• Конкурс ЗООСФЕРА 2008 Аквариум Сергея Светличного

• Andrea

Прежде всего хочу с огромным уважением поблагодарить людей, оказавших мне в ере радушный прием! Это Першин, имир Ковалев и Ковалева - энтузиасты, орые поднимают аквариумистику в ере на самый высокий уровень в СНГ. имир Ковалев так же помогал решить любые технические проблемы. Павел Баутин - очень талантливый дизайнер, орый поддержал во время конкурса, приютил после и показал как жи! в ере. Также очень рад знакомству с Эльвирой кевич, ием ом, Анатолием Чернышевым и ем Оасенко. Собираясь в ер я долго боролся с искушением покорить ино зрителей этой выставки. Перед отъездом даже посмеялись с А.Гребенюком, мол, ".чтоб победа не вызывала сомнений у обывателя, нужно использовать неона!", но, конечно же, высокая оценка ессионалов аквадизайна для я более важна. Это не противоречие. К сожалению, популярные вещи в совреном аквадизайне, на мой взляд, - это не тоже самое, что грамот композиция и стиль. Изначально у я была задумка воспроизвести лесную чащу. По ICQ я в двух словах объяснил эту мою идею моему другу - художнику Григорию щуку. Через пятнадцать минут у я уже был з музыкальный фон подобран соответсвующий (жаль что нельзя здесь озвучить; ино поэтому я тащил из Харькова и таскал четыре дня по еру огромную колонку). Рия помог выбрать и предоставил аквадизайнер др Гребенюк, мхи подарили Ермолаев и ехин. Рыбы - Пальмери и Карнегиелла - заказаны в "Живом уголке". Очень тщательно проанализировав предложенные варианты декораций по фото, остановился на тех, орые, как мне показалось, имеют природный цвет и фактуру Но фото бывают обманчивы. и когда я увидел коряги вживую, то понял, что придется делать конфетку из дешевого пластика. Испробовав несколько вариантов расстановки, я понял что из искусственных коряг, причем огромного размера, лесной чащи ну никак не получится и если сейчас ьно не изить картинку, то лучше сразу еь домой. Тогда и начался экспромт Выбор лег на треугольную композицию , акцент - на альную передачу объема и подчеркивание динамики (ритма). При этом я понимал, что это не конкурс плоской ии, а значит аквариум должен с разных ракурсов быть интересен зрителю. , выбор рыб соответственно пришлось пересмотреть. огромное имиру Ковалеву за возможть самому выбрать и выловить необходимое количество скалярий в аквариумах Живого Уголка. Светлое пятно грунта планировалось как маневр для отвлечения зрителя от ужасно некрасивых «мангровых» коряг. А музыкальным фоном - звуками там-тамов – я хотел подчеркнуть ритм и неординарть композиции. (Кто присутствовал - тот слышал. ) Продолжая размышлять над композицией, приехал в гостиницу и начал анализировать каркас по фото на компьютере. Вот здесь мне захотелось убежать и скрыться от всех. Вся композиция выглядела как правильно поставлен пира, но все-таки искусственных! коряг. Огромное спасибо художнице и другу - Наталье ович, орая по телефону поддержала я и помогла взять себя в руки, добавив, что "утро вечера мудреннее". Но из-за автосигнализации под окном вечер растянулся. Понимая, что не засну, взял ноутбук и начал в фотошопе рассаживать рия. В четыре часа утра батарейка в машине под окном все-таки села и я наконец-то уснул. На следующий ь со свежими силами композиция была закончена, рия высажены, рыбы запущены, фон подобран, фильтр установлен; течение фильтра направляло валлиснерию, создавая противовес корягам и переводя взгляд в левую (легкую) часть композиции. При этом критерии судейских оценок были тщательно проанализироаваны и учтены в полной мере! Я устал, но был доволен собой - задача была выполнена! Были ли недостатки? Были! Я бы добавил валлиснерии, но ее по не хватило, несмотря на то, что Павел Баутин дал свою. И, к сожалению, ангелы не всплыли на нужную глубину, зато выглядели они как серебрянные монетки на дне реки. Сейчас понимаю, что ко дну, скорее всего, скалярий сдвинули звуки там-тамов из колонки, орая лежала на крышке аквариума. Конечно, для полного удовлетворения от созерцания такого аквариума, рия должны укорениться и рравиться. Но все-таки это*конкурс, орый* длится*всего пару дней! Это, по большому счету, - шоу и законы природы это шоу почти не учитывает. огромное тем, кто понял и поддержал я! Не позволю себе котировать работы других участников. Были достойные и были не очень, оценки жюри я предвидел заранее, расстановка мест удивила. Но я слишком влюбился в ер, чтобы долго помнить его маленькую шалость! Я люблю тебя, ПИТЕР!!! Я ХОЧУ В ТЕБЕ ЖИТЬ!!!. Клочков о конкурсе Зоосфера: "эта амановщина набила оскомину" -. Я отвечу: это слова спортса, орый начинает понимать, что этот барьер ему никогда не перепрыгнуть. Акваскейп - это дизайн, орый имеет душу, пока не вложишь душу, аквариум не оживет и не станет акваскейпом! Без души аквариум сначала красив, но очень быстро надоедает. , орый хоть раз увидел настоящий! акваскейп вживую, никогда не останется равнодушен к нему. И еще одна мысль напосле: никогда не прияйте в акваскейпе пластиковые декорации!!!! С уважением, навсегда ваш, Светличный.

Jennifer

Экспромт удался на славу. Молодец

Crystal

Да, расстановка мест слегка удивляет. Рад за Вас - Вы были единственным участником из (если я не ошибаюсь), а это одно уж многого стоит.

Darlene

Полтью разделяю мнение Клочкова.

Tanya

, позвольте озвучить свои наблюия: 1.Раз Вы дочитали топик до конца, значит акваскейп(амановщина) Вам все-таки не безразличен. 2.Имхо. Член жюри конкурса, каковым Вы являетесь, должен быть рассудителен, и не может себе позволить такие изречения, ведь Вы в составе жюри конкурса нацеленного на развитие акваскейпа в. 3.К тому же странно слышать такое от человека, орый считает себя человеком искусства. С уважением.

Michelle

Вопрос пого обывателя - интересно как долго еще будет прияться белый грунт? ИМНО более неестественный элет в композициях и придумать сложно. ЗЫ Мне скейп тоже не нравится, опять же ИМНО обывателя, но в большинстве из них есть что угодно, но нет естественти. Такой себе хайтек в аквариуме.

David

Напоминает - Мне музыка не нравится, т.к. в ней есть что угодно, но нет естественти. Класическую и другую музыку в природе не услышишь

Lisa

Считаю себя полнейшей невежей в вопросах акваскейпа, мне по нравится смотреть на красивые аквариумы , ваш подход к созданию аквариума подкупает продумантью каждой мелочи.Уверена, что у вас большое будущее в этом виде искусства.И искренне вам желаю успехов и поьше огорчений!

Cassandra

Сравнивать акваскейп и классику, на мой взгляд, перебор. Посмотрим, вспомнят ли о скейпе хоть через 100 лет. Ладно, это тема не для этой темы. Желаю дальнейших успехов, ведь они были достигнуты за столь короткий период времени, и это только начало. Упорство и настойчивость в достижении цели всегда вызывают уважение, даже если эти цели и не понятны.

Holly

Акваскейп это искуство. Надо знания, опыт, вкус и талант. Через сто лет не увидите не Вы не я

Angel

я никаким боком не имею отношения к искусству. Что же касается акваскейпа, то это не только Аммано. Мне, напер, значительно ближе голландский аквариум.

