• "На другой стороне" - 60 см AQUASCAPE

• Steven

Приветствую всех в моей теме. Подготовку к запуску этого скейпа я начал, можно сказать, почти полгода назад. Детально продумывал композицию и оборудование. Часть покупал еще для предыдущего аквариума, как оказалось, кое-что все же придется менять, но об этом позже. Что имеем: Аквариум 60*35*35 — сделан на заказ вместе с тумбой. Свет Rival Max Spectral 50 — светильник буду менять на больший, все же для 60 см длины аквариума он слабоват, даже не то чтобы слабоват, скорее из-за расположения диодов на двух платах по краям недосвечивает. Фильтр NCF 600 — тоже в ближайшие пару месяцев поменяю, претензий по качеству фильтрации нет, со своей задачей справляется на все 100, но немного шумит. Планирую вместо него JBL Profi e 701 или 702, пока не разобрался, чем они отличаются и какой лучше. Баллонная система CO2, баллон на 2 литра, электромагнитный клапан. Свет и CO2 работают через таймеры. Нагреватель At AT-50, Via 50 Вт. — запуск. Поскольку у задней стенки высокий слой грунта, то использовал подложку из лавы фракцией около 1 см. Лавы ушло почти 5 литров. Насыпав лаву, начал выставлять хардскейп. Коряга из ольхи. Пролежала на балконе несколько месяцев, совсем высохла и не хотела тонуть, пришлось ее сварить. И все же на 100% плавучести не избавился, поэтому привязал камень. Поверх лавы — живая почва от . Понравилось и с ней работать, конечно, в мечтах когда-нибудь запуститься на системе ADA, но пока имеем то, что имеем. Тем более грунт хороший и недорогой. Для запуска мне хватило всего 5 литров грунта слоем от 5 до 3 см. Спереди — светлый кварцевый песок фракцией около 2 мм. А для детализации использовал речную гальку. Ну и самый ответственный момент — посадка растений. Главное — не испортить хороший хардскейп. С некоторыми растениями, которые были в наличии, пришлось попрощаться. Список растений: Miemum sp. Monte Carlo Lilaeopsis brasiliensi Staurogyne repens Ranunculus inutus coryne wendtii var."Green" coryne wendtii var."Brown" coryne affinis "lic " Alnanthera reinec sp. 'Mini' Limnophila aroica sp. 'Mini' Microsorum popus "Minor" Didiplis dra Hygrophila ptifida Anubias bari var. "Petite" Riccardia sp. "Borneo" Vesicia montagnei Сажать растения в этот грунт — одно удовольствие. Посадку растений завершено, осторожно заливаем аквариум водой. Вода из-под крана. Использовал итн а. Также использовал Биостартер от . Сразу после заполнения водой, к счастью, удалось сделать это аккуратно. А вот так выглядел аквариум на следующий день. По ходу буду выкладывать фото развития и делать комментарии. Приклеил мхи, фото еще не делал. Не совсем уверен, что приклеил туда, куда нужно. Так что буду благодарен за советы, критику и вопросы. Продолжение следует.

Devon

Желательно использовать гальку разных фракций — так будет выглядеть более естественно.

Angel

Осталось пару килограммов гальки, попробую перебрать и выбрать разную фракцию.

Troy

Что тут опять происходит??

Mary

, Супер.Все очень гармонично и рия отлично подобраны.Только мне кажется нижняя ветка на заднем плане грубовато смотрится,слишком круп.

Emily

Хм, может быть, и так. Посмотрим, как будет, когда растения разрастутся. В любом случае, эту ветку уже невозможно достать. Она лежит на дне аквариума и присыпана лавой и грунтом.

Amy

, Да,возможно она частично прикроется риями и будет не такой громоздкой.Мне очень понравилось сочетание папоротников со Staurogyne repens,добавляет глубины.

Wanda

Дело в том, что именно эту корягу я выставлял дольше всего. Никак не мог понять, как ее разместить. Другие коряги, которые были в аквариуме, совершенно не подходили. Хотя, в принципе, и глаз не режет, и в целом результат нравится. Там еще дело и частично позади этой коряги будет зеленая криптокорина вендта. Криптокорины, к сожалению, после посадки совсем сбросили листья, но у меня так почти всегда. Жду, пока отросли.

Courtney

Заменил фильтр на JBL Profi GreenLine e701. Впечатления супер, фильтр очень тихий. Правда, наверное, немного ошибся, нужно было параллельно рабочий фильтр с новым погонять, заселить бактериями новый. Хотя при замене фильтра использовал Биостартер, на следующий день вода немного помутнела, не то чтобы сильно, но и идеально прозрачной не была. Муть продержалась дня 2. А заметил водоросли: на папоротнике и на мохе рождественской что-то очень похожее на ризоклониум, а также какая-то нитчатая кое-где заметна между монте карло и на пинатифиде. Спирогира или нет, кто знает. И стенки пришлось почистить, был зеленоватый налет, который почистил тряпкой. Пока наблюдаю, хотелось бы обойтись без химии. Вероятно, аммоний или нитриты поднялись, тестов на них нет. Животные, хоть и не много, но заселить пришлось на следующий день после запуска, а тут еще и фильтра замена. Но тьфу-тьфу, вроде чувствуют себя хорошо. Галактикам вообще пофиг, они продолжают нереститься, видел малька совсем маленького вчера, самцы между собой «разборки» толкают, креветки амано бегают, неокаридины тоже, уже есть мальок неокаридинов. С сегодняшнего дня начал давать комп 2, пока по 2 мл, потому что растения активно пошли в рост, особенно монте карло, скоро полноценный «газон» будет. А вот папоротникам чего-то не хватает, некоторые листья местами чернеют. Криптокорины распустили листья, но это для них частое явление при пересадке, уже выпускают молодые листочки. Остальные растения стабильны, листья пинатифида, которые находятся на ярком свете, стали оранжево-красными, такой я бы ее и хотел видеть. Комп 1 продолжаю давать по 3 мл вечером.

Rodney

Все же не обошлось без химии. Параллельно с подменами изучал 3 дня альгошок по 15 мл. Кажется, результат есть. Комплекс 2 даю по 4 мл. Уже подстригал ранункулус и пинатифиду. Через неделю уже и дидиплис стричь придется, он уже поднялся выше коряги справа. Криптокорины после пересадки отходят медленно, пока только по 1-2 листочка выпустили. Вообще не уверен, есть ли им там место. Возникла мысль посадить там что-то пышное, например, японскую бликсу. Также перешел на круглосуточную подачу CO2. Дропчекер стабильно ярко-зеленый. Световой день с 8:00 до 13:30, затем перерыв, а потом с 19:00 до 23:30. Свет в таком режиме работает сразу с запуска.

Karen

Вибачте, а де фото ? Жодного не бачу (

Christopher

Странно, но это отображается. Судя по всему, не только у меня.

Susan

Ооо, похоже, на работе нужно почистить кэш браузера. Выглядит супер!

Spencer

Melissa

, насчет фото еще мот Оффтоп по правде говоря, все фото у я то видны, то нет и это связано с хитрой ссылкой в иль внешнего ресурса, и локальной политикой сетевой безопасти. Вот эти ссылки недоступны прямом образом. Наверняка не только у я пропадает. Лучше всего перелазить куда-то, напер на я там держу и проблем нет.

Kevin

Ну вот, наконец-то вернувшись из отпуска, дошли руки сюда написать. Аквариум в автономном режиме жил 11 дней, хоть я и очень переживал, но ничего плохого не произошло. Удобрение вливал автодозатор (эта модель, что в е, не отличается особой точностью дозы. В каждый день я бы ее не рекомендовал, а в случае отсутствия доступа к аквариуму вполне подойдет). Рыбок кормила автокормушка (купил самую дешевую китайскую, количество корма было минимальным). Видимых проблем по приезду не было, немного стенки обрасли, и 2 пучка водоросли, похожей на Ризоклониум, на папоротнике. Ну и, само собой, воды не мало испарилось. За несколько дней до отъезда купил 3 отоцинклюса афиниса. Знаю, что новую рыбу в таком случае добавлять идея не лучшая, но там, где эту рыбу продают, ее быстро разбирают, а я давно их хотел. Пока наблюдаю только двух и до сих пор надеюсь, что третий тоже где-то есть. Эти двое выглядят здоровыми и активными. В аквариум я застал. Добравшись до аквариума, сделал тесты, из любопытства. Вот что получилось: Kh 6, Gh 9, NH4 0 мг/л, NO3 15 мг/л (ну по цвету наиболее подходит эта цифра, тест птеро), РО4 0 мг/л. Все же небольшое количество карпатского кая немного поднимает Kh и Gh, но в целом цифры неплохие, да и не стоит на цифрах особо зацикливаться. Сделал мелкую косметическую стрижку растений. Подменил почти половину воды. Убрал большую часть песка с переднего плана и сделал чистым. Не поленился достать все оборудование, чтобы сделать нормальное фото (насколько это возможно на камеру недорогого китайского телефона). Всё же фото получилось не очень, точнее оно было нормальное, но когда я его несколько раз обрезал и повернул на 1-2 градуса, качество очень упало. Но это такое. Ну и вот результат. Действительно, без оборудования как-то лучше видишь и плюсы, и минусы. Надеюсь, минусов всё же больше, чем плюсов. Аквариум был готов встречать новых обитателей, 12 хвостов тетр аманд (Hyphessobrycon adae). Тоже давно хотел эту рыбку и наконец нашёл. В плане населения аквариум уже полностью укомплектован. Растений тоже добавлять или убирать не буду. Осталось собраться с мыслями и финансами и заменить светильник. Правый задний угол недосвечивает, дидиплис там хорошо, но он зелёный, а я его хочу видеть оранжевым. Там, где освещение лучше, это растение имеет просто шикарный цвет.

Nicole

Аквариуму 2 месяца.

Nicole

Записал небольшое видео. На этот форум почему-то его вставить не получается. Вот ссылка.

Christine

До стрижки: После стрижки: В аквариуме дела идут довольно неплохо. Но почему-то все 3 отоцинклюса афинис пропали. Без видимых причин. Трупов двух так и не нашел, скорее всего креветки их быстро съели. Третий был активен, а на следующий день лежал мертвым. Что ж, снова их заводить не буду. Может, разве что отоцинклюсов негрос возьму. Но уже ближе к весне, наверное. Сейчас подумываю теосусов сюда закинуть. Стенки аквариума обаяны, не то чтобы сильно, но для идеальной чистоты нужно раз в тихую минуту протирать. Что за водоросли на стенках, сказать трудно, не GDA точно, что-то на мелкие ворсинки похоже. Может, как-нибудь утаю себя, чтобы не протереть стекло, и скину фото для опознания водоема. Что интересно, камни и коряги практически не обаяны. Растения так вообще чистые, тьфу-тьфу.

Spencer

очень красивый аквариум получился!

Emma

Красиво получилось А насчёт теосусов, у я с со2 не выжили, но налет почистили хорошо, это да

Heather

А как долго прожили в аквариуме с CO2?

Dawn

, пару месяцев, у них постепенно белеет ракушка и они умирают в итоге.

Julie

Будут жить и размножаться, если co2 сильно не дуть. pH держать около 7, можно чуть ьше, напер 6,9. Но если pH сильно уходит в кислую сторону, то да, растворяется ракушка. И gH должно быть не ниже 7, kH должен быть не нулевым, хотя бы 3-4.

