• "Долина сказок" или аквариум в лесу

• Jennifer

Добро пожаловать в мою новую тему о проекте с рабочим названием "Долина сказок" или аквариум в лесу Предыстория: В свете последних событий, последние 4-ре месяца я живу в ой области, в бараке орый находится в лесу. Конечно в такой ситуации тяжело думать о любимом хобби тем более что все мое хозяйство в е погибло, НО, так уж случилось что со мной жи несколько подков (дети сотрудников), зо их и Данил, живет со своими родителями в одной комнате с нами (я, жена и еще одна сотрудница предпенсионного возраста), Данил сейчас переехал с родителями на квартиру но чько приезжает к нам в гости. Однажды я предложил им запустить аквариум (неорым по понятным причинам эта идея может показаться полным ом, но только не мне), к моему удивлению дети проявили интерес и поддержали я Так как в е у я было все для запуска аквариума, новый фильтр, новый светильник, несколько литров АДА грунта, пустого кварца, короче все необходимое, я твердо решил сделать это! Идея заключалась еще и в том чтоб научить ребят содержать форсированый аквариум, устроить нечто подобное на кружок аквариумистики. Во время подготовки мы с ребятами начали изучать основы аквариумистики: азотный цикл а пресноводном аквариуме, фотосинтез, Макро и Микро элеты необходимые риям для здорового а, водоподготовка. Ребята с удовольствием впитывали эти знания и я полтью уверился что мы на правильном пути. Перед непосредственным запуском мы начали изучение основ построения композиции, рассматривали работы иитых дизайнеров, обсуждали, также приготовили растворы Кальция и Магния для реминерализации осмосной воды, далее нам предстояло сделать монорастворы Азота и фосфора (ребятам как и любому ребенку больше всего понравилось работать с реактивами ). И вот когда настал мот "Ч", мы были полтью готовы из элетов для хардскейпа у нас имелась вулканическая лава, к сожалению выбор ее был не велик и сами камни были очень малы для построения композиции в стиле Iwmi, НО, наше желание было не преодалимо, мы несколько дней крутили камни в аквариуме, пока они не стали (как нам всем показалось) лучше всего после удовлетворительного ответа всех жителей нашей комнаты, картинка была утвера Техническая сторона: Аквариум - C aGLASS (ДШВ 25х25х25) Светильник - nerle Power-LED Фильтр - MICRA CY-20 - кварц 2-3 мм. как подложка и ADA Soil NEW Amazonia как основной и декоративный. Хардскейп - вулканическая лава. а: 1. citrichoides "" 2. Eleoris sp. em 3. miemoides 4. Мох Fisens Fox 5. Flame Moss Фауна: Синяя неокардина Blue am/Blue Velvet Кристал "Ctal " и Кристал Красный (Ctal ) к сожалению фото напрочь отказываются грузится такой интернет в лесу, ничего не поделаешь. Постараюсь загрузить фото позже, в следующих постах. еще хочется выразить ОГРОМНУЮ БЛАГРНОСТЬ моему другу, брату, почти родственнику дру , без него данный проект был бы не возможен! передает нам из другого города воду из фильтра обратного осмоса, подарил кучу тестов (ребята с удовольствием занимаются тестирование воды на разные показатели!), помогает с обработкой фото и по поддерживал нас в трудную минуту! Я благодарен богу что у я есть такой друг! продолжение следует.

Nicholas

Хардскейп

Leah

После посадки рий

Rebecca

Молодцы! Красиво получается.

Jeremy

Хочется отметить, в нашем бараке (большой корпус детского летнего лагеря) сейчас живет более 40 человек, у неорых из них или у из знакомых, близких, есть домашние аквариумы, то что сделали мы с ребятами для них стало настоящим откровением! никто из них даже не представлял что такое бывает! имеется в виду то что рия не жи "выживают" а растут, причем довольно быстро, подача СО2 ввергала в полный ступор (такое впечатление что никто в школе не учил фотосинтез на уроках биологии), об удобрениях я по промолчу! Но как оказалось, самый большой ажиотаж вызвал не сам аквариум а его обитатели Никто не знал и не подозревал, что существуют такие создания теперь все ходят не только посмотреть на аквариум, все приходят с телефонами, планшетами, фото камерами и пытаются запечатлеть этих прекрасных созданий я тоже люблю фото-охоту

Anna

ждем критику, предложения и отзывы

Tiffany

«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселен будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.» П. Коэльо Этот замечательный аквариум дорогого стоит. Его центь не ьгами измеряется, а той радостью и оптимизмом, орые Вы подарили людям. Огромное Вам спасибо за добрые дела и отличную тему.

Christina

Теме однозначно Жирный Плюс ! Креветосы супер-пупер. Через недельку как раз первый тинг, и будем видеть уже боле ровную картинку. Сейчас пока это красивый и сочный Хаос рий

Susan

большое всем на добром слове! если с хардскейпом все более или ее понятно (есть так как есть) то с подбором рий все гораздо сложнее, хочется получить совет по риям от более опытных людей, знаю что есть такие кто заходит в эту ветку, если кто поможет советом, подсказкой, будем очень благодарны! еще хочется выразить ОГРОМНУЮ БЛАГРНОСТЬ моему другу, брату, почти родственнику дру , без него данный проект был бы не возможен! передает нам из другого города воду из фильтра обратного осмоса, подарил кучу тестов (ребята с удовольствием занимаются тестирование воды на разные показатели!), помогает с обработкой фото и по поддерживал нас в трудную минуту! Я благодарен богу что у я есть такой друг!

Melanie

Это что, на свежем аквасоиле? Или грунт б/у?

Debbie

Константин , на свежем мешок был речатан еще весной, остаток с тех пор лежал герметично запакованный а почему Вы спрашиваете??? подозреваю что не по так. кстати когда я просил помощи по риям опытных людей я имел в виду и Вас если конечно Вас не затруднит.

Curtis

Мои мысли: 1. Аквариум читый, только что запустили. 2. Элеохарис врос в грунт, как будто уже месяц активно расетет. Значит не только что. 3. Постокльку рия не разрослись запущен недавно. 4. А где же диатомововые водоросли, сгнившие листья? 5. Может по элеохарис так на старте присыпали? 6. Тогда либо ждем водоросли, либо грунт уже вымытый и вы льете удо и все будет хорошо. То есть, как по мне, то лучше бы аквасоил был бы б/у. Имхо незачем новичкам лицезреть безобразный запуск природного аквариума. но если вы это минуете (всякие водоросли) это будет что-то невероятное. Видимо, я что-то пропустил. Вы о чем?

Diana

Константин! Вы себе не представляете как я рад тому что Вы написали! Теперь по порядку: 1. Аквариуму 3 недели запущен г. 2. Так и есть расти начал почти сразу и так у я не первый раз, очень он любит (по моим наблюиям) этот грунт. 3. Уже ответил. 4. диатомововых я не видел уже очень давно, с тех пор как начал подавать СО2 и УДО с первого дня запуска аквариума, без разницы на каком грунте запуск. Подгнившие листья креветки снесли за пару дней. 5. Элеохарис садили как обычно ребята на нем учились сажать рия 6. Водоросли были, через неделю после запуска на камнях начал буйствовать Эдогониум, тесты показывали стабильный 0 по фосфатам, начал вливать фосфор из расчета не 1мг./л. а 2 мг./л., не помогло, еще через неделю начал подавать фосфор из расчета 1 мг./л. утром и 1мг./л. вечером, Эдогониум пропал за 2 дня! фото во вложении делались г. и г. думаю по ним наглядно видны изения. Не знаю почему у я так, по засыпаю грунт, сажу рия, заливаю воду и со следующего дня по полной СО2, Нитрат 10 мг./л. фосфат 1 мг./л. Микро из расчета 0,1 мг./л. (недель доза) после поднимаю до 0,2 мг./л., все! нет диатомовых, нет безобразного запуска НА прошу мне поверить, ничего невероятного, все как всегда а по просьбе я об этом

Karen

, а что не так с запуском на чистом АДА грунте? Я конечно всего несколько раз запускался на нем, но стадия зеленого пушка проходит довольно быстро, букно за несколько дней. А диатомовые и все остальное вообще не наблюдал. конечно хитрый, но главное правильно запустить. И в чем безобразть данного запуска? Как раз стадию водорослей проще получить на чистом грунте, чем на питательном.

