• Джош Сим: Подготовка к конкурсу по акваскейпингу

• Brian

В этой теме будет представлен перевод нескольких заметок Джоша Сима о подготовке к конкурсу по акваскейпингу, которые были опубликованы на его странице в Facebook. В целом, я искал информацию об обустройстве аквариумов, и у Джоша был соответствующий пост. Оказалось, что это серия заметок о подготовке к конкурсам. Джош Сим (Josh Sim, а точнее Sim Kian Hong) — один из лучших акваскейперов в мире и постоянно занимает лидирующие позиции на конкурсах по всему миру, включая престижный Inl tic Plants Layout Contest (IAPLC), где он завоевал Гран-при. Джош в социальных сетях: Содержание этой темыВыставочные рыбы Название акваскейпа Редактирование ий Уход за растениями и прополка Фотосъемка

Joshua

Выставочные рыбки. Оригинальный пост Джоша в FB. Рыбки являются важным элементом во всех конкурсах акваскейпинга. Они могут быть не решающим фактором, но правильный выбор рыбок (цвет, форма, размер), хорошее положение/направление плавания, хорошая форма стаи или даже подходящее количество могут помочь вам обойти других участников в случае напряженной борьбы. Бывают также случаи, когда рыбки могут стать центром внимания и помочь вам подчеркнуть уровень вашего акваскейпа. Не недооценивайте важность выставочных рыбок в вашем конкурсном акваскейпе! 1. Каких рыбок выбрать? Есть два основных сценария: А) Когда вы создаете акваскейп на основе выбора рыбок. В этой редкой и особенной ситуации выбор рыбок определен, поскольку вся концепция макета основана на этой конкретной рыбке, и вы уже решили, каких рыбок использовать еще до начала создания хардскейпа. Не многие акваскейперы используют этот подход, но я в последнее время точно один из них, вместе с моим другом Масаси Оно. Мы любим проектировать наши акваскейпы на основе выбора рыбок. Некоторые примеры моих работ с этим подходом: «Congo 2», «Faith 2018», «Pure 2020», «2022» и «Enal 2023». Это веселый подход, но он также налагает много ограничений на наш дизайн, поскольку многие элементы определены заранее. Б) Любые рыбки подойдут, если они соответствуют акваскейпу. Это самый распространенный подход — мы обычно решаем, каких рыбок использовать на более позднем этапе прогресса макета. Некоторые даже принимают решение за 1-2 недели (или дни) до фотосессии. В этом сценарии выбор правильных рыб становится решающим. Вот несколько рекомендаций: Выбирайте лучших рыб, плавающих в стае. Клише, я знаю, но это также ЗОЛОТОЕ правило. Если у вас хороший акваскейп сам по себе и рыбы не нужны для получения дополнительных баллов, то не позволяйте рыбам стать негативным фактором и испортить вашу тяжелую работу и хороший дизайн. Выбирайте рыб, которые будут плавать в стае без усилий и позволят вашему акваскейпу сиять самостоятельно, это сэкономит вам много нервов во время фотосессии, поверьте. Большинство тетр подходят, но родостомусы — беспроигрышный вариант, используйте их, и ваша фотосессия займет всего 5 минут. Барбусы Денисона — еще одна суперрыба для стаи, но у них есть плохая привычка выдергивать растения и они плавают очень быстро, поэтому убедитесь, что вы вводите их в свой аквариум как можно позже (чтобы они не уничтожили ваш акваскейп), и у вас должны быть соответствующие настройки камеры, чтобы соответствовать их скорости. Выбирайте рыб с цветом, который можно увидеть в вашем аквариуме. Если в вашем акваскейпе много ярких мест — не выбирайте белых/серебристых рыб. Если в нем много теней — не выбирайте рыб, которые являются темными/черными. Белые и темные/черные рыбы обычно являются двумя цветами рыб, которые труднее выделить в акваскейпе. Особенно если они маленькие по размеру и количеству. Если вам действительно нужно выбрать рыбок с цветом, который слишком близок к вашему акваскейпу, это тоже возможно, но вам придется приложить усилия, чтобы указать им, где плавать, например, позволить вашим белым рыбкам плавать в более темных местах или не позволять вашим красным рыбкам плавать перед красными растениями — удачи вам в этом — но если у вас есть хорошие стайные рыбки, то это может и не быть проблемой. Пожалуйста, помните золотое правило. Выбирайте рыбок подходящего размера. Большие рыбки хороши, и их нельзя пропустить на фото. Но они также заставят все остальное в аквариуме выглядеть маленьким. Представьте себе создание величественного горного хребта, а затем вы добавляете скалярию альтум. Вся пропорция акваскейпа разрушена. Если вы не уверены, выбирайте маленькие размеры. Насколько маленькие? Я думаю, что любые рыбки размером не более 2-3 см безопасны. Большие рыбки могут быть использованы, но они должны соответствовать концепции вашего макета, например, большие рыбки обычно используются в более «близком» дизайне, дизайне, который не подчеркивает глубину или величие. Например, если вы хотите использовать большие рыбки в лесном акваскейпе, ваш дизайн должен быть таким, чтобы зрители чувствовали, что они «внутри» леса (где все больше), а не стояли снаружи леса и смотрели внутрь (где вещи меньше). Не понимаете? Тогда используйте маленькие рыбки. Некоторые рыбки по своей природе являются донными обитателями, а некоторые всегда плавают на среднем или верхнем уровне. Это зависит от того, где вы хотите, чтобы ваши рыбки плавали — это очень зависит от вашего дизайна акваскейпа. Лично я всегда хочу, чтобы мои рыбки плавали на среднем или нижнем уровне, в нижней половине, это придает более естественный вид, но это также личное предпочтение. 