• IAPLC 2007 года. Аквариум Сергея Светличного

• Nancy

Приветствую всех "водных садовников" и любителей аквариумных "заводов" (кто хоть раз переводил статьи по аквадизайну с английского тот шутку поймет). Я - Светличный, мне 29 лет, живу в Харькове, аквариумистикой занимаюсь ровно 1год. Пришло время набросать статейку. "Как за 8 месяцев стать призером IAPLC, или как создавался "Диалог берегов"". Ремарка: для публикации в изданиях, стиль статьи готов изить, опустив комические моты, и подробнее описать творческий процесс. 1.Осень - пора духовного созревания. В октябре 2006 года, посоветовавшись с супругой, решил наконец-то завести аквариум. Купил аквариум и все остальное, сделал тумбу (дизайн и изготовление мебели - это мой источник дохода). Залил воду, посадил рия, включил фильтр, нагреватель, компрессор. Запустил скалярий, сомов - в общем, аквариум "завелся". Прошел месяц, а удовлетворение все не приходит. И вот однажды является ко мне во сне мужик с черной бородой, раскосыми глазами, и надписью из трех букв на бейдже, и говорит высоким голосом на японском языке: "ОПОМНИСЬ ПАРЕНЬ, КАК СМЕЕШЬ ТЫ СВОЮ СРАМ-КАСТРЮЛЮ НАЗЫВАТЬ АКВАРИУМОМ". В общем, дает лопату, журнал "По Аквариум"№5-6 2005г, смотри, мол, как люди делают и сам лепи, т.е. твори. Тут я и понесло. Я доселе и Интернет только по телевизору видывал. А тут и спать перестал, и есть, да и секс не мил стал - все ночи по I-NET клубам, да по сайтам заморским. Истину искать. Познакомился со многими Харьковскими аквариумистами. В конце осени дважды посетил выставку работ В. Ужика, и О.Барановской, где посчастливилось задать несколько вопросов имиру. До зимы занимался сбором информации. Скачал с I-NETa большую коллекцию литературы (около 40книг), огромную коллекцию ий акваскейпа (около 800работ). Кроме аквариумистики поверхтно изучил темы: по психологии восприятия, по пейзажной ии (для построения композиции), немного читал о живописи, большое внимание уделил лампам и их характеристикам, а также анализу предыдущих конкурсов, и т.д. 2.Зима - первые шаги. Размер аквариума 1230*450*450 выбрал, ссылаясь на аквариум О.Барановской 2006г и с учетом размера ламп Т5НО 54W. В декабре приобрел стекло толщиной10мм (подстраховался, да и стяжки ставить не хотелось) и склеил аквариум. Январь ушел на поиск ламп и электронных балластов, - их мне привезли из Киева, т.к. в Харькове лампы стоят дорого, а балластов не нашел. Крышку сделал на 4лампы Т5HO 54W из расчета 1Вт на 1Л. Приобрел 10ламп с разными цветовыми характеристиками, подбирал по ходу созревания аквариума. Для изготовления рефлекторов рассчитал параболу и использовал технологию изготовления автомобильных обвесов - из стеклоткани, эпдной смолы и зеркального аракала (ничего проще в голову не пришло). С системой СО2 тоже пришлось повозиться (фир стоит дорого, а комплектующие для самодельной пришлось поискать) В феврале посетил склад фирмы "здесь могла быть ваша реклама" в ь завоза, из четырех ящиков с мангровыми корягами выбрал 12штук. Над композицией думал около двух месяцев. Эксперитировал с корягами в пустом аквариуме как с головоломкой, изо дня в ь яя их роложение, пока не получил желаемый результат. И вот, наконец, когда коряги (4штуки) составили интересный скелет композиции, они были сированы (моб. телефоном). ию обрабатывал в Paint и CORAL, дорисовывая в композицию рия, яя их цвет и подбирая фон. 3.Весна - галопом на восток. В связи с помешательством на аквариумистике, я перестал уделять внимание основному источнику дохода (благо - я сам себе начальник), и к весне сбережения мои практически иссякли. А посему все недостающие элеты: грунт, рия, фильтр (внутренний - т.