• Driftwood forest (Ryoboku) 118 л.

• Sharon

Доброго вреи суток уважаемые форумчане! Выставляю на Ваш суд свою первую попытку сделать аквариум в стиле Рио-боку. Размеры банки специфические,при малой ширине с перспективой особо не разгонишся,но ино такие пропорции мне нравятся,аквариум легко обслуживать и он идеально вписался в интерьер. Можно сказать получился орамный наник. Технические характеристики: 1.Размеры: 120х33х30(см),объем:118,8 л,обычное стекло 8 мм производство Аквалюкс(г.Харьков) 2.Свет: LED светильник от с контроллером pler MINI V2 3.Фильтрация: Внешний фильтр JBL Profi e701,700 л/ч, (керамика+губка+синтепон) 4.Со2: Сода+лимонка,рыление через проточный диффузор Пришлось его немного переделать,так как давления в системе сода+лимонка не хватает чтобы нормально продавить керамику.Заил керамический диск на ветку рябины. 5.: Ibaraki Extra-Hart + лава дробле(в качестве подложки) 6.Декорации:коряги,лава и кокосы со мхом 7.Вода: рем.осмос 8.УДО от 7.Рия:в основном мхи и буцефаландры 8.Население: Nomus marginatus,Ctal Фото для конкурса IAPLC 2 // Rank 1127 - са композиции Фото для конкурса IIAC 2 k 274 - перезапуск и са композиции

Courtney

Запуск пой,но он состоял из двух этапов: 1.Пришлось усиливать и выставлять по уровню тумбу. не спец. аквариум,а по декоратив мебель. Заранее приклеил белый фон из самоклейки. Поставил аквариум на подложку из резины,засыпал лаву ,затем отсеял из грунта мелкую фракцию для переднего плана (грунт крупноват и у переднего стекла смотрится громоздко.) и засыпал грунт.Установил основную корягу(Азалия) и предварительно накидал остальные корешки.Они как конструктор,при необходимости любая без проблем извется,в отличии от основной. Залил воду(20% из действующего аквариума,остальное рем.осмос).Подключил фильтра.На тот мот был еще внутренний фильтр At AT- 202.Планировал его использовать для дополнительной фильтрации и течения,но потом убрал.Думаю и внешника хватает,а эта помпа очень бросается в глаза на белом фоне.Залил биостартер и в таком виде аквариум пробыл больше месяца.За это время сделал 3 поды воды по 20%,коряги окончательно потонули,перестали красить воду и обрастать бактериями. 2.Приехал светильник. Я постепенно определился с расстановкой коряг,зов делать не умею,но перно в голове представляю чего хочу. Подключил свет и занялся озеленением.Брал мхи и буцефаландры из соседнего мшарника,перематывал,неорые так и переставил вместе с субстратом.Вариант композиции еще не окончательный,буду эксперитировать и постепенно дорабатывать.Мобильть декораций позволяет не привязываться к изначальному хардскейпу(его в принципе и не было) и вить значительные коррективы. Буду благодарен за советы и критику.Вижу что что-то не так,много ошибок и чего-то не хватает,но опыта еще маловато и взгляд со стороны может очень помочь.

Chelsea

Из населения пока 15 шт. нантомусов и 20 шт. красных кристаллов.За нантомусами интересно наблюдать,рыбка актив,постоянно в движении.Но они абсолютно не стайные,каждый чудит что-то свое,гоняют друг друга или лазят во мхах.На криветок вообще не обращают внимания. Вот думаю может стоит еще что-то из рыбы взять.Начал задумываться над стайкой голубых неонов или галактики.ы при таком холодном свете наверно будут смотреться лучше.

Melissa

Фото я кидает на Яху и требует акк. Со мной что-то не так или что?

Jennifer

, Извиняюсь,фото почему-то загрузились на фликр с закрытым доступом.Исправил,должно работать.

Emma

Мне очень нравится. Как и другие работы. Не знаю, мне такие пропорции подуше, почему-то не воспринимаю теперь модные кубики. Со смартфона разглядывать неудобно и спать клонит, потому завтра с компа посмотрю поближе. Но работы со мхами будет дай боже. А из рыб я бы наоборот что-то не неонное запустил. Там хасеманию какую-то напрмер.

Steven

Либо это поздний час так дал, либо эта коряга всё-таки похожа на какое-то чудовище), из всей композиции сразу почему-то бросилась в глаза)

Jennifer

, .Я еще хотел папоротники типа Trident и другие не крупные.Теперь уже сомневаюсь что они будут в тему.Хасемания не очень нравится,хотелось бы что-то поярче. Да,интерес закарлючка.Не хотелось бы скрыть мелкие разветвления мхами,поэтому пока ее не обматывал. Это чудовище привез с рыбалки прошлой весной(прицепилось на крючок),так и лежало без дела.ятно часть корня вербы.

Guy

Давайте подробнее про светильник. Очень интересные размеры и композиция в целом. 30см - это высота или глубина пранства? Мне лично белый фон не очень нравится, предпочитаю матовый полупрозрачный. Вам уже правда поздно уже теперь ять, так что игнорируйте.

Aaron

Оффтоп похожа на Трицератопса. О_о Композицию можно было бы назвать «Мезозой» или «Парк Юрского периода».

Randy

В любом случае, аквариум достойный. А как справляется диффузор, по аквариуму сильно «пылит», или успевает растворять CO2?

