• II A P L C 2007 года- аквариум А.Гребенюка.

• Brooke

Вот, что я начудил в этом году на амановский 2 года. Название аквариума- "Фиеста". Использовался аквариум стандартный 130*50*50. Крышку аквариума убрал, что бы использовать 10 ламп по 36 Ватт а Гло. -базальтовая крошка 2-3 мм.+ кварцевый песок. Камни общим весом 78 кг. использовались для построения терассы с левой стороны. Задумка соединить два стиля в одном аквариуме для судей, скорее всего ,показалась неудачной. Это я возвращаюсь к теме о том, что творить то можно, что душа пожелает, но для участия в конкурсе все-таки желательно придерживаться каких -то рамок стиля в ором работаешь, тем более что конкурс проводит Япония, орая славится своими традициями. Если будут вопросы- отвечу с удовольствием.

Leonard

А где базальтовая крошка ?

Craig

Мне бы научиться создавать такую красоту(уф аж мороз по коже)и большего счастья для моих баночек не надо. Имхо все фи,желаю добиться успеха в последующих конкурсах и непредвъзятого судейства! Лампы только флора?И такое кол-во это постоянно?

Amy

там есть. В этом аквариуме чуть больше 10 ведер базальтового грунта и около 8 кг. кварцевого песка.С этой стороны можно перно увидеть высоту грунта в горке.

Bridget

какие рия использовали, если не секрет (если можно, то с подписями на рисунке). Заранее спасибо.

Colin

Все течет-все яется. Сегодня, карабкаясь к очередной вершине- мы довольны. А проснувшись утром и отдышавшись-карабкаемся к очередной вершине. е уж мы люди-человеки. За пожелания-спасибо. Это я как один из участников конкурса говорю. По не видно что- то остальных. А лампами я действительно только ой пользуюсь. У я за эти годы уже по под них все "заточено"- я про подкормку рий говорю. Световой ь в этом аквариуме 9 часов.

Alejandro

Банку уже разобрал? Забиваю очередь на траву. и участие пропить нужно

Tami

Какой срок жизни этой банки ?

Heather

Какой хороший вопрос. Запустил я этот аквариум с нуля 31 августа прошлого года. Рия получил в основном из Азии по несколько веточко-корешков. Для разгона аквариума использовал более неприхотливые рия ,орые по мере а основных постепенно удалял. Элеохарис получил от Игоря Кротова( за что ему еще раз огромное спасибо). Аквариум уже был готов более- ее в марте. Так как этот аквариум у я вообще- то предназначен для дискусов ,то и не пытался продержать его дольше, чем надо.

Collin

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ АКВАРИУМ!!! БРАВО!!! др, можете просвятить нас по поводу использованных Вами в данной композиции рий? А надо только хвалить, или можно немножко покритиковать?

Michele

Втречались сообщения что только от одной ы сильно прёт борода, насколько правда или жизнь банок коротка и не успевает?

William

др, А какая а? Та, что Осрам, или та, что Хаген ?

Amy

Давайте я сам немного чуть попозже покритикую аквариум, а вот потом.

Gene

Osram Fluora

James

Да, снимаю шляпу, обнажаю свою лысеющую голову!!! Вопросов очень много, даже не знаю, с чего начать. К перу, вот как 10 ламп поместилось? Верю, но по в голове не укладывается. Опять же, по е, присоединяюсь к вопросу, много неоднозначного о ней писалось.

Bonnie

Ага, ответы намечаются. Я про хагеновскую флору- гло много разного слышал. Про осрам увы, не в курсе.

Patrick

Да дело в том, что с бородой я уже как то и не сталкиваюсь. Основной бич для я является нитчатка-вот что бывает достает. А вот по поводу короткой жизни банки здесь вот какое дело. "Разогнанные" аквариумы-это аквариумы с питательным грунтом, нормальной водой ,сильным освещением,достаточным количеством углекислоты и плюс еще дополнительные жидкие подкормки( мне часто не хватает только грунтовых для рий). Т.е. то время орое проходит рия в обычных аквариумах в разогнанных занимает в несколько раз ьше. Если взять обычный лимонник, то допустим за месяц на обслуживании мне хватает его раз подстричь ,тогда как дома это приходится делать каждую неделю. Но в то же время разогнанный аквариум- это как "хоие по лезвию бритвы". Где -то лень проскочила или время не хватает и получи фашист гранату. Такое может выскочить. Так что касается вреи- оно в таких аквариумах летит.