к. на тот мот приходилось экономить) смог приобрести лишь к концу апреля. 25 апреля аквариум был запущен. До закрытия конкурса оставалось немного больше месяца, но я не терял надежды (хотя знал, что конкурсные работы у опытных дизайнеров созревают минимум четыре месяца). И вот я, считая себя самым умным, рискнул аквариум подогнать. В течение недели увеличил количество света и время освещения с 6часов 2 лампы вначале недели до 12часов 4лампы в конце. Ну и здесь, как вы понимаете, началось самое интересное. К середине мая «водорослескейп» был в самом разгаре, это был полный «пейзаж» (к сожалению ий не сохранилось). Понимая, сколько сил, вреи и средств потрачено в пустую, чувствуя безысходть, я залазил на стены, кусал себе локти и один раз даже зад (к сожалению ий не сохранилось). В конце концов, я взял себя в руки, и из последних сил нанес водорослям удар ниже пояса. Уничтожил вражину в течение недели, уьшив количество и длительть освещения вполовину. А может быть, это голодные мольки водоросли съели? (я их не кормил совсем). К концу мая аквариум стал отдаленно похож на акваскейп, говоря откровенно, еще очень "сырой", но вреи уже не было и нужно было ировать хотя бы то, что есть. Я договорился с ом о встрече 30мая с целью запечатлеть мое творение. И получаю сюрприз - в ночь с29 на 30 гроза валит половину деревьев и рвет соответственно ЛЭП на моем районе, дом обесточен, аквариум без света, короче, опять полный "ты здесь". СЛАВА БОГУ, СЛАВА какому-нибудь ДИРЕКТОРУ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, 31мая в электричество все-таки восстанавливают. Приезжает "", я загоняю рыб в стадо и мы с горем пополам ируем аквариум с еще не раскрывшейся роталлой и с мутноватой водой. Пришлось нех поправлять композицию и загонять невыловленных(2шт) в кусты (одна все-таки в кадр попала в правом нижнем углу). На этом закончились не все сюрпризы. Дата закрытия конкурса 31мая, а товарищ 31мая в сообщает интересную для я новость, что в стране восходящего солнца из-за разницы во вреи 1июня уже наступило. Но я, не теряя надежды, прыгаю в машину, нарушая все правила дорожного движения, приезжаю в любимый I-NET клуб и узнаю, что он закрыт и дальнейшая судьба его не известна. А второй клуб, орый мне известен, находится на другой стороне города. Мчу. Дрожащими руками заполняю анкету, прикрепляю фото. Получаю подтверие. ВСЕ. КОНЧИЛ!!! 4.Лето - время ликования Потом был , море, солнце. Приехал домой, в джунглях акваскейпа обезьянок обнаружено не было. Подстриг, побрил, умыл и расчесал. В конце июля нашел рейтинги. Увидев свое имя 68-м в мире и 1-ым по СНГ, мое ликование не знало границ, надеюсь, прочитав статью, вы согласитесь, что я это заслужил. В подарок хочу продемонстрировать вам, как мой аквариум выглядит сейчас ировал сам, уже своим новеньким фотоаппаратом. Себестоимость аквариума - 4850. (не считая ег потраченных на Интернет) 5.Эпилог. Оглядываясь назад, хочу дать совет начинающим дизайнерам: не повторяйте моих ошибок, не ленитесь, не жалейте вреи, сил и средств, сохраняйте терпение, и в меру усердствуйте. Не бойтесь делать ошибки, эксперитируйте, реализуйте свою творческую сторону. Научитесь любить природу, и ценить ее красоту. Ищите - найдете. Спросите - отвечу. Просите - дадут. И встретимся на IAPLC 2. С нетерпением жду ваших комтариев (огром просьба: критикуя, не хамите и хамимы не будете.) Копирование, редактирование и публикация статьи и ий только с согласия автора. Светличный.

