• Размышляя над дизайном.

• Christopher

Читая форум, не раз натыкалась на утверие о том, что замки и руины - это не для аквариумов, пошло, банально и т.д. Но ведь есть дети, орые очень это любят, есть детские аквариумы, есть по красивые замки. У я долгое время стоял один такой глиняный, в ске купленный, как нечто среднее между элетом декора и "красивой штукой, если в нее засунуть свечи". Впрочем, он был совсем не для этого, и при покупке небольшого своего аквариума, первого со вре детства, я с радостью засунула его туда. Добавила еще несколько декоративных элетов, купила рыбок и. начала читать форум. А потом появился еще один маленький аквариум, завелись разные рия, и очень хочется к новому году/весне купить что-нибудь побольше чем 30-40 литров. А то и размножаются =) Рше не получается, тк ег нет, а пока я думаю над дизайном. И читаю. Вычитала, что идеи аквапейзажей берутся из природных горных, к перу. И подумала,а если "стащить" пейзаж природный, но с замком? Раздумывая, черкала себе наброски (мне так удобнее), стараясь делать упор на те рия, орые у я есть и хорошо растут. Пока остановилась вот на чем: Один замок у я есть. Башенка нарисована условно, по чтобы знать, что хочу что-то такое длинное, тонкое и изящное для равновесия. Высокое, длинное - валиснерия, тк до подрезания она ино так красиво и загибалась, я это помню, и растет хорошо. Вон те вот странные листочки мелкие на холмиках перед замком и башней - анубиасы, если удастся их так развести, они пока на стадии принимания. Кусты - может быть криптоко, если она будет такой мелкой, или что посоветуете. Дорожка - или песок, или коврик из чего-нибудь - мха или ричии, наверное, еще не читала, как такое делать. Что вообще думаете? Имеет оно право быть? Есть и другие рия. Как вариант, я думала подстричь валиснерию покороче и пустить сверху роголистник свисать, в маленьком аквариуме он сейчас очень красиво смотрится. К сожалению, фото с мобильника, не самое удачное((( Приведу в чувство фотоаппарат - перефоткаю. Вообще есть из рий: Нимфея зеле тигровая, криптоко желтая, перистолистник, роголистник, валиснерия спираль и прямая ^____^, амбулия, яванский мох, анубиас , эйхорния и нечто, что в зине называли капустой, с длинным красивым корнем, плавает на поверхти. Всего по чуть-чуть, но время есть))))) Может, стоит что-то заить?

Randall

а так будет с неравновесием на скорую руку:

Laura

, вау)))) здорово, мне очень нравится)))))) Осталось решить основной вопрос: чем засаживать дно и те средней величины кустики - пойдет ли для этого криптоко или лучше что-то другое?)))) Зато в вашем варианте гораздо легче поднять замок на возвышение, тк башенку ставить не надо.

Ricky

Если ее искуственно "уморить" то пойдет. Я так вендту использую.

David

, боюсь, моих навыков на искусственное "уморение" не хватит. Вендту морить не надо?

Diana

Голубая уточка, Ваша идея в корне отличается от того, за что многих критикуют. Вы изначально планируете дизайн аквариума с замком в зарослях. А многие пытаются недостатки или отсутствие дизайна как такового приукрасить всякими цацками. Я сам через это прошел (правда до пластмассового водолаза дело не дошло )

Ricardo

, а я даже не знала, что такие бывают, пока на форуме не вычитала. Смеялась, потом в зине увидела %)

Darrell

е влезу с 5 -тью копейками.Как бы вы не ставили замок(замки) он будет выглядеть не природно в природном пейзаже. Тогда уж лутьше "деревца" зделать мохом оброщеные возле замков + почвопокровку мелкую. Может будет подобия пейзажа ,но вряд-ли аквазамки аляпово выглядят.

Stacy

Скаляр, Если бы не хотела "влезаний", не создавала бы тему. Собственно замок есть на фото в посте, его и хочу со вреем переставить. Мхом - в плане набрать веточек и их обить? кая почвопокровка - можно поподробнее? Я новичок, мне нужно знать, что искать (названия) и как с этим обращаться. Что пока есть и растет/принимается, рисала в первом посте.

Robert

Думаю, что это на любителя и зависит от того как сделано. Я на одном буржуйском сайте когда-то видел "ландшафтный" дизайн в аквариуме - ураган! Правда сюжет мрачноватый - кладбище, но сделано было оччень круто. Дно было сделано в виде холмов. В разных масштабах из черного камня были сделаны надгробья (обросшие слегка мхом). Беспорядочно высажены невысокие кустики и вся композиция была выполнена с учетом перспективы. Синий свет. и черные молинезии. Впечатление - АбАлдеть!!! Но дома такой аквариум иметь. тьфу, тьфу, тьфу Так что всякие дизайны имеют право на жизнь. Все зависит от качества их реализации.

Eric

, эх, интересно бы посмотреть. ссылочки совсем не найдете?

Natasha

неа. сам жалею, что не сохранил.

Amber

Собственно темы для размышлений над нестандартным дизайном Мне правда не понятно как кактусы сосуществуют с рыбами на фото №5

Joshua

когда рисовала, то имела ввиду кустики бликсы, погостемона, анубиасы и глоссостигму. За замком-дидиплис и валиснерия. Думаю, что криптока тоже подойдет, но будет более грубо. Посмотрите еще такую идею

Justin

, Бликса у я есть, но после пересадки очень маленькая, посмот, приживется ли. Глоссостигму можно будет поискать - судя по яндексу, клевая))) А за идеи спасибо, есть над чем подумать)))) , мне кажется, там не острые иголки, а мягкие)))) А кактусы с подводным бытием как сосуществуют?

Emily

Самая пая сагитария (стрелолист карликовый) растет не благодаря а вопреки и стрич можно как газон ножнии.Англия.газон ,замок Ну еще ляпну и больше не буду Посмотрите Вы посмотрите на замки.и отправите сами в сад ,за не натуральтью.так может сразу в сад

Charles

Скаляр, Да нравится мне он))))) Не хочу в сад, а в комнату по так ставить некуда. Захочу натуральти - есть еще два аквариума поьше, в орых пока и работать нельзя - все заселено))))

Melissa

Самому интересно )))

Christopher

, может, искусственный, или вовсе не кактус?

Christopher

Визуально кактус как кактус, но на сколько мне известно они с водой не дружат -искуственные.

Angel

зачем под водой кактус, если изначально стояла задача-вписать уже существующий замок в аквариум?

Collin

Задача дизайнера выразить идею и не "пересолить".ю не навязывать свое виие. ненавязчиво подтолкнуть, дать зрителю возможть самому допридумывать. вот тогда и дизайн удался и зритель будет смотреть завороженно. Собственно ure rium (или акваскэйп), как дизайнерское течение связан только тем, что использует ure(природные) элеты декора. Ну а поскольку символизм очень сильно развит в японской культуре, этот стиль от них и пошел. Потому и замков нет. Все остальное тоже имеет право на жизнь, и замки и химпосуда и столовая посуда и пластмасса в виде кактуса. наверное.

Bonnie

Кактусы вне аквариума за задней стенкой

Laura

, ой ли вне?! Тогда каким образом за кактусом (справа) виднеется кусочек камня и тот что в центре тоже не "вне", но возможно не настоящий.

Ricky

, какие-то из камней тоже могут быть за пределами аквариума. Но при таком размере картинки вообще сложно понять, что там настоящее, а что нет. Еще, как вариант - сирован аквариум без воды со всей начинкой, а рыбки по добавлены потом на ию. Ну а вообще, конечно, интереснее размышлять - а как же все-таки кактусы жи в воде или как рыбкам удается избегать их колючек.

Bonnie

И я о том же. Ну вот чем не аквариум для детской комнаты ?

Karen

Вот если бы рия там были живые. вообще цены б ему не было, особенно для детской. Ну мне, напер, не хотелось бы, чтоб мой ребенок разглядывал скучный пластик, думая, что так и выглядят аквариумные рия.

Michelle

Согласен. Я о самой идее - "аквариум для детской".

Aaron

а я себе не так вижу детский аквариум! скорее так:

Julie

Можно использовать эхинодорус нежный - разрастается как трава на газоне

Allison

miemoides. Неприхотлив и при хорошем свете сильно не вытягивается. Периодически подстригаю ножнии.

Patricia

, зачем под водой кактус, если изначально стояла задача-вписать уже существующий замок в аквариум? это уже по ответвление на тему прочих дизайнов пошло))))) - какая прелесть! *____* Bactrian, а разве в Японии нет замков? Что-то новенькое. Да и садил же кто-то из восточных мастеров Будду посреди аквариума, правда, это скорее ближе к шутке было. наверное.))) Думаю, отдельные работы у них можно найти, хотя и не "классические". , Скаляр, спасибо за травку))) есть над чем подумать =)

John

Как сказать.

Sandra

, Не, я другого видела. Видимо, их много! %) Аквариумные Будды.

Tara

И еще

Antonio

, и снова не те. Их правда много)))

Brooke

Для детей надо попроще, немножко булыжников и золотая рыбка.

Cheyenne

Bactrian, Не знаю. Мне в детстве очень хотелось замок, в ором бы "жили" мои рыбки.

Melissa

Если это аквариум для детской комнаты или для школы, возможно стОит спросить самих детей, что им нравится. Когда 5 лет назад запускала первый маленький 40л аквариум в школу киндерам, старалась по уму их привлечь. Больше всего им действительно хотелось замок. Каждый нашел и принес по нескольку камушков, ракушек и т.п. и из всего этого богатства с помощью пластиковой основы и герметика вместе склеили замок. На заднем плане посадили валлиснерию, газон был из привязанного к камням яванского мха. В результате дети очень подружились, аквариумом гордились - это же дело их рук. За пять лет выросли рыбы, изились вкусы, сейчас в классе растительный аквариум 130л, декорации - коряги.

Matthew

, вот интересно, как сейчас у вас обстоят дела? Что-то смогли реализовать из нарисованного или передумали и ушли от дизайна с замком? Рисуете вы красиво, покажите, что сотворили в аквариуме! Очень хочется новостей! Удачи!

Joshua

Была такая темка. Я сейчас ребенку буду делать аквариум с крокодилом (он два года просил, не забывал - уже не могу отказать). Буду стараться делать по всем правилам, но основа композиции не какая-то абстракт, а вполне конкрет - кродил греется у озера. Будет имитация деревьев из коряг обвитых мхом, скалы. Сделаю - покажу.

Julie

От спасибо! Понравилась темка Моё сугубо лично мнение - детские мечты должны исполняться. Вне зависимости от нашего благосостояния к ним отношения Это по сформирует положительное отношение к миру. И так много грязи вокруг, слишком рано они взрослеют. Буду с интересом ждать фото вашего аквариума для киндера.

Lee

, нет, аквариум для я, это я отличаюсь романтическим инфантилизмом и любовью к замкам)))) Детские аквариумы - это скорее по пер. Здорово! Эх, был бы у нас в классе аквариум. , Понимаете, я вообще рисовать затеяла потому что аквариум смогу купить не рше Нового Года. Нет полутора-двух тысяч на это удовольствие сейчас((( Может, я что-то и рисую, зато знаний композиции мне явно не хватает ^___^ , Очень хочется посмотреть! По идее, должно быть здорово. Бум ждать))))

Chad

, не расстраивайтесь! Будут юшки-тогда и купите аквариум, но подход у вас правильный! Сначала выработаете для себя четкую картинку-чего хочу, а потом и воплотите в жизнь! Знаете как говорил мой учитель: если человек сначала рисует, а потом думает-на что это похоже и подгоняет рисунок-то это по фантазер, а если человек задумал что-то, а потом его же нарисовал (воплотил)-то это Мастер! Вот вы мастерство и нарабатываете! Удачи!

Ronald

, да я и не расстраиваюсь. Пока жду аквариум побольше, растут будущие "деревья" и "кусты" в "огороде" на 40 литров.

Deborah

Вот несколько картинок, на мой извращённый вкус полный маразм, но всё таки: я имею в виду индейцев и животных.

Caroline

, Не знаю насчет ино игрушек в аквариумы, пы в таких дизайнах рыбы не нужны, но вот чисто ради сочетания цветов и той же композиции посмотреть можно. А вы на месте коровок кустики себе представьте %)

Deborah

Есть дети, орые сосут пальцы, грызут ногти , сутулятся, не здороваются и т.д., но ино для того мы , взрослые , рядом, чтоб научить ребёнка хорошим манерам, развить в нём чувство к прекрасному и уберечь от дурных привычек и манер, а если так рьяно , называя громким словом , дизайн, обсуждать какую то безвкусицу и пошлятину, оправдывая это тем, что кому-то нравится, то так можно оправдать всё что угодно и найти того, кому это нравится, а потом удивляться, почему за последние сто лет не родилось таких гениев как в 18-19 веках.