Susan

, при всем моем к тебе уважении, очень прошу быть ально корректным в высказываниях. Что такое "акваскейп"? Где его точ формулировка? Сейчас этим словом называют аквариумный дизайн, а разве до появления этого термина не было аквариумного дизайна? Что тогда означает слово "акваскейп"? Твое определение, орое ты привел - только твое. Понятно что ты хотел сказать, но непонятен термин "акваскейп" при этом. И у непонятен, очевидно ввиду явной коммерческой направленти этого термина. И Клочкову непонятен, потому как Амано у него инициативу перехватил, у Клочкова исключительно на ьгах замешан обида к Амано и его термину "акваскейп". Мне тоже это слово не нравится ино стремительтью его проникновения в наш икон и непониманием большинства людей того, что это слово означает. Это слово коммерческое, и необходимость его приения ничем не отличается от необходимости приения коммерческих пластиковых декораций.

Melanie

Акваскейп это одно из направлений аквариумного дизайна. Является ли дизайн искусством, лично я не знаю. Но, вне всякого сомнения, для успеха в этом деле нужен дизайнерский, художественный талант. Добавлено через 5 минут а я, откровенно говоря, больше интересует не то, как рассажена трава, а то, как она выглядит. Меня очень радует мой огромный куст папоротника, орый не влезет ни в какой акваскейп.

Jeffrey

Акваскейп, это попытка создать кусочек земли под водой. И как всякое эрзац (заитель), в чём-то ущербное. Попробуйте зделать тоже самое, только без воды, получится значительно лучше

Anne

Не всегда. Существует раздел акваскейпа под названием биотоп.

Kimberly

Посмотрите на первую сотню победителей в Амановском конкурсе за любой год. Всех их можно охарактеризовать как "земля после наводнения" Или у автора темы не было плана, утопить лес в аквариуме?

Brandon

Но ведь у всех вкусы разные. Мне нравится восточный стиль, Вам голландский, кому то по огород, а кому то пластиковые рия. Каждый ставит перед собой задачи и их добивается.

Barbara

причём здесь чьи-то вкусы, или что мне нравится? Я по сказал, что акваскейп, это земля (надводный, часто горный пейзаж, или китайский сад) под водой. И это не зависит от того нравится мне это или не нравится. П.С. Иногда очень нравится.

Diana

По вашему грамотное, красивое оформление аквариума в виде биотопа, не является акваскейпом?

Aaron

а что значит грамотное ?

Cindy

Не, не является. "Грамотное" и красивое это одно, а акваскейп, это совсем другое. И иногда конечно может совпадать, ведь и подводный пейзаж можно сделать грамотно и красиво А биотоп никакого отношения не имеет к акваскейпу, у акваскейперов крайне редко встретишь биотоп, и никто не ставит такой цели

James

Грамотное - имелось в виду удобно и безопасно роложенные декорации(коряги,камни) и оборудование, рия посаженные с учетом их потребтей и т.д.

Chelsea

, спасибо за репортаж. Я намеренно не поднимал тему отчетов помятуя твое обещание перд порталом и считаю, что уж акваресурсам конкурировать не стоит. Это удел зинов. После репортажа я понял твою фразу "нельзя выбирать декорации по ии". И понимаю всю обиду еь с красивым зом, орый воплотить нет возможти. Но это еще больше подчеркивает твое мастерство: была задача и ты ее велеколепно решил. И какими бы нибыли решения судей, кто-то всегда победит, а кто-то не не победит. Но если ты не победил, ты все равно набрался опыта. А опыт живых конкурсов - это колоссаль а, орую не заит ни один фотоконкурс. Что касается понятия акваскейп, то мне больше всего близка по духу трактовка имира Ужика - аквариумный пейзаж. И это не банальный "затопленный лес", это пейзаж, нарисованный аквариумными риями, камнями, грунтом, корягами, рыбами. И создание такого пейзажа не ее сложно, чем пейзаж на холсте. Но кроме всех законов художественного мастерства, в акваскейпе требуется доскональное знание "красок": рий и пр. Это и я ни на что не претендую.

Amy

Вот! Ино это, мне, как травнику, и не нравится. Рия в акваскейпе не самодостаточны, они элет пейзажа. Они, как краски для художника. Это то, что отдаляет акваскейп от природы. А вот аквариум, где на первом месте рия.

Christopher

Вот посмотрите, может пояете точку зрения(сомневаюсь) финальные работы АДА 2 года биотоп акваскейпинг Никогда не говори "никогда"

Vincent

Единственное, что объединяет акваскейперов и аквариумистов. это что м там и там налита вода в аквариумы. Хотя акваскейперы с удовольствием бы этого не делали (не наливали воду), но им к сожалению надо плавающих рыбок в объеме, и это самая большое неудобство для них Добавлено через 3 минуты Из 1000 участников, 10 биотопов. Добавлено через 8 минут , Они не понимают значение слова "биотоп", в первом пере с названием "Hawaii Wabi" в аквариуме гуппи! Это гавайская рыбка!?

Kendra

Я думаю - аквапейзаж(чтобы не раздражать неорых акваскейпом) это гармония рий и таланта художника размещенных в аквариуме. А по здоровые рия называется огород. На Вашей ссылке автор почему то не посадил все красные рия с одной стороны аквариума. Видимо что то читал о гармонии цвета

Melinda

, Рия шикарные. Даже несмотря на перебор с краснотой, аквариум производит впечатление не меньше, чем . Но впечатление разное, тут уж кому что больше «до души». Кстати, не согласен, что в рия сами по себе не играют никакой роли. Даже для фоновой засадки форма рий имеет значение. А для фокальных точек вообще не каждый вид подойдёт — над этим можно неделю голову ломать. Ну а качество рий в любом аквариуме должно стремиться к наилучшему. Честное любителя-огородника

Tara

, Они не понимают значение слова "биотоп"! В первом пере с названием "Hawaii Wabi" в аквариуме гуппи! Это гавайская рыбка!? Рия взяты от фанаря!!! В 224 работе, с 1!!! местом, рыбки живущие в разных регионах, никогда!!! не встречающиеся в одном вместе Это не Биотоп!!! 23, 50, 53 тоже не биотоп, Может судьи там и понимают в дизайне, но как видим не очень понимают в аквариумистике __________________

Brandon

, о чем мы спо? Вам не нравится аквапейзаж? е не могу понять. Как по мне, аквапейзаж намного ближе к природе чем огород. Т.к. в пейзаже передается кусочек природы, иногда природы угнетенной ветрами и морозами, иногда кусочек рая. И все это под водой. И рия не всегда используют пышащие здоровьем, тут уже все зависит от замысла автора. А "огород" мне напоминает плантацию генетически модифицированной кукурузы.

Danielle

Замечательный аквариум. Но это не противоположть акваскейпу, скорее разные направления со своими поклонниками и противниками.

Joseph

Ну вообще-то по моему мнению, акваскейп не имеет отношения к аквариумистике. Их цель зделать красиво. И всё. Точнее зделать красиво под водой. И запустить рыбок, никогда их не кормя, что-бы они "не накакали". Безграмотть судей, на пере Ваших "биотопов", озательство того, что акваскейперы далеки от аквариумистики. Большинство из нас понимает - водолазикам, замкам, затонувшим корабликам и черепам не место в аквариуме. А в чем отличие, когда под воду запихивают горы, китайский сад, лужайку, водопад, озеро!? Почему это никому не режет глаз, как водолазик?

Lynn

Господа, зачем же вы в одну кучу все намешали в споре? Акваскэйп, Голландский аквариум. красивый пейзаж, красивая клумба - ключевое слово КРАСИВАЯ А разница в масштабе. и это вопрос веры и вкуса!!! Тут нет предмета для спора. спасибо за репортаж и за аквариум, ЗА ДЕЙСТВО!

Jade

Каждая картина имеет своего зрителя. Покажите ребенку 10 аквариумов с пейзажами и огородами,и один с водолазиком. Как Вы думаете, какой ему понравится больше? Прелесть Аквапейзажа в его сложти.Надо не только уметь вырастить огород, но еще и рассадить его так, что бы все ахнули. Людям ственно восхищаться тем, что они не могут сделать сами. Я не мастер акваскейпа, хотя очень хотелось бы им стать и даже делаю первые шаги в этом направлении.А по поводу " Их цель зделать красиво. И всё. Точнее зделать красиво под водой. И запустить рыбок, никогда их не кормя, что-бы №не накакали" была тема.