Cheryl

Потрясающее зрелище.

Michael

Поздравляю с победой! Так держать! за интересную статью. Аквариум по супер и с чувством юмора у автора все в порядке Если есть еще баночки - покажите, интересно.

Christine

Расскажите, плиз, подробнее о параметрах воды, о свете и удобрениях.

Kimberly

Вода со скважины Ph Gh 7 Kh 4 Поды 1/3 два раза в неделю Свет T5 HO 54W ania star-1шт Gro-Lux-2 шт (над длинтебелкой), Osram 865-1шт, освещение 10часов в ь. Удобрения: CO2, поды воды,(др. пока рекламировать не буду).

Amber

а почему ? другие параметры воды мониторили?

Shane

Талантище!!!Слов нет.Все на уровне эмоций!

Kristin

Удачи в 2. для Вас не предел Да,. пора ять основной "источник дохода" Успехов.

Catherine

Молодчина!!

Gregory

"аквариумистикой занимаюсь ровно 1год" - Да., трудно поверить в эти слова после увиного! Гениально!

Andrea

Умница!!! :-). Приятно, что у Вас поря с чувством юмора,но иль все-таки подправьте, будьте так любезны! :-))

Sara

Ничего удивительного здесь нет. По, к хобби надо отиться серьезно.

Sarah

Вот Вам свидетельство того,что стать фи можно в течении года и заслуженно ить это звание!!!!!!!!

Anna

Класс! Респект и уважуха! Дизайнер он и есть дизайнер!

Noah

Супер! ! Отдельный риспект наблюдательной .

Crystal

Поздравляю! А для тех кто пока не силён в риях, не укажете какие ино из них у вас в аквариуме находятся, название и положение?

Michelle

Присоединяюсь к высказавшимся - аквариум по бомба!!!!!!! Особенно нравится последнее фото - как выглядит сейчас Поддерживаю, интересно.

Monique

А что было более значимо для становления? - общение с отечественными корифеями вживую? или самостоятель работа с доступным материалом?

Derek

аквариум - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО к таланту бы немножко скромти и уважения к собеседникам. котарий к фото: тип, "новый мессия" заполнение иля : а ля "какое ваше дело" будем ждать следующего шедевра, первый опыт - в яблочко для я как раз, интереснее выглядит то фото, что пошло на конкурс, есть идея и настроение, а последнее ещё одна причеая, прилиза, красивая грядка, каких на конкурсе много. но это, естественно, мнение неессионала.

Joseph

Впечатлило. Надеюсь, про стаж в 1 год - не юмор

John

Благодарен всем без исключения. Приятно. Теперь попытаюсь ответить на вопросы. 1. Удобрения. Не рекламирую, потому, что в поиске. Единственное, могу сказать, что удобрения одной очень известной имп. марки (так и чешутся руки написать название) способствуют развитию нитчатых водорослей. 2.Аквариумистикой действительно занимаюсь 1 год. (Отдаюсь ей на 100%) 3.Рия. На заднем плане роталла круглолист. Светло зеле шапка - эйхорния или гетерантера (я их путаю). На корягах и передний план - яванский мох. Из под коряг вылазят анубиасы бартера(). Между коряг больбитис геделотти. Слева да гваделупская - подарили, выбросить было жалко-так и оставил. Эксклюзивных рий не использовал. 4. имир Ужик дал ответы на вопросы по орым в И-Нете очень много противоречий. Но основные знания черпал из книг и Интернета. Во многих вопросах приходилось заново изобретать велосипед. Сейчас познакомился с дром Гребенюком и могу с уверентью сказать, что советы опытных дизайнеров - это огромное подспорье. 5. Ко всем собеседникам независсимо от возраста и уровня ессионализма отношусь с уважением. Я скро в меру. Чрезмер скромть многим строить и жить мешает. Всем еще раз спасибо. На вопросы отвечаю с опозданием т.к. Интернета дома нет(уже год пытаюсь провести телефон), а если Интернет не идет к Магомету, то Магомет идет в Интернет - кафе.

Lindsey

Близко не видно, но таки гетерантера.

Ashley

По многочисленным просьбам иль был изен

Gabrielle

Неуважения не заметил. Рие действительно гетерантера (их многие путают). И главное! Я бы (гипотетически) поверил в стаж 1 год, НО! На картинке абсолютно отсутствует присушая всем внутренняя "борьба" дизайнера и коллекционера. Это очень трудно! Уж поверьте, кто ещё не пережил этого лично!

