• Мифы и реальность "природного аквариума"

• Kimberly

Чько приходится слышать мнение аквариумистов о том ,что "природные аквариумы" недолговечные и предназначенные только для фотосъемки и все. Вот на эту и другие темы "природного аквариума" хотелось бы пообщатся как с единомышленниками ,так и с оппонентами.

Andrew

неплохо бы определение вначале дать, чтоб небыло разногласий о теме разговора. Вы имеете ввиду пейзаж? скажите, наверное, Вы у себя не один десяток пейзажей создали. А сколько осталось после выставок? К перу, этот аквариум жив?

Richard

Честно, я сама хотела бы принять участие в обсуии, но не могу вьеь о каких ино "природных аквариумах" идет речь. Дайте разьяснение, пожалуйста! Что Вы под ним подразумеваете?

Jill

Правильно, грамотно сделаные,регулярно обслуживаемые аквариумы могут годами оставаться в прекрасном состоянии.

Brent

могут, конечно. Вопрос, оставят-ли их авторы жить? И, как одно из условий конкурса, фото аквариума не должно ранее публиковаться. Почему, интересно?

Nicholas

А вдруг вы за год по исправите все замечания оценщиков-гуру. Им же придется по первое место вам отдать А так тема ИМНО из разряда - что лучше АМД или Интел. Мне было бы интересно (хотя у я "причеые" аквариумы никакого умиления, кроме осознания настойчивости и целеустремленти творца, не вызывают) посмотреть на то, как создаются такие аквариумы - пые фото с интервалом в месяц (можно с комтариями "тут у я полезла А не туда, я ее.", а можно и без) - как до, так и после (если их таки не разобрали) конкурса. И не нужно было бы разводить прения на 20 страниц.

Andrew

Если аквариум создается для оценщиков - то все равно на всех не угодишь, да и незачем. должна хозяина радовать.

Jason

Тогда вы не выиграете ни одного конкурса, разве случайно в струю попадете или наоборот слишком выделитесь В противном нужно изучить все, что можно желательно подпоить по-очереди всех оценщиков и выведать какого цвета песок нужно использовать и допустимы ли водопады.

Cheyenne

Кто стремится участвовать в конкурсах и выигрывать в них призовые места - от всей души пожелаю удачи. Сама не охотница.

Aaron

Давайте я попробую объяснить ,что понимал под словом-"природный аквариум". Это самый обычный аквариум, необязательно оборудованный мощным светом и также необязательно снабженный системой подачи углекислоты. в нем не обязательно "амановский". Рия в нем также необязательно из категории "сложных" и "очень сложных". И даже рыбы могут быть пыми в содержании. Допустим к перу что хозяин этого среднего аквариума имеет определенный вкус и также допустим он не вешает на "Запорожец" значок с "Мерседеса". И вот однажды этот аквариумист захочет принять участие в каком- либо из конкурсов по дизайну аквариума. Ино по дизайну аквариума, а не по мощти освещения и использованию супер навороченных прибамбасов для аквариума. Вот так я понимаю "природный аквариум",т.е. это аквариум оформленный согласно каких-либо правил оформления и желательно чем-то напоминающий зрителю кусочек живой природы, а так как в таких аквариумах используются только природные материалы то и естественно любой такой аквариум обречен на "природть". А вот чего я не могу понять так это стойкого неприятия таких аквариумов у неорых аквариумистов. На чем основано это? Разве в аквариумах "природного стиля" не такие же рия как у большинства аквариумистов? Или вода там другая? Может какая-то другая причина? Чем они провинились? Про "прилизанть" вообще не могу понять. Т.е. если в аквариуме не "бардак" и не "свалка"-это плохо? А чего стоит утвержение что природные аквариумы долго не жи? Я думаю все слышали что в продаже рий и рыб есть такое понятие как сезонть. Начи с майских праздников и по сентябрь- "мертвый сезон". В начале сентября начинается "движение". Одна из причин такого "действа" состоит в том ,что с весны многие аквариумисты забывают про свои аквариумы и рыбки дохнут и рия загибаются. Но это все воспринимается как и должно быть. Ничего тут не сделаешь-все мы люди- человеки. Но стоит появится где-либо широкому кругу аквариумистов грамотно оформленному аквариуму и начинается- "А-ту его!" "Он (этот аквариум) долго не живет", хотя время затраченное на создание такого аквариума бывает намного превосходит срок жизни неорых "неприченых банок". И еще- представте себе ,пожалуйста, альпиниста, карабкающегося к высоченной вершине горы. На подготовку этого восхоия он потратил годы своей жизни, он набил шишки и синяки на своем теле. И вот он наверху этой высоченной горы-весь мир у его ног. Как Вы думаете-этот альпинист останется жить навечно на этой горе? Он ведь столько выстрадал ради этого. Нет. Он спустится вниз, отдохнет и через неорое время будет опять штурмовать еще более высокие вершины. Он снова будет шлифовать свое мастерсво, но уже не на той горе орую он покорил. Вот Вам одна из причин по орой такие аквариумы "долго" не жи. Но в понятие "долго" я вкладываю совсем другой смысл.

Lisa

Тады однако точно долго не жи. разве что замахается наш дизайнер-альпинист выдератся на вершины.

Spencer

ятно, одно из двух, либо я совсем мало провел пока вреи на подобных форумах, либо Вы немного вите. Ну не встречалось мне пока такое явное неприятие, больше восторгов. Иногда немного зависти, но она видна без микроскопа. А про альпиниста.Думаю, Вы тоже не раз встречали эту подпись:

Scott

Ну вот, а я столько раз пальцем по "клаве" натыцькал.

Tammy

На очень многих форумах и в аквариумной литературе, и при личном общении- одни и те же фразы-- "Эти аквариумы долго не жи". Но кто то может мне объяснить- почему они долго не жи? Я ведь для этого и тему создал.

Lindsay

Думаю, две причины, как и два варианта аквариумов. 1. Созданы для серии снимков, часть рий, иногда и рыбы подсажены в последний мот. Особенно вызывают удивление красивые травники с дискусами, либо это высший пилотаж, когда совмещают трудовместимое, либо по для фото постарались. 2. Созданы кропотливым трудом, травинка к травинке. Мастер полюбовался, и поял вершину и пол местами. пошел дальше.

David

Так фото с перами "природного аквариума" для наглядти будут? Пусть даже не в подробной динамике азывающей долговечть. "Лучше один раз увидеть." (с)

Tami

, вы же вроде бы сами себе уже и ответили, почему такие аквариумы "долго не жи".потому что это пройный этап? а надо идти к новым вершинам! Художникам легче хранить свои холсты, а аквадизайнерам свои?

Daniel

Да я то для себя ответил конечно. Но дело то не во мне. Я то смогу продержать аквариум столько сколько нужно будет мне. Я не могу понять почему люди вообще далекие от этого направления делают столь категоричные выводы. Ладно раз кто- то сказал, но это уже становится аксиомой.

