• 120 см Акваскейп

• Michael

Приветствую всех в новой теме. Запустил аквариум, поэтому решил создать тему. Нормальных фото создания хардскейпа, посадки растений нет, поэтому их сюда выкладывать не буду. В целом процесс оформления харда занял почти целые выходные и еще два вечера. Коряги сухие, клеил их к камням фильтрами для самокруток и цианоакрилатным клеем. Держится хорошо, всплывать вроде не собираются. Аквариум 120*50*50 см - ТМ «Акватика». Тумба тоже их производства. Фильтрация - JBL Profi Greenline E1502, возможно, еще дополнительно поставлю JBL Profi Greenline E701 (пока 701 будет на предыдущем аквариуме стоять, а когда разберу, то, наверное, на помощь поставлю, хотя кто знает, может и 1502 сам справится). Заменил JBL Micromec на Seachem Matrix. Также в фильтре лежит Seachem P. Надеялся, что P поможет сделать воду прозрачной со старта, потому что коряги не выварены, не вымочены, в любом случае будут подкрашивать воду какое-то время. Намучился я со шлангом фильтра ужасно, шланги дубовые, гнуться совсем не хотят, едва удалось их приладить. Наверное, буду менять. Еще технические отверстия в тумбе довольно маленькие, нужно, наверное, купить краны для соединения шлангов, чтобы без проблем можно было отсоединить часть шланга с лили пайпами, иначе каждая чистка трубок будет грозить потопом, разбитыми трубками и испорченными нервами. На выходе из фильтра стоит диффузор JBL Proa Direct 16/22. Свет - Rival Max Spectral 120 plus. Здесь без коментариев, свет топ. Коряги и камни от gigc_bream. Субстрат - подложка из JBL Proscape Volcano. В подложку закинул измельченных почвенных таблеток yer, вреда от них точно не будет, а возможно и полезны станут, чтобы корню хватало питательных веществ, когда он прорастет через сойл и попадет в пустую лаву. Основной грунт - Prodibio Growth Soil. Сойл со всеми необходимыми бактериями и ампулами покупал у зини G-Marine. Удобрения тоже Prodibio. Декоративный песок - JBL Sanar River. Фотографии на данный момент. Водичка мутноватая, явно из-за коряг. Вчера вечером был слегка желтоватый оттенок и пожелтела защитная сетка на стеклянной трубке забора воды. Поменял вчера около 50%, сейчас ситуация немного лучше. Хотя вода и не идеально чистая, но без P, наверное, был бы полный капец. Продолжение следует.

Chad

Поздравляю с запуском. Ждем дальнейшего развития в подробтях. Какими удобрениями планируете пользоваться??

Ross

, спасибо. Prodibio Biovert Plus и Prodibio Biovert Ultie. То удобрение, которое плюс, это микро с фитогормонами, Ultie — это нитраты, фосфаты и калий. Пока не знаю, буду ли вообще использовать макро, нужно посмотреть по тестам, что с нитратами в воде. Biovert Plus уже влил один раз, недельную дозу. В дальнейшем разделю недельную дозу и настрою автодозатор.

Dana

Класс.! Но, как по мне, корягу можно было и получше найти. При таких то затратах. Какие впечатления об Акватике ?

Deborah

, коряги именно такие, как я хотел. Разве может здесь конец одной коряги сломать нужно. Посмотрю еще. Обведу ту корягу красным. Также другую корягу, возможно, нужно немного наклонить (зеленая стрелка), но уже пусть растения хорошо зафиксируются в земле. Идея же в том, что между корягами в центре будет шапка из микса разных роталей, коряги как раз размером и формой подошли. Разрастаются растения и будет то, что я задумал. От Акватики впечатления хорошие. Аквариум супер, тумба тоже. Только если бы я знал, что так тяжело будет со шлангами фильтра, то попросил бы техническое отверстие сбоку сделать большего диаметра.

Jacob

Поздравляю с новой работой! Будет интересно наблюдать за развитием. Круто, что аквариум двусторонний (трехсторонний)! Мечтаю о таком, но не знаю, где дома его разместить!

Cassandra

, спасибо. Идея сделать такой аквариум появилась ещё до того, как мы переехали в эту квартиру. Как только продам старый аквариум и освободится место, я поставлю под окно кресло и столик, чтобы вечерами сидеть и смотреть на аквариум за пивом, или, возможно, перенесу туда рабочий стол. Пока не решил. Было немного сложно оформить так, чтобы с трёх сторон получилась нормальная картинка, ширины аквариума в 50 см хватает впритык.