2. Сколько рыбок? Здесь мы говорим о маленьких рыбках, плавающих стайкой, таких как тетры, а не о скаляриях альтум. Количество рыбок обычно связано с размерами вашего аквариума. Большой аквариум = больше рыбок. Вот несколько правил: 90 см: 20-30 рыбок 120 см: 30-50 рыбок 150 см: 40-70 рыбок. Опять же, размер ваших рыбок повлияет на количество, которое вы должны использовать, даже для одного типа рыбок. Больший размер = меньшее количество. Короче говоря, мы хотим, чтобы рыбки были видны в значительной группе, без избыточного количества или вида беспорядка. Еще один аспект количества рыбок: если цвет ваших рыбок сливается с вашим акваскейпом (похожий цветовой тон), вы можете использовать больше рыбок. Если цвет ваших рыбок резко контрастирует с акваскейпом (слишком большая разница в цветовом тоне), вы должны использовать меньше рыбок. 3. Расположение стайки рыбок. Пожалуйста, обратитесь к прикрепленному фото (i). В целом, я не люблю, когда мои рыбки плавают слишком близко к стеклу аквариума — как будто они собираются удариться о стену. Я люблю, когда мои рыбки плавают подальше от стекла аквариума, это придает приятное, свободное ощущение и как-то делает акваскейп больше. Или, возможно, это мои глупые мечты. Еще один аспект расположения рыб: нижняя половина против верхней половины. Объективно говоря, я не думаю, что это имеет значение, но лично я всегда предпочитаю, чтобы мои рыбы плавали в нижней половине аквариума. Это придает более естественный вид. Пожалуйста, обратитесь к прикрепленному фото (ii). 4. Форма стаи рыб или их формация. Хорошо, сейчас мы говорим об очень «роскошной» теме, поскольку многие из нас не могут позволить себе выбирать форму стаи — мы будем достаточно счастливы, если они вообще будут плавать в стае. Но если есть варианты, скажем, у нас есть несколько идей, где рыбы ведут себя и плавают в стае, я всегда буду выбирать форму стаи, которая более динамична, текуча и демонстрирует поток воды, вытянутую форму вместо более округлой. Я думаю, это помогает повысить динамизм подводного потока. Смотрите прикрепленное фото (iii). 5. Плавание рыб по течению или против течения? По моему скромному мнению, это не имеет значения. В природе рыбы часто плавают против или по течению, поэтому оба варианта вполне приемлемы. Пожалуйста, смотрите прикрепленное фото (iv). 6. Всегда тренируйтесь или делайте репетицию перед финальной съемкой. Большинство рыб можно тренировать, или, в более практическом смысле, они могут привыкнуть к определенному поведению. Мы должны найти способы заставить их плавать в стае или плавать так, чтобы это было более фотогенично, либо путем кормления, создания звука, постукивания по стеклу, даже вставляя палочку в аквариум, чтобы напугать/преследовать их, используя любой метод, необходимый для достижения нашей цели. Не пытайтесь понять, как это сделать, только во время фотосессии, а подготовьтесь заранее. Однако обратите внимание, что во время фактической съемки, когда фильтр выключен, фен дует, уровень воды и настройки освещения могут отличаться, все эти изменения могут облегчить или затруднить плавание рыб по нашему усмотрению. 7. Только один вид выставочных рыб в акваскейпе? Я бы сказал, что один вид выставочных рыб — самый безопасный, и это не будет ошибкой. Но если у вас есть хорошая концепция использования двух видов, и вы уверены, что это сработает, почему бы и нет. Однако два вида должны быть разумными. Я честно не думаю, что мы должны использовать три разных выставочных рыбы, с нетерпением жду, когда кто-нибудь сможет доказать обратное. Последнее, но не менее важное: мы создаем дом для рыб, среду обитания. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя счастливыми и комфортно. Обеспечьте достаточное количество укрытий (тень или темные места) и достаточное количество мест для пряток с большим количеством водных растений. Чистая вода, хороший поток (для большинства рыб) и отсутствие перенаселения. Кормите их ответственно и убедитесь, что они найдут подходящий дом после того, как вы «закончите» с ними. Это всего лишь мои очень личные и крайне субъективные мысли/опыт. Не все согласятся, поэтому разные мнения всегда приветствуются в комментариях.