Alan

галактика, на мой взгляд, мелковата для него. если хотите стайных, попробуйте родостомусов - у я очень хорошо стаю держали - все время вместе синхронно плавали. неоны тоже стаю держат, но они клубятся беспорядочно.

Jill

Ириатерины Вернера , правда это не харацинка но оччень красивая рыба.

Sarah

, Ши 33 см,высота 30 см.Размеры были подогнаны под имеющуюся тумбу.Хотелось бы ширину побольше,но увы нет места под еще одну тумбу чтоб она была в тему. По поводу светильника:24-Cool Cree XTE, 6-Warm(Pro, 6-blue(Pro, 4-red(Pro.В общем около 10000 Лю.Но красные диоды давали слишком ядерный спектр и я их отключил.Они были на отдельном ере и посоветовавшись с Дмитрием я обрезал питание на него.Зря сэкономил и не поставил второй контроллер,чтоб цвет группа была отдельно от белой.Сейчас спектр получился очень холодный,в принципе как я и хотел,но второй канал и не много красного спектра не помешали бы. , Немного пузырей выходит.Думаю растворение не на много лучше,чем по из веточки на дне,но зато ьше трубок в аквариуме. ,Родостомусы мне тоже нравятся,но они как раз крупноваты,хочется что-то ально миниатюрное. ,Ириатерины Вернера действительно очень красивая,интерес форма ов,посмотреть бы на них вживую.Но цены на нее космос.И будет ли она держать стаю?

Andrew

, для я галактики стали разочарованием в обоих аквариумах - рыбка очень красивая, но крайне малозамет, в вашем объеме вы их будите видеть нечасто, да и не стаю, а пару - самцы занятно крутятся. В общем, избавился от всех и не жалею

John

, у я было штук 10 или 12, не помню точно, это было лет 6или7 назад. Плавали в основном вместе, верхне-средние слои воды. Очень красиво плавают. Иногда ятся и играют как данио а иногда зависают как харацинка только подергивая ами. Стая меланотениевых это не стая харацинки. У неё другое повеие, ну не так как неоны напер или родостомусы (кстати отлич стай рвба, сейчас держу), не так строго иерархично и синхронно плавают, но смотрится даже интересней. Любят мелкий корм.

Alyssa

Тесты на сегодня показывают: NO3 - 5 PO4 - 0,5 pH - 6,25 KH - 0 GH - 7

Jerry

, просветите о своих стекляшках (пайпах) - чьих будут?

Julia

, ай конечно.Родные черные трубки от JBL очень громоздкие,а с белым фоном так вообще не вариант.

Jessica

И как они вам? Довольны? Воронку как оригинальные делают?

Nicholas

, Да,доволен вполне.Разница с оригиналом минимальна.На японских только больше прорезей на заборной трубке.Воронка есть,но п на поверхти все равно присутствует,может из-за длины аквариума.

James

Что касается рыбок, я хотел взять данио хопра, но объём банки планировался маленький, пришлось отказаться, а в больших аквариумах они довольно интересны, и стайку держат неплохо, судя по видео (вживую, к сожалению, не видел). </param></param></embed>

Rachel

Галактика тоже не держит стаю, Галактика -это большое разочарование многих аквариумистов, при всей красоте рыбы у нее каждый сам по себе. Вам нужно подбирать рыбы очень аккуратно, иначе без креветок останетесь. Голубой неон в вашем случае подойдет. Красные диоды нужно ставить в паре с зелеными, тогда красный не такой ядовитый. А вообще как показала лич а, нужно ставить холодные и теплые диоды и лучше ничего и не придумаешь. Аквариум хороший получился!

Michael

, .Мне всегда трудно дается рыбу выбирать,вроде и вся нравится,а выбрать не могу.Насчет галактики понял что не фонтан. сразу пришел в голову когда запустил нантомусов и понял что чего-то не хватает.Хотя они тоже интересные. А какое количество такого плана рыбы можно взять для моего объема,чтоб и стайка полноцен получилась и не перебор? Насчет диодов согласен,хотя если каждый спектр на отдельном канале сделать,то можно подбирать интересные варианты цветедачи.

Michelle

трудный вопрос, у вас уже 15шт. есть, есть опасть перегрузить аквариум, 118л. это не так много. Играться со светом можно в морском аквариуме, а в пресняке выводить спектры это совершенно ни к чему и лишняя трата ег.

Melanie

В том то и дело.Если неонов брать(или другую стайную рыбу),то надо хотя бы штук 20-30 чтоб хорошо смотрелись.В любом случае сначала нужно чтоб мхи разрослись,будет больше укрытий креветкам.

Laura

Я не держал море, но как скейпер скажу - что для скейпа (а не по пресняка) хорошая цветедача важна. И неспа сейчас идет тренд на RGB решения или даже полный спектр. Хотите чтобы было очень красиво для глаз - по делайте полный спектр (почти радугу). Или можно не париться и на одних диодах 6400К все держать. , а почему не хотели поставить 1 или 2 54Вт Т5 - нужна была ино возможть плавной регулировки мощти?

Sara

, Да и регулировка и светильник на диодах более компактно и эстетично смотрится в интерьере(иль Б-52 очень понравился).

Rodney

, По рыбе родостомус былбы в темуОффтоп вареант безпроигрышный -

Jeffrey

Я перепробовал разные вариации светодиодов и пришел к тому, что нет смысла в этом. И остановился на холодных и теплых светодиодах. Вы же прекрасно понимаете, что я имею в виду под словом &quot;пресняк&quot;. Вот мои пресняки.)) Это вообще из очень древнего.)) Рыба хорошая, но человек без креветок останется.)

