• Первая попытка сделать скейп...

• Anthony

Уважаемые форумчане! Буду рад критике и полезным советам. Творил сие нех, поэтому многое самому не нравится.прошу прощения за качество фото.

Christopher

В скейпах в первую очередь ценится фронтальный ракурс, без влево-вправо и вверх-вниз. И лишь затем автор показывает "изюминку", через дополнительные фото.Если это первый скейп ,и есть желание продолжать дальше, надо изначально стараться приучать себя выдерживать "горизонт" при создании композиции. В Вашем случае упор идет на дорожку и нависающее дерево. Слева планируется участок более засаженый риями, справа ее засаженый. Уравновесить композицию Вы решили нависающей корягой-деревом. Правильно? Что сразу бросилось в глаза- сильно прямые "берега". Попробуйте смещением камней придать тропинке-ручью более извилистую форму. Очень просится для этого второй каь спереди слева. При невысаженных риях этот каь четко просматривается,После высадки рий- он по ялся. Старайтесь избегать "крестовых наложений". В данном случае одинокая коряжка, лежащая на песке практически перпендикулярно визуально крадет перспективу тропинки (делит ее на две части). А это нехорошо. Роложите ее немного "обнимающей" передний правый каь. Если и использовать этот элет в виде нависающих коряг над песком, то лучше тогда использовать несколько таких коряжек. Тоже самое касается и одинокого камушка лежащего на песке. Есть только три пути построения скейпа- 1."Раз и готово". Автор изначально точно знает что и как он делает. Материал размещается одноврено и дальше уже ничего не двигается и не перставляется. Это высший пилотаж, да и в силу человеческого непостоянства встречается очень редко. 2. "Минимальный путь". Через минимальное размещение материала изначально ,на мот запуска, автор через неорое время добавляет недостающие элеты композиции. 3. "имальный путь". В аквариум размещается альное количество материала и в дальнейшем ,подобно скульптору, отсекается лишнее. Что-то а понесло. Это я к тому, что Вам надо двигаться по второму пути, т.е. добавлять материалы.Наить массу рий, интересно обыграть камнями и коряжками элет тропинки.И все получится. А вообще ,конечно, когда автор говорит ,что видит многие свои ошибки и не говорит какие, то интрига присутствует.

John

Благодарю, за действительно полезные советы. Каь на переднем плане слева, мне вообще не нравится, еще не нравятся симметрично роложенные островки кладофоры сверху слева, мох в правом верхнем углу помещен врено, там планируется куст папоротника темно-зеленого света (геделоти), а корни, если подойти критично, очень смахивают на ветки))) пока в процессе поиска подходящих) Я только сегодня закончил, и переживания вызывает кладофора (орая образует газон, и может жизнерадостно загнуться, от столь жестокого обращения) и прозерпинака, орая любит поболеть после обрезки.если растючки прижися, многое буду ять.в свое оправдание хочу добавить, что хардскейп готовил для другой композиции, а потом все ьно поял, но хард оставил прежний что не очень. За "прямые берега" отдельное спасибо.действительно, выглядит искусственно.это я не заметил.

Allison

Должна была быть древняя лестница, между ступенями мох, ведущая к древу.потом все силось на данный скейп.тем не ее лестницу хочу осуществить древо будет иное, более мощный ствол и более интересное плетение ветвей.главное найти такую ветку кстати аквариум на 40 л, скейп экономварианта. Решил добавить еще пару мутных ий того что получилось после вмешательства.вариант со значительным изломом и обилием камней отбросил (он напрягал, а хотелось добиться релакса).

James

Все немного разрослось

Jeremy

Поддерживаю "Минимальный путь".Удобный подход к планировке акваскейпа для начинающего кем и я являюсь. Путем проб и исправлений само собой все свелось ино к этому методу. Может анубиас передвинуть дальше в правый угол. Правый угол пустовато смотриться.

Phillip

В правом углу маленький кустик Папоротника таиландского (Microsorum popus), его пока не видно. Скоь а у него слабенькая, но тем не ее настойчиво тянется вверх

David

Делал друзьям презент, вот сырьевой материал того что вышло, возможти хардскейпить не было, в аквариум пихал все, что было)) по конечному результату отчитаюсь позже, когда будет