Ronald

Как ни странно, в этом есть и плюсы. Аквариум обычно чем дольше планируется, тем быстрей и удачней запускается Встречала таких детишек, да. А вот взрослых - нет первый пер не очень показательный. часто слаще ино запретный плод. К тому же человек с художественным вкусом имеет право разрушать стереотипы. Гении рождались, но не оценены в отечестве своем.

Emily

А как определить , каков вкус, дурён или высокохудожественен. А что такое стереотипы, вот когда строители кривые стены строят и плитку плохо кладут, они разрушают стереотипы? А когда так называемые музыканты в силу своей безграмотти по лажают , выдавая какофонию за высокое творчество, орое разрушило стереотипы. Я думаю разводить лоха, или самонадеянного ина можно под эту формулировку на ура.А что признан в веках красота , гармония, пропорции и т.д., это стереотипы? Тут вопрос конечно на грани, но надо чётко понимать, что если с детства показывать человеку, что противоестественные вещи, это хорошо, то почему топор в башке, это плохо и противоестественно,ведь могут быть замки, и ды под водой и это со слов воспитателя очень даже хорошо. Мне думается, что по кучка бездельников начинают высасывать из пальца , орый потом пытаются втюь болванам, орые хотят найти своё мнение, отличное от общепринятого, по вопреки.

Alicia

А как определить, что красиво - что нет? Тем более, что в аквариуме не макет башен-близнецов планируется, а замок. Красота замков тоже приз в веках. При чем тут строители? "Дом" - в данном случае аквариум, будет уже построен. Обсуждается работа дизайнера, а не строителей. По большому счету дизайн - это личное дело каждого. Красивый домашний аквариум - тот, орый приятен дельцу.

Christine

на этот вопрос я для себя получил ответ из книги И.Ефремова "Лезвие бритвы". Основной смысл: красота - это целесообразть. Если чуть подробнее, то: всё, что сделано природой - целесообразно. И поэтому красиво. Напер, красивая женская шея не должна быть длиннее или короче определённого природного идеала, при ором она должна на отлично выполнять свою функцию - вертеть голову во все стороны, наблюдая за детьми и подстерегающими опастями, пока мужчина не вернётся с охоты. (если будет короткая, будет не такая гибкая, а длин - не за чем, да и легче можно повредить) Красив тигр, так как его тело и окраска наиболее целесообразны для выживания (охоты).

Charles

Ну, Вы, батенька, и заломили. Если подходить с точки зрения рациональти, то время, потраченное на оформление, содержание и уход за аквариумом - вообще пустая трата! Поставил на мониторе r и наслаждайся. Представьте, как бы выглядели города, дома, квартиры и т.д., если бы их строили только по принципу целесообразти. А музыка, живопись, танцы? - сколько вреи впустую тратится. Так? А представьте себе праздничный стол с "целесообразной для выживания пищей". это вообще капец. Я думаю, что красота - это то, что вызывает в душе всплеск чувств и эмоций. Когда, глядя на что-то, возникает мысль - ух, ты!!! Причем, это чувство сугубо индивидуально, что и делает людей такими разными и непохожими. и интересными друг другу. Какая уж тут целесообразть? Целесообразть - это скучно. и не интересно.. Кстати, крысы, поедающие всякую дрянь на помойках, ведут себя "наиболее целесообразно для выживания". Но назвать такую картину красивой вряд ли у кого-то повернется язык.

Kenneth

.

Christopher

, в таком случае, поинтересуйтесь истоками понятия "эстетика". , Нет уж, давайте леты отдельно, а мухи отдельно. Плохая кладка - это, приимо к аквариуму, низкокачествен вода и и стекло с трещинами. Что-то вызывает у я нехорошие подозрения эта фраза. Вам не кажется, что грубость есть грубость, и в ваш адрес никто себе ничего подобного не позволял, а вот вы почему-то очень даже на грани, если не сказать, что уже за ней. Если вам это не подходит, зачем же навязывать свое мнение? Почему не сказать, что это не мое и я так делать не буду, но раз уж читаю и вы так хотите ино это, то ваше право, и вообще вон тот кустик туда надо пересадить? Легче всего заявить "это не так". И еще. очень не люблю такой необоснованный и низкий изм.

Julie

(какой интересный ник у Вас), на "футбольном поле" ( я так называю ровный грунт) ничего путного не получится.Если отталкиваться от Вашего за ,или предложенного , грунт надо будет террасировать, что бы создать холмы на орых(или за орыми) будет стоять замок. Холмы можно сделать засыпав грунт. А вот оградить этот грунт от сползания можно или укрепив его камнями,или используя выгнутые полоски оргстекла. Потом, для придания естественти,вся эта конструкция декорируется мхами, риями. Что бы связать холмы и замок в единую целую композицию желательно использовать одинаковые материалы (тот же мох).

Alexandra

Наверно крутовато, прошу прощения, извините, я не хочу навязывать своё мнение, я его лишь излагаю, тысячу извинений.

Theresa

вот кстати, очень интересно, как правильно сделать это, а то каждый раз изобретаю велосипед и не всегда удачный )))

Daniel

а какие у Вас будут рыбы? По представьте на минутку: черные рыбы-ножи парят над черным замком(можно обычный замок покрыть мелкой фракцией базальта), а вокруг заросли мелколистных рий и изумруд почвопокровка.

Alyssa

, спасибо)))) Я думала о том, чтобы камнями поднимать. А еще где-то на краю сознания мелькают строки о том, что в аквариум помещают пенопласт. Он не вредит воде? Если нет, в нем можно будет даже дырку по форме основания замка вырезать, так, чтобы плотно встал. А где искать выгнутые полоски оргстекла, к перу? %) , Извинения принимаются, если они искренние, конечно. , Я над этим велосипедом тоже сейчас думаю)) , собственно, все, что есть: молли велифера и блек, месецы, гуппи, скалярии 4 шт, расбора клиновид (так, кажется), лабео.

John

, "заломил" не я, а в 60-ых годах советский учёный, ставший впоследствии писателем. е, но рациональть это не целесообразть. Вы не поверите, но большинство зданий, отличающихся внешним видом от наших ельных домов, строятся и по этому принципу тоже. Цитата:"Композицию жилого здания, формируемую на основе целесообразного функционального решения, строят изнутри наружу, от организации внутренних пранств к видимой извне форме". И даже на основе рациональти, если хотите: "Принцип рациональти заключается в разумной экономии пранства, ных и эксплуатационных затрат, сокращении непроизводительных затрат вреи и сил, энергии при организации функционально-технологических процессов в здании". Так же можно продолжать. ах да, вот ещё А тут Вы попытались запутать логические связи Я и не говорил, что Целесообразть - это Красота, ведь - все рыбы - плавают, но не всё плавающее - рыбы. Да и крысы тоже красивы, по у Вас, вероятно, субъективное мнение на этот счёт. Скалярии тоже могут червей разорвать, но это у Вас отвращения не вызывает. По моему мнению, красивая женская фигура, лицо - целесообразны. И скучной женщина от этого не становится. Форма и раскраска рыб тоже целесообразны и тоже не скуку не вызывают. Эстетика - от слова "чувствовать", наука о становлении и развитии человеческой чувственти. Это как Физика - наука о природе. Это всё НАУКИ - попытки и стремления человека познать окружающую действительть, вычленить закономерти и т.д. А Красота в определении "Целесообразти" уже и выступает в качестве первой закономерти окружающего нас мира. Видимо, без хотя бы одной цитаты из книги не обойтись, поэтому вот: "Я не знаток, я по врач, но я много думал над вопросами анатомии. Если упить определение, орое на самом деле гораздо сложнее, как и вообще все в мире, то надо сказать прежде всего, что красота существует как объектив реальть, а не создается в мыслях и чувствах человека. Пора отрешиться от идеализма, скрытого и явного, в искусстве и его теории. Пора перевести понятия искусства на общедоступный язык знания и пользоваться научными определениями. Говоря этим общим языком, красота — это наивысшая сте целесообразти, сте гармонического соответствия и сочетания противоречивых элетов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерть, великая середина в целесообразной универсальти, всесторонне привтель, как статуя". Извините за множество "букоф", но мне кажется, это в тему, Размышляя над дизайном.

Jesse

я делал так: вырезал полоски оргстекла, изгибал над газовой плитой, сильно зашкуривал и обклеивал силиконом с мелким гравием. Ну и вклеивал в сухой аквариум.

Brianna

, не только. Эстетика -не как наука, а как критерий оценки - это еще поиск приятного и красивого в несовершенном. Противоположть красоте классической, красоте правильных пропорций и совершенных линий. Хотя, может быть здесь вернее термин эстетизм. Ммм. боюсь, это немного не мой вариант, начи уже хотя бы с того, что у нас печка электрическая. Впрочем, ведь не обязательно оргстекло использовать, можно и что-нибудь другое? Более мягкое.

Dana

Может я не так прочитал, но - "на этот вопрос я для себя получил ответ из книги И.Ефремова "Лезвие бритвы". Основной смысл: красота - это целесообразть. " Это вроде Ваше? А критерии оценки красоты женской фигуры где-то в ГОСТах пропиы? Гляньте картины Рембранта. у него свои были понятия о красоте. И вообще, сточки зрения рациональти - нам всем надо было бы в библиотеках и спортзалах сидеть вместо занятий аквариумами. А вот тянет. Голубая уточка, извините за отступления от темы. не удержался я

Sheila

, Вообще-то есть идеальные пропорции, орые считаются каноном женской красоты - еще ские. И идеальные, правильные черты лица. Но уже притчей во языцах стало опиие красоты, той же женщины, орая казалась необыкновенно красивой ино из-за одного изъяна.А без него она была бы по хорошенькой. Вообще, это дело сугубо субъективное. Красота в глазах смотрящего. Да, есть каноны, но есть и огромное количество отступлений от них. Мир, и наш, руворный, и природный, естественный, а в целом один и тот же, тк оба они суть одно, прекрасен в многообразии.

Reginald

СОГЕН на все 100. и никакой рациональной целесообразти! Целесообразть оправдана в технологиях. но ведь мы не об этом.

Nicole

хм. Уж извините, ещё раз: логическое утверие, что "Вода - это жидкость, а жидкость - это вода" неверно. Так вот: если Красиво, значит Целесообразно, а если Целесообразно - не всегда Красиво. Заметьте, что я не говорил о Красоте в чьих-то глазах. Эти глаза могут быть с "бельмом". Сегодня иконой считают тощую модель на подиуме, столетия назад такое уже было. Если пите ещё одну цитату. "Действительно, в истории человечества было немало периодов, когда здоровые идеалы красоты врено заялись нездоровыми. Подчеркиваю: я имею в виду только здоровый идеал, канон, называйте его как хотите, — в природе никакого иного быть не могло. Да и во всех культурах в эпоху их наибольшего расцвета и благоствия идеалом красоты было здоровое, может быть, с нашей совреной точки зрения, и чересчур здоровое тело. Таковы, напер, женщины, орых породили матриарные общества Крита и протоиндийской, дравидийской цивилизации, древняя и средневековая Индия. Интересно, что у нас в Европе в средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И не мудрено — им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище. Пореие волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом. Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры Ев, «святых» Ариадн и богинь пятнадцатого века на картинах Ван-Эйка, Бурдиньона, Ван-Геса, де Лимбурга, Мемлинга, Иеронима Боша, Дюрера, Луки Кранаха, Николая Дейтша и многих других. Ранние итальянцы, вроде Джотто и Беллини, писали своих красавиц в кавычках с таких же моделей, и даже великий С Боттичелли взял моделью своей Венеры типичную горожанку — рахитичную и туберкулезную. Позднее итальянцы обратились к моделям, происходившим из сельских или порских здоровых месттей, и результаты вам известны лучше, чем мне. Интересно, что печать ослабления здоровья в городских условиях жизни лежит уже на неорых фигурах позднейших ских фресок — те же, более слабые в солнечном климате следы рахита, нехватки витаминов, отсутствия физической работы" Тигры и ы, живущие в природе, красивы и сейчас и 10 веков назад, они не яются тысячелетиями, не яется человеческое отношение к ним. А к людям - яется. Вчера брили лбы, чтобы быть красивыми, позавчера ценили объём, а сегодня его отсасывают из одного места и закачивают в другое. Это искусствен красота, придуман (кем-то). А настоящая - не яется. А кроме Рембрандта Вы чьё виие красоты разделяете? Любого другого художника? Человечество считало правильными сначала одни законы физики, потом другие, затем ещё с поправками. И всегда люди думали, что правы. Но реаль картина и законы вселенной от этого не ялись. Так и тут: Красота - объективна, а наше понимание её - сугубо индивидуальны. Вы же не считаете красивым жирного а или тощего слона? (или если б Рембрандт нарисовал - считали бы?) разрешите поправить: "виие, собственное понимание Красоты - в глазах смотрящего". Дальтоник может видеть зелёный цвет, но жёлтый от этого в действительти не яется. Ну опять Вы ставите эти слова в жёсткое словосочетание. Целесообразть далеко не всегда рациональна. Если Вас убедить, что целесообразть нерациональна - Вам станет ее скучно? мне кажется, если оргстекло толщиной 1 мм - то оно достаточно нагреется и над раскалённой электрической плитой.