Derek

, получилось здорово! Легко, воздушно. Перспектива — супер, как для 30 см))) Возможно, слишком много синих диодов — видны синие блики/пятна, но это на любителя. Можно было бы посоветовать черные неоны, аквариум был бы в благородных, статных цветах, но для креветок ни одна харацинка не является оптимальным соседом, тем более для маленьких креветок)))

Angela

Нет, я не понимаю, что Вы имеете в виду под словом пресный. Если в аквариуме преимущественно зеле трава, то игра со спектрами действительно ни к чему. Другое дело если начинаем хотеть выжать из красных и оранжевых рий - ум.

Rachel

, Я к ним еще присмотрюсь,мне родостомусы всегда нравились,но действительно за креветок побаиваюсь,они все же крупнее неона,хотя малька любая рыба слопает если найдет. , Крутые пресняки.

Thomas

ович, Кстати Ваша азалия стала основой композиции,все остальное уже подстраивал под нее,еще раз огромное спасибо за эту коряжку.Задний план сейчас почти отсутствует,от этого как по мне пустовато.Подожду пока мхи подросут,там на дальних ветках намотаны пламя и трамассери,картинка должна изиться,а потом буду смотреть что из этого выходит и что переделать,добавить.Свет мне впринципе приятен,уже привык,посмот как рия отреагируют.Черные неоны у я уже были в другом мшарнике,поднадоели.Хочется что-то более яркое и ально мелкое.Думаю стайка штук 20 молодняка голубых неонов подойдет.В любом случае придется смириться с истреблением малька креветок Да и в промышленных масштабах я их разводить не собираюсь.Лишь бы хоть не много популяция пополнялась новыми хвостами для поддержания. ,так как совсем без рыб скучно.

Mike

Под вашими синими диодами кстати классический неон будет очень ярко сверкать своей полоской.

Jennifer

, Да,я тоже об этом подумал.Поэтому неон первый в голову пришел.

Kimberly

Карликовый гораздо интереснее будет.

Stephanie

Ох какой крутой аквариум назревает ! Как так получилось что тени видны от коряг ? такое чувство что их там больше чем есть на самом деле. супер! Насчет данио хопры , у я они были в 112л аквариуме , только хорошие впечатления о ней. Подвиж стай рыбка. Если бы не 60л мои то взял бы опять ее.

Christopher

, Наверно дело в фоне и в угле рассеивания диодов,светильник же стоит не прям над задними корягами,а ближе к перенему стеклу. Хопра живьем не видел(или не обращал внимания),на одних фото/видео они яркие,на других по желтые или почти прозрачные.Мне еще нравится Псевдомугиль Гертруды,но в живую тоже не видел и цена на этих рыбок кусается.Пока что склоняюсь к неонам,не вижу причин их не взять.Может и нантомусы в комии с более стайной рыбой будут держаться в кучке,как у Вас с амандами.

George

По рыбе, спросите у Юры Караванского у него была прекрас рыбка Тетра элахис, очень маленькая (около 2,5 см.), стай, харацинка. Для Ваших нужд идеальный вариант.

Loretta

, за наводку,подумаю,но с доставкой из Одессы зимой не хотелось бы связываться,холодно и далековато. интерес,хотя по расцветке как по мне проигрывает неону и аманде. Сегодня получил тесты на NO2 и NH3/NH4(тесты Птеро). NO2 - 0 NH3/NH4 - 0,5 Для сравнения сделал тесты и в другом мшарнике: NO2 - 0 NH3/NH4 - 0,25 Или я дальтоник или как-то многовато NH3/NH4.Тесту год от даты выпуска,срок годти 24 месяца.

Christopher

Проверьте на чистой воде.

Jacqueline

, Проверил на чистом осмосе(новая мембрана),цвет ближе к нулю,но можно сказать между 0 и 0,25.

Crystal

После поды воды и чистки фильтра померял NH3/NH4(сверял со шкалой при солнечном свете),показывает ноль. Сделал небольшую перестановку в композиции,теперь не пойму,вроде было лучше.

Jeffrey

Уважаемый , а почему вы не хотите вместо неонов присмотреться к ам? крайне мир, креветок не трогают. Полоска на теле светится не хуже, чем у неонов, плюс глаза голубые

Rodney

, ваш аквариум выглядит литров так на 100-150 больше. Что подразумевает и классную перспективу - это уже успех

Steven

, Да я присматриваюсь и Вы не первый кто советует ов,значит что-то в них есть.Я по не пойму чем они интересней неонов?Всмысле неоны это сильно банально?

Michelle

, интересней повеием.

Jeffrey

Самцы ведут себя однозначно интересней. Встанут друг напротив друга, и растопорщат и плавают вдоль всего аквариума параллельно друг другу, пока один не отплывет. Очень интересно смотреть. А по окрасу они ничуть не бледнее голубых неонов. У я любят стоять на течении( в конце банки в верхних слоях,где оно не очень сильное).Не могу сказать, что они плавают стаей, но кучкуются как правило в одном месте.

Bonnie

Повеием мне и нантомусы нравятся,они очень активные и вытанцовуют друг перед другом,но еще хотелось бы чтоб стайка ярких рыбок синхронно гоняла из одного конца аквариума в другой.

Brent

Не будут неоны гонять по аквариуму. Берите или ов, родостомусы опять же.