Jessica

Совершенно согласен про "увидеть". Я тут в этой теме не по захотел языком потрещать. Поэтому вызываю ЛЮБОГО желающего орый не верит в то, что аквариумы принимающие учаситие в конкурсе являются недолговечными к небольшому опыту. Я со своей стороны выставляю еженедельные ии своего конкурсного аквариума этого года, а мой оппонент-свои. Тоже самое происходит и после окончания конкурса. Есть желающие?

Brandi

Не, не пойдет. Это не в этой теме надо, а вот тут: Одним выстрелом двух зайцев убьете.

Michele

Не. В той теме идет разговор про конкурс "домашнего аквариума" а я уже немного "вырос" из этого критерия. Мне уже не интересно суие о том ,что пусть оно и "неправильное"-но "мое любимое". И вообще, может ближе к делу? Жду оппонента.

Joshua

С удовольствием понаблюдал бы за ходом событий, даже динамику Вашего, , аквариума без аппонента. Жаль самому особо нечего показать. А вообще очень хотелось бы увидеть пошаговый процесс (с пошаговыми же иями) создания хорошего травного аквариума с пояснениями автора.

Brandi

Я бы тоже понаблюдал за этим шоу В связи с этим сразу появляется рацуха по созданию раздела "Дневник аквариума"

John

Я уверен на 90%, что оппонента не найдется, сказать умеет каждый, благо наделила языком, а ответить за свои слова нет, не каждого наделила честью. Тем более я уверен, что представит очередной шедевр, а кому интересно чтобы проводили параллели между шедевром и и его(оппонента) болотцем. И тем не ее я готов выступить в группе поддержки "за а".

Gary

А в поддержку поста, могу добавить, что мой конкурсный аквариум, еще жив(фото представлю позже, может быть), но наблюдать в нем одну и ту же картинку напротяжении нескольких месяцев надоедает, по-этому жить ему осталось до конца года.

Matthew

Выскажу своё касательно этой темы: Мнение касательно недолговечти аквариумов бытует касательно конкурсных аквариумов. Природные они или нет - не мне решать, каждый проклассифицирует это понятие по-своему. Никто же не будет спорить, что многие из этих аквариумов готовятся под конкретный конкурс, после чего аквариум претерпевает изения в дизайне ? Я не противник конкурсных аквариумов, но вряд ли сам когда-либо захочу принимать участие в конкурсах и. Все эти правила и фокальные точки не для я. (отчасти, потому что как правильно заметил многоуважаемый - ленивый я). Я оформляю аквариум так, как мне нравится. В то время как для конкурсных аквариумов существую свои правила. Их оформляют с одной целью - чтобы понравилось другим. ЗЫ. Спорить с этим постом не надо - это , и ничего более

Jill

Так никто и не спорит. Все мы люди не маленькие и прекрасно понимаем, что попытаться переубедить человека на свою "волну", только себе дороже будет. Я по не могу понять чем же все таки отличается "конкурсный" аквариум от "обычного"?Только тем что он принимал участие в конкурсе-и больше ничего. Как не существует идеального человека ,так и не может существовать идеальный аквариум, выполненный по законам неидеального человека. "И тут а понесло" Но если не хочет человек принимать участие в конкурсе зачем же он тогда начинает приводить какие- то доводы по поводу того что конкурсные аквариумы "такие- сякие"? Почему этот "неконкурт" все-таки проявляет интерес к конкурсным работам? Может причина все- таки в чем- то другом? ЗЫ. Если б кто знал-насколько я ленивый человек.

Joshua

В принципе создание раздела не имеет смысла, поскольку в том же разделе "Фото аквариумов участников форума" никто не мешает продолжать тему своего аквариума, вить фото и опиие изений и нововвеий.

Gabriel

Мне лично хвастаться нечем ибо для этого нужно художественный вкус иметь, а не всем дано. Да и еженеьных у я нет, а ежемесячные висят на веб страничке (см иль, скажем 40л). Из самых старых - 67л прожил без перемыва с 1999 по 2). Хотя это не ваша категория, да и, если честно, я так и не понял, что с чем вы хотите сравнить. Да и инициатива исходила от Вас - ажите, нам, неверующим. PS я никогда не делал "категоричные выводы" PPS Когда мне рассказывали, что 2л это очень сложно - я его сделал и год отчитывался в соотв. теме (хорошо или плохо - не мне судить, но как смог).

Kristen

А кто сказал что у Вас нет художественного вкуса? Покажите мне этого человека. Я с удовольствием смотрю на Ваши аквариумы и если честно особенно эти "2л.". Мне тоже интересна тема маленьких аквариумов. Но это не значит, что я не испобовав свои силы в двухлитровом аквариуме, буду говорить что такого не может быть. Вот я о чем и вот к я к чему. Доказывать я ничего не буду. По, когда прийдет время, выложу фото с мота запуска и по финал хоть за каждые пару дней вреного прогресса аквариума. Честно говоря я только недавно понял, что форумчанам интересен сам процесс создавания конкурсного аквариума а не только его "финаль точка". Рше я промежуточные фото по удалял с компа, теперь точно выложу. PS. А я всегда славился своей категоричтью.

Christine

хология недолговечти. И я! И я! И я! Со мной парас получается. В конкурсах участвую, на высокие места надеюсь, даже не надеюсь, а сильно хочу и стремлюсь (когда лень попускает). А вот понравится кому-то, особенно жюри конкурса первостепенной своей целью не считаю. Мне такое моё ство, даже самому себе объяснить пока трудно. Почему возникает мнение о недолговечти "аквариумов" сделанных на конкурс? При виде столь "необычного" явления у человека возникает удивление. Что есть удивление? Это несоответствие реальных ощущений своему представлению о природе вещей. чувствует подвох, но при этом не старается изить свои представления, а пытается приспособить реальть под свои ощущения. А поскольку реальть изить ему не посильно, но и быть удивленным на всю оставшуюся жизнь не хочется (чревато психическими расстройствами), он начинает воспринимать только ту часть реальти, орая не противоречит его представлениям. В нашем случае это и есть идея о недолговечти - она всё объясняет. И она не является ложной, она тоже часть реальти и обижаться на такие суия не правильно. Я пишу "человек чувствует подвох", по тому, что подвох есть. Нельзя в одну реку войти дважды. Покажите тому же адепту недолговечти реальный аквариум, виный им ранее на картинке - он сразу же изит своё мнение. Причем, зачастую, без поиска для себя каких либо объяснений (я проверял неоднократно). Почему? Да только по тому, что его ощущения мотально придут в соответствие с его представлениями. В чем подвох? Да в том, что аквариума изображенного на картинке не существует! И даже никогда не существовало! на картинке не аквариум, а двумер проекция трехмерной композиции составленной из цветов и форм, существовавшей лишь то короткое время, пока срабатывал затвор фотоаппарата! В следующую секунду рыбки изят своё положение, а к вечеру рия изят положение листьев, через неделю изится размер и форма групп рий. Они правы! То, что изображено на картинке крайне недолговечно! Единственное, что они упускают из виду, что картинка, это не аквариум, а дальше. уже объяснил (надеюсь). Что касается оценки долговечти композиции на самих конкурсах, так она предусмотрена! Есть такой критерий оценки, как "тайм прогресс". Не знаю, как поступает жюри, но я бы смотря на картинку, имея собственный опыт, постарался бы оценить а как долго я смог бы удерживать или развивать эту композицию. Субъективно, но ожидать абсолютной объективти от художественного конкурса глупо. Мне только в связи с этим не понятно, как в жюри Амамновского конкурса попал Кочетов - человек неспособный удержать даже зачаток композиции дольше нескольких недель.