Kimberly

И как правило, женскую мнимую красоту придумывали особи с половыми признаками мужчины, но с абсолютным половым безразличием к женщинам и на оборот, отсюда и результат.

James

Да, я прежде всего, разделяю собственное виие красоты! А Вы чужими цитатами и своими логическими утвериями пытаетесь я убедить в том, что МОЕ виие должно подчиняться общепринятому. или по крайней мере - Вашему. А мне нравится то, что МНЕ нравится. без навязывания общепринятых штампов и шаблонов. Я знаю, что мой аквариум далек от совершенства, но он мне нравится такой, какой он есть! И мне абсолютно не жаль вреи, потраченного (не рационально) на его создание. Хотя сосед, посмотрев на акву, сказал - "Тебе ШО делать не фиг? Лучше бы на рыбалку почаще ездил." Вот его реакция - вполне рациональна, т.к. я всегда после рыбалки угощаю его свежей рыбой Эйфелева башня - красива? Бесспорно (утверие не только мое). Целесообразна? Нет, т.к. никакой функциональти при ее стве не предусматривалось и башня планировалась к последующему су. Вы сами запутались в своей логике. , у я к Вам вопрос (ничего личного) - Вы часом не программист? Такое стремление к логической завершенти и рациональной обоснованти я наблюдал только при общении с программерами. Я когда-то в такой комии пытался рассказать о своем увлечении рыбалкой А комия пыталась убедить я в том, что намного рациональней было бы купить рыбу на рынке, т.к. затраты на рыбалку не всегда компенсируются весом пойманной рыбы. Было очень грустно все это слушать (при всем моем уважении к программерам - не в обиду им это сказано). Прав. Прав. 1000 раз прав.

Michelle

да нет же! я говорю о том, что у каждого - своё виие красоты, в большей или ьшей степени удалённое от идеала. Идеала, орый сформирован природой за миллионы лет. Да и "чужие цитаты" не так уж плохи Чёрт, как хорошо, что Вы это вспомнили: По цитата: "Сейчас, как и 120 лет назад, Эйфелева башня поражает своей необычной формой и конструкцией. Всему этому есть свое объяснение. Эйфель заложил в проект исключительно целесообразть: не знавшее равных по высоте сооружение должно было противостоять главному снику — ветру. И с этой задачей инженер справился блестяще: самому сильному за всю историю башни шторму удалось отклонить ее верхушку всего на 14 тиметров! И это при том, что в ясную погоду в результате нагрева солнечными лучами одной половины башни и расширения металла верхушка башни отклоняется на 18 тиметров." Вы вероятно слышали слова известнейшего авиаконструктора а ова: "Некрасивое - не летает" (Но эта фраза сокращена и на самом деле звучит так: "Мы прекрасно знаем, что красивый самолёт летает хорошо, а некрасивый плохо, а то и вообще не будет летать. Это не суеверие, а совершенно материалистическое положение… конструктор может идти часто от красоты к технике, от решений эстетических к решениям техническим" Вы хотите думать, что красота - это что-то неописуемое, не поддающееся законам, как, возможно, или ещё что-то. Но когда Вы выбираете самую красивую пиру (пейшую фигуру!) или самую красивую ию - из нескольких представленных - удивительным образом оказывается, что они соответствуют закону "золотого сечения", о ором Вы можете и не знать. Вам будет по казаться, что Вы "понимаете" красоту, "умеете" её разглядеть. А на самом деле за Вас это понимание сформировала за миллионы лет. Я не программист. Закончил авиационный, работаю системным администратором. При этом играю на гитаре, сочиняю стихотворения, рисую карандашами и красками, леплю из гипса, глины. Если хотите, признаюсь, что моё виие красоты далеко от идеала и я на пути выяснения причин этого. Нисколько не претендую на роль какого-то эксперта. Хотя. я иного и не утверждал. По объяснял своё мнение.

Susan

тут надо было добавить - (т.е. на Ваш взгляд). смысл цитирования Ефремова? А по поводу башни - "Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектур достопечательть Парижа. Сам конструктор называл её по — 300-метровой башней (tour de 300 mètres). Этот символ Парижа задумывался как вреное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося са (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху." (с) Википедия. Предлагаю закончить полемику, т.к. она уходит от дизайна аквариума и вряд ли порадует автора темы.

Vincent

Рельеф дна можно делать по грунтом, удерживая его камнями. Когда посаженные рия хорошо укореняются, то корни вполне прочно удерживают рельеф. Если кому интересно, нашла три рассказа авторов с пошаговыми иями.

Melissa

Вот еще классные пошаговые сетапы с фотками - есть что посмотреть и подробно - как делалось.

Jessica

по поводу неоднозначти и красоты. Да композиция неоднозначна, тут собрано несочетаемое, -коряги волнистые, галька круглая, и не совсем я согласна с роложением коряг, но в целом - захватывающе и оригинально. Вот, утянула к себе, буду рассматривать!

Debra

Вы сказали, что , значит, Вы имеете представление о совершенстве, вероятно, стремитесь что-то делать в этом направлении. Так и я: знаю правильный ответ, но ещё нахожусь в процессе решения задачи (возможно - в поиске наиболее правильного варианта). А Вы почитайте Википедию дальше и увидите, что этот проект победил в конкурсе из 107 вариантов. Не зря ведь? Была задумка построить конструкцию, "орая была бы еще выше 169-метрового Вашингтонского монута, сооружение орого стоило огромных усилий США за несколько лет до этого". Каные конструкции в то время были на это не способны. И Вы серьёзно думаете, что из-за "врети", данное сооружение (орое только строили больше 2х лет!) не было качественно рассчитано на рекордную высоту в 300м и сопротивление ветру и температурным деформациям? Была цель - построить конструкцию рекордной высоты, эта цель достиглась. Любая красивая геометрическая линия, физическая конструкция (напер, пружинный механизм часов или арка) уже были "придуманы" природой (напер, раковина моллюска или куриное яйцо) и по прияются человеком, потому что они целесообразны в своих областях. Можете привести пер некрасивой конструкции, орая превосходит в параметрах аналогичную красивую? А по поводу текущей темы - всё вышесказанное вполне можно приять. Если это природно, оно УЖЕ является красивым (если хотите - , раз Вы не согласны). Тема ведь "Размышляя над дизайном". Уж если только автор (или модератор, в силу каких либо правил) против, я перестану продолжать отстаивать ТУТ свою позицию. (чес. слово, ну всё-таки странно думать, что какая-то конструкция или произвеие может не нести определённой смысловой нагрузки или целевого назначения, только потому, что она "вре".)

Tracey

, извините, но полемизировать больше не буду. и не потому, что Вы я в чем то убедили.. устала клавиатура.

John

, очень интересно.))))) буду изучать на досуге , лаконично и красиво))) жаль только, для я немного мрачновато. , если честно, н поняла, как с этим работать((( , Так замок ведь тоже построен по тем же законам, как и любое строение. Мы ведь не о качестве отдельной скульптурке гово. Вы так красиво уводите тему в сторону, что по прозрачнее самой чистой аквариумной воды.

Daniel

заходите на (англ. версия) В ю справа жмем на Study Room. Откроется страничка, на ней жмем на up Guide ( 18 items ). Откроется списком аквариумных сетапов. Начинаете с первой. и смотрите. Там пошаговые запуски композиционных аквариумов с фото и опиием (англ.).

Hunter

Класс подборка! Понравилось там создание холмов с помощью сетки:

Steven

вот оно! и я так делала-грунт в чулки засовывала и такими колбасками делала ландшафт в огромном аквариуме! Значит, мой велосипед был правильный! ура! ))) Понравилось!

Colin

Да. высший пилотаж

Elizabeth

, спасибо, разобралась))) буду изучать))) , красиво так)))))

Rita

Ага. вот теперь посмотрите, как буржуи свои крутые аквариумы делают Кстати, фотки ино оттуда.

Ricardo

Господа "размышлятели над дизайном", прошу отметить, что вот такие горки с чулками можно делать, но при этом надо знать, что рия садимые над сеточкой должны иметь очень слабую корневую систему типа роталл, элеохарисов и др. Криптокорины. эхинодорусы, саггитарию как и роталу Макранда там садить не рекодуется. Почему? Потому как при любой пересадке таких рий (с хорошо развитой корневой системой) на грунте с сеточками и чулками вы "вывернете" наизнанку всю свою горку с композицией. С уважением

Michael

а если вокруг замка посадить иволистную гигрофилу, орая силуэтом похожа на обычную иву, а перед ним - маленькие круглые кустики мха на маленьких камнях, будет ли это похоже на "большой" пейзаж? что еще можно использовать, чтобы имитировать обычный пейзаж, не аквариумный?

Kenneth

т.е. с такими холмами только мхи практически совместимы да почвокровка?

Teresa

, а разве валиснерия, напер, не подойдет? У я она глубоко не прорастала. Да и тот же папоротник, и все, что по сути плавает.

Dana

О. интересно. Поднялась давняя тема. , удалось Вам реализовать задумки ?

Jessica

обсмотрела очень много акваскейпов, и методы их создания, по мере набора инфы начала присматриваться к риям. Вообщем всё что делается, делается разово, что бы ух! и через неделю фотосьёмок в унитаз. дл ятого что бы сделать такое для себя, для души, для дома, и что бы стояло годами, нужно очень тщательно подбирать рия. Очень. Тщательно. Что бы рия прекрасно себя чувствовали в одинаковой воде, температуре, и конечно свет. Со светом морока та ещё. Что бы в каждую точку куда вы хотите воткнуть какую-то травку был ино для неё подходящий свет. Тоесть все рия в вашей аквариуме должны иметь практически одинаковые потребти к воде и температуре. А вот по свету наоборот. И наконец самое ммм. пикантное. Красота эта будет длиться пару дней. неделю, а потом стрижка. и опять, неделька, и стрижка. при чём стрижка без сожаления. И то что остаётся после стрижки вы даже продать врядли сможете, так как по канону травника(голландца) стрижку длинтебелек делают "наоборот", тоесть подстригают верхушки и их же садят обратно в грунт, а "старые" стебли обрезанные без верхушки выкидывают. Ну и наконец самое паршивое, застой в "холмах". Чем выше вы поднимете терассы, тем выше будет слой грунта и соответственно больше гадости там будет. и сифонка пите через слой в 10-20 см. да ещё с почвопокровкой сверху. ну никак. НО!!!! Это всё решается. Абсолютно все такие технические моты решаются. Да возни много. Но вот удовольствие на выходе. МОРЕ))) Да и похвастаться есть чем))) Я руками, ногами и хвостом с вашей мечтой о "замке среди холмов". Сама подготавливаю всё для акваскейпа. Правда совсем в другом стиле, проще я бы сказала, на много проще. а то на что вы замахнулись. очень хочу помочь и поддержать. Не слушайте критиков, делайте! и Да будет красота наконец-то править миром!!))) Зы.: я через многие технические проблемы уже прошла, но только теоретически, если будет желание, пишите в личку, подскажу где что почитать нужное ино вам, так как инфы очень много и не вся она в данном случае нужна. только голова больше пухнет))

Antonio

А шо это за ? Знаете есть класс реклама спрайта: "Куудда ты смотришь? Что ты видишь?" Вы наверное также следили за работой Сергея Светличного, с его аквариумом "Диалог двух берегов", да? На АДАавском конкурсе ПОЗАПРОШЛОГО года - 64 место(по памяти) На АДАавском конкурсе ПРОШЛОГО года - 48 место. Аквариум стоял больше двух лет. человек совершенствовал композицию, наслаждался. И это вы называете "разово, что бы УХ и через неделю фотосьемок в унитаз"? Я привел живой пер человека(акваскэйпера) орого я знаю, и чей аквариум я отслеживал несколько лет. А дедушка Амано пишет, что его аквариумы стоят по 5-8 лет. Ради а -не пишите больше такую ахинею. потом будет стыдно. С уважением

Mike

Bactrian, не собираюсь я с вами вступать в мм. дискуссию в таком тоне. Видеть грубости на ровном месте. да ещё от модератора. мда. грустно. "стыдно батенька" Ещё раз по поводу выбора рий. Если вы хотите что бы всё в вашей аквариуме замечательно выглядело и чувствовало себя, то не стоит выбирать рия орые с друг другом будут очень сложно уживаться, тоесть требовать довольно разные условия. Вот и всё. плюс серьёзно подойти к решению технических задач в акве. А кто что пытался найти скажем "между строк" уже лич фантазия.