Michelle

, МОЛОДЦЫ СНИМАЮ ПЕРЕД ВАМИ ШЛЯПУ.

Lindsey

Обычно запуск на ADA сопровождается водорослями на начальном этапе. Это как бы нормально, об этом говорит и производитель. Нужно по немного подождать. То что у вас получилось обойти вспышку достойно уважения. То, что вы со старту льете какие-то удо в свежую Амазонию я, мягко говоря, удивило. Можно подробнее про удо, график вне, поды, продолжительть светового дня, кол-во CO2. По поводу рий я так ничего и не понял. (Вижу фисис на лаве, чем помочь то???)

Jacqueline

Конечно можно. Хочу сразу сказать что в плане старта, подачи УДО, СО2, светового дня, этот запуск не отличался от пред ведущих 2-х, разница только в том что на пустом грунте водорослей не увидел вообще никаких, с использованием Амазонии на старте получаю Эдогониум, тепер по порядку: Запуск аквариума был г., воду залили уже поздно вечером (провозились целый ь), сразу вечером была сделана брага из 1-л. бутылки, рецепт п как гвоздь, 150-200 г. сахара (на глаз) + треть чайной ложки дрожжей (тоже на глаз), рыление через веточку рябины (на утро следующего дня СО2 уже подается в аквариум). На следующий ь г. были сделаны тесты на РО4 и NO3 (тесты ТП "Птеро"), получены показания РО4 - 0 мг./л., NO3 - 5 мг./л., после выключения света внесли монорастворы Азота и Фосфора до значений РО4 - 1 мг./л., NO3 - 12 мг./л., (растворы мы приготовили под чистый объем воды в аквариуме 13 л. так что внесение 1 мл. раствора Фосфора= 0,1 мг./л. а 1 мл. Азота=1 мг./л., очень удобно считать сколько вить.) значит мы внесли 10 мл. монораствора Фосфора и 7 мл. раствора Азота. Утром г. внесли 5 мл. раствора Калия (раствор 40 гр./л.) и Микро на хелате ОЭДФ из расчета по Fe 0,1 мг./л. (недель доза), расчет ежедневного вне ведется по этой формуле Свет по таймеру 6 ч. с до На ночь сливаю часть воды (чуть ниже флейты выброса внешнего фильтра), это необходимо для насыщения воды кислородом так как мы знаем что для становления азотного цикла нитрифицирующим бактериям необходимо большое количество кислорода а наши только посаженые рия не могу (пока) его обеспечить. Далее рутина каждый ь перед выключение света делаются тесты на РО4 и NO3 и вятся монорастворы до показаний 1/12, (хочется отметить что тесты я мог и не делать в этот раз, по опыту пред ведущих запусков результат для я предсказуем, но мои молодым помощникам очень нравится делать тесты и я не лишаю их этой радости ). Предсказуемость заключается (ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ) в том что показания РО4 всегда (на Амазонии) первые несколько недель будут 0, при этом NO3 держится на уровне внесенного в первый ь 12-15 мг./л. То есть РО4 потребляются в 0 а NO3 не потребляется вообще (по тестам), причем увеличение количества вне Фосфора не влияет на вечернее показание теста (вливай хоть 2мг./л. хоть 5, вечером тест показывает 0). Более того, эксперита ради мы пробовали делать тесты на РО4 утром, как оказалось уже утром тесты показывают 0, исходя из этого делаем вывод, в течении светового дня наши рия голодают по Фосфору, идет перекос как результат мы получаем водоросли. Ранее я не предпринимал никаких дополнительных действий, по прошествии нескольких недель РО4 начинал определятся и водоросли проходили, но в этот раз как правильно заметил Константин Божков народу не стоит видеть такие вспышки посему я принял решение вить раствор Фосфора в несколько этапов, 1 мг./л. утром, 1 мг./л. вечером, это позволило увеличить промежуток вреи когда рия могу потребить это соединение, результат не заставил себя ждать, букно за несколько дней водоросли исчезли без следа а рия заметно увеличили скоь а проблемть запуска на грунте ADA Soil NEW Amazonia ино в обнулении (потреблении) этим грунтом фосфора, это мое глубокое убеие подкрепленное пусть и не большим, но опытом. чуть не забыл еще один важный мот, водоподготовка и РН. Вода из фильтра обратного осмоса, добавляем растворы кальция и магния из расчета 1/3, получаем воду с КН 0-1 и GH 6. РН в диапазоне 6,2 - 6,5. С бражкой при такой карбонатной жесткости надо осторожно, по этой причине первые 2 недели я не завожу никаких гибридеонтов. сколько букоФ навоял аж самому страшно стало надеюсь вышеизложен информация будет кому-то полезна. буду очень рад вопросам, может кто-то не согласен с моими выводами, с удовольствием поддержу дискуссию.. Во вложении фото от г., аквариуму 3 недели, прошу учесть что за это время даже стекла ни разу не чистил. Константин , дело в том что если по хардскейпу я в принципе все устраивает (да и поять я уже ничего не могу) то по риям как-то не очень вот и прошу Вашей помощи, может вы подскажете что можно изить (в видовом составе рий) в плане композиции, может по что-то поправить (пересадить), а может и оставить все как есть но подскажете по формировочной стрижке, как улучшить

James

Интересное мнение о PO4. Возьму на заметку. Креветок когда посадили? По риям. Я бы элеохарис спереди не садил. Пламя мне перед камнем не нравится. Он как забор и перспективу не создает (во всяком случае пока). Хентус на его месте для я был бы предпочтительней. А на зад может и пламя впихнуть. Так получится бОльшие листья хема спереди и мелкий мох сзади. А сейчас нужно ждать,когда все дно будет в элеохарисе до половин высоты аквариума. Сорняк то он еще тот!

Randall

Константин , спасибо! очень рад что Вы нашли нечто полезное для себя в моей пиине значит не зря старался на переднем плане элеохарис sp. Mini, растет кучерявым, в высоту 2-3 см. то что на фото высокие ровные иголки это эмерс форма, еще не стриг. Пламя вызывает самые большие сомнения, в принципе его можно тминговать чтоб не смотрелся забором, вообще использовал его из-за более темного цвета, мысль была такая мох темный спереди хентус микрантемоидес светлый сзади, правда хема еще не видно он за большим камнем и за правым дальним. постараюсь сделать фото сверху, чтоб было виднее по посадке рий. огорчает задний план, его фактически нет а надо разорвать пранство между большим камнем и маленьким на заднем плане (над орым нависает большой), в этом была основ наша задумка.

Sarah

забыл написать, креветок посадил через две недели после старта.