David

Вот ради этого и стоило создать эту тему Жду с нетерпением.

Theresa

Если это обо мне, то я таких доводов не приводил У я такое "мнение" возникло после постов на этом форуме отительно нескольких конкурсных банок

Justin

Целиком и полтью поддерживаю!!! ТОже жду детальный опус о создании травника с фотками.

Katie

большое количество "дневников" к конкурсу tic Plant Central есть здесь. особо рекодованы к изучению работы: Gomez s Navarro PJ Magnin S с подробными опииями его работ. [везде очень много картинок!] с уважением. димир.

Alan

Жаль только что на польском, хотя б на английском.

Justin

А ты представь, что это на , только автору зубы выбили (или сами выпали).

Gregory

Картинка на переучёте.

Raven

Не знаю как для жюри но как для я ето фантастика! Очень красиво. Для я вообше остаеться загадка етих травников, Всегда у всех так красиво, а у себя чуствуешь что у тя фуфло, хотя и говорят что класно и лутче чем у них. Но всеже восхищяюсь такой плотной посадкой, а еще минимализму (особенно в цыхлидниках).

Daniel

Куда, когда, по-чем??? А вообще, по книжкам и журналам, ADA-овский грунт в ure rium, выдерживет до года после разгонки композиции. То-есть в сумме до трёх лет. (хотя я могу и ошибатся, спорить не буду)

Nicholas

Во меркантильные! Куда - академ горо. когда - предлогай. по-чем??? - по ьгам ( я в Одессе недавно побывал)

Lauren

А АДАвским грунтом я не пользуюсь. Подскажите где взять дешовый вулканит и я устрою флорастимовский грунт народу - не хуже АДАвского.

Alec

УУУУ, это я последние сутки обсуждал. с автором самого интересного сайта про самодельный травник с стиле АДА. Итак, родина бентонитов и источник их в Европах. (совсем рядом - Черкассы) еще есть: Берём мы вот такое: "Глина формовоч бентонитовая порошкообраз (активирован и неактивирован) - продукт переработки природных бентонитовых глин с основным породообразующим минералом - монтмориллонитом - методом сушки и тонкого измельчения. Активирован - является продуктом переработки природных кальциевых бентонитов путем их модификации при жти 26 - 42% кальцинированной содой с дальнейшим высушиванием и измельчением." Смешиваем его с высушенным илом, какашками или еще чем. у вас опыта поболее - катаем ша 3-4 мм и высушиваем при температурах типа +150-300С. Собираем в мешки, обзываем "основой" и толкаем аквариумистам по полтора доллара за кг. (за идею всего полпроцента с прибыли просю.)

Lindsay

Давай наоборот. Ты делаешь это всё сам, а я утебя ничего за это не беру.

Daniel

Вай, .шоб я мог то всё сам организовать, разве б я горабатился на финов с утра до вечера?

Brooke

[quote=;]Отки олэни! Нэ брыти и нэ голэни. Как вы думаете, это долговечно? Это специально плохая фотка, причем с очень искажающего ракурса. Так что любтелям искать фокальные точки - не советую. К сожалению более давних фоток нет. Как побрею - сделаю новое фото. Но это удалю. И следующее тоже долго не провисит. Я по не хочу, чтоб это долго светилось, даже искажонное. Для киевлян могу провести мастер-класс по стрижке такого олэня. С условием, что всё состриженное будет у я куплено. Приглашаю в гости.[/quote Может вопрос некорректный, но все же осмелюсь его задать. Скажите перно сколько стоит, аквариум такого класса. Скажем емкость 100/50/40 или можно еще 100 литров. И обслуживание в месяц.

Amber

Добавлю и я вопрос: каков возраст этого аквариума?

Zachary

О! почему некорректный? Это как раз вопрос по теме "мифы и реальть" Я только не совсем понял о какой стоимости идёт речь. Если реаль стоимость, то: 1. Аквариум перно литров - стекла валялись на балконе несколько лет, купил тюбик силикона - 33. 2. Свет - 4 балки (китай) под т5 - перно 250. Лампы (точно не помню) ок 150. ещё есть 2 отражателя - перно 150. Но света будет ещё добавлено на 55. 3. Фильтрация - турбинка тоже валялась в шухляде, подойдет любая китайская п - 50. 4. СО2 (от ферпласт) - 750. 5. - гумус с "болота" и песочек с ба - 30. + 50. на такси довезти с ба до дому. 6. Корчи с болота и ещё немножко прикупил на птичке - 15. Рия - из ошмётков и полученное в об за выросшее из ошмётков. Кажись фффсё! Фсего: 1. Читыристобаксоф. Обслуживание: 1.Вода - перно 400 литров в месяц, это по счётчику - 59 коп. 2.Электроэнергию не считал - не помню тариф. 3.Удобрения - флорастим, по потребительским ценам это перно 14. СО2 по ценам заправления баллона - сравнимо со стоимостью воды. ФСЁ! Фсего 14. 60 коп. + электрика. Думаю такая реальть сильно подрывает миф о дороговизне подобных аквариумов. Если интересует сколько я содрал бы с клиента, то: За такой же аквариум "под ключ" ьше 3000 баксоффф не возьму. Обслуживание - не ьше 300 баксофффф. Этот аквариум запущен в июне-июле сего года.

Theresa

Вы себя явно недооцениваете. Скромняга!!!

Anthony

Это клиенты недооценивают , а пиво то я люблю. В смысле это цена за орую реально продать. Можно и дороже, но они ж гады в очередь не становятся. Ну и потом. Амано говорил, что за свою работу (только работу) в таком объёме, в Японии взял бы 10000 баксов. Но это Амано и в Японии.

Chelsea

Попробуйте пить пиво после оформления, а не перед. А там глядишь и очередь соберется.

