• Акваскейп - нужна критика и советы

• Devon

Добрый ь Готовлю аквариум к акваскейпу, пока только уложил коряги и камни. В акваскейпе пока не селен, но учусь, пока только теоретически. Прошу Вас покритиковать, проконсультировать и дать советы, да бы в будущем аквариум имела вид. Ниже представлена композиция с камней и коряг в аквариуме размерами 80х35х38 Извините за не качественные фото и за грязную аквариум.

James

не видно фото банки.

Noah

, Думаю, что теперь должно быть видно.

Rebecca

, 1. В композиции должна быть идея или некий сюжет. Горный ландшафт или лесные заросли с имитацией движения (течения, ветра) 2. Композиция должна занимать перно 80-90% пранства аквариума 3. Смысловой центр композиции должен быть в золотом сечении Если рассматривать выш случай, то нужно добавить еще тонких коряг. Занять корягами и правую часть. Камнями сделать основу для композиции.

Rachel

В смысле, сделать с помощью камней ландшафт?

Dennis

Я имел ввиду что-то типа такого

Jason

Получается, что каь в правой части лишний или, все же, к нему добавить коряжек? Говорят что каь в правой части мал и будет сливаться в высокими риями.

Kathleen

Во-первых, сочитать ивагуми с корягами нельзя. Во-вторых, ваш "каь" на роль главного в композиции претендовать никак не может по причине малого размера (очень малого). Так что или ищите бОльшие камни и убирайте коряги, или ищите коряги а камни используйте для их укрепления

Elizabeth

) на 100% правый, делайте Ивагуми или Раюбоку — это классика, проверенная временем. Учтите также психологическое восприятие композиции: элемент, расположенный справа, всегда будет иметь больший вес. Это нужно учитывать при построении композиции. Желаю успехов!

Lindsey

Это касается лишь людей-правшей.Для левши же всё наоборот.

John

Большое спасибо, буду пробовать. Больше склоняюсь к Rayuboku, вот только коряг мало.

Jeremy

почему нельзя?

Robin

А где здесь Iwmi (композиция из камней, главный каь.)?

Larry

, в котариях эта работа была определена как сочетание двух стилей ИВАГУМИ И РАЙУБОКУ

Carrie

Вот получил коряжки и теперь не могу определится с растановкой. есть пока 2 варианта, но может вы что подскажите или натолкнете на правельный вариант растановки.

Diana

уберите большие камни. Накидайте под коряги маленькие и будет красиво Только исходя их тех коряг, что в аквариуме, лучше их сдвинуть в центр. Коряги не должны отличаться а у вас с одной стороны тонкие, а с другой толстые. С одной тороны нехватает вторых, с другой первых. Разнородные материалы смотрятся неестественно

Joseph

Как Вам такой вариант? От маленькой коряги пришлось отказаться, а большую разпилил и вот что получилось.

Michelle

Отлично! Только стоячих камней быть не должно, я так понимаю, справа вре подпорка? И не хватает тех мелких веточек. Без них композиция грубовата. Может даже тот пучок коряг положить направленно место правого "бревна". Еще хорошо бы добавить, если есть, небольших камней (5-10см), и на коряги в центр наложить и под коряги. Сделать такую себе "кучку".

Tonya

первый вареант пока мне нравится больше

Debra

,А почему нельзя оставить стоячий каь? Маленьких камней я еще накидаю. А если место правого "бревна" поставить ту другую корягу, то не будет ли видно что разные?

Lindsey

Попробовал чуток изить композицию, убрав большой каь и опустив бревно, правда на фото не видно что бревно идет дугой от центра к заднему стеклу а потом к переднему стеклу. Может такой вариант будет лучше?

Ryan

Можно, если хотите, можно и замок с затонувшим кораблем. Но это будет не акваскеп в класическом понимании. Нужно делать или ивагуми или раюбоку. В раюбоку главное - коряги. Что вы хотите показать стоячим камнем в этой комплозиции? Каь привет внимание и ни с чем не сочитается. Он по есть сам по себе, этакая ложка дегтя. А если его обыграть, то это будет 2в1 (будет конфликт двух композиций в обном аквариуме). Без камня лучше, но бревно низко. Вот насыпте горку камней и на горке сделайте композицию. Поднимите её всю, чтоб нижняя точка была хотя-бы на 1/3 высоты аквариума, можно и выше. И лучше композицию делать либо отойдя назад, сильно прищурив глаза, чтоб остался видимым только силуэт без деталей, или ировать. Второй вариант надежнее. Все что не видно на ии - сделано неправильно. Глазами трудно это заметить, но исправив ошибку опираясь на фото, сразу стает намного красивее и для глаз. Удачи.. Может я "перегибаю"? Я могу и остановится

Marie

Нет, нет, не перегибаете. Не нужно останавливаться. учите я )

Steven

Все-таки, тонких коряг нехватат. Объема нет, картинка плоская. Можно обмотать все коряги полтью мхом, тогда не будет видно различий в структуре дерева.

Andrew

Вот такой вариант

Rodney

Хорошо. камни по бокам добавить нужно. Заполнить половину оставшегося пранства с каждой стороны

Natasha

Вот немного идал камней и схема посадки. Правда еще не определился, что будет расти спереди, есть Glossostigma, Pogostemon heli, citrichoides

Sarah

, sorri))а что за камни?))уж больно страшновато выглядят

Robert

, что за камни я не знаю, главное что не фонят, да и в живую смотрятся намного лучше. Сначала хотел бутовые камни ставить, но сказали что не подходят. Или все же вернуться к бутовому камню?