Justin

и замечательно. Я за огород. Там же, на "аге", можно посмотреть "огороды" Е.Киценко и К.Кучеренко. Это аквариумы, где не пейзаж главное, а рия.

Megan

Ребята, не спорьте. Дохлый номер Сделать пейзаж сложно, но ещё сложнее его удержать. Честно говоря, у я банки по ссылке вызывают больше восхищения и уважения, потому, что я знаю, каких трудов стоит содержать ТАКУЮ траву в ТАКОМ состоянии. А композицию из валлиснерии и анубов для выставки создать немного проще, все же. Особенно Киценко, мастер, даже не обсуждается.

Tammy

, это ино аквариум ! В этом и есть разница с акваскейпом !

Angela

Отсюда вывод - чтобы создать хороший аквариум надо труд и знания, а для аквапейзажа еще художественный вкус и талант

Melinda

Ну это извест советская традиция, создать себе трудти, что-бы потом их героически преодолевать. Трудти в данном случаи, это наличие воды. Без неё задача акваскейперов, были-бы намного проще. Для них вода это обуза, запиь надводные предметы и надводные рия под воду, и убедить всех, мол так и надо

Cheyenne

Я уважаю Ваше мнение, хотя имею противоположное. Похоже Вы зашли в тему орая Вас совершенно не интересует, а даже раздражает

Kimberly

Вы ошибаетесь. А по Вашему тема "Обсуие аквариумных пейзажей", это только хлоье в ладоши?

Whitney

Мне тоже жалко место в аквриуме каюкой занимать, там же можно было бы несколько рий посадить. но "красота требует жертв". А акваскэйп дисциплинирует. удержать долго коврик почвопокровки - это одна, и достаточно слож задача, а удержать при этом рия среднего и заднего плана и при всем том синхронизировать их в е, что бы как -то выдерживать задуманную композицию - это задача класса - сверхзадачи. Для этого надо уметь выращивать рия, знать их характер, потребти и скоь а. Нельзя говорить, что что-то проще/сложнее или питивнее/навороченее. красивая и ухожен клумба или стабилизированный акваскэйп. Термины разные а суть одна - красивый аквариум! Уие правильно организовать художественное пранство в аквариуме, это бесценный дар Божий, поскольку средства даные для этого аквариумистам - это живие рия, а с другой стороны это тяжелейший труд - поскольку, чтобы рисовать риями - надо уметь их выращивать. И прав Такаши Амано, орый говорит, что у каждого аквариума два творца - и Природа. PS а спор пейзаж против клумбы - это переливание из пустого в порожнее. по "mauvais ton". Прошу участников спора обратить внимание на название темы - это обсуие выставки и провеного на ней конкурса. и не флудить. С уважением

Brent

Да нет. По не люблю когда вят."Для них вода это обуза, запиь надводные предметы и надводные рия под воду, и убедить всех, мол так и надо" А сами занимаетесь тем же

John

В чём-же я вил!? У я в аквариуме только естественное для реки-озера. Рыбы, водные рия, коряги. Нет ни замков, ни алеек, ни леса, ни заснеженых гор с водопадами. Или что Вы имели в виду!?

Heather

Bactrian, Полтью поддерживаю. Для кого-то искусством является яркая клумба из редких и требовательных рий, для кого-то - лужайка из 2-3х видов травы с камушками. Качество рий - требование обязательное. Да и создать впечатляющую клумбу так же непо, как и лужайку. По используются разные средства для достижения красоты. И сравнивать их некорректно. Это как сравнить музыку европейскую с её богатейшей гармонией и восточную с витиеватой мелодикой на фоне одной - двух гармоний.

Karen

Коряги зачем? Анцикам и бревно подойдет. Каждый любуется тем, чем хочет. Думаю мы выяснили обе точки зрения.Не будем засорять тему

Melissa

Bactrian Большинство акваскейперов и близко не подойдут к сложной траве !!! Многие из них, и это я знаю точно, своей травы вообще не имеют !!! Трава покупается, как краски для рисования. Только единицы используют действительно сложную и капризную траву, т.к. задача совсем другая.

Kathleen

Это связано с необходимостью иметь огромные производственные площади для разового обеспечения большим количеством рий, т. к. постепенно выращивать их в создаваемой аквариуме не позволяет специфика. Не каждый акваскейпер может позволить себе такой производственный размах.

Kenneth

это вство и только часть правды. Одного моего 500-литрового травника хватит на несколько скейпов. Тут дело в другом. Слож трава им по не нужна ! Большая часть скейперов, по не удержат её до конкурса в нормальном состоянии. Не в смысле стрижки, а в смысле габитуса. Ино поэтому, в акваскейпе упор делается не на траву, а на композицию. А требования к траве сводится к нескольким пым вещам. должна отвечать композиционной задумке и быть па в содержании. Если внимательно присмотреться, то видно, что если есть выбор, то он будет всегда в пользу пой травы. Вы думаете, акваскейперы не сталиваются с радикулитом или увяданием точки а ? Сталкиваются ! А как они это решают ? А никак! Они по убирают траву, орая "капризничает". Глядя на подбор травы у 80-85% акваскейперов , и глядя в аквариум, я понимаю, почему они используют ино то, что используют. Конечно, есть и очень приятные исключения. Напер, мне импонирует подход тайвских мастеров. Здесь и пейзаж, и богатство красок, и слож трава.

Ronald

Мы как-то за спорами забыли тему "Обсуие аквариумных пейзажей, Аквариум Сергея Светличного ". Вот мои первые вопросы к Сергею, если захочет ответить (смотрю ставит спасибо против моих сообщений), задам следующии. Начну с технических. , Вы же знали критерии оценок на конкурсе? 1)Уие правильно использовать технические приспособления. У вас на переднем плане, справа, стоит термометр. Зачем он нужен, если в аквариуме нет обогоевателя? Зачем трубки забора и выброса воды внешнего фильтра поставили в одном углу? (с технической точки зрения) 5) Подбор рыб и рий. Не слишком ли много два десятка скалярий, на 130 литров воды? 6) Стабильть композиции в целом Вы положили несколько видов грунта. Долго ли он будет так лежать, не смешиваясь? Также Вы насыпали в правом дальнем углу очень крутую горку грунта. Долго ли она останется стабильной, сколько пройдёт вреи, пока грунт не разровняется? Опять это количество потенциально крупных рыб, явно не даст системе оставаться стабильной какое-то приемлимое время. 7) Создание естественной природной атмосферы. У Вас в аквариуме богатый выбор рий, как это сочетается с тем, что в естественной среде скалярий, таковых практически нет. Мне кажется все 4 технических критериев оценок, в этом аквариуме провалены. Я конечно понимаю, что судью не очень с этим заморачивались (правда не все оценочные листы видел), но Вы же принимаете участие и в более приличных конкусах! Если ответите, продолжу и по не "техническим"

Lee

Специфика чего? Почему не позволяет? Может по причина в том, что только единицы МОГУТ И УМЕЮТ содержать сложные рия, а из этих единиц половина не имеет желания заниматься аквапейзажем, а из этой половины половине медведь на ухо наступил Вот и остается одна четвертая от единиц, орые действительно могут себе позволить использовать свои и сложные рия. Добавлено через 10 минут , это вреное явление. Пару лет назад то, что сейчас считается пой травой отилось к сложным видам. А использование пых видов ,на данном этапе, все таки делает композицию более стабильной.