Martin

При наличии очереди пить пиво после, а не до - это миф. Ведь если после предыдущего, то это получится до следующего. Так что тут одно из двух либо пиво, либо очередь. Но мне кажется, что очередь за пивом реальнее, чем за аквариумами.

Andrew

Да!!! Действительно не так уж и дорого. А вот с растючкой как быть при условии, что все прийдется покупать?

Melissa

Чистая правда

Erica

Ну, если чтоб сразу, то ещё около 1000 баксов надо. Если есть месяц в запасе, то можно в половину сократить.

Barbara

ОГО Я думал втрое дешевле

Thomas

Мда, там ето цениться типо дизайнерская работа! Уникаль ток у них такое будет, даи наш народ как то отиться к етому скептически, думают мол такая фигня как аквариум ег не стоит. Наш народ вообще к халяве привык, вот напер мне почти никто не верил что вся МП3ш музыка с интернета ето пирацтво, а если качать офицыально за нее надо южки платить, тоже самое как и с фильмами если зарубежные интернет зины музыки процветают и дают немыслемый доход то нашы работают только за счет продажы мобильного контента, где за картинку надо выложить 6 ! Я понимаю музыка, за нее надо исполнителю платить, тоже самое и с играми, надо разработчику платить, но картинки, они всегда были и есть бесплатны, вот так обдирают православных, а те еще и покупают!

Matthew

А вот здесь палка об двух концах. Есть и среди нашего народа представители готовые и согласные платить нормальные ьги за оформленный аквариум. Вопрос в другом- не все могут предложить им то качество на орое они надеются, оплачивая услуги дизайнера. В итоге хорошие заказчики бывают по перепуганными своим расточительством.

Jeremy

Не, ну смотри, там только глоссостигмы по цене киевской птички баксов на 200-300. Другое дело, что её столько не надо, да и не реально столько сразу туда всунуть (без особых хитей). Вот и получается, много и сразу это сложнее, чем вложить с экономией ег, но подождать немного, пока само выет.

Holly

Не надо скромничать, рия для композиции могут и больше затянуть. глоссостигмы там кило. роталлы - около сотни побегов. элеохариса - столько же. Тут даже вопрос не в ьгах, много-мало? тут вопрос где ЭТО все взять в нужных количествах и в нужное время? А ну ж сбегайте на птичку и закупите почвопокровку или роталку??? В Киеве, Харькове, Днепре, Одессе.???? Сбегали? Закупили? Месяц бегали и не собрали? Ай-Ай. Тогда можно и нормальненькую композицию забацать??? Да и в риях ли основ проблемма? А грунт, а свет, а фильтрация, а Со2 системки и УДО. Да вы по стекла найдите для аквариума. достойные. А сфоткать прилично? У нас же всё на голом энтузиазме. так, что я готов шляпу снять перед каждым отечественным акваскэйпером. а если еще и результат есть и посмотреть приятно. А ить есть.

Scott

Ну, травок набор собирал месяца три. многим форумчанам. И притом неорые травинки были в единичных небольших экземплярах. Что-то теперь нравится, от чего-то буду избавляться, но скажу, что собрать очень непо.

Leslie

Согласен, сейчас аквариумы очень модны в ах, и люди не знают цен и к кому обратиться. Потому надо себя рекламировать через выставки и зоозины, так же не плохо через гасеты, а самое главное ето показать человеку пчуме ето столько стоит.

Anna

Полтью согласен. ето своего рода колекция.

Jessica

Тогда можно и нормальненькую композицию забацать??? Да и в риях ли основ проблемма? А грунт, а свет, а фильтрация, а Со2 системки и УДО. Да вы по стекла найдите для аквариума. достойные. А сфоткать прилично? У нас же всё на голом энтузиазме. так, что я готов шляпу снять перед каждым отечественным акваскэйпером. а если еще и результат есть и посмотреть приятно. А ить есть. [/QUOTE] Речь шла только о риях, без учета оборудовани и пр. Я думал, что стоит, приблизительно 300-400$ но продешевил в 3 раза

Jeremy

у вас случайно ничего лишнего не осталось? Да кстати как вы собираете рия? расфасовываете по разным банкам, или сразу, в акву, что не понравилось со вреем убираете?

Karen

А рия без нормального грунта, света и Со2 с удобрениями - расти не захотят. прийдется по ходу ять всё. Так, что лучше сразу настроиться на большие расходы и по ьгам и по вреи, и по труду. В травниках самое дешевое - это рыба.

Debra

да активные прополки наверное после нового года начну

Tracy

понятно. неончики дешевенькие не только в травниках. поэтому думаю целесообразней делать все сразу за один вечер, а вот с растючкой как быть за один ь не накупиш? насчет грунта, света и Со2 с удобрениями, кокан в 48 посту даже калькуляцию предоставил

Jill

Лукавит чуть-чуть. вот у вас на балконе лежат такие вот стёкла? "Стекло из орого делаются аквариумы ADA с такой высокой прозрачтью называется ультрапрозрачное (ultraclear) или стекло с низким содержанием да железа - "low iron oxide", или "low iron" (лоу айрон)." Свет нормальный для травника - тоже за 500 уйдет Фильтр канистровый с биофильтрацией - сбегайте ка в зин за 50 купить. и все там такое по списку. Сходите посмотрите что и как можно сделать в травнике, цитатка про стекла, кстати с того сайта взята. Если ходить на конкурс Амано, надо изначально заложить все правильно. а то потом будет небольшое разочарование в занятом месте.

James

да был на этом сайте, что сказать красотище!!! а есть еще амановский грунт, но стекла по, что то неописуемое! Но нам все это пока недоступно! И это скорее роскошь чем необходимость.

Tasha

Для начала - УЖАС! Я ещё понимял бы, если бы Амано наману платил. А так, "метод на столько п, что Амано,даже не счимтает нужным описывать его суть, достаточно выполнять предпиия." Мне осталось добавить: И реаль стоимость обслуживания Вашего аквариума возрастёт с заявленных мною 14,6. в месяц (инвестированных вами в экономику ) до 146 баксов перечисленных в Японию. О ценах ещё погово.

Nicholas

ето уже другая отрысель аквариумистики, где цель направлена на рия (ето я так для себя )

Kathryn

А мне, как покупателю, все-равно куда платить ьги! Главное чтобы приобретенный товар был качественный. А отечественного производителя нехай господа ы, и иже с ними, поддерживают, они уже испереживалась об нем до немогу. Как про вулканит писать, так пофигу отечество. а вот про стекла, так давай "витчизняного товаровыробныка" поддерживать. НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ))

Darrell

Японцы они эстеты и Амано в этом смысле не опозорил своих соотечественников, наши производители еще не, скоро научатся делать нечто подобное, а аквариумисты еще долго будут пользоваться ржавыми банлонами для Co2 и китайскими помпами и самодельными светильниками. Но я и верю в то что и нашы ВИРОБНИКИ научатся делать чт то достойное!