April

Как быстро летит время. Аквариуму уже 4 месяца. Все же заменил светильник. Предыдущая модель была хороша, и света от нее хватало. Но почему поменял, в старом светильнике диоды были на двух сборках, и та сборка, что справа, была прямо перед корягой, выступавшей из воды. В результате в правом дальнем углу тень. Не то чтобы прямая тень, но света яркого там не было. Дидиплис там рос неплохо, но был не такой пышный, как при ярком свете. И еще, при хорошем свете дидиплис становится желто-оранжевым, а в том углу он был зеленым, что не радовало. Поставил Rival max spectral 60. В этой модели диоды равномерно распределены по всей поверхности иллюминатора. Света везде хватает. Работает светильник где-то на 80% яркости. Удобрений стал давать больше, теперь по 5 мл ежедневно. А теперь о дизайне, как бы и не хотелось оставить здесь гигрофилу пинатифиду, но она слишком велика. И быстро, в дизайн не вписывается никак. Так что форумчанин был прав, а пинатифиду я убрал. Пинатифида росла на коряге, некоторые ветки клеил суперклеем, некоторые в щели сажал. Не думал, что это растение так сильно корнями вьется в коряги и в камни, отделить по-нереально, часть корней так и осталась на коряге и камнях. На место пинатифиды посадил классные буцефаландры. Именно то, что нужно туда. Невысокие, цвет у них подходящий, а у одного сорта листья очень интересной кудрявой формы. Позавчера делал глобальную стрижку, для лимнофилы и дидиплиса это, наверное, будет последняя. В следующий раз придется их срезать полностью, под ноль, и сажать заново. Такаши Амано говорил, что длинностебельные растения можно стричь 7 раз, а потом срезать и сажать заново. Не знаю, сколько стрижек я делал, как-то не считал, но теперь буду считать, интересно, насколько такая рекомендация подойдет для моего аквариума. Ну и немного фоток за последние несколько дней. Последнее фото после стрижки.

Karen

Я рискнул снова завести отоцинклюсов. Но на этот раз не афинисов, а негрос. Эта рыбка местная, совсем маленькая. Так что очень надеюсь, что приживется. Очень красивая и интересная. В отличие от афинисов, какого-либо стресса у них я не заметил. Запустил 4 штуки, совсем маленькие, около 2 см. Рыбки стараются держаться вместе, пока они заняли заросли лилеопсиса, в основном там гоняются. Возможно, им нравится течение. Продавец рекомендовала подкармливать их цукини, но вчера они его проигнорировали (может, нашли себе какие-то водоросли в качестве еды), зато креветкам понравилось. Буду еще давать и наблюдать. Фото новых обитателей и общий план.

Deborah

Аквариум на вчерашний день почти целый. Я возился с аквариумом. Помимо масштабной стрижки растений, впервые полностью почистил фильтр. До этого только синтепон раз в месяц промывал. Старый синтепон заменил на новый, потому что отмыть его уже нереально. До После

Melinda

Время летит очень быстро. Вчера аквариуму исполнилось 8 месяцев. Это, наверное, наш самый проблемный аквариум, который у нас был, можно даже сказать, беспроблемный. Правда, недавно были небольшие проблемы, когда на полдня отключили электричество. Но аквариум довольно стабильный и почти сам справился. Пришлось провести внеочередную чистку фильтра. Позавчера установил новое устройство chihiros 3. Не знаю, нужно ли оно, но было бы хорошо, если бы эта штука помогла реже чистить камни и стекло от зелени. Больше никаких водоемов нет, растения в прекрасной форме. А вообще, этот чудо-прибор покупал для нового аквариума, который пока в проекте, но уже понемногу закупаю все необходимое. Насколько смог найти отзывы об этом устройстве, то пишут, что оно особенно эффективно, если установлено с самого начала. Ну пока на этом аквариуме испытываю. В плане дизайна аквариума не помешало бы проредить тайскую папоротник, куст слишком большой. Завтра будет стрижка, может быть, только отдельные листья папоротника отрежу, которые доходят до переднего стекла. А так куст делить не буду. В связи с тем, что теперь в правом переднем углу аквариума совсем тень, уберу оттуда монте-карло и стаурогин, посажу вместо них анубиас петит.

Leslie

Аквариуму уже 10 месяцев. Фото на вчерашний день. Аквариум пережил два переезда, теперь уже занял свое окончательное место. На предыдущем месте жительства были проблемы с мутной водой, месяца два держалась муть (хотя и не сильная, но непрозрачная вода раздражала), которая не проходила ни с синтепоном в фильтре, и лишь немного снижалась с помощью УФ-стерилизатора. Уже думал, что начались проблемы с грунтом, потому что такое впечатление, будто грунт пылит. Подобное описывали некоторые аквариумисты с аквариумами на живом грунте. Что это была за муть, осталось загадкой. Но проблемы были в воде, явно. Подмены делал бутилированной с такими параметрами: KH 4-5, GH 4, TDS 90. Из скважины воду лить не стал, потому что от нее креветки дохнут, да и параметры жуткие: KH 18-20, GH 1-2 (не знаю, что там за соотношение солей, но параметры очень странные), TDS 320. Сейчас подмены делаю тем же водопроводом, что и большую часть жизни аквариума, тьфу-тьфу, муть прошла за два дня. И уже вода идеально прозрачная. Параметры воды в аквариуме: KH 4, GH 7, TDS 212. Планировал разобрать этот скейп где-то осенью и запустить больший, литров на 300 или больше. Но пока себе этого позволить не могу. Наверное, такие грандиозные планы откладываются аж до весны. Ну, зато увижу, как и другой аквариум себя будет чувствовать после года жизни на живом грунте и комплексе удобрений к нему, с октября буду лить третий комплекс.

Jennifer

Через несколько дней исполнится ровно год со дня запуска аквариума. Три дня назад начал лить третий комп. Наверное, стоило начинать раньше. Есть небольшие проблемы с некоторыми растениями. Не факт, конечно, что это из-за удобрения, но первая мысль именно такая. Монте-Карло после последней стрижки плохо восстанавливается. Уже почти месяц прошел, а газон в норму так и не пришел. Листочки какие-то мелкие и бледные. И что-то даже на бороду или вьетнамку похоже на некоторых листках. Совсем немного, но это немного настораживает. Еще причина может быть в том, что монте-Карло нарос довольно толстым слоем. Я его ни разу не пересаживал за целый год, только стриг. Лимнофила ароматника мини тоже плохо восстанавливается, новые листья бледные, старые листья почему-то растворяются в воде. Остальные растения в идеальном состоянии. Посмотрю по состоянию растений с новым удобрением несколько дней и буду делать масштабную стрижку. Монте-Карло вырву весь, как и остальные почвопокровные растения, и посажу заново. Да и все остальные растения буду срезать полностью и пересаживать. Папоротник очень большой стал и до переднего стекла достает. Короче, почти перезапуск, представляю, какая муть в воде будет. Если не будет лень, вечером сделаю общее фото и фото проблемных растений.

Denise

Зробив фотки

Stefanie

Что это за устройство на первой фотографии в углу?

Melissa

Скиммер Nova. Собирает пленку с поверхности воды и опавшие листья. Особенно актуальна штука после стрижки Монте-Карло.

Erica

И еще, если можно, вопрос: Каковы впечатления от использования ионизатора Ch? Действительно ли он решил проблемы с ксеноном? Потому что я видел на аукционе такое устройство, «сильно» покрытое ксеноном.

Christopher

Сложно сказать. Стенки аквариума чищу реже, раньше протирал раз в неделю. Сейчас делаю это раз в три недели, в среднем. Но не факт, что это именно благодаря тору. Сама эта мембрана, или как её назвать, ничем не покрывалась, хотя она белая и всегда на свету. Но за последние две недели на пластике что-то похожее на ксен всё же появилось, зелёные пятна. Камни как зеленели, так и зеленеют. Но растения все чистые, даже анубиасы, которые на ярком свете. Зато кая очень хорошо.

Angela

а як поживають отоцинкл?

Brian

Один, к сожалению, остался, чувствует себя хорошо. Остальные не пережили двух переездов за три месяца. Докупать в этот аквариум не планирую, уже закуплюсь ими в новый аквариум, когда тот будет готов.

Joseph

Фух, навел порядок в аквариуме, еще 5 дней назад. Без косяков с моей стороны, к сожалению, не обошлось, но теперь знаю, как действовать в будущем. Итак, аквариум нуждался в тотальной стрижке и пересадке. Монте-Карло начал деградировать из-за толстого слоя, папоротники выросли очень пышными кустами и совсем спрятали корягу, еще и тень сделали по правому флангу. Фото процесса почти не делал, как-то не до того было, да и заняло это все дело целый день. Закончил аж во второй час ночи. Длинностебельные растения были срезаны под корень, мхи содрал с коряг, папоротники отдирал от коряг и камней, вросшие почти намертво. Ну а дальше самая худшая часть, нужно было как-то достать почвопокровные растения. Решил доставать одним сплошным ковром из монте-карло, лилеопсиса, стаурогина и ранункулуса. И тут как раз и был косяк, нужно было слить воду ниже уровня питательной почвы, а потом уже доставать газон. Я этого не сделал. В результате вода сразу стала черно-коричневого цвета, видимость не более 5 см. Кошмар одним словом. Нужно было срочно очистить воду, потому что сажать растения в таких условиях нереально, да и рыбе и креветкам от такого, наверное, было не очень комфортно. Промыл фильтр и полностью забил его синтепоном от JBL. Пока перебирал, сортировал и упаковывал растения для отправки, ждал, пока вода прояснится. Но ситуация лучше не становилась. Решил влить коагулянт, а его во флаконе осталось буквально 1 мл, еще одна беда. Влил что было. Через пару часов и после подмены воды в аквариуме прояснилось. И тут еще одна беда: по левому флангу аквариума, где росли почвопокровные растения, из-под грунта выползла лава. Насколько смог, засыпал лаву свежим грунтом. И начал посадку растений. При посадке Монте-Карло лава снова выползла наверх, ну ничего, когда снова будет газон, то лавы видно не будет. Сажал, кстати, Монте-Карло, выращенный на подоконнике в теплице. Через несколько дней вода все равно оставалась мутной, нужно было эту проблему решать, чтобы не спровоцировать вспышку водорослей. Синтепон, намотанный на входную трубу фильтра, хоть и быстро становился серо-черного цвета, однако муть не проходила до вчерашнего дня. Вчера выключил CO2, чтобы повысить pH, влил коагулянт, и через несколько часов вода почти идеально прозрачная. Про всяк случай, еще на несколько дней включил УФ-стерилизатор. Фото в процессе 5 дней назад, другое по состоянию на вчера.

Chad

Что ж. Прошел уже больше месяца с момента полной стрижки и пересадки всех растений. За это время я уже один раз подстригал альтернатеру и мхи, пару раз стриг гидроилу трипартума и ранункулуса. В этот раз за месяц не удалось отрастить «газон» из монте-карло. Когда я запускал аквариум больше года назад, через 4-5 недель уже был плотный ковер из этого растения. Но теперь этот процесс почему-то затягивается. Почему так, могу только предполагать. Во-первых, монте-карло я сажал надводную форму, которая росла в теплице на подоконнике. Габитус растения был не очень хороший, и сейчас понемногу старые листья отмирают. Новые побеги растут, но очень медленно. И здесь возникает еще одна версия, почему так. Старый монте-карло я снял прямо ковром с верхним слоем живой почвы, а сверху свежая почва. Может быть, монте-карло из-за этого себя не очень хорошо чувствует? Потому что по инструкции производителя в свежий аквариум на этом субстрате в первый месяц нужно лить комплексное удобрение №1, а затем со временем менять удобрение на комплекс №2 и №3 (поскольку аквариуму уже больше года, я сейчас даю комплекс №3). В этот раз первый комплекс я не лил, потому что новой почвы всего лишь немного, да и под ней старая лежит. Посмотрю динамику еще через месяц и буду что-то думать, или задавать вопросы производителю. Может быть, предположение относительно почвы и неверно, потому что там же, где длинный свежий субстрат, я сажал лилеопсис, и он чувствует себя очень хорошо, за месяц хорошо разросся плотным ковром. Вот так, если у кого-то есть какие-то мысли, буду рад услышать.

Emma

Не стоило отказываться от компьютера №1. Он является стимулятором и положительно влияет на развитие корней растений.