Darrell

, а почему Вы так подумали? Что натолкнуло на мысль унитазирования рий через неделю? Сразу скажу- это действительно может быть если сам конкурсный аквариум создавался за неделю и на неделю. Тогда да. Такое бывает и бывает чько. Но мы ведь не ищем легких путей- мы ж хотим что бы не на неделю ,а на годы. Сейчас делаю конкурсный аквариум на конкурс СНГ. Со вреи запуска прошло уже четыре месяца. Мне бы еще четыре- но в запасе осталось чуть больше месяца по вреи. Так что по разному бывает- и на неделю, и на месяцы, и на годы. Все зависит от уия и поставленной задачи.

Charles

. В данной теме же совсем другой вариант. Скажем так, очень бюджетный, но очень милый акваскейп, для души, для себя и детей. Вопрос, стоит ли говорить об очень аккуратном выборе рий и трудтях с поддержанием такой аквы в отличном состоянии? я думаю обязательно. И не по говорить, а предлагать реальные решения. Что я и пыталась сделать.

Danny

, Как там с дизайном в смысле вписывания замков в дизайн.А то опять начинаеться.

Destiny

вот очень характерный пер из форума "Померял. Жесткость так и осталась 7, а на следующий ь и совсем 6!!!Что за аномалия? Главное у соседа аквариум 800л, вода первый слой(колодец) общая жёсткость 26,Криптокорины гиганты! Давит а." Про у мне понравилось)) Это я про криптокарину. а если туда добавить ещё лимонник и мхов. )))

Heather

Это Вам кто сказал? Или может сами выдумали.Большая часть аквариумов жи и здравствуют.Разбирают лишь, когда не хватает места или когда создали анацию, такая аквариум была в этом году на Амано конкурсе, но Вы то уж не уподобляйтесь этой банке(или автору), жи конкурсные аквариумы долго и счасливо.

Jacqueline

Что-то я ничего не могу понять. Похоже я не в теме. Объясните мне пожалуйста- зачем делать "горки с чулками"- тратить на это время и силы ,что бы сделать ландшафт и потом туда засаживать рия с крупным листом? Все крупнолистовые рия высаживаются за горкой. Благодаря этому можно оставить на виду крупные листья в композиции и спрятать крупные стебли- вид, орых совсем не украшает аквариум. А там уже по ходу пьесы смотреть- если листья крупные и закрывают горку- садим на горку что-то теневыливое. Если листья не мешают риям высаженым на горке- садим светолюбивые рия(благодаря подъему грунта ,за счет горки, получаем приближение светолюбивых рий к "нцу", т.е. к лампам). Вот пер использования терассы и рий- горка отдельно,крупные рия отдельно и никто никому не мешает.

Kevin

, , У я бактериалка случилась в новом аквариуме, а пока лечила, от концентрата генерал тоника пострадали рия.Да и маловато их у я для аквариума. Знакомая травница посоветовала дать вначале устояться биобалансу,а потом уже делать дизайн, так что я сейчас подбираю рия, свет недавно "правильный" поставила. Кстати, даже с колготками высокого холма (не такой высокий, грунт сползает, а может по его недостатоно, хотя я мешков на 8 свыше 4 тиметров брала) не получается, пожалуй, туда действительно нужно коробку ставить. Пропустила страницу при ответе %) Попробую сегодня сфоткать то, что получилось, и накалякать то, что хочу.

Kimberly

Это какая-то стрём конструкция получится. Я на каком-то сайте видел - формируют рельефные ландшафты из метал. сетки с защитным покрытием. Затем на этой сетке проращивают мхи. Такое впечатление, что действительно холмы, а на самом деле только каркас. Может кто-то в курсе как это делается и даст ссылку или расскажет?

Eric

, А где сетку это с изоляцией взять?)))))) А замок она выдержит? А грунт везде, и внутрь тоже?

Diana

, это какая-то сетка с пластиковым покрытием. А вот тут - пластиковая сетка для заборов.

Dennis

Так для рий это классно, а ну на него замок поставить. Сейчас у я пока нечто такое: Далековато от того, что я хочу, но ничего, аквариуму всего месяц, Москва тоже не ь строилась)) Пока что по все растет. в частти, и сам аквариум перестает быть молодым)))

Jason

, к замку можно снизу подклеить какую-то опору (устойчивый каь или керамическую подставку). м образом замок будет возвышаться над холмами.

Cynthia

, что керамическая подставка, что коробка - все одно)))))

Rodney

холмы лучше всего в вашем случае сделать камнями. Выберите валуны по размеру ваших холмов, поставте в акву, сверху засыпте грунт. Та м в ссылках по обучалке пошаговой было ино так. И рия 9почвопокровку желательно)в грунт, дабы песок полтью не ушёл вниз и не поднял камни наверх. а если камни не вписываются и кое-где выглядывают и вам не нравится, можно задекорировать мхами, но со мхами надо аккуратно, они крайне негативно отятся к температуре выше 25 и застою воды. Тоесть фактически ко мхам тяжело подобрать яркие нарядные длинтебельки. Но вот карликовые анубы замечательно впишутся. Ну это на мой взгляд. Вообщем вот вариант, за счёт поднятия ланшафта на холмах можно смело садить ярколюбивую почвопокровку, напер кубу ( citrichoides '''').она требовательна только к освещению, тоесть ино то что вам надо. Так же на этих холмах где у вас на заднем фоне такая длин травка, можно попробовать бликсу. Рие "виповское"))))) требовательно к свету. в остальном надо смотреть, как пойдёт. А вот где по теее, то что я говорила рше, мхи(задекорировать если нужно будет сильно яркие пятна камней) и карликовый анубиас. где вы рисовали такие кустики с большими листиками. А потом уже можно побаловаться с другими карликовыми риями, а вдруг что-то понравится и будет отлично себя чувствовать.Вот где-то так исходя из рисунка пост №2.

Cindy

Блин, опять я на эту тему нарвался. Господа, скажите честно, вы шутите, когда обсуждаете всякие замки и как высокохудожественно их разместить в аквариуме, или я так отстал от совреного виия аквапейзажа.

Jesse

, ну нравится человеку композиция с замком. Хочет сделать для себя, т.е. для души. и без учета всяких/разных "совреных виий аквапейзажа". Поверьте, бывает и такое. По Вы им так увлеклись, что на все остальное реагируете. набором смайликов.

Keith

, , 4 кустика, как раз пускает молодые листочки перед замком, его плохо видно на фото. Почему-то у я категорически не идет яванский мох, поэтому за другие я и не бралась. То есть он не погибает, но и не растет, и весь такого некрасивого неяркого темного цвета. И вроде не в свете дело, в аквариуме с 0,75 на литр он вел себя точно также.

Emily

Да, почитала нет, возник вопрос: можно ли достаточно большую площадь выстлать кладофорой? Или это нереально? Или это приведет к забиванию прочей растительти?

Joseph

, кладофора если разрастется, то вывести ее потом будет очень трудно.

Jason

Ну раз уж тут размышляют над дизайном, то может подскажете, не стоит ли поять местами жирафа с зеброй а думающую обезьяну переместить на задний план.Название композиции: "Начало битвы травоядных с ами", может какие идеи будут.

Diana

, если мох не пошёл значит вода для него увы, не подходит, или температура, или всё вместе,.мхи крайне не любят застойную воду, тоесть избыток питательных веществ. ну в любом случае не пошёл ну и ладно, а вот от кладофоры я бы отказалась. во первых это водоросль, и размножается так же. избавиться от неё сложно, и внешний вид она теряет быстро если в аквариуме нету креветок, единствен живть орая за ней отлично ухаживает.

Andrea

Кладофорой шаровидной уже давно довольно успешно пользуются в дизайне, шарик разбирают и ков крепят к камням корягам или между сеток, получается очень эффектно, а Вы наверное имеете в виду ту зловредную кладофору , орая поражает мох. К стати, мох не любит чтобы его тревожили и муть, а всё остальное переит легко, я имею в виду яванца.

Tonya

, странно, почему пятая такая шутка в пределах одной темы все еще кажется автору оригинальной? Кладофора в виде шарика)))) Так реально ей ковер выстлать на большом пранстве? , креветками, кстати, пытаюсь обзавестись.

Joseph

, Я читала, что есть разные виды кладофора, и вот с одной проблем быть не должно. По интересно, можно ли сделать ино коврик на достаточно большой площади по этому методу:

Alec

, я нигде не встречал опиий или фото ковриков из кладофоры. А вот из Riccia fluitans прикольно смотрится.

Luis

у я есть коврик из кладофоры, живет уже полгода, с прошлого июня. что сказать? красиво, только запачкивается быстрее всего и надо его пылесосить. а когда на улице выпал снег - жутко хотелось вынести его на мороз и выбить на снегу! ))

Craig

Вот эти вот картинки я и навели на мысль о кладофоре. Правда, здесь все микроформате. , А какого он размера?)))

Christopher

Нашел любопытную статейку - Укрощение кладофоры, или опыт "дурака" И вот еще - Ковер из кладофоры

Laura

он "лоскутный" , т.е. разрезала все кладофоры, орые имелись в хозяйстве и привязала эти шкурки к камням, а потом уложила сопки. в последнее время все чаще поглядываю на него и руки чешутся выкинуть, ну или постирать его что ли. пылесосить надоело, да и темный он какой-то. так что, как видите, с проблемами я решаю радикально:нет коврика-нет проблем! ))

Dawn

А мне вот этот дизайн понравился -

Catherine

вот тут ино и делаются холмы за счёт камней, орые сверху засыпаются грунтом и закреплюятся почвопокровкой. Голубая Уточка, ну не советую я вам кладофору как почвопокровку делать. ну сложно её держать в идеальном виде(как уже описывалось, чистить/пылесосить и т.д. ну очень хлопотно) хотя если у вас масса вреи и желания по несколько часов в ь обхаживать один аквас, то можно попробовать. и кладофора не сможет закрепить грунт на холмах, корней у неё нет.

Joseph

, Ну, у я вроде света маловато для большей части почвопокровок (как мне сказали):2 20-тиваттки, аквариум и гло, а аквариум 140 литров "нечистыми" %) Ну, через шторы еще попадает природный свет пока. Но летом все равно заставлять придется. после сы ламп в пошел, но очень медленно сам по себе растет, а у я всего 4 кустика. И CO2 нет и не предвидится, скорее всего.

Brian

А я, как и собирался, делаю аквариум с исскуственным крокодилом в детской комнате! Подробно почитать про него можно здесь. А поскольку я с ним еще и в конкурсе участвую, можете поддержать!

John

А кто-нибудь представляет, как можно устроить подвесные горшочки в аквариуме? 0

Brenda

наверняка на присосках

Kevin

, вот и я к такому же выводу пришла. А есть где-нибудь фото удачной реализации этого дела, или придется пионерить?

Jeffrey

Вот достаточно удач реализация

Sydney

, Так это на присосках делалось? Я, помнится, долго думала, как же автор все так прикрепил %) Остров прикреплен присосками к стеклу или за леску к крышке?

Barbara

Мы на эту тему тоже размышляли. пришли к выводу, что его плотть близка к плотти воды, т.е. масса подгонялась так, чтоб "остров" не тонул и не всплывал, а то что получилось, уже крепилось присосками к стеклу. Хотя не факт. Но что это не присоски видно по волнам на поверхти, от лески они бы разбивались.

Chad

, /песок с риями вес должны дать приличный. Разве что внутри воздух %)

Jeremy

Рий там особо и нет ,мох и между ним по моему просматривается 2 кустика анубов.так что конструкция должна быть не тяжелой

Todd

Если сделать из пенополистерола, плюс оставить пустоту в нижней части и заполнить ее балластом, то вполне будет не потопляемый

Zoe

У себя не делал, но видел на полочках из оргстекла, приклееных к задней стенке

Jeffrey

Где-то читала про вариант, когда мох приращивается к куску пемзы, пемза цепляется на леску к лежащим на дне камням, корягам или чему-то такому. Пемза пытается всплыть, но леска её удерживает в толще воды.

Erica

Да фотошоп это под островом даже тени нет.

Omar

, не думаю что на конкурс 2009 AGA Inl scaping Contest принимаются работы фотошопщиков. tic Garden: " the ure" Wu Kwok Fai, Discovery Bay Hong Kong China, HKSAR

Noah

Есть там и тень , и рия в этой тени не растут, Вы посмотрите внимательно, там песок голый.