Linda

много написал а вот про поды забыл исправляюсь, за 3 недели сделал 2 поды по 5 литров.

Rita

Можно спросить? Почему 1/3, а не напер 1/4. Из того, что прочитал на форуме, делают от 1/3,5 до 1/4,5 и более. Попадалось мнение, что для креветок, кальция должно быть больше. Ну, и, покрутить, вроде как может.

Michael

можно от чего ж нет честно даже не заморачивался этим вопросом ну не я делаю тупо по BACTRIAN-ну, рий орых не устраивала такая вода еще не встречал, хотя содержал различные виды, как более сложные так и совсем деревянные. хотел Вам грамотно ответить и наткнулся на эту запись у Вас в дневнике говорю честно, юмора не понял совсем У Вас напио в оригинале можно встречный вопрос, в Вашем дневнике ошибка или я че не понял???? Оригинал сообщения от если читать внимательно можно увидеть что 1/4 это рецепт для не форсированного!!!!, для форсированного он использует 1/3 Там же у Вас а можно пер, какие такие рия и креветки??? а то у я все любят низкий РН и карбонатку.

Jacqueline

Взял тут Сам, начал пользоваться, другим рецептом С рем. смоса только начал разбираться, потому и спросил. Смутило это и это вопроса не понял, ведь это не я писал По рН>, знаю только про сулавеси.

Kendra

, спасибо за ссылки, интересно было почитать, даже не знал что есть "старый" и "новый" рецепты. В свое время ино алий Горец мне подсказал уьшить соотношение с 1/4 на 1/3 (хотя сказать по правде особой разницы я не заметил), сказал что сам таким пользуется. Понимаю что есть каприз длинтебелька орая может реагировать на количество кальция в воде, но я таких не держу, проблем этих не имел Уже несколько лет готовлю воду одинаково 1/3, все растет, креветки жи и плодятся, зачем что-то ять??? действую по принципу "не навреди" и "не ломай того что работает и так" думаю заморачиватся этими вопросами надо коллекционерам, гуру орые хотят получить фантастических габитус того или иного рия, нам пы смертным а тем более новичкам вполне должно хватить проверенных рецептов в любом случае спасибо за интересный вопрос и дискуссию, лично мне это было полезно и интересно

Theresa

Что тут опять происходит??

Christopher

И вам спасибо! Полтью с вами согласен. По, завел креветочник с кристаллами, вот и заморачиваюсь. Хочется сделать как лучше, хотя лучшее- враг хорошего. Да и интересно разобраться. Вот еще попадалось по креветкам Да и в репленише, орым многие пользуются, для рем. в креветочнике- соотношение в сторону Са эгегей

Timothy

, читал, жалко нет продолжения

Christine

я если честно сам пока не знаю как будет в этом аквариуме кристаллам, как говорится поживем увидим на данном этапе стоит задача вырастить здоровый и чистый аквариум с живыми риями, с этой задаче пока справляемся, все растет, водорослей нет

Chelsea

Все будет путем Мега точные расчеты, нужны наверное только в космостроении. А в аквариумистике все должно идти от понимания, что ты хочешь получить в итоге. Можно 1 к 4, можно 1 к 3, можно нитрат держать на 5 , а можно на 30, при этом фосфат держать на 1, во втором случае на 3, только вот во втором случае косить траву будет некогда, особенно длитебельку. Можно многое, но я бы не советовал старт делать сразу с кристалов, вон уже и че стали интереснее чем кристалы. Тут главное понять как кушают рия, как образуется к перу Амк, или нитрит, куда девается фосфат, почему одни рия растут быстрее в акве, а другие рядом стоящие хиреют, и т.д. А вот изучать почему у одного такой рецепт рем осмоса, а у другого другой, помоему нет смысла. Берите стандарт, у продавцов, и будет вам счатье, главное указывается что содержите кристалов.

Bonnie

Что такое стандарт? И есть ли он - стандарт? Если мы не понимаем, почему все таки в одном случае 1:3, а в другом 1:4 - как мы поймем, что нам надо в нашем конкретном случае? Поймем ли мы почему у Seachem два рецепта для реминерализации: под рыб и под рия? От незнания появляется "магия". Вот кто-то сказал, что так надо, а почему и зачем, никто не понимает, кроме того, кто сказал. Если человек хочет разобраться, а вы ему - "это не надо, это магия", хорошо ли это? Не уверен.

Danielle

если хочется разобраться никто не может этому помешать, я не могу помочь, не разбираюсь, мне это не надо у я только один вопрос, а зачем надо это понимать??? если учесть что и рыбы и рия у я жи нормально без Seachem.

Julia

Понимать хочется для того, что если не все нормально, то в какую сторону двигаться. И что бы изначально, сделать все правильно, ально исключить возможные ки. Но обсуие этого вопроса, наверно будет, не очень корректно в вашей теме. А так, вы правы.

Daniel

если я решу завести криветочник в ором будет задача содержания и развеия сложных видов креветки то я начну заниматься этим вопросом, в данном случае креветки Кристалл в виде эксперита, пока 2 недели жи, вроде все ОК дальше видно будет. конечно поднимать вопросы водоподготовки для креветок лучше соответствующей теме, где Вам смогут ответить компетентные люди (коем я не являюсь). НО за поднятие вопроса спасибо! всеж лучше чем постить о развитии аквариума в одиночку

John

Сейчас, мне больше интересно содержание креветок в растительном аквариуме. А у вас как раз такой. То есть, то что вы делаете для успешного содержания травы, мне тоже интересно.

Tina

, как обычно ))))) а вы понимаете почему соотношения фосфат нитрат 1 к 10 или 1 к 15, или зачем калий лить нужно? или зачем со2 подавать, или зачем фильтр ставить? по Seachem, вы уверены что они действительно разные? И еще интересно услышать наконец то от вас, какой же реминерализатор вы посоветуете для кристалов, и какой для травников ,и почему? , вы же сами написали - Понимать хочется в какую сторону двигаться. Я так и написал либо вы хотите только креветочник, или вы хотите эксперит (всмысле сможите ли вы содержать креветок), или вы хотите рия и креветки, или вы хотите разводить креветок? Для начала нужно понять что вы хотите. С кристалами либо все нормально, либо, не дай бог, сдохнут всей толпой и сразу. У я к перу че жили в чистом осмосе довольно долго, и плодились. Я понимаю что это не кристалы, но кто сказал что не могут там жить. Все эти соотношения 1 к 3 или 1 к 3,5, или 1 к 4. Ну ладно разница между 1 и 3 еще хоть какая то, но между 1 и 2, или 2 и 3 , не настолько критична. Еще раз напишу, не имея опыта содержания даже обычного криля, лучше не стартовать на кристалах, что бы научится.

Jeremy

, Хочу эксперит. Хочу, и рия и креветок. Тем более, что есть удачные перы. Насчет соотношения, по возник вопрос. Я и не говорил, что- шаг вправо, шаг влево- расстрел. У я были обычные неокардинки, если заведу чери, что мне это даст для опыта содержания кристаллов. Я за высоким классом не гонюсь. Тем более, что они жи уже. Пока больше было проблем с риями, перешел с разбавления осмоса водопроводом, на рем. Что бы исключить факторы водопровода, ну и КН почему то рос.

Natasha

Тут как раз все понятно реклама двигатель торговли , по попытка маркетологов увеличить продажи подсадив на рем не только травников и нечего более. Опыт он сын ошибок трудных, Мir правильно сказал есть много путей к успеху у каждого он по айтесь на опыт других и вперед. а 100% рецепта не существует.