Stephen

С нетерпением ждём-с!

Hunter

Ну хоть верите. Обычные китайские лампы с электронным баластом-ши 5 см.Соединяю их в блоке по 3-4 штуки счем. Обычно 10-ая лампа еще и немного задний фон подсвечивает.

Corey

И долго ли ждать критики от самого автора? Как по мне — да. Поздравляю, Вы одаренный человек. Я сам занимаюсь веб-дизайном, но вот что-то подобное в аквариуме у себя устроить не умею. У меня всё банально и просто.

Laura

большое. А вот по поводу ожидания самокритики. то дело то в том, что пальчиком я бы легко показал, а вот сделать это на компе и еще что бы и другие поняли о чем это я- вот что сложно для я. Ну слаб я в этом. Вот разберусь немного, как это легче сделать и выдам "перл" То же самое касается и обозначения видов рий на ии.

Craig

Не жалко разбирать?

Luis

Так китайские или осрам- флора? е, я не к словам цепляюсь, в такой аквариуме вообще цепляться ни к чему нельзя, точнее надо иметь достаточный непререкаемый опыт и особые подтверждённые права, чтобы это делать Чисто технически по в голове не укладывается. Фотку крышки интересно. Опять же, что Вы имеете ввиду, говоря Какое техническое решение? Куча вопросов, не только этих, непредвзятых, а уважительно- любопытных

Angel

др, вы пишите что разгоняли аквариум. Насколько это существенный этап? Судя по многим интернетовских иям, напер Or Knott, оформляют аквариум с нуля. Или это обман?

William

Понравилось. Но, белый грунт слишком яркий.

Natasha

Немного не так. С "нуля" и "разогнанть"- это все таки не одно и то же.Есть два основных пути сделать что- нибудь на конкурс, или для души. Первый путь это начинать работать с пустым аквариумом. Т.е. засыпать грунт-засадить достаточное количество рий- добавить рыб. Все это занимает какое то определенное время (и немалое). В моем случае у я не было достаточного количества нужных рий и я запускал аквариум с более неприхотливыми количество орых у я было в достатке. По мере созревания аквариума ненужные виды рий удалял, а разросшиеся формировал как мне хотелось в аквариуме. Второй путь заключается в том ,что у Вас уже есть "зрелый" аквариум и достаточное количество необходимых рий. Здесь все немного проще. Прорежаете как хочется, добавляете пару штрихов-аквариум готов. Если все сделать начи с пустого аквариума и на следующий ь засадить рами и рыбами и сировать-вот это и будет в какой то степени обман.Хотя и здесь мнения разделяются.

David

Вот это одна из моих ошибок и немалая. подсыпал вечером, а утром ировал. А надо было хотя бы пару дней выждать.За это время он стал бы не таким белоснежным и не было бы этой белесой дымки ,орая выпрыгнула на ии.

Earl

Под "зрелым" аквариумом подразумевается "зрелые" грунт и вода? И наверное адаптированные к этой воде и свету рия?

Joseph

Извините. Сразу вспомнились вреа когда в троллейбусах компостировали билеты. В Харькове говорили- "Передайте на компостер". А в другом городе я как то слышал- "Передайте на дырочки". Лампы- осрамовская флора, а вот "балки"( во всяком случае так в Харькове говорят) китайские.

David

А как подготавливалась вода? СО2 добавляли или нет? Почему такой короткий световой ь?

Hannah

А с дискусами все так же осталось или пришлось рия отсадить? !