Jeremy

, Вы пдсказали мне отличный запасной вариант)))) А пемза поможет поддержать на плаву что-нибудь более тяжелое? Кусочек древа, напер?

Lauren

, я понятия не имею. Я никогда не видела этого живьём, только слышала про такой вариант.

Bryan

, настоящую пемзу еще надо поискать, т.к. то что продают бабушки на бах скорее ближе к пено-шлако-бетону, чем к пемзе.

Loretta

Ну да, я имела в виду ино настоящую - такой серый пористый камешек, бывает очень интересной формы. И плавает.

Jacqueline

Пе́мза — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав. Цвет пемзы в зависимости от содержания и валентти железа изяется от белого и голубоватого до желтого, бурого и чёрного.

Andrea

, ну, я видела серую с чёрными прожилками и кучей дырок, матовую, форму проще нарисовать, чем описать словами. В детстве дома была, мылись ею. ))

Amanda

Верю я, верю. Я ж по дал цитату не спора ради. а чтобы показать разнообразие цвета природной пемзы.

Amber

, да я тоже не спора ради, а в попытке рассказать, какая она была. Красивый камешек, для цветочных композиций очень хорошо бы смотрелся.

Monica

Остров суперовый. Если нет задачи пустить его в плаве, а прикрепить к определенному месту то тут проще (можно привезать), а если в плаве то можно использовать пенопласт, а в середину пенопласта монетки загрузить и все это дело залить силиконом или в обще не заливать.

John

, плавание не вариант, т.к. будет остров вечно в дальнем углу от фильтра висеть.

Earl

, как вариант возможно, но возможно и хаотичное плаве, либо по кругу. Плаве было бы круче, даже место застоя можно "замутить"

Susan

Трошки не в тему, но навеяло. Я когда то делал пенопластовые ша с риччией. Крепил леской 0,06 к камешкам (лески вообще не видно). Было 3 шарика на разных уровнях. Кто ни приходил, долго терялись в догадках - что за рия такие??? И почему, не всплывая и не погружаясь, находятся на разных уровнях?

David

Вот-вот ино Ключивое слово ричия, не надо анубов (это гемор), а так будет супер. Делаем форму с помощью пенопласта, в нутри пенопласта "засажываем монеты"

Judy

С риччией тоже не так все по, как хотелось бы. активно растет со стороны падающего света. По бокам слабее, а в тени ваще "сидит.

Tami

, __________________ То есть даже так, я не в курсе был. По этому даный мот нужно предусмотреть!

James

В связи с тем, что для того оформления с замком, орое у мя в голове, еще много чего надо, я эксперитирую с другим. Вот первый пробный шар и в прямом и в переном смыслах %) Это не полочки)) И теперь вопрос. А что это у я за рие в кокосе и можно ли его так туда сажать? В зине ничего не сказали на тему, боится ли оно плотной посадки. Я подумала, что одну ночь оно там нормально проведет, а тут тем вреем подскажут)))

Jason

А че. прикольно. Мне понравилось (учитывая изначальную цель). Рие в кокосе похоже на стрелолист.

John

, Ну, это я по проверяла, реальна ли вообще задумка, и будет ли держаться. Замок уберу. Не хватает у я рий и условий для задумки с ним. Но новая идея не ее сумасшедшая)))) Если все будет нормально до завтра, то буду работать дальше. Уже появились мысли о полтью прозрачных горшочках, сквозь орые были бы ви цветной грунт - вышло бы ярко. Это как альтернатива. А пока хочу кокосы. Мне сказали, что это как лимонник, только маленький. Ему кучть посадки пучком не повредит? Думаю, такое поднятие решит мои проблемы со светом у яванца)))

Katie

А по-моему в Донецкой ветке регулярно кто-то рия раздает. Или все жадины? Вас "уит" в креатив (в хорошем смысле).

Steven

, Я на волну три раза попала.)))) К тому же проблема еще и в условиях: о чем не почитаю, нужно больше света и СО2. %) Я уже думаю пластиковую бутылку попозже поставить с бражкой и трубочкой (надо еще почитать). Да и сейчас заболела этими висячими садами.

Wendy

, а сколько есть света, что его так критично мало? Неужто мху не хватает? А столь яркий грунт не забьёт в картинке всё остальное? Мда, креатив - страш штука. *поглядела недобро на приготовленный для "креатива" пустой аквариум - четвёртый в доме* Что-то и я на дизайнерские потуги потянуло.

Laurie

, Не знаю, но пока нежно-салатовый смотрится вполне контрастно. 2 лампы аквариум и гло по 20 ватт. Аквариум 140 литров. Яванец почему-то у я блеклый темно-, совсем не сочный и вообще не красивый, как на картинках в сети. Не знаю, чего ему не хватает. =( дьявольский смех: Эта тема все-таки вдохновляет!))) Всем: Так а что со стрелолистом? Можно его так садить? Или тесно? Стрелолист ли это?

Theresa

Остров в детелях Это мизер для такого обьёма. Вот это правильное направление, прежде надо одеть навыками выращивания рий и содержанием водных обитателей. А замки в итоге отпадут как хвост.

Jeffrey

Если это стрелолист ???. то он в основном питается корнями. У я был стрелолист (на фото - под скаляриями). Пару недель назад пришлось отдать, т.к. разросся до безобразия. Как мне написал новый делец - "Ja i ne dymal 4to strelst moo vurastit takogo razmera " Так что, если это стрелолист, ему может быть тесновато в кокосе. Хотя, стрелолистов много всяких разновидтей.

Kathryn

, Мне очень лестно ваше одобрение касательно моих идей, но в чем, собственно проблема с яванцем? И может, подскажете что-нибудь касательно стрелолиста и стрелолист ли это, тк вопрос действительно я волнует. Продавали вообще как лимонник. , А бывают стрелолисты, орые высокими не растут? Я думаю в кокос папоротник индийский, мох яванский, мох стринги поместить и что-то под названием пелия, по содержанию чего не могу найти информацию пока.

Jessica

, и не только эта тема. )) Где-то тут рядом ссылку давал на лекции по аквадизайну. А поскольку я хотела сделать "по-быстрому" аквариум, но "по-быстрому" удалось раздобыть только коряжку, а вот сам аквариум и рия приходится ждать, то вреи на планирование. Мда, света маловато. Хотя что-то расти будет. пенькое, типа анубов и крипт.

Laura

Если честно, я не знаю. С нашим винницким ассортитом приходится брать - что есть.

Kathy

Аквариум стоит на столе у окна. Свет проходит сквозь шторы. Летом планирую фон заставлять непроницаемо кроме ранних утренних полезных часов, а пока свет в комнату прямо через аквариум попадает. В зоозине вообще сказали, что добавлять лампу не надо, тк ессиональных вполне достаточно. Впрочем, я проверяю все советы вреем и опытом, тк сейчас у я налицо и хороший рий, и зачатки бороды, и некрасивый яванец. Плюс запуск полтора месяца назад - биобаланса еще нет как такового.

Michelle

, Валиснерия растет, папоротники, роголистники всякие, что-то на элодею похожее. Анубас в рванулся после того, как аквариум гло вкрутила. Много новых листочков, очень я радует, тьфу-тьфу-тьфу. Нимфея пока зависла - не растет, но и не страдает. Я помимо анубиаса наны еще кустик обычного большого купила, буду сажать. очень много хорошего советует)))

Joseph

, Вы учтите, что для рий в кокосах расстояние до источника света будет п. вдвое ьше. Так что им света будет - то шо надо.

Carrie

, Вот поэтому я и буду там над мхом эксперитировать. В этом-то и соль всей задумки. Мне ведь либо с патронами и проводами возиться, либо рия вверх поднимать %)

George

Тоже вариант. Плохое в голове не задерживается.

Joyce

, та тут такое дело. *шёпотом* Нынче не принято говорить, что при таком свете что-то растёт. А оно таки растёт. Хотя выбор рий, надо понимать, всё же ограничен.

Selena

Я услышал. но никому не скажу. на пузе

Julia

, надеюсь, крест на пузе не мне и не чем-нить острым? А то стра-ашно.

Caitlin

, Я думаю, свет от окна недостающее отчасти компенсирует.)))

Christopher

, свет от окна регулировать тяжко.

Zoe

Свет из окна ничего хорошего не принесёт. А вообще , прочитав последних постов десять, я всё понял и осмелюсь сказать , что говорить о дизайне крайне рано, для начала надо хоть какую нибудь книжёнку про аквариум пролистать. Объяснять на пальцах, что за рия тяжело, есть очень удоб вещь, поисковик, да и в любом интернет зине , торгующим риями, Вы наверняка найдёте своё рие по ии, потому как ассортит там рассчитан на среднестатистического аквариумиста, в общем всё то что и на рынке, там же и условия содержания.Буду жёстким, мне кажется что Вы форум ленитесь читать, а ведь здесь есть много , очень много полезного ино для начинающего аквариумиста, в этом удивительном разделе про аквадизайн существуют статьи, таких же удивительных людей, где всё очень доступно и подробно опио, по почитайте и посмотрите, потому , как фото материала более чем, на любой вкус и каприз, а дан тема в этом разделе по не уместна. Я так думаю, кто-то думает иначе.

Kimberly

, Знаете, я прочитала огромное количество самых разных статей на этом форуме и не только форуме. О дизайне, так же как и о композиции, сама могу немного рассказать, тк художественное образование мне не чуждо. у, знающему, что это за вид, не сложно определить его по ии, и не написала я в разделе, посвященном ино этому только потому. что не все фото сделала. Вы хамите из поста в пост, и мне кажется, что если в данном случае тяжело говорить о культуре общения. Я не прошу вашего патронства, так зачем же вы навязываете вашу снисходительть? Не нравится тема - не читайте. Прошу прощения, мудь и вкус неорых людей иногда обнаруживаешь букно везде. Режет глаз.

Joseph

, ну, строго говоря, Ваши проекты не укладываются в рамки акваскейпа как стиля. И приверженцы этого стиля, ясное дело, могут быть возмущены чуждыми им элетами. Думаю, всё же Вы слегка промахнулись разделом: Вы ведёте речь об аквадизайне, но не об акваскейпе (амановском стиле). Может, потому у сложно принять Ваши идеи.

Jason

, Я нашла звучащий вроде бы правильно раздел: обсуие аквариумных пейзажей. Даже не подумала тогда, что подразумевались строго амановские. =)

Leah

, ну, раздел вроде посвящён акваскейпу. Впрочем, это всего лишь моя гипотеза о том, почему часть участников дискуссии возмущаются. По они ожидали увидеть нечто в ином стиле.

Ryan

, Я, естественно, понимаю, о чем вы говорите и почему это происходит. По иногда подобное возмущение приводит к странным выводам. Ладно, мы уходим от темы. =) Не создавать же раздел "для любителей замков и жестоких издевательств над традициями". Скандал будет слишком большим %)

Jacqueline

, "всё украо до нас" (с). )) Вроде как замки и прочие всякие руворные фигурки используют в тайвском стиле аквадизайна, где-то я видела такую инфу. Ну и, в общем, сам раздел посвящён аквадизайну всех стилей, а уже в нём выделен подраздел акваскейпа: Но есть такая штука, да: этот форум любит акваскейпы и недолюбливает замки, псевдоморе и прочие "неестественти".

Stephanie

Наверное, ино по этому схема раздела такая: Аквариумный дизайн > Аквариумный дизайн в стиле scape (Аквапейзаж) > Обсуие аквариумных пейзажей. и никакой альтернативы. Хотя, Аквариумный дизайн - это не только scape, а и множество различных направлений. Организаторам раздела стоит задуматься над расширением подкатегорий для обсуия.

Debra

, так остальные варианты по в корневом каталоге раздела "Аквариумный дизайн" лежат.

Kevin

, Там нет пункта обсуие. На мой взгляд, там совета в связи с чем-то конкретным спрашивают, а не общие рассуия "на тему". Здесь же все начиналось с отсутствующего аквариума. , , Да ничего не изилось бы. Была ведь тема сома, кажется, в том разделе, и был у него замок в аквариуме, и советов выкинуть его было куда больше, чем ответов на реальные вопросы автора. Он четко хотел замок, помнится.