Timothy

Но он закончился. По инструкции его нужно лить только первый месяц. Но я иногда давал его после масштабных стрижек растений. Не знаю, то ли это эффект плацебо, то ли действительно так, но после стрижек, когда пару дней вечером давал комплекс 1, растения как будто быстрее восстанавливались. С монте-карло ситуация не намного лучше. Вчера обрезал почерневшие старые листочки. Новых побегов мало, и они растут очень медленно. А рядом лилеопсис уже нужно прореживать, пока он из-за густоты не начал тянуться вверх. Вечером буду дома, покажу, как это выглядит. Контраст между растениями колоссальный. За совет, наверное, закажу флакон первого комплекса, посмотрю, что будет.

Russell

Ну вот, растения посадил в один и тот же день. Лилеопсис за почти полтора месяца, наверное, в 5-10 раз набрал массу, а Монте-Карло только приживается. Первые два фото на данный момент. Последнее — через несколько дней после посадки. Кстати, лилеопсис от Монте-Карло разделил перегородкой из кусков пластика, потому что потом вырывать лилеопсис из ковра Монте-Карло сложновато. Но все равно перегородка только немного тормозит перемешивание растений. P.S. Заказал комп 1, в понедельник начну добавлять, интересно, как это повлияет на Монте-Карло.

Matthew

Думаю, уже можно делать выводы о том, как аквариум чувствует себя на третьем комплекте удобрений. Субъективно кажется, что некоторые растения растут не так быстро, как раньше. В частности, лимнофила ароматика и дидиплис. О Монте-Карло я уже писал ранее. Но это даже плюс, потому что растения, хоть и растут медленнее, но при этом выглядят шикарно. Но опять же, это субъективно. Может, и скорость не менялась. Например, дидиплис посадил, первая стрижка была. Сегодня 26 декабря, а дидиплиса из-за корня до сих пор не видно. Но состояние растения превосходное, очень густое и цвет шикарный. Что касается Монте-Карло, то и он не спешил уходить после полной пересадки. Решил подавать комплекс 1, который по инструкции используют на старте аквариума в течение месяца. Не знаю, совпало ли это или действительно это удобрение дало эффект, но Монте-Карло наконец-то пошел в рост. Уже почти полноценный газон вырос. Ну и немного фоток. Вчера снова цвела буцефаландра.

Amy

Красивый аквариум

Bridget

Скажите, о каких компах идёт речь на протяжении всего времени? Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk

Jacqueline

Это удобрения для грунта, на котором запускался аквариум. Фишка в том, что все питательные вещества содержатся в одном удобрении. Удобрения называются Комп №1, №2 и соответственно №3. Первый комплекс нужно давать в первые 4 недели, далее он заменяется на второй комплекс, который нужно лить до года. После года жизни аквариума второй комплекс заменяют на третий. Очень удобно, что не нужно лить отдельно микро, макро, калий. А некоторые еще отдельно дают нитраты и фосфаты, что тоже неудобно. Вот ссылка на

Julia

Дуже спасибо!) Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Michelle

Монте-Карло наконец-то выглядит прилично. Я уже стриг его. Дидиплис тоже подтянулся, через несколько дней тоже придется стричь.

Tanner

Maria

Понимаю, а, есть что посмотреть))) Оффтоп, давно хотел спросить про скиммер. Он у Вас работает «из коробки» или как-то дорабатывали? Я после покупки такого решил, что это была самая бессмысленная покупка))) В общем, он эффективно работает только если поднять его ближе к поверхности, так чтобы красная деталь не плавала, а поднималась чуть выше, чем в плавающем режиме. Но тогда периодически при испарении воды его нужно понемногу погружать глубже.

Cassandra

Скиммер никак не дорабатывался, работает, как вы говорите, «из коробки». Ну да, если значительно опускать эту штуку ниже уровня воды, то эффективность очень падает. В принципе, на фото видно, что и в этом случае он тоже недалеко от поверхности. Я этим девайсом доволен, нужные задачи он выполняет.

Marie

Как фильтр JBL e702 для такого объема? Тоже хочу купить его для 60л.

Phillip

, в е е702 на 58л, распылитель — флейта, как для травника — слишком много, поток зашила на 2/3.

David

Тогда что, лучше серию е 400 покупать? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Gene

У меня 701, но они по сути одинаковые, только префильтром отличаются. Фильтром доволен, тихий, пьет в обслуживании. На мои «грязные» 70 литров хватает с головой. Избыточного течения и бури в стакане тоже нет, возможно, это благодаря лили пайпам, заводскую трубку выхлопа и флейту я даже не распаковывал. Объем канистры хороший, из наполнителей я только добавил один лист синтепона, тоже джибиэлевский. Все гуд.

Rodney

С лили пайпами 702 не будет слишком много, поток воды будет плавным. С заводскими трубками не знаю, может быть, действительно лучше модель 402.

Keith

. Наверное, 402 на такой объем возьму. Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk

Tracy

Возможно, действительно в этом дело, но если бы я покупала на свой объем (58 л), остановилась бы на e402.

Michael

Привет аквадизайнерам и скейперам, которые оказались в этой теме. Хочу изменить некоторые детали в своем аквариуме и думаю, как было бы лучше. Что хочу изменить, так это задний план. В нем по центру лимнофила ароматника мини, а справа дидиплис диандра. Вместо них хочу роталы с мелкой листвой: Ротала индика (та, которая правильно называется круглолистая), Ротала сингапур, Ротала грин. Хочется их перемешать как палитру, чтобы зеленый цвет плавно переходил в оранжевый, а оранжевый в красный. Вдохновение пришло от акваскейпов Филипе Ойры, он очень круто миксует иногда и по 5 видов ротал разных оттенков. Например, вот фото (первое и второе фото). Так вот, думаю, в каком порядке разместить растения: красные посередине с переходом в оранжевый и роталой грин справа, или наоборот. Буду рад совету, я склоняюсь больше к первому варианту, с красным по центру и левее, но пока не уверен, как лучше. Вот нарисовал в телефоне «эскизы», чтобы было наглядно видно, о чем я говорю (третье и четвертое фото).

Randy

Второй вариант кажется «технически» более удобным, поскольку с одной стороны ротала грин лучше стелется вниз, и с ней легче подтянуть наклон к грунту, а с другой — красная ротала в таком варианте будет ближе к свету и, соответственно, более красной. Хотя первый вариант визуально кажется симпатичнее. Если выберете первый вариант, подумайте о ludwigia arcuata в левый нижний угол. Она очень медленно растет вверх и сама по себе создает плавный наклон к грунту с той стороны, где нет других растений. При интенсивном свете она приобретет красный оттенок и будет как продолжение красной роталы. Единственное, у нее относительно большие размеры листьев, но ее можно вполне компактно подрезать. Все субъективно, конечно))

Diana

, большое спасибо. Технически, думаю, первый вариант будет проще реализовать в том плане, что света у красного растения там действительно больше, чем в углу за барной стойкой. Насколько я понимаю, ротала сингапур тоже стелется, как ротала грин. Но даже если это не так, то и несложно лишний раз подстричь и посадить верхушки растения. Нужно пробовать. А что касается людвигии аркуаты, интересная идея, нужно подумать. Досадить ее потом никогда не поздно.

Dana

В любом случае, роталы в будущем можно будет довольно легко поменять местами)) Если позволите, еще несколько скромных наблюдений. Ротала индика, несмотря на фото в теме, все же более розовая, чем оранжевая. На фото в офтопе индика из моего аквариума — та, что самая высокая. И это при 60% мощности светильника. Я тоже хотел добавить оранжевых нот в аквариум, но с ней не получилось. Кстати, кажется, что она заметно быстрее других роталов. Как видно с фото, она значительно опередила одновременно посаженную h`ra. Также пробовал пересаживать верхушки растений, как в GreenAqua, чтобы сразу получить красивую картинку, но в итоге получалось так, что пересаженные верхушки затеняли обрезанные стебли и, получая преимущество, именно они формировали новую шапку, которая была гуще, чем шапка, образовавшаяся после стрижки, когда с одного стебля вырастает несколько новых (роталы грин это касается еще больше, она довольно легко становится пышной, так как с одного стебля там вырастает масса других)). Но, возможно, и в то время не хватало света, и поэтому шапка была реже, чем хотелось бы. Для себя решил первые две стрижки проводить классически, добавляя верхушки только в случайные дырки между растениями. Эффект «вау», как в итоге, от роталов достигается, когда они образуют пышную «шапку». Это быстрее достичь при густой посадке растений. Думается, Вам нужно не только 100 стеблей разных роталов (считайте сами, если сажать по 3 стебля в лунку, то 100 стеблей — это всего 33 лунки, что довольно немного), но тогда цена относительно дешевых роталов становится довольно высокой. Если, вдруг, Вы будете планировать изменения в аквариуме еще три недели, смогу отдать Вам (бесплатно, конечно) микс роталов — грин, индика, h`ra и немного сингапур. Первая стрижка, к сожалению, была только в эту субботу, после которой я все выбросил(( Оффтоп

Breanna

. Я только за любые обсуждения. Ну, индика у меня когда-то была, в разных аквариумах, и ее вид может довольно сильно отличаться, в принципе, как и у других роталей. Там, где она выживала, она была более зеленой, в лучших условиях — более с оранжевым оттенком. Еще от спектра света зависит немало. Даже если у вас она будет тоже ближе к розовому, то это не беда, главное, чтобы отличалась от роталы сингапур. По скорости, я знаю, все же это, наверное, самая быстрая из роталей, у некоторых за месяц вырастает на 10 см и даже больше, буду подрезать, и стрижка растений только в радость (если речь не идет о мху, потому что это кошмар). О пересадке растений, по технике, которую вы описываете. Пробовал с дидиплисом, получалось круто. Но здесь в чем прикол, дидиплис имеет более длинные листья и в целом его стебель с листьями довольно пышный, поэтому и практически сразу после стрижки можно получить «шапку». И второй момент, он растет относительно медленно, поэтому с ним не было такого эффекта, как с роталями, когда свежие верхушки вылезали наверх и заглушали старые стебли. С роталями буду пробовать. За ответ на вопрос, который я еще задать не успел, относительно необходимого количества растений для получения плотной шапки в короткий срок, как раз это собирался писать, сколько лучше брать. Наверное, так и есть, стеблей 100 может понадобиться, может и больше. У вас там площадь примерно 40*15 см. За предложение очень спасибо, не откажусь от роталы h`ra, когда у вас будет лишняя. Буду благодарен, если сообщите. Остальные ротали, наверное, буду покупать и в этот понедельник сажать, потому что не терпится уже воплотить задуманное. Аквариум у вас очень крутой.

Frederick

, вопрос по скимеру, заметил что он не тянет воду с поверхти, а делает забор чуть ниже поверхти и не убирает пленку. Была ли такая проблема и есть да, то как решили? Вроде как достал промыл, ь ок, потом опять не тянет с поверхти.

Monique

Да, ну тут зависит от того, насколько глубоко сам корпус погружен. В общем, этот красный заборный поплавок плавает всего на пару метров выше корпуса. Пленку/листья/шерсть собирает без проблем в течение 5-7 дней, а затем эффективность значительно падает. Промываю скиммер раз в неделю, времени это не занимает много.

Charles

Вначале тоже хорошо "шуршал", а потом резко перестал и вот сейчас я вижу по поверхти, что вообще никакого эффекта от него нету. Верхний поплавок, так же на пару см выше корпуса, но визуально воду берет как-то ниже, стран ситуация, ладно буду разбираться, спасибо.

Kevin

Да, хм, эта штука работает с середины июля. Работает круглосуточно, какого-либо снижения производительности не заметил.