Christine

, Смутно представляю Ваш 500л, специально для акваскейперов заросший 3-4 видами (сложными или нет - не столь важно), учитывая Ваши предпочтения И если говорить о сложной траве, то 1. Почему аквариумист (не только акваскейпер, аквариумист вообще) обязан содержать таковую вообще? Особенно та категория аквариумистов, орые имеют аквариумы прекрасного ради, а не трудов бных? 2. Что мешает акваскейперу при наличии должных знаний использовать требовательные рия? Не соответствуют композиции? Есть выбор на любой вкус. Моё мнение всё равно таково, что для оформления акваскейпа нужно высадить при запуске все или практически все рия. Тем более, так как длинтебельные быстрорастущие рия в этом направлении дизайна играют ьшую роль, чем почвопокровка и рия с корневым питанием - значит для успешного запуска нужна сразу прилич масса рий. Это, к тому же, даёт возможть проконтролировать убедительть художественной задумки. Одна из специфик акваскейпа. И когда дело доходит до дела , и скейпер сталкивается с необходимостью огромного количества травы одного вида, срабатывает здравое человеческое "а зачем?". зачем мне дорогой, требовательный материал, красивый, но нестабильный. соберу или не смогу собрать нужное количество. и т. д.? Тем более что художественной цели всегда можно достичь более экономными средствами (это я как музыкант говорю ). Так что ино эта доля "вства" вполне оправдана. А вот совсем другое дело - это ВОПИЮЩАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ НЕКОТОРЫХ "горе-художников". А вот тут, пардон, жанр scape совсем не причём. Потому что можно сдуру насадить и угробить траву что в богатейшем "огороде", что в "скейпе" из 3х видов. Причём за рекордно короткое время. Так что лучше выступить не против "амановщины" и жанра акваскейп, а против безграмотти. Вот Вы уже привели хороший пер - Тайвских мастеров. Значит всё не так запущено Добавлено через 1 минуту , насчёт специфики - п. 2

Jeffery

"Тайвские мастера" - это отдель песня. почему? Да потому что "слож трава" в нашем понимании у них на родине в луже посреди дороги растет и сильно перенапрягаться в сборе большого количества материала для акваскэйпа им не надо.но это мое личное.

Leslie

Во-первых, в аквариуме использовано все возможное оборудование,орое предоставили организаторы. 1.Термометр в аквариуме предназначен для того чтобы осуществлять визуальный контроль за температурой воды в нем. Температура воды в аквариуме 25С - оптималь для всех рыб и рий использованных в данном аквариуме. Обогреватель роложен за декорациями и если вы его не заметили, то это лишний раз подчеркивает ессионализм дизайнера. Трубки забора и выхода фильтра роложены в правом дальнем углу, забор находится у самого грунта (трубка телескопическая, обрезалась в последний мот и на мот ирования не была выдвинута до конца). Выход у поверхти воды и направлен под углом 15 градусов отительно задней стенки (такой угол вычислен моим хорошим знакомым – преподавателем института ХПИ и считается оптимальным для циркуляции воды по диагонали всего аквариума) Одноврено такое роложение трубок фильтра не заметно за декорациями и направляет листья валлиснерии в сторону, выгодную, с точки зрения композиции. 5.Такое количество молодых скалярий оптимально для данного объема и идеально для зрительного восприятия. Для пера приведу аквариум в ором этих скалярий я собственноручно выловил - в сосуде объемом около 400л прекрасно себя чувствовали эти же рыбы в количестве превышающем 1шт/1л. На фото этот аквариум в левом верхнем углу. 6.Использованны грунты двух видов, основной грунт белый гравий фракцией 1-3мм - оптималь фракция для укоренения любых рий. И дополнительный грунт в качестве декора - реч галька фракцией 5-10мм, более круп галька насыа поверх более мелкого гравия, такое размещение не позволит смешаться грунтам очень длительное время. Горка грунта в правом углу аквариума выглядит крутой на ии с правого ракурса потому, что в настройках фотоаппарата мной было выставлено фокусное расстояние 50мм, что возможно зрительно уьшило ширину аквариума. Во вторых пластиковые коряги погружены в грунт, на глубину перно 5см и сдерживают ссыие грунта, в третьих корни криптокорины при наличии питательной грунтовой подкормки укоренятся в течение короткого срока, и также будут препятствовать ссыию. В-четвертых, в данной композиции допускается ссыие грунта до 2см - и это не повлияет на зрительное восприятие. 7.Ваше понимание этого критерия и оценку по нему считаю абсурдом, как, в принципе, и понимание конкурсных критериев и принципы создания аквапейзажа вообще! Также отвечу на вопросы, орые Вы, возможно, подразумевали задать: питательный субстрат, система подачи углекислоты организаторами предоставлены не были по причине технических неувязок (конкурс такого высокого уровня в СНГ проводился впервые), на следующий год эти проблемы будут учтены организаторами. Параметры воды в Санкт-Петербурге отличаются от параметров воды в Харьковском регионе, поэтому в целях экономии вреи конкуртов, а также для выравнивания преимуществ, водоподготовкой и контролем параметров занимались организаторы. Участие в данном конкурсе было основано только лишь на моем личном энтузиазме, огромное спасибо спонсору-сайту , орый оплатил проезд и 4ех – дневное проживание в гостинице. Остальные средства, понесенные на данное мероприятие, я полтью взял на себя. В данной теме я выложил отчет о том, как представил на конкурсе в России и не ожидал такой реакции от своих соотечественников. , Ваши посты на данный мот воспринимаются мной как недоверие к моей компетентти. Так же Вы публично обвинили я практически в полном невыполнении критериев конкурса, проявили к моей теме неуважение, а соответственно и неуважение ко мне, поэтому считаю себя вправе в дальнейшем Ваши посты игнорировать. Я надеюсь, что дал на Ваши вопросы исчерпывающие ответы и убедительно прошу в моих темах в дальнейшем не отписываться. А также попрошу отдавать отчет своим репликам, их читают многие посетители данной темы, в числе орых не только Ваши сограждане. Вскрытые же Вами здесь Ваши личные качества очень сильно портят настроение этой темы. В противном случае я буду выну просить модератора принять соответствующие меры. В свою очередь я должен заметить, что все мои темы в разделе "Аквариумный дизайн в стиле scape (Аквапейзаж) > Обсуие аквариумных пейзажей" направлены на развитие акваскейпа в , и нацелены помочь всем желающим! добиться успеха в данном направлении аквариумистики. Вза начинающий аквадизайнер, пкнувший к данному стилю, выну читать здесь споры о том, что в аквариуме не стоит "заморачиваться" с дизайном, а достаточно того, что рия имеют прекрасное состояние. С таким же успехом Вы можете заявить спортсу, "зачем тебе побеждать в чемпионате, достаточно того, что ты умеешь бегать." а я Вам как "травникам" могу аналогично заявить, что аквариум изначально предназначен для содержания в нем рыб, а рия - это совковые трудти, орые вы героически преодолеваете. Т.к. Вы пропагандируете здесь иное направление аквариумистики (не соотвотствующее данному разделу), предлагаю создать альтернативный раздел и делиться там своими достижениями. Всем спасибо за внимание, с уважением Светличный.

Melissa

Та без проблем, хоть тема и называется "Обсуие аквариумных пейзажей". Но раз Вам так легче. Последний совет. Выставьте аквариум, инкогнито, на каком-либо форуме в разделе " я новичёк", может там Вам объяснят Ваши ошибки и уровень представленого аквариума. Успехов в себялюбовании. П.С. Ещё можно воспользоваться опытом "ure", и создать предмодерируемую тему, куда отбирать только хвалебные отзывы.

Jesse

Вы бы и вправду почитали что нибудь о рыбках и риях. Это всё-таки аквафорум, а все Ваши сообщения, напиы дизайнером, а не аквариумистом. Стыд какой-то.

David

Уважаемый, это Вы про что ? Какие такие мои личные качества портят настроение в теме ? Я всего лишь высказал своё отношение к неорым ектам акваскейпа. Вашу компетентть я никак не ставлю под сомнение, т.к. мне мало что об этом известно. Обсуждать же художественную составляющую Ваших работ я не возьмусь, т.к. ничего в этом не понимаю. Понимаете, когда я смотрю на аквариумный пейзаж, я обращаю внимание не только на то, красиво это или нет. Я смотрю еще и на то, материалом какой сложти пользовался автор. И высшим пилотажем я считаю те работы, где красивый пейзаж сочетается с работой с капризными риями. Это, на мой взгляд, и есть сочетание художественного дара и риеводческой компетентти. К сожалению, в большинстве работ, этого сочетания нет. Есть пейзаж, иногда очень красивый, в ором рия выполняют роль вспомогательного материала (наряду с камнем, грунтом, корягами и т.д.) Они всего лишь элет композиции. Ино такой подход мне не близок. И каким боком здесь мои личные качества, я не знаю.

