• Hope Islands 270 л.

• Anthony

Приветствую всех увлеченных аквариумистов! Волею судьбы вернулся к подзаброшенному хобби. 4 года назад запускал первый скейп. И вот пришло время глобального перезапуска. Входящие данные: 1. Размеры: 120х45х50, объем 270 л, стекло 10 мм 2. Свет: LED светильник HandMade с контроллером pler Reef на 6 каналов 3. Фильтрация: Внешний фильтр JBL Profi e1502, 1400 л/ч (пока базовые наполнители + Exnal EX 600 Plus (лава, биошары, губка) 4. Со2: пока отсутствует, но чую, без него не обойтись 5. : Цитриновый кварц 0,4-0,8 мм и 0,8-1,8 мм (в местах посадки рий) 6. Декорации: коряги, лава 7. Вода: водопровод (PH , gH 9, kH 5) 8. УДО от AQIM SPIRITOL 7. Рия: ароидные, розеточные и совсем чуть-чуть длинтебельки 8. Население в наличии: + Анциструс - 5 + Сиамский водорослеед SАЕ - 2 + Акантофтальмус Кюля - 3 + Пельвикахромис пульхер - пара + Тернеция Глофиш - 3 + Красноая Тетра - 5 Планирую добавить: Родостомус или Красноая Тетра - 50-70 Коридорас Панда - 10-15 Микрорасбора Галактика - 10 Креветка rry или - 30 Пока выставил композицию вот так. Коряг больше нет, все что есть размещено. Есть еще лава некрупной фракции. Буду благодарен за критику.

Jonathan

Все отлично. Но я бы сдвинул левую конструкцию из скамьи и бревен немного ближе к лобовому стеклу, а правую часть пусть будет позади. Думаю, это придаст глубины. Но это только мое субъективное мнение. И так выглядит красиво.

John

, согласен. Как-то они как на конвейере. Немного диагонали не хватает.

Devon

Ну вот, запустился , прожил недельку с таким пейзажем, вроде все нравится. Не без ков, конечно. В первый ь коряги всплыли, оторвались клеевые точки, вывод, если и клеить - только сухое дерево. На второй ь методом якорения с помощью капроновой нити зафиксировал все всплывающие элеты, а 2 коряжки, на орых не было рий - проварил часа 3 и залил холодной водой - утонули камнем. Теперь правая коряга в плавающем состоянии (качается в потоке), когда утонет - нужно будет как-то фиксировать ее, т.к. точка опоры довольно маленькая. Рий, как обычно, напхал более 40 наиований Оффтоп Альтернантера рейнека мини (Alnanthera Reinecki mini) (Anubias bari var. ) "Петит" (Anubias bari var. "Petite") "Золотой" (Anubias 'Golden') "Лонг лайф" (Anubias «Long Life») Бакопа австралийская (Bacopa austrs) Бакопа Монье (Bacopa Monnieri) Барлклайя длиннолист крас (Barclaya longifa sp. ) Бликса Японика (Blyxa japonica) Bucephdra Ventii Nanga Ta Гигрофила кобоза "Компакт" (Hygrophila corymbosa "compact") Глоссостигма повойничковая (glossostigma elatinoides) Криптоко беккета петча (coryne beckettii 'petchii') Криптоко Вендта "Зеле" (coryne wendtii "Green") Криптоко Вендта «Браун» Криптоко Нури (coryne ni) Криптоко парва (coryne parva) Кринум волнистый (Crinum calaratum) Лагенандра Тенкаси (Laandra sp. kasi) Людвигия Аркуата (Ludwigia Arcuata) Людвигия рубин (Ludwigia «Rubin») Людвигия красный диамант (Ludwigia Repens Dind ) Мох Пламя (Taxiphyllum sp. "Flame") Мох Fisens ta Нимфея Тигровая крас ( lotus ) Папоротник Болбитис геделоти (bitis Heuotii) Папоротник bitis sp. «Balai gin» Папоротник bitis Heoclita Cuspidata Mini Папоротник bitis Heoclita «Difformis» (bitis sp. «Baby Leaf») Папоротник Молот Тора (Microsorum popus "Thor's Hammer") Папоротник таиландский Винделова (Microsorum popus 'Winov') Прозерпинака палюстрис (Proserpinaca palustris) Ротала макрандра ида ( macdra sp. Florida) Сагиттария широколист (Sagittaria platyphylla) Хедиотис зальцмана (Hedyotis salznii) Хоттония палюстрис (Hnia palustris) Эриокаулон Вьетнам (ocaulon sp. Vietnam) Засаживал в 3 этапа по мере поступления, одно обидно, неорые рия (бликса, нимфея, людвигия) не очень хорошо перенесли транспортировку или переход на другую воду. Мне кажется что все-таки спасибо Новой почте, за то, что промурыжили посылку лишнюю ночь на промежуточном складе, т.к. бликса из нее сейчас в плачевном состоянии, а из той посылки, что пришла вовремя - кустик процветает. Рыб начал заселять с 3-го дня, т.к. запускался на старых фильтрах - никого не ял, а вот в отсаднике один родостомус выпрыгнул гад, а у второго разрушился хвостовой (ино из-за него и принял решение о возвращении рыб в 250 л из 25), вроде восстанавливается потихоньку, должен отрастить хвост. Радует, что параметры воды не яются практически: водопровод: Ph - 7,2, kH - 5, gH - 9 аквариум спустя неделю: Ph - 7,6, kH - 5, gH - 10 Нитрат/фосфат к вечеру остается - 5:0,25 ежедневно добавляю 3 мл макро (+1,2/0,12 на расчетный объем 250 л), 1,5 микро и чутка железа А вот с калием не могу разобраться, т.к. у я водопровод - вношу после поды на объем подиваемой воды до теоретической концентрации 20 мг/л. + с макро и микро поступает около 10мг/л в неделю + отдельно калий ежедневно по 1 мг/л. По итогу недели наблюдаю передоз калия. Снизил ежедневную подачу в 2 раза, буду наблюдать. Свет первую неделю держал 5 часов на 70% + 4 часа на 40%, сейчас сместил на 1 час в яркую сторону.. к советам выше прислушался, двигал, но после всплытия левая коряга не встала так, как хотелось бы. Как-то так.