Alexander

Как и планировал, 27 января посадил 3 вида роталы: сингапур, индику и грин. Растения сразу же пошли в рост, особенно индику, сингапур тоже не сильно отстает. А вот с роталой грин немного хлопотно. Стебли, которые я посадил, согнулись дугой (но для этой роталы так и должно быть, насколько я читал о ней), со стеблей полезло много молодых побегов, реально много. Но примерно через неделю после посадки растений начали отмирать молодые листочки роталы грин, не все, но значительная часть. Также у молодых листочков какой-то бледный цвет, вплоть до белого. На вид похоже на дефицит железа, и такое же мнение высказали форумчане в теме. Особо спешить и лить дополнительное железо не стал, немного увеличил количество комплексного удобрения. Сейчас ситуация лучше, новые листочки не отмирают, но цвет все равно какой-то бледноватый. Хотя растению стало лучше, все равно внес в грунт питательные таблетки Yer, обычные и с повышенным содержанием железа, примерно на расстоянии 4 см друг от друга через одну. Рыбок подсадил, галактика уже как-то приелась, да и мало их осталось. Вымерли или выпрыгнули, сложно сказать, дома два аквариума, так что вряд ли какая-нибудь рыбка, которая выпрыгнет, долго на полу будет лежать. Купил Hemigrammus erythrozo. Прикольная рыбка, но ожидал, что будет немного ярче, может еще окрасятся, все же молодняк. 1-3 фото – динамика состояния роталы грин, с 4 фото – индику и сингапур на сегодняшний день. Предпоследнее фото аквариум на сегодняшний день, последнее вчера, после небольшой стрижки некоторых растений и подмены воды. Роталу индику и сингапур уже дважды подстригал, отдельные ветки. Думаю, еще пару недель, и можно стричь для формирования «шапочек». Ротала грин, хоть и немного оправилась, больше в ширину, чем в высоту, так что кто знает, когда из нее будет «шапочка», посмотрим, помогут ли ей питательные таблетки.

Debbie

У я с рыбами точно наоборот! Эритрозонусы приелись, взял себе 25 галактик Эритрозонусы немного, извините, туповаты в плане повеия. Стоят себе красиво стаей и мало плавают. Вот галактика сперва немного смутила мелкостью и бледтью, но потом отъелись, набрали в цвете и размере. А потом одно удовольствие за ними наблюдать. То парочками крутятся, то травку щепают, то по ярко переливаются. Эритрозонусы у я уже почти три года, так что не удивительно. А рия у я по первой тоже листья сбрасывают по началу, у многих такое. И хорошо, что не спешите Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Elizabeth

Галактика — интересная рыба, им уже лет 5, наверное. Периодически даже нерестились, сам выкормил несколько мальков. Но надоела, захотелось рыбу, которая действительно держится стаей, и чтобы была активной, но при этом не банальной и не слишком привлекающей к себе внимание, как, например, неоны. Эритрозонусы, хоть и давно живут в аквариумах, однако не очень популярны, поэтому их и выбрал. С рыбкой не прогадал, стаю держат хорошо, купил 17 штук, тьфу-тьфу, все живы. Плюс на себя не привлекают много внимания. Что еще интересно, здесь уже десятки полутора коридорасов пигмеев, когда заселил эритрозонусов, то и пигмеи в стаю сбились. Раньше такое было только когда их напугать, при стрижке растений или подмене воды.

Christopher

пигмеи легкие грунты копают? был у кого то опыт содержания на грунте манадо ?

Guy

Пигмеи размером с креветку, а то и с креветку. Не стоит беспокоиться о лошади в грунте, даже в таком легком, как манадо. Выкопать корни растений они не способны, а если вы беспокоитесь о рельефе, то с манадо даже без рыб и креветок весь ландшафт со временем выровняется.

Wesley

Всем привет. Ротала грин чувствует себя прекрасно, правда, скорость ее у нас ниже, чем у индики. Но это хорошо, не придется часто стричь, потому что слой грунта, где растет растение, составляет целых 12 см при общей высоте аквариума 35 см. Главное дождаться, чтобы растение вылезло из-за коряги, и будет картинка близка к той, которую я задумал. Наверное, и без таблеток был бы такой же результат, но и так спокойнее. Индика и сингапур растут очень быстро. В это воскресенье уже буду их стричь «под линейку». Вот как «пузырится», когда в аквариум на несколько часов заглядывает солнце. Под светильником, когда нет прямого солнца, перлинг тоже есть, но не настолько активный. Разница во времени между фото общего плана — 4 дня.

Larry

Да, выглядят отлично! Надеюсь мои роталы тоже не бедствуют сейчас и по приезду все будет нормально =)

Nicole

Я оставлял этот аквариум без присмотра на 11 дней подряд в позапрошлом году, причем аквариум тогда был совершенно свежим. Аквариум пережил мое отсутствие совершенно без проблем. Причем CO2 тогда тоже подавался, а удобрение лил автодозатор.

Mark

Привет! Давай фото! Интересно.

Anne

Скорость впечатляет) и роталы выглядят великолепно. Оффтоп Я обещал написать, когда будет стрижка роталей — наконец-то дождался, почему-то на этот раз пришлось ждать около месяца. Возможно, вас интересует только hr`a, остальные и так разрослись)) Но я очень сомневаюсь, стоит ли сейчас делиться растениями — занес в аквариум с мхом пузырчатку горбатую и кладофору. Если пузырчатку еще можно заметить на ротале и убрать, то кладофора — это настоящая беда, если занесется. Помню, пару лет назад я так и не смог ее вывести((( Растения будут готовы на выходных, но, действительно, неудобно брать такой риск на себя.

Veronica

, зараз напишу Вам

Dana

Здравствуйте. Извините, что чуть не по теме, по не хотел создавать отдельный пост на такой короткий вопрос: а мох феникс подрезать надо? Он у я довольно высокий, растет хорошо во все стороны. А еще другу сегодня отщипывал кусочек и при его шевелении из него посыпалось нормально так следов рыбьей жизни. то есть мох этот лучше сифонить при подах или это как удобрения мху и ему с ними нормально? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Melissa

, чего ж не по теме, по теме. Ка мохов для э "больной вопрос", очень не люблю это занятие. Феникса стричь нужно, и можно это делать жестко. Прям совсем чуть-чуть оставлять. Важно не допускать очень толстого слоя мха, потому что нижняя часть мха будет гнить. А так, этот мох хорошо прилипает к корням, камням. Да, мхи это еще те какахосборники. Я при каждой подмене воды стараюсь шлангом мхи пропылесосить. Если этого не делать, то в мху может развестись борода или другие водоросли. Единственный минус, в зарослях мха обычно сидит молодняк креветок, поэтому аккуратно нужно

Kyle

Вчера была первая формовочная стрижка ротала. Зеленую роталу не трогал, она и так шапкой сама по себе, без стрижки. Еще раз спасибо за растения. Дополнил микс ротала роталой H'ra. Оффтоп, Ваша индичка тоже пригодилась. Верхушки ротала сажал в гущу срезанных растений. В результате сразу после стрижки осталась «шапка» растений. Правда, невысокая, поэтому фото общего плана в этом посте не будет. Жду, пока растения подтянутся вверх. Вот так.

Teresa

Кроме того, в отличие от других роталей, она гораздо лучше и быстрее восстанавливается после стрижки. В прошлом это было так.

John

Посмотрю. Впрочем, она немного унывала в начале, но оправилась. Растет хорошо, но больше в ширину, чем в высоту. Думаю, когда она станет очень густой и плотной, у нее не будет выбора, кроме как тянуться вверх, что и нужно.

Alyssa

Вчера сфотографировал. Получается вроде неплохо. Ещё немного, и можно будет ловить мотыль, когда все растения будут в идеальном состоянии и размере. Тогда уже и достану из аквариума всё оборудование и попробую сделать хорошее фото, насколько это возможно с телефона.

Julie

Эритрозонусы вам очень в тему Смотришь прямо, так вроде не очень ощущается глубина, а он вроде глубокий. Это если прям прямо смотреть? Сверху сделаете кадров?) я и моя семья любят на аквариум сверху поглядеть Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Rodney

Я не совсем понял ваш вопрос. Насколько я понимаю, вы говорите о том, что не ощущается перспектива вглубь аквариума? Действительно, перспектива здесь не очень удалась. Вживую, конечно, он выглядит не таким плоским, как на фото, но все равно немного глубины не хватает. Когда растения на задней стенке обрастают шапками, ситуация становится немного лучше.

Tammy

Я о том, что вид сверху тоже интересен) хотелось бы и ваш увидеть. Когда на ваш аквариум прямо-прямо смотришь, то выглядит чуть 2D Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

John

, значит, я вас правильно понял. Если интересно, то буду дома сфотографирую вид сверху.

David

, якось так

James

Я как-то упустил эту тему. Разделы перемешались, с планшета бывает, что теряюсь. Очень красивый аквариум. (Возможно, когда-нибудь и сам такой смогу сделать, если руки позволят )))) Красиво, когда задняя часть растений достает до поверхности воды. Я впечатлен.

Natalie

Но, на мой взгляд, распылитель лучше спрятать за корягой и растениями. Он лишний при такой красоте. Слишком выделяется.

Karen

, спасибо, приятно слышать. Что касается диффузора, то он и в глаза особо не бросается. А расположен именно там с практической точки зрения. Напротив потока воды из фильтра, для лучшего растворения. А вообще давно уже думаю купить проточный диффузор CO2. И не будет видно, и газа меньше нужно. Меня больше раздражает скиммер, вид у него так себе. Но и без него не очень хорошо. Пленка на поверхности воды образуется. Да и дома два кота, шерсть в аквариум летит и плавает на поверхности, а эта штука неплохо собирает шерсть, да и намека на пленку на поверхности нет.

Nancy

Пленка — странная штука. То есть, то нет. Причину её появления я так и не нашёл, а образовывалась она очень редко в э.

Jacob

Какая красота! Очень рад, что показали с таких ракурсов. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Jill

, но я до конца не понимаю природу этой пленки. Думаю, здесь играет роль много факторов. И корм, и пыль, и шерсть животных. Не исключаю и таких факторов, как большое количество удобрений, мощный свет и CO2. Без скиммера сильной пленки не было, едва заметной. Но для аквариума это все равно нехорошо. В чем прикол, после обслуживания аквариума, подмены воды, все ок, пленки нет. Подача CO2 и удобрений в обычных дозах. Проходит 3-5 дней, образуется пленка, и тут уже вылезают неприятные вещи, цвет жидкости в дропчекер понемногу становится светлее, ближе к желтому цвету, а подача газа та же самая. Логично, что из-за пленки газообмен между воздухом и водой ухудшается. Не только слишком много CO2 в воде забивается, но и кислорода из воздуха мало попадает. Чтобы рыба задыхалась и стояла у поверхности воды, не видел, но скиммер поставил. Плюс еще помогает собирать с поверхности воды монте карло после стрижки, да и листья других растений частично тоже. Из минусов скиммера при его круглосуточной работе: 1) нужно подавать гораздо больше CO2, он его выветривает не слабо. До покупки скиммера баллона хватило на 8-9 месяцев, а при круглосуточной работе агрегата баллон закончился за 4 месяца. Купил таймер, скиммер включается каждые 4 часа на 10 минут. Так и пленки никакой нет, и расход газа сшил. Заправить баллон, конечно, копейки стоит, но это нужно пол своего выходного потратить, и ехать с баллоном в рюкзаке в метро. 2) внутрь затягивает креветок. При еженедельной чистке скиммера можно с десяток креветок изнутри вытряхнуть. И не все живые, что печально. Когда штука работает по 10 минут 6 раз в сутки, то все ок, креветок внутри нет. Может, если и затягивает, то они могут оттуда вылезти самостоятельно, когда скиммер выключится. 3) ну и чистить его нужно минимум раз в неделю, при круглосуточной работе быстро забивается и падает производительность. 4) когда скиммер забивается и падает производительность, то тоже понемногу забивается концентрация CO2. И работа через таймер тоже эту проблему решает.

Travis

Молодец! Отличное решение проблемы.

Timothy

По поводу пленки, из моих наблюий, она появляется когда верхний слой воды практически не двигается. У я это обычно когда глохнет аэратор или фильтр еле работает. Я ставлю флейту фильтра так, чтобы она хорошо мешала воду. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Marie

А не пробовали лиллипайп поднять выше? Чтобы много не писать — суть на рисунке.