John

Название акваскейпа. Важно ли название акваскейпа для конкурса? Честно говоря, я не на 100% уверен. Прежде чем углубляться в обсуждение, давайте посмотрим на названия макетов последних 10 чемпионов IAPLC: 2014 - Passage (Проход) 2015 - Longing (Тоска) 2016 - Mighty Cave (Могучая пещера) 2 - Congo (Конго) 2018 - Yur (Расслабление) 2019 - amOn (Мечты) 2020 - Eden (Эдем) 2021 - Ancient Tree (Древнее дерево) 2022 - Ascend (Подъем) 2023 - 源@域 (Источник) Теперь давайте также посмотрим на названия чемпионов IIAC: 2015 - sara (Сансара) 2016 - 爱远方 (Любовь издалека) 2 - Congo (Конго) 2018 - Fate (Судьба) 2019 - Fowness (Пустота) 2020 - Enal (Вечный) 2022 - Abyss (Бездна) 2023 - Radie (Сияние) А как насчет C? 2022 - Ennted Forest (Зачарованный лес) 2023 - Fen (Падение) Что общего у названий этих чемпионов? Мощные (в основном) Классические Короткие, 1-2 слова и запоминающиеся Большинство из них не дают прямого описания аквариума, они либо дают тонкий намек, либо имеют более глубокое скрытое значение. Итак, как мы должны называть наш конкурсный аквариум? Честный ответ будет: называйте его как хотите, кому какое дело. Шучу. Во-первых, я хочу сказать, что если наша работа «недостаточно хороша», мы можем назвать ее небом и землей, это ничего не изменит. Факт. Но, если наша работа имеет шанс на призы, на первые места, иногда название аквариума может изменить ситуацию. Мы должны знать, что в большинстве конкурсов судьи видят название аквариума (вместе с размером аквариума). Наличие хорошего и подходящего названия иногда может «поразить» судей или даже помочь им понять смысл нашей работы. Обладая этими знаниями, давайте обсудим, как мы должны назвать наш акваскейп. Существует два основных подхода: 1. Мы хотим, чтобы название рассказывало судьям, о чем аквариум, или давало намек на нашу тему. Примеры таких названий: Passage (Проход), Mighty Cave (Могучая пещера), Congo (Конго), Ancient Tree (Древнее дерево), Ascend (Подъем), Fen (Падение). Как упоминалось ранее, хотя эти названия не дают четкого описания аквариума, они дают тонкий намек судьям на то, каковы их темы. Я много раз говорил, что если люди не понимают, что мы делаем, им будет труднее это оценить. В таких случаях название может помочь зрителям (судьям) лучше понять наши мысли, и это может изменить ситуацию. Здесь я хочу привести цитату Юсуке Хомма, одного из судей IAPLC, о его выборе лучшего аквариума в работе талантливого Нгуен Минь Тоана из Вьетнама, который получил золотую награду в 2021 году за работу «Storming» (Шторм): Если это не является четким показателем того, как название может повлиять на результат, я не знаю, что является!!! Безусловно, полезно выбрать название, которое позволяет людям понять, что мы хотим выразить. Золотая премия IAPLC 2021: «Storming» от Нгуен Минь Тоана. Отличный пример того, как идеальное название может помочь вам в рейтинге. Темное приглушенное настроение и убегающие рыбы передают суть «Storming» и позволяют зрителям понять тему. Сказав это, я считаю, что мы не должны называть акваскейп так, как наши бабушки рассказывают истории. Например: «Лес с множеством деревьев и рекой, протекающей через него», или «Большой водопад с упавшим деревом и мхом, растущим на нем», или «много рыб убегают от приближающегося шторма». Это, конечно, для смеха, но вы понимаете, что я имею в виду. Найдите классное слово или два, которые тонко описывают вашу работу, оставляя что-то для воображения. 2. Название, которое может иметь скрытый смысл, но не прямо/косвенно связано с темой акваскейпа. Пример: Longing (Тоска), amOn (Мечты), Eden (Эдем), sara (Сансара), Fate (Судьба), Radie (Сияние). Эти названия мы не можем напрямую связать с акваскейпами, которые они представляют; у авторов могут быть свои причины для таких названий, но мы никогда не узнаем, если они не скажут. Этот способ названия нашего конкурсного акваскейпа также будет означать, что мы отказываемся от возможности рассказать судьям, что мы делаем — это нормально, если наш макет может говорить сам за себя. Если мы собираемся использовать этот подход, я бы сказал, что небо — это предел!! В основном, мы можем использовать любое слово или слова, которые запоминаются, классные, мощные и в то же время могут означать что-то для нас, что-то только для нас, чтобы знать, и для других, чтобы узнать или поразмыслить! Итак, вот итог руководства по названию конкурсных акваскейпов:Краткое название — оно будет звучать круче, мощнее, запоминаться и легко запоминаться. Не используйте название, чтобы рассказать бабушкину историю, не будьте слишком поверхностными. Если это необходимо, найдите название, которое может дать тонкий намек на ваш акваскейп, расскажите людям, какова ваша тема, прямо или косвенно. Если вы делаете #3, используйте пи или общие слова, не используйте слова, которые люди должны искать в словаре, чтобы узнать значение (не ведите себя как умник). Если вы хотите использовать название, чтобы дать нам знать, что вы делаете, пожалуйста, используйте слова, которые мы можем понять. Я также сужу некоторые местные конкурсы акваскейпинга, и я должен признать, что и мне нравились некоторые остроумные и нелепые названия аквариумов за эти годы, это вызывало большую улыбку на моем лице, зная, что создатель обладает прекрасным чувством юмора. Последнее замечание:Плохое название не испортит отличный акваскейп. Отличное название поднимет хороший акваскейп. Супер крутое название лишь сделает плохой акваскейп еще смешнее. Поэтому сосредоточьтесь на улучшении своей работы по акваскейпингу и, возможно, позаботьтесь о названии, когда дойдете до этого.