Michele

Кардиналы есть золотистая форма, вуалевые. и притом плодятся сами вдобавок. Правда тут еицы малька может выжи)

Travis

Да ну хопры же

Jose

Всем добрый вечер.В общем такие дела: На корягах и неорых мхах появился коричневатый налет,походу диатомовые.Плюс на стеклах немного ксенококуса.Странно,на первых этапах такого не наблюдалось.Хотя в целом параметры в норме,мхи пошли в ,буцки выпускают новые листики. Сейчас световой ь 1 ч. рает + 6 ч. на всю мощть + 1 ч. закат.Думаю может стоит разделить на две части по 4-5 часов с 5-6 часов перерыва.Такой режим ую в 60 л.,проблем нет. Новую рыбу пока брать не буду,не хочу нагружать свежезапущенный аквас,подожду до весны и понаблюдаю за нантомусами. И сегодняшнее фото:

Jennifer

Это может быть налет от коряг. Тем более если ксенококус есть.

Curtis

, Да,возможно.Но как от него избавиться?Со мхов он не счищается.Обрезать пораженные ветки и ждать что это прекратиться?

Natalie

У я было схожее когда мои и ещё пару коряг добавил в аквариум на 300 л. То же самое от свежей вербы в 10 л. Только ьше. Я как-то не обращал особо внимания но через неорое время и следа от налета не осталось. Ничего специально не делал.

Joshua

Сегодня наводил марафет в аквариуме и задумался,может стоит добавить красок на задний план.Посадить что-то типа кабомбы фуркаты или подобного.Только не знаю,подойдет ли ей мой спектр освещения.

Adrienne

Интерес идея. Но свет очень любит. Даже не знаю.

Charles

, По у я заднего плана не хватает,даже если мхов доверху нарастить оно все сольется в зеленую массу.Хочу хотя бы попробовать добавить что-то красное,не обязательно кабомбу,но мелколистное. то в целом не мало,но мало красного спектра.

Shawn

По моим наблюиям если света хватает то спектр особо не играет роли. Больше для картинки. засадить какой нибудь людвигией красной. А вобще есть такая калоглосса (Caloglossa beccarii). Интересно было бы пристроить. Свет ей любой, только сайдекс не любит очень. Зато цвет какой)

Zoe

Не надо кал оглоссу.

Kevin

, Калоглосса у я была в мшарнике,тоже хотел разбавить картинку красным цветом,но она никуда не вписывалась и я ее убрал.Плюс она может разлетаться по всему аквариуму как риччия,потом ее истреблять придется.Людвигия не подходит,надо что-то по строению типа роголистника,только красное.Знаю есть перистолистник еще.

Rachael

Перистолистник рорайма

David

Чего-чего, а этого у него хватит.

Jennifer

Роталла Валиха:-)

Ryan

, Вот! Блин крутилось же в голове !

Randy

! Приезжай, у я есть немного валихи

Crystal

, ,буду иметь в виду.Может завтра подъеду.Хотя вроде Перистолистник рорайма нашел,думаю надо и то и другое по разным сторонам посадить.То что помельче в дальний левый угол,а что крупнее справа за ближней корягой.

Thomas

Добрый вечер. Красные рия еще в процессе,жду погоду для отправки.Планирую Cabomba Belem и maka red.Досыпал грунт ADA Soil Malaya в места где планирую высаживать &quot;красных пушистиков&quot;.Не много переставил коряги на заднем плане и сделал две дорожки ради эксперита.Мне кажется стало интересней. Ксенококус уже не появляется. Бурый налет,орый видимо дают коряги особо не рраняется,подстриг пораженные мхи,буду наблюдать дальше.

Jason

Автору конечно видней, как называть свое детище, но у я ассоциации с мультфильмом &quot;Тайна третьей планеты&quot;

Stuart

, Название - первое что пришло в голову,это не принципиально.А почему ассоциации ино с этим мультфильмом?

Stephen

Картинка напоминает нечто инопланетное - первое, что пришло в голову

James

Соглашусь с Летуном. Как по мне тут на ощущения от аквариума еще влияет ваше освещение. Глядя на фото кажется что слишком много синего.

Jessica

У я как раз наоборот наблюия. Если спектр не очень, то и рия выглядят не очень (не только красные, но и зеленые тоже). Я держал аквариум под ледами - там и теплые диоды были (вроде комбинация 6500+3000) - и росло несколько месяцев, и вроде не так плохо. Но только поставил назад Т5 лампы (6500+4200) как букно за неделю-две рия пояли вид в лучшую сторону. Я потом читаю в интернете - хотите чтобы красные рия были красивыми - должен быть в светильнике красный спектр. Хотите, чтобы оранжевые рия были красивыми (типа рораймы) - правильно - нужно присутствие оранжевого спектра. Ну и для зеленых - должен быть и спектр.

Joseph

Он сам по себе пропал или Вы чего то там с ним сделали??? Сейчас пробую у себя бороться с ним, но пока безрезультатно.

Caleb

Синего действительно многовато,но это лично мои предпочтения,мне так нравится.По риям говорить еще рано,но на данный мот не жалуются.Единственное что я смущает - это синие блики на белом фоне,но этот вопрос сейчас решаем с Дмитрием(),думаю будет лучше.