Alicia

. Знаешь, я умею бреь так, что никто подвоха и не заметит. Но я очень не люблю, когда я обвиняют необоснованно. 1. Стекло: Для того, чтобы сделать классное фото (на конкурс) не нужно супер стекла. Достаточно поляризующего светофильтра, а это значительно дешевле. А кто видел в аквариум изготовленный из этого супер стекла? Я видел, но склеенный мною самим. Ну и что? Я вам скажу, что аккуратный аквариум из акрила (с прозрачными швами) выглядит во всех отношениях лучше и высокобюджетным клиентам я предлагаю ино такие. 2.Посмотри мои цифры - там ДО. 3.По твоему я наврал? КИТАЙСКАЯ ТУРБИНКА - 50. . За переводы тебе респект и увжуха! Только давай ты не будешь судить о том, в чём ты разбираешься плохо. И история про Амано: Как то Ужик спросил у него: "а назовите плз. известных людей, обладателей ваших работ" На что тот ответил - нет таких, если и есть клиенты, то все они без исключения бюджетные. Смысл. хочет аквариум и готов на него потратить сумму ег, а ты крутись в этих пределах, а сначала предоставь смету. Вот у я сейчас такой проект - совершенно бюджетный - 2000. Если 800 на этом возьму - сделаю, если нет - откажусь. Фсё! Бывают заработки и повыше, но не бывает без ограничения бюджета. У Великих также!А можно сделать -при 2005 года. Посчитать бюджет этого аквариума?

Daniel

А мне не пофигу кому, из двух качественных я выберу нашего, тем более, что это в 50 раз дешевле. А про вулканит, так ещё раз спасибо тебе за переводы, они хорошие. ещё японци говорят, что у нас красивые дети. Вулканит там нужен исключительно из технологических (в производстве) соображений. Ты что думаешь я этого ничего не пробовал? Возможно, и вермикулит подойдёт, попробую, у я на балконе валяется мешочек. У я там вообще много чего валается.

Cindy

А я и не скрываю, что нахожусь вначале пути, даже если быть более точным - на самом первом этапе: оие теорией вопроса и техникой выращивания рий. И дальше этого мои упражнения и опыт не зашел. Но вот бюджет я просчитать могу, по факту(на состояние далекое от окончания). И он я не радует. И новичков надо ориентировать на более серьезные цифры. я так думаю. хотя истина, как всегда где-то рядом. А вот за это был-бы искренне благодарен. так сказать "история одного успеха"- почему этого нет до сих пор? Ты посмотри на участников этого года. И в обмане я тебя не обвинял. не надо читать между строк или достраивать фразы. По. Обладая высоким мастерством, опытом и талантом можно немного экономить на технических вопросах. Но у нас же был разговор о начинающих (как я его воспринимал - типа мастеркласса). В этом случае лучше давать более реальные цифры, с учетом возможных ошибок, или методики - более стандартизированные, упрощенные так-сказать. В любом случае, я искренне рад, что ТАКОЙ разговор уже начался, и народ интересуется, и не только участвовавшие, но и новички.

Curtis

Хотел бы я посмотреть, на начинающего, орый готов за это выкладывать такие ьги, если даже для ессионалов это дорого.

Hannah

Какие-такие?

Brandy

. Ничего я не читаю между строк. Меня спросили сколько стоит такой аквариум, я дал калькуляцию конкретного своего аквариума. А ты за это обвинил я в встве. Кто из нас читает то, чего нет в тексте? дартизизированную метеду я могу предложить. Делаете такой же аквариум как у я с тем-же светом, хорошим СО2 (балон желательно побольше моего), риями и ТАКОЙ_ЖЕ ФИЛЬТРАЦИЕЙ. Покупете у я растворы (по цене в 50 раз дешевле амановских). Регулярно подиваете воду на водопроводную киевскую и работаете ножнии как бог на душу положит. И будет вам счастье.

James

Да пожалуйста: Аквариум ювель в комплекте 400 баксов + грунта 50 - 100. + ный каь 50 - 200. за кубометр (смотря где брать) = перно 15. + пелия по 50 сингапурских центов за кило. ФСЁ! Ни каких суперстёкол, суперфильтров, суперсвета.

Andrea

Вот польский интернет зин, в найти не удалось, приплюсуйте к стоимости еще 100%, за редкость товара. Ивот вам курс на zl. У я была статья, с калькуляцией, у я от этих цен волосы дыбом встали. Жаль, что найти немогу.

Natalie

пост номер 82 для вас

Lindsey

для я? С чего Вы взяли?

Alec

Вот вам и хорошие товары один грунт будет стоить, как вся калькуляция кокана (без рий) увы господа эти цены не для нашего государства!

Danielle

я думал что вы о ценах спрашиваете. когда писали (какие такие?) а вы о чем?

Tracy

я по вижу разговор, в ором один участник занижает стоимость, вя в том, что умалчивает про опыт, орый тоже ег стоит, а второй ищет ум. я для себя нашел некую середину.

Vincent

Нет! Я за инструкции ег не возьму! Как и с Амано прийдётся только освоить опыт работы ножнии.

Kenneth

ну, к перу, я не возьмусь клеить аквариум сам, сколько бы инструкций не прочел. Может, маленький еще бы и попробовал, но 450 литров. Страшно. Страшно залить соседей, страшно ять кучу вреи. Да и не интересно мне это. Проще купить готовый. Но в зине, в Канисе мне предложили выбор между польским и. При разнице в цене в 35% я не увидел разницы в качестве. Вот о чем я говорю. А брать из супер-пупер стекла тоже не вижу необходимости.

Chris

У Каниса бери. там не только цена ниже, но и качество выше польского. Правда они восновном делают высокие, но наверняка есть и нормальные, короче высота и глубина должны быть перно одинаковы. Вот и инструкция.

Joshua

неа. Высота 60 при глубине 50 как раз пригодилась-толщина грунта 10-12 тиметров.

Aaron

Согласен, я наверное завышаю. преднамеренно. У я в одном аквариуме стоит свет Sun-Sun HFL- 800, 4х24Вт Т5, освещение выходит вата на литр. а в другом МГ от БлэкАа там выходит вата на литр. Есть существен разница. в е рий. МГ лучше! Под МГ-шкой и глосостигма и гентус на глубине 50 см растут без проблем. Я по хочу обратить внимание, что с более качественными светом, Со2 (кстати у Кости балон система, а не бродилка), грунтом и удобрениями вам по будет НАМНОГО ЛЕГЧЕ достичь результата (в плане ремесла выращивания травы.). А вот композиция - это уже от а. НЕ НАУЧИВШИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТРАВУ - НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ, НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ. ПОЭТОМУ ПОНАЧАЛУ БЮДЖЕТ БУДЕТ КУСЮЧИЙ. И можете кидать в я камни, если я неправ!