Gregory

, С добавленными камнями лучше. Только сильно акурат кромка камней получилась. Её обычно зигзаго-образной делают. Нужно покрутить передние камни, чтоб они выступали иделали "кармашки". И крайний правый каь лучше отодвинуть от основной группы на 3-5 см., ближе к углу. По . Если вы хотите оставить передний план пустой, то темно-серый грунт для этого не годится. Нужно светлий. По заднему плану. Копозиция у вас центровая, поэтому, в задние кглы рия лучше не садить. И коряги я бы обмотал мхом полтью.

Kayla

Нет передний план не будет пустой, я по еще не определился, что там сажать - Glossostigma, Pogostemon heli, citrichoides Задние углы оставить пустыми или что-то низкорослое посадить? На коряге будет мох и папоротник.

Lindsay

Pogostemon heli крупноват будет для полянки. Сори что влез! не удержался

David

Можно посадить, можно оставить пустым. Если что-то садить, то это может быть, напер, бликса, папоротники, криптокорины.

Joshua

, Pogostemon heli думал по бокам посадить или не нужно? , криптокорины мне как-то не очень. а папоротник из тех что я написал выше или какой другой?

Christopher

Вполне

Melissa

погостемошки свет любят а в углах может быть темновато, бликса хорошо будет смотреться на флангах хотя к свету тоже требовательна, криптам и папоротникам там будет покомфортнее. спасибо за ценные советы! сам слежу за темой, на ус мотаю

Tara

Ну вот и запустил, большое всем спасибо за помощь. Сильно не пинайте, жалко было выкидывать Роталу и пришлось засадить углы.

Jesse

Элеохарис сильно высокий, его можно в небольшие баночки на задний план. Есть маленький (E. Parvula).

Chelsea

если вы собрались заниматься аквариумным дизайном то Вам надо задавить в себе собирательство и "вот тут еще тыкну эту растючку"!!!! сделайте себе «огород» и тыкайте туда все что вам жалко, иначе можете никогда не добиться желаемого результата! ну и ситняг явно не тот.

Leonard

Роталу можно было посадить плотнее, и она вся вместилась бы поцентру. А так все усилия по созданию центральной композиции свелись к нулю. Папоротник на конце правой коряги лишний. Его бы вниз куда-то, напер под правую корягу

Brian

По центру тоже есть ротала по по ьше и ее не всю видно. Плотнее уж никак не мог садил перно 5-8мм друг от друга. По поводу папоротника спасибо, я и сам вчера над этим призадумался и так же зохотелось его перенести под правую корягу. Элеохарис попробую придавить светом, если не поможет, то пересажу, а на его место нужно будет приобрести Елеохарис парвула.

Nancy

Садят пучпаки по 5-8 шт. с помошью большого пинцета почти в плотную. При таком способе посадки у вас думаю все бы влезло, и шапка была бы густая

Amber

садил пучками 3-5шт. при помощи длинного пинцета, то что садил на расстоянии 5-8мм пучок от пучка не всплыли, а те что садились еще ближе всплыли.

Elizabeth

тренируйтесь! я 300 веток на пятак 8х8 см высадил надо по приноровится! поверьте лучше переделать сейчас чем пожалеть потом. Высадите всю роталу по центру а то что уже никак не влезет раздайте, подарите, продайте, выкиньте на худой конец

Jeanne

, вобщем должно получится нечто подобное

Bonnie

100% вот по бокам элеохарис хорошобы был а в центре роталки! причем впереди красные а сзади зеленые (это придаст перспективу и контраст) стрижками сделать каскады и будет зашибись!

Troy

А может такое?

Anna

, м-да ,ваш снимок пожалуй ближе к истине

Matthew

100% попадание!

Tricia

, и еще, в вашем аквариуме нехватает вперед смотрящих веток. Нет объема, три ветки в линию. Четвертая, здняя, скроется в шапке рий и её видно не будет. Если вам нравится, то пускай остается как есть. Но если захотите эту работу на конкурс какой-нибуть отослать, то судьи высоко её не оценят.

Christopher

Вот пересадил роталы и элеохарис. по центру посадил роталу грин, ее пока не видно, а по бокам роталу макранду. В дальнейшем перед роталой грин посажу еще что-то красного или розового одтенка (оставил там место).

Emily

Симпотично получилось дальше дело за стрижками

Patricia

Будем надеяться что все сначала приживется а уж потом буду учится стричь.

Raven

Вы как-то наоборот все сделали Будет красиво если посадить посередине красное, а по бокам зеленое. На фото поцентру Альтернантера, вокруг Людвигия аркуата и по бокам Перистолистник матогросский

David

По подумал, что макранда будет сливаться с камнем. Но все же перед грин я оставил место для какой-то наверное красной растючки, но пока не выбрал.

Kathleen

камни нужно закрыть. Напер тем же папоротником (могу поделиться)

Travis

если есть лишний, сколько ег?

Stuart

Что тут опять происходит??

Rodney

уж извини мил человек но по так она тебе не достанется