Julie

Вот такие рия использовал в этом аквариуме: 1-Элеохарис парвулус (Eleoris parvulus); 2-Папоротник таиландский узколистный (Microsorum sp "Needle Leaf" - Java n "Needle Leaf"); 3- Ротала спец. ( spec «Green»).; 4- Хоттония (Hnia palustris); 5- Ранункулус (Ranunculus Inutus); 6- Лисимахия - Lysimachia nummia 'Aurea'; 7- Мох яванский (Vesicia yana); 8- Погостемон хелфери (Pogostemon heli – Downoi); 9- Валлиснерия (Visneria); 10- Прозерпинака палюстрис (Proserpinaca рalustris);

Robert

Да я думаю, что не только мне жалко разбирать действующие аквариумы.Ничего.Главное, что бы не последний.

Beth

Водоподготовка- дисцилят+водопровод. kH-4; gH- 8; pH-6,8. Углекислота-обязательно. Световой ь в разных аквариумах выставляю так- как только длинтебелька начинает закрывать точки а-время выключать свет. Т.е. освещение выставляю не по часам, а по повеию рия.В этом аквариуме, с этим освещением - 9 часов.

Kellie

Какой отличный цвет у прозерпинаки! Это от светового дня, или удо? У я она побледнее будет.

Jeanne

Железо+свет. А вообще-то она обычно чаще бурая, чем крас.

Matthew

Я думал кобальт. У я же зеленовато-бурая. Да, а углекислота на контроллере?

Nicholas

Вы кобальтом то не особо увйтесь. Красный цвет у рий при достатке железа и фосфора. Кобальт - яд в больших количествах.

Joseph

Да, я знаю на счет кобальта. Я его не употребляю, но читал где-то про микродозы и красный цвет.

Anthony

Дозы там на столько микро, что при прочих правильных условиях, его для красного цвета хватит из под.

Allison

др, Вам мое мнение уже известно. Могу только добавить, что с ADA rium Party ладывают, что со следующего года за использование белого декоративного песка будут снижать оценку, потому что его трудно поддерживать в чистом состояние. С уважением. имир.