David

Трудно, говорите ? По-моему, это нереально

Sheila

, за рассказ. Очень позитивно. Вы не можете поделиться ссылками на использованные ресурсы (сайты/книги)? Заранее спасибо. имир.

Jesse

Я не большой поклонник акваскейпа, но впечатлило ОЧЕНЬ! Это ж с каким, я бы сказал, фанатизмом надо было заниматься воплощением своей мечты, зато и результат супер. Оффтоп: посты 24, 25 - в самую точку

Andrea

Вот человек показал, что реально. Но это доступно, видимо, только ессионалам. Ино тем, кто занимается аквариумистикой ессионально.

Alexandra

Левая часть слишком высока и массивна. В центре не хватает "воздуха", хочется немного расширить "ущелье". Не нравится белый грунт, получилось слишком пёстро. В целом - прият работа. Желаю Сергею дальнейших успехов.

Christopher

Я так поняла, что изначально поставил своей целью ино победить в конкурсе, а при таком подходе все реально. Но, однако, выдержку какую надо иметь)))

James

Одного желания мало. Без финансов. В любом деле переход на фесиональный уровень требует ег. Как это верно. Eсть два фактора, орые вызывают коллекционирование у я. Во-первых, у нас невозможно пойти в зин и сказать: "Заверните мне три бликсы и грамм сто глоссостигмы". Обычно приходится рия ВЫРАЩИВАТЬ, иногда из одной веточки. И потом не так уж и легко с ними расстаться. Во-вторых, с многими риями нужно сначала поработать, понять, как они растут, как их нужно стричь и т.п. Поэтому вариант с несколькими аквариумами, чувствую, и я ожидает. (c) Paul Green

Lynn

Я так поняла,что невозможного нет,надо только логически подумать.

Amy

Да по конечно, только прав нужно несколько аквариумов. Несколько хайтечных аквариумов. А это бабки - раз и время - два. Вот почему я и говорю о ессиональном занятии.

Troy

да. Несколько "взрослых" аквариумов "вылетают" в нормальную копеечку.А время- это вообще в этом деле страш штука. У я допустим сейчас завал. Собрался сделать дома пять аквариумов в разных стилях. Вроде кажется и сам себе хозяин по вреи и опыт какой-никакой есть-но не тяну пока на все 100% это дело.Остановился на трех аквариумах. А у Сергея Светличного сейчас начнется самое сложное.Ему надо будет опредилиться какой дорогой он пойдет. Или использовать "пые" рия (хотя пых рий не бывает) или же ятся для человечества на годик и окунутся в мир химии,так как использование более сложных рий неизбежно его туда приведет.В любом случае- удачи и творчества хотелось бы пожелать ему на этом нелегком пути.