Denise

Красиво. Как определили передоз по калию? Со мхами осторожней. У я на них зуб. Вывести не могу никак до конца. Все заполонили мне, заглушили буцефаландры. 4 месяца остатки выискиваю. Думал уже перезапускаться.

Phillip

На лимоннике начали молодые листья крутиться, он один из первых реагирует как на недостаток, так и на передоз калия по наблюиям. За предупреие спасибо, буду стричь мхи с выключенным фильтром.

Leonard

, да есть такое у лимонника. Главное не перепутать). Насчёт мхов, даже не из-за стрижки, то есть не только. У я спорами раскидало , даже когда вывел почти и камни свежие добавлял, на них повыскакивал, на швах силикона, лилипайпе и тп. А рикардия вообще вселенское зло.

Scott

Фисис у я был Оффтоп , особых проблем вроде не доставил, правда ему для процветания со2 нужен, а вот рикардия не прижилась, может опыта не хватило.

Mariah

Немного о событиях. Все выглядит довольно неплохо, но на третьей неделе аквариум заставил немного пошевелиться. Из Запорожья приехали новые жильцы, 70 родостомусов и 20 тетра аманда (не удержался, и, пользуясь возможтью, взял 10 галактик в креветкарий), отдельное спасибо имиру за здоровую рыбку. С калием вроде как разобрался, уьшенной дозировки хватает риям (пока). А вот нитраты с фосфатами начали немного расти, причем дозировку я не изял. Если первые 2 недели они стабильно держались в концентрации 5:0,25 на конец дня, а в конце второй недели поднимались до 7-10:0,5. Знаю, сейчас вы скажете, что ерунда, нормаль концентрация, но всему есть свои причины. Рия, орые не перенесли переезда - сбросили почти все листья и начали отращивать новые, всю неделю вылавливал отмирающие листики 10 кустов бликсы И еще один неприятный мот, коряги начали активно выделять органику, через 2 недели Карл, как так? Они были замочены в бочке в течение 2-х недель, при старте бактериалки практически не было. А теперь, особенно после ночи, местами на корягах (и леший с ними) и на риях, что ее приятно, бактериальный налет, орый слетает, если потрусить стебель. Приходится каждое утро чистить рия по масимуму. И начал делать поды каждые 2 дня по 30%, чтоб вывести лишнюю органику, да и новым жителям приятней адаптироваться. Пока все, если есть мысли - излагайте, спасибо. Ах, да, хулиганов (пульвиков, скалярию и 3 взрослых анциструса) завтра на птичку поеду сдавать, может на ов обяю.

Jill

Пульвиков и скалярию + немного ег обял на десяток ов, вроде как золотистых. Панд почти не было на рынке (( Так же притащил в аквариум вроде как узколистный (Anubias bari var. Angustifa) и Гидроила трипартита (Hydrocotyle tripartita), обяв на десяток кустиков крипт и немного ег.

Tracy

Очень красивый свет у вас. Как будто в фотошопе контрастть добавлена. Это у вас там порядка 120 Ватт при 100% мощти? Что за диоды, если не секрет? Не похоже на тайвские. Технические емкости тоже понравились. Очень эфективно тумба использована. Не думали сделать самп внизу вместо них?