Wendy

Я долго и честно ждал, пока участники форума выговорятся в обсуии (последняя реплика была неделю назад!), и вот хочу немного изить стиль обсуия композиций на нашем форуме, поскольку попалась таки достой работа. Я представил себе, как бы выглядел анализ критика, после всех восторгов, охов и аххов, вблизи аквариума "Фиеста" дра Гребенюка. Мастер он и есть Мастер. И Красота в аквариуме присутствует и все базовае элеты композиции на месте. А вот про композицию и погрешти, мы сейчас и погово. 1. Профиль композиции - класический "U" образный и несимметричный. Созданый двумя поросшими горками камней и дорожкой белого кварцевого песка между ними. Это визуально создаёт разницу высот, и помогает управлять взглядом зрителя. По присутствию камней в композиции - её следовало бы отнести к стилю "Ивагуми", но. таки ж есть большое НО. 2. Фокаль точка данной композиции - красное пятно справа созданное кустом прозерпины палюстрис. Тоже достаточно рранённый способ создания сильных точек, очень красивое рие, в хорошей форме и единственное рие красного цвета в аквариуме. Остальные красивые рия также позиционированны отлично. Даже присутствует некий легкий перегиб в сторону длинтебельки. НО. А вот это и есть то НО., если Автор выбрал стиль "Ивагуми" - каный сад - то уж и фокальные точки следовало бы определять ино камнями, причем по стандартам стиля -самый большой каь устанавливается ино в главной фокальной точке остальные служат для его усиления и акцентации, и иль в этом стиле почти всегда плоский. В данной композиции эти правила не соблюы. Но, по-видимому Автор посчитал, что все каноны следует рушить, ибо Красота -она и есть Красота, даже вне канонов композиции, и данный аквариум тому яркое подтверие! Хотя, глядя на смешение камней и рий, подспудно залазит еще одна мысль, что автор был ведом доступными в какой-то мот средствами выражения (наличием камней, наличием длинтебельки.). Всё-таки хочется надеятся, что мы скоро начнем сначала представить себе композицию в мозгу, потом соответственно ей (представленной) Творить! И еще одно замечание по композиции и фокальным точкам. ЧТО В ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЕЛАЕТ РЫБА? Какая роль её отводится? Мы тратим столько вреи на создание композиции, на размещение камней, выращивание красивых рий - ( МЕСЯЦЫ,ГОДЫ!!!) и совершенно не обращаем внимание на рыбу! Японсккие мастера нам рассказывают, что они ждут неделями с фотоаппаратом, пока рыба соберётся у фокальной точки, чтобы её усилить, и усилить всю композицию. А если без фанатизма - то почему бы не организовать кормёжку рыбы над фокальной точкой? Чтобы не ждать неделями удачного мота для съёмки? Зачем отводить рыбе пассивную роль - её надо активно использовать. Давайте не будем спорить с Автором, а подчинимся его вдохновению и проследим дальше за развитием композиции. 3. Передний, средний и задний планы. Основой данной композиции является средний план (выделен синим цветом), орый и диктует свои условия всей основной композиции. Две прекрасные, зелёные горки, одна из длинтебельки (Хоттония и Роталлы ) с другой стороны, левее заросли элеохариса и яванского мха оживляют живописную горку. Передний план () определяется белым кварцевым песком и оживляется ранункулюсом и элеохарисом. Задний план (желтый) - это выглядывающая из-за горки длинтебельки валиснерия, её роложение "за горой" создает четкое ощущение глубины и объемти всей композиции. Слева мы видим несколько размытую композицию в определении заднего плана. Казалось бы нижний куст папоротника таиландского попадает на задний план левой горки, однако уж очень этот куст просится выше и левее для организации верхушки горки. м образом на левой стороне композиции четкий задний план отсутствует, что немного ослабляет, но совершенно не портит красоту всей композиции. 4. Потоки и "направления". Мне кажется это самое слабое место композиции. По-видимому автор хотел, чтобы белая дорога, выложен кварцевым песком, была несимметричной осью композиции. И это действительно должно быть так. Поток должен уводить взгляд зрителя от основной фокальной точки. Но "незаконченть" направления и отсутствие поддержки, усиления этой линии, зеркальными линиями-продолжениями на горках сводит на нет всю визуальную значимость потока в данной композиции. Поток должен не только уводить взгляд от визуального центра композиции, но и приводить его(взгляд зрителя) к чему-нибуть, будь то вторич фокаль точка, или еще что-либо акцентирующее основную идею композиции. 5. Настроение. Эта композиция создает настроение удовлетворенного покоя перед новым рывком. Вот только-что зритель преодолел тяжелый горный путь, вышел на раву, расслабился, обернулся посмотреть на пройное и. Уже можно расслаблятся и отдыь, но путь еще не закончен, уже будет легче, намного легче. Вот такой, по моему мнению, огромный положительный заряд у этой композиции. Вот основной вывод из анализа данной композиции: Следовало бы закончить и усилить "поток/направление" композиции, для этого четче прорисовать "белую дорогу", (я имею ввиду уьшить или убрать куст элеохариса в центре), и усилить её зелёными линиями разной интенсивти на склонах левой горки (папоротник, элеохарис). И в русле этой идеи по навязывается решение перенести нижний куст папоротника левее вверх и разместить его между двумя верхушками камней, заив его тем же элеохарисом. Чтобы поток приводил зрителя ино к этой части композиции. Эти изения сделают (или сделали бы) данную композицию более завершённой, законченной. Но это всего-лишь "советы постороннего", принимать Решения и делать Изения удел Автора.

Anna

Если информация не секрет, расскажите, каким образом?

Joseph

По нашел человека, орый часто ездит в Азию, оттуда и "дровишки".

Darlene

На фото с обозначенями рий номерами неорые цифры плохо читабельны. Такой вопрос - небольшой куст по центру с мелкими круглыми листками, насколько я разглядел там номер 6 - лисимахия. Очень понравилось. Насколько оно редкое и насколько требовательное к мощти света?

Rodney

почитайте про лисимахию- Что лично могу сказать- рие не сложное, но и не для новичка. Очень декоративное. Любит богатый грунт. При летней жаре действительно тормозила в е.

