• Моё знакомство с продукцией ELOS

• Brandi

Всем привет! В этой теме буду описывать свои впечатления от использования продукции E. Для меня это и возможность создания новой композиции, и удобство в использовании питательных грунтов и подложек. Итак, для запуска аквариума салон-зином «Аквария» (ков) и комией была предоставлена следующая продукция, а именно: - аквариум 66л; - LED-светильник Ligh 3 (60см); - натуральный субстрат для растений (черный) - ural soil sm ra black 9lt; - питательная подложка для аквариума - Bm Mineral 5 л; - бактерии для субстрата - 1 Capsules; - бактокомп для запуска пресноводного аквариума Uno Bacto 500 ml.; - линейку добавок под названием «Adved Formula», предназначенную для хорошего роста растений. В серию входит шесть различных продуктов (азотный комплекс, фосфатный комплекс, калиевое удобрение, железосодержащий комплекс, микрокомплекс, GH-комплекс), которые при правильном применении обеспечивают сбалансированное и оптимальное соотношение питательных веществ в аквариуме; - для защиты стекла от загрязнения и водорослевых образований; - для защиты камней и декораций от загрязнения и водорослевых образований. Запуск аквариума состоялся в этом году. На дно аквариума были высыпаны сухие бактерии для субстрата - 1 Capsules, далее питательная подложка для аквариума - Bm Mineral и сверху субстрат для растений (черный) - ural soil sm ra black. Для декора я использовала карпатский камень и кварцевый песок. Перед декорированием аквариума стекло обработала для защиты стекла от загрязнения и водорослевых образований, а камни - для защиты камней и декораций от загрязнения и водорослевых образований. В этот день были высажены растения и залито бакто-комплекс для запуска пресноводного аквариума Uno Bacto. Свет подключила на 5 часов светового дня. Все было отлично, но в течение недели выяснилось, что растения, которые я посадила, не перенесли морозов при транспортировке в г. Ужгород, и почти половина растений сгнила, пришлось срочно досаживать растения, которые нашлись под рукой. Еще я совершила ошибку, не знала, что при использовании таких грунтов и подложки нужно делать подмены воды каждый день, поэтому за неделю в аквариуме появилась нить, камни и стекло очень начали зеленеть и буреть. Пришли мои тесты на фосфаты и нитраты, картина была не совсем хорошая. По тестам нитраты зашкаливали NO3 - 50, а фосфатов было маловато PO4 – 0,05. В течение одной недели, каждый день, а на следующей неделе – через день, я делала подмену воды (примерно 50%), при этом добавляя фосфат и доводя его примерно до 1. Постепенно нитраты упали до отметки NO3 10-15. В настоящее время подмена воды осуществляется 1 раз в неделю. Согласно схеме, которую определил производитель, удобрения нужно вносить в аквариум следующим образом: первый месяц на 60 л воды: - первый день – 2 мл нитрат, 2 мл фосфат; - второй день – 2 мл микро; - третий день – 2 мл железа; - четвертый день – 2 мл калия; - пятый-шестой день перерыв; - седьмой день – 2 мл GH-комплекс (если низкий показатель), а далее доза увеличивается вдвое. Пока что я вношу все по схеме, кроме нитрата и фосфата. Фосфат вношу каждый день 1 мл на весь объем аквариумной воды, нитрата пока хватает из грунта.

Lisa

Но всё же обрастает. Камни тоже обрастают?

Theresa

Они то обают, и будут обаять, по-моему, со стекла снимается очень легко, губкой протерла и всё. С аквариумов не очень, потому что чищу их в аквариуме, не вынимаю.

Emily

обрастание из за большого светового потока. Светильник надо в два раза приглушить.

Nicole

а система фильтрации какая в этом аквариуме?

Anthony

Тереза, по моему опыту тестового общения с светильниками другого производителя с избыточной для моего аквариума мощтью, очень помогло сокращение светового дня. 5 часов вполне достаточно оказалось для нормального а рий.

Pamela

Фильтр стоит в углу, но узнается el Pat Mini 350. Кстати, он не слишком ли мал? В целом, это мой формат, буду следить, интересно.

Wendy

А вода какая? А концентрация PO4: NO3 1:10-15 мл — это рекомендация производителя? Калькулятор sys бы запищал.