Randy

никто не спорит что удобрения, хороший свет, CO2 (балон система) необходима при таком кол-ве рий. Только вот зачем начинать с самого дорогого есть и оборудование доступное и травка по проще!

David

И глоссостигма и куба растут на этой глубине без мг. под аквамедик. и бликса. хотя.Эти лампы не дешевле МГ, возражение снимаю.

Raven

интересно какое оборудование использует ?

Cheyenne

Что тут опять происходит??

Aaron

МГ это сейчас самый достойный из бюджетных вариантов освещения для травника. Достоинств т5 ламп умолять не буду, но добиться качественного освещения такими лампами будет дороговато. Но мы легких путей не ищем. 2 Диего. , очень хочу чтобы у тебя получился классный травник. Хочу только сказать тебе, что понятие "растет" для травника не подходит. Ты же знаешь, что скоь а и внешний вид травы тоже имеет значение. А ваще у я опять появился дома инет и теперь я снова с ВАМИ, ДАМЫ И ГОСП! Ггггггг

Brian

, да я понимаю, но МГ ставить у я проблематично: три а, орые поочереди сидят перед аквариумом, иногда на нем, ловят все, что двигается за стеклом.

Phyllis

Хозяин-барин

Laurie

Ну, вообщем, давайте. Я, конечно, новичек, это мой первый травник, но по-другому Вас не вытащить на "откровения"))). А поучиться охота. Вот мой аквариум, запушен 15-го октября, размеры внешние 150х60х50, свет 8х54, аквамедик, осмос, со2 из баллона. Удобрения самопальные. В таком виде просуществует еще около часа, до этого только лишнее, вылезающее на поверхть полол и почвопокровку. От травы оставлю ьше половины, изю рельеф. Если захотите продолжить, буду признателен. Нет, тоже ничего страшного. Фото сделал только что, перед началом перестройки, себе на память. Может, еще кто подтянется? Если Вас интересуют только конкурсные аквариумы, то выставлю его в конкурс Днепропетровского клуба))). Условие соблюо?

Marie

Вот и ладненько. Хоть один конкурсный не буду разбирать сразу. Давайте так- Вы запустили в середине октября ,я где- то в августе(надо посмотреть)-считаем ,что по нулям. Так как мой аквариум конкурсный, то выставлять я его на всеобщее обозрение не смогу (хотя если психануть ,то можно) но это уже будет не то. Ведь рассматривается вариант аквариума ,участвовавшего в амановском конкурсе, против аквариума ,участвовавшего в днепропетровском.Хотя можно попросить дра ,что бы новая тема была врено закрыта для остальных ,кроме Вас и я. Я вполне могу отсылать Вам фото своего ,хоть каждые пару дней, но раз в месяц ,я надеюсь, будет нормально. На фото должно обязательно стоять число, когда произвеа съемка аквариума. Так, что следующее фото, пожалуйста, сделайте с датой. Давайте создадим отдельную тему для этого. В этой еще ,если честно, хотелось бы пообщаться немного о другом. И еще- после Нового Года я буду переить конкурный аквариум со стеллажа на тумбу. Если будет какой форсмажор- Вы победитель, рше вреи. Тоже самое я надеюсь отится и в обратную сторону. Поехали?

Ryan

И еще- участвуя в этом эксперете, Вы автоматически соглашаесь с тем, что аквариум участвовавший в амановском конкурсе- нежизнеспособен ,в чем я и попробую Вас разубедить. Иначе смысла этого "действа" не вижу.

Danny

Хорошо, договорились. С датой проблемы, не могу такую функцию в своей мыльнице найти, us FE-210, но что нибудь придумаю. Если возникнут вопросы по Вашему аквариуму, на ответы рассчитывать можно?

Anthony

Конечно, по-любому. Если не будет закрытой темы ,то в личке. Есть еще вариант- хранить фото аквариума у себя ,за каждый месяц, а потом в сентябре выложить на всеобщее обозрение- и продолжать дальше.

Sara

Можно и так, как скажете, но все-таки надеюсь, еще присоединятся люди.

Jasmine

Класс, а вам секунданты не нужны? Могу предложить себя в в этой роли, хоть так поучаствовать.

Sandra

По моему, я уже выкладывал фото своего аквариума (причем это был ино вариант "психонул") И предлагал выложить ещё фото. Реакции было ноль! В гости приглашал - 0. Честно говоря, обидно, мне показалось, что это на самом деле никому не надо, а здесь, как везде на всём форуме присутствует только желание потрепаться. В связи со всем этим не сильно верится в чье то желание поучиться. Ничего личного.

Tammy

Хотим в гости!!! но стесняемся

Chris

Настолько? Заходи хоть сейчас.

Steven

Гы. Форум повеселел. Извините за флуд. Очень интересно будет понаблюдать.

Jason

Тема заглохла или перенесли?

Brian

Похоже на то, что заглохла. А жаль.

Joshua

суть в том и состоит, что не для рыб эти аквариумы. они сами по себе, рыбы сами по себе. И рыбы подбираются под оформление на равне с камнями и корягами, а не наоборот. Я не хочу сказать что подход не верный, но он абсолютно другой, чем скажем у ников. ЕСЛИ ТРАВА НЕ ПОДХОДИТ РЫБЕ, Я НЕ РЫБУ МЕНЯЮ, А ТРАВУ. понятно, что при такой ситуации, "возможть участвовать в конкурсе" со стандартами АБСОЛЮТНО ДРУГОГО ПОДХ к пониманию "красоты аквариума" - по насмешка. точно так4же если я приглашу скейпера на конкурс ников и буду судить о его аквариуме по том: сможет ли жить и нереститься в его аквариуме манагуанцы, и насколько пейзаж подходит потребтям рыбы. смешно? Да, картинка получается красивая. Смотреть приятно. Но будет ли она так же радовать хозяина через пару лет, как и "жуткие" ы? Аквариум вместо дома для "домашних любимцев" превращается в предмет интерьера. это не плохо, и не хорошо, это - по-другому.

Cynthia

Вот давай с сути и начнем. Тогда получается, что рыбы в скейповом аквариуме дохнут? Сам прекрасно понимаешь ,что это не так. Выбор рыб ограничен для травников- только и всего. Это действительно проблема. Но разве не ограничен выбор рыб для ника? Еще как ограничен. Скорее всего даже в большей мере, чем для травника. Так что это проблема ино аквариума и аквариумиста- когда хочется всего и побольше, а с опытом приходит понимание что этого делать нельзя. А вот теперь по всему остальному, и к данной теме не отящемуся-. сильно задумался и даже не знаю что и сказать. Давай попробуем на отстраненных от темы перах. Вот ,допустим, проходит какой-нибудь "Автосалон". Девушки красивые возле самых последних разработок автомобилестроения. Все блестит и сверкает. И тут ,пробивая стену, въезжает КамАЗ. КамАЗ тоже машина. Ему тоже хочется на выставку. Судьи говорят- без проблем. Вот только на этой выставке оцениваются дизайн, быстрота и новые разработки. Задумался КамАЗ. Он ведь мощный и надежный. Но в плане дизайна и разгона до 100 км за несколько секунд слабоват. Ну куда ему угнаться за спортивными машинами. Почесал КамАЗ за ухом- и устроил себе веселуху. "Париж-Дакар" называется. Вот с той поры и повелось.КамАЗы на ралли, а спортивные машины на выставках. И то и то- машины. Только предназначение немного разное.