Robert

С помощью лилипайпа можно добиться такого эффекта, но лучше всего это работает на небольшом интервале глубин ее погружения, то есть при испарении воды она становится ближе к поверхности и уже может функционировать как аэратор, побуждая увеличивать подачу CO2. Но самый большой недостаток в том, что даже японские присоски редко, но все же отклеиваются от стекла, и тогда стеклянный лилипайп имеет шанс соскользнуть и удариться о ребро аквариума, что грозит небольшим потопом)) лучше сразу опустить ее так, чтобы она касалась перегибом ребра аквариума. (Я еще и кусочек силиконового шланга подложил в месте касания)) P.S.: Насчет проточного диффузора тоже возлагал надежды, что он экономичный и удобный, но то ли руки кривые, то ли не повезло с диффузором, но на практике все оказалось иначе. Пузырьки полностью не растворяются и быстро достигают поверхности воды, где выветриваются — газа нужно было подавать больше. Да и чистить не совсем удобно — нужно снимать весь шланг с фильтра, или ставить краники с двух сторон по типу эхаймовских, чтобы снимать только диффузор. Хотя я и со скиммером таким, как у Вас, не подружился))) возможно, и с диффузором только моя проблема)

Michelle

Привет, только что видел твой аквариум в обзоре скалярий про ривал аква)

Joshua

Да, я пробовал поднимать лилипайп. Это поединок, но, как справедливо заметил, вода довольно быстро испаряется, и поток воды начинает журчать, как ручей. Присоски стеклянных трубок отклеивались пару раз, такое бывало. К счастью, не разбились. И такое случалось, когда я крепил их на не очень чистое стекло. Если стекло хорошо протереть, желательно каким-нибудь средством типа «Мистер Мускул», то они сидят надежно. Проточные диффузоры бывают разных конструкций, какой именно был у вас? Я себе купил диффузор JBL, правда, там диаметр шлангов нужен больше, чем в моем фильтре. Я рассматриваю этот диффузор уже для нового фильтра в будущем аквариуме.

Christopher

, тоже видел, был приятно удивлён.

Natasha

Вы не единственный, кто попался на удочку рекламы проточных диффузоров. Я тоже на AliEx прикупил новинку от At — проточный диффузор. Установил на выходной шланг внешнего фильтра. А дальше что я только не делал, чтобы заставить работать внутренний рассеиватель углекислоты. Но всё равно шли крупные пузырьки CO2. И в конце концов я «сдался» и поставил обычный диффузор из нержавеющей стали.

Christopher

Не поленился сделать фотографии без оборудования. Фон еще далек от идеала, но и уже очень нравится. Плотность ротала превосходна, при следующей стрижке верхушки ротала сажать уже не буду, постригу по форме и уже пусть верхушки сами видят. При прошлой стрижке, срезанные верхушки я посадил, и шапку (хоть и невысокую) оставил сразу, однако есть и недостатки у такого метода стрижки и посадки ротала. Верхушки срезанные стартонули в рост быстрее, чем со срезанных стеблей начали расти новые стебли. В результате верхушка шапки получилась немного редкой, но нижняя часть ротала очень плотная. Роталлу грин думаю уже тоже можно будет стричь. Планирую через несколько дней. И стаурогин нужно проредить, Монте-Карло тоже требует стрижки. Как раз будет возможность опробовать новые инструменты (ножницы, пинцет). В подарок очень миниатюрные ножницы Fluval, думаю, ими будет гораздо удобнее стричь почвопокровные растения в небольшом аквариуме. Ну и фотографии.

Ronald

Красивый аквариум — это интересно. Подскажите, как вам размер 60*35*35? Я тоже думаю заказать себе что-то похожего размера. И колеблюсь между 60*30*36 и чем-то вроде 60*37*37. 60 к 37 — это соотношение золотого сечения. Но сомневаюсь насчет глубины, как это будет выглядеть. Не будет ли большая глубина выглядеть как-то хуже?

Larry

Скажу не на опыте, а на интуиции: чем-то занять свободное место можно, а добавить - нельзя. Может лучше чуть глубже) Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Marie

Однажды я задал вопрос. А именно, JBL стоял под трубки 12/16. Он сейчас пылится в коробке. Если вам подойдет диаметр, я могу дать вам попользоваться несколько месяцев, вы сделаете вывод, стоит ли покупать и себе. Кстати, с ним была проблема, что керамическая трубка не так хорошо прилегала к уплотнительным резиночкам, и некоторые головки проходили не через керамику, а через это соединение. Читал похожие отзывы. Думал заморочиться с дополнительной прокладкой, но стало лень))

Curtis

и размеры моего аквариума очень нравятся. Если брать 37 см, то не думаю, что особо разницу заметить с глубиной и высотой в 35 см. А в аквариуме формата ADA, 60*30*36, 36 это высота? Потому что я что-то гуглю и не нахожу. Если это высота, а не глубина, то вариант так себе. Мне моих 35 см глубины маловато сейчас кажется. А 30 не хватило бы совсем. Под глубиной вы же понимаете расстояние от переднего стекла до заднего?

Christine

, спасибо, напишу вам позже

Amy

Да, глубина — это расстояние от переднего стекла до заднего. В японских аквариумах 36 — это высота (Ш60×Г30×В36). Я так понимаю, если речь идет об акваскейперском подходе, то глубина важна. А стекло у вас 6 мм?

Aaron

Ну да. Глубина — чем больше, тем лучше. Если говорить о скейперском подходе и аквадизайне. Здесь, пожалуй, нужно учитывать, как аквариум будет стоять в интерьере. Если планируется наблюдать за аквариумом только спереди, то не переживайте и делайте шире. Вот я посмотрел по вашей ссылке стандарты аквариумов ADA, у них есть 60*45*45. Очень неплохой вариант, но я бы делал ниже. Если же аквариум будет просматриваться еще и сбоку, то здесь уже дело вкуса. Мне не очень нравится, когда аквариум выглядит как корыто. Да, 6 мм.

Gary

Извините за спам в теме, но ниже делать не стоит. Не таким и пользуюсь. Дело в том, что на открытый аквариум вы почти никогда не смотрите чисто спереди, а всегда немного сверху, поэтому такие пропорции выглядят вполне прилично.

Monica

Вчорашня стрижка

Laura

Хорошо. Мне больше нравится нестриженный. Наверное, потому что красного больше. Стриженный — почти весь зеленый. И еще немного выделяется пустое левое отображение. Но с ним, наверное, ничего не поделаешь в этом расположении.

Ricky

Super!!! 80*40*40*10 мм

Hannah

Ну, если не стричь, то ничего хорошего не будет. А выглядит круто, когда после стрижки шапки отросли, но еще не переросли и не потеряли форму. Но такое можно наблюдать от нескольких дней до недели. Тогда снова растения перерастают, и нужно стричь. В более высоких аквариумах немного проще, когда есть запас высоты. Да, с левым отражением все не так хорошо, как с правым. Отражение от стенки справа выглядит так, будто это продолжение аквариума. И даже не разберешь, где отражение, а где реальность. О том, что можно использовать отражение в свою пользу, я узнал не так давно, а сам до такого не додумался. Но даже если бы тогда знал об такой фишке, то не факт, что удалось бы разместить декор и растения так, чтобы отражение было только в плюс, а не в минус. Ну или дизайн был бы совсем другим.

Joshua

Вчера привезли аквариум такого же размера, как у вас (60x35x35), из стекла Optiwhite. Заказал почти все детали для подсветки (вышло почти 100$). Не знаю, что делать с фильтрацией. Платить еще 100$ за фильтр особого желания нет. Купить китайский фильтр за недорого — страшно. Нормальных и недорогих фильтров — подвесных рюкзачков — в похожих нет. Думаю, может, купить какую-нибудь трубочку-распылитель воздуха и закопать ее в холме лавовой крошки. Или как-то спрятать аэрационный фильтр за краем.

Kathryn

Что-то детали для светильника обошлись вам дорого. Готовый Rival был бы дешевле. А вот идея с лавой и аэрацией по типу аэрлифта не очень. В куче с лавой будет очень много детрита собираться, а достать его оттуда будет проблематично. Как следствие, появление бороды или вьетнамки — это лишь вопрос времени. Когда-то давно, лет 15 назад, в моем аквариуме тоже сделал похожую декорацию: куча камней, а между ними закопанный распылитель компрессора. Ох, сколько там какашек накопилось со временем.

Ricardo

Большое вам спасибо за совет. Остается тогда либо аэратор спрятан, либо внешний фильтр. Думаю, может быть Eheim Csic 2211. Он все-таки 60 долларов, а не 100, как JBL. Думаю, при большом количестве растений его должно хватить. С другой стороны — вытаскивать воду наружу ради одного литра фильтрующего материала выглядит не очень рационально. Но воду чем-то все равно нужно, наверное. С освещением — и не очень понравилось качество света и его количество в том, что делают на заказ. Попробую сам. Посмотрим, что из этого выйдет. Потренируюсь на 70-литровом аквариуме.

Christine

Я тоже рассматривал для своего аквариума Eheim Csic 2211, его бы и хватило. Но в одном магазине нашел JBL E701, еще по старой цене, когда этих фильтров уже не было, а появилась новая модель E702.

Jacqueline

Примерно так. Через несколько дней снова стричь нужно.

Melanie

Нашел еще Sunsun HW-503. В два раза дешевле Eheim Csic 2211, больший объем, есть краны. По отзывам — вроде не должен разваливаться. Но что-то немного страшно.

Jason

У я такой, брал перед новым годом. Сборка хорошая, он не шумный, если поставить на мягкую подложку или тк(мотор снизу). Воду гоняет аж бегом, я бы чуть убавил. В комплекте 4 губки, ша пластмассовые, трубки, хорошие присоски и синтепон. Я доволен покупкой, он пой и хороший. Трубки жесткие, но если их облить горячей водой, то они станут мягкими. Уже один раз его чистил недавно, так как напор воды сильно угас. Главное в тазик его перед съёмом шлангов поставить, а так все по. Sent from my iPhone using Tapatalk

James

Аквариуму ровно 18 месяцев с момента запуска.