Jessica

Всем привет! С помощью света я исправила ситуацию, заменила светильник на Aqugh scape, он немного слабее третьего, ну и, конечно, подняла его примерно на 10-12 см выше. Также забросила помощников в аквариум, теосусов, где-то 70 штук. Люблю этих улиток, они всегда выручают. Камни очистились примерно за неделю, съели всю зелень и грязь. Теперь приятно смотреть на камни. Что касается фильтра, да, это фильтр el/ Szut Pat Mini, 400 л/ч, возможно, он немного слабенький, но под рукой был только этот фильтр. В принципе, вроде справляется, вода кристально чистая, на вид)). Подмены делаю еженедельно. По соотношению фосфат/нитрат 1/10-15, это не то, что производитель рекомендует, такие показатели у меня. Немного сложно и установить какие-то пропорции, так как аквариум находится в зоомагазине, а моя основная работа отнимает много времени, работаю до вечера, и в другом конце города. После работы могу только на полчасика забежать, остается только суббота. Удобрения заливают работники зоомагазина, по графику, который я им написала. Последние параметры были PO4:NO3 0,5:15. P.S. Извините, что так на кучу все написала, с интернетом глюки на работе, пишу с телефона, немного неудобно)))

Randy

Если это зеленая пыль, то она легко удаляется и без химии. У меня та же проблема. Причем в двух аквариумах.

Christopher

Опишите пожалуйста схему вне удобрений на E.

Amy

Удобрения «Adved Formula» от Elos вношу по следующей схеме (с расчетом на 60 л воды): 1-й день – 2 мл азотного компота и 2 мл фосфатного компота; 2-й день – 2 мл микрокомпота; 3-й день – 2 мл железосодержащего компота; 4-й день – 2 мл калия. Поскольку фосфат вымывается довольно быстро, то помимо понедельника, вношу и в другие дни по 1 мл. Схему от производителя прикрепила ниже. Аквариуму уже больше двух месяцев, поэтому буду постепенно переходить на схему номер 2. Показатели на данный момент: Po4:NO3 1:10. Вчера мыла аквариум, на боковой стенке было немного зелени, пара пятнышек, очень легко снялись, без лишних усилий.

Guy

Вообще не понимаю, зачем на таких грунтах как АДА и Елос 10 к 1? У я на Елос как и на АДА по нолям, и отлично))) первые месяцы вообще не вил РО и NO3

Debra

Ну, я вношу по схеме, как рекомендует производитель, специально не доводжу до таких пропорций.

Sharon

Интересно, как это можно рекодовать на этапе запуска вить фосфат и нитрат, когда грунт фонит сам? Мне уже интересно, чем это все закончиться. Честно. Хочу пожелать вам удачи. Видимо, что-то у Элос поялось. А можно ссылку, на ихнюю инструкцию по запуску аквариума?

John

Можно фото вашего аквариума на Elos?

Collin

Его уже как два года нет. Сейчас на Ада. Тогда еще были удо со шприи.

Emily

Сначала грунт действительно фонил, выделял много веществ, и у меня, поскольку у меня не было большого опыта с запуском аквариумов на питательных грунтах (всегда запускала на пустых грунтах), возникли некоторые трудности: были высокие показатели фосфата и нитрата. Примерно через неделю после запуска появились нити планктона, бурые и зеленые водоросли. Я срочно начала делать подмены воды. Конечно, я не добавляла удобрения на этапе запуска аквариума. Начала добавлять примерно через полторы недели, и то только микроэлементы, железо и калий. Когда удалось снизить нитрат и фосфат, только после этого я начала добавлять фосфат, и только примерно через 1,5 месяца после запуска начала добавлять нитрат, только тогда, когда его уже совсем не стало в воде. Возможно, я неправа, но все выровнялось, нити не появляются, бурых и зеленых водорослей нет. Я тоже только учусь, как запускать аквариум на питательном грунте, хотя запусков у меня было немало, как я уже писала, почти все были на пустом грунте.

Kimberly

, , немного внесу ясти в внесение удобрений. По стартовой схеме удобрения (половинчатой дозе) вятся с 3 по 8 неделю после запуска. В этот период еженедельные поды воды от 30 % никто не отял )

Brian

, не знаю что там с этими питательными грунтами но с камнями в аквариуме все очень здорово, хардскейп гармоничный, его хочется рассматривать, видна задумка автора надеюсь аквариум устаканится и мы увидим шикарное финальное фото!