Joshua

, ну вот стало понятно. ну пробуйте. Если что поможем, подскажем.

Adrienne

, да, как обычно. Как только я пытаюсь сказать, что-то не совпадающее с тем, что вы написали, вы начинаете мне экзаы устраивать. , прошу прощения, я больше не буду ничего писать против мнения Пыка, чтобы не провоцировать никого.

Jennifer

, а при чем тут провокация? вы ни слова не сказали о теме ТС, ни слова не сказали о композиции автора, он попросил советов от форумчан, вы дали хоть один совет? в теме ТС возник вопрос от другого форумчаа, может тут вы дали хоть какой то совет? нет, по написали что то. Вот я и спросил, но ответа как всегда. Писать тут или не писать, ваше право, мое знание минимально, чем могу тем делюсь из собственного опыта.

Lee

, я не могу дать совета по вашему вопросу по риям, к сожалению. Мне нано формат "не дается". В вашем случае камни сами по себе много занимают места, и для соблюия масштаба я бы пробовал совсем мелкие рия/мхи, и совсем немного. Вот здесь работа занявшая 7е место. Тоже в композиции использована лава, но немного по другому роложена. Может быть вас натолкнет на мысль что-то в ней, использованные рия может быть. Еще здесь можно полистать фото в журнале, аквариум правда 30см куб, и там не совсем лава, но масштаб перно как у вас. К сожалению, обе эти работы непохожи на вашу по хардскейпу, в обоих случаях из камней выложена арка. У вас не так. Но почему-то глядя на ваши левые камни мне вспоминается такая арка. Я к сожалению "не чувствую" вашего объема, и к тому же стараюсь не высказывать категорического мнения другим аква-художникам, потому что я для себя выучил, что не бывает единого правильного мнения в таком деле как это. Я лично могу лишь попытаться обратить внимание автора на что-то, если на мой взгляд это что-то как-то сильно выпадает из общей композиции. По вашей композиции не могу что-то выделить одно. На я очень сильно "давят" камни, особенно слева. Да и опыта в ивагуми практического у я нет. Возможно вам никто ничего конкретного не подсказывает, потому что не может понять вашей задумки? Может быть вы попробуете свою задумку как-то обрисовать (словами)? Пока что у вас получился неплохой нано-травник с креветками. Все растет успешно, все нормально. Непонятно, что ино вы хотите достичь, если не этого. Еще, раз вы собрались стричь и ировать, может быть вам удастся сировать аквариум сверху и/или сбоку, чтобы были понятнее размеры пранства между камнями, может это поможет кому-то сформулировать мысль. , я полагаю, что я вас по раздражаю сам по себе, независимо от того, что я пишу. Как следствие, я считаю что мне не следует дальше поддерживать эту неконструктивную беседу. У нас с вами по разные углы зрения на вопросы растительной аквариумистики, и к сожалению в настоящее время эта разница не позволяет нам общаться конструктивно. Посему предлагаю больше не продолжать.

David

Ну и, как водится,. В каждой сказке есть свои положительные и отрицательные герои. Борьба добра со злом, так сказать. Рассказчик (аквариумист), как обычно, выступает здесь неким посредником, субъективным зрителем, критиком если хотите.) Он расставляет акценты, сыплет комплитами, от чего персонажи становятся ещё более яркими, создаёт контраст тс. Делает их интересными для слушателя. Зажигает интерес. Добро на фоне Зла, Зло на фоне Добра! О чём хотел поведать рассказчик?. Сумел ли он воссоздать в своём воображении всю картину и передать слушателю?. Через образ, пробуждающий эмоцию, ведущий к пониманию того, к чему стремятся эти герои и к чему ведёт сам рассказчик. А ведёт он своих героев к развязке, пониманию идеи сюжета и вдохновению у слушателя от этого понимания. Мне кажется аквариумист должен разговаривать со зрителем, не молчать ("вот посмотрите что получилось".)) и тогда он обязательно найдёт нужный посыл и сказка превратится в нечто большее чем сказка, что особенно ценно в нашем изчивом мире. ещё не окончена, там на голове огромного Исполина я заметил очень важную деталь - рускается Феникс, и когда он укутает всю его голову история продолжится.)))

Anthony

,тема хорошая,интерес и главное-добрая. По сути-ты брал комп не для креветочников,но вишь дозировку на мг/л по железу в неделю,как себя при обычном составе ведут кристаллы? (Эндрю) вит также обычный состав и говорит,что все живы и здоровы.

Jacqueline

Прохор, все живы и здоровы

James

Ну и слава у,в орый раз убеждаюсь,что меди в ТМГ не влияет пагубно на беспозвоночных.

Adrienne

сегодня с ом провели первую стрижку, под ножницы попали: куба, микрантемоидес, частично ситняг (там где смог достать посаженую эмерсную форму). Отфильтруются обрезки и сделаю фото после стрижки

David

Вот и обещанные фото, до и после стрижки комтарии, конструктив критика, вопросы и тд и тп. приветствуются

Andrew

, ,лично я не дизайнер,травка растёт-и хорошо,остальное скейперы подскажут.Главное,чтобы детишкам нравилось,но с удо поаккуратнее,не так много живой биомассы рий.

Emily

Прохор, спасибо! Микро после стрижки даю из расчета 0,1 мг./л. как подрастет перейду назад на 0,2 мг./л. травка растет отлично! сейчас мхи рванули в не по детски.

Kenneth

Как фосфат себя "ведёт"?

David

обнуляется, подаю по такому же графику, 1 мг./л утром, 1мг./л. вечером, нитрат держится в районе 10 мг./л.

Heather

как и обещал вид с верху

Tara

А мох пламя не стригли по какой-то причине? Сверху кажется, что у вас много места сзади за большим камнем, но мало места перед этим камнем, т.е. передний план очень короткий. Я бы наверное думал как сделать плавный переход к большому камню от переднего стекла, т.е. пламя или убирал бы (и ял на кубу) или стриг бы гораздо короче. Сзади видимо оставлено место для наращивания шапки хентуса. Но эта шапка, возможно, поглотит и мелкий каь сзади. Пламя как темный вертикальный мох хорошо подходит для очерчивания вертикальных контуров, для горизонтальных эту же роль хорошо играет фисис. У вас светлый фон, поэтому пламя можно попробовать на заднем плане для обрисовки контура заднего камня, если хочется его сохранить видимым или выделить. Вот перно как у вас в правой стороне. Все-таки когда вы составляли хардскейп, какой-то план по риям в общих чертах же был? Креветки красивые и как я понял - довольно высокого класса! Круто.

Charles

, мох пламя не стриг, решил делать стрижку в несколько этапов чтоб масса рий не стала критично низкой, как начнет отрастать куба и хем так и постригу пламя. Вообще в планах была формировоч стрижка мха пламя по восходящей с права на лево, как Вы правильно заметили сзади оставлял место для шапки хема, но вот теперь вижу что от шапки практически ничего не будет видно только краешек под "навесом", чтоб хем не поглотил задний каь буду стричь его. План по посадке был (и я его реализовал), но после того ка посадил он мне перестал нравится криль действительно есть очень хорошего качества и высокого класса очень хочется получить потомство в будущем, не в плане коммерции а в плане поддержания популяции я давно л содержать кристаллов в форсированном аквариуме, да вот все не решался.

Sarah

Выступлю в качестве Капитана Очевидть. Я думаю то, что вам не нравится первоначальный план, - это печальный звоночек и собственно знак. Иногда задуман композиция не получается. Можно либо довести ее до финальной фотки и перезапуститься с новым планом, или проанализировать и попытаться поять что-то. Может быть даже в хардскейпе.