Mark

Тему действительно подиспортили :-( Мне аквариум Сергея нравится и для я это главное. А акваскейп это, травник или еще что-то мне все равно. Непонятно одно - куда планировался водолазик?

Kyle

Что то я не совсем понимаю. поехал в другую страну, участвовал в международном конкурсе, практически только на своем энтузиазме, несмотря не на что выступил достойно, в т.ч. и с точки зрения международного жюри. Конкурс в определенном направлении аквариумистики, с определенными условиями и сложтями. Далее участник делится своими впечатлениями, делится ярко, увлеченно, благодарит за радушный прием. Правда заодно и высказывается об одном из мнений о выставке. И в результате вместо вопросов, нормального обсуия начинают хаять само это направление (неважно как и по сравнению с чем). Оценили блин. , мои искренние поздравления с победой! за великолепные репортажи, в том числе и в этой теме! П.С. И где в конце-концов делся водолаз?

Susan

Говорят, что дорогу и проживание в гостинице, ему проплатил. Врут наверное? А задащикам вопросов, автор попросил не писать в его темах

Amber

навкрное. вы умеете придираться к словам? так переставьте их наоборот, будет понятней. Или вам интересно до каждой цифры сколько кто заплатил и за что? - так я не в курсе, по высказал свое мнение, лучше спросите у Сергея.

Marie

Если не в курсе, зачем писать о энтузиазме? Это комерческий конкурс, устроенный исключительно в рекламных целях, с приличным призовым фондом, автору дорога и проживание были оплачены спонсором. Это чисто комерческое преприятие, причём здесь интузиазм? Или в чём должна заключаться наша благодарть автору? Лично я не считаю, что посредственный аквариум, с убогими керамическими декорациями, безграмотный с точки зрения аквариумистики, поддержал честь ! Или мы должны хлопать каждому в ладошки ходу пиарщиков? Скоро нам объяснят, что без керамических декараций, от "витаватер", невозможна нормаль жизнедеятельть аквариума. Это моё мнение.

Katie

Да в том то и дело, что не все сводится к ьгам, к коммерции и рекламе. Без энтузиазма Сергея, помогающих ему вообще бы не участвовала в этом конкурсе, да и знали бы про него ьше. Ну да, а судейский коллектив безграмотен в аквариумистике, чисто пришли ег подсобирать - но это не мое мнение, у я и у большинства оно другое. Насчет коряг, аквариума - спорить можно долго. Это типа как всегда погода плохая, поле мокрое, вот всухую и пролетели. Но только не в этом случае, здесь не только а и все участники создавали красоту из плохих материалов, даже вопреки им, но что зделаешь - коммерция.

Kendra

Про судей я не писал. Были там и уважаемые судьи, от "Акватерра" и "флорастим 2". Хотя в России оживлёно спорили о несправедливости оценок. Но конкурс был исключительно комерческий, ничего общнго не имеющий с развитием аквариумистики. Пиар ход одной конторы "витаватер". А конкурс чесно говоря и не был достойным, что-бы о нём знали все. Вы повесити на "обои" фото аквариума хоть одного участника или призёра?

Patricia

Друзья, не надо придумывать того, чего нет. Лично я работу Сергея не обсуждал !!! В моих постах нет ни единого слова критики в его адрес. Я говорю об акваскепе, более того, не об акваскейпе в целом, а о ширпотребовском акваскейпе. По так получилось, что разговор об этом зашел ино в этой теме. Но, "виной" тому сам , орый в конце своего первого поста сам завел разговор об этом. И мне жаль, что перевёл разговор с личтную плоскость.

Erica

Судьи оценивали аквариумы, следовательно вы оценили не только аквариум, но и судей Спорили не только в России, даже опрос провели Пиар оказался двухсторонний - о использовании определенных коряг многие зделали выводы. А достойных конкурсов живых аквариумов так много, что этот можно пропустить, тем более в другой стране, основанный на рекламе. Я бы себе не на обои повесил, а поставил не один из этих аквариумов, кое-что конечно же заив

Ryan

Замечательное сравнение! Развитие темы напомнило мне ссору изготовителя красок с художником. Поскольку изготовитель работает на художника, он считает себя вправе учить его как и в каком месте холста надо делать мазки, а потом вовсе заявляет что то, что делает художник - бездарное использование продукта его труда. Люди, научитесь воспринимать картинку целиком, а то за деревьями леса не видно.

Brent

, Здесь , не художников тыкающих траву в любое место, только с целью её сировать. И пофиг этим "художникам", что завтра в такой аквариуме рыбки здохнут а трава пропадёт. У них отличные интересы, от аквариумистов.

Shawn

Все по своему правы, вот только истина где-то посередине. Найти бы ее.

Janet

Категорически возражаю !!! Трава, в отличии от красок, самодостаточна !!! может быть элетом декора (как это есть в большинстве ширпотребовского акваскейпа), а может быть пой (как это есть у настоящих мастеров). Сейчас есть тенция поставить акваскейп на поток, сделать его ширпотребом. Это и есть то, что я лично очень смущает. Добавлено через 6 минут Как по мне, гармонию формы и содержания лучше всего отражает бонсай. Здесь рие выступает не по элетом пейзажа, а играет в нём главенствующую роль.

Susan

лично я считаю высшим пилотажем сделать красивый аквариум-пейзаж из самых пых рий и самым малым их числом а вообще.стыдно, господа.

Natasha

Если сравнить количество рыб и рий загубленных аквариумистами и акваскейперами(кстати они тоже аквариумисты)то явно лидируют аквариумисты Ваш юношеский ализм умиляет Добавлено через 1 минуту тут я с Вами согласен

Emily

1. там ни причем. Разобрались бы сначала. 2. Вам этого никто не объясняет. А даже если и начнут, то имеете полное право этого не понимать и не принимать. 3. Я не был среди судей. А тот, кого вы назвали "флорастим 2" в-первых, не с , а во-вторых, тоже судьей не был, тут ошибся. 4. А вы футбол, бокс или Формулу -1, напер, смотрите? По уровню коммерциализации этот конкурс и рядом не стоял. Соревнования Лиги чемпионов или Чемпионат мира не способствуют развитию футбола? Вот никак не пойму что вас так раздражает. А вы сами можете сформулировать?

Justin

, Сори, не акволого, а "витаватер", но что это яет? флорастим 2, имел в виду Вашего брата, или я ошибся? А такая комерциализация в аквариумистеке не уместна. Ну что хорошего, если в каждой третьей аквариуме будут стоять эти керамические коряги? А мы будем обсуждать, под каким углом их поставить. Пусть лучше будет всё индивидуально у каждого, как сейчас Потом японцы изобретут рыбок роботов, и они будут плавать между этих коряг. А что, акваскейперам удобно, можно их выстроить в "правильном" положении для фото

Vincent

Я не совсем понял данную сентецию. и я слежу за акваскэйпом всего лишь второй год. Аквариум Сергея Светличного "Диалог Берегов" выставленный на конкурс The Inl tic Plants Layaut, что проходит в Японии в 2 году занял 68 место а в 2 году - 38 место. Это один и тот же хорошо стабилизированый аквариум. Живет этот акариум два года. Он действительно стал красивее и ухоженее, автор в совершенстве одел техникой стрижки рий, это все видно на фото. так, что ваше выражение: НЕ ЕСТЬ ПРАВДА.И ЕСТЬ ДАЛЕКО НЕ ПРАВДА! и так почти все аквариумы - акваскэйпы, орые я видел. это не скороспелки под фотоаппарат - это красивые композиции, орые стоят годами. У Амано один из акваскэйпов стоит уже седьмой год. То-есть авторы разбирают акваскэйп для того, что бы сделать что-то новое. а не потому, что грунт состарился и рия выродились. Почему аквариумисты не могут быть художниками? Есть травники, есть ники, есть море и есть акваскэйперы. аквариумы разные бывают. Господа давайте будем более терпимыми друг к другу и не будем флудить в теме, не будем переходить на личти, не будем раздавать/получать желтые карточки и заставлять модератора данной темы закрывать оную и чистить ее от эммоций. С уважением

