-
Steven
Приветствую всех в моей теме. Подготовку к запуску этого скейпа я начал, можно сказать, почти полгода назад. Детально продумывал композицию и оборудование. Часть покупал еще для предыдущего аквариума, как оказалось, кое-что все же придется менять, но об этом позже. Что имеем: Аквариум 60*35*35 — сделан на заказ вместе с тумбой. Свет Rival Max Spectral 50 — светильник буду менять на больший, все же для 60 см длины аквариума он слабоват, даже не то чтобы слабоват, скорее из-за расположения диодов на двух платах по краям недосвечивает. Фильтр NCF 600 — тоже в ближайшие пару месяцев поменяю, претензий по качеству фильтрации нет, со своей задачей справляется на все 100, но немного шумит. Планирую вместо него JBL Profi e 701 или 702, пока не разобрался, чем они отличаются и какой лучше. Баллонная система CO2, баллон на 2 литра, электромагнитный клапан. Свет и CO2 работают через таймеры. Нагреватель At AT-50, Via 50 Вт. — запуск. Поскольку у задней стенки высокий слой грунта, то использовал подложку из лавы фракцией около 1 см. Лавы ушло почти 5 литров. Насыпав лаву, начал выставлять хардскейп. Коряга из ольхи. Пролежала на балконе несколько месяцев, совсем высохла и не хотела тонуть, пришлось ее сварить. И все же на 100% плавучести не избавился, поэтому привязал камень. Поверх лавы — живая почва от . Понравилось и с ней работать, конечно, в мечтах когда-нибудь запуститься на системе ADA, но пока имеем то, что имеем. Тем более грунт хороший и недорогой.
Для запуска мне хватило всего 5 литров грунта слоем от 5 до 3 см. Спереди — светлый кварцевый песок фракцией около 2 мм. А для детализации использовал речную гальку. Ну и самый ответственный момент — посадка растений. Главное — не испортить хороший хардскейп. С некоторыми растениями, которые были в наличии, пришлось попрощаться. Список растений: Miemum sp. Monte Carlo Lilaeopsis brasiliensi Staurogyne repens Ranunculus inutus coryne wendtii var."Green" coryne wendtii var."Brown" coryne affinis "lic " Alnanthera reinec sp. 'Mini' Limnophila aroica sp. 'Mini' Microsorum popus "Minor" Didiplis dra Hygrophila ptifida Anubias bari var. "Petite" Riccardia sp. "Borneo" Vesicia montagnei Сажать растения в этот грунт — одно удовольствие. Посадку растений завершено, осторожно заливаем аквариум водой. Вода из-под крана. Использовал итн а. Также использовал Биостартер от . Сразу после заполнения водой, к счастью, удалось сделать это аккуратно. А вот так выглядел аквариум на следующий день. По ходу буду выкладывать фото развития и делать комментарии. Приклеил мхи, фото еще не делал. Не совсем уверен, что приклеил туда, куда нужно. Так что буду благодарен за советы, критику и вопросы. Продолжение следует.