Robert

понял: акваскейп - для выставок. верю. рыбки в нём не дохнут, нет. НО ОН НАСТОЛЬКО СУЗИЛ ВОЗМОЖНЫЙ ВЫБОР. что аквариум становится практически неподходящим местом для рыб. Сравнивать с камазом это опять пытаться задеть ников. Давай по-другому. Сравним ник с машиной, а акваскейп с хрустальной машиной. первая ездит СПОРУ НЕТ, ВТОРАЯ ИЗЫСКАНЕЕЕ И КРАСИВЕЕ, И ВОЗМОЖНО ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И УМЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, ПРАВДА, ГОДИТСЯ ЛИШЬ СТОЯТЬ В УГЛУ, ДА НА ВЫСТАВКИ ХРУСТАЛЯ. А вот обычной машине, пусть она даже супер красивая, на выставках хрусталя делать нечего, учитывая, что ценится там, резьба по стеклу, да качество стекла. з.ы. так что сравнениями нас не возьмёшь

Mary

Да. как у тебя все запущено. приглашай Володю с пивом в гости, что бы он посмотрел на "неживой и хрустальный акваскэйп, в ором не могут жить камазы", пардон рыбы. :

Alexandra

Bactrian, тот аквариум, где не могут жить мои любимцы - представляет для я чисто теоретический интерес так сказать: "бывает и такое. класно!!!. а как там мои.?" Вам это, похоже, не понятно проехали.

Elizabeth

а в нике трава растет???????? Собственно в травнике (в смысле совместимости) выбор ограничен только кто кого ест, и не ест ли траву, все (ну еще температурный режим) А вот в нике с этим не так уж по,ТАМ ЖИВУТ ЦИХЛИДЫ Да и вообще вопрос перешел на уровень религиозных пердпочтений - что лучше травник или ник, странно в принципе (зачем их сравнивать)

Randy

Не,. Я прекрасно понимаю, что неричусь. Но может хоть легие отголоски моего крика ,в виде еле слышного шепота ,будут услышаны тобой. Ты думаешь ты первый ник с орым я сталкиваюсь? Знаю я Вашу касту. Давай без хрустальных туфелек, ведь ты прекрасно понял про что я говорю. По сложть в нашем общении из-за того что для тебя все рыбы кроме - не рыбы. Для я даже моя самая любимая, данио-рерио - огром рыбище. Вот поэтому так и получается.

Courtney

"." в цитате заяем на любого увлеченного ника, и это действительно так!!! А для я моя радужка- наиценнейшая, а вырощенный своими руками подводный сад - очень дорогая для я вещь. Я ж говорю, тут спор на уровне религиозных мировоззрений

Sherri

, создайТЕ акваскеп с рыбой, орая нравится мне - радужный геофагус. предлагая участвовать в конкурсе по амановским правилам - мне предлагается ино это. потому что, аквариум с не любимой рыбой - для я чужой(ненужный, не стоящий моего вреи и т.д.) понимаеТЕ о чём я?

Michae

а попробуйте на раллийную машину приделать крылья от як-40 и выиграйте Париж-Даккар (аналогия пол) А аквариум с нелюбимыми риями

William

Вот как раз про чужое и нелюбимое тобой и идет речь. Что тут можно сказать- имир, Вы самый воинствующий и неприемлющий остальную аквариумистику из всех геофагусников в мире. Вот только конкурс в ором я должен сделать аквариум с геофагусами не узкой специализации по геофагусам. Он общий. Этот конкурс по аквариумистике как таковой. И не могут организаторы конкурса подстраиваться ни под геофагуса, ни под а. А что бы создать акваскейп-надо многое уметь. Я пока еще не могу, то что я делаю- это пока еще не скейп. А тем более с геофагусом.

Jeremy

Цихлидники и травники дерутся, а дискусятники тихонечко седят и посмеиваются Хотя о чем я, дискус ведь тоже ЦИХЛИДА

Jeffery

Еще немного и я сам с собакой к нему прийду в гости. Что интересно- и пиво пили, и с собакой приходил- милейший и гостеприимный человек. А как речь заходит про геофагусов- все, ховайся.

Andrew

А "любители морской аквариумистики" потирая руки - вон питивные дерутся))))

Cassandra

А "любители морской аквариумистики" как посмеиваются. Все, мужики- отбой воздушной тревоги. Давайте оставим эту тему скейперам. Пожалуйста.

Barbara

Да. как раз для боев полуфинала и финала достаточно!!! Действительно, брейк и долой флуд

Caleb

Они долго не жи по одной причине, человек создавший шедевр, даже приступив к созданию нового, в конце концов приходит к тому, что у него кончаются ресурсы, или площадь под аквариумы, или финансы на новые объемы. А в силу того, что акваскейпом занимаются люди творческие и отдающие себя почти без остатка любимому делу, то остановится они не могут, отсюда и вынуные перезапуски. Я думаю 99% акваскейперов завидуют Амано, орый поставил на поток свои творения, и может давать им долгую жизнь, ибо он не стеснен ни площадями (у клиентов места хватит) ни финансами Меня так "прорубило" после посещения Ермолаева, что уже не о ьгах, ни о вреи не думал. И еще. Надо недоговаривать аквариумисту о том какие его ждут затраты, иначе прочитав о сумме 600-1000уе для старта, очень многие отвернуться, а если человек уже "подсел", то ьги, уж поверьте моему опыту, найдутся.

Kristen

как минимум один акваскейп с апистограммами я видел. вроде даже амановский.