Jeffrey

, Думаю дело в макро,так как световой ь пока не изял.Стекла почистил.Изначально было NO3 - 5, РО4 - 0,5.Но фосфаты у я обнуляются быстрее чем нитраты и когда NO3 остается 3 мг/л то PO4 уже 0. Сейчас стараюсь поддерживать NO3 - 3-4 ,PO4 - 0,2-0,3 Это конечно мало как для травника,но по моим наблюиям мхам и буцкам этого хватает,они не такие прожорливые как длинтебелька и почвопокровка.

Diana

Может быть дело в бликах и без них фото станет лучшее.

Alyssa

Оффтоп Правильно. Цвет - это отражен часть спектра. Зелёные рия отражают зелёную часть спектра, но при этом поглощают красную и синюю составляющую.

Russell

, Оффтоп неправильно. не только отражает.

Anna

Возможно и не только фото,я же постоянно на него смотрю.И зря я не додумался взять полупрозрачный фон о ором Вы говорили.Этот глянцевый белый все отражает,даже тени какие-то странные.

Erin

Рия отражают свет светильника. Если там мало красного или оранжевого то что им отражать? Они и будут оливковые или зелёные. Осветите красиво и станут красными. П.С. только что прочитал оффтопы, я не оригинален)

James

Оффтоп Если быть честным, то я не понял вашего &quot;выпада&quot;. Но если вы сделали замечание - поясните пожалуйста в чём &quot;неправильть&quot;. П.С. Я и не говорил об абсолютном отражении.

Crystal

Оффтоп А за який фон йшла мова якщо не секрет,такж стою перед вибором)

David

, Оффтоп Я его в продаже не встречал,так как не искал.Матовая полупрозрач п,если я не ошибаюсь.Знаю что уважаемый такую использовал,спросите у него.

Maria

, Оффтоп Интересно), есть кусок обычной кровельной пленки, она вроде бы и матовая, и полупрозрачная, попробую завтра приклеить) за ответ!

Corey

Давненько я не обновлял тему.Катастрофически не хватает вреи.Надо исправляться За это время мхи прилично прибавили в массе,сделал пару подрезок.Добавились &quot;красные&quot; пушистые рия,они сразу пошли в .Но особо красными я бы эти виды не назвал,разве что Cabomba sp. «Belem ». Сегодня в зарослях обнаружил нового жильца,оказывается нантомусы размножаются в общем аквариуме.Малек размером уже где-то 1 см. На общем фото подсветил &quot;туннель&quot; под корягой обычной энергосберегайкой:

Nicholas

Всем доброго вреи суток. Предыдущая композиция себя исчерпала.Финальное фото отправил на японский конкурс,попытать удачу,поэтому здесь его выложить пока не могу.Позже добавлю. Недавно завел стайку голубых неонов,рыба хоть и пая,но мне нравится как они смотрятся при холодном спектре.В живую на много ярче,чем на фото. Пришло время генеральной уборки,заодно решил собрать из моего конструктора что-то в стиле &quot;остров&quot;,получился вот такой &quot;паук&quot;:

Andrew

Недавно не много обновил население в аквариуме.Рыбы не давали размножаться кристаллам и их поголовье начало постепенно уьшаться,поэтому я решил переселить их в 60 л.,а сюда в качестве итаров завел пару штук Отоцинклюс аффинис и 7 шт. креветок Амано.(интересные &quot;звери&quot;).В результате в мшарнике уже подрастает пара выводков красного кристалла в комии с неокаридинами.Там им явно лучше,чем терпеть наглость харацинки.В остальном особых изений нет,разве что добавилось несколько видов мхов и буцек.

James

Фото для конкурса IAPLC 2: Мои каракули заняли 1127 место.Хотелось бы результат получше,но на то он и конкурс,будут еще другие. Сам знаю,композиция получилась не фонтан,не удалось построить перспективу и длинтебелька подвела.В левой части вообще непонятно что получилось.Сейчас в форме острова мне больше нравится.

William

Уже пора отдельную тему создавать с работами наших форумчан на этом крутом конкурсе , да, левая часть заметно выбивается. Вы мох только сверху патывали или в круговую? Но фото вроде как сверху только.

Julie

, Да,только по одной стороне,где свет попадал.Этот мох довольно плакучий и свисает вокруг ветки,по подстриг лишнее.

Chad

Главное, что вы видите и осознаете что в работе были места, орые надо улучшить. А не по обижаетесь на конкурс, что вас недооценили. Можем покритиковать работы друг друга ))

Patricia

, Да,на судей нет смысла обижаться.Хотя среди работ,орые уже есть в сети видел те,что очень понравились,но заняли странно далекие места и наоборот.Осталось дождаться топ 127 и посмотреть на лучших,очень интересно. А насчет критики я всегда только за.Взгляд со стороны может открыть свет на многие нюансы, орые сам не замечаешь.