Andrew

спасибо за участие, Ваши мысли в качестве Капитана Очевидть заставили я задуматься и навели на кое какие мысли. когда фоткал аквариум до и после стрижки для истории не смог устоять чтоб не сделать несколько фото любимцев приятного просмотра

Michael

Я тоже себе таких захотел. Кину их место аманок

Heather

а я уже на Taiwan Bee начал засматриваться, если все будет в порядке весной обязательно подсажу к этим красав парочку King Kong и Pand

Diana

Может лучше ф1, а King Kong и Pandы уже выведуться в ваших условиях.

Rachel

Меня немного смущает положение левого камня(загогулина пораллельна фронтальному стеклу). Мажет его сместить к задней стенке,а загогулину развернуть к передней под 45гр.перно//больше пранства на переднем плане образуется.//ну вобщем смотрите сами:-)

John

может и так, а может возьму и Ф1 и конгов с дами надо дожить до весны ну и конечно желательно увидеть потомство от кристаллов чтоб понимать что данные условия подходят для содержания капризных креветок спасибо большое за ваше мнение и мысли! они для я ценны, я слежу за Вашими работами ничего в плане харда уже ять не буду, это повлечет фактически перезапуск. Может когда придет время редизайна я попробую ваш вариант.

Angela

В аквариуме появились новые жители! прошу любить и жаловать, Гуппи ХЗ фото конечно не очень буду тренироваться!

Bonnie

Ну вот,теперь полноцен система:рия,креветки и рыбка. Решил обойтись без самок?

Jacqueline

, спасибо да, решил самок не брать, слишком крупные для такого объема.

Mary

как видно по фото выше, водоросли нас более не посещали мхи активно растут, куба и ситняг потихоньку отходят после стрижки вот еще крулю поймал в объектив

Kenneth

Надо чем-то заниматься, чтоб от скуки не помереть, вот и занимаюсь фото охотой, повышаю навыки так сказать состояние аквариума как системы можно оценить по фото, никаких водорослей, все растет, вода кристально чистая. Ино таким он и должен быть.

Michelle

, Ляпота!

David

Дружище С Новым Годом!!!!

David

Давненько не писал в теме, исправляюсь немного новостей по приезду из родного города, отсутствовал две недели. больше всего я переживал за креветок а ино за кристаллов, как оказалось зря! крульки пережили наше длительное отсутствие, более того оказалось что пара крулек (одна чер и одна крас) оказались в интересном положении ходят важные и икрой перебирают под брюхом беда пришла от туда откуда не ждали, дело в том что аквариум стоит на обеном столе (больше поверхти в комнате нет), и всеб ничего вот только розетка там одна, пришлось все в эту розетку засунуть через тройник, свет, таймер, фильтр, чайник электрический, короче держалось это все в розетки на "соплях", по этой причине я привез из дома сетевой фильтр чтоб риь все нормально и чтоб ничего не отваливалось, но было поздно приехал на ь рше я и увидел печальную картину, ничего не работало, ни свет, ни фильтрация, тройник попу вывалился из розетки не дождавшись я Тема сделал следующие телодвижения, долил воду вместо испарившейся (чистый осмос), сделал тесты на Нитрат/Фосфат, тесты показали 20/0,1 вечером добавил фосфора до 1 мг./л., утром внес микро из расчета 0,1 мг./л. по железу. За что получил от я заслуженную похвалу! отлично сориентировался! не звонил и вопросов не задавал а начал действовать и действовать правильно! единственное надо было отключить фильтр и помыть его, по правилам, но как оказалось ничего страшного не произошло, креветки и рыбы живы здоровы. Из ь, ничего не осталось от кубы и микринтемоидеса ситняг немного пожелтел, немного вылезли диатомовые (потемнели камни и мох феникс фокс), никаких других водорослей нет тьфу-тьфу-тьфу. по планам на сегодня у нас пода около 20% воды (больше не будем ять, беремчатым крулям может не понравится) и помывка фильтра (все-таки поял он без работы долго). ну и будем теперь искать рия, надо что-то садить а то аквариум смотрится полупустым. вот такие вот новости.

James

Оффтоп Интересно,что сейчас можно стоящего купить в е из рий?

Earl

Прошу всех участников быть ответственными и взвешивать каждое слово

Caroline

получив несколько сообщений в ЛС и пару звонков с просьбой не закрывать тему, как оказалось люди читают ее и считают интересной, если честно не ожидал даже решил всё-таки открыть и продолжать описывать развитие данного аквариума. кстати вчера высадил новые рия, заказывал у в Киеве, просил прислать только то что в заказе (не класть бонусов так как садить их некуда и отдавать некому), но не тут-то было получил в награду кучу того чего не заказывал выкидывать рука не поднялась и мы с Темой по засовывали все что могли в аквас, многое в плане эксперита, если не понравится то будем убирать и ять на то что было по плану. фото будут чуть позже.

Brandon

а я тока звонить собрался!

Cheyenne

вот и правильное решение.

Jeremy

всем привет!!! как уже рассказывал ранее из-за моей оплошти в нашем аквариуме пропала вся citrichoides "" и весь miemoides заказал у эти ДВА вида и веточку Ludwigia palustris ''super red'', получил посылку а в ней оказался следующий список: 1. Hnia palustris. 2. macdra "Green". 3. Микрантемум тенистый. 4. miemoides. 5. Ludwigia palustris ''super red'' 6. citrichoides "" не спрашивайте я куда мы с Темой это все засунули! мы засунули не все Hnia palustris никак не для такого маленького аквариума, macdra "Green" всунули всю (веток 15-20), Микрантемум тенистый тоже всунули, правда пришлось жертвовать большим количеством miemoides (хотел посадить хорошие шапки) а так, посадили только в нужных местах, ну и Ludwigia palustris ''super red'' столько всунуть не реально, тогда точно камни выбрасывать посадили пару веточек. это правда только на фото так ужасно, в живую смотрится немного лучше как видно сильно переросли мхи, особенно пламя, по огром темна стена но это исправимо стрижкой, осталось чуть-чуть петь новые рия пойдут активно в тогда и подстригу. На фото аквариум как есть, не чистил даже стекла, уже четыре недели как.

Lindsey

г. приехали новые жильцы King Kong Taiwan Bee Shrimp и dow Pa Taiwan Bee Shrimp принимаются заказы на мхи! флейм и фонтан фокс! если кому надо отписываемся в теме, отправлю по перевозчиком НП, безвозмездно (оплатить надо будет только услуги НП).

Ryan

Хотония нарастет свисти,заберу

Elizabeth

, хеттонию не садил, она не подходит для такого размера аквариума. Пока могу предложить мхи

Ross

, SPS(мелкополипные кораллы),этого добра хватает

Jennifer

принимаются заказы на мхи! флейм и фонтан фокс! если кому надо отписываемся в теме, отправлю по перевозчиком НП, безвозмездно (оплатить надо будет только услуги НП).