Jessica

Уважаемые коллеги! Поскольку тема названа «Мифы и реальть…», выскажу соображения, орые, может быть, вызо возражения и даже упреки, …но у нас ведь об мнениями. Аквадизайн Амано – это во-первых, во-вторых и в-третьих, колоссальный бизнес-проект, охватывающий весь мир и стремительно структурирующий аквариумистику. Мода на амановщину рраняется благодаря тщательно продуманной и идеально спланированной рекламной камии. Её перспектива – пол (или почти) монополизация аквабизнеса. Представьте какова «цена вопроса» - производство разнообразнейших грунтовых смесей, удобрений, всех иных акваалий, инструты для обработки рий, генераторы СО2 и + вся-вся инфраструктура (дозаторы, диффузоры, шланги и т.п.) и т.д. Охватывающая весь мир структура филиалов-обществ ADA с широкой сетью media (издательской и информационной), адептов-амановцев на местах, системой мировых конкурсов аквадизайна, манипулирующая аква-модой, и направляющая в своих целях развитие аквариумистики. Наконец, сам бренд ADA. При правильном бизнес-подходе он способен стать доминирующим, причем даже без производства чего бы то ни было, не считая ий: ADA станет «знаком качества» для товаров разных (всех-?) производителей (Такаши даёт добро). В эстетическом плане природный аквариум – это копирование (имитация) реальных природных рельефов. Ино так. Такой подход в высшей степени ственен японскому пониманию прекрасного. КОПИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО УГОЛКА ПРИРОДЫ - Вот границы Вашего творчества. Можно ли говорить о «принципах» природного аквариума? Не возьму смелость давать окончательный ответ. Думаю, можно говорить о приёмах оформления. Они достаточно легко выявляются, их не так уж много. Спросите себя, могли бы Вы сделать пародию на аквариум «в стиле Амано»? Большинство из Вас, уверен, ответило бы да (и спародировало бы!). По-моему, важно проанализировать, чем эта пародия отличается от высокохудожественных произвеий признанных мастеров в стиле Амано…Итак, если Вы встали на путь гуру Амано (амано-до), Вам (по-японски) следует копировать свои природные «пейзажи». Если не доверяете себе и хотите учиться у Мастера, то ПО-ЯПОНСКИ копируйте его работы – «ученик три года живет при учителе и наблюдает за ним, не говоря ни слова, но только повторяя жест за жестом, движение за движением своего учителя…»

Thomas

, а японские сады камней какой реальный уголок природы копируют(имитируют)? Что-то совсем не оставили Вы япон шанса на фантазию и мечты в виии прекрасного. Только бездушное копирование спасет Японию? Об мнениями так об мнениями. На мой взгляд не стоит смешивать в одну кучу бизнес-планы ADA на аквариумном рынке и само направление "природного аквариума". То, что Вы сказали про зверинную сущть японского производителя под брендом ADA на данный мот отится ко всем без исключения аквариумным брендам. Вся линейка продуктов "для травников", адепты на местах- вот только мирового конкурса не проводят. Пока, во всяком случае. Но хотя тот же JBL в следующем году собирается. А там и другие подтянутся. Это бизнес- ничего личного. Могу ли я сделать "природный аквариум" без адовской продукции? Могу конечно. И годы моего увлечения этим направленией только это подтверждают. Могу ли я имея адовскую продукцию не справится с поставленной задачей? Легко. Я не отношусь к тем, кто говорит, что акваскейп- это легко и по. Не так уж это и легко. А если учитывать еще творческую составляющую то и подавно не по.

Crystal

Мне кажется, очень резонно советует копировать работы мастеров. На этом -невербальном-обучении веками строилось обучение живописи,рисунку. Каков бы ни был полет фантазии- надо ж его суметь адекватно отобразить.

Erica

, с точки зрения потренироваться "на кошках"- конечно правильно советует . Так ,скорее всего, будет легче и ее больно на "ухабах". На есть несколько талантливых акваскейперов, орые не скрывают ,что пошли ино этим путем. Новичку необходимо прочувствовать безграничные границы аквариума, путем копирования или другим путем. Со мной было не так. Не было интернета у я на тот мот, бросили я ,как слепого щенка, в волшебный мир акваскейпа и сказали- "Давай, вперед". Так что копировать было по сути и нечего и не у кого. Получается я пошел своей дорожкой. И я почему то уверен ,что и у других тоже есть свои дороги и будут они вести не к обязательному копированию других работ. Копировать не трудно- трудно потом будет отказаться от копирования. Вот в чем дело.

Joseph

Ikhtr!Сад камней имеет т.н. геометрическую концепцию:в основе её семиугольник, вершины орого соединены прямыми, камни или группы камней ролагают на пересечениях этих линий. Создатель сада выбирает на какую из возможных точек можно поместить каь (группу), но не сами эти точки (они уже определены). Об этом много инфы в инете, даже со схемами размещения. Так что, если это и буйство фантазии, то весьма обузданное, организованное. Но я это не в плане "подъесть" коллегу, а из вежливости: вопрос задан - отвечай. Что касается о смешении "в одну кучу", мне, как раз кажется, что не то что "не стоит смешивать",а , напротив, нельзя отрывать одно от другого - это одно явление.и уравнивать амановщину с другим "аква-бизнесом" - непитель ошибка.ну это мое личное мнение, не буду его "разворачивать" (его , скорей всего и высказывать не стоило, т.к. оно уже подталкивает к обсуию не только аквариумных, но и мировоззренческих вопросов.) Кроме этого, Вы ведь всё-равно будете аманить, правда? Да, очень впечатлен дипломатичтью User 367 и её уием находить в любом что-то рациональное! Как говорили рше, "мысленно аплодирую"Почему я так не могу!?

Nicole

Вот уж точно. представители тоталитарных обществ не представляют себе что такое чест конкуренция. Им во сем чудятся мостры-монополисты. Да по по тому, что других перов в их мире им видеть не дано. Славься отечество! (с).

Jennifer

А Вы ведь всё равно будете поступать, как в известной басне «Лисица и виноград» ? Каждому своё. Я не поклонник "природного" аквариума, но даже я не могу спорить с тем , что это КРАСИВО. И , создание хорошего аквопейзажа требует не только и не столько "амановского оборудования", сколько уия, и высокого художественного вкуса. А то, что среди художественных произвеий встречаются подделки и откровен халтура - только азывает, что для создания настаящего "амно" нужен прежде всего - талант художника, помимо понимания правил композиции и навыков гидропоники.

Zoe

Одна из статей первой конституции Японии, принятая в 604 году гласила перно следующее- " У каждого человека есть сердце.Я считаю это хорошим, он – дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно глупец. Мы оба только обыкновенные люди". Конечно буду. Правда я не знаю, что это такое- "аманить", но буду точно.

Frederick

, видимо под "аманить" подразумевается - творить.

Charles

Главное не натворить.

Sharon

Не жалко Вам я? Ещё ведь и лисице из басни Крылова уподобили Да, сам, наверное, виноват - словечко "аманить" употребил, "имаешь".я-то как лучше хотел, и от обсуия монополизЬма намеренно уклонился.Судьба-а.е великодушно, православные, ежели кого и обидел

Bonnie

Да Вы по скажите- что это за слово такое "аманить"? Может это слово и хорошее,нематерное. И "амановщина"- тоже ничего так слово. Вот только что это? Уж больно созвучно с "ежовщиной". Вот только аквариумистика здесь причем? Или "амановщина" не аквариумистика? Вот видите какая цепочка получается. А Вы все не говорите. А монополизма не будет.