Andrew

Подписался, понаблюдаю. Через пару недель перезапуск практически аналогичного комплекта в подобном стиле оформления. Какое население планируете?

Kendra

Может шланги надо было нагреть в теплой воде, и зафиксировать в нужном положении пока не остынут? Не знаю, может это ничего и не даст, но я бы попробовал.

Laura

, ага, так и делал, поэтому с горем пополам как-то натянул и просунул шланги. Но менять их нужно, скорее всего. , по населению точно будет коридорас да, штук 20. Вероятно переселю сюда из предыдущего аквариума эритрозонусов, ну и уплотню еще, чтобы штук 30 хотя бы было, может больше. И еще какую-то похожую харацинку хочу, скорее всего черного неона, тоже десятки 3. Будут отоцинклюсы, креветки амано и оранжевые неокаридины. Выслушаю советы по населению, кто сюда подойдет

Brian

Мои поздравления с запуском! Здорово, что в такое время есть возможность заниматься хобби! Наблюдаю!

Amber

с дами не спешите, дайте почвопокровке разись, а то весь питательный грунт выут на светлый. и по количеству 20 может быть многовато на мой взгляд, 12-15 где-то в самый раз.

Jason

Нафик оте аманки? Кобылы здоровые, бесцветные, толку ноль, в плане поедания водорослей, ведут себя шо чистые бандиты, у я по ночам ловили мелкую рыбу, харацинку, и жрали. Как ловили, - не знаю, но факт был установлен и зафиксирован.

Brooke

Ну, рыба в целом планируется через 3 недели. Да, о том, что они роют грунт, я знаю, когда полностью растения покроют сойл, тогда и запущу. Ну, не совсем они и бесцветные, взрослые, как на э, довольно красивые. И в позапрошлом аквариуме нитчатка прошла полностью после запуска аманок, сам видел, как они ее скубли. В прошлом аквариуме аманки были со старта, ниточек вообще никакой не было. Чтобы ловили рыбу, впервые слышу. Труп могут сожрать, это да, как и неокаридины, только скелет оставят. Но это даже плюс, если вдруг кто-то умрет. Единственное, что крадут, — это таблетки для коридорасов пигмеев, и они убегают есть в корчи.

Derek

Поздравляю с новой темой! Как фильтр себя ведет, его слышно?

Hannah

, спасибо. Шумел несколько дней, пока воздух не выгнал. А так в тумбе его не слышно. Фильтр хороший. Вода уже идеально прозрачная, наверное, бактерии и наполнитель фильтра сделали свое дело. Сегодня почистил стенки, камни, потому что пыли было много, камни, коряги перед запуском я не промывал. Поменяю сейчас еще процентов 30-40% воды, чтобы вся эта муть снова на стенки, растения и декорации не оседала. Далее подмены буду делать в штатном режиме, раз в 8 дней. Тесты никакие еще не делал, было лень. Проверил только TDS, что интересно, сегодня был 172, в старом аквариуме сейчас 265. Из водопровода течет около 200. Грунт значит воду неплохо так смягчает.

Jennifer

Из водопровода течет около 200. Грунт неплохо смягчает воду.[/QUOTE] Интересно, сколько так будет действовать грунт. Вы покупали этот грунт у нас или заказывали?

Michelle

Кто знает, надолго ли хватит таких стивостей. Живая почва где-то до 6 месяцев снижала KH. TDS — тогда еще не было, поэтому как на этот показатель влияло, не знаю. Но проблем с растениями никаких нет, а старому аквариуму уже больше 2 лет, почва тоже не развалилась. Почву покупал в зоомагазине G-Marine, но она продается еще во многих местах, на Розетке, в других зоомагазинах.

Joseph

, еще один момент: грунт Prodibio согласно инструкции предназначен именно для водопроводной воды, использование осмоса не рекомендуется. Хотя я видел на YouTube на канале velvetes аквариум с осмосом на Prodibio, и все тоже в порядке.