Sydney

На будущее - первые 10 -15 дней удобрения в системе E не подаются. Поды каждые 4-5 дней по 30-40%.

Brooke

В принципе, я почти так и делала, начала выводить удобрения где-то через полтора месяца, конечно, кроме нитрата и фосфата (эти показатели сильно зашкаливали). Подмены была вынуждена делать каждый день по 40-50% объема аквариума, а затем через месяц до тех пор, пока фосфат и нитрат не снизились. Большое спасибо!

Jeffrey

Интересно где эту систему можно найти? Попробовал продукцию Елос, как только она появилась в маг "Аквария". Консультацию не получил, так как они на то время еще его не опробовали. Облазил инет, пару ссылку скинули представители "Аквария". Во общем ничего не нашел толкового, да и в блогах Елос также. Кроме закладки грунта, систему запуска не нашел. Так же нашел на австралийском форуме сравнение АДА и Елос. Во общем писали, запуск намного легче чем АДА, потому что не фонит так Аммонием, так не произве, а собран где-то там из природы. Хотелось испробовать Удо в порошке, пишется, что потом год можно не использовать жидкие удо. Но к сожалению, как бывает в наших зинах, полный ассортит продукции к нам не привозят. не знаю, с чем связанно, не только с маркой Елос, но и с другими. В русских зинах есть полный ассортит. У нас нет. Потому и не испробовал. Во общем запуск. Кроме бактериальной вспышки и жесткого понижения РН, Больше никаких проблем не было. Соответственно никаких вспышек и массовой поды воды также не было. Наверное повезло. Идиллия продолжалась месяца три, а потом, на риях началось появляться признаки голодания. Ну и я соответственно, вычитал на форумах, что это не хватка макро, а также его должно быть 10 к 1. Соответственно купил Елос тесты и удо, начал я его заряжать. Тогда еще понятия не имел, что такие грунты впитываю, потому тесты постоянно показывали 0. ну и я соответственно бабахал. Все таки я добился своего. 10 к 1. Но в итоге. Зеленные стекла, рия в пушке и почти каждая гранула грунта в бороде. Соответственно, потом все это выбросилось в мусор. Поэтому, после этого, для я параметры 10 к 1 на пит грунтах и тесты - табу. На то время 9л Елос стоило как две по 9л АДА. Очень жаль было сил и ег. Во общем от Елос у я осталась только система СО2. ПС. В принципе вижу, что Елос продолжает копировать АДА, вижу фильтры запускает очень похожие. Да и инструкцию новую прочитал на новые удо. но в итоге, все сводиться, к тому, что наблюдайте и все зависит от количества рыбы, рий и т.п. Лично мое мнение, Елос, это большая переплата за бренд. Тесты ДЖБ ничем не хуже Елос. СО2 хорошая, качествен, но упаковка была как у дешевого бренда, кроме упаковки стекляшек. Да и на одном манометре низкого давления, можно сэкономить. Он нафиг не нужен. Уже какой год, а ничего он показывает. Одного, чтобы видеть сколько в баллоне, хватает. Да и баллоны, одноразовые, орые типа на 3 месяца при 8 часах 1 пуз в сек (как - вре, еле на два хватает. А стоит 700. Ну и грунт, орый стоит дороже чем любой другой, может и скейпер разницу и увидит. Не знаю. Но это лично мое мнение.

Keith

Печальный опыт он самый ценный. Жаль что вы не нашли хорошего консультанта по запуску и столкнулись с такими проблемами. При любой системе грунтов необходимо следовать четким условиям инструкции от производителя. И естественно приять только фирные препараты. Elos развивается параллельно ADA. И между ними есть большая разница как по запуску так и по содержанию аквариума несмотря на схожесть внешнюю их соилов и удобрений. Elos развивается и не стоит на месте. Как и все успешные комии продукция совершенствуется и становится лучше из года в год. У я не получилось в первый раз с ADA. Но это скорее не от плохого качества продукции а от неуия наблюдать. Если вы хотите получить квалифицированную помощь и консультацию прошу обращайтесь ко мне.