Nicole

Для всех ответивших девушек (это мое слабое место) с я цветы, конфеты и шамское. А Для тех кто не верит в мой стаж, сдерживая обиду, буду топтать клавиатуру: 1. Коллекционирование - штука увтель. И я не исключение. В моем первом аквариуме (1000*500*400 "Природа" линза 170л) 21вид рий и 7видов рыб. Каждое воскресенье я ездил на Птичий рынок и уезжал оттуда как минимум с одним новым видом рий. Но увидев аквариумы Hi-Tec, цель победить в конкурсе - стала почти смыслом жизни. Интерес к коллекционированию рий ушел в небытие. Сейчас коллекционирую фото акваскейпов. Первый аквариум стал для я по тяжелой ношей - выбросить жалко, и продать некому (кстати, никому не нужен?), вопрос об организации в нем акваскейпа отпал сразу по причине - "линза". Тщательный анализ предыдущих конкурсов показал мне рия, орые наиболее часто используются. Я выбрал из списка недорогие, наиболее доступные в Харькове и довольно неприхотливые. 2.Аквариумист и аквадизайнер понятия почти противоположные. Аквариумист заботливо кормит рыб 1-3раза в ь (иногда забывает), коллекционирует рия, радуется каждому новому листу, каждой новой икринке, иногда (очень редко) яет воду - в общем, пол идиллия. (Исключение составляют люди, имеющие в аквариумистике коммерческий интерес). Аквадизайнер хладнокровно стрижет, прореживает заросли и выбрасывает лишние. Дисциплинированно, систематически яет воду, хладнокровно кормит рыб 1раз в три дня. Почти как в армии. Для аквариумиста аквариум - это домашнее животное и отдых. Для аквадизайнера аквариум - это холст и кропотливый труд. Аквариумист чаще рассматривает аквариум "уткнувшись ом" в лицевое стекло. Дизайнер, рассматривая, оценивает композицию и редко подходит к аквариуму ближе, чем на метр. Каждый выбирает сам: Или любить дворняжку, жалеть, лелеять и терпеливо ждать, когда она сядет на голову, или жестко дрессировать породистую собаку для выставок, наград и т.д. Это все к тому, что в дизайнере, даже в начинающем, не может быть внутренней борьбы дизайнера и коллекционера - если борьба есть, то, может быть, он боится признаться себе в том, что он еще не дизайнер. А если художник и коллекционирует краски, то делает это не в произвеии искусства. Хочу подчеркнуть сказанное: аквадизайнер по отношению к аквариуму должен быть, как японцы по отношению ко всему, - терпелив, немного хладнокровен, очень дисциплинирован, расчетлив. Душу нужно вкладывать не в каждое рие и не в каждую рыбешку как рабочий в свое изделие, а в композицию в целом как предприниматель в организацию производства. А теперь все дружно пересмотрели свои взгляды и повыливали банки - У НАС ПЕРЕСТРОЙКА. Мой второй девиз: если любить, то королеву, если воровать, то по крупному, если заводить аквариум, то акваскейп. Ремарка. е, если я что-то слишком утрирую. Я всего лишь озвучиваю свое мнение.

Chelsea

А почему тогда у тебя в иле уже давно (с дня регистрации) напио: "занимаюсь аквариумом ессионально".Вот единствен фраза с орой не согласен. Ты один - уникальный из тех кого знаю я, в том числе и Амано. Каждый дизайнер борется с ством, только стартовые условия (ино в этом) у всех разные и каждый находится на своей стадии борьбы. Даже ты! Другое дело, что те у кого ство побеждает - уже не дизайнеры.

Jessica

Во первых: я зарегистрирован всего два месяца назад Во вторых: я выбрал ессиональный подход к делу с того дня как начал заниматься акваскейпом. Темп с орым я пытаюсь добиться результатов не позволяет мне отить себя к категории "начинающий".

Kevin

Вот смотри! Лучший мастер, это тот, кто никогда и не дрался (не боролся). Но! Кумите - соревнование - драка - борьба! Ты в конкурсе участвовал и ещё хочешь, но считаешь, что уже победил (поборол ство). Это гордыня! с такими взглядами обречен на пригрыш! Если ты лучший мастер победивший (внутри себя, своё ство), то зачем тебе конкурс. Создай себе аквариум и наслаждайся им сам. Извини за прямоту

Andrea

Ты предлагаешь мне уйти? Хочу напомнить, что о борьбе коллекционера и дизайнера, разговор начал не я, а у я и борьбы как таковой небыло, интерес к ней отпал сам по себе. Да и вообще, у я другие цели и моральные стимулы, пока я уверен в своих силах, буду стремиться к победе. А с форума, если будешь настаивать, могу и уйти. Я всего лишь хотел быть полезным.

Sara

Я совсем не то имел в виду (и уж не форум так это точно). Вот видишь в чем ты обманываешь.Как ты собираешься побеждать без борьбы???? Славо коллекционерство ни чего не значит. Когда я завёл этот разговор ключевыми словами было: "внутрення борьба". Сейчас лечу птичку. Прийду допишу подробнее.Я тоже.