Zoe

С Вашего позволения хочу рассмотреть дизайн на данном этапе и предложить свое виье нарисовки картины. Мне не понравился цвет Вашего грунта. Я бы поял бы все таки на базальт черный, тем более базальт черный любят рия. Ваш грунт выглядит не природно, то есть с таким грунтом сложно будет во создать некую картинку, некий готический пейзаж. Почему готический? Потому что замки, как-то более ассоциируются с готикой. А что такое готика? Это прежде всего темные тона. Значит требуется полтью черный фон, черный грунт. И получится так сказать "Замок ночью", что то в таком духе. засадить почвопокровкой, что бы травки много росло, но она была не высокая! Получится как "Елисеевские поля" перед замком, либо лужайка. На сам замок потать мох, что бы он небрежно свисал с башень, стенок замка. С задней стороны можно было бы посадить валлиснерию, что бы было впечатление зарослей, густого леса, леса орый находится позади замка. Также приить камни, небрежно роложить на полянке и это будет напоминать "Царство короля а" и сразу поскольку мы с готикой добрались до Англии вспомним роложить камни как Стоунхендж, но это будет близко к Англии. Либо приить голые зеленые поля и получится а-ля Франция. Тут уже Вам решать. Кокос орый Вы прицепили убрать, он не вписывается в стиль. Он ответ от картины (впрочем у Вас пока картина отсутствует). Да и где Вы видели летающие кокосы возле замков. Ваша композиция не требует такого радикального решения, как летающий кокос или еще что-там.в общем не важно. Если же фон на голубой поять, то получится "замок днем" (но замок все равно должен сохранить готичть). Голый замок без мха, не годится, очень дешево будет выглядеть и никого он не впечатлит (кроме детей и людей далеких от понимания дизайна и аквариумистики). Что для этого требуется технически? По лично моему мнению: 1. Свет, около 0,8Вт\л и даже можно больше 2. Таймер, орый будет включать и выключать свет по четко заданому вреи. 3. фон или голубой фон с белыми разводами. 4. : базальт черный фракции 2-4мм 5. Камни нейтральные ( проверяется уксусом). 6. Читать форум и думать над дизайном, над тех оснасткой, думать о трудтях орые возникают. Вы обязаны понимать что такое био-равновесие, воспринимать растительть как живой организм требующих ухода и внимания. Мой личный вывод о Вашей аквариуме на данном этапе: Абсолютно не гормоничное соединение природного с не природным. Вот ино за это Вам минус. Ваша задача не естественное вписать так, что бы та самая деталь (в Вашем случае замок) смотрелся природно и у смотрящего было впечатления что без этого замка картина была бы не закончена. На данном этапе, замок выглядит как "опудало на огороде". Значит Ваша любовь к игрушечным раскраскам. К чему этот цвет грунта? Вы ж не ребенок пяти лет радующийся всем разноцветтям мира? Если Вы художник, то подойдите к картине серьезно! Если Вы еще ребенок, то серьезным дизайном я это назвать не могу. Дальше, Ваши слова, что-то в духе мне надо поднять мох, что бы он рос. А Вы не думали о, том что надо по освещения добавить? Вам в зине тетя что-то сказала., а люди на форуме Вам говорят обратное и слушать надо последних, а не теть да дядь с зина. Как говорится тут все свои, ино по этому и стоит говорить все напрямую, что бы потом за потраченное время в пустую обидно не было!!! З\Ы Не обижайтесь на я, если я где-то был груб. По по другому тут не скажешь и дело не в акваскейпе, а как Вы говорили в естетичти. Да и не стоит на я обижатся, посмотрите на мою подпись Тема мне понравилася (я даже за нее проголосовал (это я Вам так "по секрету всему свету").

Rick

Значит продолжаем разговор здесь. , а что мешает взрослому человеку быть в душе 5-ти летним ребенком? Мнение окружающих и общепринятые правила создания аквариума? Да, начь на них. если аквариум делается для себя, а не на конкурс аквадизайна. Нас настолько приучили (чит. - приручили) ко всяким правилам, что малейшее отклонение от них вызывает всеобщее негодование. У я когда-то в буйной стуческой молодости был случай: Приятель жил в частном доме и у него была баня. Посещали мы его бку намного охотней, чем лекции. особенно зимой. В общем занятие было веселое и хмельное Однажды соседи пожаловались его не. мол, бегают по снегу голые и т.д. Маманя нам конечно пиндюлей выписала, а соседке ответила - Они бегают голые на моей территории. Вот когда забегут на твою, тогда и возмущайся. Так вот, каждый вправе бегать на своей территории так, как ему нравится, а не так как надо. Добавлено: Автор темы ведь ни в одном посту не написала - Народ, делай как я. И только так. решил сделать аквариум для себя. Это плохо?

Rebecca

, нет-нет, я не хотел сказать, что нужно делать как все (тем более мне вера не позволяет такое говорить )Но! Если уж взялись вписывать чужеродное и хотим создать дизайн, так давайте его создавать. Вот я тому пер, я жалею что изначально не начал создавать., а не смог поскольку знаний не было, как-то боялся вопросы задавать (что бы не послали и т.д.) в общем сам виноват. А теперь пришел к тому, что надо ять (но ты в курсе). Я решил более резко высказывать свое мнение, что бы автора как "обухом по голове" (это так сказать по доброте душевной). Не надо обманывать автора, что у нее что-то получается (это мое ИМНО)! Вся композиция не совместима, нет сочетаний, я не вижу того, что хочет показать автор. Я так понимаю тема задумывалась, "куда впихнуть замок" и "Помогите подправить дизайн", я прочитал тему, есть масса интересных идей, картинок с пинением чужеродных материалов деталей. И в данном случае можно это все приить. Но !!! Когда я наблюдаю в аквариуме бело-голубой грунт, мне хочется задать вопрос: Автор Вы хотите показать какой у Вас не обычный и красивый грунт или все таки создать общий вид аквариума? , ты сам прикрасно знаешь как такой грунт берет на себя внимание, а остальное уходит в не бытие!!! Давайте по не обманывать и обнадеживать автора, пока ничего интересного, не стандартного я не вижу. скорее всего на я обиделась! Прочитала, то что я написал и ей видно стало не приятно, но мне кажется критика тоже должна присутствовать. Это как "инь и янь "

Chris

Не, это хорошо. Если вся трава будет расти так, как человек задумал, то вообще отлично будет. Но коль пошла такая пьянка. Скажем так, в режиме "я бы на месте автора сделала так". 1. Если оставлять яркий цветной грунт, то делать картинку либо "детской", либо а-ля "восточ экзотика", либо авангард какой-то. Замок тогда, как и сказал сам автор, уже не вписывается. И по цветам что-то не сочетается: приглушённые цвета замка с ярким грунтом не играют. 2. Если оставлять замок, то он - центр композиции, под него подбирать всё остальное. брать такой, чтоб не обращал на себя внимания больше, чем замок )сёрный, серый, коричневый, жёлто-песчаный, пёстро-галечный и т.п.). Готики тут, боюсь, не выйдет - слишком замок и аккуратненький, никакой заброшенти, даже мхом её не сделать. А если работать с имеющимся, то такой "новопостроенный замок" тянет за собой аккуратный парк вокруг: дорожки, газончики, деревца. Хотя бы вкруг замка. Ещё есть вариант припомнить, что за пейзажи вокруг исходника замка (где он там стоит, я уже успела забыть) и попробовать сделать что-то в том стиле. Задачка ен из лёгких, но может выйти занятно. По цвету замок сильно выламывается. Чтоб это затушевать, я бы какую-то красную травку попробовала. Правда, красной травке нужен будет свет. А в общем. вот в чём акваскейповый подход облегчает дизайнеру жизнь, так это в выборе материалов. Когда у тебя в роряжении только природные материалы, трудней случайно сунуть в аквариум несочетаемые элеты. Как только мы добавляем "палитру", риск сочетать несочетаемое возрастает. Всё имха имхастая. Я не художник, мои представления о дизайне весьма и весьма аматорские. )))

Rachel

Кстати, братцы, а оффтоп. У я грядёт запуск маленького аквариума. И перезапуск ещё одного маленького (ну. частичный перезапуск - добавить грунта, посадить травы, а то там сейчас два тиметра гальки на дне, куча беспорядочно раскиданного декора и ворох роголистника на поверхти). По одному аквариуму есть пдки, чего хочется, по второму пока только смутные ощущения. Если сделаю темку с "проектом", будет желание пообсуждать и покидать тапочками? Только с учётом того, что я слушаю-то всех, но делаю потом всё равно по-своему.

Kathryn

Анархист, со всем согласен кроме одного. Уху варить может не будем?

Melissa

, упс, ща поправлю ( 8

Vincent

Ой, столько аргутов. что если мы уйдем в обсуие основ дизайна и построения композиции, можем автора ненароком "выплеснуть из темы". Т.к. вроде бы "ем хлеб от каравая дизайна", скажу что есть 3 подхода: 1. делать, как требует заказчик 2. делать, как мне нравится 3. делать строго по "законам жанра" Между тремя пунктами возможны компромиссы. Т.к. в данном случае заказчик и исполнитель - одно лицо, то пренебрегая законами жанра, он может сделать так, как ему нравится.

Natasha

, ну. есть такой мот: когда делаешь, не всегда чётко представляешь, понравится ли полученный результат. Потому иногда и есть смысл сверяться с правилами - чтоб подстраховаться от неожидантей.

Jeffery

, А кто сказал, что замок и кокос будут в одном дизайне? Вы, видимо, невнимательно читали. Я написала, что так как по техническим причинам не могу создать дизайн с замком, я увлеклась вариантом с кокосами. Вывод напрашивается сам собой: пока висят кокосы, замка не будет. Фотки того, что вышло, повешу завтра.

Melanie

, в таком случае тема исчерпала себя?

Melinda

Творчество неисчерпаемо.

Andrea

Прочитав все, что написали , , Ребят, я за полгода увлечения аквариумом перечитала огромное количество статей. О дизайне собственно в аквариуме. О биобалансе, водорослях, риях, посадке, удобрениях, своеврети, свете, СО2, бактериях полезных и не очень. О сочетаемости того или иного сужу сама и пока получаю от этого удовольствие. Я уже знаю прописные истины. И знаю в то же время, насколько они отительны, и что, к перу, при 0,8 ватт на литр нужны и СО2, и гораздо большее кол-во рий, иначе у я по будет водорослевая вспышка в условиях текущего биобаланса. И четко знаю, чего хочу в дизайне. С замком вообще три разных проекта есть, но из-за объективных условий не могу его реализовать, поэтому сейчас полтью его сила. Завтра сделаю нормальное фото, посмотрите, очень интересно ваше мнение. , вам большое. Ваши слова, советы и ссылки - это действительно настоящая помощь. , В этом мы с вами похожи)))) Естественно, очень интересно! , Вы я нисколько не обидели, я по не было в сети. Как раз пересадкой огорода занималась %) Приятно видеть такое желание помочь, спасибо за голос.))))))

Lindsay

, Разве? А как же проект второго аквариума? У я их два! К тому же, эта тема посвящена не только и не столько моему аквариуму, как в общем дизайну. Название-то: "Размышляя о дизайне"

Leah

, отлично, не хотелось бы, что бы на этом все закончилось.

Holly

Так это Вам тогда проще сориентироваться, что тут прописные истины, а что вообще левый . Потому что я всё писала исключительно из внутреннего ощущения, я не в курсе, что там "по правилам", а что нет. Это скорее по обрат связь, опиие впечатления, вывзываемого картинкой. Вспомнила, что сканер не подключен, а на компе рисую совсем криво. (( Если сумею хоть какие-то наброски сделать, то открою темку.

Kathleen

, А вы сфоткайте)))

Omar

, я попробовала, но вышло очень криво и ни фига не понятно.

Timothy

Пока что рабочий вариант выглядит перно так. Сорри, фотки не очень, так как в рабочем состоянии сейчас только телефон. Я пробовала хотя бы цветть подкорректировать, но увы.

Erin

, Со вреем я действительно буду ять грунт, причем скорее всего на черный. Но это после переезда, где-то через полгода-год. А пока мне и так нравится - питаю слабость к оттенкам синего. Яванский пока совсем коричневый. Надеюсь, скоро позеленеет. Собираюсь скоро финансово и психологически дозреть до третьей лампы. Кстати, то не элодея, а гигрофила у я росла при имеющемся свете))))

Christopher

Идея развивается и начинает реализовываться. Вот фильтр там точно не к месту. Надо в уголок ховать.

Brandon

, Там сейчас пока 2 фильтра. Когда маленький уберу, буду прятать большой. Проблема в том, что слишком близко к стенке кокос, воздух из фильтра будет его колыь. Там под ним нимфея тигровая, может, разрастется - закроет?

George

Как вариант - ставить флейту. Или с пом. насадки направлять струю от фильтра под углом к поверхти воды. В этом случае даже не надо включать аэрацию через фильтр, т.к. перемешивание верхних слоев воды будет насыщать ее кислородом в достаточном кол-ве.