Debra

А за что тут обижаться? Это неправильный подход. Обидки - это путь негатива и путь в никуда. Вот я такой хороший, а эти негодяи не захотели рассмотреть в моей работе то-то и то-то (подставить нужное по желанию). Подумайте о том, что каждый, кто послал свою работу хотел бы попасть если не на 1е место, то хотя бы в топ-10, если не в топ-10, то хотя бы в топ-100. И таких было овер 2 тыщщи человек. То, что какой-то работе дали не самое высокое место всего лишь говорит, что у других работы были чуть лучше чем у я или у вас. И так вот чуть-чуть хватило, чтобы другие работы плавно оказались в конце списка. Согласен, за собой замечаю такое же. Часто нравятся (цепляют) работы, далеко не первого места. Или не всегда первое место нравится. Я пытаюсь понять что это может значить. Есть вариант - что мне интереснее те работы и те эмоции, орые не всегда высоко оцениваются на каком-то конкретном конкурсе. А раз так, то скорее всего это значит, что и я буду творить свою работу так, что она не сможет быть оценена выше чем аналогичные. Дело ино в том, как мы мы и воспринимаем красоту своего подводного сада,. Нет тут никакого злого умысла или вселенского заговора против конкретно я или вас. (Это я недавно книгу по психологическим проблемам начитался, видимо так навеяло). Окей, поехали. Буду резать правду матку ;-) Сразу скажу, что я не собираюсь вас как то специально обидеть, вас лично я не знаю, никаких предубеий у я нет, работу вашу вживую не видел, поэтому буду говорить только, что вижу на фото. Поскольку вы большую часть вреи видите аквариум вживую, да еще и не с фронтальной стороны а чаще всего чуть сверху - то поверьте у вас восприятие своей работы немного искажено, более того, свое родное очень трудно объективно критиковать. Работа прошлого года у вас заняла довольно высокое место (я лично как то даже вам немного завидовал), поэтому я представляю, как вы разочарованы в этом году. Само фото технически - очень хорошее, четкое, с балансом белого все вроде ок. Снимали наверное со вспышками, очень добротно. Композиция. Эх. Тут все непо. Даже точнее - несуразно. Композиция несогласована - левая и правая часть - они совсем никак вместе не играют. Вы и сами видите. Правая сторона - класс. Коряги идут по диагоналям. А слева - коряги идут почти вертикально вверх. Центральный - слишком толстый, слишком вертикальный, слишком черный. Он тут лишний,. Я глянул ваши начальные варианты со старта - что-то было даже интереснее, чем конкурсное фото, но всегда сильно выбивался. У вас классно получается со мхами. (Я лично мхи сильно недолюбливаю по личным проблемам с ними, а у вас реально классно, респект). Мы с моим другом ом перно так вербализовали секрет успеха в этом конкурсе: &quot;камни и мхи&quot;. Натурально, как посмотришь крутые работы - там камни и мхи. С корягами - очень сложно построить крутую композицию. У вас были хорошие задатки (по правой части) - если бы вы также в таком же духе сделали слева - получилось бы круто. Можно по пофотошопить, даже если по отрезать (закрыть рукой) всю левую часть начи от пня, то совсем другое впечатление сразу. Сразу воздушть и волшебть. Другое настроение. Размеры банки. Очень интересные и сложные размеры. 120 длина и 30 высота. Это 4 к 1 - так называемый орамный аквариум. В таких орамах надо делать что-то линейно протяженное, типа гор цепь вдоль горизонта. Посмотрите работы Паскале Буоне (Италия) - Pasquale Buonpane (Italy) - у него почти все работы сделаны в ораме, очень крутые горные пейзажи. Выбирать в ораму коряги - довольно рискованный шаг. У вас очень низкий аквариум , 30 см. Камни и мох - тут бы сыграли отлично, длинтебелька и вертикальные коряги - есть опасть получить забор. Перно так, с моей колокольни, конечно я скорее всего во многом неправ, высокими местами я азать свои слова не могу. Это то, что мне бросилось в глаза. По взгляд со стороны, чтобы я поял, если бы это был мой аквариум.

Chad

Кстати, насчет такого формата аквариума - у Джеймса Финдли The Green hine есть несколько классных композиций ино в таком низком аквариуме (даже еще ниже) - как они его называют show - имеет смысл посмотреть, он там чаще всего строит &quot;линейные композиции&quot; - как он их называет.

James

Очень талантливый дядька!

Jeffrey

Есть предложение, давайте обсудим работы орые понравились, и орые оказались далеко от сотни. Может найдем причины почему так.

Alexandra

, за конструктивную критику.Я согласен с каждым словом. Слева хотел дать начало корягам,орые идут по диагонали,типа толстые корни от большого дерева на переднем плане.Но идея была в голове,а на е не получилось.Да и строить их было особо не из чего.В общем слепил как смог С длинтебелькой я вообще дал маху,повтыкал не имея опыта ее выращивания и правильной стрижки.Огород получился.Со мхами как раз все проще,можно всегда переставить вместе с субстратом и стричь как угодно. Кстати фото без вспышек,при штатном свете + дополнительные светильники + подсветка фона + цветокоррекция. Размер аквариума мне нравится даже хочу еще одну такую же,но немного шире и выше ,высота не смущает,а вот ширину я бы увеличил раза в два,но место не позволяет.С работами Джеймса Финдли я знаком,видел на ютубе,они в живую интересно смотрятся,особенно мне нравятся с надводной частью, но для конкурса вряд ли такой формат подойдет. за ссылку на работы Паскале Буоне,такой формат мне очень интересен,действительно классные работы. В целом я ничем не разочарован,не знаю почему у Вас сложилось такое впечатление.Я даже доволен.Конкурс прошел,было интересно принимать участие и готовить к нему аквариум,пусть вышло у я не очень с этой композицией,но получен очередной опыт и удовольствие от своего хобби.Плюс раз этот конкурс окончен,то не за горами следующий , Еще раз спасибо за интерес к моей работе,мне действительно важно Ваше мнение и критика.