Nicole

Редактирование — это деликатная тема. В некотором смысле это как допинг в спорте. Многие запрещены, но многие спортсмены все равно их принимают. Если нас не поймают, все хорошо, но это не значит, что мы невинны. Чтобы начать это обсуждение, я хотел бы разделить все процессы постобработки на несколько категорий: хорошо, приемлемо, серая зона, плохо, сплошное зло. 1. Категория «Хорошо» (без риска) Это категория, в которой, на мой взгляд, процессы редактирования разрешены на все 100%. Преобразование RAW в JPEG Изменение размера изображения (уменьшение разрешения изображения, сохранение в другом размере файла) для выполнения ограничения максимального размера файла для подачи на конкурс. Коррекция объектива — иногда наш аквариум на изображении выглядит не как прямоугольник, а немного раздутый, как пивной живот. Коррекция объектива позволяет отрегулировать изображение так, чтобы форма аквариума снова выглядела нормально. Переименование файла 2. Категория «Приемлемо» (очень низкий риск) В этой категории эти процессы редактирования якобы не разрешены, но я не думаю, что мы в большой опасности быть дисквалифицированными за это. Это в целом некоторые шаги редактирования, которые не меняют содержание акваскейпа, и некоторые из редактируемых эффектов можно достичь с помощью различных настроек камеры или некоторых техник съемки. Основная цель этих процессов — улучшить качество нашего изображения. Обрезка — вырезание боковых, верхней и нижней частей, чтобы исключить некоторые беспорядочные окружения на изображении. Повышение резкости изображения — чтобы сделать изображение более четким. Регулировка контраста, яркости и экспозиции в основном предназначена для того, чтобы сделать изображение темнее или ярче в целом. 3. Категория «Серая зона» (низкий/средний риск) Эта категория включает игру с цветами в целом (полное фото, не выборочно) или манипулирование размерами изображения. Регулировка цветовой температуры — чтобы сделать тон изображения теплее (более желтоватым) или холоднее (более синеватым). Это также можно сделать с помощью настроек камеры, регулируя баланс белого в камере. Регулировка цветового тона (оттенок, насыщенность, яркость) — этот процесс редактирования позволяет нам настроить общий цветовой тон изображения, чтобы он был более желтоватым, зеленоватым, красноватым и т. д., или если мы хотим, чтобы цвет был более приглушенным или ярким, в зависимости от наших тем. Опять же, это касается настройки всего фото, а не выборочного редактирования определенных мест или определенных цветов. Расширенная коррекция объектива путем наклона или смещения изображения — иногда наша камера установлена криво во время съемки. Объектив может быть направлен вниз, вверх, наклонен в одну сторону (влево или вправо) или не выровнен. В таких случаях мы используем постобработку, чтобы сделать изображение снова ровным. Есть также случаи, когда акваскейпер намеренно снимает аквариум под низким углом (вверх), чтобы получить большое отражение водной поверхности и более драматический эффект, после чего они редактируют изображение, чтобы сделать его снова прямым, сохраняя эффект. Удаление царапин на поверхности аквариума или удаление некоторых крупных очевидных пузырьков (такое случается). 4. Категория «Плохо» (высокий риск) Это категория, в которой описываются изменения, которые не рекомендуется делать, или делать их на свой страх и риск. Выборочное регулирование определенного цвета в определенном месте (не полное фото). Изменение рыб – добавление, удаление, клонирование. Любые другие методы редактирования, использующие метод «слоевания», в основном являются высоким риском. 5. Категория «Сплошное зло» (не делайте такого!) Многие дисквалификации связаны с процессом редактирования в этой категории. Это в основном «мошенничество» путем изменения основной структуры акваскейпа. Пожалуйста, не делайте этого. Добавление предметов (хардскейп, растения), которые не принадлежат конкретной зоне, или удаление предметов (хардскейп, растения) из зоны. Перемещение предметов (хардскейп, растения) в пределах одной зоны. Искажение (изгиб, удлинение, удаление и т. д.) хардскейпа или растений в зоне. В основном, любые физические изменения хардскейпа или растений попадают в эту категорию. Итак, вот 5 категорий процесса постобработки, которые я знаю (может быть больше, но я не знаком). Насколько далеко вы готовы зайти и какой риск вы готовы взять, я не могу оценить. Лично для меня я бы сказал, что категории 1-3 все еще «приемлемы», но это не означает, что мы не будем дисквалифицированы за это, все еще есть некоторый риск, особенно для категории 3. Делайте это в меру и не против своей совести. Будьте ответственны за свои действия и принимайте последствия, если случится что-то плохое. Это мои убеждения. Теперь позвольте рассказать, что я делаю для своей конкурсной фотографии: Я использую программное обеспечение Canon для коррекции объектива и, если нужно, исправляю 2 очень плохие царапины на стекле аквариума, удаляя их (моему аквариуму 7 лет). Adobe Lightroom для настройки экспозиции, контраста, яркости, цветового тона, цветовой температуры и резкости фотографии. Перетаскивая ползунок влево и вправо, чтобы найти наилучшее состояние. В основном все, что касается цвета, яркости и резкости, настраивается в Lightroom. G (бесплатное программное обеспечение) для обрезки и изменения размера файла изображения до 5 МБ для участия в конкурсе. Я делал больше постобработки в прошлом, включая некоторые очень рискованные изменения (виноват!). Честно говоря, многие из этих правок в основном для собственного удовольствия, знаете ли, перфекционист-художник. Я не думаю, что другие, включая судей, заметят большую разницу с правками или без них, если они не сравнят 2 фотографии рядом. В конце концов, делайте то, что считаете нужным, и будьте ответственны за свои действия. Я снимаю только в JPEG. RAW слишком хлопотный.