Jeffrey

Аквариуму уже 3 недели. К сожалению, все идет не так гладко, как я надеялся. Не обошлось без водорослей. Через неделю полезло всякое, что-то похожее на ризоклониум и эдогониум на некоторых растениях. Но это мелочи, самое худшее, что полезла спирогира, сначала на ситняге, потом на мхах, папоротниках и других растениях. Эдогониум и ризоклониум пропали сами. А вот спирогира разрастается. Эта зараза появилась около 2,5 года назад, поэтому, по своему опыту скажу, что играть со светом, удобрениями, подачей CO2 нет смысла, буду травить альгошоком. Также немного зеленеют стенки, но это не беда, нормальное явление в свежем аквариуме. Также поселил 30 штук креветок Амано и штук 50 оранжевых неокаридинов перекинул из старого аквариума. Удобрения Prodibio даю по 3 мл на ь, начинал с дозы 1 мл, но этого, похоже, мало, цвет роталы какой-то стал не очень. Хотя на старте были яркие. Сейчас вроде набирают снова цвет. В целом с ом все неплохо, роталы уже один раз стриг. Монте карло только немного тормозит и гигрофила арагвая. Но настроение оптимистичное. Побью спирогиру и буду запускать рыбу. Надо где-то найти черного неона.

Melissa

Подскажите, милулого, вы тоже травили? Каков был результат? Вы заливаете местно или на весь объем? Мне кажется, это явление временное и оно само пройдет, когда растения наберут массу. Хотя, возможно, вы хотите, чтобы было быстрее красиво. Подскажите, вы как-то очищаете поверхностную пленку? Какой-нибудь скиммер? Потому что пока единственный метод получить хрустальную поверхность, который я нашел, — это компрессор. Но эти звуки, будто там какой-то суп варится и кипит, — немного раздражают.

Jason

, тоже травяным шоком, большими дозами. Помогло в купе с креветками Амано. Лил и локально, и на весь объем. Сколько лил тогда, не помню, но, наверное, из расчета 40 мл на 100 л. Но это не точно, Монте-Карло тогда пострадал. Но со временем отрос. Ну со спирогирой не все так просто, помню в э. Растения тогда массу набрали, росли отличными темпами, а вместе с ними росла эта зараза, даже пухла. Что касается пленки, то в э стоит скиммер аквариум нова, даже на такой объем его хватает, чтобы собирать пленку. Подключен к таймеру, каждые 4 часа включается на 10 минут, этого вполне достаточно. Если работать будет круглосуточно, то много СО2 из воды выветривает, да и забивается быстрее.

Michael

Отлично!!! Только по самим фотографиям сразу не скажешь, что 120 см. Возможно, рыбки добавят ощущение объема. А Вы не думали добавить еще немного более тонких коряг/веточек для большей детализации? Возможно, тогда будет более наглядно, что те коряги, которые есть сейчас, лишь кажутся маленькими.

Kyle

Ну, через 2-3 месяца он пустит пузырьки и уйдет. Подавить более высокие растения, посаженные в грунт, он, на мой взгляд, не сможет. Если выльете много, на весь объем — будьте немного осторожны, не устраивайте слишком много шума в аквариуме. Это может быть не очень полезно для человека. А шумный этот скиммер? Это прямо какая-то проблема в аквариуме без крышки — чтобы поверхность была абсолютно прозрачной. А вы не знаете, как японцы подходят к этому вопросу? Там вроде есть какие-то заборные трубки со встроенными скиммерами. Их используют, или что-то еще есть?

Kevin

, скиммер вообще бесшумный. Причём их два одинаковых. Один в старом аквариуме, один в новом. Есть даже заборные стеклянные трубки со скиммером, здесь на форуме даже в продаже видел.

Robin

, фото, возможно, действительно не очень хорошо передает масштаб. Но как аквариум выглядит вживую, и нравится

Lisa

5 дней назад запустил рыбу. 40 штук черных неонов и 25 эритрозонусов. Нить, тьфу-тьфу, отступила. Кое-где в мхах немного осталось, но, похоже, уже мертва. Правда, к большому сожалению, Монте-Карло не выдержал таких доз альгошока (ливал два дня по 35 мл на 100 л., а на третий — 40 мл на 100 л.), также очень пострадала Рикардия. Эх. Монте-Карло, вероятно, погиб, подожду еще пару дней, если будет пускать новые листья, то не буду трогать, если нет, то, наверное, придется его доставать и сажать новый. И так уже немного досадил, в эпицентре нашел Монте-Карло, довольно в неплохом состоянии. С Рикардией сложнее, в старом аквариуме ее осталось мало. Наверное, придется где-то уплатить.