Jonathon

1. Спонсором был ЖБЛ, а коряги от Европет. Это не реклама, а по инфа к свеию. И то и другое в России представляет контора Унитекс. 2. Не ошиблись, но он не был членом жюри, по соорганизатором конкурса. 3. Ну оплатила контора использование коряг. Привлекла публику, конкурс состоялся. Организация конкурса - большие ьги, время и усилия. Один свет стоил более 7000. Вы лично готовы внести эту сумму, чтобы исключить из конкурса "коряжных спонсоров"? Я, посмотрев всю эту кухню изнутри, понял, что на голом энтузиазме ничего подобного организовывать не буду. Могу, но за время, потраченное на это все, очень много ег недозаработаю. А что в результате получу? Все равно будет много недовольных, обиженных и обвиняющих в продажти судей. На уровне общественных организаций НИКАКОЙ серьезный конкурс сейчас нереален. Конечно, можно говорить о продажти организаторов, НО: во-первых, коряги не самые хреновые, во-вторых, это гораздо лучше, чем вообще без конкурса, в-третьих, на ошибках учатся, и следующий конкурс будет лучше, в-четвертых, когда по ТВ идет реклама, на ьги орой куплен интересный фильм, вы имеете право выйти покурить. 4. Я видел многих посетителей конкурса, у орых глаза загорались от желания иметь у себя дома такое же. Это разве не развитие аквариумистики? Пусть даже с корягами? Хотя, предвижу вопрос о том, у кого они эти коряги покупать будут. Сразу вношу ясть: НЕ У МЕНЯ!!!

Sarah

да при чем тут вообще коряги? вам что силой их в ваши аквариумы запихивать будут? Да почему вы отрицаете тот факт, что у людей есть самостоятельное мышление и не все еще ходят оболваненные рекламой и зомбоящиком? Замечательно, что конкурс состоялся! И умница, что нашел время и силы и достойно представил на нем !!! Языком молоть - не камни ворочать.

Tanner

Дык, и я о том же.

Derek

Интересное дело, Сергея поддержали на ни а дома его, что ждет. Одно этому обьяснение: люди никогда не учавствовали в подобных конкурсах, когда приходиться "играть по чужим правилам" и выиграть, а победителей не судят когда идет выставка, конкурс - это совсем другое, там показывают своё мастерство, а не пиарят чужую продукцию.

Brianna

Только не говорите этого японским каллиграфам. Всё, чем мы пользуемся - самодостаточно, но является лишь составляющим единого целого.

Jessica

Хотел было неприличть написать.но. ладно Как всегда на нашем форуме, без меряния пеписьками не обходится Хотелось бы, чтобы не смотря ни на что, ессионализм был неотъемлимым спутником любого направления аквадизайна - будь то аквариум голландский, японский, тайвский или вообще детский с водолазиками и русалками. Другое дело, что на отрицании чужого опыта и представлении своего как единственно правильного далеко не уедем. В споре рождается истина, в споре, а не ругани, господа! , я видел фото Ваших рий и они произвели на я неизгладимое впечатление. Мне до такого ещё учиться и набивать шишки. , благодарю Вас за такой подробный и интересный фотоотчёт и рассказ "как всё было". Всё очень похоже на наши конкурсы, когда от акустики зала в последний мот яется вся концепция произвеия. Удачи Вам в Вашем деле, я уверен, у Вас будет ещё немало потрясающих работ. По поводу ругани - не принимайте близко к сердцу. Кому охота поругаться - тот всегда найдёт повод. А если Ваша тема произвела резонанс, ну что ж, значит Вы таки да звезда

Deborah

Не хватило немножко тактичти. Не очень приятно видеть в теме Сергея такой бурный спор.

Noah

, откуда такой настрой, тебя всегда и везде знал с лучшей стороны, что случилось?

Joshua

Стоп !!! Какой настрой ? Это уже ни в какие ворота ! Что ино не устраивает в моих постах ? я высказал своё отношение к определённой тенции, орую наблюдаю в акваскейпе. Право то я на это имею ? Добавлено через 8 минут Почему ? Спор этот начал сам , так почему другие участники не могут его продолжить. Этот спор, во всяком случае с моей стороны, никак не затрагивает Сергея и конкурс, в ором он принимал участие. Я говорил о тех тенциях в акваскейпе, орые я не принимаю. Я имею на это право ? -Имею ! Или я сделал это не очень тактично ? -Не сделал ! Добавлено через 19 минут А где Вы увидели отрицание чужого опыты или руг в моих постах ? Как я могу отрицать опыт, в ором считаю себя мало компетентным ? Мои посты были не о Сергее, и его опыте, а о том, что лично мне не нравится в акваскейпе. Даже, не в самом акваскейпе, а в тех тенциях, орые я наблюдаю.

Debra

только что перечитал Ваши посты и отметил, что Ваши личтые качества в одном из своих постов зацепил не обоснованно, поэтому пост отредактировал и ПУБЛИЧНО ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ. А вот Вы, Бахмут в своих словах явно не отдаете себе отчет! Ваши обвинения необоснованы и не подкреплены фактами, а основываются только на личной неприязни (или мне стоит выложить здесь ваше личное сообщение, в ором Вы уже однажды извинялись, а так же Ваши неоднократные горчичники в мой адресс с котариями, человека, орого ну никак не назовешь взрослым??? ) Итак, где же истина. 1. энтузиазм или реклама. Как только на форуме появилось объявление о конкурсе, я заинтересовался и возникло желание поучавствовать на свои же средства! Посчитав стоимость проезда и проживания в гостинице (к сожалению, на тот мот в ере у я не было знакомых у орых можно было остановиться) сумма вырисовывалась - 2000. Учитывая то, что это только часть затрат предполагаемых для участия, то я не смог себе этого позволить, в этот мот спонсорскую помощь предложил уважаемый человек, вза попросив выложить на его сайте фотоотчет о конкурсе и выставке. Он перечислил мне 2000 , орых хватило ровно на проезд в поезде до Санкт-Петербурга и обратно, а также на 4-х дневное проживание в недорогой гостинице. (предоставить здесь ксерокопии чеков и ЖДбилетов??? - так это легко!) Мои затраты: мне не хотелось здесь жаловаться на жизнь, но обстоятельства сложившейся ситуации я вынуждают это сделать. Итак, для подачи заявки на конкурс мне пришлось склеить и оформить аквариум куб, размером 40х40х40 (60л), такой объем оптимально подходит под условия реглата и наиболее экономичен в плане затрат на него. Стекло с обработкой и силикон приблизительно 100 , пой МГ светильник и недорогая лампа - 280, пришлось так же собрать пенькую систему подачи углекислоты: баллон 2л - 70, редуктор 135 , грунты и камни - из собственых запасов, рия - 100. Итого, подача заявки мне обошлась - 685. Рия для конкурсного аквариума мне обошлись перно 380 (сюда входит на 150 криптоко тропика + криптоко блестящая на 30 - купленно на рынке, а также рия, орые А.Гребенюк давал бесплатно, но я человек, орый не привык к подаркам, поэтому несмотря на то, что др упорно отказывался от ег, я отдал ему 200). Передвижение по еру отительно Харькова в разы дороже, Вам повезло - посчитать не смогу. Пропитание в столовой гостиницы не дорогое, но в Харькове я не могу себе позволить тратить на пропитания около 100 в ь. Итого, своих личных средств перно 1500 , для кого то это не много, но не для я, и при этом понимать что эти ьги я заплатил за необоснованные упреки! Если Вы считаете, что я зарабатываю на акваскейпе, то вы глубоко заблуждаетесь, моя ессия - изготовление и продажа мебели - приит небольшой, но стабильный доход. Равноценной перспективы я пока что в аквариумистике для себя не нахожу. И, соответственно, на поток ставить акваскейп не собираюсь. 2.В очередной раз вы попытались я пристыдить и назвать мой конкурсный аквариум "безграмотным с точки зрения аквариумистики" - если вы так считаете, приведите факты, хотя бы так, как это напер сделал , орому я дал исчерпывающие ответы. То что вы написали мне под горчичником "100л на пару, не на 20рыб, а корни рий не успеют так быстро отрасти, грунт выровняется рше" лишний раз подтверждает, что Вы и представления не имеете насколько быстро в акваскейпе при правильном корневом питании укореняется криптоко. 20 молодых скалярий в ста тридцати литрах могут себя прекрасно чувствовать! естественно до определенного возраста, потом они дарятся, продаются или отсаживаются в резервуар большего объема, а на их место можно снова посадить молодых или для разнообразия подобрать других рыб. По поводу оценки судей: вполне допускаю, что неорые из них недостаточно компетентны в плане композиции, но в плане технических вопросов все судьи - очень уважаемые и заслуженные аквариумисты и очень известные люди. Если нужно выложить здесь фотогрфии оценочных листов по каждому судье, то я направлю организаторам конкурса запрос разрешить мне это сделать. Сам же я их проанализировал и претензий к организаторам не имею. 3.здесь кто-то обвинил я в том, что я не использую в своих аквариумах сложных рий. Я не скрываю, у я недостаточно опыта для использования то и эриокаулонов и т.д., но мне удается добиться хорошего аквапейзажа и с пыми риями. Содержание выразительного аквапейзажа в прекрасном состоянии само по себе занятие очень сложное. К сожалению, кто не пробовал - тот не поймет. Я вот не пробовал выращивать тоу и уверен что столкнулся бы с проблемами, поэтому и не вступаю в споры травников. А вот споры с пеной у рта неорых травников в теме, о орой они не имеют даже малейшего представления, а (бахмут похоже даже к травникам не отится) сказать "разочаровывают" - это почти не сказать ничего. Час назад хотел было по уйти с форума, но благодаря людям, орые поддержали я в этой теме и людям, орых данное направление не раздражает, решил все-таки остаться.