Laura

, У я с фильтром в комплекте такая насадка не шла. они стандартные под акваэль продаются? А воздуха точно будет хватать? Стереотип пузыриков отбросить сложно. Флейта - это водопадики? Или это насадка - водопадики?

Tiffany

, флейта - это трубочка с дырочками. К акваэлькам подходят стандартные, у я такая покуп, но есть и какие-то смодельные варианты.

Jose

Вообще-то насадка должна была быть в комплекте Флейта-дождевалка есть Акваелевская (род) Устанавливать можно как выше, так и ниже уровня воды. Поискать в интернет зинах или можно сделать самопал. На форуме есть темы. Я сделал такую.

Nancy

Не ну на счёт грунта,так дизайн там можно спасти только одним способом.Делаем фон под цвет грунта,стирается резкий переход и получаются воздушные замки и острова.

Amber

Кстати, очень неплохая идея. Чтобы сразу не клеить цветной фон, можно попробовать приложить сзади цветную бумагу или тк и посмотреть.

Steven

, а до моих набросков доберётесь?

Diana

Уже там. Эк, вас, барышни, в аквадизайны понесло.

Cynthia

, да уж, я ещё композиции из искусственных цветочков люблю. Их по завершении творческого порыва куда проще удержать в неизном виде.

Kevin

, Ну и где же Ваш замок,так его упорно отстаивали

Joe

Скаляр, Я не она, а она не я, но наверное эволюция произошла и это +, хотя идею можно бы было реализовать.

Cheryl

, может я что то пропустил. а как у вас получаются эти летающие острова?

Robert

, Я стащила у отчима кусок картона и уже смотрела на нем разные фоны)))) Темные - слишком мрачно. Синих нужного оттенка не продают, так что собираюсь вспомнить навыки рисования акрилом. Только вреи нет. Скаляр, , я рше писала уже. Мне для замка пока не хватает условий и средств. И опыта в риеводстве. К тому же, деревня кокосовых туземцев, думаю, имеет нечто общее с замками. , Все по. В кокосе сверлятся дырочки, продевается тонкая леска, закрепляется на присосках и присоски крепятся к опорам для покровного стекла. В кокосы - грунт, удобрения, чего еще надо, рия. Аккуратно подвешиваем. Лески почти не видно. И появляется куча возможтей, куда плясать дальше.

Daniel

Если есть такие навыки, то можно нечто подобное небу с легкими облаками нарисовать.

Jennifer

, я хочу закат в тропиках))) А пока по синий фон прислонили, все равно контрастней вышло.

Raven

Дык, все в Ваших руках Закат в тропиках. это класс. Эх, особенно вживую.

Patricia

, еще немного подумав. А если взять картонку по размерам фона, залить ее силиконом и засыпать такой же или более мелкой грунтовой смесью, как и на дне? Можно с постепеным переходом к синему к верху. А потом приставить сзади? (Сейчас я вреный синий фон по прислонила и счем зафиксировала)

Kendra

Если честно, то такой технологии не встречал нигде. Хотя, я по фонам особо не вникал, т.к. для себя решил сразу - зеркало (сзади и на боковухах). Иллюзия глубины + рий вдвое больше + стайки рыб более массовые

Danielle

, значит, будем пионерить)))))

Todd

, а по подробнее можно? Где ино сверлится отверстие в кокосе? Одно или несколько? Как с равновесием?

Theresa

, Конечно. Отверстия сверлятся с двух сторон, противоположно друг другу. Для равновесия этого, в принципе, достаточно. Мы делали с 4, но так и не использовали дополнительные. После отрезалась тонкая леска - у я совсем тонкая, от плетения фигурок из бисера осталась. Для надежти можно завязать узелок, фиксируя середину лески - перно так. Потом тщательно отмеривается длина, чтобы все концы были равны друг другу. Получается четыре веревочки. К концу каждой привязываем присоски,сверяем длину, вытираем опоры для покровного стекла и крепим присоски. В кокос воды и в воду. У него не идеальный баланс тяжести, но он плавает и не переворачивается. Выровнять помогает грунт, орый туда засыпается. Если в дне кокоса остались дырки от сверла, это не проблема: даже мелкий гравий не высыпается, стоит ему намокнуть.

Martha

, А фиксировать Вы будете с наружной стороны?

John

, Если с внутренней,то брать придется не картонку, а стекло, и засеивать гуще. Ведь на картонку можно фон однотонный, тот же синий прилепить. Вообще, как мне кажется есть плюсы и в том, и в том: Если на стекло и внутрь, то получается объемный, рельефный внутренний фон. Если снаружи, то можно сделать на неором отдалении, и с боков просвет до стекла тоже закрыть таким же фоном. Аквариум будет казаться больше, а перспектива - глубже, к тому же, если очень захочется, можно будет продолжить дизайн за пределами задней стенки аквы. Там, с теми же искусственными риями, к перу. Можно в смесь грунта местами кусочки разбитого зеркала вставить, будут красивые сияющие блики.

Tracy

Внутрь, кстати, можно взять цветное стекло. Тогда естественный свет, если все-таки будет проходить внутрь аквы, или свет от задней подсветки, красиво окрасится там, изумрудным или синим. К перу, будут такие лучи цветные пронизывать воду. Тут вообще надо планировать и пробовать.

Robert

, не плохо-не плохо. Вопрос Вам специально такой задал, ну что было бы не плохо если бы Вы что-то в таком духе сотворили. Хотя обьемный фон уже давно придуман был, но в Вашем случае тоже было бы интересно посмотреть.

Daniel

,Чаще всего объемный внутренний фон, делают, напер, из пенопласта над газовой плиткой (если сами, мы ведь о е гово), тк таким образом получаются очень естественные вздутия, по форме напоминающие природные каные образования. Здесь такой природти не будет, а скорее декоративть. Я вовсе не кричу, что открыла Америку, а размышляю над модификациями, хотя наверняка где-то кто-то их уже осуществил. Мне бы миллион долларов - я и не такое сотворю %)

Adam

, Да, тут с Вами не поспоришь. Жаль у я нету миллиона долларов США ( 8. Ну что ж как придумаете/прикрепите фон, то фоткайте и показуйте нам.

Sara

Не знаю правильно ли понял. Но если вы хотите наружный объемный фон - то называется это ширма и в аквариумистике использутся с 50-хх годов. Как для аквариума сделать опио очень хорошо в классической книжке Ганс Фрей "Мой аквариум". Там представлены готовые композиции аквариумов с учетом особентей обитания и в том числе перы оформления ширм. Я себе такую делал с корягами, листьями, камнями. Смотриться супер!!! Но есть проблемы: пыль и га. Если сможете такую ширму прикрепить более-ее герметично все будет хорошо. Если фотки найду - выложу. Еще рше в Харькове в зине "Природа" был морской аквариум с ширмой, тоже очень хорошо было. Ширма перспективу дает аква раза в 3 глубже кажется. Вообщем очень рекодую попробовать!!! вот тут коллега скан страницы выложил

Rick

, Я же писала, что уже есть)))) В принципе, от пыли спасет клизма. Ей запчасти компьютеров прочищают: такой эффективный резкий выдув при нажатии. Я сканы мельком просмотрела, но еще не разбирала. Потом почитаю. Фото в студию!

Meghan

Нет ее давно. Надоело мне пыль оттуда доставать. И ДСП от воды расслоилось, и грибки завелись. А я тогда ребенок грудной еще был - и выкинул я всю эту заразу. Если делать такую надо к заднему стеклу герметично крепить, напер силиконом.

Todd

, А если отпадет камешек, аквариумные рия разрастутся и в ширме нужно будет что-то ять в связи с изившимся внешним видом? Ну, или по чего добавить или убрать захочется? Не, лучше уж метелочкой или клизмой чистить 2 раза в месяц))) Приступили к оклейке фона. В связи с необходимостью писать диплом будет это дело долгим.

Laurie

удалено

Jasmine

, почти с нетерпением ждём фоток

Steven

Пока то да се, я таки добила родных и мне вкрутили третью лампу. Купила готовую основу со всей встроенной электроникой и тд, только подсоединить провод и лампу - и готово. кой возни с эпра и т.д. Вкрутили в крышку на болтики. Очень быстро и удобно, если нужно будет - сделаю фото. К сожалению, для дальнейшей добавки света места почти не осталось, разве что если понижать уровень воды, а не хочется. Крышка природовская. Зато уже сейчас стало гораздо светлее. Пока стоит стандарт электролюкс дневного света, будут ьги - куплю, наверное, аква- или флорагло.

Brooke

Настойчивая барышня. Гляньте отзывы.

Wendy

, Если надо - даже более чем))) Теперь думаю, может и пауергло. Мне нравится синий свет, да и рамирези при установке сиреневой аквагло стали красиво смотрется, под синим совсем заиграют.

Kristin

, Я как-то успела забыть: а размеры у крышки какие? По у я тоже природовская крышка на 100 л - 80х35, вот мне и интересно, куда там лампу без больших хлопот притулить можно.

Andrew

, Перно так: - на болтах к крышке; - частично перекрыв кормовое отверстие, но совсем чуть-чуть; - и закрепив провода, чтобы не выдергивались и не отходили; Аквариум 81 на 35, значит, крышка чуть больше на пару тиметров. Если крепить к выступающей коробочке между лампами от производителей, то придется сильно снижать уровень воды. А так все удобно. Осталось добавить фольги.

Dana

Немного реанимировала фотик:

Jill

очень креативно!

Bonnie

почти планета Пандора! только фон надо подходящий

Sandra

жесть. в детстве смотрели фильм про су Селезневу "Гостья из будущего"? Там в будущем люди летали на таких маленьких кабинках, вот ваши "кашпо" навеяли да и грунт.футуристический. если честно, то выглядит пугающе.

Brandon

, Оффтоп флаеры то были, флаеры. дартный фантастический транспорт.

Jeremy

очень странно и необычно. привет внимание цвет грунта явно диссонирует ) если бы он, напер, был красный, как с.

Elizabeth

, Я когда грунт покупала, о дизайне не думала. У я был пустой аквариум, нужно было что-то взять, и я соблазнили любимые оттенки синего и голубого. Ну и фиолетовым разбавила. Потом уже появились кокосы, а к ним захотелось черной мелкозернистой гальки. Ну, я вообще все планирую фоном уравновесить, но пока его еще склею. , Фон будет. =) Хотя Пандора не планировалась. Аватар мне, конечно, понравился ино и только красивой картинкой, но здесь, скорее, у я ассоциации с пляжем и всяими туземи в кокосовых домиках. , Так вас этапом 2 не пугать?)))) , спасибо))

Holly

как я Вас понимаю сама голубой люблю

Heather

, а сделать-таки что-то вроде акваскейпа? Купить нормальный грунт (скажем, крупный песок желтоватый), засыпать им дно, у задней стенки сделать полосу или островок синего грунта - типа море будет. На "берегу" сажать рия, класть коряжки, вешать кокосы и прочее, а "море" оставить свободным (разве что пару камней-скал поставить, на них можно мох прирастить). На фоне изобразить небо.

Jasmine

, а чем это в результате, когда разетется то, что посаженно, когда я добавлю то, что планирую добавить, не аквапейзаж? Ну, не в амановском смысле. но все же? Тем, что кокосы висят и грунт не того цвета? Ну, кокосы всю жизнь висеть не будут, все, в принципе, приедается. Но вас подвесные кокосы вроде не смущают: Про су грунта я писала, что буду ять одноврено с переездом. Дополнительный перезапуск - думаю, вам понятно, почему его всеми силами пытаешься избежать. А фон готовящийся все равно пригодится, должен красиво получится. Я по не тороплюсь, вот и все. PS Для классических эксперитов, опять же, есть 40 литров. Их легче засаживать.

Kayla

, по сейчас этот грунт о-очень режет глаз. Как ни пытаюсь приспособиться к нему - всё равно режет. Не сочетается он как-то со всем остальным.

Chad

, Ну, у я на столе не такие ядовитые цвета - фотка гораздо ярче. Был бы у я сейчас фотошоп,я бы немного подкоректировала, но увы. А так. пока есть этот и хорошо. Попозже с перезапуском будет другой - не красить же этот акрилом в воду %)

Karen

Перно вот так

Michael

Нужно больше растительти.

Katie

, Да, действительно))))) , вот и жду ж, пока разрастется. Прикупаю потихоньку. Уже хочу гигрофилу пересадить, а то она гнется, бедняжка, свет ищет.

Laura

такой грунт, как говорится, обязывает! Для начала я бы поиграла в Золушку и перебрала его, выбросив все разнородные камушки неголубого цвета. а потом - глядя на этот грунт хочется такого.фэнтази, тут и зАмок бы ваш пригодился, и скала.и кокосы подвесные. но только надо тонко делать , не живопИсь, а больше намеком.такую картинку красивенькую хочется, с намеком на дремлющего недалеко дракона. пофантазируйте, не скатывайтесь к обычной банке, первый шаг вы ведь уже сделали, когда купили ТАКОЙ грунт!