Robert

Уход за растениями и прополка. Хорошо, давайте сделаем эту часть короткой, я думаю, прикрепленные изображения достаточно понятны. 1. Советы по посадке стеблевых растений, возможно, уже немного запоздали, но давайте все равно сделаем это, сохраните для будущего. Основной мотив — мы должны сажать гуще, лично я бы предпочел 10 см или больше, чтобы мы могли обрезать их под хорошим наклоном (пожалуйста, смотрите часть об обрезке). Не сажайте всю длину стебля, которую вы купили, обрежьте и посадите верхние несколько см, оставив видимыми 2-3 см. Дайте им укорениться, нам не нужны длинные стебли с самого начала. Старайтесь сажать как можно компактнее, вставляя 2-3 стебля за один раз. Это даст нам более густой куст. 2. Не обрезайте наши стеблевые растения ровно, всегда обрезайте под наклоном. Мы хотим видеть головки/короны каждого стебля, а не тело растения. Мы хотим использовать головки/короны, чтобы скрыть тело растений за ними. 3. Всегда обрезайте на 1-2 см выше, чтобы наши стеблевые растения становились гуще с каждой обрезкой. 4. Если у нас в аквариуме есть разные типы растений, что, скорее всего, так и есть, всегда обращайте внимание на разную скорость роста наших растений после обрезки. Мы хотим, чтобы все растения выглядели наилучшим образом одновременно во время фотосессии. Среди всех этих растений, стеблевые растения (например, ) имеют самое короткое и фиксированное окно для съемки после обрезки, поэтому мы должны учитывать время роста стеблевых растений и соответственно обрезать другие. Рекомендуется записывать скорость роста каждого растения, требующего обрезки в вашем аквариуме; таблица указывает лишь приблизительный ориентир, так как каждый аквариум может отличаться из-за освещения, CO2, удобрений и других факторов. Лучше «потренироваться» перед фактической съемкой, чтобы оценить реальное состояние вашего аквариума. 5. Проведите окончательную проверку за (или за несколько часов) до съемки. Я обычно сижу перед аквариумом с ножницами в руках часами, наблюдая за каждым уголком аквариума и обрезая любой лист или растение, которое мне не нравится, одно за другим, лист за листом.

Maria

Фотосъемка. Я не очень хорош. Хорошо, я даже не очень хорош в акваскейпинге. Но за последние 13 лет я всегда сам оформлял свои конкурсные аквариумы. Мои конкурсные работы часто были удачными или неудачными, иногда они были точными, иногда — не очень. Как я уже говорил многим другим, оформление конкурсного аквариума — это моя самая любимая часть этого хобби, это вызывает стресс и утомляет, целый год тяжелой работы сводится к одному щелчку (или 300 щелчков, как угодно), поэтому оформление конкурсной фотографии всегда является травматической задачей для меня. Однако, будучи судьей нескольких конкурсов акваскейпинга по всему миру, я видел много потенциально хороших аквариумов, испорченных плохой фотографией, что довольно прискорбно. Вы можете утверждать, что это конкурс акваскейпинга, а не конкурс фотографии, и это правда. Но поскольку судьи могут оценивать ваш аквариум только на основе единственной фотографии, которую вы представили, плохая фотография неизбежно повлияет на их суждение. Не говоря уже о том, что искусство субъективно, и первое впечатление о качестве вашей конкурсной фотографии часто бывает довольно влиятельным. Время от времени я получаю сообщения с вопросами о технике оформления конкурсного аквариума, настройке камеры, о том, как сделать хорошую фотографию аквариума и так далее. Поэтому я решил обобщить и поделиться всем, что я знаю об оформлении конкурсных аквариумов здесь. Обратите внимание, что это руководство для начинающих, опытные акваскейперы могут не обращать на него внимания. 1. Мое личное оборудование и гаджеты A. Камера – Canon 7D, которая была со мной последние 10 лет. Это не топовая камера, но она и не любительская. Честно говоря, большинство современных DSLR могут выполнять работу одинаково хорошо, технология так сильно развилась за последние несколько лет, и я бы сказал, что если у вас есть камера нового поколения DSLR, вы готовы к работе, независимо от брендов или моделей. Б. Объектив – Canon EFS 17-55mm. Большинство экспертов скажут вам, что объектив важнее самой камеры, и в конкурсных аквариумах это также может быть правдой. Вы можете использовать любую современную камеру DSLR, но выбирайте хороший объектив, который соответствует цели. Когда речь идет о выборе объектива, первый вопрос всегда: широкоугольный или не широкоугольный. Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, вы должны знать, полнокадровая ли ваша камера или APSC. APSC имеет коэффициент кадрирования (для Canon, я не уверен насчет других моделей), что означает, что если вы используете фокусное расстояние 17 мм (якобы широкоугольное) на камере APSC, эффективное фокусное расстояние составляет 17 мм x = 27 мм (что уже не является широким углом). Поэтому, если вы планируете снимать свой аквариум широкоугольным объективом, помните, что есть коэффициент кадрирования, если ваша камера APSC. Имейте в виду, что некоторые конкурсы отдают предпочтение конкурсным снимкам, сделанным широкоугольным объективом, но другие конкурсы могут не иметь этого ограничения. Дизайн вашего акваскейпа также может показывать разные результаты/эффекты на разном фокусном расстоянии. Существуют некоторые дизайны, которые в основном не дают значительной разницы между широкоугольным или неширокоугольным кадром, поэтому проверьте этот момент, прежде чем решить, какое фокусное расстояние или объектив использовать. C. Освещение – Освещение