Zoe

, ты еще скорее всего не сталкивался с тем, как называют человека обслуживающего аквариум на стороне в каком нибудь е или ресторане. А называют его ,очень часто, не аквариумистом и не аквадизайнером, а "рыбаком". Это я к тому ,что одно и тоже многие люди по разному воспринимают. И еще, аквадизайнер это не только "акваскейпер". Акваскейп (аквапейзаж) это только одно из направлений аквадизайна. Но это только малая частица и ничего больше от того огромного мира аквариумистики. Честно говоря, я пока еще "не въехал в тему" коллекционирования и дизайнерства орая выскочила в этой теме. Но на данный мот своего развития я не вижу особой разницы между этими двумя понятиями только по одной причине- они являются абсолютно разными понятиями. Ничего не мешает мне заниматься коллекционированием рий и являться одноврено аквадизайнером. Другое дело-это "чувство вкуса". Вот ино это чувство и не дает аквадизайнеру превратить конкурсный (допустим) аквариум в грядку по коллекционированию рий.

Melissa

Мебельщика тоже часто обзывают столяром или плотником. Ино это я и пытался сказать "если художник и коллекционирует краски, то делает это не в произвеии искуства"

Tina

А как они лягут на холст он знает? Нет! он должен эксперетировать постоянно! Он колекционирует не краски. Краски может колекционировать маляр, но он не художник. Художник "колекционирует" цвета, сочетания цветов, композиции. А создать класную картинку из 4 красок, да, это мастерство. Но тогда самый непревзойдённый мастер - КСЕРОКС.

Nicole

Очень интерес тема. Во всяком случае для я, это точно. Совсем недавно я думал, что оформить аквариум как можно ьшим видовым количеством рий- это и есть "шик"( мастерство). Сейчас эта мысль немного изилась. Всего должно быть в меру. Бывали у я случаи,когда в погоне за минимализмом, аквариум в целом терял больше, чем приобретал. А бывало и напротив- "кич" созданный большим разнообразиев цветовой гаммы. Вот где- то посредине и стоит мастерство аквадизайнера.

Charles

Вот и я о том. И не только.

Collin

сразу возникает вопрос - шедевральна ли картина " квадрат" К.Малевича? И по теме.одни создают шедевры, другие создают конкурсные работы, иногда это совпадает, иногда - навязывается компетентным жюри.( вы все еще считаете шедевром " квадрат" ? ) исключительно мое личное мнение.без претензий.

Jeanne

Нет конечно! Но если учесть что у Малевича ещё был красный квадрат, второе название орого: "крестьянка у горящей печи" то черный квадрат приобретает смысл.

Jason

Впечатляет ! Впечатляет работа, проделан и впечатляет тема и дискуссия на тему аквариумиста и аквадизайнера, борьбы, красок, коллекционирования, вкуса. Главное - желание,сила воли и характер. Вот было у человека желание, сказал он себе "а я смогу, а я сумею", и главное, что довел то начатое до конца(что не у всех получается.это автор о себе, о лентяйке) и до какого конца. Давайте хотеть!!! Боже, но как же я согласна со всеми кто пытался спорить с о "борьбе". Я ну раз в месяц так точно интерьер аквариума яю. Правда цели создать что-то УУХ пока не ставила. Вот в этом наверное тоже разница. Цели у всех разные! Кому, как мне к перу, поэксперетировать хочеться да и по для души чего соорудить. В общем, удачи всем желающим. !!! А чего вы, собственно желаете, - это уже ваше личное дело.

Laura

с моей точки зрения, для того что бы понять в чём же проблема, нужно уточнить термины. в данном случае речь идёт о конкурсе аквопейзажа. если понимать разницу между инсталяцией, икебаной, натюрмортом, цветочной клумбой наконец, - и пейзажем, вопрос о лаконичти, минимализмоме, коллекционировании, акводизайне и прочих терминах отпадёт сам собой. разнообразна, но если вместо дикой природы вы изображаете ботанический сад - не стоит обижаться на жюри.