Christopher

, Я думаю Вам нет необходимости перед кем либо отчитываться и оправдываться. Вы прекрастно делаете дело орым увлечены и вите большой вклад в развитие аквариумистики. Поверьте всегда найдутся люди, орым что то не нравится. Причины могут быть разные. Непонимание, зависть, вредть и т.д. И не стоит так близко принимать их высказывания. Удачи.

Michael

Все супер мне понравилось а те люди что там что-то говорят они в большинстве случая морочат голову - (ПОЧЕМУ САМИ НЕ ПОКАТИЛИ)

Joseph

а еще, они вейсманисты-морганисты, пятая колона, и готовы Родину продать.

Laurie

Та пожалута. После такого запуска аквариума, следующая тема у автора на форуме обычно будет "хелп, помогите, рыбки умирают", или "что делать, у рыбок белые точки на ах". Вы посадили 20рыб, в новый аквариум (с мёртвым фильтром и грунтом) на 100литров, и они все передохнут, если их от туда не вытащат сразу после Вашего отъезда. А Ваша ссылка, на оптимальное содержание скалярий с плоттью 1 рыбка на литр? Это даже не котируется. Или Вы тоже несколько раз в ь будете ять воду, или может у Вас там будет протока? Я знаю, что Вы не кормите рыб, но молодые долго без еды не протянут. Горка из мелкой гальки, разровняется за неделю, максмимум две. кие рия не пустят приличные для его удержания корни за этот срок. Тем более, в богатом питательными веществами грунте. Наоборот, в богатом грунте, корни рий развиваются медленее, и корневая система много ьше, чем в грунте бедном питательными веществами. К тому-же при таком соотношении рыб и рий Вас ждёт не избеж водорослевая вспышка. Вот почему я говорил, это аквариум однодневка.

Ryan

, та дайте же на красоту еще немножко поглядеть!!!! А потом, завтра, когда эта красота спасет мир, придем мы, заядлые аквариумисты, и спасем всех рыбок!!

Debra

Меня спрашивали, почему я злюсь. Потому, что другие аквариумисты, более опытные чем я, не хотят говорить автору об очевидных ошибках, ственных только самым новичкам. Почему? Вас запугал авторитет автора? Ему можно пить то, чего Вы не прощаете по новичку? Позор всем нам. Ариведерчи, я отписываюсь от темы и пошёл спать

Derek

, - то то же , - мне кажется что все же свои реглаты можно и приостановить так как предраться всегда есть к чему даже если предраться не к чему

Kristin

, если рассуждать как ВЫ, то скульптуры из льда это полный отстой( они ведь завтра растают), концерты с живой музыкой тоже никуда не годятся( лучше диск купить, его несколько раз можно слушать) и т.д. Вам же ясно сказали, что водоподготовкой занимались организаторы конкурса, и фильтры могли быть с живыми бактериями(а если были без бактерий то Магика не виноват). После этого конкурса если хоть на одного аквариумиста станет больше - это уже хорошо. Я понимаю, что для того что бы критиковать поэта не обязательно писать стихи. Вы хоть один правильный аквариум покажите, а то только куплю- продам

John

Думаете организаторы позаботились о заражении рыб ихтиком? И вообще, при чём тут новичёк? Автор рассказывает о способах и методах создания композиции. Кто такое сказал? И как такое вообще может быть? Бактерии есть всегда. И мой личный опыт запуска аквариума показывает, что запуститься с новым фильтром и грунтом (а то и вовсе без него) можно даже без водорослевой вспышки. Откуда такая инфа? Странно, траву кормит, а рып - нет. Тут да. Явный бок. С водолазом и замком гораздо ьше проблем, знай себе белизну покупай. Пророк. З.Ы. Уважаемый, хватит рвать баян, если наболело - надо бить в корень зла. Напишите всё что думаете у Амано. З.З.Ы. Ваш отзыв на мой пост #67 - вообще шедевр! Интересно, какой ино совет Вас заставил так волноваться? Народ мудь? Вроде советом там больше ничего не назовёшь. Кстати, спасибо за отзыв!

Brandi

, , Взрослые люди, видёте себя *** ******(правлено цензором). Сами-же понимаете, что пишите ерунду! , Приходите ко мне, посмотрите на мои аквариумы я приглашаю. И я собираюсь купить фотоаппарат, чтобы сировать их. Вас очень безпокоит моё финовое состояние? Вы не реже я что-то продаёте-покупаете на форуме. Зачем я этим попрекаете? На счёт растоявших скульптур. В этом случаи никто не умирает. Но Вам наверное не понять. Спокойной ночи.

Mitchell

, Вы хотите сказать что я и пишу ерунду? Я ничего не перепутал?

Steven

Видите Вы сразу обиделись. Кто Вам сказал что рыбки здохли? это раз И два- Красота требует жертв. Если Вам не нравится такое направление в аквариумистике, то не пишите в нем. Почему другие не могут этим заниматься? Поверьте я больше интересует мое фин. положение, а не Ваше.По хотелось бы чтобы темы создаваемые Вами были более разнонаправлены. С нетерпением ждем ии Вашего аквариума.Я думаю будет чему поучиться

Robert

, Добавлено через 1 минуту ну вы правы. а вообще испортили тему делали коломубур

Jason

Не горячись, . Первоначально твой настрой показался враждебным, а когда "перекрестился" (ведь когда кажется креститься надо ), выяснилось, что совсем не враждебный Добавлено через 36 минут Смешались в кучу кони, люди. Причем здесь дальнейшее? конкурс , как в кино вырезано начало и конец (молодость и стаь героя фильма), здесь самое главное "рисунок" в определенное время , а организаторы продумали, как обезопасить от смертти рыбу и прозрачть воды - предоставили "живую" воду и фильтр. Пите участие в конкурсе аквариумного дизайна (каждый год проводится на зоовыставке в Киеве) и вы узнаете разницу. А ошибки у Сергея, на мой взгляд, только две: маловато мха на корягах (можно и так было скрыть их "красоту" (помимо белого пятна) и нехватает валиснерии в правом дальнем углу (ему не хватило рий). Вот и все я высказался и ещё жив - я не пугает авторитет автора Слава Юдаков хорошо сказал на тему обсуия аквариумов: ".очень удоб позиция, лежа с пивом на диване, снисходительно оценивать сте закошенти чужих банок. понятно, что под текстом подразумевается, что «я могу и круче, вот только природ лень не позволяет»."