Jason

Пора немного обновить темку, вчера была стрижка мхов, занятие еще то кто стриг мхи в подобных аквариумах понимает я, особенно это тяжело и мучительно когда нет возможти вынуть камни для стрижки. Для тех кто не сталкивался объясню в чем проблема, собственно проблема не в самой стрижке а в том что в отличии от других рий мхи не всплывают а падают на дно, если не убрать состриженное то обрезки прорастут в том месте где упали (а для нас это не допустимо). Приходится сифонить обрезки из аквариума (благо у я есть удобный шланг с трубкой на конце, им очень удобно "пылесосить"), но это еще не все, во время уборки сливается большое количество воды (а в нашем случае ее всего 14ть литров), даже если слить все 100% воды всего не убрать, приходится сливать часть воды в ведро, дать осесть на дно мху, потом аккуратно залить воду назад в аквариум (мох при этом остается в ведре) и так пришлось делать вчера 18-ть раз фактически я слил 9 объемов аквариума! К сожалению не мог мне помочь, он уехал на выходные с родителями к бабушке и дедушке (как он только не отбивался от этой поезди, очень хотел поучаствовать в стрижке, но родители были неумолимы), я обещал ему что он еще поможет мне в следующий раз. И так, стрижка заняла 4,5 часа работы без перекуров, спина отваливалась, я мысленно ругал родителей а (за то что его нет рядом и мне некому помочь), в итоге когда муть осела получилась вот такая картинка

Nicole

фотоохота

Brandi

а почему на конце сливного шланга незамострить сачек и при сливе обрезки мхов ловить туда,а в ведре останеться чистая вода без мхов?

Barbara

, можно и так, по проблема не в том чтоб отловить мох при "сифонке", время это сэкономит, но совсем не много (не критично), букно за минуту мох падает на дно ведра и воду спокойно можно переливать в аквариум. Основной труд (стрижка, сифонка перелив воды туда и обратно) останется хоть так хоть так.

Todd

, процедура знакомая ! Я трошки ухайтэчил это дело-шлангом пым пылесошу в ведро,а в ведре голова с поролоном гонит из ведра в акву.Главное чтобы приход и уход воды был равен приблизительно.Очень облегчает.

David

, надо будет попробовать. сегодня не удалось отправить Вам мох, все упаковано и будет отправлено завтра, декларацию брошу в ЛС.

Brandi

, А я.,а мне. А мне то куда,кому слать?

Tara

спасибо за предложение оба, но посмотрите на аквариума выше в этой теме, некуда там садить по некуда.

Emma

, Согласен,но Вы мой должник ! ) 20л это ж не навсегда

Larry

ок вопрос к народу, смущает я сильно мох флейм в этом аквариуме на что его можно заить для улучшения композиции??? кто что думает???

Sarah

опять фотоохота

Kayla

,а ты параметры хоть изредка замеряешь,али забросил сие нудное дело?.

Michelle

я бы парву садил или аманию бонсай,покрайней мере перед большим камнем.

Joseph

Прохор привет! вот спасибо за вопрос я не делаю замеров, делает периодически, в основном РН, NO3 и РО4 (уже так натренировался что шкалой не пользуется, определяет показания на глаз и с лету ) По тестам имеем следующую тенцию, РН держится в районе 6,2-6,5, NO3 держится 12-15 мг./л. не льем вообще (зря раствор готовили, так и стоит пол бутылка), хотя прошу заметить что в аквариуме есть рыбы (4-ре гуппи) и стадо криля насчитывает 55 голов! думаю что излишний азот поглощается риями, РО4 вится ежедневно после выключения света по 10 мл. (1мг./л), по тестам к концу светового дня определяется в районе 0,1 мг./л. аквариум уже скушал 1л. фосфора, уже сделали вторую бутылку и продолжаем лить. По Микро, капаю по одной капле из двух кубового шприца Микро и Железо (суммарно перно 0,2 по железу). водорослей нет и намека, рия растут, надеюсь это видно по фото публикуемых в теме

Rodney

ого!!,у тебя АДА-вский грунт?

Tricia

да, аквариум скушал литру фосфора может ты я не правильно понял??? я лью 1 мг./л фосфора в ь, это 10 мл. раствора. Съедается все

Curtis

Ну и аппетиты у "малыша",мои полутонные эхинодорусники "нервно курят".

Heather

может ты я не правильно понял??? я лью 1 мг./л фосфора в ь, это 10 мл. раствора. Съедается все

Jacob

если это было бы у я,я бы там разросшуюся колонийку мелколистной буцки типа Катарины определил.

Ricky

я даже искал подобную колонию, но к сожалению не нашел

Brooke

да правильно понял. сюда я макимум лью мг/л в ь,так там руку некуда всунуть.

John

длинтебель + куба, прожорливые ребятки

Alexandra

та ненашутку прожерливые.

Nicole

растет, а как все растущее требует много еды

John

, зачет как у тебя хватает терпения на создание композиций и мониторинга всех параметров, я б не смог так - все хочется сразу и баланс и композиция.

Nancy

я, не поверишь, мне эти заботы не в тягость, даже наоборот, интересно повозиться, разобраться, тем более результат в итоге стоит все потраченных усилий

Wanda

Здраствуйте. А из чего вы фосфор колотите? и как? Слежу за вашей темой, у я похожая аквариум с амазонией. Как вы и говорили ранее в аквариумах на амазонии нитрат держится около 10-15, а фосфаты в нуле постоянно. Зеленые не уходят уже вторую неделю. Вода из под крана Kh=8, амазония понижает и стабильно держит 4. Так вот уя дилема, то-ли фосфат лить то-ли осмосом нитрат убирать. Вы бы как поступили?

Melinda

Добрый ь! колочу из реактива KH2PO4 (калий фосфорнокислый 1-замещенный), беру у Прохора раствор готовлю следующим образом: 14,3гр KH2PO4 развеного осмосом до1 л., добавление 1мл. полученного раствора/100л. аквариумной воды поднимает Фосфат на 0,1 мг/л. Объем воды в аквариуме 14л./100л.=0,14л. 14,3гр.х0,14л.= 2,002гр. 2,002 гр. разводим осмосом ДО 1л.= 1мл. раствора орый поднимает Фосфат для данного объема аквариума на 0,1мг/л. надеюсь доступно написал на Вашем месте яб переходил на осмос и обязательно лил фосфор каждый ь(его надо лить в любом случае!)

Julie

стоп!,фосфат мой?

Darlene

твой

Travis

тогда эта циферька должна плавно перейти в г/л,патамуша у я КН2РО4*2Н2О(т.е двуводный).

David

ну вот а я то лью ведрами! Получается мне надо на литр не 2,002 гр. а 2,548 гр.! редиска ты Прохор

Aaron

Подкорректируй,но не думаю,что будешь лить намного ьше.

John

ьше не буду, больше буду лить пока бутыль не закончится. Как в початой литре я подкорректирую??

Frank

там же на пакетике маркером напио: КН2РО4*2Н2О!!!

Andrea

та кто его там читал разобрались, учту в следующий раз

Allison

,Мхи получил,спасибо.По первому впечатлению-шото среднее между теми ,что есть у я.Поставлю в аквариум с тем ,что предлагал и будем посмотреть. Ну и если что понадобиться,то- завсегда. Я это запомнил

Stacy

рад что все нормально доехало, а то волновался чтоб не померзли. пусть растут и радуют тебя ждем когда остальные отпишутся о получении.

Gabriel

Жаль мхов не держу,а то с удовольствием приобрёл бы.

Stephanie

никогда не поздно начать а че не держишь??? чем тебе мхи не угодили??? не требовательны и смотрятся хорошо, особенно мне нравится фонтан фокс на лаве, прикольные пушистики получаются безвозмездно раздаю

Heather

Не мои объёмы,у я маленьких банок нет,затеряются в джунглях.Может когда-нибудь(не загадываючи),крульничек литров так на 30 заведу,вот туда мошики и пойдут.