Michelle

На заднем фоне аквариум притягивает взгляд!!!

Jeffrey

Перед стрижкою

Jennifer

2 месяца ни слуху ни духу, как дела?

Selena

Время как-то слишком быстро летит. С аквариумом всё в порядке, нитчатка правда ещё раз немного возвращалась, но сейчас её не вижу. Вчера подстриг аквариум. Думаю, где-то через неделю сделаю нормальные фотки и напишу нормальный пост. Последнее фото несколько дней назад. Ту корягу, что торчит как хоккейная клюшка, вчера убрал, на её место поместил другую, которая лучше вписывается. Подробнее будет в новом посте, как только появится настроение его написать.

Gene

заросли капитальные, мне кажется что есть сильный дисбаланс по левой и правой стороне (заросли и пустота) или после стрижки нормально смотрится?? в отражении вижу еще один хард, собираете вторую аквариум или это прошлая не до конца разобрана???

Phyllis

, после стрижки норм, нет такого явного дисбаланса. Хотя немного есть, если чисто рассматривать аквариум как самостоятельный объект. Но основная задумка была, это аквариум, вписанный в интерьер комнаты. В этом плане вроде удалось, мне нравится. Правда сейчас с этим тоже проблемы, аквариум передвинули, стоит посреди комнаты, из-за прорыва отопления пришлось разбирать ламинат у стены, надеюсь в ближайшее время проблема будет устранена. Так что прошлая банка, уже пустая, только коряги и камни, нет никак времени заняться продажей всего этого. P. S. Я помню, что обещал дать Вам знать, когда буду всё распродавать.

David

Подскажите, пожалуйста, по поводу песка JBL Sanar River. Он мм? Я вижу, что у вас он достаточно тонким слоем. Как вы за ним ухаживаете? Если песок Ha мм, то толще. Он закисает, образуется газ, сифонить я его не знаю как, потому что он мелкий и улетает с потоком воды. И, если не секрет, какие светлые маленькие камешки вы к нему добавили? Кажется, они неплохо подходят к песку.

Joseph

, ну пишут, что 0,8 мм. Ну, слой, наверное, нужно еще тоньше. Там, где слой толще, видел несколько пузырьков. Сифоню его иногда, очень редко. А в целом, чтобы он выглядел светлым, его нужно периодически менять. Чтобы не выбрасывать песок, который уже не такой светлый и красивый, его можно обработать. Песок поместить в какую-нибудь емкость и залить водой с глутаровым альдегидом (сайдекс, акваер альгицид или другие), периодически помешивать и оставить на сутки-двое. Желательно, чтобы такое стояло где-нибудь на балконе, не лучшая идея с альдегидами. Потом промываю, сушу, и песок готов к следующему использованию, когда снова придется менять. Еще как вариант — кипятить, но если песок позеленел, то это не очень поможет, и песок залить альгицидом. Камешки мелкие, это, скорее всего, грунт el, какой-то кварц, точного названия не помню, купил 2 разные фракции.

Michelle

Дорогие друзья, попробуйте раствор для отбеливания, а затем хорошо промойте.

Janet

Я пробовал, эффект, конечно, супер, но отмывать очень долго приходится, или даже кондиционеры типа «Аквариуммейф» или «Антитн» использовать, чтобы полностью избавиться от запаха хлора, поэтому такой вариант не для всех. А вот лилии бельем стирать — это круто.