Ryan

Если бы вы внимательно читали про конкурс то знали. Что организаторы запустили фильтры за 10 дней в специальной аквариуме с добавлением амония. Вода была тоже подготовлен. И когда мы пришли на конкурс, то рядом с аквариумом стояло 2 бочки, с работающим фильтром и грелкой. Даже немцы выказывали респект по поводу подготовки организаторов. А проблемы с рыбами были у тех, кто их запихнул в первый ь. Кто запускал рыб во второй ь, все было хорошо. Мои даже раздвавленных улиток поедали. А про аквариум со скалярами в ЖУ, так там постоян протока, так что посадка вполне нормаль.

John

Короче гвооря читал я это всё читал ))) не скажу что раздражало, а даже наверное вызывало всё это улыбку ))) это наверное всё равно что любители комедий спорят с любителями боевиков, какой жанр лучше )))) да занимайтесь вы все тем, что вам нравится ))))) что за проблемы.Конечно Бахмут не очень адекватно себя ведёт, надо бы быть чуть терпимей и уважительней к чужому труду, а очень.я бы даже сказал слишком обидчевый человек )))))) так что если это уместно то здесь столкнулись две крайти )))))))))))))))) предлагаю всем немного остыть, подумать и двигаться дальше, а ещё лучше было бы конечно посмотреть на такой турнир в пределах , я бы с большим удовольствием на такой конкурс прокатился бы, да думаю не только я ))))))) и как я всегда старался говорить.если критика то конструктив! И тема нисколько не загажена, а очень даже читаема и интересна, но все мы подошли к грани, у орой надо остановиться!

Dawn

Та не. настолько деликатно и обтекаемо попытался донести до нас свою мысль- насколько это вообще возможно. И натолкнул я на пару очень интересных и ценных мыслей, о орых стоит задуматься. Получается, что все-таки не по так он высказывал свою точку зрения. Что касается малого количества валлиснерии так и ту что есть пришлось Сергею втихоря положить и еще я так понял он брал ее в ере. Опыт-дело наживное. В следующий раз полный чемодан рий возьмет. А по поводу споров- ну так наш же форум не узкоспециализированный на чем-то, потому и возникают не споры в плане самого дизайна ,а околоаквариумные. Аборигены вон беднягу Кука съели,а тут по поспорили. Да и вообще я тут хочу при всех( а не в личной беседе) обратиться к Сергею- поверь старому больному человеку (если считаешь себя художником)- нет ничего страшнее для художника как безразличное отношение окружающих к твоему творению. А как раз вот такие темы и не дают для этого оснований, значит что зацепили многих. И раслабится тебе никто не даст, не надейся.

Christopher

, не обращайте ни на кого внимания, чем выше вы подниметесь, а я уверена, что вас ждет успех, тем больше людей будет вас обсуждать и критиковать, но с другой стороны тем больше людей буде восхищаться вашими произвеиями. Я новый человек на форуме и думала, что вы как минимум ессиональный художник, декоратор или дизайнер, я удивила, и чего скрывать, обрадовала новость, что вы занимаетесь изготовлением мебели. Значит при огромном желании и трудолюбии шанс есть и у я!!! Вообще, чесно говоря, хотела к вам в ученицы напроситься. Вы молодец. Никогда не теряйте веру в себя.

Brandy

Ну понаписывали здесь без я. Я уже не знаю, может тема заколдована? Может человек теряет разум, по читая её? Или участниками темы интересуется ? (-) Ну как ещё объяснить всё это ovich, вот Вы напер. Скажите, в начале темы Вы ведь знали, что обсуждаем здесь аквариум Сергея Светличного. Ведь так? Но что же Вы пишите При чём здесь протока у продавца, к аквариуму Сергея? Или Вы подумали, что они продали скалярий вместе с протокой??? Svyatoi, А Вы? Перед тем как начали читать эту тему, Вы наверное догадывались что критериев оценки аквариумов на конкурсе, больше чем один, (красиво-некрасиво), и существует напер пункт "стабильть и жизнеспособть" работы. Ведь знали? Что-же Вы тогда пишите , И Вы не исключение. Вы-же знали рше значение слова "реглат"! Знали? А что тогда это Ребята, Вам не кажется что Вы делаете Сергею медвежью услугу, защищая его аквариум таким образом? Ведь если разобраться, он не так уж и плох (аквариум), и явно не нуждается в такой защите! В общем после всего напиого, по выну взять тему под неусыпный контроль

Justin

дан, сколько бы мы не говорили, последнее слово будет за Вами

Jamie

Не по я обещал сводить на пиво, за постоянное поддерживание темы на плаву

Jeremy

А пишу, потомучто мы не понимаем немного друг друга, пите участие в таком конкурсе, тогда понимание будет полным. пункт "стабильть и жизнеспособть" больше отится к иному, чем манка, смерть рыбы. Если кто-то предоставил аквариум с лимнофилой, орая затенила рия под собой, какое тут стабильть и жизнеспособть рий переднего плана, да через пару дней поды и добавления удобрений лимнофила закроет всю поверхть. Рыбы резвые, веселятся, рия подобраны и посажены правильно - вот жизнеспособть аквариума на конкурсе.

Maria

дан, я не мог обещать Вам Вас сводить т.к. Спаивание несовершеннолетних законом не приветствуется, поэтому, с удовольствием угощу ситром и подарю билет в ТЮЗ.*

Kristin

Отчет о выставке Зоосфера 2 Отчет о конкурсе аквадизайна Зоосфера 2 Статья размещен в первом топике этой темы была продублирована на двух российских форумах: AQUAPLANTITAWA

Jennifer

13 декабря в Санкт Петербурге интернет-порталом Живая Вода был прове семинар, на ором обсуждались результаты конкурса. А так же были присуы призы в специальных номинациях. Я стал счастливым обладателем JBL PROFLORA m601, СО2-система в номинации "лучшее композиционное решение" Значит еру я все-таки тоже понравился!!!!

Aaron

В этом можешь даже не сомневаться.

David

Поздравляю! награда все-таки нашла героя!

Joshua

Теперь надо покарять Москву!!!

April

Ну, на Вас, кум. Сергею нужно покорять Ниигату, зачем ему та Москва с Варшавой.

Bethany

А кто говорил,что Вы еру не нравились???

Kristin

Москва занята

Erin

Кто стучится в дверь,тому всегда откроют.Дерзай Магика,в наше не лёгкое кризисное время. Со2 систему заморскую дашь опробывать?)))))

Alicia

Появилияь оценки судей С уважением

Thomas

Не считая работы Светличного,всё какой-то детский лепет,моё мнение,если учесть возможти.

Stephanie

А мне больше всего понравились 4,5,6.

Kristin

, В четвёртом,дискусы заслуживают уважения,а дизайн слабый,а 5,6 ,незнаю наверное я слишком много хочу от участников,хотя Светличный,как по мне на голову выше всех показаных,я так думаю.

Jesse

Что бы судит работы людей, надо самому что то достичь,а не говорить "вот те,вот эти."

James

судя по первому посту темы-важнее линейка и знание пропорций. Печально. Аквариум, как всякая живая система, по обязан быть динамичен,. А с линейкой как-то. не так( А особенно растроила вот эта ссылка: и даты на фото(

Tasha

Беспорно,Вы правы на сто процентов,но когда Вы видете кривые стены,Вам для этого не надо быть строителем,а неороя причасть к живописи даёт право рассуждать о композиции и силовых линиях,орые,подчёркиваю,на мой вкус,в данных работах практически отсутствуют,а у Светличного работа сильна ино этим,особенно интересно уравновешены стороны композиции,ьно отличающиеся по содержанию,но находясь в полном балансе по качеству.