является самым важным фактором в аквариумах, точка. Если вы можете хорошо контролировать освещение во время фотосессии, вы на полпути к успеху. Я использовал студийный импульсный свет в течение последних 10 лет, но до этого я упаковывал как можно больше люминесцентных ламп T5 на верхнюю часть аквариума, чтобы выжать необходимое количество света. Должен сказать, что с революционным развитием мощных светодиодных аквариумных светильников в наше время, иногда использования этих светодиодных светильников самостоятельно достаточно. Один момент, на который следует обратить внимание, это то, что различные дизайны аквариумов могут требовать разной настройки освещения. Некоторые аквариумы темнее, с большим количеством теней, некоторые аквариумы имеют слишком много растений/хардскейпа у поверхности воды (что может вызвать переэкспозицию). Угол и интенсивность вашего освещения во время фотосессии должны быть разными для каждого акваскейпа. Это преимущество использования студийного импульсного света или другого внешнего импульсного света, потому что вы можете свободно регулировать интенсивность и угол вашего импульсного света, чего аквариумный свет может не иметь возможности сделать. D. Дистанционные триггеры – Поскольку я использую студийный импульсный свет, и мне нужен дистанционный триггер для синхронизации затвора камеры с используемым мной импульсным светом, я использую устройство, которое можно приобрести в большинстве магазинов фототехники: один для моей камеры (триггер) и один для студийного импульсного света (приемник). Другой важный дистанционный триггер, если вы снимаете аквариум самостоятельно, — это дистанционный триггер затвора. В моем случае, поскольку мне нужно самостоятельно преследовать рыбок, невозможно сидеть перед камерой и нажимать затвор, поэтому дистанционный триггер затвора обязателен. Однако у меня нет настоящего «дистанционного» триггера, поскольку я использую один с кабелем, я должен убедиться, что кабель достаточно длинный, чтобы я все еще мог нажимать затвор, стоя сбоку от аквариума и преследуя рыбок. Иногда это может выглядеть неуклюже, но я делаю это столько, сколько себя помню. E. Штатив – Это базовое оборудование, которое должно быть у каждого. Вы никогда не сможете сделать красивое конкурсное фото аквариума, держа камеру в руках. F. Софтбокс – Если вы используете студийный импульсный свет или обычный внешний импульсный свет, софтбокс очень рекомендуется, чтобы свет рассеивался равномерно. 2. Настройки камеры A. Выдержка – от 1/80 до 1/120. Настройка выдержки имеет 2 важные функции: во-первых, она помогает зафиксировать рыбу, чтобы она выглядела четко на вашей фотографии. Слишком медленная выдержка сделает рыбу размытой, так как вам нужна быстрая выдержка, чтобы зафиксировать движущийся объект. Во-вторых, она помогает контролировать яркость вашего изображения. Быстрая выдержка сделает ваше изображение темнее, а медленная выдержка сделает его ярче. Однако основная функция настройки выдержки — зафиксировать движение рыбы, так как мы можем контролировать яркость изображения другими параметрами (см. ниже), но только выдержка может дать вам четкое изображение рыб. В целом, если вы используете рыб, которые плавают очень быстро (например, исонии или румми-носы), вам нужна выдержка быстрее 1/100, но для рыб, которые не плавают так быстро (например, ангелы Альтум или некоторые тетры), иногда даже 1/60 будет достаточно. Если вы можете зафиксировать движение рыбы, используя широкий диапазон настроек выдержки, это то время, когда вы можете использовать доступный диапазон выдержки для контроля яркости изображения, но сначала убедитесь, что изображение рыбы четкое. B. Диафрагма – от f8 до f14. Диафрагма контролирует глубину резкости вашего изображения, а также яркость вашего изображения. Глубина резкости означает, насколько четко вы хотите, чтобы ваше изображение выглядело от ближайшей точки до самой дальней точки вашего фокуса. Если вы используете большую диафрагму (например, f4 и ниже), объект, на который вы фокусируетесь, будет выглядеть четко, но дальше от объекта, на который вы фокусируетесь, будет выглядеть размыто. Например, если вы фокусируетесь на главном камне вашего аквариума, используя f4, камень будет выглядеть четко, но объекты, находящиеся далеко от камня, будут выглядеть размытыми. Напротив, если вы используете закрытую диафрагму (например, f16 и выше), вы получаете очень хорошую глубину резкости, что означает, что объект, на котором вы фокусируетесь, и все остальные объекты, находящиеся далеко от вашей точки фокусировки, будут четкими. В соревновательном акваскейпинге мы, безусловно, хотим, чтобы все выглядело четко, поэтому предпочтение отдается закрытой диафрагме. Однако закрытая диафрагма сделает вашу фотографию темнее, поскольку вы ограничиваете количество света, попадающего на сенсор. По моему опыту, f8 до f14 — это хорошее ориентировочное значение, оно даст вам хорошую глубину резкости (четкое фото далеко от вашей точки фокусировки) и в то же время яркость будет управляемой. C. ISO – Основная функция настройки ISO — это контроль яркости. Большее ISO даст вам более яркую фотографию и наоборот. Недостатком использования чрезвычайно высокого ISO является уровень «шума» на вашей фотографии, вы получаете немного размытую фотографию с большим количеством маленьких пиксельных белых точек (называется «шум» на фотографии), особенно если вы увеличите фотографию. Однако современные DSLR хорошо справляются с контролем шума при высоких настройках ISO, поэтому пока вы не