Amy

Давно не писал подробных постов. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями за аквариумом и рассказать о том, что в нем происходило последние месяцы. Начну с того, что два месяца назад дома не было электричества более суток. Поскольку это было плановое отключение, фильтр я выключил заранее. Думал, такой форс-мажор пройдет гладко, но, к сожалению, нет, вода помутнела. После восстановления электроэнергии промыл фильтр, а заодно заменил старый биологический наполнитель JBL mec на новый. Сделал большую подмену воды и вылил в аквариум остатки акваэрического биостартера, чтобы хоть как-то восстановить биологию аквариума. Едва заметная муть в воде продержалась, наверное, с тех пор. Думал, ура, все в порядке, но нет. Через пару недель поймал водоросли, была какая-то бородоеда-вьетнамка. От нее пострадали лилеопсис, ставрогин, отдельные листья папоротников и даже ранункулус. Водорослей было не так много, и на общих фотографиях их не видно, но все равно ситуация неприятная. Бороться на этот раз решил без применения альгицидов и других химических веществ, так как причина водорослей была и понятна. Делал подмены по 40-50% каждые 4 дня, пораженные листья ранункулуса, папоротников и насколько это было возможно ставрогина срезал. Больше всего от заразы пострадал лилеопсис, наверное, потому что у него было много старых листьев. Навсегда маленькими ножницами срезать обросшие водорослями листья, но толку от этого было не так много, да и утомительно это занятие. Поэтому проблему решил радикально – срезал весь лилеопсис под корень в надежде, что он выживет. Что из этого вышло, можете увидеть на первом фото. План, похоже, сработал: лилеопсис, хоть и не быстро, но листья здоровые и без водорослей. На втором фото — его нынешний вид. Теперь о стаурогине: он начал чахнуть, вероятно, еще до отключения и промывки фильтра, а уже после этого многие старые листья немного покрылись водорослями. В чем суть: листья стали не такими яркими, даже желтоватыми, прожилки стали более выраженными, на некоторых листьях сначала был локальный некроз, а затем и отмирание листа. Я расценил это как хлороз из-за недостатка каких-то элементов, в первую очередь думал о железе. Еще одной из возможных причин могло стать то, что стаурогин рос очень густо и уже в несколько слоев, давно я его не стриг, вот и под своей массой ему чего-то стало не хватать. Решать проблему стал несколькими путями: еще увеличил подачу удобрения (напомню, аквариум на живом грунте yer, и удобрение к нему комплексное, где все в одном флаконе). Давал я по 5-6 мл, а теперь стал лить по 7 мл. Хотя согласно инструкции на мой объем нужно 3-4 мл. Но об удобрениях подробнее будет далее. Ну и с остальным стаурогин нуждался в стрижке, я его полностью срезал. Также в грунт, где он рос, внес несколько питательных таблеток yer, пару обычных, а пару с повышенным содержанием железа. Ну и посадил туда молодые верхушки срезанного стаурогина. На данный момент прошло около трех недель со дня пересадки стаурогина. Пока он не очень радует, но и загибаться, похоже, не собирается. Что интересно, отдельные стебли выглядят прекрасно, а у некоторых продолжаются те же проблемы: желтоватая листва, некроз, и даже немного похожего на ксенококкус есть на старых листьях. Видно на третьем снимке. Пока его не трогаю, так как он всегда довольно долго адаптируется после пересадки. А теперь основная причина того, почему я решил написать этот пост. Возможно, многие и знали об этом, но такая информация лично для меня стала открытием. Так вот, только потому, что я смотрел новое видео на YouTube-канале green, думаю, многие знают об этом канале. Видео было о удобрениях для аквариумных растений. И там была информация о том, что ротала при низком содержании нитратов в воде имеет красную окраску, а при высоких нитратах, наоборот, цвет «смещается» в сторону зеленого, то есть может быть оранжевым, оливковым, коричневым. Я о таком раньше не слышал, хотя, как только начал гуглить, то в одной из тем на аквафоруме уже описывали такое, причем еще в 2009 году. И тут я вспоминаю о своей ротале H'ra, цветом которой я последние месяцы не совсем доволен. Когда она у меня появилась, то росла очень красная, даже бордовая, так продолжалось до второй-третьей стрижки. Но со стрижками это вряд ли было связано. Как раз где-то после появления у меня красных ротал, у меня значительно выросло население в аквариуме, я купил эритрозонусов, а они, в свою очередь, начали очень активно расти и, соответственно, много есть и гадить. А я все это время постепенно увеличивал подачу удобрений, учитывая очень высокие темпы роста ротал. Сложив А + Б, я предположил, что в аквариуме вполне вероятно может быть довольно высокое содержание нитратов в воде. Купил тест на нитраты от JBL, перед подменой воды показало что-то среднее между 20 и 20 мг/л, я расценил это как 30 мг/л, что для аквариума довольно много. Подменил еще 50% воды, перемерил нитраты — четко показывает 10 мг/л. Вполне возможно, что даже больше по факту, ведь при подмене воды я использую антинитрат, а такие препараты вступают в какую-то реакцию с реагентами в тестах, что может несколько занижать показатели, насколько это существенно — не берусь говорить. Какие выводы я сделал, скорее всего, 6-7 мл удобрения при таком населении — это слишком много. Теперь даю по 3 мл на аквариум. Перед следующей подменой — контроль нитратов. Ну и раз в несколько дней буду делать фото роталы H'ra, чтобы оценить изменения (на последнем фото — ротала на сегодняшний день). Если удастся значительно снизить нитраты и причина такого цвета растения была в них, то через несколько недель, думаю, будут заметны изменения. Сделаю фотоколлаж, чтобы было наглядно видно. Ну а дальше буду действовать по ситуации и следить за другими растениями, не будет ли с ними проблем. Больше всего беспокоюсь из-за папоротников, ведь они полностью берут питательные вещества непосредственно из воды, и при недостатке макроэлементов бывает, что листья чернеют. Не исключаю и вариант того, что от комплексного удобрения придется отказаться и лить минимальные дозы макроэлементов и обычные дозы микроэлементов, может, и железо тоже понадобится. Если у кого-то есть интересные мысли по этому поводу — буду рад услышать.

Tasha

Возможно там где достает до таблеток растет нормально, а там где нет проблемы? Что если попробовать железо влить отдельно? И как? Появились изения? Да, тоже встречал такую информацию, особенно про валлиху, у я она росла одинаково коричнево-розовой при разных концентрациях удобрений, но экспериты с ней долго не продлились, началась нитчатка. Насчет H'ra я разговаривал с Балашем когда был в грин акве, он сказал что это один из самых часто задаваемых вопросов, сказал что нужны качественные удобрения, свет и много железа и мягкая мода. И все. А по поводу их системы удобрений, они в основном используют концентрированное свое УДО и льют много, держат около 30 нитрата и 3 фосфата в аквариумах, делают большие поды, кроме тех где используется УДО ADA. Из своего опыта, у я эта ротала под светильником Птеро никогда не набирала красный цвет, с самого запуска, а уж у я концентрации были все возможные уже Заметил разве что при отдельном добавлении железа или большой дозы микро, за пару часов становилась темно-оранжевая, даже бордовая местами но не более. Посмот что будет с новым светом =)

Brenda

Я тоже думал, что, наверное, эти красивые зеленые стебли как раз и пустили корни туда, куда я положил таблетки. О внесении железа в воду я уже давно думал, еще когда с роталой грин были проблемы. Пока что я поиграюсь со снижением нитратов, а там буду смотреть. Разве что растения еще быстрее начали расти, особенно роталы, ранункулус и гидроила.

Ronald

Лилеопсис как-то «бледный». Разве ставрогин не берет питательные вещества из воды? Я бы посмотрел, сколько железа съедает «трава». Мне кажется, что не хватает железа. Хотя в «лепрозории» (маленький 40л, не даю удо), практически без света, светит Солнце + 30Вт энергосберегающая лампа, лилеопсис темно-зеленый, а Э. теннеллус краснеет. Но там табун гуппи, и грунт я сифоню раз в 3-4 месяца.

Kevin

, лилейник совсем не бледный. Может, только на фото так кажется, потому что свет от листьев так отражается. Лилейник здесь в хорошей форме, только еще довольно невысокий. Ну, стаурогин можно и на камнях выращивать, он может взять все необходимое из воды. Но и корни у него есть, корневая система хоть и не очень развита, однако корни довольно длинные. Тесты на железо, как на е, дают довольно сомнительные результаты, поэтому вряд ли можно точно сказать, сколько растения его едят. Букно вчера заметил снова то же самое, что было с роталой грин не так давно. И ситуация похожа на стаурогин, бледность некоторых стеблей, частичное отмирание отдельных листьев. После последней стрижки роталы я срезанные стебли не сажал в грунт, а воткнул в гущу растений и все. Соответственно, часть моих ротал плавает по воде, если еще боковыми корнями не достались земли. Куплю таки железо, но, наверное, еще у Ермолаева спрошу совета, все же он разрабатывал грунт и удобрения к нему, и знает, что именно в тех комплексных удобрениях и в каких концентрациях.

James

Рекомендую sys Fe+Mn. Я также добавлял в микроэлементы железо, прозерпинака и ротали, особенно Гра, они были очень хороши. Попробуйте.

Danielle

Как на э, аквариум на 99,99%!!"! !Камешки бы убрал, не подходят туда

David

Вчера измерил нитраты, тест четко показывает 20 мг/л, скорее даже больше. Так что вряд ли такие высокие показатели из-за того, что я давал много удобрений, вместо 6-7 мл последние 5 дней я давал по 3 мл. За это время роталя грин стал что-то не очень хорошо, не знаю, связано ли это со сниженным дозированием удобрений, или совпало по времени, но вернулась проблема, которая была несколько месяцев назад. Бледность и желтизна листьев, частичное отмирание листьев. Думаю, на этот раз это не в последнюю очередь связано с тем, что после последней стрижки роталя, я их в основном не сажал в грунт, а воткапывал в гущу растений. И фактически они частично уходят в воду, если корни еще не добрались до грунта. За последние два дня этой ротале стало совсем плохо (вчерашнее фото), каких-либо изменений в остальных растениях не заметил. Короче, возвращаюсь к прежнему дозированию удобрений по 6 мл на литр. И попробую доливать дополнительно железо, уже заказал, на днях приедет. Но довольно высокие нитраты немного настораживают, не уверен, откуда они. Или это живность столько выделяет, или еще какой-то источник есть. Может, между камнями, корягами и зарослями папоротников и анубиасов накопилось много отходов жизнедеятельности. При следующей подмене попробую шлангом поуму уделять внимание этим зонам и убирать там. Ну и подмены решил делать не каждые 8 дней по 50%, а каждые 4 дня по 30-35%.

Yvette

, кстати насчет красного цвета роталы H'Ra, даже с большим красным спектром у я пока она такая же оранжеватая. Есть информация что лимитирование по нитрату в воде, а ино <5ppm яет окрас в сторону красного-малинового, но нужен питательный субстрат чтобы не замедлялся. У я пустой грунт, поэтому я пролетаю, но возможно еще поэксперитирую. А у вас может получится, хоть и пишут что любой сойл теряет эффективть спустя год и нужно добавлять пит таблетки.

Tonya

Да-да, я как раз об этом и говорю, что при низком содержании нитратов в воде эта ротала краснеет. В любом случае, мой эксперимент провалился. Похоже, в этом комплексном удобрении нитратов и так немного. А теперь ротала H'ra вообще начала зеленеть. Последнюю неделю я даю железо yer по 1 мл каждый день. Ставрогин, кстати, отреагировал очень хорошо, похоже, ему действительно не хватало железа. С роталой грин дела идут не очень хорошо. Верхушки стеблей, те, что начали отмирать, отмерли, соответственно, стали в. Боковые побеги вроде и растут, но очень медленно. Короче, глупой была идея не сажать роталы в грунт, а дать им расти в воде, все же для этих растений корневое питание очень важно. Особенно для роталы грин в моем случае. А вот индика хорошо выглядит, как и раньше, только медленнее, что в какой-то мере и плюс. В свои следующие выходные, наверное, срежу все роталы под корень, в грунт положу питательные таблетки и посажу в грунт растения, которые сейчас на фото.

Michelle

Забыл показать ставрогин, разница между тем, что было, и тем, что сейчас, очень заметна. Только гидроилу нужно немного прополоскать, потому что она немного закрывает ставрогин.

Cynthia

, Сколько получается железа всего в неделю (мг/л) ?? Включая микро и отдельное железо??

Bethany

, здесь комплексное удобрение, где и микро, и макроэлементы в одном флаконе, ваше N°3 для живой почвы. Состав удобрения производитель держит в секрете, сколько там железа — неясно. А если я правильно подсчитал дополнительное железо, то получается где-то 0,1-0,14 мг/л на литр.

Brandi

, Видимо, железа всё ещё мало? Может тогда не по 1 мл, а по 2 на ь давать?

Denise

Только что заметил, что Ермолаев ответил на своем форуме. Он считает, что это скорее недостаток калия при избытке нитратов. О калии я тоже думал. Наверное, послушаю Ермолаева, комплексное удобрение буду давать еще немного, а калий при подменах.

Jeffrey

Круто, красиво, молодца!!!