Paul

Mazur y, Давайте обсудим,думаю всем будет интересно.Оффтоп можно создать для этого специальную тему и пополнять ее работами,орые уже есть и будут появляться в сети

Leonard

Сегодняшнее фото после уборки и поды воды.Добавил лавы для массивти. После появления у я аманок и отоцинклюсов стал замечать постоянно плавающие на поверхти листья буцефаландр.Не похоже чтобы они сами отпадали,при чем в основном молодые листья.Сейчас на неорых буцках вообще верхушки сострижены.Вот и думаю теперь кого винить,аманки вряд ли на такое способны,но и два мелких отоцинклюса за этим замечены не были.Может у кого-то была такая ситуация?

Bryan

, мои за подобным не замечены. Может улитки какие?

Melissa

, улиток у я нет вообще.Разве что недавно заметил одну у,но она листьями не питается.

Mary

У я каждое лето похожая беда со стаурогином. каждое утро собираю сачком листья с поверхти воды. Растёт хорошо, потом по непонятным для я причинам сбрасывает листья, да так что одни стебли стоят, а потом опять все нормально. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Daniel

, Надеюсь что так и есть и все отрастет,но за буцками такого рше не замечал.И в соседней аквариуме с аналогичными параметрами все нормально,все листья целы.

Bridget

Ввел и себя и вас в заблуие - замечены замечены отоцинклюсы, вернее хизонотусы негрос (под этим названием в нашей барахолке они продаются) - взрослые особи почти съели весь лимонник. Иногда и листики плавают, но больше думал, что это рия приживаются и сбрасывают, но теперь после лимонника не уверен.

Patricia

, У я обычные отоцинклюсы,дикари,но думаю повадки у них те же.Надо еще за ними понаблюдать,а потом решить казнить или помиловать.Не думал что такая мелкая рыбка может наить такой урон,у я больше половины буцек в этой аквариуме облысели.Кстати пользы в чистке стекол или коряг я от них не вижу.

Gabrielle

, я троих уже отселил и если честно готов их всех продать - не ожидал, что они подсядут на рия. Польза может и не видна, но в компе отики-амано-улитки лично я вижу и доволен.

Nicholas

, Аманки у я почистили коряги от зеленого налета,за что им респект,хоть что-то полезное сделалиВидел как выщипывают его прямо с верхним слоем древесины.Но и гадят они как кони конечно.Думаю в следующий раз буду перезапускаться на обычном грунте,орый можно сифонить,перемешивать и т.д.Надоел уже этот рыжий.

Derek

Надоел потому что рыжий или потому что акадама?

Danny

, И то и другое.Изначально брал этот грунт для креветок и чтоб поддерживать pH,но сейчас понимаю что для я в нем нет необходимости,так как кристаллы у я все равно не приживаются,а неокаридинам и на пом грунте нормально.По поводу pH тоже особого смысла не вижу,так как через пол года грунт уже теряет свои ства,а pH можно и газом опустить. Ну и из минусов: 1.Внешний вид - рыжий и круп фракция,не красиво. 2.При малейшем контакте пылит,как и другие глиняные/земляные грунты.Даже поверхтно пособирать мусор не подняв муть тяжело. 3.Нельзя достать,промыть,прокипятить при необходимости. Хочу черный или белый кварц мелкой фракции не большим слоем,чисто декоративно,особо укоренять мне нечего,все на лаве растет.

Jacqueline

Светильник прошел модернизацию.Все таки надоели синие блики и решил полтью отказаться от цветных диодов,так как на одноканальном контроллере нет возможти их отрегулировать.Получил новые платы с диодами Prght холодного(6800 К) и теплого (3100 К) спектров от Дмитрия(),за что ему большая благодарть,а так же за всяческую помощь и консультации.Тех. поддержка на высоте.Теперь у я равномерный свет в общем перно нейтрального спектра.Мощть с большим запасом,поэтому начну включать на 70%,а там посмотрю по обстановке. Сейчас аквариум выглядит так:

Wendy

, аквариум супер а что там с синими бликами? “дисека“ была? сфотайте если не сложно эти платы.

Justin

, . Аквариум низкий,светильник близко к воде,много синих не поставишь - будет перебор,а диоды на большом расстоянии друг от друга дают не равномерный свет по площади.Это я своими словами) В общем для себя понял,если ставить цветные,то только на раздельных каналах. Теперь у я 48 шт. холодных на 500 мА и 12 теплых на 350 мА. очень много как для моего аквариума,но зато диоды рределены равномерно,а прикрутить контроллером всегда можно.И запас есть для фото без вспышки)

Jesse

это какая то готовая лента с диодами? 2 белых - желтый - 2 белых.

Rick

, Паяют под заказ. Любые можно поставить, на этой плате 3 канала. Ну, не суть. Любые диоды можно поставить. А плата хорошая, вариантов много на ней можно реализовать.

Dana

, Собственно так,как выше уже ответили.У я на них отдельно ер под теплые диоды и 2 ера с холодными.

Jerry

Перезапустился Переставил аквариум на новую тумбу.Заказывал в Аквалюкс(г.Харьков),тумба в стиле ADA,только по моим размерам(1200х330х700 мм) и цвет черный глянец мдф 18 мм. поял на кварц А-ЛЯ Денерли,фракция 1,8-2,5 мм от . Покрутил коряги в поисках новой композиции,получилось такое дерево.С правой стороны пока пробный вариант,что-то я смущает,но еще не придумал как сделать лучше. Все мхи перемотал на камнях,коряги пока не обматывал.Думаю может крону дерева засадить Bucephdra sp. Kualakuayan 1(не много там уже есть),чтоб дерево оживить. Вода еще мутновата,пока так:

Randy

Справа интересно, но слева теперь пусто. По фото чуть непонятно, хочется корягу чуть сдвинуть в точку золотого сечения чуть вправо. Может это обман зрения или фото так обрезано.