используете чрезвычайно высокое ISO (например, выше 5000), у вас обычно не возникает проблем с шумом. Мои обычные настройки ISO — 100-1000, в крайних случаях (например, Pure в 2020 году) я использую ISO 5000 и плачу за это «мечтательной» фотографией. D. ка, диафрагма и ISO – как вы уже прочитали, все 3 эти настройки влияют на яркость вашей фотографии. Хотя выдержка (фиксация рыбы) и диафрагма (глубина резкости) имеют свои основные функции, ISO используется исключительно для контроля яркости. В вы можете играть с этими 3 настройками, чтобы получить правильную яркость, которая подходит для эффекта аквариумной фотографии, которую вы хотите создать. Каждый акваскейп разный в зависимости от дизайна, поэтому нет фиксированных настроек для всех. E. Фокусное расстояние – Я обычно использую 17 мм на моей камере APSC, что эффективно дает фокусное расстояние 27 мм. Честно говоря, я не думаю, что фокусное расстояние имеет большое влияние на конкурсную фотографию, широкоугольный или не широкоугольный, эффект не всегда очевиден. Единственный раз, когда я использовал настоящее широкоугольное расстояние в 2018 году для «Faith» (17 мм на полнокадровой камере), организатор конкурса оштрафовал меня, поэтому я склонен думать, что не стоит использовать широкоугольное расстояние, для чего? Эффект не такой уж и большой, и вы рискуете снижением баллов. 3. Некоторые важные советы во время фотосессии A. Я часто ношу черные рубашки и брюки во время фотосессии – чтобы минимизировать любую возможность отражения. Старайтесь избегать яркой одежды или одежды с блестящими принтами, вы можете получить отражения на фотографии. B. Вся комната должна быть как можно темнее, единственным источником света должен быть аквариум. Для моего конкурсного аквариума, который находится в гостиной, я могу снимать только ночью. Конкурсный аквариум, который находится в моей рыбной комнате, я могу снимать в любое время, пока я закрываю дверь и окно. Почему должно быть темно? Во-первых, мы хотим избежать отражений в аквариуме, любой источник света в окружении может отражаться на нем. Во-вторых, мы хотим, чтобы сенсор камеры захватывал только свет из аквариума. Если окружение яркое, сенсор может его захватить, и это повлияет на настройки. Если у вас нет других вариантов, кроме как снимать аквариум, когда окружение яркое, это нормально, пока вы заботитесь о факторе отражения. Вы можете использовать черную ткань, чтобы закрыть источник отражения, или найти другие способы, чтобы яркое окружение не влияло на качество снимка, и все будет хорошо. C. Источник света (будь то студийный импульсный свет, внешний импульсный свет или свет аквариума) должен быть расположен примерно на 30 см выше аквариума. Размещение источника света слишком близко к аквариуму легко вызовет перегрев или переэкспозицию, даже с софтбоксом. Мы хотим мягкий рассеянный свет по всему аквариуму, а не сильный концентрированный свет в определенном месте. Чем выше вы размещаете источник света, тем лучше для получения мягкого и равномерного рассеивания света. D. Накройте верхнюю часть вашего аквариума черной доской (между аквариумом и источником света). Это очень важно. Ваша фотография будет выглядеть четче и лучше с этой черной доской. Как уже упоминалось ранее, мы хотим, чтобы свет поступал только изнутри аквариума, поэтому, если мы не закроем зазор между аквариумом и источником света, камера уловит свет от источника света напрямую, а не только изнутри аквариума. В результате вы получите плохую фотографию. 4. Как получить яркий фон Обычно мы хотим, чтобы открытый зазор или конечная точка на фотографии выглядели яркими, а не мрачными или серыми. A. Расстояние между аквариумом и стеной должно быть не менее 15 см. Если вы разместите аквариум слишком близко к стене, будет очень трудно получить яркий фон. B. Белая стена или стена с белым фоном (белая ткань или белая бумага). C. Правильно настройте выдержку, диафрагму и ISO, играйте с этими 3 настройками, пока ваш фон не будет ярко освещен. D. Обеспечьте достаточно света в верхней части аквариума. E. НИКОГДА не приклеивайте белый фон на заднюю часть стекла аквариума. Да, вы все равно получите белый фон, но он будет выглядеть как стена и будет выглядеть искусственно. Яркость фона должна быть создана освещенным зазором между аквариумом и стеной, чтобы вы получили яркий бесконечный зазор, который придает глубину и 3D-эффект. Мы не хотим белую стену. F. В случае, если вы все еще не получаете яркий фон, как вам хотелось бы, вы можете разместить источник света за аквариумом, либо снизу, либо сверху. Вы также можете разместить алюминиевую фольгу за аквариумом, чтобы помочь отразить как можно больше света на стену. 5. Как получить черный/темный фон A. Существует распространенное заблуждение, что черный фон создается путем приклеивания черной бумаги непосредственно к задней части стекла аквариума. Если вы сделаете это таким образом, вы получите лишь сероватый фон, а не полностью черный. B. Окончательный черный фон создается темным пространством между аквариумом и стеной. Для этого сначала вам нужна черная стена, или вы можете разместить черный картон, бумагу или ткань на стене. После этого вам нужно закрыть верхнюю часть этого пространства между аквариумом и стеной, в зависимости от эффекта и окружения, возможно, вам нужно будет закрыть и боковые стороны. C. Делая это, вы создаете полностью темную область за аквариумом, куда свет не может проникнуть. Вы получите красивый черный фон. 6. Как создать синий оттенок на фоне A. Если вы видели мой акваскейп am-On в 2019 году, вы могли заметить некоторый синий оттенок на фоне. Пожалуйста, посмотрите прикрепленное фото, как я это создал. Я называю это световым экраном для бедных. B. Эффект синего оттенка достигается методом проб и ошибок. Мне нужно настроить количество и расположение синей краски на бумаге, чтобы получить желаемый эффект. C. Я верю, что, используя ту же технику, вы можете создать любой цветовой эффект, который захотите. 