Steven

Тем не менее, я буду решать проблему по-своему, насколько это правильно, покажут ближайшие недели. Железо дополнительно лить не буду, хотя и ставрогин во время внесения железа пришел в очень хорошую форму, не факт, что это связано, может, по совпадению. Потому что вот роталы грин во время внесения дополнительного железа стало намного хуже, очень много листьев отмерло, и опять же, не факт, что это связано с этим дополнительным железом. А ротала H'ra только еще больше зеленеть начала, если до этого была скорее оранжево-коричневая и немного розовая, то теперь почти позеленела, такого я точно не ожидал. Но само растение в чудесной форме, хорошо, листья нормального размера и формы, междоузлия тоже обычные, боковых корней тоже не пускает, только цвет не очень. Калий лить дополнительно тоже не буду, позавчера при подмене влил 12 мл, но на этом все. Что я сделал позавчера, срезал все роталы. Аккуратно еще и корни из грунта немного достать, чтобы потом не гнили и не были дополнительным источником лишней органики. Надеялся это сделать аккуратно, но, конечно, с питательным грунтом это невозможно. Поднял страшную муть. Но зато разрыхлил верхний слой грунта, и заодно немного просифонил. Хотя и питательные грунты не принято сифонить, но за более чем полтора года жизни аквариума субстрат довольно заилился, особенно рядом со входной трубкой фильтра. Пришлось поменять, наверное, 80% воды, еще и коагулянт на ночь залил, потому что вода, несмотря на такую подмену, оставалась мутной. На следующий день вода норм, прозрачная почти идеально. В почву я внес питательные таблетки «Йер Железо Плюс», около 15-20 таблеток на довольно небольшую площадь, и еще 5-7 обычных, без повышенного содержания железа. В тех «Железо Плюс», как я заметил, не только железа повышенное содержание, но и калия очень много. Ну и, само собой, там еще азот, фосфор и микроэлементы. Ну и посадил роталу. Роталы «Грин», пригодные для посадки, оказалось очень мало, большинство стеблей были с желтыми листьями, или вообще листья коричневые и мертвые. Эх, а такая красивая шапка из роталы была, ну ничего, надеюсь, выживут. Поскольку растений стало намного меньше, то комплексное удобрение буду давать пока по 5 мл, постепенно увеличивая дозу. После пересадки растений вечером даю комплексное удобрение 1, то, что с фитогормонами, осталось его еще немного, вылью остатки, там еще на несколько дней осталось, если лить по 3 мл. Растения после него лучше переносят стрижки. Больше ничего лить не буду, а пока наблюдаю.

John

Всем доброго дня. Прошу совета. Какая-то ерунда в аквариуме последние полторы недели происходит. Попробую воссоздать хронологию событий, для понимания ситуации. Было обычное обслуживание аквариума, подмена воды, чистка стекол. Заодно решил синтепон поменять в фильтре, потому что визуально поток воды как будто упал. Меняю синтепон в среднем раз в месяц, и как раз месяц с прошлой замены прошел. К тому же перед этим была пересадка растений, и мути из грунта много поднял, вот он и забился. Остальные наполнители не доставал (JBL mec, губки). Но в корзине было видно, что немало грязи между шариками биополнителя, и вся эта грязь поплывет в чистый синтепон. Что я сделал: закрыл фильтр без синтепона, то есть сначала идут грубые губки префильтра (напомню, что в JBL 701), в нижней корзине штатные губки, в средней mec, верхняя корзина пуста, потому что я достал из нее синтепон (синтепон тоже JBL). После этого трубку выброса воды я опускаю в ведро, включаю фильтр и немного покачиваю в руках фильтр туда-сюда. Таким образом грязь из фильтра вымывается, заодно вода сливается из аквариума, ну и лишний раз трогать биополнитель не приходится. Когда из фильтра уже течет чистая вода, я его открываю, кладу синтепон и включаю в обычном режиме. Еще мот, подменил больше половины воды. Делал такую манипуляцию не раз и не два, все было хорошо. На следующий день в аквариуме заметил муть, не сильную, но заметную. До чистки фильтра вода была идеально прозрачной. Первая мысль была, что это муть механического происхождения, остатки грязи (или бактериального налета из наполнителей, роторного отсека и шлангов). На следующий день муть стала сильнее. Решил применить коагулянт, а именно yer кристал. Ближе к вечеру выключил CO2, чтобы повысить pH, влил 1,5 мл коагулянта. Сразу была заметна реакция в виде белой мути в воде. Ну, думаю, должно помочь, как и раньше, когда поднимал механическую муть из грунта. На следующий день ситуация была лучше, казалось, вода прозрачная. Но аквариум я видел всего пару минут, до включения света, и ушел на суточное дежурство на работу, вернулся утром, вода снова мутная. Тогда и закралась мысль, что муть, вероятно, бактериального происхождения, или цветение воды. Из возможных причин думал о вмешательстве в фильтр, ну и о значительном потеплении, но в аквариуме было около 25-26 градусов, да и то, потеплело уже после того, как появилась муть. И температура 25-26 была всего один день, я поставил вентилятор, и в аквариуме в среднем держится +23, как обычно. 6 или 7 июня решил поставить ультрафиолетовый стерилизатор на 10 Вт. Поработала эта штука 5 дней, вчера выключил. Эффекта 0. Еще раз или два влил коагулянт, к утру вода почти идеально прозрачная, но в течение дня снова мутнеет. Позавчера было плановое обслуживание, подмена воды, также подстриг растения на среднем плане, букно на пятачке 10 на 10 см, нужно было срезать альтернатеру, ранкулус и гидроилу вырвать. Ну и все это посадить заново, потому что очень разрослось в кашу. Я также обратил внимание на то, что стенки аквариума покрылись необычным налетом. Обычно раз в две недели я чищу стенки от зеленоватого налета, а здесь за неделю все покрылось налетом, но не зеленым, а скорее белым. Как-то странно. А вчера вообще казус, посреди дня, во время теневой паузы (свет, напомню, с 08:00 до 13:30, затем теневая пауза и снова светит с 19:00 до 23:30, CO2 круглосуточно), замечаю, что эритрозонусы все у поверхности воды и хватают ртом воздух. Посмотрел на дропчекер, цвет почти желтый, проверил подачу газа – подача такая же, как и была. Я также обратил внимание на то, что на растениях нет перлинга, вообще нет. Хотя обычно уже через час после включения света начинают «пузыриться». Сделал срочную подмену воды, поднял лили пайп повыше, чтобы вода лучше насытилась кислородом, снизил подачу CO2 до минимума. Через полчаса рыба оклемалась. Не думаю, что это связано с небольшой стрижкой. Вчера вечером открыл фильтр, потому что поток воды подозрительно упал. Синтепон полностью забит, полностью черный (хотя я новый положил), впечатление, что я его месяц не менял, к тому же такое впечатление, что грязь какая-то маслянистая. Короче, промыл все наполнители, включая mec, в аквариумной воде, положил свежий синтепон. Сегодня вот тоже, перлинга нет, газ подаю вдвое меньше, чем обычно, а дропчекер зеленый, хотя при такой подаче газа он должен был бы быть синим. Вывод – растения стали вялыми и не усваивают CO2. Удобрения подаю как обычно последние несколько недель по 5 мл. Я понимаю, что, возможно, со стороны меня было слишком много действий. Но тем не менее, причина всех этих неприятностей, вероятно, в другом. В чем именно, к сожалению, я понятия не имею. Может, в водопроводе какая-то гадость течет. И все это совпало с заменой синтепона и стрижкой растений. Измерить pH, KH, GH и нитраты смогу сегодня вечером, результаты напишу. Подскажите, с чем это все может быть связано и что делать? Я рассматриваю два варианта: купить и лить какие-то бактерии, типа биостартера или что-то похожее, вреда от такого точно не будет и вдруг поможет. Второй вариант — оставить аквариум в покое на какое-то время и не трогать, и подмены делать не каждые 4 дня по 30-40%, как я делаю последние несколько недель, а как и раньше, по 50% раз в 8 дней. P.S. Проблемные растения (Ротала грин, стаурогин) сейчас выглядят прекрасно, но учитывая, что накапливается CO2 в воде и нет пирлинга, то не факт, что с ними и в дальнейшем все будет в порядке, если они не усваивают питательные вещества и нарушен фотосинтез.

Jennifer

Я провел тесты pH 7,0. Насколько можно доверять тесту PO4? GH 10-11, тест KH 6, тест NO3 1 мг/л, тест JBL TDS 206. Вот это сюрприз, похоже, удалось вымыть «лишние» нитраты более частыми подменами, но результат не тот, на который я ожидал. Что ж, такой низкий уровень нитратов может объяснить, почему ухудшилось потребление CO2. Но связано ли это с мутной водой?

Chad

По моему мнению, не стоит промывать фильтр во время подмены воды. Я мою фильтр либо за сутки, либо после подмены воды. Возможно, еще какая-то «кака» в водопроводе была. ХЗ.

Randall

Продолжение. Вчера зашел в зооотдел Эпицентра, тот, что на Берковецкой, и в зоозин зашел. Купил биостартер, Biocoryn, активированный уголь (нашел только китайский фирмы Dophin). Порадовало, что в Эпицентре теперь еще и живые растения продаются. Причем в хорошем состоянии и по адекватной цене. Да и выбор неплохой, прикупил себе Hygrophila 'Aa'. Пришел домой, муть такая же, как и была, а может, даже стало хуже. Но растения порадовали, пирлинга хоть и нет, однако растения растут, это хорошо видно по у ротале, и по тому, что есть новые листья ранункулуса, которых не было, когда я видел аквариум в последний раз. На стенках противный налет белого цвета. На ощупь скользкий. Счищается легко, если его счистить пластиковой картой, то плавает в толще воды в виде хлопьев. Поток воды из фильтра очень сильно упал, фильтр начал шуметь, хотя я чистил его на днях (правда, трубки, голову фильтра не трогал). Тщательно почистил фильтр, все было в налете. Хуже от этого уже не будет, все равно биологии фильтра капец. Убрал синтепон, потому что муть хоть и явно бактериальная, этот фильтрующий материал быстро забиваться стал, только 4 дня прошло, а весь грязный. Положил две капсулы Biocoryn, заполнил одну корзину углем. Еще одну капсулу добавил прямо в воду аквариума. Также, по инструкции, буду давать биостартер. Воду не менял. Все же думаю, какая-то гадость в водопроводе стала причиной, но и без косяков с моей стороны не обошлось. Лить или не лить коагулянт пока колеблюсь, наверное, не буду. Что касается УФ-стерилизатора, тоже не знаю, эффекта при его применении не было. Да и какой смысл добавлять полезные бактерии и при этом убивать их ультрафиолетом. Что делать с объемом и частотой подмен? Следующая подмена через 3 дня будет, тогда и решу. А пока наблюдаю и надеюсь на лучшее.

Shane

Коагулянт реально лишний. Я тоже через это прошел. Однако после гибели бактерий резко начался водорослевой всплеск. Белую муть убрал фильтром «блондинкой». Головка насоса + картридж на 50 мкм. Этот фильтр работал 2 суток + свет всего 4 часа в сутки. Подачу микро и макро прекратил. За эти дни при таком свете все нормализовалось. Правда, роталы сильно вытянулись. С восстановлением 9-часового света растения нормализовались. Сейчас все в порядке. Подмены проводил раз в семь дней: 50 процентов осмос + реминерализатор для повышения GH.

Selena

Я тоже думал о «блондинке», но подходящего насоса дома нет, да и картридж нужен, ну и руки не совсем из того места растут. Пока попробую биологический способ, вдруг бактерии помогут. А если нет, то придется делать «блондинку». За совет.

Nancy

Мда, толку от этих бактерий пока нет. Я, конечно, продолжаю их давать, но проблему это не факт, что решит. Сделал вот только что фильтр «блондинку», действительно классная штука, потратил времени минут 5. Еще 10 минут искал флейту, потому что, похоже, слишком мощный насос купил (китайский на 700 л/час, а еще сомневался, брать ли на 1000 л/час. По факту хватило бы и на 400). Флейта от внешнего фильтра JBL подошла, с ней нет такого урагана в аквариуме. Картриджи купил на 10, 5 и 1 микрон. Пока поставил тот, что на 10. Смотрю, как пойдет дело, и при необходимости заменю на картридж более тонкой очистки. В принципе, правильно сделал, что сначала этот поставил, потому что потоком воды подняло очень много какашек и мелкого мусора с мхов и разных закоулков аквариума.