Susan

, Да,если поставить центр дерева по золотому сечению,то будет чуть правее,завтра попробую.Но тогда слева будет еще больше пустоты,надо что-то городить слева.Изначально ставил не много камней в ближний левый угол,но мне не понравилось,было как-то натыкано.Фото обрезано четко по сторонам и по кромке воды,но сейчас недолив большой,надо 1 см воды добавить.Еще наверно завален горизонт,фото с рук,надо обзавестись штативом.

Eric

, очень здорово, но как по мне - еще не готово. СтОит еще поиграться, но задумка бомба, в духе последний тенций первых мест откуда такие коряги - сдайте явки

Guy

, ,да конечно не готово,еще мхи разутся,добавлю буцек,может еще что-то и камни буду пробовать переставлять.Но само дерево мне очень нравится,коряга та же(азалия),только вверх ногами,брал когда-то на аукционе у ович,мелкие покупал на бе.Разница в древесине очень заметна,азалия твердая,почти не гниет в отличие от остальных веток.

Lee

Подвинул корягу правее,теперь ее центр точно по золотому сечению,добавил лавы на левую сторону,но что-то не пойму,или маловато или не в тему.

Linda

, маловато. сильно тяжелая чтобы быть самостоятельной, кмк.

Tasha

, Да,буду что-то думать.Может по горки из лавы не в тему и надо искать еще 1-2 красивых коряжки для углов.

Andrew

может чуть добавить камней слева? Продлить островок вперед к переднему стеклу немного. В целом круто, может быть чуть выше еще угол, может мелкая коряжка поможет

Jacqueline

, Попробую,но боюсь что будет слишком симметрично с правым углом.Может справа чуть ниже сделать,а слева выше?

David

Добавил камней.Мхами пока не обматывал.

Jason

А мне кажется лучше не возле стенки а посередине между стенкой и корягой, где два неона висят, создать что-то покрупней а у самой стенки ничего или мелочь.

Melissa

,готово Так вроде гармоничней.Еще голые камни выглядят грубовато,если наить мхов,то будет пышнее.

Dennis

Ну лично мне так гармоничней смотрится, дело за деталями.

Aaron

, Буду &quot;допиливать&quot; понемногу и наращивать зеленую массу.Если что переставить камни всегда не проблема,главное что основ коряга выставлена.

Lauren

Классно

Christopher

Красиво. А где корягу такую брали?

Andrew

, .Отвечал уже выше,корягу брал на аукционе у ович.

Thomas

Прошло 1,5 месяца после перезапуска.Мхи и буцки постепенно набирают массу,растут неспешно,но после заы диодов заметно улучшился габитус.Проблем с водорослями не наблюдаю,разве что появился ксенококус на стеклах,но если учесть что я месяц не чистил стекло,то его не так уж много.Вода кристально чистая,но грунт уже можно посифонить,органика подсобиралась. Запустил 50 шт. креветок Neocaridina Bloody ,чтоб аманкам было веселей.Еще сюда перекочевал папоротник Asplum cf. normale - &quot;Crepidoes Aculatum&quot;,орый рос у я в 60 л. Такой вид на сегодня:

James

Давно не делал фото этого аквариума,за это время многое изилось: 1.Наигрался с большой корягой,убрал чтоб не затеняла пол аквариума. 2.Сил фон на черный.Все стало выглядеть гораздо ярче и контрастней. 3.На выход внешника вместо лили поставил spin pipe.Очень удобно,теперь нет сбоку шлангов и поток рределяется равномерно без сильного течения. 4.В корпус светильника добавил светодиодную фито-ленту на отдельном питании.Не уверен что она дает что-то для а рий(диоды там слабенькие),но визуально добавляет красок. 5.Увеличил разнообразие рий. 6.Новые жители - гуппи берлинцы и дермогенис карликовый. На сегодня такой результат:

Michae

, выглядит шикарно! Что за папоротник по центру? Очень красивый. Рядом с ним октопус? мне кажется лишним.

Alyssa

, .Мне тоже нравится,это Гигрофила пиннатифида,а рядом справа Гигрофила Тигр.

Melissa

Как-то не очень похожа на пинатифиду, лист сильно крупный.

Thomas

, Да,большая как дерево,но это она.

Katie

е, а заборную не заметил. Их две по углам или там же рядом со спинпаип?

Matthew

, На фото ее действительно не видно.Заднюю стенку затемнил. там где проплывает дермогенис.

Rodney

Свежее фото: На счет Гигрофилы пиннатифиды,как верно отметил листья сильно крупные.Я ее такой получил,а отки,орые пошли уже у я гораздо мельче и стелятся по камням,как и должно быть.Возможно до этого она росла над водой,поэтому такие деревья вымахали.

Troy

В хороших условиях пинатифида и должна расти крупной. Мягкая вода, свет, СО2. Чтобы держать ее мелкой ее надо постоянно черенковать.

Brian

, ,значит буду черенковать.В мелком виде она более интересна.Для скейпа вообще классное рие,видел много шикарных работ где гигрофила пиннатифида преобладает.

Tricia

Добрый день, у вас есть плакучий ива?