Catherine

, моя тема называется «Моё знакомство с продукцией Elos», где я пытаюсь описать свои впечатления от данной продукции. Я ничего не приукрашиваю в теме, а пишу то, что наблюдаю в аквариуме. Да, сначала было немного тяжело, но это потому, что я не имела дела с питательными грунтами. Это моя, можно сказать, первая попытка запустить аквариум на питательном грунте. И нитки, и пушок, и бурые, и зелёные, но теперь всё наладилось, растения понемногу растут, не быстро, потому что с CO2 была проблема, теперь всё выравнивается. Немного терпения, и всё будет норм))) Как уже писала, с растениями и не очень повезло на старте. Были морозы, и почти все растения не перенесли дорогу в Ужгород. Это было видно уже через некоторое время после посадки. Только ситняг и перестолистник Гуаяна пережили дорогу, остальные все пропали. Растения понемногу меняли друг друга, ну ничего, уже на улице потеплело, так что можно будет дозаказать те, которые я хотела. Сделала сегодня фото аквариума, правда он после стрижки, только поэтому постригла длинностебельник, а сегодня элеохарис. Немного фото аквариума))

Nicole

, смотрю я на чистые камни и не верю что в этом аквариуме были водоросли при старте

Vanessa

Да, действительно, камни почистились, стекло почти не нужно мыть, совсем чистое.

Jeffrey

Были, Юр. Лично видел. Но Тереза немножко. пошептала Оффтоп а она может))) и все наладилось)) Но в общем, судя по тому что я наблюдал, все ж здесь, скорее, была заслуга аквариумистки, а не системы.

Bethany

Полтью с вами согласен. Печальный опыт самый лучший. Меня полтью устраивает продукция АДА. и пробовать, что-то новое из брендов нет желания пока. Хочу в совершенстве научится на АДА. А потом посмот. за ваши консультации по АДА. Но есть пару вопрос. Вот напер, если начать с Елос. Почему не завозят к нам весь ассортит? Я понимаю АДА, с Японии везти. Но это же Италия. Чего нет полного ассортита? Где эта система Елос. Ткните я ом. Или про неё только на семинарах рассказывают, в инете инфы нет? .

Jason

В завозят весь ассортит Elos. Если есть потребть обращайтесь. Тыкать ом систему вас не буду, у вас есть мои контакты, это более чем достаточно. Ну и не будем отдалятся от основной темы.

Elizabeth

Не внимательно посмотрел, там теосусы трудятся, полирнуть камни им ничего не стоит (при достаточной плотти посадки), но видно что больше не обрастает и значит все наладилось. Тереза, не нашел информации о воде, может пропустил, какая вода используется?? известны параметры кроме PO4 и NO3?

Joshua

Да, тогда они поработали, они и отлично всё почистили, и теперь больше не боятся ни камней, ни стекла. О воде забыла написать. Заливаю обычную водопроводную воду. У нас вода довольно неплохая течёт из-под крана. GH — примерно 14-15, KH — 6-7. Замеры делала в акве на старте, сейчас не вспомню, какие были показатели, записывала себе, нужно будет посмотреть. Давно уже не тестировала воду, буду в отпуске, так что сделаю эти замеры.

Rick

Аквариум красивый, все знают что Тереза - один из сильных скейперов нашей страны. Все круто и красиво, но пока вопросы про знакомство с Элос все равно остаются пока без ответа. Хорошо, когда зины идут навстречу и позволяют/помогают/спонсируют создание выставочных аквариумов. У вас это первый такой опыт в зине? Я имею опыт создания выставочного аквариума в зине (3 года) и хочу сказать вот что. Однажды прочитал у Джорджа Фармера (известный скейпер из Англии). Джордж очень настойчиво рекодует создавать в зинах выставочные скейпы из тех товаров, орые можно купить тут же на месте. Чтобы человек пришел, ахнул и был готов купить себе, чтобы сделать дома красоту. Постепенно, когда я наигрался в скейпера, я пришел к такому же пониманию. Не хотелось бы чтобы этот комтарий воспринимался как то негативно, но пока складывается странное впечатление про знаитый Элос. Он как бы есть и его как бы нет, система известна только узкому кругу лиц. Возможно дело в том, что это продукт премиум сегта рынка, это как то объясняет такую атмосферу. Ммм, угум. По хорошо, когда сам зин, орый помогает вам в этом проекте, осознавал что и как.

Randy

, а что мешает вам познакомиться с E поближе?

Steven

, мне ничего не мешает, я по не хочу.