Noah

, У я только что рамирези отнерестились. какой дизайн 0___0 Боюсь только, самец халявничал.

Andrew

, у я тоже ассоциации с драконами. и принцессами, рыцарями, феями.

Michelle

Так, ладно, с нерестом ничего не вышло, как и ожидалось, теперь можно вернуться к дизайну. У я вопрос. Попался в руки эустералис, начиталась о его капризти и светолюбивости, а еще о том, что при определенной высоте он начинает стелиться. Если его посадить в кокос вместо пелии, не тесно будет? (отметила на фото) И еще вопрос. Какое неукоренющееся в грунте рие можно выбрать, чтобы закрепить наподобие лиан, переходящих от кокоса к кокосу и может, если получится, ко дну? (грубо набросала на фото). Думала о роголистнике, но не начнет ли он отгнивать?

Patricia

, пите а что это за мм.не знаю как спросить Вы нарисовали?

Jason

, Что ж тут непонятного? =) - кокос отмечен красным кружочком+ надпись эустерал. - полоски красные - предполагаемое рие. 10-секунд в пейнте без мышки)))

Kenneth

Что, неужели никто не подскажет? =(

Anthony

Если честно, то такого рия на встречал. Как вариант - можно попробовать с анубами. Закрепить их на какой-то проволоке в изоляции и изогнуть ее в виде лианы. Насколько такая конструкция жизнеспособна - не знаю.

Brent

приходит на ум гидроила или монетница тут про нее почитать можно а вообще, в кокосы можно закрепить тонкие ветви винограда и обрастить их мхом

Zachary

, А роголистник будет отгнивать и всплывать? , Ей 0,4-0,5 ватт на литр подойдут? И насколько у нее большие листья, как бы они не стали больше кокосов, а то будет неуклюже. Но спасибо, надо будет приглядеться к ней)))

Deborah

Приблизительно с металлическую размером

Joyce

Монетница неприхотливое рие, оно растет даже при дневном свете без дополнительного освещения , листья при малом освещении не будут крупными, но тянуться она будет к поверхти! Еще как идея-посадить в кокосы ситняг, он интересно может смотреться, но вот по освещению не знаю, подойдет ли.

Julie

Можно-то повесить практически любую длинтебельку с мягким стеблем. Но я уже запуталась, что там по свету получается и хватит ли этой самой длинтебельке. Роголистник отгнивать не должен, если не прикапывать его в кокосе, а обернуть леску веткой. Но по свету снова ж таки не скажу. У монетницы листья как у пересушенной герани перно: т.е. ьше, чем у герани, по форме похожи.

Shane

, не, у я там роголистник отлично рос даже при двух обычных лампах дневного света, и в грунте укорененный. А вот зажатый между камнями отгнивал. , скоро собираюсь на соловки, как раз поищу. =) Если не отойдет яванец, попробую ситняг. Он под самой лампой окажется, думаю, ему понравится.

Nancy

хм, у я по ассоциации-на соловки-это в ссылку ))) как в фильме-будете у нас на Колыме-милости просим! А что там у вас на овках? и еще, ни к чему не призываю , по нарисовала ваш аквариум по вашим пропорциям , с вашим голубым грунтом , немного наивно получилось слева в углу ваша гигрофила, за камнями слева эустералис стеллата, на заднем плане хентус, справа в углу валлиснерия, она там у вас и сейчас растет, на переднем плане-эх.тонколистный или нежный или еще что-то, справа в камнях пару кустиков криптокарины мелкой, напер, петча. Жалко, но кокосам места я не увидела, с ними мне придумаласт другая картинка, но пока не нарисую! Удачи!

Nancy

, овки - это наша Птичка очень милый пейзаж =)

Daniel

тогда вот вам еще один милый пейзажик

Jeffrey

, Эх, Черри, мне бы диплом писать, а вы я рисовать планы усадили. =) Меня больше привет что-нибудь в этом роде: В правом нижнем углу - киптокарины и анубы (там тень), в левом нижнем - папротники, сзади справа - валиснерия, по центру на заднем плане - гигрофила многосе, на переднем плане в светлых местах стрелолист и эх нежный, в кокосах - мхи (стринги, флейм, кристмас - все, что вверх красиво тянется) и пелея, "лианы" - предположительно, роголистник. Коряга - в мхе (возможно, яванский), и анубиас . К сожалению, я пока еще не совсем представляю - на плоскости сложнее планировать - куда ино посадить нимфею и впишется ли она вообще сюда, но будет видно. С эустералисом то же самое. Меня пока не столко привет возможть вписать грунт (кстати, ручеек я бы им не выкладывала, по-моему, белый для этого лучше подходит, да и фракция должна быть поьше), сколько - реализовать, напер, эту картинку (как вариант).

Melinda

Имхо, нимфею - в правый дальний угол, за корягу.

Karen

, Там же кокосы затеняют , света мало((((

Jessica

, так нимфея вроде не особо светолюбивая. И картинка у Вас двумер, а аквариум трёхмерный будет, диаметр кокоса же не равен ширине аквариума.

Sarah

, Я понимаю, по смотрю сейчас в этот правый угол - а кокосы висят перно также - и вижу, что света в том углу довольно мало, потому, собственно, там и сидят крипты и анубы. Тем более валиснерию постоянно стричь приходится - весь свет ворует. Дело в том, что лампы ведь не всю крышку занимают, и сверху туда свет не попадает, он с центра идет, и там как раз кокосы и затеняют. Но все зависит от того, насколько она вымахает к моту пересадки)))))

Crystal

, на начальных страницах темы , Вам дал правилшьный совет. В начале изучите как растут рия, что им нужно для хорошего а и т.д. Потом сделаете restart, с нормальным грунтом, без кокосов возможно с корягами или камнями или со всем сразу вместе. Лучше направьте энергию на изучение рий, Вы останитесь в плюсе!

Devon

, ну, как бы все запланированные тут рия у я растут хорошо, проблем не возникает, регулярно появляются новые листья и отки. Гигрофила вся, что на фото, выросла из одного отка, как и анубиас . Папоротник плодится очень активно, криптокорины дали несколько новых кустиков, с валиснерией проблем тоже нет. Я исходила из имеющихся и прижившихся, так что можно считать, что этот пункт выполнен - или мне предлагается изучить весь ассорптит аквариумных справочников? другой хочу даже из чисто практических целей - интересует более мелкая фракция. Что касается кокосов, мне они нравятся, так почему же без них? Вас что-то смущает в расстановке?

Mark

, я иногда стрегу парикмахерской машинкой (редко и только близких) и делаю, это очень хорошо. Так вот, есть такое понятие у парикмахеров, что бы переход между прияемыми насадками не был заметен. То есть размер 6, переходил плавно и нежно к 9 или12. Если же будет грубый переход, то линию будет видно (называется ). Но хуже всего что будет заметно насколько не ров линия. Прическа после этого выглядит неуклюже. На эту неуклюжесть будут обращать внимания люди, не на туфли, не на пиджак, не на ум и красивые глаза, а ино на неуклюжую прическу. Все это я клоню к тому, что неестественное никак не может перейти плавно и дать эстафету естественному и в итоге как с прической. Это моя критика, мой взгляд.

Rebecca

, Так замок тоже неестественен. А кокосы, кстати, испокон висели на пальмах. %)

Danielle

, Вы его (а) не слушайте. Не знаю - какой он алкоголик, а вот анархист по дизайну. эт точно (чит. подпись).. . без обид.

Rita

Оффтоп , Эх , если бы я был по дизайну настоящим анархистом, а то так, по алкоголик , я Вас поздравляю с праздником! Желаю что бы все Ваши начинания заканчивались только успехом и победами!

Vincent

Мне кажется,что вопрос по кокосам всплывает потому,что они не совсем удачно роложены.На мой взгляд они лучше смотрелись бы у боковых стенок по восходящей от передней(самый нижний)до задней(самый высоко размещённый),типа лестницы.Тогда при взгляде спереди они создадут эффект террасок и в центре аквариума будет место для растительной композиции.А так,ничего из длинтебельки посадить невозможно.

Brandi

, Были и другие враианты: Этот вы помните: Предполагаемая расстановка рий была выше. Это такая же коряга, но кокосы висят по-другому и их ьше: Расстановка перно та же, но куда садить папоротник, буду смотреть на месте. Если говорить о изображении на этой кляксе, то я смущает вертикаль постановка коряг Слева под большой корягой крипты-анубы, справа папортник, остальное, в принципе, наверное, ясно. Вот набросала перно, как вы сказали. К сожалению, не очень люблю симметрию в По центру - нимфея, с боков сзади - валиснерия, ближе к центру - гигрофила; с боков на среднем плане криптокорины и анубиасы, ну и впереди эх нежный и стрелолист. В кокосах - все как планировалась - роголистник, мхи. Можно и еще пофантазировать, конечно. Я рше, чем летом, это все пересаивать не буду. , =) %) , спасибо! =))))))))

Monique

Не ну я конечно понимаю,что во мне живёт великий сюрреалист с беспросветным художественным дарованием.Вот как вижу эту "лестницу в небо"я.Кокосы скрывают друг друга,так же снизу зарастают риями,сверху мхом.Композиция теряет тяжеловестть становится многоуровневой и воздушной.

Destiny

, а, теперь понятнее))))) Тут есть пару но. Я ведь не могу повесить их ближе-дальше, только выше-ниже. И мне кажется, при такой крыше даже мхам будет темновато. И у я элетарно может не хватить место на опорах для покровного стекла, чтобы так скученно столько присосок закрепить. Ну, а с растановкой рий с такой схемой действительно можно мутить, как угодно =))) И мне очень нравится такая частая расовка кокосов. Буду мутить))

Hunter

Почему нельзя?Самый нижний у передней стенки,следующий дальше и чуть выше,за ним очередной(на сколько хватит места).

Stephanie

, В смысле, ближе-дальше к переднему стеклу))))) Они все на одной линии.

Melissa

, зачетно!

Joe

Да,но по косой снизу вверх вдоль боковой стенки.Не друг над другом,а рядом.

Kevin

, не частая, не забывайте про рия! Схема роложения Ваша цель!!! , если бы знал, что допишите то своих 5 копеек не вставлял бы!

Tammy

, На вашем рисунке они друг над другом - да, по косой, но половина кокоса находится под крышей. Нет, я вначале написала пост, потом перно представила, как это можно поробовать реализовать. Но чтобы не было затенения, мне кажется, их лучше из центра в стороны разводить. Короче, если вы не против, я попробую повертеть вашу схему))) , Я о ратх ни на минутку не забываю :р

Stephen

, Вы уж пите я.выскакиваю в теме как чертик с табакерки Уже 7!!!! месяцев размышляете. сложилось впечатление что дан идея уже и Вас тяготит ,но условия жанра требуют продолжать размышлять.Может пора с эпистолярного жанра переходить в практический?

Phillip

Скаляр,Тоесть Саня ты хотел сказать что темку с "Чувством юмора" все равно по объему страниц перебить не удасца?-там их уже давно за 500перевалило))))))

Meghan

Скаляр, Да нет, как бы. Вообще, тема заводилась не для моего отдельного аквариума, но потихоньку перешла на него. А разве вам никто не говорил, что все развивается? Мысли, кстати, нет конца. И если бы вы читали тему, то заметили, что предмет "размышления" поялся и продолжает яться, и к делу давно перешли. Интересно, покупка аквариума входит в понятие "перейти к делу"? А приобретение рий, их ? А установка оборудования? У я элетарно нет ег, чтобы сделать все сразу. , Мне кажется, что вот так более гармонично (как на мой взгляд). Извините за качество, вечером мобильник никакой в плане ирования. Но п из кокосов видна и понятна. Либо, как мне бы понравилось, если размещать кокосы с краю, то по расходящейся от центра, а не сходящейся линии.

Helen

Не-е,этого требует название темы. ,моей целью было выжать из предлагаемого материала всё возможное,чтоб сделать использование кокосовых кашпо приемлемым(против них в данном контексте многие высказывались),но последнее слово всё равно за хозяином.

Stuart

интересно, как продвигаются дела? как там наши кашпо? ой, извините, кокосы и мох? интересно же.

Crystal

Какой смысл сейчас что-то делать, если в июле все разбирать и перевозить аквариум с риями, перезапуск устраивать? Только рия мучить пересадками.

Hannah

а я всегда интересовал вопрос-как проводить чистку и сифонку грунта в таких красотах и не нарушить равновесия?

Steven

, не производить В травниках грунт сифонить не нужно