Gregory

, а мне красного не хватает, буду добавлять со вреем RGB на 3 канала для тонкой настройки. Сейчас сложно сказать сколько ватт он выдает, 69 светодиодов по 3Вт, из орых 11 (один канал) не работают должным образом. Светодиоды рассчитаны на 1000мА, ера дают ально 700мА, а сейчас свет работает на 75% мощти. При грубых расчетах - это около 100Вт и 8000 лю (очень грубо и приблизительно) Светодиоды китайские типа эпистар, детальнее рисывал здесь Нет, а зачем? Сейчас в одной из секций стоит 2 внешника + дозатор с удобрениями + управление светом (очень хочется влепить в нее еще и баллон СО2), технические емкости в других секциях превратились в креветочник и отсадник для отбраковки. О сампе даже не задумывался за 4 года.

Emily

Никогда бы не подумал, что китайские. Хотя по фото судить о цветедаче это как концерт по телефону слушать. Ну, чтобы внешники не покупать (не актуально уже). Чтобы синтепон проще ять было. Чтобы общий обьем больше был (и фильтрующего материала и воды). Чтобы тише было (возможно). Трубок/шлангов ьше видно. Но это дырку нужно в аквариуме делать и в тумбе. Правда креветочник и отбраковку в сампе сложнее разделить будет, могут мигрировать мелкие креветки.

Jeffrey

Когда строил все хозяйство - не знал еще о сампах, планировал внешник, так и получилось. Вы правы, скажу одно, когда работал канал с диодами 3200К - сильно желтило, теперь самому нравится, но риям красного не хватает, надо добавлять.

Pamela

Нравятся аквариумы этого товарища, и он используе сампы. Вот их конструкцию показывает: </param></param></embed> На сколько я знаю, диоды полного спектра при производстве обычно имеют температуру близкую к 6500. Потом их покрывают дополнительным слоем и они становятся теплее. Те желтые диоды, орые я видел китайского производства имели достаточно не реалистичный желтый. Правда это были матрицы ватт по 20. По поводу 11000 - не уверен, что это правда. Они вроде сложны в изготовлении. А почему вы думаете, что риям красного не хватает?

Diana

Новогодние праздники не прошли мимо. Теперь среди оборудования появилась полноцен система СО2. Пришла пора новых эксперитов, многие рия за несколько дней начали преображаться. Всех с Новым годом и наступающим Рождеством!

Aaron

Итак, нам 2 месяца, из орых почти месяц с углекислотой. Не все очень гладко. Через неделю после подачи СО2 все рия сказали фе, все нижние/старые листья сморщились, неорые начали покрываться ксеном, людвигии и лимонник начали сбрасывать нижние листья, пинатифида подырявила нижние листы на взрослом кусте причем казалось бы калия я ьше не стал давать, даже немного добавилось с УДО. Вот 2 недели я пытаюсь разровнять перекос и пришел к выводу, что калия надо больше лить - при поде я лил 3мл концентрата на 10 литров поды, т.е. на 80л лил 20мл шприц с горкой. Среди прошлой недели добавил калия 10-15мл и листья перестали сыпаться (мне так кажется по крайней мере), так же повысил подачу УДО до 6 мл в сутки. Вечером замеры сделаю и поду. Если и это не поможет - буду писать в 911, придется обнулять воду и эксперитировать.

Jacqueline

Вечерело. Ph 7,2 kH 6 gH 11 NO3 10 PO4 0,7 Жесткость начала регулярно подниматься на единицу за неделю, остальные переные в пределах нормы, понаблюдаю недельку за изениями.

Amy

Заметил, что после поды в течение 2-3 дней рия более активно фотосинтезируют, потом идет на спад, поэтому решил делать поды раз в 3-4 дня. Параметры вечером перед подой: NO3 - 10, PO4 - 0,5, думаю, может еще поднять? Убрал ежедневное внесение калия и повысил дозу разового после поды, на 80 л. новой воды добавляю 40 мл. концентрированного раствора сернокислого калия, содержание в воде калия получается ~25мг/л. Есть у кого мнение по этому поводу? Пинатифида вроде перестала дырявить старые листья и в целом листопад уьшился, хотя людвигия продолжает сбрасывать нижние. Хоттония палюстрис желтит нижние листья, верхушка пыш, а низ чахлый. Ситняг сидит, как вкоый, в креветочнике без газа и свет на минималках - уже пополз в стороны. На альтернантере мини часто вижу листики без острых кончиков, как буд-то кто-то надгрызает молодые побеги. Нитки полно по всему аквариуму, причем и не растет сильно, видно, что пытается выживать Дидиплис думает, оживать ему или нет. Еще пару недель и уйдет к нептуну.

Diana

Сегодня заметил новую жизнь в аквариуме. У старых особей расцветка изилась в моих условиях, но таких полосатых ещё не было