Bonnie

Сорри что встряю,но это ж страшное заблуие,что для мхов хватит маленькой банки!(как и то ,что они медленно растут)

Brenda

, не поэтому,у я большие эхинодорусники,крипты,анубы,лагенандры,большие папоротники,т.е то что даёт неслабую тень,даже при освещении вт/л,а мхи нужно содержать в скейпах,креветочниках,на хорошо освещённых местах,а не в огородах.

Amanda

Это да,но.,а в тепличку к анубам ,на эммерс? А, ? Бэзвоздмездно.(Заманиваю )

Gabrielle

за совет. монофосфат уже заказал у Прохора (1л готового, и 2 навески на будущее). Но с дозировкой боюсь ошибиться, поможете посчитать? У я 25л, чистых пускай 20л. если 1мл поднимает на 0,1мг/л в ста литрах. то мне чтобы поднять концентрацию на 0,1мг/л нужно в пять раз ьше. 100л/20л=5 1мл/5=0,2мл (чтобы поднять на 0,1мг/л) если у я сейчас фосфаты в почти нуле (по цветовой шкале светлее минимального, тесты Птеро), и я хочу поднять концентрацию до 0,3 то: 0,2мл * (0,3/0,1) = 0,6мл правильно?

Julie

все правильно, 0,2 мл. поднимет концентрацию на 0,1 гр./л., соответственно 0,6 мл. поднимет на 0,3 мг./л. вопрос в том зачем вам концентрация 0,3 гр./л???? яб делал так: 1. Внес монораствор до концентрации 1 гр./л. (на ночь или утром до включения света). 2. После светового дня (когда травка поела) сделал тест. 3. Внес опять до концентрации 1гр./л. 4. После светового дня (когда травка поела) сделал тест. и так делал на протяжении недели, далее сложил все внесенное за неделю (для этого лучше записывать показание тестов и сколько вится раствора), сумму разделил на 7 и получил среднестатистическое потребление фосфора вашим аквариумом при вашем населении и вашем количеством растительной массы. это конечно немного муторное занятие, но оно даст вам понимание потребления питательных элетов вашим аквариумом. кстати, потребление азота (нитрата) это касается тоже, так-как при внесении необходимого количества фосфора, может начаться интенсивное потребление и азота.

Aaron

а я собирался вить монофосфат пока нитраты обнулятся, а потом вить уже замешаное NPK. Такой подход имеет место? А если нитраты будут держатся на одном уровне то буду вить как вы рекодуете.

Jeffrey

надо пробовать, у я пока не было такого опыта да и от компов я отказался раз и на всегда.

Caitlin

ну вот, забрал сегодня монорастворы с почты. Переспросил на всякий случай насчет дозировки у Прохора, и получивши ответ ялся в трех соснах. из переписки: мл,дозировать лучше инсулиновым шприцом.

Marie

, я вообще-то про нитрат писал. Ну а фосфата соответственно 2 мл,т.к 10 мл в 100л акв.воды повысит на 1мг/л,а в 20л в 5 раз ьше,т.е-2мл.Но не нужно так резко,одномотно поднимать конц.с 0 до 1,это чревато.

Eric

то-есть фосфат посчитан правильно? 2мл на 20л поднимут на 1мг/л?

Chery

мне кажеться ты запутался в граммах и милиграммах? или я что то непонял?

Colin

мне кажется ошибка была тут должно быть до 1мг/л.

Anthony

ребята, я надеюсь суть сказанного ясна???

Sydney

разобрались вроде как, спасибо за помощь

Kevin

, Трямс. Если есть что из мха фонтан фокс - с удовольствием получил бы

Mariah

добрый ь! следите за темой, при следующей стрижке я сообщу здесь о готовти раздать мхи и рия, отпишетесь и получите свою порцию мха сейчас только начал отрастать

Alejandro

немного о делах наших насущных аквасик порядком подзарос, это касается длинтебельки, куба и ситняг неспешно набирают массу и создают коврик сегодня ь стрижки, Тема будет тренироваться формировочно стричь длинтебельку сделали фото перед стрижкой и сделаем еще одно после для истории (они будут опубликованы немного позже). а сейчас немного фото наших любимцев

Diana

вчера мой курсировал в поле зрения, поймал его в объектив

Christopher

Была очеред стрижка аквариума, в этот раз под ножницы попала длинтебелька предлагаю вашему вниманию фото до и после стрижки.

Nicole

Любимые крулики

William

Я вот долго думал,зачем я вообще морочал голову над разработкой микро для креветочников,люди,содержащие кристаллов на обычном компе,пока не жаловались на падёж(ино от микро,причин-то много может быть!!!).Объяснение логичное-ОЭДФ,компует медь,компы довольно прочные,тем самым снижается её тческое воздействие на беспозвоночных,но,что самое главное-ОЭДФ компует бор,а это один самых тчных элетов в микро,но без него никак.

Susan

Прохор, в дополнение хочется сказать что на обычном микро (не креветочном) твоего производства отлично себя чувствуют Тайвские пчелы, а это одни из самых капризных пресноводных креветок, если не самые капризные причем микро и железо я лью каждый ь!

Chris

может кто подскажет у кого можно купить креветок Rubie и Wine bee???

Joseph

обновлю темку свежими фото рий растем не спеша но уверенно, думаю неспешть обусловлена светом, все таки всего 5 Вт.

Alejandro

несколько самок кристалла набрали икру, первый раз видимо не доили, насколько мне известно так бывает, посмот что будет после второго раза, все таки хочется увидеть малька. вот одна мамуля попала в объектив ну и конечно нельзя обойти стороной красавца Taiwan Bee King-Kong. Хочется очередной раз поблагодарить своего друга дра за оказание всякой помощи, в том числе и обработки фото для пополнения этой темы.

Michelle

очередное фото общего плана для истории

Thomas

, как всегда, ТЫ МОЛОДЕЦ!! Под такой напряжений ситуации, ты смог этого реализовать. Салют! и еще Салют тем кто тебе помогает /л с водой и т. д. Настоящий Аквариумист! Креветки, Рия все прекрасно выглядит. Супер.

Jessica

Робин, спасибо дорогой на добром слове! вот вчера делал фото общего плана для конкурса на соседнем ресурсе, не все так как хотелось, но есть так как есть кроме того поймался в кадр

Stephen

"Финаль" фотосессия прошла г. и вот что из этого получилось. как всегда не могу сказать что удовлетворен на 100% проделанной работой и соответственно итогом, но есть что есть. Немного позже постараюсь написать небольшой пост с подвеием итогов, а пока аквариум будет жить привычной и неспешной жизнью продолжение следует.

Ryan

Классно получилось! На мой взгляд, пер того, как можно преобразить не хватающий с неба звезд хардскейп, за счет рий.

Christopher

Отлично вышло. Сочно и интересно. Лава слева хорошо заросла , интересно рассматривать. Мне все кажеться на силует обезьяны похоже. А что с небом , откуда столько голубизны в нем ? Это коррекция фото или натуральный цвет ?

Amanda

, спасибо! голубой цвет неба получился от фона, наверно, лучи от диодного света, все само так получилось, ничего специально не делал

Cindy

Финаль картинка получилась достаточно хорошо. Удач стрижка и - проявилась глубина пранства. Про то, что не удалось, вы уже сами писали. Глядя на фото мне кажется, что ино с самым большим камнем была глав трудть. Может быть из-за того, что он как бы стоит параллельно переднему стеклу. Я так понимаю - продолжение следует. Будет интересно.