Keith

Давно я не показывал свой аквариум. На то было несколько причин, помимо лени. В квартире прорвало трубу отопления под полом, пришлось сливать воду, переставлять аквариум, снимать ламинат, обрабатывать стяжку от грибка и так далее. Также в аквариуме несколько месяцев назад были проблемы с нитчаткой, предположительно со спирогирой, несколько раз вроде бы ее переводил, а она снова возвращалась. Тьфу-тьфу, сейчас вроде бы не вижу. Обрабатывал то альгошоком, то перекисью. Борода тоже в аквариуме была, она и сейчас кое-где присутствует, но это не проблема. Есть кое-где на корягах и камнях, наверное, пора заменить в фильтре i. На растениях бороды нет. Да и в целом растения радуют, кроме ставрогина ползучего. Что-то он здесь совсем плохо себя чувствует, в чем причина пока не выяснил. Возможно, ему нужно больше нитратов, а здесь нитратов очень мало, но вполне возможно, что тест сдох, нужно было бы купить новый. А возможно, есть какая-то сезонность у этого растения, в прошлом аквариуме замечал, что ставрогин бывает очень хорошо, хорошо переносит стрижки, а потом замирает на несколько месяцев. Из неприятного, в аквариуме завелись какие-то пиявки, откуда я их занес, не знаю, то ли с корягами, то ли с растениями где-то. По этой же причине стрижки растений сейчас не раздаю и не продаю, а выбрасываю, чтобы никому такое счастье не подарить. Пиявок таких я раньше не видел, они какого-то слегка розоватого цвета, имеют присоски на обоих концах тела. В самой толще воды я их не видел, только в грунте, сначала подумал, ну ничего себе здоровенная планария. А потом, как сифонил песок, то одна из пиявок попала в толщу воды, неплохо так плавает, наелась зарыться в грунт, но ее съел неон. Вреда от них вроде бы нет, рыба здорова, креветки тоже. Последние пару недель не видел этих тварей, возможно, коридорасы их подгрызают, постоянно роются в песке и что-то ищут. Население пополнилось сиамскими водорослеедами и гиринохейлусами, по 5 штук купил, все живы здоровы. Также купил 13 коридорасов д, хотел больше, но последние забрал у зини, наверное, как-нибудь уплю еще штук 5.

Jennifer

Аквариум супер! Аквариум на водопроводе или на омосинном фильтре?

John

н, водопровод

Jessica

Не беспокоят ли вас диатомовые водоросли? Не измеряли ли вы уровень силикатов в водопроводе?

Daniel

n, не было ничего похожего на диатомовые. Силикаты не измерял. Только спирогира немного раздражала, эта зараза любит такие же условия, как и растения. Она даже «пузырится» на ярком свете. Ну а борода, думаю, из-за органики от корней, корни никак не обрабатывались. И такой сорбент, как i, очень быстро становится коричневым, что свидетельствует о том, что он быстро набирает различную органику. Как только поставил второй фильтр, пару месяцев назад, бороды стало еще больше. Да и не особо обращаю на нее внимание, немного есть на некоторых корнях и на камнях. Что раздражало в первые месяцы жизни аквариума, так это позеленение стенок, за 3-4 дня прямо ужас как зеленело. Но это обычное явление в свежем аквариуме, особенно когда подбираешь режим освещения, яркости света, дозу удобрений и СО2. Сейчас стенки чищу раз в 3 недели. Зеленью практически не покрываются, скорее каким-то мутным бактериальным налетом, что является нормой.

Erica

В епуригене очень быстро темнеет, даже в аквариуме на осмосе. Полагаю, что водопровод очень плохой.

Tonya

Пуриген я также использую в одном из аквариумов. Однако там внутренний фильтр (стандартный фильтр Juwel). Там я поместил пакетик с Пуригеном в штатный контейнер. Сейчас хочу попробовать Пуриген в травнике, а там работает внешний фильтр. И вот вопрос: в какую корзину Вы вкладывали Пуриген? Меняли ли вы фирменную упаковку Пуригена (например, 100 г идет в фирменной упаковке)? Если меняли, то какой мешок использовали (где покупали)? P.S. Использую внешний фильтр - JBL e702. Производитель (Seachem) рекомендует использовать Пуриген как можно более тонким слоем, чтобы охватить всю площадь потока воды через фильтрующую систему.

Alejandro

Я покупал пуриген в банке на 250 мл, так выгоднее, чем в пакетиках по 100. Мешки для наполнителя покупал на Ароване, точного названия не помню, там разные плюс-минус одинаковые есть. Насыпаю сразу в 2 мешка, потому что мелкие гранулы проскальзывают через отверстия. Кладу в последнюю корзину фильтра JBL 1502. О тонком слое пуригена не слышал, когда буду менять, то положу в несколько мешков, чтобы тонким слоем лежал.

Beth

Пуриген 100 г идет в мешочке, и его не нужно вынимать; когда он загрязнится, его можно регенерировать в родном мешочке. Пуриген в аквариумах нужно фасовать в мешочки. Функцию мешочков прекрасно выполняет тонкая женская колготка))) Пуриген я размещаю в первой, после головы, корзине во внешнем фильтре. Его нужно класть туда, где наибольший поток воды.