Brandy

Фух, наконец-то есть видимый результат. А то я уже начал расстраиваться, почти три недели мутная вода. А теперь подробнее. В предыдущем посте забыл сказать, что помимо того, что поставил фильтр с картриджем на 10 микрон, сделал подмену 50% воды, заодно пришлось стричь мхи. Очень разрослись, и что печально, между мхами какие-то нитевидные водоросли обнаружил, что в принципе ожидаемо. Также есть немного похожих водорослей на папоротниках и буцефаландрах, эх. Также уже дней 5 как убрал из аквариума chihiros, у меня большие сомнения относительно пользы этой штуки в нестабильном аквариуме. Вчера утром вода такая же мутная была, картридж за сутки стал коричневым. Но поскольку какого-то видимого эффекта не было, то поменял на тот, что на 1 микрон. Весь день был занят, работал хоть и дома, но в аквариум как-то не заглядывал. Вечером, когда хотел покормить рыбу, немного офигел. Вода будто с молоком, такой сильной мути за эти три недели не было ни разу. А картридж фильтра между прочим только слегка загрязнился. Мда, думаю, что же делать. Хоть и уже ставил УФ-стерилизатор и эффекта не было, решил снова включить, всё же тогда не было фильтра «блондинки». Включил вчера вечером, аквариум накрыл тканью и выключил свет, потому что явная закономерность есть между освещением и мутью. Заглянул вот только что в аквариум, а вода почти идеально прозрачная. Немного не поверил своим глазам, и включил свет, чтобы посмотреть, вода чистая. А картридж весь грязно-коричневый. Похоже ультрафиолет убил бактерии, а «блондинка» их отфильтровала. Сегодня поставлю чистый картридж и оставлю аквариум без света и с включённым УФ-стерилизатором как минимум до послезавтра. Само собой СО2 не подаю, удобрений тоже. Рыбу кормлю по минимуму.

Janet

Вода была идеально прозрачной уже вчера, но на всякий случай до сегодняшнего утра оставил работать УФ-стерилизатор и «фильтр-блондинку». Роталы вытянулись вплоть до поверхности воды за несколько дней без света. Верхушки роталы H'ra позеленели, не очень красиво выглядело, поэтому подстриг. Уголь в фильтре хочу оставить еще на несколько недель, потому что, похоже, с водопроводной водой не все было в порядке, и это стало одной из причин мути. Несколько дней назад объявление в подъезде увидел, что какие-то ремонтные работы проводят и возможны проблемы с давлением воды, а еще вспомнил, что где-то в конце мая трубу возле дома прорвало, и воды полдня не было. Вряд ли это совпадение. Вопрос в том, насколько уголь способен адсорбировать удобрения? Или это все глупость и можно привычные дозы лить? Раньше уголь применять как-то не приходилось.

Lee

Что касается угля, не знаю, а вот с другим сорбентом — P от Seachem — проблем с удобрениями никаких. Не знаю, правда, насколько он в данной ситуации сможет помочь. Но у него есть хороший бонус — вода кристально прозрачная)

Helen

Наверное, стоит уточнить — на Живом грунте с компом 2, как в других случаях не знаю)

Kendra

. Так, это тоже живая почва, только я уже использую третий компьютер. Вообще не знаю, насколько здесь помог уголь, а муть исчезла буквально за ь при использовании УФ-стерилизатора и «фильтр-блондинки» с картриджем на 1 микрон. А к Seachem P давно присматривался, правда, к счастью, не было причин его покупать и использовать. Планирую эту штуку в будущем аквариуме использовать, потому что будут большие коряги, которые невозможно выварить или хотя бы где-то вымочить пару недель. Насколько читал и видел видео об этом P, то он должен помочь воде не окраситься в цвет чая или коньяка.

Mario

Вчера полдня наводил порядок в аквариуме. В частности, передний план был совершенно заросшим. Анубиасы, папоротники и гидроилы почти полностью закрыли камни и дотянулись до переднего стекла, выглядело не очень хорошо. Также давно хотел заменить песок на более мелкий. Купил JBL Sanar River, также подумал, что к такому светлому песку больше подойдет и светлый гравий, случайно наткнулся в магазине на гравий от el, правда в аквариуме он выглядит еще светлее, чем я ожидал. Но под ярким освещением со временем думаю немного потемнеет и будет норм. Гравий хоть и фирменный и герметично упакован, однако очень грязный. Но и его нужно было буквенно по разной фракции, так что промыть несложно. А вот песок JBL очень понравился, одинаковая фракция, отличный цвет, да и чистый прямо идеально, я его не промывал вообще, сразу в аквариум. Мути совсем не было. Аквариум, тьфу-тьфу, похоже, вышел из «штопора» после бактериального всплеска. Вода прозрачная, растения в отличной форме. Единичные водоросли уже исчезли. Растения, с которыми были трудности еще полтора месяца назад, сейчас выглядят очень хорошо, стаурогин и ротала грин прямо радуют. Питательные таблетки в грунте работают. Даже кажется, ротала H'ra стала краснее. Роталы я стриг еще две недели назад и стриг очень низко, поэтому еще полноценная «шапка» не отросла, но цвета того, что отросло, нравятся. Время от времени измеряю нитраты, они держатся на уровне 10 мг/л. Удобрений много не даю. Еще убрал отсюда chihiros. Почему убрал? Потому что в аквариуме сейчас более высокие показатели tds, чем обычно, связано это с тем, что включаю вентилятор для охлаждения воды, и соответственно много воды испаряется, за что могу и 2-3 литра плюс-минус доливать. Соответственно tds бывает доходит и до 260-270, при таких показателях в моем объеме, согласно инструкции, этот прибор использовать нельзя. На днях буду доставать уголь из фильтра. Вернуть ли в фильтр синтепон, еще думаю, наверное, он не нужен. Вот так

Keith

Давно я сюда не писал. Наверное, потому что в аквариуме всё стабильно, и времени хобби уделяю очень мало, так как в этом нет необходимости. Как и писал в одном из постов, убрал из фильтра уголь, синтепон тоже выбросил. Не вижу в нём необходимости, только фильтр быстрее забивается. Проблемы с мутной водой в начале лета, вероятно, были связаны с водопроводной водой. Сейчас из крана вода течёт с заметным желтоватым оттенком. Это немного настораживало, тем более когда убрал уголь из фильтра. Вода в аквариуме хоть и была без мути, однако через день после подмены приобретала желтоватый оттенок (это когда уголь достал). Не в последнюю очередь из-за органики, которую продуцируют рыбы, креветки, улитки, отмершие листья, но и из-за водопровода тоже, потому что, скажем, зимой я такого не замечал, вода, конечно, немного желтела, но это было не так заметно. Давно я присматривался к такой штуке, как Seachem P, и наконец решил попробовать. Неделю-две назад положил в фильтр где-то 50 мл. Честно говоря, не очень верилось, что этот сорбент так эффективен. Но уже через сутки вода стала кристально чистой. Ещё один из плюсов — это то, что стенки аквариума почти не забиваются, думаю, тоже заслуга P. Короче, рекомендую. Ротала H'ra на фото в прошлом посте была красной, сейчас снова больше в оранжевых тонах. Но и так выглядит хорошо. Давно не измерял нитраты, сегодня провёл тест, получилось что-то около 20-25 мг/л, немало, но и удобрений я много даю. Меньше лить смысла нет, тогда растения начинают хандрить.

Rebecca

Очень интересный детектив. За публикацию=). Возможно, что в первый раз ультрафиолет убил много бактерий, но их тела стали пищей для выживших, и популяция восстановилась. Что касается синтепона. Часто о нем думаю. С одной стороны, он дает возможность выделить ненужную органику из системы. С другой стороны, это нужно делать часто, потому что иначе он превращается в эпицентр гниения. С третьей стороны, это синтетический материал. И используя его много, мы загрязняем окружающую среду. Не знаю, насколько быстро он перегнивает и есть ли органический эквивалент синтепона. Свой JBL 702 я упаковал по указаниям британца Pondguru. Сначала вода проходит через среднепористую губку, затем через синтепон, а затем через бионаполнитель. Таким образом, синтепон защищает биокерамику от ила, и грязь остается преимущественно в нижнем картридже. Во многих фильтрах синтепон должен находиться в таком месте, где его сложно менять/контролировать его состояние. Я тоже хочу попробовать отказаться от использования синтепона на постоянной основе. Используя его эпизодически для конкретных манипуляций.

Rodney

, спасибо за котар. Вполне возможно. Это была одна из причин, по которой я почти отказался от синтепона. По инициативе жены давно сортируем и сдаем мусор на переработку, и жена не очень рада, когда аквариум производит мусор, который невозможно переработать. Синтепон сейчас использую только в случае крайней необходимости. Вот две недели назад нужно было снять коврик с монте-карло, ставрогины и лилеопсиса. После такой манипуляции ожидаемо была нулевая видимость в аквариуме. На сутки фильтр забил синтепоном вместо губок, потом еще на «блондинку» поставил. Все обошлось без проблем.

Julie

Возможно, вся эта неприятная ситуация возникла из-за определённой уплотнённости в тонкой механической фильтрации. Чем воспользовались какие-то нежелательные организмы и колонизировали обширные территории биокерамики. Подскажите, после того как отказались от синтепона, не увеличилось ли количество мелких частиц, плавающих в воде? Вот, напомнили, о видео с техникой стрижки моха. Думаю, вы его видели </param></param></embed>

Heather

, нет, вода кристально чистая. Да, я видел это видео, давно смотрю канал Юриса. Лайфхак, конечно, крутой, но не для маленького аквариума.

Danielle

Что ж, ровно 2 года назад я запустил этот аквариум. Кажется, это было совсем недавно. Дизайн аквариума за все это время совсем не надоел, и я его почти не менял, только отдельные детали. Не помешало бы проредить правую часть, она конкретно переросла, в результате чего почти исчез передний план. Но оставлю как есть, потому что и понадобится много растений для нового аквариума. Уже заказал в акватике аквариум 120*50*50 с тумбой. Совсем скоро должен быть готов. А этот аквариум разберу и продам. Кстати, если вдруг кто-то хочет купить, обращайтесь. Объявление о продаже будет уже после запуска нового скейпа. Могу и неразобранный продать, с готовым дизайном и растениями, но только самовывозом. Запустить новый скейп надеюсь еще до конца осени, но не факт, успею ли. Денег еще дофига нужно, на фильтр, свет, грунт. Грунт, кстати, буду брать Prodibio со всеми добавками и ампулами, удобрения тоже их будут. Идея дизайна нового скейпа у меня в голове уже давно. Аквариум будет вписан в интерьер комнаты так, что на аквариум можно будет смотреть с трех сторон, будет стоять посреди комнаты вдоль спинки дивана. Надеюсь, удастся реализовать идею. Коряги уже больше года лежат на балконе, ждут своего часа. Еще нужны камни, но их буду подбирать уже, когда аквариум приедет, нужно смотреть, как коряги лягут. Учитывая предыдущий опыт, коряги и камни буду клеить между собой, потому что, во-первых, коряги сухие до ужаса, нужно как-то фиксировать. Во-первых, в его аквариуме за камнями и корягами слой грунта 12 см был, камни и коряги не склеены, и за два года вся эта конструкция немного сместилась ближе к переднему стеклу, что не очень хорошо с точки зрения дизайна, передний план сейчас тоже не виден по этой причине. Ну и в-третьих, чистить щеткой камни от водорослей было бы проще, если бы они не шатались. Буду клеить способом, который увидел на YouTube, цианоакрилатом и сигаретным фильтром. Сейчас тестирую надежность этого способа. Склеил так между собой гальку, и гальку с коряжкой. Уже почти три недели эта коряжка в аквариуме, держится вроде надежно, несколько дней назад доставал из воды, оторвать даже с усилием не удалось, что радует. Потому что если большая коряга всплывет, будет очень плохо. Что еще порадовало, коряжка не обрастает слизью, как это часто бывает, надеюсь, большие корчи тоже не будут. В ожидании нового аквариума набросал эскиз хардскейпа из коряг. Немного переживаю, что глубины аквариума в 50 см для задуманной идеи может быть мало, чтобы картинка не казалась плоской. Возможно, стоило заказывать аквариум шире, метров 60. Но будет видно, в крайнем случае, если не будет получаться, то психану и поставлю аквариум у стены, тогда он будет просматриваться только с двух сторон. В таком случае 50 см точно хватит. Вот так.

John

Это планируется какой-то биотоп?

Shane

, нет, к биотопам душа совсем не лежит. По пейзажу с камнями и корягами. Чем-то будет похож на ижский, но с большей детализацией.

Tina

Ви вже зробили нову тему, не побачив зразу. .