,где он сейчас стоит,считаю не нужным.взгляд должен убегать за большой правый каь,ни на чём не останавливаясь."что там?"А там как раз прячется перспектива По риям гляньте у я в иле альбом "каные стражи".может поможет определиться с риями. не рекодовал бы.он будет довольно крупным для этой композиции.разве что "петит" Бликса очень хорошее рие для ивагуми,но в свежий аквариум не сажал бы-пропадёт.её можно будет подсадить позже,она любит уже сбалансированный аквариум

Curtis

Єх. целый ь крутил бы. =))) походу начал понимать суть этого "фэн-шуя"))) Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее

Rachel

Все относительно. Среди анубиасов есть настоящие гиганты (для 110-литрового аквариума), по сравнению с которыми, конечно, маленькие. В вашем аквариуме и в этом стиле она будет выглядеть слишком крупноватой. Петит или некоторые буцефаландры больше подходят для этого пейзажа, как на фото. Нет смысла. Ризома (стебель) будет обходить препятствия. Корнями анубиасы не размножаются (Может, я не замечал. За буцефиландами и фуртадоами да, замечал, за анубиасами — нет.). В любом случае, ароиды настолько медлительны, что контролировать их совсем несложно. Возможно, раз в год обламывать ризому, которая пошла не туда, не составит проблемы.

Adrienne

В четвёртую зону Гидроилу,за ней Бликсу и фоновый Ситняг.

Brooke

Определился с растючкой, как будет смотрется??? как по совместительству все они? Как для новеньких аквариумистов. 1)ситняг игольчатый, 2)микрантемум Монте Карло, 3)эхинодорус рубра, 4) хочу риччию втюь.))) ну и 5)помогите, думаю типа буцефаландра n или анубиас петит, ну или подскажите. Просмотр фото в галерее

Anne

, Смотреться будет классно даже если будет только Монте Карло,хард у Вас шикарный. Как вариант вместо риччии еще можно использовать что-то из мхов,напер Riccardia medryfa или Fisens ta. Из буцефаландр еще Kualakuayan-1 хорошо кустится и неприхотливая. Возможно низкие камни нужно будет немного приподнять над грунтом,чтоб коврик Монте Карло их не закрыл. А так все супер.Удачи в "озеленении".

Teresa

учтите что рубра и ситняг будут рранятся, помешать вы им вряд ли сможете, ну и с ричией яб советовал быть поосторожней (тоже рраняется будь здоров)