Natasha

Можно и я пятак вставлю. Мнение такое: То, что создал автар топика нравится. Это чистый акваскейп. Но я могу сказать, что коллекционирование в акваскейпе смерти подобно. В акваскейпе должен быть здравый смысл и своего рода самопожертвование. А если будешь травинку жалеть, то и газон стричь будет жалко в один прекрасный мот. У я 2 банки по 325 л. и куча разных видов. Я постепено отказываюсь от собирательства трав, но это очень процесс нелегкий. Если бы было куда деть те виды, орые в городе есть только у я (это не бахство) и я знал, что они там будут расти и никуда не утся, то я бы с удовольствием ими делился. Вот и затягивается борьба с так называемым коллекционированием. В целом автор топика победил стереотип, орый многих держет в узде и не дает развить в себе аквадизайнера. БРАВО! Теперь сугубо. Для души я бы не делал себе дома аквариум из этих видов, ибо все они из рода бадылеобразных. Хотя виды и красивые. Пы Сы. А вот что аквариумистов, орые занимаются обслуживанием называют РЫБАКАМИ, так тут ниче плохого нет. Я вот всех торговцев называю баргами, а работников общепита тошнотиками. Всё в мире отительно. Кесарю - кесарево.

Sara

Юра, с твоего позволения, я хочу под сказаным поставить и свою подпись! Добавлю лишь, что такие "красивые" виды, типа апоногетоны (мадагаскарский, да и другие), крупные эхинодорусы с криптоками, нимфеи, орые так ценятся коллекционерами, практически непригодны, за редким исключением, в создании "пейзажей".

Ross

Аквариум "Диалог берегов" разобран и ждет своего нового хозяина. Готов воспроизвести и обслуживать в любом городе нашей Родины. Очень дорого. Доступно для людей, берущих от жизни все самое лучшее.

Angel

Образцы фото, где рыбы собраны в стаю при помощи света.

Diana

Невероятно! Чувствую себя полным неудачником (смущает только обилие рекламы ) Очень хотелось бы списочег используемой литературы

Kellie

Полный список имеющейся литературы выкладывать не буду. Полезными считаю только: 1."rium Plant Paradise" Ao" - это то, что тор прописал. Ув. Bactrian как раз начал цикл переводов этой книги. 2."Атлас аквариумных рий".К.Кассельман - полезен только как атлас, не больше. 3. "Аквариум и водные рия".Цирлинг и "Аквариумный сад".лин М.Д - не помню зачем, но по 2-3 раза заглядывал. Остальное из имеющегося считаю бесплезным. Ссылки на халявный источник литературы здесь выкладывать не буду, дабы не ссориться с уважаемым администратором форума. И еще. Электронные книги конечно не помешают. Но лучше всего черпать информацию из интернета, поэтому, чтобы не копались в мусоре, выкладываю ссылки на сайты, орые считаю полезными для развития акваскейпа в. - Navarro только фотогалерея - (Гон-Конг) на англ. - Здесь человек выложил около 50 фото одного аквариума с разными лампами. Работа колоссаль, за это ему огромное спасибо - место провеия конкурса AGA -только фотогалерея - Польша - здесь большая фотогалерея работ с конкурсов IAPLC, AGA, и других - место провеия самого престижного в мире конкурса IAPLC - только галерея Кротова - Это сайты, с орых черпалась информация, фото. Что, и откуда ино, хоть убейте, не помню. Не так давно открыт сайт, орый тоже считаю полезным Печание оценил по пятибальной шкале, = бал.

Joshua

, отдельное и огромное спасибо за ссылку на фото аквариумов с разными лампами!!!!

Bridget

Огромное спасибо! Это как раз то, что я хотел узнать. А найти где скачать - это не проблема, главное знать что искать

Debra

аквариум очень понравился. а вы в этом году тоже будете участвовать??

Kimberly

Очень интересно было просмотреть динамику развития аквариума по картинкам. Огромный ликбез новичкам. СИБО

Shawn

прикольно, и посмеялся и насмотрелся! Будем начинать, в субботу пойду за корягой, чувствую я пло!

Daniel

По бомба

Joseph

Все цвета можно сделать даже не из 4-х красок, а из трех - голубая, розовая, желтая. Это из области полиграфии Все остальные цвета получаются комбинированием этих основных цветов.

Elizabeth

Мне очень нравится! ВЛАГА есть БЛАГО