Brandon

, вышло шикарно,чесно говоря не ожидал))для пущего эффекта я бы подсветил фон снизу(на пользу перспективе).-и рыбки крупноваты немного(гуппи Эндлера былибы в тему)

Laura

спасибо! трудть и с камнем параллельно переднему стеклу и с U-образной композицией в кубической форме ну и с объемом 15-л. тоже не малая проблема продолжение обязательно будет, не знаю буду я далее пытаться улучшить картинку (думаю это возможно при парочке хороших стрижек длинтебельки и мхов) или вообще тормозну аквариум в угоду креветкам, поживем увидим главную задачу (а она была в том чтоб показать людям как может выглядеть ухоженный аквариум с живыми риями и передать немного своих знаний молодому подрастающему поколению) я выполнил более того, теперь по ет о своем аквариуме и имеет достаточно знаний чтоб содержать и ухаживать за ним, надеюсь его скоро осуществится говорю ино о е так как он находился всегда рядом и практически полтью взял заботы по уходу на себя, я теперь только контролирую и подсказываю

Kathryn

Да, в кубике делать U-образку - не шибко удобно.

David

, Кирил - картинка шикар. Не верится, что там 15литров. Глядя на него, достал из своих загашников давно склеенную аквариум. Буду запускать.

Matthew

в нашем "Домике" появились новые жители, они еще маленькие и хорошее фото сделать очень тяжело, но мы стараемся коллекцию пополнили: Taiwan Bee - Blue t Taiwan Bee - Ruby One Stripе Taiwan Bee - Wine

Sarah

Супер!

Scott

, красавцы!!! Завидую белой завистью Это новые жильцы или новороные и подросшие?

Mario

я, это новые с мальком в этом аквариуме пока не срастается грешил на брагу, уже 7-мь дней как убрал, будем посмотреть (ши с икрой бегают). Развеие в коммерческих целях не преследую, но хочется показать ребятам малька, ну и для поддержки популяции

John

Свет,удобрямсы как?

Jessica

свет без изений, только снизил продолжительть до 7-ми часов, из удобрений только калий и микро из расчета 0,1 мг/л. чередую с железом. , я решил тормознуть его, возможно придется отказаться от длинтебельки, если ничего не получиться (выживаемость криля не вырастит) то вернем все на место

Debbie

Отлич тема! Так держать! Молодцы!

Rodney

По офигительно!!!

Tanner

Подпишусь.

Rachel

Привет . Молодец! Приколь тема. Взял для себя много полезного.))) Такой вопрос: Не пробовал на амазонии вить Макро Акваер?. Я в принципы на амазонии вношу только Микро, иногда калий и железо. А тут смотрю, ты регулярно фосфор добавляешь. Можно ли при необходимости заить его Макро Ермолаева? Как, опыт есть?

Emily

привет! Макро Акваер является компным макро, опустим полемику о качестве данного удобрения и данного производителя, будем копать суть вопроса. Компами я перестал пользоваться уже давно, на то есть объективные и вполне веские причины, вообще комп макро может быть оправдан как УДО только в аквариумах с нейтральным грунтом и то "по хорошему" все равно к нему надо иметь моно растворы Азота и Фосфора для корректировки, так как далеко не всегда азот и фосфор в аквариуме потребляется одинаково, на то есть множество причин, таких как плотть посадки рий, плотть населения и тд. и тп. Если взять вариант с использованием питательных грунтов а в частти АДА Амазони то тут все еще лучше, использование компного макро не допустимо! дело все в том что грунт абсорбирует фосфор как в не себя это не только мой вывод, многие гуру риеводства и водства могу подтвердить мои слова. В итоге с использованием компа (любого) мы имеем следующую тенцию, фосфор потребляется в огромных количества и долгие месяцы стремится к значению 0, при этом Азот держится в необходимых концентрациях (тут следует отметить что во всех моих аквариумах на АДА грунте Азот виться фактически один раз в первый ь, далее он стабильно держится в необходимых концентрациях 10-20 мг./л., чем это обусловлено я затрудняюсь сказать), если мы будем вить комп то получим накопление Азота со всеми вытекающими (плачевными) последствиями. Возьмём для пера данный аквариум, это очень хороший пер так как водорослей в нем нет и не было (кроме эдогониума на старте, о чем писал выше), малыш за неполных 5 месяцев потребил 2л. моно раствора Фосфора, при том что бутылка с азотом так и стоит фактически пол вывод напрашивается сам по себе можно конечно делать так как ты, тоесть опустить азот/фосфор до значения 0 и оставить только то что рия возьмут из грунта, но тогда габитус рий получается мягкого говоря не очень я такой вариант не устраивает, я люблю чтоб с рий "жир капал"

Melissa

, я люблю чтоб с рий "жир капал".Изжога может замучить

Danielle

моя изжога на финальном фото , по сути поста выше (№170) есть что сказать??

Veronica

,но это реально можно задо.постоянно мониторить и работать монорастворами.Хотя,у тебя помощники есть,а если я каждое утро в своих "ваннах" буду делать эти процедуры,то-та ну его.

Andrew

Нет Прохор, не задолбаешся фактически мониторить надо только в начале пути (первые несколько недель), дальше тенция потребления становиться понятной и редко яется. В этом аквариуме не делаем тесты уже давно, точнее их делает (ему по приколу) но это ни на что не влияет. И прошу заметить что мы сейчас гово о маленьких объемах (до 100л) и с большим количеством быстрой и прожорливой травы, в твоих ваннах с эхами все еще проще

Joshua

Пока молчит. Теоретические мыслишки,т.к. с аДскими грунтами дел не имел. Амазония-сплош органика,значит нитраты будут постоянно выделяться в воду.Поэтому и концентрация в воде нитратов была достаточной,для твоего кол-ва рий. А вот по фосфату самому интересно абсорбирует фосфат на протяжении долгого вреи:куда "девается" фосфат?Ведь ство "впитывать" фосфат не вечно.Проведя параллель с активированным углём-должен быть предел либо связывается "чем-то" и выпадает в нераствоый оса,хз.

Nicholas

, я не , куда девается фосфат не скажу, Прохор говорит что рано или поздно данный лимит потребления закончится и будет выстрел в воду фосфором до состояния супа, спорить с ним я тоже не берусь остается только узнать это опытным путем, разведу очередную литру фосфора и буду лить потихоньку, будет делать периодически тесты и рано или поздно мы узнаем, чем вся эта петрушка закончиться

Robert

очеред фото охота они нереально крутые, я от них по балдею!

Jeremy

Добрый ь. Как поживает аквариум?

Dana

Позновато конечно прочитал пост,но сказать есть,что: у я нейтральный грунт,колотая лава,и кварц,так вот,фосфаты у я "съедаються" порядка 0,5-0,6мг/л в неделю,а нитрати 5мг/л в сутки стабильно. Фосфаты, лью два раза в неделю по 0,3мг/л,держу в пределах 1мг/л недельную дозу.

Mitchell

Добрый! поживает нормально, перевел его на жизнь без вмешательств, нет подачи СО2, УДО, только свет 7-мь часов и долив воды, криль живет но не плодиться (это конечно печалит), водорослей нет, длитебельку убрал, мхи растут хорошо (надо стричь). Короче лето, сейчас не до аквариума, думаю к весне начну новый проект и новую тему

Christina

Ага,т.е всё-таки замедлил?

William

Так и собирался после конкурса тормозить аквариум под креветочник Всё по плану.