7. Время съемки A. Мы хотим, чтобы съемка была сделана в лучшее время для наших аквариумов, когда растения выглядят наилучшим образом. Если в вашем аквариуме преобладают стеблевые растения, лучшее время для фотосессии будет через 7-10 дней после обрезки стеблевых растений. B. Если в вашем аквариуме есть растения, которые растут с разной скоростью (а, скорее всего, они у вас есть), вам нужно знать правильное время для последней обрезки ваших различных растений, чтобы все растения с разной скоростью достигли пика одновременно. Например, вы не можете обрезать мох и стеблевые растения одновременно и ожидать, что они будут выглядеть великолепно одновременно. Моху потребуется как минимум 1 месяц, чтобы отрасти и выглядеть хорошо, тогда как стеблевым растениям обычно требуется 7-10 дней. C. Не обрезайте, когда ваши растения «спят» – особенно стеблевые растения. Всегда обрезайте, когда растения проснулись и цветут. D. Перед обрезкой вы должны выключить CO2 (в зависимости от вашего периода освещения и времени, когда вы планируете обрезать, иногда требуется выключить CO2 за некоторое время до этого). Независимо от того, насколько хорошим может быть перлинг, во время фотосессии мы не хотим этих пузырьков кислорода. Пузырьки O2 в аквариуме могут создать ненужные препятствия или отвлечения для общего изображения. Мы не должны подавать CO2 перед фотосессией, чтобы избежать образования пузырьков O2 по всему аквариуму во время фотосессии. E. Еще один момент, на который следует обратить внимание, если у вас есть растения, такие как болбитис или папоротники в аквариуме, пузырьки O2 под листьями создадут эффект плавучести, который поднимает листья, в большинстве акваскейпов мы не хотим, чтобы это происходило. Болбитис или папоротники выглядят лучше всего, когда их листья направлены вниз, а не вверх. Пожалуйста, уважайте конкурс, удаляя ВСЕ оборудование во время фотосессии. Демонстрация оборудования на конкурсной фотографии является заявлением о том, что вы не цените и не уважаете конкурс и судей. Будучи судьей сам, аквариумы с оборудованием автоматически занимают нижнюю половину списка, независимо от того, насколько хорош акваскейп. Если вы не готовы потратить всего 5 минут на удаление всего оборудования, почему судьи должны тратить время на вашу заявку? 9. Редактирование фотографий. Можем ли мы редактировать наши фотографии? A. Мой первый совет всегда – внимательно прочитать правила конкурса. Если сказано, что редактирование не разрешено, это правило, которого мы должны придерживаться. B. Если мы все же решим редактировать нашу конкурсную фотографию, мы должны делать это на свой страх и риск и принять последствия в виде штрафных баллов или дисквалификации. Все по. Как только это произойдет, мы должны уважать решение организатора, поскольку мы сами нарушили правила. C. Редактирую ли я свои конкурсные фотографии? Да, редактирую. Изменение размера (что разрешено), обрезка, коррекция объектива, настройка яркости/экспозиции/цвета, повышение резкости фотографии. Разрешено ли такое редактирование? Прочитайте пункт 9A. D. В итоге: первое – придерживайтесь правил конкурса. Второе – если мы все же решим редактировать, делайте это с чистой совестью: что можно редактировать, что не следует редактировать. Третье – примите решение организатора, если вас оштрафуют за нарушение правил. E. В 2020 году по всему миру было много дисквалификаций из-за редактирования фотографий. Существуют также конкурсы, которые не применяют право на дисквалификацию и позволяют участникам сохранить рейтинг, хотя те же аквариумы дисквалифицируются на других конкурсах. Для организатора нет правильного или неправильного, он имеет абсолютное право выполнять свои обязанности так, как считает нужным. Каждое решение имеет свою причину, и нет смысла нам, участникам, ставить под сомнение и злиться из-за этого. Если нам не нравится их решение, мы можем решить не участвовать в конкурсе в будущем и закрыть этот вопрос. Все конкурсы бесплатны для участия, и каждый имеет право решить не участвовать. Я не вижу смысла спорить, что некоторые конкурсы несправедливы. F. Заслуживают ли те дисквалифицированные аквариумы свой рейтинг на тех конкурсах, где они не были дисквалифицированы? Абсолютно да. Если кто-то думает, что они заняли высокое место благодаря редактированию, они ошибаются. Я уверен, что те аквариумы все равно получили бы тот же рейтинг, если бы они не были отредактированы. Мы все любим считать себя «художниками» в своем праве, и все художники — перфекционисты. Некоторые редактируют свои аквариумы, чтобы избавиться от той маленькой несовершенности и удовлетворить свое художественное эго, но для судей конкурса, я уверен, они не видят разницы с редактированием или без него. Плохой аквариум не станет чемпионом мира, даже если он сильно отредактирован. G. Я хочу сказать, что я не поощряю «незаконное редактирование», они справедливо получают дисквалификацию за нарушение правил. Но я также не презираю и не неуважаю тех, кто это сделал. Хороший аквариум есть хороший аквариум, независимо от того, сколько редактирований было сделано.