Devon

Тяжело рассмотреть - там штат губка на фильтре? У я был опыт с этим фильтром в таких же габаритах аквариума. Он не слабый, но штат губка настолько крупнопористая, что у я - функцию механической очистки не выполняет от слова совсем. Видимо я по не умею его готовить, либо мне попалась модель с такой мочалкой.

Danielle

Пока да, не хочешь

Monique

Дело в том, что когда и предложили запустить два аквариума — один из которых на продукции E, а другой на продукции Prodac (об этом аквариуме будет позже создана тема), то сначала усомнилась, усомнилась в том, что свободного места под два одинаковых аквариума у меня нет, да и аквариумов со светильниками лишних в E нет, но это предложение меня очень заинтриговало. Договорилась с одним из зоомагазинов, что у них можно будет это сделать. Этому зоомагазину эта идея понравилась, я уже запускала у них пару аквариумов, но они были значительно меньше, и тогда эти аквариумы привлекали к себе большое внимание клиентов. Продукцию и аквариумы со светильниками предоставили салон-зоомагазин «Аквария» и компания, за что им большое спасибо. Мне и эта идея очень понравилась, это и научиться чему-то новому (попробовать запустить аквариум на питательной почве), и создать новые работы (на которые всегда свободного места нет), ну и немного себя показать)). Немного неудобно, потому что аквариумы не под рукой находятся, нужно вечером после работы заезжать, чтобы всё проверить, некоторые тесты сделать, но хорошо, что всё наладилось и не нужно каждый день ездить в зоомагазин.

Monique

Будет интересно, если у вас будет час та натхнення, если вы сделаете какую то итоговую выжимку по этому экспериту. Либо, что тоже возможно, вы запуститесь на этой или другой системе еще раз "по всем правилам" и расскажете как оно. Насчет незручти что аквариум не под рукой, а требует специальной поездки. Да. И это накладывает отпечаток со вреем, чем дольше этим занимаешься. Хочется (может не сразу но со вреем), чтобы аквариум был более стабильный и ее "эксперитальный", ну по крайней мере это у я так было.

Stuart

Да, там штатная губка на фильтре, не очень крупнопористая, но всё же придётся её заменить на более мелкую. В одном из аквариумов я её уже давно заменила.

Jeremy

GH - 12, KH -7

Patricia

Добавила в перший допис фото з поетапного створення хардскейпу))

Kimberly

Красота ии качественные, реалистично.

Michelle

Скажите пару слов как обрабатывали камни и стекла препаратом.

Earl

Я действовала согласно инструкции. Там есть два препарата — один для защиты стекла от загрязнений и водорослевых образований, а другой — для защиты камней и декораций от загрязнений и водорослевых образований. Если память не подводит, то стекло сначала помыла, высушила, затем спиртом протерла, чтобы обезжирить, снова высушила и нанесла жидкость для стекла. Немного подождала, чтобы она высохла, а затем отполировала салфеткой. Камни тоже помыла, высушила и обработала для камней. И всё.

Jeffery

Тереза, очень круто получилось, фото на высоком уровне, но пора делать видео!

Jerry

! Там и видео будет, но всё будет смонтировано только тогда, когда аквариум расцвёт))))

Timothy

Постепенно всё налаживается, пара свежих фоток.

Whitney

, какая дозировка удобрений на сегодня? что и сколько?

Gabrielle

1 ь - 2 мл фосфатного компа E #2 Fosfato; 2 ь - 2 мл микрокомпа E #5 Micro; 3 ь - 2 мл железосодержащего компа E #4 Ferro; 4 ь - 2 мл калия E #3 Potassio; 5 ь - 2 мл микрокомпа E #5 Micro; 6 ь - 2 мл железосодержащего компа E #4 Ferro; Нитрат не вношу, так как его достаточно в воде, дополнительно каждый день вношу по 1 мл фосфатного компа E #2 Fosfato, так как он вымывается очень быстро.

Joseph

, камни супер! Общее впечатление — ооочень. За левым камешком крупнолистное растение, как на е-зайва.

Stephen

! А это растение временное, оно тоже туда не подходит)))

Wendy

Что будет если не лить лишний фосфат? Фосфат не выедается, а как правило - в аквариумах на таких грунтах - связывается и накапливается в грунте.

Charles

Всем привет! Выставлю пару фоток с развития аквариума, они правда не совсем нынешние, немного раньше сделаны.

Danielle

Аквариум после стрижки, пара свежих фоток, сделанных на телефон.