Cheryl

за ссылку. Насколько я из неё понял, рие довольно редкое и могут впарить дикаря, орый в аквариуме пропадёт Пометка "Условия содержания в московской воде сложные" - это из-за высокого пыхы?

Mark

Так это ж в Москве на "Садоводе" могут впарить, там и не такое могут продать. А по поводу московской воды, я так думаю, что Кротов считает, что в "чистой" московской воде она плохо растет. Может и сложновато я выразился ,но суть в том ,что существует немало рий, орым обыч вода из-под крана- не есть хорошо.

Pamela

Лисимахия - бадыль.. Держал однажды на протяжении года. Потом избавился как от баласта. А ваще травка декоратив и в группе смотрится неплохо. для травника на днепровской воде с СО2 и хорошим светом подойдет.

Jeffrey

И.Кротов не прав! Дикая лисимахия при должном уходе не пропадет, хотя, возможно, селекцион форма - Lysimachia nummia "Aurea" - проще в культуре. атый грунт обязателен, свет сильный.

Wesley

То ,что говорят японские мастера- мягко говоря не соответствует истине. Если ждать неделями пока рыба соберется у фокальной точки- аквариум превратится не в совсем конкурсный вариант. Надо опять тремминговать рия и все по новой начинать. Рыба то может и соберется в нужной точке ,а вот все композиция не будет соответствовать задуманному. Не стоит забывать что на время фотосъемки из аквариума извются все "посторонние" предметы- шланги фильтров, всякие "трубочки и стекляшечки"-орые и помогать поддерживать жизнь в аквариуме. А вытащив все это из аквариума и находясь в ожидании "чуда" в течении недель можно угробить весь аквариум.

Frederick

Ну а я о чем? Так что же в вашей композиции делает рыба? И где ея надо кормить?

Courtney

У я она по плавает. А вообще- если не лениться то рыбу перед фотосъемкой вылавливают из аквариума и во время самого процесса ирования запускают назад- тогда и получается "цель" стайка- т.к. первое время после запуска в аквариум вся харацинка держится в стае, а потом со вреем, "разается по закоулкам". Есть еще способ- "темнота+луч света". Об этом пусть лучше Светличный раскажет. Есть и еще способы- но никак не корм. Во первых его будет видно на фото, а во вторых- будет одна вечноголод стая с задранными вверх головами в ожидании корма.

Michele

, читай работы Павлова про условые рефы. Сначала стычиш по стеклу, потом кормишь. Так делаеш месяц. Рыба привыкает, что после "стукания" по стеклу будет кормежка и СОБИРАЕТСЯ в месте кормежки. Условный реф сильный и устойчивый но не вечный. Если долго стучать и не кормить, рыба забьет на твои "упражнения". Но один или несколько дней она быдет "отрабатывать" реф - вот и используй ЭТО при "фотосессии". Не надо корм, достаточно постучать по стеклу - и фоткай.

Karen

Все правильно. Это один из способов. Но., вернее даже большое НО. Аквариум при съемке в среднем находится на расстоянии метра- т.е. надо стукнуть в нужом месте("сбить стаю") потом подскочить к фотоаппарату и сировать- а рыбы уже не там. Да, "метод стука" рабочий, но не идеальный. Впрочем как и все остальное.

Kathy

Давай прове. Это же не сложно, и расходов дополнительных не требует? А если на твоей новой работе для конкурса рыбы будут в нужном месте дополнять композицию, кто проиграет? Даешь ГранПри 2! А мы за тебя болеть будем.

Rachel

Придется все-таки проштудировать Павлова и выдать результат. .

Jessica

Павлова не читал. Но видел видео: как Амано в своем аквариуме таким образом кормит скалярий. Я три месяца "стукая" кормлю расбор. Занятие забавное, но для съемки не подходит. Стая получается "не качествен" - рыбы находятся в верхних слоях воды и "смотрят" в разные стороны. По собственному опыту могу сказать, что игра светом ГОРАЗДО эффективнее. - убедитесь сами.