Matthew

Я также покупал 100-граммовую упаковку в Гран-марин (Киев, ). Он в мешочке. Однако, его (мешочка) геометрические размеры около 150х50 мм. Была задача (эксперт) вставить его (пуриген) в штатный фильтр Juwel Rio180. Размеры внутренней конструкции фильтра около 100х100 мм. Разместил Пуриген в верхней части после синтепона и губки грубой очистки, перед биозаполнителями (Биошарами и лавой). Таким образом, после очистки от крупного мусора вода попадает на Пуриген, а затем идет на биофильтрацию. Рассматривал вопрос приобретения фильтр-мешков или Они (2 шт.) четко «перекроют» весь поток воды в фильтре и утаят все гранулы Пуригена. Среди препятствующих факторов приобретения: - необходимость срезания верхнего пластикового кольца; - цена. Что касается размещения самого Пуригена, то информации в сети четкой не нашел. По моей логике, его нужно размещать после элементов биологической фильтрации с целью улавливания органики, которая «не переработана» биологической загрузкой фильтра. Кроме того, учитывая, что Пуриген не регенерируется в случае биологического загрязнения гранул (появление бактериального слизи на гранулах), его расположение в хвосте (после всех стадий очистки), наверное, оправдано. Однако, для этого аквариум и инструмент для проведения экспериментов, я пока разместил Пуриген между элементами механической и биологической фильтрации. Хочу отметить, что результаты уже очевидны – количество бороды на декорациях и зеленых водорослей на стенках значительно снизилось, вода в аквариуме значительно прозрачнее, старые листья растений (криптока и эхинодорусы) почти перестали покрываться нежелательными водорослями и портиться. Пока что так.

Melanie

Кстати, вчера менял воду в аквариуме и решил заглянуть в фильтр. Это пакетик Пуригена после 10 дней эксплуатации. Отмечу, что, вытащив Пуриген, я увидел, что наибольшая концентрация гранул, изменивших свой цвет, была на стороне, через которую начинался поток воды по фильтру. Середина пакета и нижняя часть были почти в первоначальном состоянии. Это фото после перемешивания гранул. P.S. Информация о тонком слое Пуригена подтвердилась.

Phyllis

Купил тест на нитраты St, померил позавчера, как оказалось, нитратов всего 1 мг/л. Значит, тест JBL не лгал, когда тоже показывал низкое значение. Что ж, постепенно буду увеличивать подачу макро, видимо, ставрогину всё-таки нитратов не хватает. Остальные растения чувствуют себя прекрасно, похоже, им с головой хватает питания из грунта, это хорошо. Папоротники и пинатифида, которые растут на корнях, дефицита питательных веществ тоже не проявляют. На стенках полезли GDA, видимо, какой-то дисбаланс поймал, возможно, из-за того, что за две недели дважды сливал почти всю воду, когда переставлял аквариум, сохранил старой воды литров 50-60 лишь. В этот раз с GDA решил не бороться, потому что это бесполезное дело, чем больше их чистишь, тем больше они растут, дам водорослям пройти полный жизненный цикл, думаю, пройдут сами. Стенки хоть и очень хочется почистить, но вот уже таюсь 2 недели, чтобы не сделать этого. Именно поэтому была большая стрижка роталы, подстриг почти под корень и посадил верхушки. Фото сделаю, когда GDA отступят и роталы немного отрастут. Позавчера положил в фильтр свежий i, старый уже был весь коричневый, местами чёрный. Затупил немного, по ошибке сначала заказал Matrix, вместо i, потом заметил свою ошибку и всё-таки заказал то, что нужно. Зато теперь из одного из фильтров можно будет выбросить все губки, кроме последней мелкопористой перед головой фильтра и губок префильтра, и заполнить полностью матриксом.

Bonnie

Давно не заходил на форум. Несмотря на жару, аквариум и его обитатели в отличном состоянии. Удобрения те же самые в тех же дозах. Единственное, что я изменил в уходе, это то, что теперь такие препараты, как Prodibio Biodigest и Prodibio Biotr, я даю регулярно, раз в 2 недели по одной ампуле. И думаю, это дает эффект. Аквариум ведет себя очень стабильно, проблем с водоемами нет, вода идеально прозрачная.

Christina

Какой красивый аквариум получился! Подскажите, вы добавляете кондиционер перед подменой? И интересно, грунт до сих пор понижает Kh?

Nicole

Кондиционер даю в антитн. Что касается kh, не знаю, нужно как-то измерить. В аквариуме всё отлично, поэтому и тесты не помню, когда делал.